SOLFEGIO FORUM

Full Version: belajar menggulung trafo
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Halaman: 1 2 3 4 5 6
Kan sesuai dengan karakter konsumen indonesia kang, pembeli yang mengutamakan kualitas masih sedikit, yang mengutamakan kuantitas yang banyak. kalau di indonesia bikin trafo yang berkualitas bisa gulung tikar karena jarang yang mau beli.

[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' />
[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' />
Gea timestamp='1328623721' post='133208 Menuliskan:Kan sesuai dengan karakter konsumen indonesia kang, pembeli yang mengutamakan kualitas masih sedikit, yang mengutamakan kuantitas yang banyak. kalau di indonesia bikin trafo yang berkualitas bisa gulung tikar karena jarang yang mau beli.
he he he, benar mas Gea [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
Gea timestamp='1328623721' post='133208 Menuliskan:Kan sesuai dengan karakter konsumen indonesia kang, pembeli yang mengutamakan kualitas masih sedikit, yang mengutamakan kuantitas yang banyak. kalau di indonesia bikin trafo yang berkualitas bisa gulung tikar karena jarang yang mau beli.
bener mas Gea, daripada gulung tikar kita gulung trafo aja ya ...[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.png' class='bbc_emoticon' alt=':)' />
saya sudah ada rencana gulung custom EI trafo cuma masih ada yg kurang,
nanti saya review dah trafo yg dirakit, kalau sudah jadi
Mas GEA saya mw juga donk klo ada.
Ntar kabarin saya di 087793841247
Tapi jangan mahal-mahal yah.
vorezky0423 timestamp='1328855615' post='133756 Menuliskan:Mas GEA saya mw juga donk klo ada.
Ntar kabarin saya di 087793841247
Tapi jangan mahal-mahal yah.
Mau dah jadi atau mau belajar gulung. kalau mau belajar gulung cari bekas stavolt dulu, nanti di tutor step by step
Cari stavolt bekas susahnya juga minta ampyunnnnn, dah 1 mingguan blm dapet. [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' />
Kalau stavol 500N bisa dibuat brapa Amp kang?? dan max brapa V??
Kan belajar mas Gea. Jadi mw cari core. Tpi di tempat saya susah mas. Klo g dari mas aja corenya saya bayarin.
Tapi jangan mahal2 yah mas..
heheheh

Ntar mas kasih tw tutornya step by step..
Silahkan sms no mas ke no 087793841247 yah mas buat masalah core. klo tutor lewat forum aja yar semua bisa belajar mas
gak mudeng kang
kang gea sampe aku salin tabel AWG dari angka pertama sampe ujung, kang tetep gak ada yg nyangkut.
aku bingung .aku memang bodoh kang. apa itu flux maximum, flux pda voltase puncak weber ,saturasi flux core ,juga simbol ini:
(?max) <==


(gpv = f / a) inu kn rumus untuk nentuin gulungan. terus kalo yg ini:

bmax = (E*100) / (4.44*Ae*N*f)

N = V / (4.44*f*?peak)
?
dari kemarin malem tak bacain terus gk ada yg nyangkut kang. [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/crying.gif' class='bbc_emoticon' alt=':((' />
Yang salah itu mengacu kepada gpv=f/a, makanya jadi blunder.

Kalau kembali kepada prinsip dasar, kita akan mengubah energi listrik ke energi magnetik; acuannya adalah hukum faraday v= [url="http://info.ee.surrey.ac.uk/Workshop/advice/coils/terms.html#turns"]N[/url] × d[url="http://info.ee.surrey.ac.uk/Workshop/advice/coils/terms.html#flux"]Φ[/url]/dt Kalau kita bermain dengan gelombang sinus (listrik PLN) rumus tersebut menjadi V = √2 π N × f × [url="http://info.ee.surrey.ac.uk/Workshop/advice/coils/terms.html#flux"]Φ[/url][sub]pk[/sub]
Saya tidak akan melanjutkan pengembangan rumus tersebut karena ngejelimet buat sebagian orang, kalau yang mau tahu silahkan lihat [url="http://info.ee.surrey.ac.uk/Workshop/advice/coils/Faraday/index.html#FYT"]disini[/url]

Jika kita bermain dengan gelombang sinus (listrik PLN) dan frekuensinya adalah 50 Hz, dengan menggunakan core besi besi CRGO dimana B = 11500, maka kita cukup ambil penjabarannya:

N/V =39,144/a

Jadi lebih simpel lagi

GPV = 39,144/a, artinya jika kita punya core yang penampangnya 36 cm[sup]2[/sup] maka GPV adalah 39,144/36 = 1,087

Jadi kalau gulungan primer masuknya 220 volt maka tinggal dikalikan 220 x 1,087 = 239 gulungan

-------------------------------------------------------------------------------------------
janganlah membiasakan copy paste rumus tanpa tahu darimana asalnya
-------------------------------------------------------------------------------------------
thanks atas penjelasannya mas.
Kang Gea maaf,
Angka ( 39,144 ) itu dari mana kang ? Apa angka (39,144) dari frekuensi listrik ( 50Hz ) dari PLN itu ya kang?
(Tolong Penjelasanya.)

Menurut contoh kang Gea :
Luas penampang core/Inti Besi (A=36cm2) /anggap saja sejenis EI (GO steel). Terus dengan jumlah Gulungan per volt (1,087). jadi untuk tegangan Primer 220v

1,087*220 = 239 gulungan
untuk tegangan skunder (45v CT) kalikan sendiri.

pertanyaan ny:

Berapa dimeter email/kawat yang Pass dengn A =61cm2 (GO steel)
berikut rumus kang?
Sekedar Tambahan :

[[ Bisakah kalau Primernya diberi email dengan Diameter 2mm (dan) tegangan keluar Sekunder 55v CT ]]*
Pasti bisa kn kang ?

pertanyaan orang lain:

Bagaimana Dengan kualitas trafo dsb...
?
hehe bingung mu jawab ny


Dengan hitungan yg simple, Mohon bimbingnnya kang. [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.png' class='bbc_emoticon' alt=':)' />
vorezky0423 timestamp='1328864374' post='133809 Menuliskan:Kan belajar mas Gea. Jadi mw cari core. Tpi di tempat saya susah mas. Klo g dari mas aja corenya saya bayarin.
Tapi jangan mahal2 yah mas..
heheheh

Ntar mas kasih tw tutornya step by step..
Silahkan sms no mas ke no 087793841247 yah mas buat masalah core. klo tutor lewat forum aja yar semua bisa belajar mas

Pertanyaan saya ke kang Gea sudah terwakili oleh kang Vorez.
Core untuk menghasilkan 30 amp 45v berapa kang Gea?? send ke Inbox ya kang..
Trims...
@[url="http://www.SOLFEGIO.com/user/25656-anung04/"]anung04[/url]
Untuk menentukan GPV (gulungan per volt) acuannya adalah hukum faraday v= [url="http://info.ee.surrey.ac.uk/Workshop/advice/coils/terms.html#turns"]N[/url] × d[url="http://info.ee.surrey.ac.uk/Workshop/advice/coils/terms.html#flux"]Φ[/url]/dt , kalau dijabarkan menjadi N/V = 10[sup]4[/sup]/(4,44*B*f*a) -->jika B memakai satuan tesla atau N/V = 10[sup]4[/sup]/(4,44*B*f*a) ---> jika B memakai satuan gauss
jika V = 1 volt, B = 1,12 tesla, f = 50 Hz, maka jadilah GPV = 39,144*a ---> a = luas penampang core dalam cm

Diameter kawat yang pas tergantung arus output yang diinginkan, dengan patokan 2,5 - 3 ampere/mm, boleh lebih dengan resiko copper loss akan semakin besar karena panas. Apakah mampu mengeluarkan arus sesuai dengan diamater kawat, tergantung satu faktor lagi, berapa kerapatan arus (current density) dari trafo.


Perhitungan current density dari trafo nanti dibahas, secara garis besar current density tergantung bentuk dan dimensi core.

Kualitas trafo ditentukan dari efisiensi, semakin kecil daya yang hilang semakin bagus, harusnya dengan desain yang bagus untuk toroid bisa menghasilkan efisiensi sampai 95%

@[url="http://www.SOLFEGIO.com/user/22033-nafiri/"]nafiri[/url] & [url="http://www.SOLFEGIO.com/user/22464-tukangpatri/"]tukangpatri[/url]
Saya sudah tanya ke penjual CRGO coil, saat ini stock yang ada lebar 6 cm dan 12 cm, untuk H900 cocoknya lebar 10 cm tapi dah diborong sama Solfer juga, coba ditanya sama Kang Soerjanto, mana tahu masih ada sisa. Kalau mau lebar 6 cm bisa saja tapi pakai untuk mono untuk stereo butuh dua trafo.

Untuk 30A 45V ; 1421 watt jika efisiensi 95% dapat menggunakan core dengan tinggi 6 cm tebal 6 cm tapi window area musti dihitung ulang supaya bisa muat untuk kawat tembaganya. Untuk core tinggi 6 cm tebal 6 cm saya belum punya desainnya berapa diameter luar dan dalam. nanti coba saya bikin dulu desainnya.
saya sudah tanya ke penjual CRGO coil, saat ini stock yang ada lebar 6 cm dan 12 cm. hehe,
terimakasih kang Gea atas info ehh penjelasan ny. Nanti saya coba pahami dulu ya kang? saat ini aku lagi dengerin muciq, Nanti kalo aku masih bingung ajarin lagi kang?
Terimakasih kang Gea....
Gea timestamp='1328966940' post='134008 Menuliskan:@[url="http://www.SOLFEGIO.com/user/25656-anung04/"]anung04[/url]
Untuk menentukan GPV (gulungan per volt) acuannya adalah hukum faraday v= [url="http://info.ee.surrey.ac.uk/Workshop/advice/coils/terms.html#turns"]N[/url] × d[url="http://info.ee.surrey.ac.uk/Workshop/advice/coils/terms.html#flux"]Φ[/url]/dt , kalau dijabarkan menjadi N/V = 10[sup]4[/sup]/(4,44*B*f*a) -->jika B memakai satuan tesla atau N/V = 10[sup]4[/sup]/(4,44*B*f*a) ---> jika B memakai satuan gauss
jika V = 1 volt, B = 1,12 tesla, f = 50 Hz, maka jadilah GPV = 39,144*a ---> a = luas penampang core dalam cm

Diameter kawat yang pas tergantung arus output yang diinginkan, dengan patokan 2,5 - 3 ampere/mm, boleh lebih dengan resiko copper loss akan semakin besar karena panas. Apakah mampu mengeluarkan arus sesuai dengan diamater kawat, tergantung satu faktor lagi, berapa kerapatan arus (current density) dari trafo.


Perhitungan current density dari trafo nanti dibahas, secara garis besar current density tergantung bentuk dan dimensi core.

Kualitas trafo ditentukan dari efisiensi, semakin kecil daya yang hilang semakin bagus, harusnya dengan desain yang bagus untuk toroid bisa menghasilkan efisiensi sampai 95%

@[url="http://www.SOLFEGIO.com/user/22033-nafiri/"]nafiri[/url] & [url="http://www.SOLFEGIO.com/user/22464-tukangpatri/"]tukangpatri[/url]
Saya sudah tanya ke penjual CRGO coil, saat ini stock yang ada lebar 6 cm dan 12 cm, untuk H900 cocoknya lebar 10 cm tapi dah diborong sama Solfer juga, coba ditanya sama Kang Soerjanto, mana tahu masih ada sisa. Kalau mau lebar 6 cm bisa saja tapi pakai untuk mono untuk stereo butuh dua trafo.

Untuk 30A 45V ; 1421 watt jika efisiensi 95% dapat menggunakan core dengan tinggi 6 cm tebal 6 cm tapi window area musti dihitung ulang supaya bisa muat untuk kawat tembaganya. Untuk core tinggi 6 cm tebal 6 cm saya belum punya desainnya berapa diameter luar dan dalam. nanti coba saya bikin dulu desainnya.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++​+++++++++++++++++++

kok bedan rumua yang di atas dengan yang di bawah mas yang ditandai warna merah...

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++​+++++++++++++++++++
Yang salah itu mengacu kepada gpv=f/a, makanya jadi blunder.

Kalau kembali kepada prinsip dasar, kita akan mengubah energi listrik ke energi magnetik; acuannya adalah hukum faraday v= [url="http://info.ee.surrey.ac.uk/Workshop/advice/coils/terms.html#turns"]N[/url] × d[url="http://info.ee.surrey.ac.uk/Workshop/advice/coils/terms.html#flux"]Φ[/url]/dt Kalau kita bermain dengan gelombang sinus (listrik PLN) rumus tersebut menjadi V = √2 π N × f × [url="http://info.ee.surrey.ac.uk/Workshop/advice/coils/terms.html#flux"]Φ[/url][sub]pk[/sub]
Saya tidak akan melanjutkan pengembangan rumus tersebut karena ngejelimet buat sebagian orang, kalau yang mau tahu silahkan lihat [url="http://info.ee.surrey.ac.uk/Workshop/advice/coils/Faraday/index.html#FYT"]disini[/url]

Jika kita bermain dengan gelombang sinus (listrik PLN) dan frekuensinya adalah 50 Hz, dengan menggunakan core besi besi CRGO dimana B = 11500, maka kita cukup ambil penjabarannya:

N/V =39,144/a

Jadi lebih simpel lagi

GPV = 39,144/a, artinya jika kita punya core yang penampangnya 36 cm[sup]2[/sup] maka GPV adalah 39,144/36 = 1,087

Jadi kalau gulungan primer masuknya 220 volt maka tinggal dikalikan 220 x 1,087 = 239 gulungan



================================================================================​=====================
kok bedan rumua yang di atas dengan yang di bawah mas yang ditandai warna merah...??
Jadi bisa saya memakai acuan untuk GPV pakenilai 39,144/a?
Trus ttinggal di kalikan tegangan yang di inginkan yah mas>??
:
Untuk sementara pertanyaanya sama dengan mas Vorezky ?

Kalau hitung Mengitung diameter Email atau Watt, Saya rajin baca ny disini

Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


Memang gak mudah kok.. hehe apalagi kalau sudah masuk ke >[ Arus dipengaruhi oleh panjang, luas core dan permiabilitas bahan dari core ]< Apa itu yang dimaksud dengan (Current Density) ya kang? dan kalo iya kayak ny butuh topik baru dech....hehe

maaf Out,,
,
.
Cara ngapus nya gimana ?
banyak banget,
mohon petunjuk para solfer semua,rencana mau ngrubah trafo aslinya EI 20a ct 42 mau di ubah gulungan skunder aja menjadi 55v kira-kira bisa nggak ya?ukuran kern tinggi 11cm,lebar 13,5, tebal kern 8,5.
Halaman: 1 2 3 4 5 6
Reference URL's