SOLFEGIO FORUM

Full Version: Belajar Rakit Amplifier Class D
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Halaman: 1 2 3 4 5
Mohon ijin ADMIN untuk membukan judul baru dan pelajaran baru...AMPLIFIER CLASS D
Monggo yang punya skema, layout pcb, dan lain-lain yang terkait amplifier class D bisa dibuka disini....
Nyari skema belum nemu..ini ada contoh pcb class D hasil copas dari forum sebelah....
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
skema nemu kayak ini
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Kalau dg class h bagusan mana?
Kelas D merupakan PA switching pwm. Mirip dg PSU switching. Jadi mengedepankan efisiensi yang tinggi.
PA ini cocok buat high power PA (outdoor). Soal kualitas suara, saya blm pernah nyoba.
Dulu saya pernah ngumpulin skemanya, tapi belum sempat merakitnya.
Skema yang saya anggap bisa dirakit yang dari philips. Nanti saya coba cari lagi skemanya.
SaLam kenal para solfer ijin ikut nyimak
ini link-nya
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
ini thread yg cukup bagus, sebelum menginjak ke hal "klerikal" (baca: merakit komponen dari skematik ato pcb jadi), saya berharap ada baiknya kalo ada yg bisa ngupas secara "teoritis" dulu dengan basic "full transistor", soalnya kalo langsung pake kombinasi MOSFET ato IC Khusus sbg ciri khas istilah "D" (digital), jujur saja masih susah masuk di "logika" saya. syukur kalo dilengkapi dgn data uji sinosoida-nya, biar dapat diperbandingkan linearitas outputnya dibandingkan dgn kelas yg lain. monggo dilanjut.
Ada tuh class D nya kang Mile,D250 sama D500,malah uda langsung dikasih cara buat filter di outputnya,cuma kayaknya susah nemu toroid warna merah yang dipakai sama bakulnya.
zia timestamp='1329391474' post='135268 Menuliskan:Kelas D merupakan PA switching pwm. Mirip dg PSU switching. Jadi mengedepankan efisiensi yang tinggi.
PA ini cocok buat high power PA (outdoor). Soal kualitas suara, saya blm pernah nyoba.
Dulu saya pernah ngumpulin skemanya, tapi belum sempat merakitnya.
Skema yang saya anggap bisa dirakit yang dari philips. Nanti saya coba cari lagi skemanya.

mudah-mudahan tidak mahal.... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
Kalau otak q nututi ..............
Sementara nyimak aja , membuat yg gampang2 aja
LANJUT
Minimal ikut nyimak aja dulu......
Lanjutkan!!!!
ada bocoran class d cocok buat angkat low dengan efisiensi tinggi tapi buat nada highnya kurang bagus karena terbatas sample rate frequensinya, biasanya power mobil untuk angkat lownya menngunakan class d
Kabar burung atau bocoran kang Amir??
Boleh donk penampakan KIT-nya...
kang patri jago begadang juga kabar tetangga... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ampun.gif' class='bbc_emoticon' alt='^:)^' />
Amir timestamp='1329428403' post='135426 Menuliskan:kang patri jago begadang juga kabar tetangga...
Jatahe sampai nanti sholat Duhur kang.... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolling_on_the_flor_laughing.gif' class='bbc_emoticon' alt='=))' />
ijin nyimak kangggggg
saya masih klas 1.hehehehehe [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/embarrassed.gif' class='bbc_emoticon' alt=':>' />
KDTS timestamp='1329446134' post='135511 Menuliskan:saya masih klas 1.hehehehehe
Aku malah sik Play Group kang... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/BangHead1.gif' class='bbc_emoticon' alt=':xx' />
tambah klas lagi ini biar tambah ramai diklas baru.
Kelebihan kelas D adalah Efisiensi tinggi. Terjemahan bebasnya, dibanding dg kelas AB, untuk menghasilkan daya output yang sama:
+ Trafo PSU bisa lebih kecil
+ TR final lebih sedikit
+ Heatsink lebih kecil
+ Dimensi fisik lebih kecil
Kekurangan:
- Lebih rumit

Dasar2 PA kelas D bisa dilihat disini:
http://www.irf.com/product-info/audio/classdtutorial.pdf
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

http://www.ti.com/general/docs/lit/getliterature.tsp?baseLiteratureNumber=SLOA031&track=no
dll...
IC-nya sudah banyak, salah satunya pake lm4651 dari NS.
tetapi kalau mau diskrit coba dari philips itu...
tukangpatri timestamp='1329461847' post='135601 Menuliskan:Aku malah sik Play Group kang...
sya tk play boy aja....... hehehehehehe
Walah iyo kang "Boy" Ingat SS-nya kang.... tp skrng kok jarang muncul yo? [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif' class='bbc_emoticon' alt=':rolleyes:' />
1.Class D by APEX:
[url="http://fotoku.mp/pm-RRCJ.html"][Gambar: dm-RRCJ.jpg][/url]

2. Ini skema lainnya..layout pcbnya juga ada bentuk pdf.
[url="http://fotoku.mp/pm-RHVT.html"][Gambar: dm-RHVT.jpg][/url]
Spertinya D500 dari Apex (katanya kloningannya Crest) layak dicoba tuh kang Rave,tapi apa ada yang jual IC IR2113 sama toroid warna merah ga ya???
Halaman: 1 2 3 4 5
Reference URL's