SOLFEGIO FORUM

Full Version: Blazer Vs Ocl-Npn
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Pages: 1 2 3
Mohon maaf sebelumnya bila ternyata bahasan serupa sudah pernah ada, dan mungkin sudah kedaluwarsa.

Ceritanya, karena masih terkendala dana yang besar buat menyunting APEX H900, untuk sementara saya gusur OCL 150 (BTL) dan saya coba ganti dengan BLAZER (abal-abal).
Speknya:
-Trafo ERA 20A / 55-CT-55 (besar)
-Elco 10 x 10.000/125V merk HCG
-TR driver tetap A940/C2073
-TR final 4 set SANKEN SA1216/SC2922 (5DY)
-R input (10ohm) sudah saya copot dan langsung jumper
-C 22pF saya ganti dengan 20pF
-C 100UF sudah saya ganti dengan 470UF

Masalahnya, ketika turun lapangan di acara kondangan, si BLAZER tidak sanggup ngangkat speaker 18", padahal cuman sebiji. Suaranya tenggelam, dan dengan terpaksa si BLAZER saya matikan. Dan sebagai gantinya speaker yang 18" itu saya angkat hanya menggunakan PA dengan TR final kembar 2SC2922 (kata orang OCL tipe NPN), dengan catu daya hanya menggunakan 32V/10A abal-abal.

Pertanyaannya adalah, apa yang salah dengan BLAZER saya? Kenapa bisa di-KO oleh OCL berdaya relatif lebih kecil (OCL-BTL dan OCL-NPN)?
blazer nya brapa watt mas ?? dan speaker nya brapa watt ??
EdiPurwanto timestamp='1331111851' post='140077 Menuliskan:blazer nya brapa watt mas ?? dan speaker nya brapa watt ??
pada kit pcb tertulis 800/1000watt (tr final memakai 4 set sanken). speakernya cuman kelas speaker kondangan, kalau nggak salah cuman 200watt, merk Canon.
[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' /> speaker nya kayak nya yang ga kuat untuk blazer kang
EdiPurwanto timestamp='1331113247' post='140080 Menuliskan:speaker nya kayak nya yang ga kuat untuk blazer kang
maksudnya speakernya kalah?? tapi waktu ganti PA speakernya oke-oke saja tuh...

beneran. kejadiannya baru tadi malam. acaranya cuman hajatan sambil bawa keyboard (alias elektone). saya benar2 keluar keringat dingin waktu si Blazer ndak bisa ngangkat. suaranya sangat pelan, nyaris tidak terdengar. untung saja dekat rumah, jadi bisa langsung ngambil pengganti...
dan ironisnya,, ya itu tadi.. penggantinya adalah PA OCL-NPN yang cuman memakai dua buah tr npn kembar...
Kalo lihat amunisi blazernya harusnya mampu untuk angkat 18"...mungkin ada yang salah koneksi...
POwer dengan model TR final sejenis (NPN saja atau PNP saja) atau istilahnya model quasy complementary...kalo yang TR final pasangan disebut full complementary...sebetulnya tidak jauh berbeda hanya saja dengan satu tipe TR final biasanya hfe nya relatif sama, sehingga suara yang dihasilkan juga lebih bagus...maaf kalo kurang tepat... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ampun.gif' class='bbc_emoticon' alt='^:)^' />
raveizal timestamp='1331114047' post='140083 Menuliskan:Kalo lihat amunisi blazernya harusnya mampu untuk angkat 18"...mungkin ada yang salah koneksi...
POwer dengan model TR final sejenis (NPN saja atau PNP saja) atau istilahnya model quasy complementary...kalo yang TR final pasangan disebut full complementary...sebetulnya tidak jauh berbeda hanya saja dengan satu tipe TR final biasanya hfe nya relatif sama, sehingga suara yang dihasilkan juga lebih bagus...maaf kalo kurang tepat...
saya sendiri heran setengah mati....

kalau salah koneksi saya rasa tidak. hanya saja dalam kesehariannya si Blazer memang kalah lantang dan tendangannya...

wah.. bisa-bisa si Blaser segera pensiun dini.. dan minta mas Rave kirim penggantinya nih.... he..he..
mungkin saat merakit blazer ada yang salah dalam pengkabelan mas ....... coba di teliti dulu pengkabelan blazer nya
tanpa input balance mendingan pakai power yg lain saja mas...... [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wub.png' class='bbc_emoticon' alt=':wub:' />
nah ada mod icm [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' /> mudah-mudahan bisa memberi pencerahan si blazer tersebut
EdiPurwanto timestamp='1331114894' post='140087 Menuliskan:mungkin saat merakit blazer ada yang salah dalam pengkabelan mas ....... coba di teliti dulu pengkabelan blazer nya
sebelum "turun lapangan" si Blazer setiap hari "nyanyi" Kitaro dan Sagita koplo dengan lumayan, dengan memakai 2 x Audax 12" 300watt. Apa mungkin "demam panggung" ya...


icm timestamp='1331115230' post='140092 Menuliskan:tanpa input balance mendingan pakai power yg lain saja mas......
menurut beberapa solfer (yang saya baca dari beberapa postingan), katanya input balance tidak begitu signifikan efeknya. benarkah?
terus terang kuping saya gatal juga diejek sama kawan-kawan. masak dengan power (yang tertulis) begitu besar tapi mlempem dan tidak bisa nendang.. wahh...

dan.. PA yang sampeyan rekomendasikan pastilah ndak jauh dari APEX khan... he..he..
sementara ini masih nabung dulu mas..


EdiPurwanto timestamp='1331115370' post='140093 Menuliskan:nah ada mod icm mudah-mudahan bisa memberi pencerahan si blazer tersebut
semoga....
coba di foto power dan speakernya mas ? [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wub.png' class='bbc_emoticon' alt=':wub:' /> menarik...
[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' /> soal nya aku juga pake blazer ...... 2 x 500 watt .... psu 47vac mas ....... alhamdulillah buat load 4 ohm 15" [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' />
icm timestamp='1331115230' post='140092 Menuliskan:tanpa input balance mendingan pakai power yg lain saja mas......
berarti ini wajib mas untuk si blazer...
Kebetulan si Blazer saya bongkar lagi. berikut penampakannya:

[url="http://www.freeimagehosting.net/cb8t2"][Gambar: cb8t2.jpg][/url]


[url="http://www.freeimagehosting.net/z2dgh"][Gambar: z2dgh.jpg][/url]
[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' /> kayak bok merk bell type M-550 ....... waahhh coba mas kabel dari sanken ke pcb di pendekin sependek mungkin
padahal, saya terlanjur beli 4 buah kit blazer seperti gambar penampakan tersebut, dan sudah nyicil sanken-nya plus trafo. rencananya bikin 2 kanal masing-masing kanal di btl. satu trafo buat ngangkat 1 kanal (berarti ada 2 buah trafo).

kalau melihat hasilnya yang begitu, mendingan sankennya buat persiapan APEX saja...

mohon pencerahan....
mas nakuma..kasusnya sama dengan saya,setelah dipelajari ternyata siblazer agak budeg dibanding "power yang lain" kalah gain kali . yah karena darurat ga ada lagi power akhirnya saya ambil input untuk blazer dari preamp power yang satunya lagi,lumayan terbantu juga masalahnya, untuk sementara..[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/crying.gif' class='bbc_emoticon' alt=':((' />
[img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':D' /> coba blazer nya di tambah input unbalance mas ..... semoga bisa teratasi
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
EdiPurwanto timestamp='1331121264' post='140121 Menuliskan:kayak bok merk bell type M-550 ....... waahhh coba mas kabel dari sanken ke pcb di pendekin sependek mungkin
M-900. iya, kabelnya juga masih semrawut.. he..he..


EdiPurwanto timestamp='1331121674' post='140125 Menuliskan:coba blazer nya di tambah input unbalance mas ..... semoga bisa teratasi
[url="http://www.SOLFEGIO.com/topic/6218-ruang-konsultasi-blazer/page__st__875"]http://www.SOLFEGIO....r/page__st__875[/url]
akan saya coba. kebetulan masih ada sisa ic opamp sisa buat mixer.
Pages: 1 2 3
Reference URL's