SOLFEGIO FORUM

Full Version: 8 Ohm Atau 4 Ohm
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Gustin timestamp='1326282289' post='128777 Menuliskan:Mas, saya juga mau nanya: 8bh speker 4box. Tiap box speker diseri lalu dipararel hasilnya menjadi 4 ohm. Yang menjadi pertanyan saya: bagaimana perbandingan kinerja power bila speaker 8bh=4ohm(sprti diatas) dibandingkan dengan 2speker dipararel=4ohm.

tentu lebih baik 2 speaker pararel karena perhitungan watt tetap berjalan.
Sisi negatif terhadap ampli dan speaker ada gak mas?
klu misalnya:
2ohm 750w
4ohm 500w
8ohm 300w

itu gmna yah ngitungnya..??
tlg diberi cntoh!
kupas terus impedansi pda p.a sq...
Ikutan tanya boleh ya, cara pararel 2 speaker menjadi 4 ohm apakah perlu menggunakan crossover pasif atau langsung digabung aja ? terus ke output amplifier. ( Kalau speaker langsung ke ampli tanpa menggunakan crossover pasif apakah ada pengaruhnya ) tidak merusak speaker?
sepertinya yang ini sudah dibahas kang, tapi aku lupa dimana linknya
Audio timestamp='1326952685' post='129868 Menuliskan:Ikutan tanya boleh ya, cara pararel 2 speaker menjadi 4 ohm apakah perlu menggunakan crossover pasif atau langsung digabung aja ? terus ke output amplifier. ( Kalau speaker langsung ke ampli tanpa menggunakan crossover pasif apakah ada pengaruhnya ) tidak merusak speaker?

2buah speaker 8ohm di gabung paralel jadi 4ohm tidak perlu menggunakan crossover pasif. Asalkan karakter, jenis n daya speaker sama persis.
mau tanya juga nih... kalo 1x speaker 15" (8 ohm) dan 1x speaker 12" (8 ohm) dalam satu box di pararel apakah tetap jd 4 ohm?? watt nya bertambah ya??? apakah boleh mempararel speaker yg beda ukuran?? apabila 1x12" dan 1x tweeter dipararel itu jd 4 ohm?? mohon pencerahan kang MOMOD... terima kasih
sebaik nya pararel speaker sejenis dan watt sama kang [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
Sejenis, daya n karakternya sama...
belum pernah saya nggabungin 2 speaker atau lebih yang beda speknya,,takut ngossan yang kecilnya . . . kalau kebiasaan saya 6 buah speker 3 box. tiap box saya seri trus ketiga boxnya saya paralel, shingga dapat nilai sekita 5 koma sekian ohm, lumayan juga suaranya . . adakah yang punya metode lain yang lebih optimal??dengan jumlah sepeker sebanyak itu..?? mohon sharingnya . . .
fajar_nugroho timestamp='1327555149' post='130950 Menuliskan:belum pernah saya nggabungin 2 speaker atau lebih yang beda speknya,,takut ngossan yang kecilnya . . . kalau kebiasaan saya 6 buah speker 3 box. tiap box saya seri trus ketiga boxnya saya paralel, shingga dapat nilai sekita 5 koma sekian ohm, lumayan juga suaranya . . adakah yang punya metode lain yang lebih optimal??dengan jumlah sepeker sebanyak itu..?? mohon sharingnya . . .

disatu sisi memang lumayan, tapi cancelationnya mungkin parah jadi suaranya gede disitu-situ aja... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
jadi bagusnya gimana kang?? tak pikir2 kalau di paralel semua spekernya, paling berani 3 buah speker untuk nilai 2,6 di bawah itu nggak berani . . berarti kalau ada 6 biji speker sudh 1 power stereo... wah berarti minimal ada 4 buah power kalau mau monitornya juga. . .hihihihihihi . . . .
jd bagusnya 3 spker 1 pwr ya,,,,,?
sebaik nya pararel speaker sejenis dan watt sama


terima kasih kang edi jawaban nya... kalau pararel 4 speaker 8 ohm dalam 1 box menjadi 2 ohm mempararelnya tu speaker nomer 2 ambil (+)(-) di speaker 1, speaker nomer 3 ambil (+)(-) di speaker 2, speaker 4 ambil (+)(-) di speaker 3, gitu ya....??mohon jawaban nya...maaf nubie...hehehe [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' />
[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' /> klo 4 speaker sebaik nya 2 speaker di seri trus di pararel biar tetap jadi 8 ohm
EdiPurwanto timestamp='1327662416' post='131146 Menuliskan:klo 4 speaker sebaik nya 2 speaker di seri trus di pararel biar tetap jadi 8 ohm
Sependapat mas Edi, kalau bisa berfungsi ke 4 nya dengan beban 8 ohm kenapa harus nyiksa power dengan 2 ohm. [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/merokok.gif' class='bbc_emoticon' alt=':/' />
betol pak yassud ..... klo power biasa maen 4 ohm aja dah kwalahan ..... gimana mau maen 2 ohm [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/peace.gif' class='bbc_emoticon' alt=':)>-' />
EdiPurwanto timestamp='1327662416' post='131146 Menuliskan:klo 4 speaker sebaik nya 2 speaker di seri trus di pararel biar tetap jadi 8 ohm
setuju..... dan pake PA btl main 8ohm mungkin tmbah maknyusss....
kang pete ..... kira2 klo buat speaker acr 1225 new ( 4 speaker seri pararel ) pa btl yg brapa ya yg lumayan buat outdoor [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' /> aku ada pa ocl 150 watt stereo ..... tr final pake tip3055 + pasangan ..... tapi trafo cuma 5a murni [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Reference URL's