SOLFEGIO FORUM

Full Version: Bagaimana Cara Membuat Style dr Komputer ?
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Halaman: 1 2
Maaf kalau salah tempat,sbenarnya bagaimana cranya bikin style/Rhythim dr komputer langsung,apakah ada software khusus untuk
hal ini,dan kalau ada namanya apa softwarenya ? trims

Ada di forum solfegio yang lama mas, namanya software  Midi2Style sampai saat ini saya nggak bisa menggunakannya karena butuh pengetahuan kita mengenai style parameter agar style bisa berjalan normal di kibod.
Maap... belum semua topik dipindahkan, maka hendaknya sebelum membuat topik baru, sudi kiranya melihat-lihat dulu di rumah lama... kalau topik yang dimaksud ketemu, bisa langsung di pindah sendiri ke sini atau request ke ADMIN/PATROLER...

berikut ini
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
bilamana ada yang berkenan...
Mau copy paste gk bs lah,org pake hp....

maaf nih,....kayanya lom ada posting tentang "bikin style dari komputer"
adanya convert midi to style... karena emang ga ada kan bikin style pake komputer?.....

tapi bisa aja sih...dengan cara
bikin song dulu dari PC
lalu convert ke style

nah..ujung2 nya sama aja "CONVERT MIDI TO STYLE" iya kan??? silahkan baca2 di rumah lama....ada bahasan tentang convert midi to style....

selamat membaca...............
Kalau untuk Yamaha PSR, bisa, mas.
ini saya copy artikel dari
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


Kutipan:kita bukan mau menggosipkan hubungan PSR dan Cakewalk ini :-D

kita mau coba bikin style/mengedit style YAMAHA PSR lewat software buatan Cakewalk.

dalam hal ini, kita bisa coba menggunakan CAKEWALK v.9.0 atau Cakewalk Sonar.

Caranya :

1. Ambil salah satu file STYLE PSR. Contoh nama stylenya adalah POP.STY

2. buka Windows Explorer Anda, dan RENAME file POP.STY tersebut menjadi POP.MID

perhatikan, yang kita rubah adalah file type yg di belakang. STY menjadi MID.

3. Buka program Cakewalk.

4. di program cakewalk tersebut, OPEN file POP.MID tadi.

5. Di layar Anda akan lihat track-track dari style tersebut. silahkan di edit sesuka Anda :-D

6. PERHATIKAN MARKING YANG ADA DI BAGIAN ATAS (TIME) TRACK TERSEBUT.

MARKER terletak di bagian atas deretan track2 tersebut, yang ada tulisan ANGKA-ANGKA bar dari track tersebut.

pada bagian MARKING inilah, posisi MAIN, FILL, INTRO, ENDING, dan BREAK di tentukan.

perhatikan penulisan Marker tersebut.

selalu di awali dengan fn

misal :

fn:MAIN A

fn:FILL AA

Untuk membuat marking baru, tekan F11 di keyboard PC anda.

Setelah Anda mengedit, lalu SAVE file MIDI tersebut.

Dan di windows Explorer, RENAME kembali file POP.MID yang telah Anda EDIT tersebut, menjadi POP.STY

Trik ini bisa Anda gunakan untuk MEMBUAT style mulai dari awal hanya dengan menggunakan software CAKEWALK PRO aja. jangan lupa, perhatikan MARKINGnya.

Trik ini saya dapatkan dari bapak Ihut Marpaung melalui pembicaraan panjang di telpon beberapa hari yang lalu.

Saya udah bikinkan gambar2 / previewnya, tapi kesulitan waktu uploadnya…. jadi silahkan Anda coba sendiri yahhh….he..h.e..he…

Satu lagi, berhubung saya belum punya PSR, saya belum bisa mencoba apakah ini style yang di buat di Cakwalk ini akan berjalan dengan baik di keyboard PSR, jadi bagi Anda yang telah mencoba, mohon sharing di sini.

kalo saya menduga sih, 99,99% akan berjalan dengan baik di PSR.

Saya masih bingung tentang penentuan nomor Channel di Cakewalk (selain channel untuk DRUM), karena dari beberapa file Style Psr yang saya buka di cakewalk untuk ujicoba ini, susunan tracknya berbeda-beda.

Silahkan di coba dan mohon sharingnya…..

Oya, maaf, karena keterbatasan koneksi internet, saya ga bisa membagikan software Cakewalk-nya. :-D

Salam Sukses……
Saya sih hampir hilang keberanian membahas maslah membuat style di komputer, takut ada yg ngamuk lagi nanti.... :) :) :)
Knapa Om Ihutm?  :-/
kenapa ga berani pak ihutm? kan disini bukan untuk menentukan siapa yang galak dan siapa yang lemah..

wakakakakaka....pak ihutm trauma dengan posting saya di rumah yang dulu ya...... ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ampunn........
kalo postinga kita disalahkan ya udah diterima aja... ini hasil PEMBELAJARAN  saya selama di solfegio dalam berposting ria...

BTT....
semuanya ujung2nya MIDI TO STYLE

tapi trik dari bang admin kayanya beda lagi nihh....mau coba ah....
ko ga bisa ya??? ubah MID ke STY kalo cuma RENAME ga bisa deh kayanya....

pak ihut mohon pencerahannya...
Kalo FILE masih dibuka oleh aplikasi... jelas gak bisa di RENAME...
bisa mas di rename ke .sty
tapi terbacanya tetep MIDI

type file utuh MIDI SQUENSER
bukan STY FILE
bisa mas mei, mungkin mas mei lupa aktifkan show extention file windowsnya  pada menu tools, folder options... maaf jika salah... waktu saya gagal saya coba bgini dan berhasil mas mei... :)
mei_a_hwa Menuliskan:bisa mas di rename ke .sty
tapi terbacanya tetep MIDI

type file utuh MIDI SQUENSER
bukan STY FILE


iya.. kan barusan di open pake cakewalk... sehingga ekstensi .STY akan dimasukkan ke association-nya cakewalk..

Sebenarnya me-RENAME ekstensi dari STY ke MID spt cara Mas ADMIN itu hanya agar si STY dikenali Cakewalk, sehingga bisa muncul pada dialog OPEN FILE.

Kalopun tidak di-RENAME, STYnya YAMAHA ini keknya masih bisa ke-open ko' di Cakewalk... cuma pada dialog OPEN FILEnya cakewalk kita harus milih tipe "all file(*.*) biar si STY muncul dan bisa di OPEN.
isa kembali ke sty file..tapi kok ga bisa dibuka di style owrk xt ya???
apakah emang harus langsung keyboard?
mei_a_hwa link=topic=974.msg4163#msg4163 date=1284698088 Menuliskan:isa kembali ke sty file..tapi kok ga bisa dibuka di style owrk xt ya???
apakah emang harus langsung keyboard?


hehehe... udah terkontaminasi dg program komp kali... :))
pasti mau di convert ke PA50 kan...  :))  =))
Kalo software" ONE MAN BAND" itu apa juga bs convert MID to STYLE spt cakewalk,sy br download tadi ini malah bingung isinya :D , hehehehehehe

sy cnfrt slah satu Midi ke style *cpt dan *ac7 malah Error,dan si soft bilang hny suport *CKF (casio extension)
OMB kan cuma support YAMAHA...
Pantesan Gak Bisa,wkwkwkwkwkwk,di tipu all extension juga cm bs baca Ckf,tau tuh kog bs bc Ckf ? ?,versi 10.3 ?

:D ,kira2 konfeter bwt casio ada pa tidak ya ?,piss aja lah kalo saya SERBA SALAh :D
Cara yg di quote Admin, seperti pernah saya katakan di rumah lama, antara [size=12pt]bisa dan tdk bisa[/size].
Admin sendiri sdh melihat dlm uji cobanya bahwa dr bbrp style yg dibuka di cakewalk, susunan tracknya berbeda-beda.
Trik yg di quote Admin mungkin bs kalau keybnya model lama seperti psr740 tapi dimodel yg lbh baru, cara tsb antara bisa dan tdk bisa, seperti yg saya tulis diatas.
Di tipe2 baru, si yamaha sdh melakukan bbrp modifikasi, kalau kita buka style buatan psr740, memang masih simple, makanya saya bilang cara yg di quote Admin bs utk tipe lama tapi kalau kita buka style yamaha buatan tipe sesudah psr740 seperti psr3000, itu susunannya lbh ribet lagi.

Di forum yamaha sendiri jg khan dianjurkan utk menggunakan TIDAK HANYA s/w Cakewalk saja tapi ada bantuan s/w lainnya, yg menyarankannya adalah si Michael P. B, dedengkot di forum yamaha, yg membuat berbagai macam s/w utk yamaha.

Just My Humble Opinion lho...

Kalau si keyb punya fungsi MIDI to STYLE, entah pakai s/w atau di dlm keybnya sendiri, nah membuat style / rhythm dgn komputer bisa.

Sekali lagi, just My Humble Opinion lho... :)
ikut menyimak... :\/
Buat tambahan lagi....

Di psr s910/s710, sistem struktur style nya lbh rumit lagi, oleh karena nya style yg dibuat di s910/s710 tdk akan bs di mainkan di tipe2 sebelumnya...

Silahkan kunjungi page saya di
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
, bs dilihat, saya membuat satu style khusus utk s910/s710 dan satunya lagi utk tipe2 sebelumnya dgn label s900/s700/3000.

Buat eksperimen, silahkan d/l style buatan saya tsb dgn judul yg sama, satu yg utk s910 dan satunya lagi utk s900/s700/3000.
Sekarang cari keyb s910/s710, lalu load ke 2 style tsb di keyb maka ke 2 style pasti bs di mainkan tanpa masalah.
Lanjut, cari keyb selain s910/s710, lalu load ke 2 style tsb di keyb selain s910/s710 tsb maka style dgn tulisan s910 tdk akan bs diload --- seakan2 error --- sedang style utk s900 pasti bs di mainkan si keyb selain s910/s710 tsb tanpa masalah.

Nah rename deh ke 2 style tsb jd *.mid lalu buka di s/w midi maka kalau diperhatikan data2 midinya identik alias persis 100 persen. Yg membuat style s910/s710 tdk bs di mainkan di tipe lama bukan karena data midi nya tapi ada data lainnya yg jadi biang keladinya.

Para pakar di forum khusus yamaha tsb jg kalau tdk salah sampai saat ini masih blm bs mencerna sistem struktur style s910/s710 baru tsb.

Just my humble opinion lho....  :)>-  :)>-





Saya bisa buat utk YAMAHA sd serie "s900", tapi takut dgn keributan yg terjadi.....
Kalau mau serie yg lebih tinggi, harus pinjamin saya s910 selama 2 minggu, biar dioprek...hahahaha (penasaran, kaya' apa sih susahnya....)

Sebenarnya, kalau rajin ngikutin dan ngulik sih, nggak sulitlah.... saya sendiri masalahnya adalah :
1. waktu
2. malas
3. sy bukan player.... saya lebih banyak ngerjain yg per track.

Betul, kuncinya adalah midi to style conversion utk berbagai jenis kibord (misalnya pakai stleworks), tapi khusu YAMAHA, ready to cespleng itu....  (cara ini lama sy diskusikan dgn admin, sd keluarnya tulisan beliau di blog-nya itu...)

@Mei : bukan, nggak ada hubungannya dgn postingannya Mei .... Pisss man....
Buat style di yamaha dari generasi psr2000 >> psr2100 >> psr3000 >> psrs900 >> psrs910 tdk ada perubahan sama sekali alias [size=10pt]PERSIS SAMA SEMUA MENU[/size] nya makanya saya katakan si yamaha cuma ganti casing doang.. tdk ada perbaikkan atau peningkatan atau perubahan apa2. Maaf, no hard feeling.  :)>-  :)>-

Nah hasil style nya itu yg membedakan antara generasi s910/s710 dgn tipe sebelumnya karena si yamaha menggunakan data system yg berbeda dari tipe sebelumnya. Istilah si yamaha mungkin adalah data CASM versi 2.0, sedang utk tipe sebelumnya adalah data CASM versi 1.0.

Dedengkot yamaha seperti om Michael P. B dan jg om Jørgen Sørensen malah repot2 membuat converter midi to style yamaha.


Buat style di yamaha dari generasi psr2000 >> psr2100 >> psr3000 >> psrs900 >> psrs910 tdk ada perubahan sama sekali alias [size=10pt]PERSIS SAMA SEMUA MENU[/size] nya makanya saya katakan si yamaha cuma ganti casing doang.. tdk ada perbaikkan atau peningkatan atau perubahan apa2. Maaf, no hard feeling.  :)>-  :)>-

Nah hasil style nya itu yg membedakan antara generasi s910/s710 dgn tipe sebelumnya karena si yamaha menggunakan data system yg berbeda dari tipe sebelumnya. Istilah si yamaha mungkin adalah data CASM versi 2.0, sedang utk tipe sebelumnya adalah data CASM versi 1.0.

Dedengkot yamaha seperti om Michael P. B dan jg om Jørgen Sørensen malah repot2 membuat converter midi to style yamaha.


Halaman: 1 2
Reference URL's