SOLFEGIO FORUM

Full Version: Gainclone & X-10DClone Hybrid Amp: 1st Project
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Pages: 1 2 3 4
[Gambar: lm38861.jpg]

[Gambar: coversgt.jpg]

Ini adalah audio-project pertama yg saya kerjakan........
jadi, mohon masukan dari sesepuh semua :)
Serta terima-kasih banyak kepada 'kang Ady Mardianto
.....semoga ngga bosen diminta konsultasi-nya :)

Inti dari Hybrid Amp ini adalah rangkaian populer LM3886 ChipAMP (47 Laboratory Model 4706 GainCard - Gainclone)
dibumbui Tube Preamp/Buffer X10D (yg juga populer) dari Musical Fidelity.
Dengan skema instalasi sebagai berikut:
[Gambar: installations.gif]

Part yg digunakan pada ChipAMP:
IC: LM3886
Resistor: (all) Takman Metal Film
Capacitor Elc: 3x 100µF/50V Elna Cerrafine, 2x 22µF/50V Nichicon
Capacitor: 2x 100nF/250V Wima MKP10
Capacitor Coupling (DC Blocking): 2x 1.5µF/400V MKP Solen (Original)
Capacitor Power Supply: Nover AudioGrade 4x 6800µF/50V
Potentiometer: Alps Blue Beauty
PCB: XY HiFi (Dual Layer Fiber Board)
[Gambar: parts.jpg]
[Gambar: tampakatas.jpg]

Part yg digunakan pada Tube Buffer MF X10D.....(mohon koreksi kang Ady)
Tube: 6BQ7 + Octal Socket
Resistor: Takman Carbon, Allen Bradley, Riken, Standar Metal Film (1% Tolerance)
Capacitor Elc: 2x Panasonic FC Blue 2200µF/25V, 8x Nichicon Gold 1000µF/35V, 2x Nichicon Muse BP 10µF/50V
Capacitor: 4x ERO 220n/250V MKC1862, 2x Soshin 220pF Silver Mica
Capacitor Coupling (DC Blocking): 2x Siemens 3.3µF/100V
Capacitor PowerLine Filter: RIFA X2 100nF/275VAC
Diode: 5x Vishay BYV26E Ultra Fast Avalanche Sinterglass Diode
PCB: Lite Audio (Single Layer Fiber Board)
[Gambar: tube.jpg]

Case: DunMei AV21
sangat kompak, berukuran 38cm x 23cm x 8,5cm
[Gambar: tampakdepanc.jpg]
[Gambar: tampakbelakangr.jpg]

First Impression:
sayangnya saya tidak mempunyai kualifikasi yg layak untuk menilai,
jadi, catatan singkat berikut sangat subyektif :)
1. LM3886 memang terbukti mempunyai performa dg dinamik yg sangat bagus,
sama sekali tidak mempunyai kesulitan mereproduksi "Keiko Matsui - A Great Romance"
Piano, Chorus Guitar, Nylon Guitar, Mute Guitar, Drums, Percussion dimainkan dg separasi yg benar.
Noise floor sangat terjaga, sama sekali tidak ada "gangguan" yg terdengar pada jarak sangat dekat.
2. Yg pertama saya rasakan dari X-10D Clone Tube Buffer adalah: MidTone Warmth jauuuuhhh berbeda jika preamp di bypass.
Serasa audio berasal dari analog source, bukan PC + ESI Juli@ Soundcard :)
"Clea Crimson - Creepy Addicted" serasa dinyanyikan tepat didepan, lengkap dengan desah "manja"-nya ;)
Pada interlude, guitar overdrive berhasil ditampilkan dg akurat.

Kesimpulannya:
Pasangan Gainclone + X-10D Clone, maknyuuussss luar biasa.....
terutama bagi saya yg terbiasa mendengarkan Digital Source yg "garing".

Semoga bermanfaat.

Salam.
Muantebs Kang..........................  Two Thumbs up  :-bd
seperti baca liputan  majalah :D
Salut... Pengerjaanya rapi banget.... Ga percaya kalo ini first project... Sekali lagi salut...  :-bd
Kalo boleh usul coba beli  ke pak Ady  PIO Siemens buat dipararel ama solen-nya biar tambah oke suaranya.. :)
Salam :)
wau manstap abizz,,,,, :-bd
first projek tpi rapi banget dan elegan :-bd

btw itu berapa watt pak Oery???
:-bd :-bd

mantabs sekali pak....
waw keren abis pak....hmmm kayaknya menyebarkan racun GC lagi nih... =)) =)) =)) =)) =))
mantap.... bener - bener rapi... salut dech :-bd
usul kang..
walau pada kit nya saya sertakan Midow terminal 3 pin, namun untuk Pointing kabel signal sebaiknya langsung solder saja, tak usah via terminal-terminalan..
pas pertama liat, kirain ini barang BU.
pokoknya mantafffffffffffff :-bd
agussug link=topic=7167.msg89479#msg89479 date=1306023398 Menuliskan:Salut... Pengerjaanya rapi banget.... Ga percaya kalo ini first project... Sekali lagi salut...  :-bd
Kalo boleh usul coba beli  ke pak Ady  PIO Siemens buat dipararel ama solen-nya biar tambah oke suaranya.. :)
Salam :)

1st project, setelah +25th gantung "solder"
terakhir kutak-katik masih SMA/Kuliah, jaman-nya mau main gitar, Overdrive FX & Amp-nya mesti bikin dulu....... =))

sailup link=topic=7167.msg89483#msg89483 date=1306025208 Menuliskan:wau manstap abizz,,,,, :-bd
first projek tpi rapi banget dan elegan :-bd

btw itu berapa watt pak Oery???

2xLM3886, standar spek, sekitar 2x60W di 8? ...... masih mumpuni utk ruang tamu :)

danzrose link=topic=7167.msg89484#msg89484 date=1306025254 Menuliskan: :-bd :-bd

mantabs sekali pak....

matur nuwuuunnnn........ :)

Jatoro link=topic=7167.msg89491#msg89491 date=1306029724 Menuliskan:waw keren abis pak....hmmm kayaknya menyebarkan racun GC lagi nih... =)) =)) =)) =)) =))

semoga racun nya, jadi virus....... :)

irianto link=topic=7167.msg89571#msg89571 date=1306049121 Menuliskan:mantap.... bener - bener rapi... salut dech :-bd

keliatan rapi, mungkin karena kabel nya pake "sarung" aja, ya ? :)
sarung nya, bekas PSU PC yg jebol =))

ady mardianto link=topic=7167.msg89579#msg89579 date=1306052315 Menuliskan:usul kang ferry
walau pada kit nya saya sertakan Midow terminal 3 pin, namun untuk Pointing kabel signal sebaiknya langsung solder saja, tak usah via terminal-terminalan..

Siap kumendan....., laksanakan :)
matur nuwuuuunnn...........

soerdjanto link=topic=7167.msg89586#msg89586 date=1306053208 Menuliskan:pas pertama liat, kirain ini barang BU.
pokoknya mantafffffffffffff :-bd

BU, made in Ciamis =))
matur nuwun kang :)
Rame lagi,....Pa Oery itu kejadian saya 2 tahun lalu setelah jaman bikin Interkom dikampung lantas 15 tahun kemudian disuguhi racun GC, LM 3886 nyolder lagi....dech,
kesimpulanya...sukses Pa Oery betul kata Mas Ady seperti baca majalah...semua penjelasan betul betul detil & berasa sekali racunya  :-bd :-bd =P~ =P~
wauuu. mantaap...! :-bd :-bd :-bd
mau dong  :D :D :D
alek link=topic=7167.msg89633#msg89633 date=1306060967 Menuliskan:wauuu. mantaap...! :-bd :-bd :-bd
mau dong  :D :D :D

ambillllllllllllllll.....................
johnjohanjoe link=topic=7167.msg89615#msg89615 date=1306056735 Menuliskan:Rame lagi,....Pa Oery itu kejadian saya 2 tahun lalu setelah jaman bikin Interkom dikampung lantas 15 tahun kemudian disuguhi racun GC, LM 3886 nyolder lagi....dech,
kesimpulanya...sukses Pa Oery betul kata Mas Ady seperti baca majalah...semua penjelasan betul betul detil & berasa sekali racunya  :-bd :-bd =P~ =P~

wah senasib ya mas :)
cuma sekarang, kalau mau nyolder kaki transistor atau lihat kode part, mesti pake kaca pembesar  :xx
Oery link=topic=7167.msg89870#msg89870 date=1306087584 Menuliskan:wah senasib ya mas :)
cuma sekarang, kalau mau nyolder kaki transistor atau lihat kode part, mesti pake kaca pembesar  :xx
mantaf.. Salut pak,masih suka ngoprek elektronic..
johnjohanjoe link=topic=7167.msg89615#msg89615 date=1306056735 Menuliskan:Rame lagi,....Pa Oery itu kejadian saya 2 tahun lalu setelah jaman bikin Interkom dikampung lantas 15 tahun kemudian disuguhi racun GC, LM 3886 nyolder lagi....dech,
kesimpulanya...sukses Pa Oery betul kata Mas Ady seperti baca majalah...semua penjelasan betul betul detil & berasa sekali racunya  :-bd :-bd =P~ =P~


mas joe...bukan lagi racun, tapi dah menjadi virus wkwkwkwkw =)) =)) =)) =)) =)) =))

ayo rame2 bikin GC heee
wuihh..mantap bang Oery, buffer tube nya menarik tuh, boleh dong di share skema nya...(ngarep mode ON..), kira2 menurut abang masih ada yang suara yang kurang kah?
TeguhPS link=topic=7167.msg90330#msg90330 date=1306170762 Menuliskan:wuihh..mantap bang Oery, buffer tube nya menarik tuh, boleh dong di share skema nya...(ngarep mode ON..), kira2 menurut abang masih ada yang suara yang kurang kah?

skemanya mungkin persis ini mas Teguh
[Gambar: x10d_alexschematics.gif]

tapi saya dapat KIT nya, dari kang Ady:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
di PCB tsb, sudah ada circuit diode-array utk menaikan/menurunkan voltage ke +/-30V
sekaligus menurunkan tegangan ke 6.8V (utk heater)
jadi supply cukup (single) tegangan catu 12V 850mA - 1A saja, praktis :)

HybridAMP baru di burn sekitar 40jam, belum ada kelemahan yg terdeteksi.
Cuma sekarang lagi penasaran rolling Tube, penasaran sama suara 6922 atau ECC88 :)
pencitraan gambar salut deh ^:)^
oke deh hasilnya....
Pages: 1 2 3 4
Reference URL's