SOLFEGIO FORUM

Full Version: 8 Ohm Atau 4 Ohm
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Halaman: 1 2 3 4 5 6 7
sepertinya yang ini sudah dibahas kang, tapi aku lupa dimana linknya
Audio timestamp='1326952685' post='129868 Menuliskan:Ikutan tanya boleh ya, cara pararel 2 speaker menjadi 4 ohm apakah perlu menggunakan crossover pasif atau langsung digabung aja ? terus ke output amplifier. ( Kalau speaker langsung ke ampli tanpa menggunakan crossover pasif apakah ada pengaruhnya ) tidak merusak speaker?

2buah speaker 8ohm di gabung paralel jadi 4ohm tidak perlu menggunakan crossover pasif. Asalkan karakter, jenis n daya speaker sama persis.
mau tanya juga nih... kalo 1x speaker 15" (8 ohm) dan 1x speaker 12" (8 ohm) dalam satu box di pararel apakah tetap jd 4 ohm?? watt nya bertambah ya??? apakah boleh mempararel speaker yg beda ukuran?? apabila 1x12" dan 1x tweeter dipararel itu jd 4 ohm?? mohon pencerahan kang MOMOD... terima kasih
sebaik nya pararel speaker sejenis dan watt sama kang [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
Sejenis, daya n karakternya sama...
belum pernah saya nggabungin 2 speaker atau lebih yang beda speknya,,takut ngossan yang kecilnya . . . kalau kebiasaan saya 6 buah speker 3 box. tiap box saya seri trus ketiga boxnya saya paralel, shingga dapat nilai sekita 5 koma sekian ohm, lumayan juga suaranya . . adakah yang punya metode lain yang lebih optimal??dengan jumlah sepeker sebanyak itu..?? mohon sharingnya . . .
fajar_nugroho timestamp='1327555149' post='130950 Menuliskan:belum pernah saya nggabungin 2 speaker atau lebih yang beda speknya,,takut ngossan yang kecilnya . . . kalau kebiasaan saya 6 buah speker 3 box. tiap box saya seri trus ketiga boxnya saya paralel, shingga dapat nilai sekita 5 koma sekian ohm, lumayan juga suaranya . . adakah yang punya metode lain yang lebih optimal??dengan jumlah sepeker sebanyak itu..?? mohon sharingnya . . .

disatu sisi memang lumayan, tapi cancelationnya mungkin parah jadi suaranya gede disitu-situ aja... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
jadi bagusnya gimana kang?? tak pikir2 kalau di paralel semua spekernya, paling berani 3 buah speker untuk nilai 2,6 di bawah itu nggak berani . . berarti kalau ada 6 biji speker sudh 1 power stereo... wah berarti minimal ada 4 buah power kalau mau monitornya juga. . .hihihihihihi . . . .
jd bagusnya 3 spker 1 pwr ya,,,,,?
sebaik nya pararel speaker sejenis dan watt sama


terima kasih kang edi jawaban nya... kalau pararel 4 speaker 8 ohm dalam 1 box menjadi 2 ohm mempararelnya tu speaker nomer 2 ambil (+)(-) di speaker 1, speaker nomer 3 ambil (+)(-) di speaker 2, speaker 4 ambil (+)(-) di speaker 3, gitu ya....??mohon jawaban nya...maaf nubie...hehehe [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' />
[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' /> klo 4 speaker sebaik nya 2 speaker di seri trus di pararel biar tetap jadi 8 ohm
EdiPurwanto timestamp='1327662416' post='131146 Menuliskan:klo 4 speaker sebaik nya 2 speaker di seri trus di pararel biar tetap jadi 8 ohm
Sependapat mas Edi, kalau bisa berfungsi ke 4 nya dengan beban 8 ohm kenapa harus nyiksa power dengan 2 ohm. [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/merokok.gif' class='bbc_emoticon' alt=':/' />
betol pak yassud ..... klo power biasa maen 4 ohm aja dah kwalahan ..... gimana mau maen 2 ohm [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/peace.gif' class='bbc_emoticon' alt=':)>-' />
EdiPurwanto timestamp='1327662416' post='131146 Menuliskan:klo 4 speaker sebaik nya 2 speaker di seri trus di pararel biar tetap jadi 8 ohm
setuju..... dan pake PA btl main 8ohm mungkin tmbah maknyusss....
kang pete ..... kira2 klo buat speaker acr 1225 new ( 4 speaker seri pararel ) pa btl yg brapa ya yg lumayan buat outdoor [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' /> aku ada pa ocl 150 watt stereo ..... tr final pake tip3055 + pasangan ..... tapi trafo cuma 5a murni [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
Aku pilih main di 8 omh (4 speaker Seri Pararel) untuk Mid,
dan 4 omh untuk woofer (2 speaker pararel) agar teriakan bass lebih lantang dan bertenaga
saya pernah baca dibuku audio kalau cara penggabungan 4 speaker dalam 2 bok untuk menghasilkan tetap 8 ohm dengan cara 2 speaker di paralel dulu (dalam 1 bok) lalu diseri dan sudah pernah saya coba hasilnya memang lebih enak seperti itu daripada diseri dulu baru diparalel ( menurut kuping kaleng saya )
EdiPurwanto timestamp='1327736662' post='131246 Menuliskan:kang pete ..... kira2 klo buat speaker acr 1225 new ( 4 speaker seri pararel ) pa btl yg brapa ya yg lumayan buat outdoor aku ada pa ocl 150 watt stereo ..... tr final pake tip3055 + pasangan ..... tapi trafo cuma 5a murni
mnurut q bisa pake fatta/simetris 250w final toshiba...travo 5a murni dah lumayan asal elco gede... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/113.gif' class='bbc_emoticon' alt=':-bd' />

tlg koreksi klu salah
aku ada elco 10000 uf/80 v 8 biji kang [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
siipp kang tukangpatri .....
pak BAMBANG .... ok pak makasih saran nya .... klo ada waktu luang tak praktekan
BAMBANG MIHARSA timestamp='1327758634' post='131311 Menuliskan:saya pernah baca dibuku audio kalau cara penggabungan 4 speaker dalam 2 bok untuk menghasilkan tetap 8 ohm dengan cara 2 speaker di paralel dulu (dalam 1 bok) lalu diseri dan sudah pernah saya coba hasilnya memang lebih enak seperti itu daripada diseri dulu baru diparalel ( menurut kuping kaleng saya )
gimana rasanya kalau main 2 ohm pak bambang???
BAMBANG MIHARSA timestamp='1327758634' post='131311 Menuliskan:saya pernah baca dibuku audio kalau cara penggabungan 4 speaker dalam 2 bok untuk menghasilkan tetap 8 ohm dengan cara 2 speaker di paralel dulu (dalam 1 bok) lalu diseri dan sudah pernah saya coba hasilnya memang lebih enak seperti itu daripada diseri dulu baru diparalel ( menurut kuping kaleng saya )

wah ini perlu dipraktekkin neh, , selama ini saya pakai kebalikannya diseri dulu baru diparalel. .
EdiPurwanto timestamp='1327762338' post='131336 Menuliskan:aku ada elco 10000 uf/80 v 8 biji kang
4bj per rail ya,,,?
betul kang pete
Untuk mengoptimalkan 4 buah speaker, (asumsi 2 speaker prkotak)
1. Diparalel dulu baru diseri?
2.Atau Diseri dulu baru di paralel?

Sebenarnya logika sederhana saja,

1. Kalau diparalel dulu baru diseri, maka kalau salah satu speaker putus, tiga yg lain tetap bunyi, tapi impedansinya menjadi 5,6 ohm
2. Kalau diseri dulu baru di paralel? Salah satu speaker mati... maka semuanya nggak bunyi.....

Semoga membantu
Halaman: 1 2 3 4 5 6 7
Reference URL's