SOLFEGIO FORUM

Full Version: PA B500 by Apex (lanjutan...)
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Wicaksono link=topic=98.msg98159#msg98159 date=1307604660 Menuliskan:pakai punya e mas gwend,,,,sayang yang lownya saya belum bisa pkai H900,,terkendala PSU,,sbnarnya komponen sudah terkumpul smua tinggal pcb dan trafonya aja, :(( :((


yang h900 mau dirubah juga ya, artinya tambah manteb rubahan ini
saya maunya h900 minimal pkai 50&100..maknya saya cari informasi dulu gmana cranya biar mampu disuguhi volt tsb,,,kalau b500 di 64v AC saya berani sekarang,,,,,,,,,
Bertenaga mana TEF kang dengan Fatta hasil suaranya pakai psu yang sama.
Wicaksono link=topic=98.msg98161#msg98161 date=1307605174 Menuliskan:saya maunya h900 minimal pkai 50&100..maknya saya cari informasi dulu gmana cranya biar mampu disuguhi volt tsb,,,kalau b500 di 64v AC saya berani sekarang,,,,,,,,,


betulkah 64vac di apex b500 dengan TEF aman ya Kang?
semakin membara kang :-bd
agung dw link=topic=98.msg98164#msg98164 date=1307605362 Menuliskan:Bertenaga mana TEF kang dengan Fatta hasil suaranya pakai psu yang sama.
menarik,,,,,,kebetulan untuk lownya saya masih pkai fata,,,,tapi harus brit,,tanpa brit nggak akan bunyi,,saya masih tertantang b500 btl mampu di 4ohm,,(2x18'')masalahnya fata saya ada yang pkai 30A/55v BTL sampai sekarang masih bunyi untuk menghajar 4x18''.
Wicaksono link=topic=98.msg98178#msg98178 date=1307606157 Menuliskan:menarik,,,,,,kebetulan untuk lownya saya masih pkai fata,,,,tapi harus brit,,tanpa brit nggak akan bunyi,,saya masih tertantang b500 btl mampu di 4ohm,,(2x18'')masalahnya fata saya ada yang pkai 30A/55v BTL sampai sekarang masih bunyi untuk menghajar 4x18''.


waduh ngeri juga ya  :-?  memang kebutuhan akan suara low yang mantab butuh power gajah
B500 standar yg dari pakde rave rencana mau di jodohkan dalam satu box dengan kit ini
bintang sound link=topic=98.msg98235#msg98235 date=1307611353 Menuliskan:B500 standar yg dari pakde rave rencana mau di jodohkan dalam satu box dengan kit ini


satu box atau dirancang ulang jadi 1 kit Pak?
di masukan dalam  1box mas sur Kit Modul Balance-brigde Converter
psunya ambil dari psu protect ct 15
1 Kit Modul Balance-brigde Converter sudah stereo bisa di brigde bila keadaan mendesak
Kit Modul Balance-brigde Converter

Perbesar Gambar
CODE: LKX-46
Dipandang dari sudut manajemen penguatan daya, sebauk power amplifier bisa tampail apa adanya dalam artian sistemnya hanya terdiri dari sebuah modul penguat plus catu daya saja. Oleh karena kualitas penguatan hanya bisa tertumpu pada satu alat, yaitu modul penguat itu sendiri. Bila memang kualitas reproduksinya sudah bagus, biasanya kekuatan daya menjadi nomor dua, ini sangat lazim ditemui pada unit penguat suara hi-fi untuk ruang dengar rumahan.
         

            Bagaimana dengan piranti yang dipekerjakan di Aula/luar ruangan? Apakah system rumahan bisa diterapkan? Jawabnya tentu tidak! Karena untuk kebutuhan yang 1 ini, suara bagus saja tidak cukup.sistem ini harus mempunyai penguatan yang besar untuk meneriakkan sinyal suara yang jauh dari sumbernya,melalui kabel speaker yang panjang. Selain penguatan sisten juga harus mempunyai masukan dengan kepekann tinggi agar bisa menyurakan bisikan pembicara yang ‘nun jauh disana’, dengan jelas setelah melewati kabel microphone yang juga tak kalah panjangnya. Belum lagi jarak mixer ke power, prosesor ke amplifier, semuanya relative panjang. Tugas ini tidak bisa dikerjakan piranti rumahan, anda harus menugaskan pada perangkat dengan kelas yang lebih tinggi; Audio professional atau dikenal dengan dengan nama audio pro saja.


            Isu utama dalam kelas pro adalah bagaimana mereproduksi sinyal suara dengan baik pada jarak antar perangkan yang berjauhan, Kedengarannya sepele tapi dalam praktek yang sesungguhnya tidaklah mudah seperti yang diba yangkan. Jarak yang jauh membutuhkan kabel yang panjang. Panjang kabel itulah sumber dari masalahnya, dia dapat berubah fungsi seperti antenna, selain menyalurkan sinyal utama, juga memungut sinyal yang tidak di kehendaki. Secara internal, dengung listrik(hum) dan desah(buzz) dari lingkungan tempat dia bekerja bisa terdengar dengan jelas, Sinyal suara dari program stasiun radio komersial bisa ikut nimbrung. Telepon seluler turut ikut andil dengan sura ‘cek-cek-tut-tut-nya’, bahkan saklar lampupun bisa bersuara ‘krask-krek-krak-krik’! Kalau suara-suara liar itu juga ikut di kuatkan, (apalagi kalau kualitas reproduksinya baik), maka makin keraslah bunyi suara-suara liar itu berkicau. Ini pengertian harafiah kata’suara bagus saja tidak cukup!’


            Dari perspektif daya, semakin panjang kabel berarti kian besar juga serapan/kerugian daya yang diakibatkan resistensi kabel saluran. Oleh karenanya kualitas kabel patut juga jadi perhatian. Bila kabel sudah bagus, tapi daya masih kurang kuat, apa yang harus di lakukan? Menambah transisitor parallel? Pasti ribet! Mengapa? Menambah transisitor berarti harus menambahkan juga pebenam panas(heatsink). Transistor pendorong(driver) juga harus disesuaikan. Bagaiamana dengan pembesaran ampere trafo? Selain mahal, dimensi trafo yang lebih besar belum tentu muat pada kotak amplinya. Kalau toh upaya seperti diatas berhasil, bertambahnya daya tidak mungkin samapai 2 kalinya.


            Disini kami berikan cara tercepat untuk menambahkan daya, yakni merubah mode amplifier anda ke brigde! Cara ini membutuhkan amplifier stereo biasa yang didepannya di tambahkan rangkaian yang bisa membalik fasa 180 derajat. Tidak semua sinya yang masuk dibalik, hanya satu kanal aja. Kemudian keduanya diberikan ke ampli untuk dikuatkan. Klalau daya masing-masing ampli stereo normal dengan satu sumber suara(ampli parallel) dijumlahkan, hasilnya adalah 2kalinya, namun dengan bekerja dengan modus jembatan(dengan syarat tertentu) secara teori akan menghasilkan 4 kali lipatnya! Jadi menejemen1 daya lebih baik. Bagaiman dengan prakteknya?


Sebelumnya TFX Audio electra telah mengeluarkan kit serba guna , yaitu kit powermizer mx tipe PMX-224, dimana kit ini dapat anda gunakan untuk merubah amplifier ke mode jembatan tanpa mengutak-atik apapun pada power amplifier anda
bintang sound link=topic=98.msg98248#msg98248 date=1307612364 Menuliskan:di masukan dalam  1box mas sur Kit Modul Balance-brigde Converter
psunya ambil dari psu protect ct 15
1 Kit Modul Balance-brigde Converter sudah stereo bisa di brigde bila keadaan mendesak


sayang kit belum beredar dijogja
kit ini didapetinnya juga di surabaya krukut  titip sama kang handrich
mantap,,,,,,, yang ini harus saya miliki,,sebetulnya malam ini saya harus bikin 1 power untuk 4x18",mau ngebrit b500,,tp masih ragu,,,tkut nggak sampai acara selesai meleduk,,pak bintang....beranikah anda b500 BTL di 4ohm?
Wicaksono link=topic=98.msg98312#msg98312 date=1307624062 Menuliskan:mantap,,,,,,, yang ini harus saya miliki,,sebetulnya malam ini saya harus bikin 1 power untuk 4x18",mau ngebrit b500,,tp masih ragu,,,tkut nggak sampai acara selesai meleduk,,pak bintang....beranikah anda b500 BTL di 4ohm?


overheat mas  [-X kecuali Fan nya banyak dan mumpuni, monggo dilanjut.
Aku aja pakai b500 btl dg tr final sanken 4set per kitnya n pakai fan ac 220v n hasilnya manteb n aman2 aja, oh za yg pny skema bridge dr tfx mohon dishare..
Bonank link=topic=98.msg98402#msg98402 date=1307634689 Menuliskan:Aku aja pakai b500 btl dg tr final sanken 4set per kitnya n pakai fan ac 220v n hasilnya manteb n aman2 aja, oh za yg pny skema bridge dr tfx mohon dishare..

main berapa ohm kang?
Pararel 2x18" blackspder, n temenq ada yg buat nendang speaker sono pararel 2x15" bahkan cuman pakai 2set sanken per kit, cuma panas banget tp poweré jg aman2.
Bonank link=topic=98.msg98488#msg98488 date=1307642896 Menuliskan:Pararel 2x18" blackspder, n temenq ada yg buat nendang speaker sono pararel 2x15" bahkan cuman pakai 2set sanken per kit, cuma panas banget tp poweré jg aman2.

power dipasang mono apa stereo Mas Broo?
jd pingin nyoba nih....
Kalau brige memang panas luar biasa untuk b500 standart karena dipaksa bekerja 2 ohm katanya.
Reference URL's