SOLFEGIO FORUM

Full Version: Yang Perlu Diperhatikan dalam Pembuatan Box Speaker
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Halaman: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
di rumah lama sepertinya pernah ada, tapi lupa link-nya :))

kawan-kawan, mari berbagi pengetahuan tentang hal-hal apa saja yang perlu diperhatikan dalam pembuatan box speaker, agar box yang dihasilkan terhindar dari kekecewaan :D
:-bd
salah pilih kayu mas,hasrat hati ingin pake triplek tebal ternyata keliru triplex tebal tapi yg buat bangunan  :xx
boleh comment ya :
- sudut 90 derajat diilangin sesuai dengan laju keluar angin...
- pada bagian penghilangan sudut 90 Drjt, jangan lupa dalam nya diisi biar ga kosong (pake serbuk gergaji juga boleh)
- jangan sampe ada lem yang bocor/sambungan yang bercelah
- tentukan ukuran lebih dahulu  sesuai dengan ketentuan yang berlaku pada speaker.

monggo yang lain nambahi
blum pĂșnya spikernya,
dokter punjung link=topic=6495.msg78538#msg78538 date=1303602227 Menuliskan:di rumah lama sepertinya pernah ada, tapi lupa link-nya :))

kawan-kawan, mari berbagi pengetahuan tentang hal-hal apa saja yang sebaiknya dihindari dalam pembuatan box speaker, agar box yang dihasilkan terhindar dari kekecewaan :D
:-bd

buatnya jangan di halaman rumah pas hujan  :xx . mulai ngaco

mei_a_hwa link=topic=6495.msg78543#msg78543 date=1303602963 Menuliskan:boleh comment ya :
- sudut 90 derajat diilangin sesuai dengan laju keluar angin...
- pada bagian penghilangan sudut 90 Drjt, jangan lupa dalam nya diisi biar ga kosong (pake serbuk gergaji juga boleh)
- jangan sampe ada lem yang bocor/sambungan yang bercelah
- tentukan ukuran lebih dahulu  sesuai dengan ketentuan yang berlaku pada speaker.

monggo yang lain nambahi


lha judulnya kan hal-hal yang harus dihindari mas Mei  :-/. ini jawaban mas Mei hal-hal yang perlu diterapkan.
pak de link=topic=6495.msg78573#msg78573 date=1303608749 Menuliskan:lha judulnya kan hal-hal yang harus dihindari mas Mei  :-/. ini jawaban mas Mei hal-hal yang perlu diterapkan.


:-?
Yo wes.. Judul diperbaiki :))

Monggo dilanjut :-bd
untuk speaker woofer 12" kapasitas 267 liter enaknya model apa ya? ukuran berapa ya? (PXLXT)
mei_a_hwa link=topic=6495.msg78543#msg78543 date=1303602963 Menuliskan:boleh comment ya :
- sudut 90 derajat diilangin sesuai dengan laju keluar angin...
- pada bagian penghilangan sudut 90 Drjt, jangan lupa dalam nya diisi biar ga kosong (pake serbuk gergaji juga boleh)
- jangan sampe ada lem yang bocor/sambungan yang bercelah
- tentukan ukuran lebih dahulu  sesuai dengan ketentuan yang berlaku pada speaker.

monggo yang lain nambahi


Bagaimana dengan hubungan antara diameter speaker vs ketebalan bahan? :-?
kalo nyoba box g usah dilem dulu gimana y?? biar kalo salah bisa dilepas lagi  :))
kalau ukuran kedalaman box pengaruh di nada low gimana ya??
misal pakai spk 12" kedalaman 30cm dibanding yg kedalaman 60cm, lownya bagaimana?
anoko link=topic=6495.msg78619#msg78619 date=1303615132 Menuliskan:kalau ukuran kedalaman box pengaruh di nada low gimana ya??
misal pakai spk 12" kedalaman 30cm dibanding yg kedalaman 60cm, lownya bagaimana?

makin dalem makin low,, tp resiko jebol tinggi juga  :)) tp saya belum pernah coba  ^:)^
dicky_ahmad link=topic=6495.msg78621#msg78621 date=1303615341 Menuliskan:makin dalem makin low,, tp resiko jebol tinggi juga  :)) tp saya belum pernah coba  ^:)^


ooo... gitu ta
trs menetukan ukuran kedalaman yg ideal untuk 12" gimana?
Diameter spk 12"=30cm, box Lebar 40cm, tinggi 60cm, berapa kedalaman yg ideal mas? ^:)^
->jangan lupa pasang sekat karet bawaan speaker pada lubang box untuk speaker .
->jangan sembarangan memasang handle box speaker
-> buat lubang yg bener2 bulat sesuai ukuran speaker . :D
lainnya menyusul
Jangan sampai salah potong, kayu mahal :))
icm link=topic=6495.msg78702#msg78702 date=1303627576 Menuliskan:Jangan sampai salah potong, kayu mahal :))


anoko link=topic=6495.msg78629#msg78629 date=1303617031 Menuliskan:trs menetukan ukuran kedalaman yg ideal untuk 12" gimana?
Diameter spk 12"=30cm, box Lebar 40cm, tinggi 60cm, berapa kedalaman yg ideal mas? ^:)^


mohon pencerahan mas Indra ^:)^
Wih saya ditodong pertanyaan :)), kenapa mesti mengatur kedalaman ?, niatnya band pass atas full range..
icm link=topic=6495.msg78712#msg78712 date=1303628712 Menuliskan:Wih saya ditodong pertanyaan :)), kenapa mesti mengatur kedalaman ?, niatnya band pass atas full range..


lah mas Indra kan momod...
bukan full range Mod, biar low empuk untuk home
Rahasia supaya suara lepas jauh kedepan,
maka usahakan jarak magnet speaker dg dinding belakang kira2 satu kepalan tangan.
Lah jadi momod hiii...
Btw itu satu kepalan siapa ?, kepalan mas adhi atau mas tommy :))
JM sound link=topic=6495.msg78719#msg78719 date=1303629549 Menuliskan:Rahasia supaya suara lepas jauh kedepan,
maka usahakan jarak magnet speaker dg dinding belakang kira2 satu kepalan tangan.


berarti kalau jarak magnet dgn dinding belakang jauh suara gak bisa jauh ya mas?
untuk low empuk yg mana tuh mas?
hii... saya ga mementingkan jauh tidaknya, tetapi karakternya cocok tidak dengan yg diingikan..

pernah ada yg bilang : soundsytemmu arep seru2 sing ngrungokne tamu opo tonggo deso sebelah, koyo bakul rosok golek dagangan wae. \m/
adhi elc link=topic=6495.msg78725#msg78725 date=1303630422 Menuliskan:hii... saya ga mementingkan jauh tidaknya, tetapi karakternya cocok tidak dengan yg diingikan..

pernah ada yg bilang : soundsytemmu arep seru2 sing ngrungokne tamu opo tonggo deso sebelah, koyo bakul rosok golek dagangan wae. \m/


ukuran kedalaman untuk mendapatkan nada low yg empuk gimana mas?
saya justru cari yg suara tidak jauh karena buat dalam rumah
anoko link=topic=6495.msg78726#msg78726 date=1303630573 Menuliskan:ukuran kedalaman untuk mendapatkan nada low yg empuk gimana mas?
saya justru cari yg suara tidak jauh karena buat dalam rumah
udah ada speakernya mas ? :-/
Hindari 1/2 lamdah dan staging wave.
wis lah manut wae ya,..
Hehe.. Maaf teman sf semua..
Itu tips ampuh warisan dari tukang sound system daerah saya.
Maka jangan heran kalo suara bass jadi deg..deg sampai 2kilo. Mentok di dada. Dan satu lagi jangan pelit dgn lubang angin,tujuannya supaya angin cepat melesat keluar.
Kalo yg suka bass kalem/nyantai deng.. Deenng.. Maka buat aja box yg volume gede(kayak yg dipajang di toko).
Halaman: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Reference URL's