SOLFEGIO FORUM

Full Version: belajar menggulung trafo
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Pages: 1 2 3 4 5 6 7
Mantapp terus maju Travo Rakitannnya
jika aku punya stavol 500 va tanpa bongkar primer........ hanya sekunder ku bongkar....... hanya re coil sekunder dg membesarkan kwat sekunder yang tadinya sampai 220v kemudian karena butuh 55v ct bisakah asumsi kebutuhan tegangan setengah dari semula....maka arus yang dapat dihasilkan naik 2 kali sehingga [font=lucida sans unicode,lucida grande,sans-serif]kawat membesar 2 kali juga[/font] ? apakah kemampuan trafo ini tetap bisa mencapai 500 watt
Saya masih awam tentang travo bagaimana cara membongkar inti besi EI dengan larutan apa yaa
klo tarfo 5A merek B*G lilitan skunder di perbesar jd 1mili at 2mili, apakah lilitan primer nya juga harus di rubah/di perbesar?
Ayo cari besi tua. Kali aja ada trafo hangus kan bis. buat blajar re coil...
blum cukup ilmuuuu
soerdjanto timestamp='1308500493' post='107186 Menuliskan:untuk mengetahui berapa jumlah gulungan travo primer dan sekundernya, kita musti tau dulu berapa luas penampangnya. klo udah tau luas penampang dan besaran dari kernya, baru kita bis a memperkirakan VA max yg bisa di hasilkan oleh kern tsb, sedangkan untuk arusnya, tergantung dari v sekundernya sekarang kang ujang udah ada kernnya apa belom nih? biar tak bantuin ngitungnya.
wah yg ini bagus lho...
harus tahu dulu berapa luas penampang inti (kern) trafo karena inilah yg menentukan berapa VA suatu trafo bisa digunakan & yg lebih penting bahan pembuatan inti trafo tersebut... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.png' class='bbc_emoticon' alt=':)' />
Nih saya kasi rumus yg mau hitung2 jumlah gulungan
setelah disederhanakan rumus menjadi :
Jumlah gulungan =
untuk trafo kotak 45 dikali tegangan input dibagi luas penampang inti kern
untuk trafo toroid 28 dikali tegangan input dibagi luas penampang inti kern
Ayo siapa yg mau coba2 hitung & dicocokan hasilnya sama trafo yg sudah ada atau trafo yg sudah mau dimodif, hasilnya semoga mendekati ya...[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.png' class='bbc_emoticon' alt=':)' />

kalau ada yg tertarik berapa besar arus yg bisa lewat nanti saya kasi rumus lagi


yg mau rada rumit [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' /> lihat di sini [url="http://www.turneraudio.com.au/powertranschokes.htm"]http://www.turneraudio.com.au/powertranschokes.htm[/url]
Rumusnya sederhana:
N/V = 10[sup]8[/sup]/(4FfaB)

N:Jumlah Gulungan
V:Voltase
F:Form Factor, kalau gelombang sinus = 1,1
f:Frekuensi
a:Luas Penampang
B:Maksimal Flux Magnet, 11500 untuk core EI, 15000 untuk core toroid

Jadi faktor yang membedakan EI dan toroid hanyalah Maksimal flux yang bisa disimpan, toroid lebih besar karena arah flux sama dengan arah arah grain besi dan lebih sedikit kebocoran flux.

Gulungan diperbanyak --> Flux semakin kecil --> Eddy current kecil ---> core lebih dingin ---> efisiensi bisa naik ---> kawat tembaga yang digunakan lebih banyak.
Penampang diperkecil --> gulungan harus diperbanyak --> ruang untuk gulungan jadi lebih kecil
Frekuensi dinaikkan --> jumlah gulungan lebih kecil --> Eddy current naik --> core semakin panas --> core loss besar
makasi rumusnya, dapet rumus lagi nih saya...
yg mau lebih sederhana bisa sedot di sini [url="http://sound.westhost.com/articles/transformer3.zip"]http://sound.westhost.com/articles/transformer3.zip[/url]
kalau sudah diunduh, pada kolom Flux disesuaikan aja apakah trafo EI apa toroid...
kalau EI masukan antara ------>0.8/51500 s/d 1/64500
kalau toroid ---------------------->1.5/100000 s/d 1.7/109600...[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.png' class='bbc_emoticon' alt=':)' />
hasilnya mirip2 kok, he...3x [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
terima kasih sudah berbagi [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/113.gif' class='bbc_emoticon' alt=':-bd' />
wah, untuk rumus perhitungan diameter enamel setelah mengetahui arusnya yang di butuhkan gmn mas GEA???
Mas gea, alamat email mas apa???
Gampangnya setiap 1 mm[sup]2[/sup] dianjurkan hanya dilewati arus 2,5 - 3 A ... 1 mm persegi lho, bukan 1 mm diameter kawat. Lebih kecil itu bisa saja tapi semakin besar arus yang melewati kawat, semakin panas kawatnya artinya semakin rendah efisiensinya karena daya berubah jadi panas. Jadi mau ngejar murah pakai kawat yang lebih kecil, mau ngejar efisiensi pakai kawat yang besar.
Jadi tambah semangat rakit trafo nih,...

saya mau rakit EI yg kira2 300VA, dengan input 220volt
jadi arusnya = 300 dibagi 220 volt
= 1.37 A
satuan Arus / luas penampang kawat untuk primer = 3A / mm[sup]2[/sup] ???
saya sempat bingung gimana menghubungkan rumusnya...

diketahui :
Arus primer = 1.37 A
rumus Amper / penampang kawat = 3A/mm[sup]2[/sup]

luas penampang kawat primer berapa ya?

jawab :

A kawat = 1.37 / 3
= 0.4567 mm[sup]2[/sup] ----> masih luas penampang nih, bukan diameter kawat yg mau kita pakai gulung trafo

pakai luas lingkaran = 3.14 * r[sup]2[/sup] atau (3.14 / 4) * d[sup]2[/sup]

A kawat = (3.14 / 4) * d[sup]2[/sup]
A kawat = 0.785 * d[sup]2[/sup]

d[sup]2[/sup] = A kawat / 0.785
d[sup]2[/sup] = 0.4567 / 0.785
d[sup]2[/sup] = 0.5817
d = 0.76 mm

Jadi saya dapetnya ukuran diameter kawat 0.76mm, tapi ukuran yg ada di tempat yg jual adanya yg 0.75 & 0.8mm.
Saya ambil yg 0,8mm aja dah biar lebih aman.
Bener gk ya, itung2an saya?
Kebanyakan produsen trafo power (bukan trafo audio) lebih memilih menggunakan ratio ampere lebih besar, malah ada yang sampai 4 - 5 A/mm2. Pertimbangannya karena trafo tidak pernah dipakai secara maksimal secara continous. Ingat bentuk signal musik, dan headroom peakvoltge/peakcurrent hanya digunakan saat peak signal saja yaitu dominan pada bass signal melonjak bisa sampai 3x rms voltage, kebutuhan untuk ini lebih banyak di bantu oleh capasitor filter/reservoar, bukan oleh trafo.

Yang agak rumit penentuan ukuran core, karena trafo EI memiliki keterbatasan ruang untuk menggulung kawat, jika memakai core kecil, N/V semakin besar artinya butuh ruang yang besar juga untuk gulungan, jika pakai core yang lebih besar artinya akan menambah biaya dan berat trafo.

Jadi silahkan try 'n error N/V = 39,17/luas penampang, bisa memenuhi jumlah gulungan dan ruang yang tersedia

Ini chart perbandingan penampang core dan rating power

[Gambar: xformer.png]

ini standar ukuran core EI
Gea timestamp='1328532925' post='133009 Menuliskan:Kebanyakan produsen trafo power (bukan trafo audio) lebih memilih menggunakan ratio ampere lebih besar, malah ada yang sampai 4 - 5 A/mm2. Pertimbangannya karena trafo tidak pernah dipakai secara maksimal secara continous.
Yg ini yg buat saya bingung dari dulu,
antara trafo yg untuk audio & trafo untuk mengejar power...[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
mengapa produsen trafo jarang ada yg jujur untuk mencantumkan keluaran (V/A) yg wajar, tidak berlebihan

Saya rela deh mengorbankan berat & besarnya trafo biar dapet trafo yg lumayanlah buat audio [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.png' class='bbc_emoticon' alt=':)' />
untuk memenuhi besarnya daya yg diminta sama si power amp
biar suara si power amp gk ada yg nahan2 gitu... biar keluar max powernya
lagian saya mau pake buat home audio...

Ini saya tambah AWG table nya biar lebih gampang nentuin berapa diameter kawat yg mau dipakai
Kan sesuai dengan karakter konsumen indonesia kang, pembeli yang mengutamakan kualitas masih sedikit, yang mengutamakan kuantitas yang banyak. kalau di indonesia bikin trafo yang berkualitas bisa gulung tikar karena jarang yang mau beli.

[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' />
[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' />
Gea timestamp='1328623721' post='133208 Menuliskan:Kan sesuai dengan karakter konsumen indonesia kang, pembeli yang mengutamakan kualitas masih sedikit, yang mengutamakan kuantitas yang banyak. kalau di indonesia bikin trafo yang berkualitas bisa gulung tikar karena jarang yang mau beli.
he he he, benar mas Gea [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
Gea timestamp='1328623721' post='133208 Menuliskan:Kan sesuai dengan karakter konsumen indonesia kang, pembeli yang mengutamakan kualitas masih sedikit, yang mengutamakan kuantitas yang banyak. kalau di indonesia bikin trafo yang berkualitas bisa gulung tikar karena jarang yang mau beli.
bener mas Gea, daripada gulung tikar kita gulung trafo aja ya ...[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.png' class='bbc_emoticon' alt=':)' />
saya sudah ada rencana gulung custom EI trafo cuma masih ada yg kurang,
nanti saya review dah trafo yg dirakit, kalau sudah jadi
Mas GEA saya mw juga donk klo ada.
Ntar kabarin saya di 087793841247
Tapi jangan mahal-mahal yah.
Pages: 1 2 3 4 5 6 7
Reference URL's