SOLFEGIO FORUM

Full Version: Bisakah Kabel Listrik Dipakai Untuk Kabel Speaker?
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Halaman: 1 2
Pakai serabut....
(06-06-2012 11:44 PM)tukangpatri Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Mantab :-bd
Semua kabel asal tidak putus khan bisa 45 (Sesuai pertanyaan TS)
Kecuali "baik atau tidak" nah ternyata itu yg dimaksud TS 5

ia mas.. maksud sya bisa ato nggak trus klo bisa bagus nggak hasilnya :)
Arus listrik berada di permukaan Conduktor, bukan di dalam Conduktor. Semakin banyak konduktor maka semakin kuat/banyak arus listrik yg mengalir.

Mantab bang Indra. "Pakai Serabut" 113
AudioQuest type 4 menggunakan tembaga solid
[Gambar: S_AQ_TYPE_4_8FT__15631__01152009113552-5605.jpg]
Solid 2 itu tunggal atau seranut ?
Kalau menurut saya ya pasti bisa Pak... cenderung serabut karena lebih flexibel sehingga tidak cepat patah.
Kalau bagus tidaknya yah harus coba sendiri, tiap kabel beda suaranya menurut saya.
setahu saya semakin tinggi frekuensi semakin besar skin effect (biasanya pengaruh terasa di RF ke atas)

Salam 1

Mohon TS pasang foto diri sesuai peraturan forum yah.. 113
saya juga pakai kabel listrik dirumah buat perangkat saya, yang penting memang jgn terlalu panjang, karena semakin panjang tahanan kabel semakin besar dan arusnya jg makin susah ngalir,, bukan begitu mas,,,, 17
ok mas2 n bro2 terima kasih atas jawabannya.... 113
langsung k toko nih buat beli kabel listrik... 103
Saya juga pake kbel yag serabut 4x1,5,,panjangnya mlah 30 m
waktu itu pernah lihat cable buat speaker di toko, seratnya kecil-kecil jadinya lemes banget , tapi kalo yang cable NYYHY buat listik seratnya rada gede jadinya rada kaku...kalo gak salah kata temen harga cable NYYHY kisaran 23rb permeternya
(02-07-2012 03:11 PM)mas.darno Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
waktu itu pernah lihat cable buat speaker di toko, seratnya kecil-kecil jadinya lemes banget , tapi kalo yang cable NYYHY buat listik seratnya rada gede jadinya rada kaku...kalo gak salah kata temen harga cable NYYHY kisaran 23rb permeternya

aku nyari yang 5 ribuan aja44
(02-07-2012 03:28 PM)yansen Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
aku nyari yang 5 ribuan aja44

Kalau yg 5 ribuan rasanya kecil banget penampang kabelnya deh Pak.. hehehe... Kalo bisa cari yang paling gede penampangnya.... mungkin punya PLN yang buat sutet bagus kali 21


Salam 1
hahhaaha ia kang kalo kabel sutet bisa juga cuma kita harus tambah personil dan kendaraan angkut,,,2424
(02-07-2012 07:53 PM)Yudistira Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
kang yansen tarik input power makanya ga butuh kabel gede... di mojokerto 4x2,5mm=18rb/meter 4x1,5mm=12rb/meter murah apa mahal ya? saya lihat kabelnya kaku,termasuk bungkusnya jg kaku.

aku pake ini aja,, untuk ukuran sampai 20 meter,, 2x1,2mm
cara mudah perhitungan hilang daya akibat kabel :
Daya hilang (%) = Rkabel/ (Rkabel+Rspeaker)
Misalkan R kabel = 1 ohm dan R speaker 4 ohm
Maka daya hilang 20%.

Cara pengukuran Rkabel:
1. Satukan kedua konduktor di salah satu ujung kabel.
2. Ukur resistansi antara dua konduktor di ujung satunya.

Jadi jika pada titik output PA keluar 100W, yang masuk speaker 80W.
Yang 20W diembat kabel.
Pada beberapa sound system, PA diletakkan sedekat mungkin dengan speaker, salah satunya untuk menekan kerugian daya akibat kabel.

Selain itu, output PA tidak akan maximal karena total impedansi yang terhubung akan naik.
Misalkan keluaran PA 50Vrms pada titik outputnya.
Jika bebannya 4 ohm maka outputnya akan 2500/4 = 625W
sedangkan jika R kabel 1 ohm, maka outputnya akan menjadi 2500/5 = 500W
Nah dari 500W ini pun, hilang dimakan kabel 20%. Jadi yang masuk speaker tinggal 400W saja.

Diatas sebagai gambaran singkat, jika PA-Speaker sependek mungkin didapat daya 625 W. Sedangkan jika memakai kabel 1 ohm antara PA-Speaker, maka daya masuk speaker 400W.
aku pakai kabel UTP Belden buat speaker...cuma tarikan 10 meter aj..
(11-07-2012 04:01 PM)Yudistira Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
kabel itu sdh dipakai berapa tahun kang yansen?

lebih dari 2 tahun,,1
(11-07-2012 06:10 PM)Yudistira Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
jika saya melihat dari data AWG diameter 1,5mm (asli) pada jarak 30meter R kabel hanya 0,2 ohm
jadi jika R speaker 4 ohm berarti daya yang hilang hanya 4,7%. betul tidak kang??
Terus mau tanya juga jika kita pakai ulur input dengan panjang 30meter bagaimana dengan hambatannya? apakah tidak drop juga??
Data resistansi kabel dengan real seringkali berbeda. Ini karena harga tembaga yang mahal. Saya lebih suka mengukur resistansi kabel secara real...
aku juga pake kabel kayak punya kang yansen 4 2 x 50 ....

trus untuk 15" aku pake kabel listrik srabut merk SUPREME 4 ukuran 2 x 0.75
24 padahal aku tarik kabel dari pa ke speaker panjang nya 30 meteran kang ...... sebener nya sih ngedrop ... tapi mau gimana lagi lah wong di kampung ku klo ngamen posisi speaker kadang sebelah di kebon yg sebelah lagi di jalanan 24 ..... tp kalo ada panggung sih pa selalu tak taruh di bawah panggung jadi pa ke sp cukup pake kabel pendek
(22-06-2012 06:52 AM)icm Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Solid 2 itu tunggal atau seranut ?

solid=tunggal mas
Sebaiknya juga diukur resistansi kabelnya, ada berapa ohm ? khususnya kable spk panjang.
[attachment=18844]
selama ngamen,, paling panjang kabel yang saya gunakan hanya 30 meter dan saya hanya gunakan kabel 2x1,2 mm
Halaman: 1 2
Reference URL's