SOLFEGIO FORUM

Full Version: Bagus mana antara Amplifier Tabung dgn Amplifier Transistor/IC ...???
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Pages: 1 2 3 4


[size=10pt]Salam audio buat Solfers semua....

Ane ada sedikit uneq2 mengenai amplifier Tabung (tube) dgn Amplifier Transistor/Ic, kira-kira apa menurut para Solfers mengenai kedua icon ampli ini...
Mohon komen-nya paara pakar audio..[/size]

uneg-unegnya apa ?  :-??
ya uneq2 nya saya jadi binun mana yg bagus.....sebab ada yg bilang Tube lebih bagus, ada jg yg blg Transistor lbh bagus.
Menurut pengalaman Solfers mana yg baik..?

Tapi menurut pengamatan dan pengalaman saya selama ini, ampli tabung suaranya lebih natural dan hangat berbeda dgn ampli transistor yg suaranya sedikit kaku, memang soal daya ampli transistor jago nya...
Cuma ada kawan saya yg sangat anti dgn Tube...entah kenapa?? dia blg Tube itu teknologi lama dgn banyak kelemahan, hanya org tolol yg mau di tololin. Terus terang saya protes berat!!!
Sebenarnya yg kuping panci itu saya atau teman saya ya..???
bagus itu dari segi suaranya saja ?, tenaga, umur, daya tahan, harga dsb tidak diperhitungkan...
yang saya maksud dari segi kualitas suara.....
karena yg diadu suaranya, bukan komponennya. jelas dari segi harga tabung jauh lebih mahal, dari segi umur transistor lebih tahan lama, karena tabung lambat laun semakin lemah pijarnya....
bukan begitu mas.....??
kalau menggunakan tabung jadi tidak menguntungkan kalau umurnya terbatas ?
he..he..kalo bicara untung rugi ya jelas rugi seandainya PA tabung dipake buat rental macam OT......kira-kira tabung macam apa ya buat penguat seukuran lapangan sepak bola? apalagi kalo jobnya lagi rame  :))
Tapi kalo buat di rumah mungkin nggak rugi ngeluarin budget buat penguat tube...(buat yang punya duit)  :D dan kupingnya sudah terbiasa dengan penguat tube. Tapi berbeda untuk kalangan yang sudah terbiasa mendengar penguat SS....juga mungkin beda pula pendapat kakek saya yang terbiasa ndengerin radio transistor kecil.

Kesimpulan saya baik SS atau Tube masing-masing punya kelebihan dan kekurangan, rasanya tidak bijak bila kita mengatakan orang yang tidak suka dengan penguat Tube adalah kuping "panci" pendengaran setiap orang adalah subyektif tidak bisa disamaratakan alias kembali pada selera dan kantong pendengar  ^:)^
bener mas terry...kembali ke selera masing2 pendengar ya, memang kalo soal power tube kalah jauh gain nya sm transistor, tp kalo soal jernih dan nautral saya rasa tube tetap jagonya....
Kalo buat lapangan kayanya pake tabung elpiji 50kg deh mas wakakakkkk... :))
saya setuju kang fer...memang performa penguat tube ini sulit untuk diterjemahkan dengan kata-kata, saya sempat dibikin terpesona saat main ke rumah seorang sodara yang punya EL34 he..he..kalo kata saya mah powerfull dan anget gitulah....dan saya juga terpesona dengan chipamp LM38xx yang saya pake sampe sekarang... :-bd
Ada tambahan kang saya gak setuju dengan ucapan rekan anda yang bilang penggemar tube "hanya org tolol yg mau di tololin"....ini sudah menodai nilai-nilai brotherhood DIY audio  :xx
Kutipan:Kesimpulan saya baik SS atau Tube masing-masing punya kelebihan dan kekurangan, rasanya tidak bijak bila kita mengatakan orang yang tidak suka dengan penguat Tube adalah kuping "panci" pendengaran setiap orang adalah subyektif tidak bisa disamaratakan alias kembali pada selera dan kantong pendengar  ^:)^


yup, ada ruangnya masing-masing. sesama tube type saja ada yg lebih bagus dan sesama SS type jg ada yg lebih bagus jadi ini masalah selera bukan berarti salah satu pihak bagus terus... ;))
hi..hi...kalo baca trit ini semakin gak sabar mau bandingin SS buffer dengan buffer tube murah meriah kang Indra  :D
terry link=topic=2544.msg23099#msg23099 date=1290497961 Menuliskan:hi..hi...kalo baca trit ini semakin gak sabar mau bandingin SS buffer dengan buffer tube murah meriah kang Indra  :D

saya jg lg tungguin lampunya mas tery...
kalo saya sich beda tabung sm SS,
1.Tabung suaranya lebih natural, detil Coz suara yg di hasilkan (generate) melalui trafo out OT, biasanya kalo mau dapet hasil yg bagus jg harus pake speaker Hi densiti, (agak milih kalo amp tube),
2 ada beberapa orang yg memang fanatic sama tube,
3. Audio Tube keliatan lebih mewah & antik
kekurangan
1, susah untuk di oprek kadang yg ada malah noise & dengung,
2. Setrumnya gede 275V-400V, kalo kestrum lumayan..hehehe (kemaren saya kesetrum Preamp),
3.Tube nya Mahal & susah dicari, (sampe kita ga tau standar harga nya berapa enak enak yg jual aja kasih harga) Tp sekarang China jg produksi Tube merk shuguang
kalo masalah awet ato tidak sepertinya Tube cukup awet, saya pake tube buatan 1965 GE(military version dulunya untuk tentara perang kaliya), ada jg beberapa merk tesla , brimar , itu pun menurut kolektor Tube coz jaman itu pastinya saya belom lahir..(baru ngupulin lagi sekarang coz ada yg sebar racun tube hehehehehehehe...)
kalo kita salah ato terbalik pin nya tube masih bisa bekerja dgn baik (asal Jgn pin filamen aja dimasukin HV)
itu kali menurut saya coz udah lamaaaaaa banget ga maen Tube terahir bikin pemancar SW pake tube dikampung dulu untuk break-breakan, sekarang baru mau bikin Preamp Tube itu aja mas terry yg ngomporin hehehehehehe =)) =)) (sorry mas terry ^:)^ ^:)^)...
@ Danzrose: asik ada temennya  :D
@ john: walahhh...kok jadi saya kompornya.... ?:))  Kalo tukang kompornya biasanya datengnya  malem-malem  =))
mas terry kompor malem Opa siang mas terry...... =)) =)) =))
semakin panas...bentar lagi nyala nih... =))
@mas terry, emang tabung kompor gas yah, ampe nyala????
Semuanya benar...memang masing punya kriteria.
Kalo saya lebih prefer pilih keduanya, power amp saya percayakan pake LM388T di bridge 4bh dengan buffer/pre amp tabung 6dj8 2 bh, alhasil.....suara yg natural, berkarakter hangat dan vokal yg basah...
satu lagi...ga dengung alias bersih

Ya..mas ferdian selamat ya...sukses tube nya suaranya clear.....coba dilanjut yg HV.....
saya jg pake hibrid aja, ampli pake LM 3876 TF, preamp 12au7/12ax7 (Copas dari diyaudioproject.com), tp Point to pint less PBC...
@Danz....ini di tempat kerja saya banyak banget tabung,  tabung asitilin, tabung O2, tabung pemadam api, sayang ga bisa dipake unutk pre amp kalo bisa tak... bawa ke jakarta =)) =)) =))
Kalo saya lebih prefer pake IC/transistor mas, bukan masalah suaranya, tapi karena saya gak menguasai tabung sama sekali. Nol besar deh saya di tabung.
Lah boro-boro mo ngoprek tabung, lah wong cuma ngoprek PA IC TDA7294 saja, udah ada yang ngomel2 kok. Yang ngabisin waktu kek, yang gini kek...gitu kek...ampuuunnn  ^:)^ ^:)^
Akhirnya ngoprek cuma bisa menggunakan waktu sekedarnya sambil mengingat-ingat masa lalu..hehe
Pages: 1 2 3 4
Reference URL's