SOLFEGIO FORUM

Full Version: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2 X 18"
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Halaman: 1 2 3 4 5 6 7 8
Dulunya ada di link ini
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Sekarang dilanjut disini
Dikutip oleh Admin Menuliskan:Kenapa saya memakai kit Boom Sonic, tentu karena kit ini sudah banyak dipakai rekan-rekan. Kali ini team saya mencoba untuk menggerakkan 2 buah woofer 18".

Tujuan utama adalah untuk menguji kekuatan Boom Sonic, cacat ataupun distorsi yang mungkin timbul, serta alokasi biaya yang dibutuhkan.

Spesifikasinya adalah sebagai berikut:

Kit Boom Sonic, Kisaran Rp. 550.000
Trafo:
Era 15 Ampere, harga lupa
Era 20 Ampere, harga lupa
Tegangan: 45 Volt
Kapasitor:
4 X 33.000 mf, 80 volt, harga lupa

Woofer:
2 X 18" RCF Kisaran 2, jt / biji
2 X 18" DTS Kisaran 1, jt / biji
Speaker Box home made 1,5 jt / biji

Mixer kelas low end
Soundrenaline
Behringer

Komparasi dengan:
Power Built Up PV 1500, CS800
Speaker aktif Huper

Uji coba dilakukan dengan urutan: laptop - Mixer - Tone Control Bifet Bell - Boom Sonic - 2 Woofer Paralel.

Output mixer di set pada 0 db, volume tone control terbuka penuh.
Saat digeber penuh, jika menggunakan trafo 15 Amp tegangan yang terukur pada kapasitor turun sekitar 7 volt Sedangkan saat menggunakan trafo 20 Amp, tegangan turun 1 Volt.

Setelah memainkan musik yang full nada rendah selama 1 jam, suhu trafo 20 Amp. terasa hangat2 saja. Sementara suhu heat sink boom sonic lumayan panas, karena tanpa fan cooler. Seandainya memakai kit Blazer X 10 sepertinya jauh lebih panas.

Temen2 sering mengistilahkan graber. Hal ini tidak terjadi saat menggunakan woofer RCF. Tapi sedikit terasa saat memakai woofer DTS. Maklum, beda harga. Speaker box juga pegang peranan penting.

Getaran daun speaker nyaris sama dengan saat menggunakan CS800. Artinya, dengan volume yang sama, walau menggunakan Boom Sonic, saat merepro nada rendah, gerakan konus speaker tetap terkendali, nggak bergerak terlalu jauh. Dibandingkan dengan speaker aktif Huper yang harganya 3, Jt tentu untuk kualitas repro nada rendah masih lebih bagus rakitan sendiri.
[Gambar: boomsonic003.jpg]
[Gambar: boomsonic004.jpg]


UNTUK ARSIP DARI SF SEBELUMNYA, KLIK SPOILER
Klik SPOILER Menuliskan:HALAMAN 1
Spoiler
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

HALAMAN 2 :
Spoiler
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
[size=14pt]UNTUK MELIHAT ARSIP DARI SF YANG SEBELUMNYA, KLIK SPOILER :[/size]

HALAMAN 3 :
Spoiler
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

LANJUTANNYA :
Spoiler
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

ok, lanjuuuuuuuuttttttttttttsssssssssss  \:D/
Kutipan:Mbak Adel, Mas Indra, kenapa X8 sama Boom Sonic warna suaranya beda?


Gwendy Menuliskan:Jumlah TR final dan jenis driver berbeda


Setidaknya kuping saya, Mas Indra, Mas Gwen sama Mas Bimbim sama. Razz
Banyak yang nggak tahu kalo warna suaranya berbeda, walaupun sama2 punya X8 dan sonic boom

aval Menuliskan:tegangan bias PA sonic boom lok 5,5 Volt DC terukur, apakah mempengaruhi suara serak jika di beri sinyal output ?
mohon percerahan !!!


Indra_Co Menuliskan:kalau vokalisnya serak, suara yg dikeluarkan juga serak ???
pertanyaannya ngga cerah !!!
aval Menuliskan:tegangan bias PA sonic boom lok 5,5 Volt DC terukur, apakah mempengaruhi suara serak jika di beri sinyal output ?


Sableng Menuliskan:emamg biasnya bisa sampe 5.5vdc mas indra?


Aval Menuliskan:da saya coba output dari OT korg500, VCD, tp hasilnya kok serak.
set bias ada pengaruh ke suara y mas indra ???
mohon pencerahan


Iya doong. Set bias menentukan besarnya tegangan / arus, semakin besar semakin enak bunyinya, tapi boros listrik. Demikian juga sebaliknya. Biasanya hanya  sekitar 1 - 2 volt. Selain itu kalau bias kebesaran, TR nya puanas dan bisa wafat :-\
betul kata adelia setting bias sangat menetukan hasil akhir power amp, tapi yang tdk kalah penting adalah blanace atau pembagian yang sama bias TR untuk belahan positif dan negatif, ini harus sama, klu 1 volt dua duanya harus 1volt :)
power blazer apa ada yg perna nyoba dikasih teg dari travo 64v ct. rencana mau tak seri teg ac 32v travo 10Ax2 mohon pencerahan para suhu... oh ya. saya anggota baru salam perkenalan,....
kamim link=topic=106.msg640#msg640 date=1282972166 Menuliskan:power blazer apa ada yg perna nyoba dikasih teg dari travo 64v ct. rencana mau tak seri teg ac 32v travo 10Ax2 mohon pencerahan para suhu... oh ya. saya anggota baru salam perkenalan,....

Penjelasan Mas Gwen begini nih...
Saya ada input sedikit untuk rekan pengguna kit blazer X10 dan BOOM sonic
Untuk menambah daya gedor dari PA tersebut kita perlu merubah di bagian power supply
Berhubung rangkaian blazer sirkit gain dan pre drivernya tdk tahan dengan supply diatas 70 VDC
Maka bagian tersebut suplynya saya CUT jadi untuk pre driver dan gain stage,
saya gunakan dari trafo 48 VAC atau 67,88VDC dan untuk tingkat driver dan final dari trafo menggunakan 55VAC atau 77.78VDC ( 2 power supply dari 1 trafo )
Dengan perubahan ini maka titik klip digeser sedikit lebih tinggi

Kemudian R kolektor TR driver saya perbesar nilainya menjadi 68 ohm 1watt ( aslinya 50 ohm) dengan perubahan ini diharapkan arus basis TR sanken makin besar

Rb untuk sanken saya cabut dan sambung langsung ( dijumper )

Dengan perubahan diatas maka bias perlu diset kembali untuk menghilangkan cacat cross over
Dari hasil oprekan saya diatas PA mempunyai daya dorong yang lebih bagus dari rangkaian aslinya karena tegangan dan arus di outputnya makin tinggi ( kapasitas wattnya naik )

Perubahan di atas tentu harus dibarengi dengan arus trafo yang lebih besar ( 15A) untuk mono
efisiensi daya dari penguat ClassB adalah 60 s/d 80 % dalam praktek maksimum 70% sisanya berubah jadi panas (30%) blazer adalah penguat daya class B

Misalnya PA kita mengeluarkan output 1000watt maka daya trafo minimal 1300watt
( untuk stereo kali 2 saja )

Penggunaan elko filter juga harus besar untuk meminimalkan tegangan drop saat beban penuh misalnya 47.000uF
gwendy link=topic=106.msg331#msg331 date=1282862964 Menuliskan:betul kata adelia setting bias sangat menetukan hasil akhir power amp, tapi yang tdk kalah penting adalah blanace atau pembagian yang sama bias TR untuk belahan positif dan negatif, ini harus sama, klu 1 volt dua duanya harus 1volt :)


Bang gwend kalau antara positif dan negatif tidak sama tegangannya biasanya dari apanya?
apakah berpengaruh kalau berbeda tegangan antara + dan - ?
Cara tepat membalance gimana apa harus stel VR bias sampai keduanya sama?
Trims
klo blazer booom sonic dikasih travo 30 ampere 55 volt....
gmn ya hasilnya ......?
Di coba aja mas totag pastì tidak mengecewakan.....Di tunggu revwnya.
totag link=topic=106.msg1202#msg1202 date=1283184156 Menuliskan:klo blazer booom sonic dikasih travo 30 ampere 55 volt....
gmn ya hasilnya ......?


Kata mas Gwendy 55VAC atau 77.78VDC ( 2 power supply dari 1 trafo ) hanya di final saja. Kalo driver dikasih tegangan segitu ya almarhum mas  :))
Sableng@ link=topic=106.msg1373#msg1373 date=1283229293 Menuliskan:Di coba aja mas totag pastì tidak mengecewakan.....Di tunggu revwnya.


Huss.... puasa2 jangan ngajarin yang gak bener >:/
Sebetulnya saya juga penasaran  :D
Adellia link=topic=106.msg1423#msg1423 date=1283254167 Menuliskan:
Sableng@ link=topic=106.msg1373#msg1373 date=1283229293 Menuliskan:Di coba aja mas totag pastì tidak mengecewakan.....Di tunggu revwnya.


Huss.... puasa2 jangan ngajarin yang gak bener >:/
Sebetulnya saya juga penasaran  :D
kan blum dí coba mbak,,,,kwkwkwk
Sableng@ link=topic=106.msg1424#msg1424 date=1283254925 Menuliskan: kan blum dí coba mbak,,,,kwkwkwk

Harusnya bilangnya gini nih "Di coba aja mas totag pastì pasti mengecewakan.....  =))
NUMPANG LEWAT
^:)^

Di postingan pertama dan kedua sudah saya lampirkan copy-an dari SF yg sebelumnya.
^:)^
woying bacadulu peraturan solfegi forum posting pertama harus dikolom perkenelan juga ganti avatar anda dengan foto anda juga lengkapi umur anda  [-X [-X [-X
boom sonic dan blazer itu produk apa yah soalnya di tempat saya kemaren jalan-jalan ada liat blazer dari belt teg 75vol ct sanken 2pasang mono  350ribu holigram bgr pada heatsink da psb asligaya..??
Kutipan:di tempat saya kemaren jalan-jalan ada liat blazer dari belt teg 75vol ct sanken 2pasang mono  350ribu holigram bgr pada heatsink da psb asligaya..??

kit blazer aspal
gwendy link=topic=106.msg4565#msg4565 date=1284857530 Menuliskan:kit blazer aspal

oh palsuya mas gwen tapi kayaknya sankenya asli saya lupa serinya
1.tulisanya serinya rada kabur
2.hurupnya juga ga besar2 amat kaya yg biasanya 35 rebuan/aspal
3.di usap terasa halus ga ada perbeda'an antara tulisan dan permuka'an sanken/pengalaman pribadi
4.di forum ini saya sering membaca kalau blazer yang asli ada stiker holigram 3D/mohon koreksi jika salah
Mbak Adel kelupaan ya, ganti avatar.. silahkan ganti avatarnya ya
Adellia link=topic=106.msg1422#msg1422 date=1283254076 Menuliskan:Kata mas Gwendy 55VAC atau 77.78VDC ( 2 power supply dari 1 trafo ) hanya di final saja. Kalo driver dikasih tegangan segitu ya almarhum mas  :))
  sy pakai tegangan untuk sonic boom bell bgr tr final sanken 2sc3858 trafo 20a ct 56vac ,.power yg 1 lagi sonic boom tr final pakai thosiba 2sc5200 ct 55 vac travo 15a  mono 1 travo, lancar2 saja
klu ketemu kit yang TR MJEnya oke bisa saja, tapi klu ketemu yang rewel jangan kaget klu TR final bisa buat panggang ikan hehehe....
skema asli blazer sebetulnya ada dioda silikon IN4007 dan R 100 ohm yang diseri di masing masing rail ke bagian input stage dan pre drivernya.
Yg perlu diingat dengan menseri diode akan turun setidaknya 0.75V atau mungkin lebih :xx kalau lagi naas bisa kepotong 3V :))
icm link=topic=106.msg8362#msg8362 date=1285840277 Menuliskan:Yg perlu diingat dengan menseri diode akan turun setidaknya 0.75V atau mungkin lebih :xx kalau lagi naas bisa kepotong 3V :))


Pak Indra mau tanya, saya ngrakit lg blazer palsu dari awal/dari pcb
masalahnya: tahap test saya kasih tegangan 32v driver aja, tr driver A 940 dan C2073 makin lama makin panas(mungkin kalau diteruskan rusak ), saya coba pasang sanken, sanken panas juga.
Halaman: 1 2 3 4 5 6 7 8
Reference URL's