SOLFEGIO FORUM

Full Version: Yang Perlu Diperhatikan dalam Pembuatan Box Speaker
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
coba cari data pembanding mas .... biar lebih memuaskan ...
Didiet timestamp='1317572519' post='117675 Menuliskan:Sekedar info bwt temen2: Gw udah beberapa kali merakit box speaker low acr 15800, ukuran box nya +/- 1,5 ft3, bahannya dari partikel board 18mm, dgn 2 port diameter 3", truzz..., gw geber pake power rakitan blazer x6, dan hasil nya....????. Sangat sangat memuaskan...!!!!!

atau mungkin bisa dibagi dulu ilmu dan jurus2 nya bisa dapet performa se-memuaskan itu Om. . . . . . . . . . . .
system penataan saat show mungkin.
Yg 1/2 lambda udah hbis y?
Hehehe

Penyimak setia...
cek tes ting,,,,nimbrung
permisi,,numpang nyimak yaa..
Yg 1/2 lambda udah hbis y?
Hehehe

iya nih 1/2 lamdanya gak dilanjutkan...!
apa teorinya sama dengan tabung resonansi waktu sma dulu yah.....
jadi panjang tabung/kedalaman box spk kita buat 1/2 lamda pada frekwensi yang tak di sukai sehingga frekwensi tsb akan hilang atau kita buat penguatan frekwensi tertentu yang paling disukai kalau gak salah 1/4, 3/4, 5/4, 7/4 ...dst lamda trus ngitungnya gimana yah ......mohon yang punya ilmu di bantu ya.....
Menying timestamp='1308622160' post='107673 Menuliskan:sambungan ekor merpati = dovetail joint

sambungan kotak/jari-jari = box/finger joint

sambungan bokong = butt joint
[Gambar: butt_joint.JPG]
sambungan bokong diganjel = dowel joint

sambungan cowok [tenon] masuk lubang cewek [mortise] = mortise-tenon joint
[Gambar: mt1.jpg]
sambungan galengan = rabbet / dado joint
[Gambar: rabbet-joint.jpg]
sambungan ganjel tengah = spline joint
[Gambar: spline-joint.jpg]
Mantap infonya pak ,thanks..
Mungkin kalo menurut saya speaker 12 bentuk dan model disesuaikan dari si empunya woofer (tergantung keperluannya) kalo untuk sekedar audiophile musik lebih baik menggunakan tower 3 way namun apabila untuk karaoke pastinya stand bro ... salam kenal. [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/peace.gif' class='bbc_emoticon' alt=':)>-' />

2410

saya sudah coba buat berbagai macam box speaker.yang patut diperhatikan kalu disusun itu beberapa speaker 18,15,12,10ataw berapun ukuranya.phasenya jangan sampi ada pertbedaan.contoh vokal pake 15 box convensional tegak lurus,woofer 18 juga sama box convensional tegak lurus sama .ini phase spk 15 dan 18 nol.coba kalau box 18 yang speaker nya terpadsang miring 25derajat.jelas ada perbedaanya.aplagi kalu 45.60.90.-180 derajt.kalu kita pake box yang berbeda construksi kita harus punya mesin penggeser phase.pernah lihat soundny log zelebor speaker nexo semua.coba perhatikan semua speaker menghadap kedepan dan kebelakang suara yang dibelakang tidak kedeangaran.tetap kedepan logikanya,suara bisa didengar depan belakang.log pakai mesin penggeser phase.
2410 timestamp='1324884095' post='126303 Menuliskan:saya sudah coba buat berbagai macam box speaker.yang patut diperhatikan kalu disusun itu beberapa speaker 18,15,12,10ataw berapun ukuranya.phasenya jangan sampi ada pertbedaan.contoh vokal pake 15 box convensional tegak lurus,woofer 18 juga sama box convensional tegak lurus sama .ini phase spk 15 dan 18 nol.coba kalau box 18 yang speaker nya terpadsang miring 25derajat.jelas ada perbedaanya.aplagi kalu 45.60.90.-180 derajt.kalu kita pake box yang berbeda construksi kita harus punya mesin penggeser phase.pernah lihat soundny log zelebor speaker nexo semua.coba perhatikan semua speaker menghadap kedepan dan kebelakang suara yang dibelakang tidak kedeangaran.tetap kedepan logikanya,suara bisa didengar depan belakang.log pakai mesin penggeser phase.


kalau depan belakang namanya Cardioid Sub mas lain lagi ceritanya [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wub.png' class='bbc_emoticon' alt=':wub:' />...
Iya betul . . . Tpi kayu yg digunakan harus kuat and tahan tendangan speaker . . . Biar suara gk kedodoran . . . .hehehe
klu kayu sengon bisa nga' ya??? cm tanya doank.
pete timestamp='1325041805' post='126615 Menuliskan:klu kayu sengon bisa nga' ya??? cm tanya doank.
Kayu sengon sama kayu nangka lebih empuk kayu nangka dan saya sudah pernah mencobanya ... hanya saja perlu di oprek kayunya untuk pengeringan prosesnya lama dan pemasangannya harus benar benar rapat. suara oke punya.
comenkzhou timestamp='1325139287' post='126858 Menuliskan:Kayu sengon sama kayu nangka lebih empuk kayu nangka dan saya sudah pernah mencobanya ... hanya saja perlu di oprek kayunya untuk pengeringan prosesnya lama dan pemasangannya harus benar benar rapat. suara oke punya.
klu kayu mangga?
pete timestamp='1325140125' post='126861 Menuliskan:klu kayu mangga?
Wah kayu mangga sifatnya melintir jadi gak bakalan cocok dan hasilnya akan sember suaranya
comenkzhou timestamp='1325140724' post='126862 Menuliskan:Wah kayu mangga sifatnya melintir jadi gak bakalan cocok dan hasilnya akan sember suaranya
makasih sarannya mas!
masih rame aja ni topic, padahal kalo mau di liat, di rumah lama, ilmunya seabreg-abreg mengenai speaker.
tp klu kebanyakan ilmu jd tmbah puyeng...
comenkzhou timestamp='1325139287' post='126858 Menuliskan:Kayu sengon sama kayu nangka lebih empuk kayu nangka dan saya sudah pernah mencobanya ... hanya saja perlu di oprek kayunya untuk pengeringan prosesnya lama dan pemasangannya harus benar benar rapat. suara oke punya.
bagaimana kalau dengan kayu kembang??? (kembang nongo)
KDTS timestamp='1326768317' post='129499 Menuliskan:bagaimana kalau dengan kayu kembang??? (kembang nongo)
kalo ini suaranya tambah gandhang kang tiap malam jumat
jin nya pada kluar kalo pakai ini [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ampun.gif' class='bbc_emoticon' alt='^:)^' />
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Reference URL's