SOLFEGIO FORUM

Full Version: tutorial membuat mixer
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Halaman: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
apakah ada masukan mengenai skema diatas . . .
mohon dishare  . .?
Saya pernah mbuat mixer 8 channel, menurut telinga awam seperti saya cukup bagus. Kemudian jumlah channel rencana akan saya tambah jadi 22 ch. totalnya. Apa benar master 8 channel tidak mampu dipakai mixing untuk 22 ch.?  Ada info kalau dipakai 22 chanel suara mixingnya bakal tidak stabil..., rebutan...gitu. Trims
bagaimana skema/ bentuk master mixernya kang? pakai IC apa?
Wah asyik juga nih ngobrolin mixer, tahu enggak sf punya harta terpendam dirumah lama, rancangan mixer yg bagus setingkat mixer profesional tapi terhenti gara2 pindah rumah. Ini linknya, sdh ada rancangan PCBnya juga. Tone controlnya pakai parametrik, ada AUX out, PAN POT, Peak LED Indicator, input balance, phantom power, Insert, pokok'e mantep deh kalau buat yg enggak puas pake kit mixer yg ada dipasaran.

Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


[Gambar: channelfixl2.jpg]

[img width=800 height=267]http://img709.imageshack.us/img709/585/skemaz.jpg[/img]

[img width=800 height=333]http://img228.imageshack.us/img228/1045/mixerd.png[/img]

[img width=800 height=466]http://img830.imageshack.us/img830/206/sampley.png[/img]
IC masternya saya pakai JRC4558 mas Cayus, gambar Schematicnya saya sertakan ya.... lihat di
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


Tommykwitang link=topic=3772.msg46767#msg46767 date=1296601644 Menuliskan:Wah asyik juga nih ngobrolin mixer, tahu enggak sf punya harta terpendam dirumah lama, rancangan mixer yg bagus setingkat mixer profesional tapi terhenti gara2 pindah rumah.


Sempat nyobain pakai pcb lubang memang joss suaranya..
tapi proyek terhenti karena kena virus apex =)) =))

Oh ya pak tomy agar lownya lebih kuat di rubah bagian mananya,karena pernah saya turunkan R 21(56k) ke 22k lownya lebih besar tetapi jika pot bass di putar ke kiri suara jadi kecil :xx
apakah seperti ini juga untuk membuat mixer ?

Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
ow kang bud1pray1tno pakai IC 4558. itu masternya ada pengatur tonenya ta kang? Apakah master untuk AUX dan efeknya sama seperti itu kang? kayaknya suaranya agak2 pedes treblenya kurang lembut dan bassnya dung2 gak dem2. heheh maap karena selama ini saya sudah nyoba dengan IC itu.
berdasarkan baca2 di SF IC opamp yg lumayan dan lownoise itu NE5532 kang. saran aja coba ganti dengan IC tersebut suara di jamin maknyus. kalau masalah master mixer kuat berapa channel pak Tommykwintang jagonya karena saya sudah nyoba skema master mixer dari pak Tommy yg memakai transisitor dan hasilnya lebih bagus daripada IC 4558 menurut saya lebih lownoise walaupun volume full bass treble oke.

adhi elc: gambarnya kurang jelas dek
Cayus link=topic=3772.msg46877#msg46877 date=1296630175 Menuliskan:ow kang bud1pray1tno pakai IC 4558. itu masternya ada pengatur tonenya ta kang? Apakah master untuk AUX dan efeknya sama seperti itu kang? kayaknya suaranya agak2 pedes treblenya kurang lembut dan bassnya dung2 gak dem2. heheh maap karena selama ini saya sudah nyoba dengan IC itu.
berdasarkan baca2 di SF IC opamp yg lumayan dan lownoise itu NE5532 kang. saran aja coba ganti dengan IC tersebut suara di jamin maknyus. kalau masalah master mixer kuat berapa channel pak Tommykwintang jagonya karena saya sudah nyoba skema master mixer dari pak Tommy yg memakai transisitor dan hasilnya lebih bagus daripada IC 4558 menurut saya lebih lownoise walaupun volume full bass treble oke.

adhi elc: gambarnya kurang jelas dek


setuju . . . ne 5532 dual dan ne 5534 single . . .
opa2134 :-bd :-bd :-bd
Tommykwitang link=topic=3772.msg46767#msg46767 date=1296601644 Menuliskan:Wah asyik juga nih ngobrolin mixer, tahu enggak sf punya harta terpendam dirumah lama, rancangan mixer yg bagus setingkat mixer profesional tapi terhenti gara2 pindah rumah. Ini linknya, sdh ada rancangan PCBnya juga. Tone controlnya pakai parametrik, ada AUX out, PAN POT, Peak LED Indicator, input balance, phantom power, Insert, pokok'e mantep deh kalau buat yg enggak puas pake kit mixer yg ada dipasaran.

Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


[Gambar: channelfixl2.jpg]

[img width=800 height=267]http://img709.imageshack.us/img709/585/skemaz.jpg[/img]

[img width=800 height=333]http://img228.imageshack.us/img228/1045/mixerd.png[/img]

[img width=800 height=466]http://img830.imageshack.us/img830/206/sampley.png[/img]


bagus juga nih skema mixer kang tommy:-bd :-bd :-bd,pontesio gain nya yang bagus pake apa ea?klo pake yg biasa mungkin ga terlalu banyak perubahan tiap db nya
endik link=topic=3772.msg46835#msg46835 date=1296624360 Menuliskan:Sempat nyobain pakai pcb lubang memang joss suaranya..
tapi proyek terhenti karena kena virus apex =)) =))

Oh ya pak tomy agar lownya lebih kuat di rubah bagian mananya,karena pernah saya turunkan R 21(56k) ke 22k lownya lebih besar tetapi jika pot bass di putar ke kiri suara jadi kecil :xx


Mas Endik, coba kembalikan R21 dgn 56K, dan cabut C11 (22uF) lalu diganti kawat jumper. Kalau masih kurang coba cara berikut.

Pada rangkaian pengatur bass coba ganti R21 dgn 100K dan R22 dgn 1K, C12 dgn 33nF, kemudian C11 yg bernilai 22uF dicabut dan ganti dgn kawat jumper. Selanjutnya bila masih kurang cocok dgn selera, boleh dicoba mengganti  C12 dgn nilai yg tdk terlalu jauh. Pada skema asli pengatur bass membentuk band pass filter, padahal seharusnya bentuk LOW PASS FILTER karenanya C11 harus diganti kawat jumper. Oh ya coba R19 dan R20 diganti juga dengan resistor 10K.

dicky_ahmad link=topic=3772.msg40570#msg40570 date=1295024055 Menuliskan:emng gambarnya gelap gitu y??  :-O :xx
g kelihatan.. apa jangan2 monitorku???  :xx


Memang monitornya kayanya kurang stelan brightnessnya. Atau didownolad saja skemanya lalu dibuka pakai MSPAINT punyanya windows lalu di "safe as" menjadi format BMP. Setelah itu gunakan fungsi "INVERT COLOR" yg ada dipilihan bagian atas, kalau sudah berubah hitam jadi putih dan putih jadi hitam di safe.

Tapi jujur saya merasa aneh, mengapa tulisan sf warna putih dgn dasar hitam terbaca, skema yg setype tampilannya tdk terlihat.


Cayus link=topic=3772.msg40577#msg40577 date=1295025893 Menuliskan:iya kang tadi saya mumet2 ternyta ketemu hasil karya pak Tommy, adakah yg mengembangkan hasil karya pak Tommy dengan menambahkan send.return efek, monitor dll.  (kalau misal ditambahi efek biar mudah cara nagturnya seperti di mixer kit pasaran)


Waduh..... maksudnya upload skema mixer transistor buat pengamen keliling yg suka pake gerobak menampilkan musik orkes atau band kecil2an supaya mudah dirakit dan murah biayanya. Saya enggak tahu kalau malah jadi ada yg tertarik untuk bikin mixer beneran. Kalau orkes keliling mixer mono dgn 2 master 1 untuk ke power amply TDAseries dan 1 lagi untuk effect out kalo kebeli atau bisa bikin pake PT2399 yg murah. Hehehe.... jadi PR tambahan dong yah?! Atau ada yg bersedia menyempurnakan biar jadi pro sekalian?!
m.71 link=topic=3772.msg47076#msg47076 date=1296674384 Menuliskan:bagus juga nih skema mixer kang tommy:-bd :-bd :-bd,pontesio gain nya yang bagus pake apa ea?klo pake yg biasa mungkin ga terlalu banyak perubahan tiap db nya


Kalo potensio GAINnya bisa pake yg linear (B) atau logarithmic (A) tergantung selera yg bikin, tapi kalau untuk FADER master dan potensio AUX sebaiknya pake yg log supaya keseimbangan suara bass/treble pada volume rendah dan tinggi tidak jauh berbeda. Kalau pakai fader/potensio yg linear di master/aux ketika volume rendah suara bass dan treble menghilang, saat volume 60% keatas baru terasa ada bass dan treblenya.
Tommykwitang link=topic=3772.msg46767#msg46767 date=1296601644 Menuliskan:Wah asyik juga nih ngobrolin mixer, tahu enggak sf punya harta terpendam dirumah lama, rancangan mixer yg bagus setingkat mixer profesional tapi terhenti gara2 pindah rumah. Ini linknya, sdh ada rancangan PCBnya juga. Tone controlnya pakai parametrik, ada AUX out, PAN POT, Peak LED Indicator, input balance, phantom power, Insert, pokok'e mantep deh kalau buat yg enggak puas pake kit mixer yg ada dipasaran.

Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


[Gambar: channelfixl2.jpg]

[img width=800 height=267]http://img709.imageshack.us/img709/585/skemaz.jpg[/img]

[img width=800 height=333]http://img228.imageshack.us/img228/1045/mixerd.png[/img]

[img width=800 height=466]http://img830.imageshack.us/img830/206/sampley.png[/img]


Pak Tom, skema dan layout ini apakah sudah sip, beres dan tidak adakah perubahan? kalau sudah sip saya akan coba membuatnya hehehe masa saya harus memakai mixer pengamen terus pak Tom hehehe, saya juga kan pingin naik dikit ke mendekati Pro Rakitan hihihihi :D
Cayus link=topic=3772.msg47142#msg47142 date=1296692693 Menuliskan:Pak Tom, skema dan layout ini apakah sudah sip, beres dan tidak adakah perubahan? kalau sudah sip saya akan coba membuatnya hehehe masa saya harus memakai mixer pengamen terus pak Tom hehehe, saya juga kan pingin naik dikit ke mendekati Pro Rakitan hihihihi :D


Dulu saya sudah beritahu dirumah lama untuk perubahan pada tone controlnya seperti yg saya tulis untuk mas Endik. Yang lainnya paling2 penyesuaian nilai komponen dengan selera dibagian tone controlnya karena selera orang beda2. Perbedaan itu menunjukkan karakter dari masing2 orang, musisi yg sukses adalah musisi yg punya karakter kuat sesuai dengan pribadi mereka sendiri, bukan yg ikut2an.
Hehehe betul sekali pak Tom selalu berkaitan musisi dan sound. tiap telinga manusia beda2. kalau saya suka yg "dem plak plung ces" karna suka musik dangdut koplo bukan yg dung srek2
untuk rangkaian mixer di situs bawah ini ada yg bisa di gunakan tidak mas????


Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN



Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
vorezky04 link=topic=3772.msg47694#msg47694 date=1296818207 Menuliskan:untuk rangkaian mixer di situs bawah ini ada yg bisa di gunakan tidak mas????


Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN



Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN



Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
skema dibagian paling atas bagus untuk melengkapi ch modul yg sdh ada dari rumah lama sebagai master stereo dan Headphone amp.

Atau bisa juga kita pelajari dari link ini
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
, salah satu pilihan yg bagus untuk dipelajari
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


Sedangkan yg
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
adalah DJ Mixer, bukan mixer untuk live music. Cirinya DJ Mixer selalu ada input PHONO (TT alias Turn Table) yg pasti dilengkapi RIAA Preamp.
ah ternyata setelah sekian lama berputar-putar akhirnya saya nyangkut di rubrik mixer.... to the point saja Pak Tommy, saya membutuhkan mixer tapi sayangnya saya tidak berbakat memegang solder :xx adakah solusi agar saya dapat menggunakan mixer tersebut, dengan tukar guling misalnya. maukah Anda tukar dengan guling :xx
m.71 link=topic=3772.msg47076#msg47076 date=1296674384 Menuliskan:bagus juga nih skema mixer kang tommy:-bd :-bd :-bd,pontesio gain nya yang bagus pake apa ea?klo pake yg biasa mungkin ga terlalu banyak perubahan tiap db nya


Perlu diluruskan untuk skema yg ada PCBnya itu bukan skema buatan saya, tapi rekan sf bang Bayu.ngka dirumah lama yg mengupload dan kemudian menggambar PCBnya. Saya hanya membantu melakukan penyempurnaan2 dan memilih yg lebih baik dari beberapa skema yg di uploadnya. Kalau yg transistor memang saya yg buat dibantu software Ltspice, sehingga tidak butuh waktu lama untuk membuat PCB dan menyolder komponen dalam menganalisa design rangkaian.
whisnu aryanto putro link=topic=3772.msg47746#msg47746 date=1296826794 Menuliskan:ah ternyata setelah sekian lama berputar-putar akhirnya saya nyangkut di rubrik mixer.... to the point saja Pak Tommy, saya membutuhkan mixer tapi sayangnya saya tidak berbakat memegang solder :xx adakah solusi agar saya dapat menggunakan mixer tersebut, dengan tukar guling misalnya. maukah Anda tukar dengan guling :xx


Saya juga ingin bisa memproduksi alat2 sound yg bagus, tapi mungkin butuh waktu untuk merancang yg baik. Bukan hanya mutu suaranya yg baik, tetapi dalam tehnik mountingnya juga harus kokoh, krn peralatan ss seperti ini lebih banyak yg dibawa keliling daripada yg ngendon dikandang studio band. Meninjau kembali dari pengalaman saya ditahun 1980an, krn pengusaha mengabaikan persyaratan yg saya berikan agar konstruksi duplexer dipilih hasil produksi yg kokoh dari Sukabumi, tapi krn selisih harga yg tak berarti akhirnya duplexer utk radio repeater yg saya rancang harus di tune ulang dilokasi penempatan. Biaya yg keluar tidak kecil krn hrs mengirim orang dgn peralatan keseluruh propinsi di Indonesia.
semoga segera terwujud dan dilakukan tukar guling
Maju terus Pak, semoga terwujud
Tommykwitang link=topic=3772.msg47896#msg47896 date=1296863105 Menuliskan:Saya juga ingin bisa memproduksi alat2 sound yg bagus, tapi mungkin butuh waktu untuk merancang yg baik. Bukan hanya mutu suaranya yg baik, tetapi dalam tehnik mountingnya juga harus kokoh, krn peralatan ss seperti ini lebih banyak yg dibawa keliling daripada yg ngendon dikandang studio band. Meninjau kembali dari pengalaman saya ditahun 1980an, krn pengusaha mengabaikan persyaratan yg saya berikan agar konstruksi duplexer dipilih hasil produksi yg kokoh dari Sukabumi, tapi krn selisih harga yg tak berarti akhirnya duplexer utk radio repeater yg saya rancang harus di tune ulang dilokasi penempatan. Biaya yg keluar tidak kecil krn hrs mengirim orang dgn peralatan keseluruh propinsi di Indonesia.



Jadi bisakah dari inti semua ini mas kwitang merangkum atau menyatukan rangkaian mixer masukan dari mas, rekan SF menjadi 1 blok rangkaian yg utuh???

Krn kalo di satuin satu-satu dengan rekan yang laen ntar alur ceritanya jadi alur MAJU dan MUNDUR!!

Seperti sinetron!!!

:)) :)) :)) :)) :))
Halaman: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Reference URL's