Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Sound Yang Ngebass (TS= HGPelangi)
bjO
Solfers

Postingan: 432
Terdaftar: Aug 2010
topik pindahan
Sound Yang Ngebass

pembuka bahasan:
HGpelangi
Moderator
[Gambar: 1-48.gif]
Jumlah posting: 327
Join date: 11.04.09
Age: 29
Lokasi: Kotabumi, Lampung Utara

Subyek: Sound Yang Ngebass  Wed Apr 29, 2009 12:43 pm

"hi Solfers..
Kemarin ketika saya dan rekan saya menonton pertunjukan OT di daerah saya... rekan saya tersebut. berkata. "Mantap ya.. Soundnya ngebass banget". padahal yang saya dengar bukan suara kick drumnya yang ngebass.. tapi suara gitar bassnya yang menonojol bgt...
nah yang jadi pertanyaan saya.. sound yang ngebass itu.. sound yang seperti apa sihh.. apakah gitar bassnya yang menonjol atau kick drum (untuk POP), gendang(dangdut)...
salam "



Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
Karakter suara seperti apa yang kamu inginkan?
PERBEDAAN TRAFO MURNI DENGAN YANG TIDAK MURNI
Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus
system yang sering di gunakan sound system di lapangan besar
bunyi elektronik masuk ke sound sistem
Nama Sound System Anda
SS tarkam yang efisien tapi powerfull
proyek sound hajatan
box sub 12" yang paling baik kaya apa ?
Slow Blow Fuse (Sekering yang lambat)

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unlimited

postingan pada: 24-09-2010
Quote this message in a reply
bjO
Solfers

Postingan: 432
Terdaftar: Aug 2010
kutipan tanggapan:
pademo
Mulai Betah
[Gambar: 121-12.jpg]
Jumlah posting: 77
Join date: 10.05.09
Age: 23
Lokasi: jogja

menurut saya yang ngebass itu yang enak dirasakan tidak hanya didengarkan, tapi masuk dalam hati..., tapi komposisinya juga harus sesuai dengan mid dan high nya.
saya lebih suka menonjolkan frekuensi antara 80hz-125hz untuk low, tergantung pada musiknya. namun pada frekuensi 60hz-20hz cenderung melemah dan dipotong habis pada frekuensi 20hz. karena menurut saya jika frekuensi tersebut ditonjolkan, sedang karakter speaker tidak sesuai, atau karakter speaker sesuai tapi penonjolan terlalu besar, suara bas yang terdengar akan membuat kepala pening, bahkan gelas pun bisa pecah:D (hehe..).
karena saya termasuk awam masalah ini, mungkin seperti itu pendapat saya.., saya yakin temen2 lain lebih berpengalaman masalah ini, mohon menambahkan..
terimakasih..

indra_co_maniz
Moderator
[Gambar: 1-90.gif]
Jumlah posting: 10862
Join date: 12.04.09
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

sound yang bass ???  saya suka ketawa kalau ada yang bilang ini disaat pertunjukan OT ataupun band, kenapa ga sekalian organ tunggal dirubah jadi Bass tunggal  ? (bercanda)
sebenarnya settingan suara itu yang baik cukup dengan kata "balance", semua karakter terdengar jelas dan sebagainya, mengenai frekuensi rendah tersebut saya hanya memberi masukan sederhana yaitu disaat kick drum + gendang + bass suaranya masih jelas (staging) tidak tumpang tidih ga karuan apa lagi sampai flek ataupun clip  kalau begitu khan bisa dinikmati sama penonton dan pemainnya...

bahasan asli 3 halaman
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unlimited

postingan pada: 24-09-2010
Quote this message in a reply
SONY REGENG
Solfree

Postingan: 248
Terdaftar: Sep 2010
Naaaaah tuuuuh.. Yang penting bs BALANCE. Apa enaknya kalo yang dominan cuma bassnya.. Alangkah indah jika semua rentang frekuensi bs tersaji dgn harmonis.. Sy sepakat banget ama Bang Indra. Beliau udah senior di bidang sound system. So pasti masukan2nya adalah gizi bagi terbentuknya jiwa professional dlm bergelut di dunia soundsystem.  ^:)^ :-bd thanks a lot Master..
Premieum exp: 6 Juli 2013
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-09-2010
Quote this message in a reply
terry
Solfers

Postingan: 1.083
Terdaftar: Aug 2010
tapi memang sudah menjadi seperti standar untuk sebagian "besar" kalangan...bahwa sound yang mantap itu adalah yang bass-nya maklegender dan treble yang ngecringg...urusan detail dan balance belakangan....lihat saja salah satu produsen elektonik Lokal P**Y*R*N yang tanggap dengan selera pasar,  produk hifi-nya laris manis dengan iming-iming MegaBassnya...yang mungkin buat sebagian "kecil" kalangan justru bikin kuping cepet capek :D :D ^:)^
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-09-2010
Quote this message in a reply
mei_a_hwa
Solfers

Postingan: 2.573
Terdaftar: Aug 2010
kalo aku milih balance...tapi untuk dangdut..musik lebih condong ke kendang ,,,lebih kenceng dikiiiiiiittt.....
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-09-2010
Quote this message in a reply
ihutm
Momod

Postingan: 442
Terdaftar: Aug 2010
Hehehe... hati2 mengartikan kata BALANCE...

Balance menurut saya mengikuti kepada Genre musik yg dimainkan, itu sebabnya, operator (SE) musik Live itu nggak ada bedanya dgn SE mixing di studio rekaman, bahkan kadang2 lebih 'dahsyat' karena harus mengambil keputusan ttg apa yg harus dilakukan "seketika", kalau SE di studio masih bisa mikir2 sambil ngopi dan merokok.

Balance di musik metal, tidak sama dgn balance di musik pop, apalagi dangdut....
Balance dimusik melayu, berbeda dgn balance di campur sari.

Pada beberapa genre musik seperti RnB, Hiphop,Tekno, Electro dsb, memang kebutuhan nada rendah (Bass) menjadi syarat utama. Para penggemar musik jenis ini, pada saat mendengar musik dangdut pun pasti pengen denger bass yg menggelelgar juga, karena kupingnya terbiasa dgn 'nuansa' itu ....  :-/

Untuk itu, maka pada saat mengeset SOund System , biasakanlah menyediakan HeadRoom yg cukup utk menampung perubahan seperlunya dari "keragaman" permintaan yg ada... jangan pada saat sound Check seluruh tenaga sudah dikeluarkan utk "pamer"...giliran main, diminta naikin Bass sedikit sudah geber dan klip semua...
Bijaksana mendrive kemampuan alat yg ada :-??
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 27-09-2010
Quote this message in a reply
SONY REGENG
Solfree

Postingan: 248
Terdaftar: Sep 2010
Iya, yg sy maksud ya itu juga, balance yang bijak.. Xi Xi Xi ..  :D
Premieum exp: 6 Juli 2013
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 27-09-2010
Quote this message in a reply
Menying
Solfree

Postingan: 141
Terdaftar: Aug 2010
terimakasih advis-nya pak ihut....

btw soal setting headroom...apakah knob sensitivity di amplifier itu ada gunanya?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 27-09-2010
Quote this message in a reply
ihutm
Momod

Postingan: 442
Terdaftar: Aug 2010
@Menying : Input sensivity ya? Jelas ada gunanya... satuannya kalau gak salah mV sd V ya?
Ada beberapa output mixer/gear yg berbeda beda standard, misalnya Mixer Audio lama (Pioner/Sansui/Sony... hahaha.. aku masih punya 2 unit ini), outputnya adalah LINE dgn tegangan 470mV sd 600 mV, jadi sensifitas yg paling enak dipakai adalh 470mV atau 700 mV (sepeerti yg tertera di Po-Amp Sherman ku).
Kalau yg belakangan banyak dipakai khan 1-1,2 V input sensivity, tapi ada beberapa mixer yg bisa mengeluarkan sd 1,6 Volt bahkan 2 volt (Yg sering diartikan sbg soundnya lebih garang dan galak padahal 'input' powernya udah ketekean dgn asupan tegangan yg b erlebihan),...; bagi aku itu sih yg kuanggap sbg  sensivity di Po-Amp. Nggak tahu kalau ada arti yg lain?
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 27-09-2010
Quote this message in a reply
Menying
Solfree

Postingan: 141
Terdaftar: Aug 2010
maksudna knob potensio di panel depan itu pak ihut. sayah liat pada dimentokin ke kanan semua, jadi benernya bisa buat matching gain dengan perangkat sebelumnya yah
wow shermann power amp yah denger2 bagus ni apakah ini yang dipunyai pak ihut?
[Gambar: Dxa-1800.gif]
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 27-09-2010
Quote this message in a reply
ihutm
Momod

Postingan: 442
Terdaftar: Aug 2010
Opsssss.... yang aku tahu sih input sensivity ada dibelakng Po-Amp, bentuknya saklar geser, Kalau yg didepan itu sama dgn Volume....Hmmmmm, ya kalau dipikir-pikir, input sensivity juga ya? Dia khan mengatur besar input sebelum di drive ya .... hahahahah... istilah buat bingung....

Kalau saya sih nggak terlalu mempermasalahklan dibuka penuh atau 3/4 (saya biasanya di jam 4), jelas akan berpengaruh terhadap sensivity Po-Amp. Pada beberapa Po-Amp khan cuma potensio saja disisi input....

Ya... saya punya 2 unit Shermann, lupa serinya apa, saya pakai utk mendrive Sub Eminence Kilomaxx. Sejauh ini saya puas dgn performanya, tapi harganya udah menari-nari... kembali lagi pakai TASSO i4 atau i6.
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 27-09-2010
Quote this message in a reply
kurt_trek
Solfree

Postingan: 41
Terdaftar: Aug 2010
maaf mas2 ikut nimbrung. mumpung lgi mampir. :) :) :)
apakah setting sound yg bgus n balance tu sama dengan menempatkan suara pada lokasinya masing2 pda set x-overnya?
misal: utk tweeter y cma bunyi cris-cris tok? trus suara vokal d speaker mid dst.
gmana mas2 suara yg bagus n balance?
malu bertanya sesat djalan. :)>- :)>- :)>- :)>- :)>-
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 29-09-2010
Quote this message in a reply
narto
Solfree

Postingan: 136
Terdaftar: Sep 2010
mungkin yg di maksud ngebas dadanya terasa klu ada nada bass sama kain celana nya goyang2 . :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :))
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-10-2010
Quote this message in a reply
karso
Solfers

Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010
Ikut tnya ni??Untuk mem-balance suara ss,apakah wajib memakai x over aktif?Selama ini saya tdk memakai x over,,seting saya begini..18inc 4 biji..15inc 4 biji,12 inc 4 biji.,horn tweter 2 biji,,untuk 18 inc dan 15 inc saya jadikan 1 equalizernya,,tapi untuk outputnya saya pisah makai ultrafex,untuk 18 inc saya solo pada ultrafexnya,jadi cuma keluar basnya..Untuk 15 incnya saya buat full range pada ultrafexnya.Untk 12 inc eq nya jdi 1..Adakah saran yg lebih bagus?Mksih
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-10-2010
Quote this message in a reply
karso
Solfers

Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010
Maksudnya 12 inc+tweter jadi 1 eqnya,,,hasil smentara.Kata orang ss saya sudah pilah,tapi kalau ada saran lebih baik lagi dari rekan2 sf.Saya ucpkan mksh.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-10-2010
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 145 orang.
» 0 Anggota SF | 145 Tamu


» Jumlah Anggota: 46.189
» Jumlah Topik: 13.504
» Jumlah Postingan: 239.417
» Anggota Baru: Bensastro
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Power Amplifier
Last Post: Yarman
salam kenal
Last Post: tukangkopas
dengung
Last Post: TheVintage
Line Tube Buffer dengung
Last Post: TheVintage
Memasukkan Komponen Ke Li...
Last Post: Hermanae
Teori Ground Brigde Pada ...
Last Post: Irvanda
Speker Protector 30A PCB
Last Post: Irvanda
Beranda Kenal
Last Post: Herwancuek
Dangdut Remix
Last Post: erwinsugih
1500 Watt Pa
Last Post: HakimHET
Mafaatkan SUB out / Aux o...
Last Post: antodutt
Gendang & Bass Dangdut
Last Post: antodutt
speker agar trasa didada?...
Last Post: antodutt
rangkuman skema box speak...
Last Post: antodutt
Amplifier 100vrms
Last Post: gwendy
Review Box model PWH scur...
Last Post: jackariadi
BOX CBS.. box speaker yg ...
Last Post: antodutt
SAlam kenal buat para mas...
Last Post: paynino
AC-DC 1,2 KVA HALF BRIDGE...
Last Post: arkask
Projek smps 1000w dengan ...
Last Post: arkask