SOLFEGIO FORUM

Full Version: tutorial membuat mixer
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Ikut unggu skema mixer lengkap belum juga ada yg upload. Menunggu yang punya skema kalau ada sekalian layout PCB, terima kasih

skema ini pernah di upload oleh kang tommy kwitang.
silahkan untuk di praktekan.
dan jangan lupa untuk me review hasilnya di sini.


[Gambar: PBTjKCqdV-Mixer_PRE.jpg]


[img width=800 height=427]http://www.decashare.com/images/m18NQyGkn-Mixer_TONE.jpg[/img]


[img width=800 height=487]http://www.decashare.com/images/EjrBJu04Z-Mixer_MASTER.jpg[/img]


[img width=800 height=150]http://www.decashare.com/images/yeCM19vPG-Gabungan.jpg[/img]


[img width=800 height=173]http://www.decashare.com/images/Q7v086BL2-Gabungan1.jpg[/img]


[img width=800 height=413]http://www.decashare.com/images/fYJGXy6jB-Mixer_Tone.jpg[/img]
soerdjanto link=topic=3772.msg40565#msg40565 date=1295022489 Menuliskan:skema ini pernah di upload oleh kang tommy kwitang.
silahkan untuk di praktekan.
dan jangan lupa untuk me review hasilnya di sini.


[Gambar: PBTjKCqdV-Mixer_PRE.jpg]


[img width=800 height=427]http://www.decashare.com/images/m18NQyGkn-Mixer_TONE.jpg[/img]


[img width=800 height=487]http://www.decashare.com/images/EjrBJu04Z-Mixer_MASTER.jpg[/img]


[img width=800 height=150]http://www.decashare.com/images/yeCM19vPG-Gabungan.jpg[/img]


[img width=800 height=173]http://www.decashare.com/images/Q7v086BL2-Gabungan1.jpg[/img]


[img width=800 height=413]http://www.decashare.com/images/fYJGXy6jB-Mixer_Tone.jpg[/img]

emng gambarnya gelap gitu y??  :-O :xx
g kelihatan.. apa jangan2 monitorku???  :xx
iya kang tadi saya mumet2 ternyta ketemu hasil karya pak Tommy, adakah yg mengembangkan hasil karya pak Tommy dengan menambahkan send.return efek, monitor dll.  (kalau misal ditambahi efek biar mudah cara nagturnya seperti di mixer kit pasaran)
skema soundcraft
apakah ada masukan mengenai skema diatas . . .
mohon dishare  . .?
Saya pernah mbuat mixer 8 channel, menurut telinga awam seperti saya cukup bagus. Kemudian jumlah channel rencana akan saya tambah jadi 22 ch. totalnya. Apa benar master 8 channel tidak mampu dipakai mixing untuk 22 ch.?  Ada info kalau dipakai 22 chanel suara mixingnya bakal tidak stabil..., rebutan...gitu. Trims
bagaimana skema/ bentuk master mixernya kang? pakai IC apa?
Wah asyik juga nih ngobrolin mixer, tahu enggak sf punya harta terpendam dirumah lama, rancangan mixer yg bagus setingkat mixer profesional tapi terhenti gara2 pindah rumah. Ini linknya, sdh ada rancangan PCBnya juga. Tone controlnya pakai parametrik, ada AUX out, PAN POT, Peak LED Indicator, input balance, phantom power, Insert, pokok'e mantep deh kalau buat yg enggak puas pake kit mixer yg ada dipasaran.

Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

[Gambar: channelfixl2.jpg]

[img width=800 height=267]http://img709.imageshack.us/img709/585/skemaz.jpg[/img]

[img width=800 height=333]http://img228.imageshack.us/img228/1045/mixerd.png[/img]

[img width=800 height=466]http://img830.imageshack.us/img830/206/sampley.png[/img]
IC masternya saya pakai JRC4558 mas Cayus, gambar Schematicnya saya sertakan ya.... lihat di
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

Tommykwitang link=topic=3772.msg46767#msg46767 date=1296601644 Menuliskan:Wah asyik juga nih ngobrolin mixer, tahu enggak sf punya harta terpendam dirumah lama, rancangan mixer yg bagus setingkat mixer profesional tapi terhenti gara2 pindah rumah.


Sempat nyobain pakai pcb lubang memang joss suaranya..
tapi proyek terhenti karena kena virus apex =)) =))

Oh ya pak tomy agar lownya lebih kuat di rubah bagian mananya,karena pernah saya turunkan R 21(56k) ke 22k lownya lebih besar tetapi jika pot bass di putar ke kiri suara jadi kecil :xx
apakah seperti ini juga untuk membuat mixer ?

Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
ow kang bud1pray1tno pakai IC 4558. itu masternya ada pengatur tonenya ta kang? Apakah master untuk AUX dan efeknya sama seperti itu kang? kayaknya suaranya agak2 pedes treblenya kurang lembut dan bassnya dung2 gak dem2. heheh maap karena selama ini saya sudah nyoba dengan IC itu.
berdasarkan baca2 di SF IC opamp yg lumayan dan lownoise itu NE5532 kang. saran aja coba ganti dengan IC tersebut suara di jamin maknyus. kalau masalah master mixer kuat berapa channel pak Tommykwintang jagonya karena saya sudah nyoba skema master mixer dari pak Tommy yg memakai transisitor dan hasilnya lebih bagus daripada IC 4558 menurut saya lebih lownoise walaupun volume full bass treble oke.

adhi elc: gambarnya kurang jelas dek
Cayus link=topic=3772.msg46877#msg46877 date=1296630175 Menuliskan:ow kang bud1pray1tno pakai IC 4558. itu masternya ada pengatur tonenya ta kang? Apakah master untuk AUX dan efeknya sama seperti itu kang? kayaknya suaranya agak2 pedes treblenya kurang lembut dan bassnya dung2 gak dem2. heheh maap karena selama ini saya sudah nyoba dengan IC itu.
berdasarkan baca2 di SF IC opamp yg lumayan dan lownoise itu NE5532 kang. saran aja coba ganti dengan IC tersebut suara di jamin maknyus. kalau masalah master mixer kuat berapa channel pak Tommykwintang jagonya karena saya sudah nyoba skema master mixer dari pak Tommy yg memakai transisitor dan hasilnya lebih bagus daripada IC 4558 menurut saya lebih lownoise walaupun volume full bass treble oke.

adhi elc: gambarnya kurang jelas dek


setuju . . . ne 5532 dual dan ne 5534 single . . .
opa2134 :-bd :-bd :-bd
Tommykwitang link=topic=3772.msg46767#msg46767 date=1296601644 Menuliskan:Wah asyik juga nih ngobrolin mixer, tahu enggak sf punya harta terpendam dirumah lama, rancangan mixer yg bagus setingkat mixer profesional tapi terhenti gara2 pindah rumah. Ini linknya, sdh ada rancangan PCBnya juga. Tone controlnya pakai parametrik, ada AUX out, PAN POT, Peak LED Indicator, input balance, phantom power, Insert, pokok'e mantep deh kalau buat yg enggak puas pake kit mixer yg ada dipasaran.

Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

[Gambar: channelfixl2.jpg]

[img width=800 height=267]http://img709.imageshack.us/img709/585/skemaz.jpg[/img]

[img width=800 height=333]http://img228.imageshack.us/img228/1045/mixerd.png[/img]

[img width=800 height=466]http://img830.imageshack.us/img830/206/sampley.png[/img]


bagus juga nih skema mixer kang tommy:-bd :-bd :-bd,pontesio gain nya yang bagus pake apa ea?klo pake yg biasa mungkin ga terlalu banyak perubahan tiap db nya
endik link=topic=3772.msg46835#msg46835 date=1296624360 Menuliskan:Sempat nyobain pakai pcb lubang memang joss suaranya..
tapi proyek terhenti karena kena virus apex =)) =))

Oh ya pak tomy agar lownya lebih kuat di rubah bagian mananya,karena pernah saya turunkan R 21(56k) ke 22k lownya lebih besar tetapi jika pot bass di putar ke kiri suara jadi kecil :xx


Mas Endik, coba kembalikan R21 dgn 56K, dan cabut C11 (22uF) lalu diganti kawat jumper. Kalau masih kurang coba cara berikut.

Pada rangkaian pengatur bass coba ganti R21 dgn 100K dan R22 dgn 1K, C12 dgn 33nF, kemudian C11 yg bernilai 22uF dicabut dan ganti dgn kawat jumper. Selanjutnya bila masih kurang cocok dgn selera, boleh dicoba mengganti  C12 dgn nilai yg tdk terlalu jauh. Pada skema asli pengatur bass membentuk band pass filter, padahal seharusnya bentuk LOW PASS FILTER karenanya C11 harus diganti kawat jumper. Oh ya coba R19 dan R20 diganti juga dengan resistor 10K.

dicky_ahmad link=topic=3772.msg40570#msg40570 date=1295024055 Menuliskan:emng gambarnya gelap gitu y??  :-O :xx
g kelihatan.. apa jangan2 monitorku???  :xx


Memang monitornya kayanya kurang stelan brightnessnya. Atau didownolad saja skemanya lalu dibuka pakai MSPAINT punyanya windows lalu di "safe as" menjadi format BMP. Setelah itu gunakan fungsi "INVERT COLOR" yg ada dipilihan bagian atas, kalau sudah berubah hitam jadi putih dan putih jadi hitam di safe.

Tapi jujur saya merasa aneh, mengapa tulisan sf warna putih dgn dasar hitam terbaca, skema yg setype tampilannya tdk terlihat.


Cayus link=topic=3772.msg40577#msg40577 date=1295025893 Menuliskan:iya kang tadi saya mumet2 ternyta ketemu hasil karya pak Tommy, adakah yg mengembangkan hasil karya pak Tommy dengan menambahkan send.return efek, monitor dll.  (kalau misal ditambahi efek biar mudah cara nagturnya seperti di mixer kit pasaran)


Waduh..... maksudnya upload skema mixer transistor buat pengamen keliling yg suka pake gerobak menampilkan musik orkes atau band kecil2an supaya mudah dirakit dan murah biayanya. Saya enggak tahu kalau malah jadi ada yg tertarik untuk bikin mixer beneran. Kalau orkes keliling mixer mono dgn 2 master 1 untuk ke power amply TDAseries dan 1 lagi untuk effect out kalo kebeli atau bisa bikin pake PT2399 yg murah. Hehehe.... jadi PR tambahan dong yah?! Atau ada yg bersedia menyempurnakan biar jadi pro sekalian?!
m.71 link=topic=3772.msg47076#msg47076 date=1296674384 Menuliskan:bagus juga nih skema mixer kang tommy:-bd :-bd :-bd,pontesio gain nya yang bagus pake apa ea?klo pake yg biasa mungkin ga terlalu banyak perubahan tiap db nya


Kalo potensio GAINnya bisa pake yg linear (B) atau logarithmic (A) tergantung selera yg bikin, tapi kalau untuk FADER master dan potensio AUX sebaiknya pake yg log supaya keseimbangan suara bass/treble pada volume rendah dan tinggi tidak jauh berbeda. Kalau pakai fader/potensio yg linear di master/aux ketika volume rendah suara bass dan treble menghilang, saat volume 60% keatas baru terasa ada bass dan treblenya.
Tommykwitang link=topic=3772.msg46767#msg46767 date=1296601644 Menuliskan:Wah asyik juga nih ngobrolin mixer, tahu enggak sf punya harta terpendam dirumah lama, rancangan mixer yg bagus setingkat mixer profesional tapi terhenti gara2 pindah rumah. Ini linknya, sdh ada rancangan PCBnya juga. Tone controlnya pakai parametrik, ada AUX out, PAN POT, Peak LED Indicator, input balance, phantom power, Insert, pokok'e mantep deh kalau buat yg enggak puas pake kit mixer yg ada dipasaran.

Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

[Gambar: channelfixl2.jpg]

[img width=800 height=267]http://img709.imageshack.us/img709/585/skemaz.jpg[/img]

[img width=800 height=333]http://img228.imageshack.us/img228/1045/mixerd.png[/img]

[img width=800 height=466]http://img830.imageshack.us/img830/206/sampley.png[/img]


Pak Tom, skema dan layout ini apakah sudah sip, beres dan tidak adakah perubahan? kalau sudah sip saya akan coba membuatnya hehehe masa saya harus memakai mixer pengamen terus pak Tom hehehe, saya juga kan pingin naik dikit ke mendekati Pro Rakitan hihihihi :D
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Reference URL's