SOLFEGIO FORUM

Full Version: inverter high power.............
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Halaman: 1 2 3 4 5 6 7 8
Yang sering upgrade inverter,khususnya buat audio mobil,dari yang sederhana sampai yang extrem......silahkan bagi2 pengalaman.Inverter lain( dc to ac,las listrik inverter,acmatict,pokoknya yang berbau inverter/PWM)juga silahkan di share
Tanggapan dari teman-teman...

kloengsoer Menuliskan:kalau kita amati yang namanya inverter adalah ketidaksempurnaan sistem, kenapa masih diperpanjang lebarkan berkelok kelok berputar2,

kalau ada bypass /bisa disingkat kenapa lewat jalur lingkar ?


hanz Menuliskan:
kloengsoer Menuliskan:kalau kita amati yang namanya inverter adalah ketidaksempurnaan sistem, kenapa masih diperpanjang lebarkan berkelok kelok berputar2,

kalau ada bypass /bisa disingkat kenapa lewat jalur lingkar ?

maksudnya gimana om?


kloengsoer Menuliskan:andai ada kulkas 2 pintu 12Volt atau dinamo mobil 220 volt gimana ?


hanz Menuliskan:OOOOOOOOO..........maksudnya gitu,yang kita bicarakan dimana kebutuhan VA di tempat yang tidak tersedia,misal di mobil yang punya kelistrikan 12 volt,biar bisa menngunakan perangkat2 yang membutuhkan voltase lebih dari itu,misal; setrika mini,changer hp standar,audio watt gajah, dll.Atau waktu pln ngadat,kebetulan punya aki sehat,tetangga gelap2an kita punya penerangan neon yang masih menerangi anak belajar, juga kebutuhan2 lainnya.Sekarang teknologi inverter semakin banyak diaplikasikan ke perangkat elektrik,AC inverter, VCD,DVD dengan inverter(bukan lagi dengan trafo),yang menjadikan dvd player sekarang tipis2,las listrik inverter(mulai meninggalkan teknologi yang makai trafo konvensional) dll,yang terjadi sekarang penggunaan inverter membuat kita irit akan pemakaian energy.Memang betul klau inverter seperti yang kang mas tulis diatas "kalau ada bypass /bisa disingkat kenapa lewat jalur lingkar ? ",JIKA tidak pada tempat dan waktu yang tepat,tapi dalam keadaan tertentu inverter sangat berguna dalam penggunaanya.


enggar_fat Menuliskan:mas hanz, saya mempunyai minat yang sama tentang inverter. rencana saya mau buat mesin las berbasis inverter,cuma saya belum ada ilmunya. untuk yang pernah buat mohon di sharing.


kloengsoer Menuliskan:apakah dengan pemakaian inverter pemakaian energi akan menjadi lebih irit dari semestinya ?
menurut saya tidak demikian berdasarkan " hukum kekekalan energi "

inverter lebih merupakan sarana permainan segitiga : amper, volt dan beban/resistor
baterai 1,5 volt pun bisa untuk mengelas mobil,


Iwan Gunadi Menuliskan:pak Kloengsoer, pendapat Anda memang benar ___  :)

cuma yg saya pahami,
rekan Hanz mau mengajak & berbagi ilmu tentang Inverter

_____ kebetulan saya & mungkin rekan2 lain tertarik dng hal ini

jadi boleh yah Pak , kita ngobrol ini ____ 
biar tambah rame ide di SF (ndak sepi lagi)


Mas Begawan Menuliskan:Apapaun alasannyaYang penting Accu nya Waras dan mampu, ....kemarin saya ndak waspada ,..hasil rakitan sub dg Inverter..., di starter ,tahu-tahu...accu habis...terpaksa nyetrum dech..


Mas Begawan Menuliskan:Berikut saya tampilkan penjelasan seputar inverter oleh Maz Hanz (Ahli sub MObil rakitan, Ngawi Jatim )

@ tentang sekring and on Remote

Fungsi sekring pertama yang dekat dengan aki sebagai pengaman jika ada konsleting kabel yang menuju inverter,terjepit atau kemungknan lainnya juga fungsi dobel pengaman inverter,sekring kedua sebelum masuk inverter sebagai pengaman inverter,gunakan sekring kotak,pastikan terpasang dengan kokoh.Memang lagi ada proyek apa,mungkin bisa sharing

Untuk keperluan sub biasanya aku pakai PA 400 (makanya posting mungkin ada PA yang lebih bagus)sanken sepasang bermain di 4 ohm,out inverter simetris 32-50 volt(tinggal kebutuhan),box pakai ported dengan port venturi,tapi sekarang lagi mau tlaten pakai box slot......nanti sumua perangkat bisa taruh di dalam bok,simple juga manfaatkan angin dari sub buat mendinginkan PA dan inverter.Tapi jika memakai box sealed haram naruh rangkaian di dalam box,bakalan sesak nafas tu perangkat,trus serangan jantung trus mati dech.....selamat berexpeimen......o ya,kalau mau murah meriah hasil mahal,pakai aja bok sub band pass......

@berapa set mosfet


tu power mosfet....pengalaman selama ini cukup pakai sepasang dah kuat melayani sub 12" 4ohm.Kalau 2 pasang juga lebih bagus,gak takut jebol,soalnya yang sering terbakar dahulu jika ada masalah,(beban sub terlalu berat,speker konslet dll)adalah mosfetnya,Lebih aman lagi ukur konsumsi listrik terbesar(pasang amper meter di plus sebelum masuk inverter) pada volume terkenceng yang diinginkan,ketemu berapa amper,misal 10 A,kasih sekring 15-20A sebelum masuk inverter,yang dekat aki kasih 2x 20A.

@ tentang Bridge system and modif lilitan pada inverter

Masukan lagi,jika niat mau bridge,satu power satu inverter,asil bridge lebih maksimal.Tapi aku jarang nge bridge,boros di aki......Kunci utamanya,pengabelan juga pemilihan jenis serta besar kecilnya kabel akan memaksimalkan audio mobil Anda.
khusus kijang gak bakalan ketemu kalau digerayangi,soalnya standart tertutup plat.Cara lepasnya......lepaskan lis head unit(biasanya dari bahan plastik atom melingkar di sekeliling face head unit,itupun kalau masih terpasang)perhatikan dari depan sisi kanan kiri ada celah kira2 0.5-1 cm.Kuncinya pakai plat(bawaan pabrik)kalau suda gak ada alias ilang cari batang lidi/ kawat kira-kira yang diameternya 2-3 mm,buat 2 batang panjang kira2 10-15 cm.Trus masukan di kedua celah tadi,dorong sampai terasa/bunyi "klek",baru head unit ditarik.....coba dan coba,pasti bisa,hampir semua head unit kancingnya terletak disitu.
Final kalau sankenya asli sepasang udah cukup,dah berani dibebani sub 2-4 ohm....c5200& a1493 atau c5198&a1941,tapi pakai 2 pasang,juga bagus di low.
Coba dulu pakai 24 volt,kalau hasilnya ngedrop dan mau nambahin voltase cukup ngemodif toroidnya.Coba hitung gulungannya,yang biasa dipasaran untuk 24 volt primer(masuk) email 0.8 lapis 3 jumlah 7 lilitan,sekunder(keluar)email 0.7 lapis 4 jumlah 14 lilitan,
jika in 12 v out 24 volt,untuk primer standar 7 llitan,yang dirubah sekundernya,tiap tambah 2 lilit kira2 tambah 1,7 volt,jadi di tambah menjadi 18 lilit.Ini hitungan kasar,gak 100% tepat,hanya mendekati,karena inverter bnyak faktor dalam peningkatan voltasenya,yang paling utama di frekwensinya,tapi frekuensi bawaan pabrik dah distel bagus,awet di mosfetnya.Untuk memanipulasi amper,tinggal rubah diameter emain primer sekundernya,semakin besar semakin bagus tapi semakin sulit nglilitnya,kerena toroid donat.Tips ngilit....email bawan di lepas,percobaan pakai benang dengan jumlah lilitan yang diinginkan,lepaskan lagi,trus potong email sesuai panjang benang tadi.Selamat mencoba....jangan takut gagal,paling2 ya meleduk mosfetnya.....murah kok,irf z44 perbiji cuma 4000-5000 rupiah.jangan lupa ganti voltase elco jika menaikan tegangan,ukuran mikro lebih besar juga lebih baik,tapi jangan terlampau besar,kasihan inverter waktu start/on,mesti kerja maximal ngisi elco dulu.Salam.


hanz Menuliskan:sebenarnya banyak nilai lebih dari suatu inverter...........apapun jenisnya,membantu kita saat waktu dan situasi yang diperlukan......
satu crita musibah banjir ngawi 2007,banjir terbesar di ngawi,saat itu listrik mati semua,air biasa pakai pompa listrik,tak ada cadangan air bersih,punya peternakan ayam telur 3000 ekor yang tiap hari mesti ganti air 2 kali,dah dipastikan ayam2ku mati andai gak ada inverter untuk menyalakan pompa listrik.Saat itu yang kupakai inveter 1000waat dan aki 12 volt Xenia.....kebetulan genset ikut rusak kerendam


hanz Menuliskan:
Mas Begawan Menuliskan:Apapaun alasannyaYang penting Accu nya Waras dan mampu, ....kemarin saya ndak waspada ,..hasil rakitan sub dg Inverter..., di starter ,tahu-tahu...accu habis...terpaksa nyetrum dech..


tips murah meriah,jika mesti beli kapasitor bank mahal,1,5 Farad udah 400ribuan,itupun yang merk biasa.Solusi murah meriah tapi tetap efektif,bisa dicoba pakai aki motor (5-7 Ampr) dipasang paralel sbelum masuk ke inverter/ PA.....entah gimana teorynya juga entah apa hukumnya tapi terbukti bisa menambah jam terbang nyalain music waktu mesin dimatikan...tapi aku pakai teory sederhana saja.......kita bayangkan mesin pompa diesel di sawah2,banyak yang pakai bak penampung sementara sebelum di alirkan ke swah2,agar kerja diesel pemutar pompa ringan.Misal Aki utama adalah diesel, kabel2 adalah selang,aki kering /kapasitor bank adalh bak penampung.Munkin jika tanpa bak penanpung,air berdesak2an di selang yang menimbulkan tekanan lebih sehingga membuat diesel kerja extra/ ngeden/solarpun jadi boros.....begitu juga aplikasi pada sitem,banyak yang merasakan kerja aki utama lebi enteng.Kalau pengen tampil gaya ya pakai kapasitor bank yang kaya BOOOM tu,kalau pengen murah menawan bisa coba pakai aki keringnya sepeda motor,tapi jangan lupa dari aki kring juga dikasih sekring lagi.


hanz Menuliskan:
enggar_fat Menuliskan:mas hanz, saya mempunyai minat yang sama tentang inverter. rencana saya mau buat mesin las berbasis inverter,cuma saya belum ada ilmunya. untuk yang pernah buat mohon di sharing.


SAMA,juga lagi ubek2 inverter buat las......baru ketemu dikit,kemarin waktu dicoba pakai RB 26 belum habis sebatang....terbakar tu perangkat.......sekarang masih opname tu alat di meja operasiku :confused:


hanz Menuliskan:
kloengsoer Menuliskan:apakah dengan pemakaian inverter pemakaian energi akan menjadi lebih irit dari semestinya ?
menurut saya tidak demikian berdasarkan " hukum kekekalan energi "

inverter lebih merupakan sarana permainan segitiga : amper, volt dan beban/resistor
baterai 1,5 volt pun bisa untuk mengelas mobil,


munkin aja terjadi....mungkin yang akang maksud V.I (in)=V.I (out)...tidak terjadi perubahan daya cuma terjadi perubahan volt juga amper...tapi pernah waktu experimen PWM untuk GENERATOR HIDROGEN,dimana dengan merubah2 jumlah dan diameter lilitan kawat serta mrubah-ubah frekuensi membuat P in# P out.....waktu ketemu setingan yang pas P out lebih besar dari P in......disinilah terjadi pengiritan .....menurutku selain permainan segitiga V I R juga  frekuensi serta gaya induksi.
Satu contoh sederhana hijrahnya pengapian platina ke CDI.....dalam rangkaian CDI juga terdapat inverter(12v-220/440 v),dimana dalam CDI pemakaian arus dari aki lebih sedikit tetapi hasil maksimal(efisiensi tinngi) beda dengan  yang konvensional.Ars yang masuk terlalu besar(hampr 10A) tetapi hasilnya tidak maksimal.....mungkin hukum kekekalan energi tetap berlaku,tetapi yang membedakan  sehingga terjadi pengiritan adalah efisiensi penngunaan arus untuk hasi yang maksimal......


kloengsoer Menuliskan:" frekuensi serta gaya induksi "

nah, sebenarnya momok nya disitu meskipun kita sadar sepenuhnya yang kita pekerjakan adalah gelombang kotak tetapi kita memperlakukannya sebagai gelombang sinus,

hal itu lah yang mendasari mengapa inveter setelah dimodif sampai panas dan bergetar hebat,


lha ini belum juga ada yang upload gambar, ditunggu penampakan nya,


nah itu dia


indra_co_maniz Menuliskan:
Kutipan:menurutku selain permainan segitiga V I R juga frekuensi serta gaya induksi.


sudah sampai segi tiga yah :D


hanz Menuliskan:
kloengsoer Menuliskan:" frekuensi serta gaya induksi "

nah, sebenarnya momok nya disitu meskipun kita sadar sepenuhnya yang kita pekerjakan adalah gelombang kotak tetapi kita memperlakukannya sebagai gelombang sinus,

hal itu lah yang mendasari mengapa inveter setelah dimodif sampai panas dan bergetar hebat,


lha ini belum juga ada yang upload gambar, ditunggu penampakan nya,


nah itu dia


bergetar hebat setelah dimodif belum pernah ngalamin,tapi kumparan toroid 0,8 mm 8 lapis terbakar malah pernah, sampai keluar apine dikarenakan kabel out konslet.
penampakan masih dipersiapkan,mohon sabar menunggu


hanz Menuliskan:
indra_co_maniz Menuliskan:
Kutipan:menurutku selain permainan segitiga V I R juga frekuensi serta gaya induksi.


sudah sampai segi tiga yah :D


ya segi empat donk.....mungkin malah bisa jad segi lima segi enam bahkan segi banyak :P  :P


hanz Menuliskan:mulai dari hitungan luas penampang kawat penghantar/ diameter email,sekian mm sekian ampere(murni),mohon yang bisa kasih ulasan silahkan dikupas disini........

aku ulang kembali post ini,buat yang tahu teori hubungan antara luas penampang emain dengan arus yang dihasilkan/mengalir.....hitungan kasar aja,karena sekarang jenis penghantar beremail banyak macamnya,jenis tembaga pun juga beda2,besar sama tapi daya hantar beda tentunya ars juga beda,aku pengen hitungan kasar alias pukul rata( tembaga yang banyak terjual) sekian mm sekian ampere


kloengsoer Menuliskan:karena ini berhubungan dengan daya yang erat kaitan nya dengan segitiga vir mau tidak mau efisiensi harus diperhatikan,

karena pernah kejadian untuk sistem car audio aki sampai diganti  super besar demi mendukung sound audionya alhasil untuk mendengarkan audio nya tak kurang dari 30 menit ia harus keliling kota dulu,

padahal dengan kemajuan teknologi audio tanpa harus lewat inverter sudah didapat kemampuan sistem audio yang kurang lebih sama kekuatannya dengan aki masih standar

tetapi karena pembahasan disini tentang inverter kita simak pemaparan2 dari narasumber2 berikut ini :

catatan : untuk besaran kawat sebaiknya mengikuti standar AWG yang pernah di post MOMOD indra


hanz Menuliskan:
kloengsoer Menuliskan:
padahal dengan kemajuan teknologi audio tanpa harus lewat inverter sudah didapat kemampuan sistem audio yang kurang lebih sama kekuatannya dengan aki masih standar


sedikit OOT,jelasin sekalian.....yang bagaimana yang akang maksud


hanz Menuliskan:
kloengsoer Menuliskan:catatan : untuk besaran kawat sebaiknya mengikuti standar AWG yang pernah di post MOMOD indra


mohon link nya,aku search gak ketemu


kloengsoer Menuliskan:pimpim my ride mtv
kabel apa gunanya


hanz Menuliskan:
kloengsoer Menuliskan:pimpim my ride mtv
kabel apa gunanya


yang akang maksud bagaimana,bisa lebih pesifikasi?


kloengsoer Menuliskan:kalau tidak salah acara televisi pernah ditayangkang ampli 12 volt  dengan watt yang ngilani

kalau pernah baca judul " kabel apa gunanya " pasti sudah lihat tabelnya, kecuali belum


hanz Menuliskan:
kloengsoer Menuliskan:kalau tidak salah acara televisi pernah ditayangkang ampli 12 volt  dengan watt yang ngilani


mang betul,tapi dalemannya tetap pakai inverter kan......12 volt->32 - 100 volt simetris


kloengsoer Menuliskan:nah, menariknya disitu tanpa itu,  dugaan saya pakai nano


hanz Menuliskan:
kloengsoer Menuliskan:nah, menariknya disitu tanpa itu,  dugaan saya pakai nano


contohnya, yang seperti dugaan akang yang pakai nano??????.......
.selama ini belum pernah jumpai yang seperti itu,andaipun ada PA 12 volt tanpa inverter dengan watt gajah,misal 600 watt aja,menurut hitungan kasar perlu arus sebesar kurang lebih 50 ampere,trus berapa mm kabel power dalam instalasinya...........


kloengsoer Menuliskan:yang pernah saya pasang 600 watt pmpo,

nunggu penampakan skema inverter 12 to 120 volt push pull, biar si apex900h bisa masuk,


indra_co_maniz Menuliskan:rame :D


hanz Menuliskan:
kloengsoer Menuliskan:yang pernah saya pasang 600 watt pmpo,

nunggu penampakan skema inverter 12 to 120 volt push pull, biar si apex900h bisa masuk,


600 PMPO,yang seperti apa tu,kalau boleh lihat/dijelasin lebih lanjut,sedikit OOT lagi gak apa lah,yang penting masih terhubung2 kabel
:P  :P  :P  :P  :P

inverter baru nyetak pcb,tapi yang aku buat sekarang ni 4 x (2x60 volt),pakai 16 fet....tunggu aja,mungkin sedikit lama,kebagi waktu dengan permedisan.


hanz Menuliskan:
indra_co_maniz Menuliskan:rame :D



akang indra kok belum ada masukan,kita tunggu ni


hanz Menuliskan:inverter 4 x 45 volt simetris baru selesai pcbnya.......bentar lagi ada penampakan,mau beli bunga 7 rupa ma kemenyan dulu


lighat Menuliskan:
hanz Menuliskan:
Mas Begawan Menuliskan:Apapaun alasannyaYang penting Accu nya Waras dan mampu, ....kemarin saya ndak waspada ,..hasil rakitan sub dg Inverter..., di starter ,tahu-tahu...accu habis...terpaksa nyetrum dech..


tips murah meriah,jika mesti beli kapasitor bank mahal,1,5 Farad udah 400ribuan,itupun yang merk biasa.Solusi murah meriah tapi tetap efektif,bisa dicoba pakai aki motor (5-7 Ampr) dipasang paralel sbelum masuk ke inverter/ PA.....entah gimana teorynya juga entah apa hukumnya tapi terbukti bisa menambah jam terbang nyalain music waktu mesin dimatikan.


elko gede2,,210000 mikro 15 v merk siemens,nippon,kyae brang import,apakah bisa menggantikan kpasitor bank,,coz daripada beli yg murah 230 rb mnding beli obral elco td 5 ribu X 4 biji


Yudi J Menuliskan:@hanz

sambil menunggu penampakan, mau tanya dikit mas,

kalau inverter dc to dc (sumbernya bukan dari accu, tapi dari regulator biasa, sebut saja sumbernya 18 Vdc 5 A), bisa nggak dipakai utk sebuah power ampli berkekuatan 600 watt atau lebih ( dgn Vin pada power max 45 Vdc, dgn arus sesuai daya PA ) ?

lalu bagaimana dgn frekuensi tegangan, di indonesia kan pake 50hz, klo di invert, apa ikut naik ?

samakah kualitas suara yang dihasilkan (dibandingkan dgn sumber dari trafo konvensional) ?

mana yg ngirit pemakaian daya listrik nya ?


hanz Menuliskan:
lighat Menuliskan:elko gede2,,210000 mikro 15 v merk siemens,nippon,kyae brangg import,apakah bisa menggantikan kpasitor bank,,coz daripada beli yg murah 230 rb mnding beli obral elco td 5 ribu X 4 biji
,

bisa dicoba......tapi kalau kurang tambah aki kering bisa jadi pilihan murah


hanz Menuliskan:
Yudi J Menuliskan:@hanz

sambil menunggu penampakan, mau tanya dikit mas,

kalau inverter dc to dc (sumbernya bukan dari accu, tapi dari regulator biasa, sebut saja sumbernya 18 Vdc 5 A), bisa nggak dipakai utk sebuah power ampli berkekuatan 600 watt atau lebih ( dgn Vin pada power max 45 Vdc, dgn arus sesuai daya PA ) ?

lalu bagaimana dgn frekuensi tegangan, di indonesia kan pake 50hz, klo di invert, apa ikut naik ?

samakah kualitas suara yang dihasilkan (dibandingkan dgn sumber dari trafo konvensional) ?

mana yg ngirit pemakaian daya listrik nya ?


malah gak efisien, penggunaan inverter diputar2.hal seperti yang seperti di maksud bang klongsoer 

kalau kita amati yang namanya inverter adalah ketidaksempurnaan sistem, kenapa masih diperpanjang lebarkan berkelok kelok berputar2,

kalau ada bypass /bisa disingkat kenapa lewat jalur lingkar ?.....

PLN(220) -> TRAFO ->12 volt->inverter->45 volt.....

menurut rumus P=V.I.....untuk menghasilkan daya yang sama dengan voltase semakin kecil butuh arus semakin besar.

beda halnya kalau pemakaian inverter dari 220 langsung ke 45 volt simetris,misal ps komputer,juga penggunaan inverter dvd juga inverter lainnya...


lighat Menuliskan:
hanz Menuliskan:
lighat Menuliskan:elko gede2,,210000 mikro 15 v merk siemens,nippon,kyae brangg import,apakah bisa menggantikan kpasitor bank,,coz daripada beli yg murah 230 rb mnding beli obral elco td 5 ribu X 4 biji
,

bisa dicoba......tapi kalau kurang tambah aki kering bisa jadi pilihan murah


kyaknya lebih murah yang elco,,5 biji paling cman 5X5rbu dah dapet 1 F lebih..

1.misal memakai elco biyasanya tgangannya tetep 12 v atau berubah??
2.kalau memakai elco cman diparalel aja atau ada tambahan lainnya misal ditambah relay biar ada fungsi remote nya atau accesoris lain??
3.kalau aki tu aki yang masih bagus atau bisa pkai aki bekas


kloengsoer Menuliskan:sekedar pembanding saja, belum juga gambar ditampilkan  :lol:


Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


indra_co_maniz Menuliskan:menarik :D ukurannya ada yg lain ngga mas ?


hanz Menuliskan:sabar,bentar lagi aku upload................karna kejaan doble2, jadi bagi2 waktu..maaf kalao rada lambat


[quote="Ant On Baruna"]
Ok...
Ditunggu...  :\/
my project inverter 4 x 37 volt simetris jika di seri menjadi 2 x 75 volt simetris.Sebelumnya maaf kalau foto kurang jelas,harap dimaklumi.

[Gambar: 60306_153131548040030_100000295560143_39...6013_n.jpg]
Jalur pcb di tebalkan dengan kabel serabut yang di solder, ukuran pcb 27 cm x 18 cm

[Gambar: 60306_153131551373363_100000295560143_39...3680_n.jpg]
hasil pengukuran 75,8 volt..dari input 12 volt kurang

[Gambar: 60306_153131561373362_100000295560143_39...0490_n.jpg]

terdapat 4 gulungan voltase dan 2 gulungan input, 16 elco mbak ERNA 4700u 50 volt,4 elco input 6800u/25volt 16 fet IRFZ 44A, 16 dioda FMG 22S, 2 dioda 6 A sebagai pengaman dan komponen lainnya

[Gambar: 60306_153131564706695_100000295560143_39...1264_n.jpg]

gulungan dengan toroid diameter 5cm, primer 7lilit 10 x 0,9 mm sekunder 25 lilit 14 x 0,7 mm

[Gambar: 59941_153131881373330_100000295560143_39...5437_n.jpg]
tampak samping

[Gambar: 59941_153131888039996_100000295560143_39...5862_n.jpg]
tampak muka
Hasil pemakaiannya bagaimana Kang hanz? :D
raveizal link=topic=884.msg3698#msg3698 date=1284539494 Menuliskan:Hasil pemakaiannya bagaimana Kang hanz? :D



karena lebaran, proyek sementara di berhentikan sejenak....rencana buat 4 PA, stereo mosfet, 2pasang IRFP460 dan IRFP 9240 setiap chanel dan 2xPA  pakai sanken 5DY, 1 pasang tiap channel.Jadi 4 PA masing2 pakai 1 inverter. persamaane kalau home audio,4 PA 4 PS/ trafo....ni nanti buat 4 subwoofer 12 inchi masing2 4 ohm.kalau hasil yang biasa aku buat, satu inverter dah ckup buat 2 sub 4 ohm.......kalau yang ini pengen buat sensasi aja......hehehehehe
belum rame........... :\/ :\/ :\/ :\/
pada kemana ni........dirumah lama rame,padahal gak ada penampakan, ni ada penampakan kok malah sepi....
ada yang bisa bantu nyariin elco dengan volt 50 keatas (80-100vdc) tapi kapasitas kisaran 2200µF-4700µF......soalnya aku cari body yang pendek
kok kagak ada yang mau sharing tentang inverter?
mungkin yg ngoprek power mobil kali ya ?. sehingga untuk kebutuhan voltage dc yang dikehendaki mungkin jarang yang makai inverter.
maksudnya pada make ac sehingga pada pake trafo  .
mang ni keperluan buat audio di tampat yang keterbatasan voltase buat PA, kek di mobil.........gak tahu ni, dirumah lama banyak yang semedan perang sama aku......dirumah baru kok malah sepi...... :(( :(( :(( :(( :(( :(( :(( :(( :(( :((
jadi sedih kagak ada yang diajak sharing......(memelas mode on)
sharing skema nya dumz bung hanz.... [-O<
aku juga pengen bikin inverter..
tak pake wat di mobil juga...
lok pake skema yang ada di pasaran terlalu banyak komponen terlalu ribet

itu 4 x simetris suplay 37 volt ya..?

(terdapat 4 gulungan voltase dan 2 gulungan input, 16 elco mbak ERNA 4700u 50 volt,4 elco input 6800u/25volt 16 fet IRFZ 44A, 16 dioda FMG 22S, 2 dioda 6 A sebagai pengaman dan komponen lainnya) ====>>> dua gulungan input fungsinya wat apa...? gmana lilitnya..>?


(((gulungan dengan toroid diameter 5cm, primer 7lilit 10 x 0,9 mm sekunder 25 lilit 14 x 0,7 mm)))=====>
maksud nya gmana ini bro..?    7 lilit 10 x 0,9mm = ; 0,9mm diameter ;; lah 10 dan 7x lilit  maksudnya apa bro.?

\:D/ \:D/ \:D/ \:D/ \:D/ ^:)^ ^:)^ ;)) ;))

TQ TQ

^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ \:D/ \:D/ \:D/ ^:)^ ^:)^ ^:)^
hanz link=topic=884.msg6521#msg6521 date=1285295480 Menuliskan:kok kagak ada yang mau sharing tentang inverter?


Bukannya enggak mau sharing. Tapi dari pembukaannya terlalu luas, jadi takut duluan mau mulainya. Karena kalau menyangkut inverter untuk UPS yang menghasilkan AC220V (pure sinus) dari 24VDC dengan tehnologi penguat kelas D dan dibantu Microcontroller saya sedang belajar tapi belum ketemu software untuk micro controllernya.

Yang saya punya cuma untuk amply mobil yang ada ditoko dan sudah saya gambar skemanya, ternyata mirip dengan yg digunakan di JBL-GTQ240 (2x 120W, kebetulan saya koleksi skema amply mobil JBL/Kenwood/Davinchi,dll), cuma diinverter ini pada bagian TL494 nya disederhanakan. Rangkaian ini bekerja pada frekuensi sekitar 40KHz hasil pengukuran dengan osciloscope. Nih dia skemanya:


[Gambar: SlB4bqun2-sw-reg12V.gif]

Untuk gambar barangnya berhubung tidak bisa keluar, terpaksa saya kasih linknya aja, tinggal diklik link dibawah ini:

Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


Salam kenal smua.wow mantap skemanya,sama yang sering aku pake buat power mobil.tapi yang jadi kendala aku kalo ngerakit inferter dioda regultornya  sering jebol,harus pake yang gimana ya...
Andycha link=topic=884.msg8191#msg8191 date=1285782205 Menuliskan:Salam kenal smua.wow mantap skemanya,sama yang sering aku pake buat power mobil.tapi yang jadi kendala aku kalo ngerakit inferter dioda regultornya  sering jebol,harus pake yang gimana ya...


Salam kenal kembali, selamat datang di Solfegio, jangan lupa fotonya di upload yah.......

Sebaiknya menggunakan High Speed Diode Rectifiers seperti:
MBR 20100 CT (20A/70V) yang ini bisa saya dapatkan di Glodok Harco Jkt.
MBR 20200 CT (20A/140V)
FEN 30 FP (30A/210V)
FEN 30 GP (30A/280V)
FEP 30 BP (30A/70V)
FEP 30 CP (30A/105V)
MUR 1620 CT (16A/200V)
MUR 3020 PT (30A/200V)
S20C60C (20A/42V)
S20C60PT (20A/42V)
SB30-100 M/AM/RM (30A/100V)
STPR 1620 CT (20A/200V)

Bentuk diodanya seperti transistor dengan 3 kaki, masing2 terdiri dari 2 dioda dlm 1 chip dan arus maksimalnya adalah nilai total kedua dioda, jadi masing2 dioda setengah dari arus maksimumnya.
Tommykwitang link=topic=884.msg8180#msg8180 date=1285778359 Menuliskan:Bukannya enggak mau sharing. Tapi dari pembukaannya terlalu luas, jadi takut duluan mau mulainya. Karena kalau menyangkut inverter untuk UPS yang menghasilkan AC220V (pure sinus) dari 24VDC dengan tehnologi penguat kelas D dan dibantu Microcontroller saya sedang belajar tapi belum ketemu software untuk micro controllernya.


Pak tommy pake mikrokontrolernya apa, kalo dr keluarga mcs51 atau AVR atmel saya ngerti dikit. Oh iya itu ranagkainya buat sinus murni berarti tidak pake pwm ya pak? tp pake sinus generator? trs dikuatkan?
danzrose link=topic=884.msg8514#msg8514 date=1285898512 Menuliskan:Pak tommy pake mikrokontrolernya apa, kalo dr keluarga mcs51 atau AVR atmel saya ngerti dikit. Oh iya itu ranagkainya buat sinus murni berarti tidak pake pwm ya pak? tp pake sinus generator? trs dikuatkan?


Saya lebih suka pakai ATMEL krn harganya terjangkau, jadi bisa lebih rendah costnya. Tentu saja harus pakai PWM agar kita bisa menggunakan trafo toroid kecil tetapi mampu menhasilkan daya ribuan watt. Karena bermain dengan frekuensi tinggi diatas 40KHz jumlah lilitan trafo jadi sedikit, trafonya jadi kecil. Dengan filter yg baik bisa kita dapatkan output 50Hz dengan bentuk sinius murni. Contohnya UPS, karena sebentar lagi sumber listrik alternatip akan banyak bertebaran dengan harga terjangkau, untuk penggunaannya dibutuhkan inverter dengan efisiensi tinggi diatas 90% (penguat kelas D). Inverter konvensional yg mengguakan trafo dengan kern inti baja hanya mampu memberi efisiensi dibawah 50% (penguat kelas B), sangat berat dan mahal biaya produksinya, sementara nilai jualnya sangat rendah.
topicvanhouten link=topic=884.msg7998#msg7998 date=1285744800 Menuliskan:sharing skema nya dumz bung hanz.... [-O<

tudah di upload oleh bang tommy, untuk yang aku rangkai diatas,nti tak upload, net masih ngadat..

aku juga pengen bikin inverter..
tak pake wat di mobil juga...
lok pake skema yang ada di pasaran terlalu banyak komponen terlalu ribet

secara dasar semuanya sama sebenarnya hanya beda2 sedikit

itu 4 x simetris suplay 37 volt ya..?

iya, tapi bisa juga langsung diseri menjadi 2 x 75 volt CT


(terdapat 4 gulungan voltase dan 2 gulungan input, 16 elco mbak ERNA 4700u 50 volt,4 elco input 6800u/25volt 16 fet IRFZ 44A, 16 dioda FMG 22S, 2 dioda 6 A sebagai pengaman dan komponen lainnya) ====>>> dua gulungan input fungsinya wat apa...? gmana lilitnya..>?

setahuku buat induksi awal membantu kinerja inverter, juga sebagai anti storing,sebenarnya dilepaspun gak seberapa ngefek.Yang sering ada, pkai kawat 2 atau 3 mm,10-12 lilit di batang ferit,yang aku buat diatas pakai toroid.dengan email 0,8 mm 10 helai di gulung bersamaan,12 gulungan

(((gulungan dengan toroid diameter 5cm, primer 7lilit 10 x 0,9 mm sekunder 25 lilit 14 x 0,7 mm)))=====>
maksud nya gmana ini bro..?    7 lilit 10 x 0,9mm = ; 0,9mm diameter ;; lah 10 dan 7x lilit  maksudnya apa bro.?

semakin besar email yang digunakan arus semakin bagus, jika langsung menggunkan email besar misal 2 atau 3 mm,bakalan susah gulungnya di toroid,mending pakai gabungan beberapa helai email di gulung bersamaan, lebih enteng juga rapi ,tinggal gabungin ujung2nya....

\:D/ \:D/ \:D/ \:D/ \:D/ ^:)^ ^:)^ ;)) ;))

TQ TQ

^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ \:D/ \:D/ \:D/ ^:)^ ^:)^ ^:)^
Tommykwitang link=topic=884.msg8209#msg8209 date=1285790912 Menuliskan:Salam kenal kembali, selamat datang di Solfegio, jangan lupa fotonya di upload yah.......

Sebaiknya menggunakan High Speed Diode Rectifiers seperti:
MBR 20100 CT (20A/70V) yang ini bisa saya dapatkan di Glodok Harco Jkt.
MBR 20200 CT (20A/140V)
FEN 30 FP (30A/210V)
FEN 30 GP (30A/280V)
FEP 30 BP (30A/70V)
FEP 30 CP (30A/105V)
MUR 1620 CT (16A/200V)
MUR 3020 PT (30A/200V)
S20C60C (20A/42V)
S20C60PT (20A/42V)
SB30-100 M/AM/RM (30A/100V)
STPR 1620 CT (20A/200V)

Bentuk diodanya seperti transistor dengan 3 kaki, masing2 terdiri dari 2 dioda dlm 1 chip dan arus maksimalnya adalah nilai total kedua dioda, jadi masing2 dioda setengah dari arus maksimumnya.


bisa pesen gak ya....MBR 20100 CT (20A/70V) harga berapaan kang
hanz link=topic=884.msg9096#msg9096 date=1286044719 Menuliskan:bisa pesen gak ya....MBR 20100 CT (20A/70V) harga berapaan kang


Waduh pertanyaan begini belum bisa jawab, coba kita tunggu sponsor di sf yg punya toko online. Sebenarnya kalau mau eksperimen psa switching seperti ini enaknya cari PSA PC bekas, biasanya yg rusak paling2 didaerah tegangan tingginya, sementara trafo ferrite dan diode high speednya masih bisa dipakai, tinggal nyabutin.

Atau kalau bisa beli yg sudah jadi seperti pada foto diskema saya diatas, kita tinggal mengubah gulungan untuk modifikasi tegangan dan tambahkan mosfetnya untuk daya yg lebih besar. Karena Fast diode HER1603G yg dipakai disana memiliki kemampuan max 16A/140V. Sedangkan IRF744 Pmaxnya 125W, biasanya pada mode switching transistor bisa bekerja lebih dari power maksimalnya hingga lebih dari 2x lipat. Contohnya lampu2 hemat daya dengan transistor berdaya max 1 watt bisa menghidupkan lampu 10 Watt dengan mode switching ballast.

Kalau dikalkulasi kita beli komponen terpisah lalu dirakit jatuhnya lebih mahal, terutama kita akan dicekik pedagang diharga trafo toroid dan fast diodanya. Jadi seperti merakit mercy dari part yg kita beli ditoko spare part, harganya sangat mahal, hasilnya belum tentu sebaik yg beli jadi. Saya pernah ingin bikin PSA PC sendiri, ternyata bisa habis lebih dari 300ribuan, padahal beli jadi waktu itu yg murah tapi banyak dipakai di PC pasaran hanya 50 ribuan. Bikin sendiri untuk harga 1 trafo ferritenya saja sudah dicekik harga diatas 50 ribu perbuah.

Akhirnya lebih baik saya balik saja, beli PS PC baru yg murah sekitar 75ribu, lalu saya modif jadi PSA 13,8V/40Amp untuk pemancar VHF. Hanya dengan menambah beberapa puluh ribu rupiah saya bisa punya barang dengan fungsi diatas 1 jt, krn PSA 13,8V/40A diatas 1 jt harganya yg BU dan berat pula ngangkatnya. Yang masih menjadi mimpi saya, memodif PS PC utk PSA Power Amply 500Watt, pasti akan mudah diangkat cukup dengan 2 jari tangan saja kalau casingnya dari bahan alumunium.
Kutipan:Yang masih menjadi mimpi saya, memodif PS PC utk PSA Power Amply 500Watt, pasti akan mudah diangkat cukup dengan 2 jari tangan saja kalau casingnya dari bahan alumunium.

Nah itu yang saya mau kang, tapi jangan kayak di PC/ behri**** yah klu gak di arde bisa bikin bibir mateng  :)>-
Tommykwitang link=topic=884.msg9103#msg9103 date=1286055107 Menuliskan:

Kalau dikalkulasi kita beli komponen terpisah lalu dirakit jatuhnya lebih mahal, terutama kita akan dicekik pedagang diharga trafo toroid dan fast diodanya. Jadi seperti merakit mercy dari part yg kita beli ditoko spare part, harganya sangat mahal, hasilnya belum tentu sebaik yg beli jadi. Saya pernah ingin bikin PSA PC sendiri, ternyata bisa habis lebih dari 300ribuan, padahal beli jadi waktu itu yg murah tapi banyak dipakai di PC pasaran hanya 50 ribuan. Bikin sendiri untuk harga 1 trafo ferritenya saja sudah dicekik harga diatas 50 ribu perbuah.
ballast.


tapi dengan merangkai dewe,kebutuan bisa kita sesuaikan keperluan........menurutku dana juga tidak terpaut jauh.........
ada yang bisa ngebantu cariin elco,mkro kisaran 2200-4700 uF tegangan 50-80 volt tapi body gemuk pendek,gak langsing tinggi,karena keterbatasan bok PA....
mini inverter,buat parametrik,equal,atao perangkat accecoris yang butuh 15 vdc ct

[Gambar: 68997_162961527057032_100000295560143_44...2267_n.jpg]

[Gambar: 68856_162961687057016_100000295560143_44...4334_n.jpg]

ni mau di cetak di pcb

[Gambar: 67205_162962400390278_100000295560143_44...7858_n.jpg]

[Gambar: 64977_162962583723593_100000295560143_44...7722_n.jpg]
Halaman: 1 2 3 4 5 6 7 8
Reference URL's