SOLFEGIO FORUM

Full Version: P-Amp Distributor
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Halaman: 1 2 3 4
Topik Dibuka Oleh: hartono

hartono Menuliskan:Bang Admin, Moderator dan kawan2 solfegio yang baik...
sekarang kita bahas P-Amp Distributor ya?? kurang paham nih, sekalian gambarnya kayak gimana sih
indra_co_maniz Menuliskan:haa.. bisa aja, perasaan power amp distributor sdh dibahas deh :) atau belum yah ?

secara, tugas power amp distributor adalah untuk memecahkan sinyal input power agar tidak mengalami penurunan akibat beban RL input power amp...

harga built up hampir 1 jt yg murah (keluaran behringer) kalau mau yg 8 jt klark tehnik boleh dicoba (lupa-lupa inget saya),
kalau rakitan audio distibutor pesanan paling 500-600rb ...
kalau keluaran toko sekitar 400 rb cuma suara alakadarnya, karena komponennya ga dipilih secara selektif.....


jhonycharl Menuliskan:saya ikutan membaca ya ,kali2 aja nanti butuh suatu saat


indra_co_maniz Menuliskan:ga usah baca, nanti saya coba bawa samplenya sabtu besok yah.. :)

kalau naksir barangnya mesti indent 1 bulan :D


jhonycharl Menuliskan:ok boleh pak sekalian kita tes pake 4 power dirumah xixixiiiii  :metal:


indra_co_maniz Menuliskan:oh boleh silahkan dicoba :D


bachtiar87 Menuliskan:mas boleh minta skematik P-Amp Distributor buatannya mas indra itu ngak? :peace:


hartono Menuliskan:Mas Indra bisa liat gambarnya gak??


indra_co_maniz Menuliskan:contoh gambar audio distribusion

[Gambar: ad80210.jpg]

[Gambar: ad802b10.jpg]

[Gambar: ad802c10.jpg]

gimana ada komentar ? :)


jhonycharl Menuliskan:walah ini kan yang dibawa kerumah saya kmrn ya pak .... sayang blom sempat dicoba gara2 ngerjain power unik saya xixixiiiii  :cheers:  :cheer:  :damai:  :cpd:


indra_co_maniz Menuliskan:iya lain waktu di coba pak jhony :D apalagi kalau di lapangan terbuka perlu sekali barang ini :)


hartono Menuliskan:
jhonycharl Menuliskan:walah ini kan yang dibawa kerumah saya kmrn ya pak .... sayang blom sempat dicoba gara2 ngerjain power unik saya xixixiiiii  :cheers:  :cheer:  :damai:  :cpd:


:P gara-gara pengen cari trafo kaya power unik bung jhonny saya hampir kena tipu maklum buta electro saya


indra_co_maniz Menuliskan:kok bisa kena tipu ? gimana caranya :) ?

ada manfaatnya jg forum ini  :dancing: tarik maaaaaaaaaaaanng....


hartono Menuliskan::) saya kan gak tau electro mas, kemaren pas keluar kantor saya inseng ketoko electro tanya-tanya, saya bilang aja mau bikin power gimana? terus sipenjual bla...bla...bla... ya sudah saya pulang dulu, maksudnya mau tanya sama mas indra, eh bener gak taunya laen omongan kan sama mas indra :D


indra_co_maniz Menuliskan:yah namanya pedangang :) yang penting yang ada ditokonya bisa laku  :dancing: ya begitulah indonesia tercinta :D gimana produknya mau dibilang bagus kalau penjualnya saja begitu....... :)


jhonycharl Menuliskan:kalau mau cari trafo itu ke glodok bung hartono ,dulu saya beli disana kok ,aku lupa bloknya tp tokonya paling belakang ,bilang aja trafo untuk pemancar ukuran 3500 VA heheheeee


indra_co_maniz Menuliskan:tapi 3500watt itu bukan nilai yg kecil :) dan harga yg murah =)) 2.5 jeti boo...


pademo Menuliskan:wah pak indra kalo bikin barang2 kecil terbiasa pake pcb titik ya..?!
wah sama dong seperti saya..?!
:D
mau tanya pak.., itu penguatnya pake op-amp seri berapa..?!
pilih yang bandwide frekuensi respon seperti apa,
trus regulator yang dipake sepertinya istimewa., masih ada tambahan lilitan ma capasitor.., untuk menghilangkan ripel dari penyearah menggunakan nilai C berapa..?!
terus lilitan yang dipake berapa mH..?~!

mohon di bales ya..,
trimakasih..
^_^


indra_co_maniz Menuliskan:pakai opamp biasa, pengennya sih pakai IC OPA2134, gunakan type fet dsb karena karakternya tidak terlalu berubah jika dibandingkan dengan IC transistor JRC dkk :dancing: mengenai power supply sama aja seperti biasanya, ga ada aturan disana kok sama seperti yang umumnya pakai type LM (tapi keluaran mexico yah :D ) keluaran AN kurang enak suaranya jadi kasar...


pademo Menuliskan:hm.., jadi ada perbedaanya disitu ya..?!
trimakasih pak indra..


indra_co_maniz Menuliskan:iya, type fet bisa melempar suara cukup jauh ( cuma di depan speaker ga berasa )
type TR seperti LM741 hanya terdengar besar didepan speaker sedangkan jarak jauh tidak berasa dan mudah pudar... :)


pademo Menuliskan:hm.., bukankah jauh tidaknya suara itu juga dipengaruhi oleh karakter speakernya pak..?


hartono Menuliskan:saya bingung ini lagi diskusi apa ya? audio distributor atau transistor nih? :P


indra_co_maniz Menuliskan:
hartono Menuliskan:saya bingung ini lagi diskusi apa ya? audio distributor atau transistor nih? :P


hee mungkin mas hartono blm paham yaa..
gpp saya jelaskan sedikiiiit saja, beberapa type IC didalamnya menggunakan penguat Transistor (BJT) atau Penguatan dengan FET, jadi itu sebuah IC merupakan Circuit yang Terintegrasi yang didalamnya terdapat Kombinasi komponen, bisa FET bisa TR, bisa caps, dll deh.. pokoknya panjang kalau dituliskan satu-satu, tapi intinya itulah.. :)

pademo Menuliskan:hm.., bukankah jauh tidaknya suara itu juga dipengaruhi oleh karakter speakernya pak..?


wah kalau gitu susah deh bahasnya...
sekarang gini saja, power QSC 600 watt dengan Crown 600 watt dengan watt yang sama suaranya jauhan mana dengan speaker yang sama ? :P
pasti salah satu akan lebih jauh khan, walaupun speakernya sama ?
pademo Menuliskan:jadi kesimpulanya keduanya mempengaruhi ..,

lalu timbul pertanyaan lagi pak, untuk audio distributor yang penguatanya lebih diunggulkan pada penguatan tegangan apa penguatan arusnya pak..?!


indra_co_maniz Menuliskan:
pademo Menuliskan:jadi kesimpulanya keduanya mempengaruhi ..,

lalu timbul pertanyaan lagi pak, untuk audio distributor yang penguatanya lebih diunggulkan pada penguatan tegangan apa penguatan arusnya pak..?!


disesuikan dengan namanya saja "audio distibution"
jadi tidak ada penguatan arus ataupun penguatan tegangan, kalau tegangan diperkuat sedangkan arus tidak yang terjadi suara semakin tipis, kalau arus diperbesar sedangkan tegangan tidak yang terjadi adalah flek pada suara...

soo PAD pwrampdist, merupakan pembagi tegangan dan pembagi arus yang tidak boleh berkurang akibat pembagiaan power-power amp yang terpasang... :mikir:


Arif mimi Menuliskan:Mas indra, audio distributor itu gunanya ap? Trus cra pakenya gmana?(maaf y nanya melulu,..He.He.)


indra_co_maniz Menuliskan:gunanya untuk membagi mengumpan signal audio ke power yang jumlahnya lebih dari 1, satu set input menghasilkan delapan set output yang sama volumenya.


bachtiar87 Menuliskan:mas indra klau minta skematiknya boleh ngak?????? :metal:


indra_co_maniz Menuliskan:boleh, bentar yah...


bachtiar87 Menuliskan:makasih sebelume mas, tak tunggu skematiknya... :mantap:


indra_co_maniz Menuliskan:dasar pembuatan begini saja :
IC bisa pakai JRC4558, NE5532 atau type sejenisnya, selamat mencoba.

[Gambar: adx10.jpg]


bachtiar87 Menuliskan:owh sistemnya cma dbuffer aja ya mas,... sip deh mas ntar tak coba buat  :bravo:


indra_co_maniz Menuliskan:iya, nanti faktor RL didapat dari potensio input power, maka dari itu nilai potesio inputlah yang berperan, jd potensio sebaiknya sama semua, misalkan 100kohm semua, 50kohm semua dsb,,...


bachtiar87 Menuliskan:potensio input pada power ya mas, yang dimaksud?


indra_co_maniz Menuliskan:yups... betul ;)


yan yasa Menuliskan:mas indra, kalau beli rakitan merk audis dfx bagaimna kira2 kwalitasnya?    :mikir:


haris Menuliskan:@mas Indra
udah pernah bikin yang balance lum... untuk spk aktif?  :study:


indra_co_maniz Menuliskan:udah bikin yang balance connection  :peace:  btw untuk apa speaker aktif dikasih balance connection ? :)


haris Menuliskan:@mas Indra bukan sp aktif yang di kasih distributor,,

maksudsaya kalo mau di salurkan sk sp aktif yang inputnya balance gituu

katanya biar ngurangin hum gitu dechh....


indra_co_maniz Menuliskan:iya, tp saya belum ketemu spk akv yg ada balance connectionnya mas haris :lol:


HGpelangi Menuliskan:Duh jadi mo nyoba pake distributor nih.... selama ini routing power masuk ke crossover semua...

mas kalo pesen audio distributor rakitan mas indra kira2 kena berapa ya....


hartono Menuliskan:kayaknya mas indra udah kasih tau harganya mas HGpelangi... coba dicek lagi dari halaman 1


indra_co_maniz Menuliskan:mau yg built up atau rakitan mod ? :) ...


HGpelangi Menuliskan:maaf.. emang mas indra bikin build up juga ya....

yang bulid up brp... yang rakitan brp

sekalian mo tanya kalo udah pake audio distributor gmana routing ke crossnya mas


indra_co_maniz Menuliskan:yang built-up itu maksudnya beli ditoko mas, merk sound craft, kalau ngerakit mereknya craig :) :D


HGpelangi Menuliskan:Maaf mass... tak kira mas indra ngerakit buld up.... hee..he... :roll:

apa bedanya audio dis bulid up sama rakitan... apakah suaranya berpengaruh... dan ada perbeaaan yang signifikan...

mohon penjelasan...


salam :keyboard:


indra_co_maniz Menuliskan:yang pertama beda harga,..

yang kedua, kalau distro built-up input dan output balance dan unbalance, kalau rakitan input balance dan unbalance tetapi output unbalance saja (karena boxnya ga ada yg jual 100% sama persis dengan buil-up) :lol:

builtup, keluaran ART dibandrol 3,5jt disusul behringer sekitar 1 jt +/-
rakitan craig 600rb...


HGpelangi Menuliskan:Bedanya hanya masalah koneksi aja ya mas... gmana pengaruh suara...

salam
indra_co_maniz Menuliskan:sepengalaman saya, tidak terlalu berbeda...

tapi ga tahu komentar rekan-rekan yg lain yg pernah pakai ADX tersebut :)


markus hape Menuliskan:
indra_co_maniz Menuliskan:dasar pembuatan begini saja :
IC bisa pakai JRC4558, NE5532 atau type sejenisnya, selamat mencoba.

[Gambar: adx10.jpg]

@ MOD MAZ INDRA mungkin skema ini rangkaian dasarnya nya ya.  soalnya
saya baca di postingan ada kombinasi fet
mohon pencerahan


indra_co_maniz Menuliskan:di postingan yang mana mas markus ?


markus hape Menuliskan:mohon maaf  mod mas indra

ternyata  saya baca ulang intergrated nya kombinasi fet
dan waktu baca sudah jam 4 00 dini hari  [halaman 1 ]


muslih Menuliskan:Kalau pakai X over apa perlu 3 distributor? untuk high 2 power, mid 2 power, low 2 power......


bombom Menuliskan:kalo powernya sebanyak itu ya emang kudu pake distributor, btw mas muslih powernya banyak amat kalo 2 sayap kanan kiri kan bisa 12 power emang speakernya brp banyak?


indra_co_maniz Menuliskan:
Kutipan:Kalau pakai X over apa perlu 3 distributor? untuk high 2 power, mid 2 power, low 2 power......


sebenarnya perlu, tapi kalau baru 2 unit ada baiknya dipararel saja. kadang hasilnya tidak jauh berbeda. kalau 3 unit PA baru terasa ngedrop sinyal.


muslih Menuliskan:
bombom Menuliskan:kalo powernya sebanyak itu ya emang kudu pake distributor, btw mas muslih powernya banyak amat kalo 2 sayap kanan kiri kan bisa 12 power emang speakernya brp banyak?


Itu sudah 2 sayap mas, cuma 6 power high, mid, low,  speaker 12" 8 buah, 15" 8 buah 18" cuma 2 buah


muslih Menuliskan:
Kutipan:sebenarnya perlu, tapi kalau baru 2 unit ada baiknya dipararel saja. kadang hasilnya tidak jauh berbeda. kalau 3 unit PA baru terasa ngedrop sinyal.


Oke trimakasih mas atas informasinya


Kata Pak SBY... "Lanjutkan...!!!"
blm ada lanjutan mungkin dah pada ngerti semua \:D/
gwendy link=topic=549.msg1796#msg1796 date=1283381994 Menuliskan:blm ada lanjutan mungkin dah pada ngerti semua \:D/
kalö aku pribadì malah bingung mas.....Blum pernah pake+bìkin jd ya saya juga bingung apa yg mau saya tanyakan lbh baik nunggu yg laèn dulu aja  \:D/ \:D/ \:D/ \:D/
ini kan pake UNBALANCE pada inputnya
kalo diubah jadi balance boleh ga yaa>>>> :P :P :P :P
Input balance dan output unbalance mas mei
:D
kok pada skema kayanya UNBALANCE? yang ginian apa bukan mas?
[Gambar: pSuKd3bvj-adx10.jpg]
Kalau beli kit di toko, input balance, out unbalance mas mei.

emang ada mas kit ini?
apa nama kit nya? apa masih utuh P-Amp Distributor?? ada nama lainnya???
Ada mas mei dijember udah banyak tuh
kalo yang balance semua ada ga ya???
input/outputnya balance....
mohon kasih tahu nama kit ini


Pak sbenarnya p distrbtor ini tempatnya dmana disusun dirak asesoris ato di susun dgn power+box speaker ya?
Kutipan:Pak sbenarnya p distrbtor ini tempatnya dmana disusun dirak asesoris ato di susun dgn power+box speaker ya?

rack power dong . :D
mei_a_hwa link=topic=549.msg4465#msg4465 date=1284820563 Menuliskan:kalo yang balance semua ada ga ya???
input/outputnya balance....
mohon kasih tahu nama kit ini


ni mas gambarnya

[Gambar: Kit_Audio_Distri_4b9e34e01e177.jpg]

Link yang menjual
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


Outnya kan gak balance, ini bisa diakalin pake kit lkx 44 (unbalance ke balance), trus dr lkx 44 ke lkx 43, trus dr lkx43 ke blazer (power amp). moga2 gak salah  :D
UNBALANCE OUTPUT :(( :(( :(( :(( :((
maunya yang balance output dan input juga balance...
ow gitu ya mod jadi P distributor ini dipasng jauh dari rak asesoris mixer dkk yah tapi jika menggunakan crosover 3way apakah p distributor juga pake 3 buah mod trima kasih :-bd
@Arifin : pergunakan di section (Low, mid atau Hi) yg menggunakan lebih dari 3 power .... kalu amsing2 cuma 1 power nggak perlu.... :D
wah bang ithum muncul lagi mantab :-bd
susunan : Mixer>>>Equalizer>>>P-Amp Distributor>>>Power

MIXER ke EQUALIZER : BALANCE
EQUALIZER ke P-AMP DISTRIBUTOR : BALANCE
P-AMP DISTRIBUTOR ke POWER : UNBALANCE

apakah masih perlu menggunakan INPUT BALANCE jika sudah menggunakan P-Amp Dsitributor? jika masih perlu INPUT BALANCE berarti harus mengubah OUTPUT dari P-AMP DISTRIBUTOR yang UNBALANCE menjadi BALANCE dong......
susunan : Mixer>>>Equalizer>>>P-Amp Distributor>>>Power

MIXER ke EQUALIZER : BALANCE
EQUALIZER ke P-AMP DISTRIBUTOR : BALANCE
P-AMP DISTRIBUTOR ke POWER : UNBALANCE

apakah masih perlu menggunakan INPUT BALANCE jika sudah menggunakan P-Amp Dsitributor? jika masih perlu INPUT BALANCE berarti harus mengubah OUTPUT dari P-AMP DISTRIBUTOR yang UNBALANCE menjadi BALANCE dong......
susunan : Mixer>>>Equalizer>>>P-Amp Distributor>>>Power

MIXER ke EQUALIZER : BALANCE
EQUALIZER ke P-AMP DISTRIBUTOR : BALANCE
P-AMP DISTRIBUTOR ke POWER : UNBALANCE

apakah masih perlu menggunakan INPUT BALANCE jika sudah menggunakan P-Amp Dsitributor? jika masih perlu INPUT BALANCE berarti harus mengubah OUTPUT dari P-AMP DISTRIBUTOR yang UNBALANCE menjadi BALANCE dong......
terserah mas mei  :D
terserah mas mei  :D
Halaman: 1 2 3 4
Reference URL's