Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
kupas tuntas Power supply pc (komputer)
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
dalam postingan saya kali ini,saya ingin bertanya seputar perangkat psu,di rumah sy memiliki power supply simbadda yg katanya (tahu sendiri lah kualitasnya) *****,apakah kita bs memperbaiki atau mengoptimalkan psu rongsokan tsb atau mungkin punya tips brand psu yang mantapp dan stabil (kalau ada yg punya pengalaman dengan si simbadut ini monggo di share)......


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
SPEK KOMPUTER YANG ANDA PAKAI !!
Gambar di komputer Windows yang bikin panik
komputer/lappie anda lambat ?,mungkin PIO masalahnya
Oprek Komputer + Networking + Overclocking
Menangani Komputer Yang Tit, Tit, Tit
Buget Membangun Komputer/PC Game
Laptop Power Supply - Car Adapter
Bagaimana anda ikuti perkembangan komputer dan HP?

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 14-06-2012
Quote this message in a reply
rendra bothok
Solfree

Postingan: 84
Terdaftar: Jun 2011
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-06-2012
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
Coba mas dibongkar dulu, kemudian baru bisa diraba apakah yg masih bisa dioptimalkan dan apakah type speakernya tersebut ? 4
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 14-06-2012
Quote this message in a reply
danzrose
Solfers

Postingan: 2.530
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-06-2012
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
(14-06-2012 04:45 PM)danzrose Menuliskan:  sepertinya ini psu PC bukan psu speaker aktif mas icm

Oh, kalau PSU untuk motherboard itu saya tidak tahu cara memodifikasi dayanya, tetapi saya sering melengkapi sparepart yg msh kosong di PCB dengan hasil lebih lama umur pakainya daripada yg polos 21 sering mleduk elconya...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 14-06-2012
Quote this message in a reply
bun78
Solfree

Postingan: 174
Terdaftar: May 2012
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-06-2012
Quote this message in a reply
talijagat
Solfree

Postingan: 83
Terdaftar: Mar 2012
Sama Kang Bimo, q juga pake Simbadda.... ni masih ada 2 rongsokan psu simbadda. kira2 teman2 ada yang pernah mengoprek psu simbadda nggak ya? kalo ada tolong dishare
Premieum exp: 10 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-06-2012
Quote this message in a reply
tukangpatri
Patroler

Postingan: 4.485
Terdaftar: Aug 2011
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 14-06-2012
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 15-06-2012
Quote this message in a reply
erweend
Solfree

Postingan: 12
Terdaftar: Apr 2012
salam kenal mas bimo...
untuk optimalisai kerja PSU perlu pemahaman dibidang elektronika
maaf sebelumnya bukan bermaksud menggurui, cuman sekedar ingin berbagi bebagi hehehe (kebetulan saya pengelola LAB Komputer Sekolah), saya pernah nemuin kasus untuk PSU Simbadda yang drop, coba cek dulu bagian Elco(kapasitor) nya... bagian itu yang rentan terhadap kerusakan, apalagi kalau tegangan Listrik kurang stabil. kl emang ditemukan kerusakan, tinggal ganti aja namun perhatikan nilai uF(mikro Farad) sama Volt nya.

untuk referensi brand psu :
sebenarnya semua merk PSU bagus, hanya saja perhatikan pada bagian keterangan (biasanya ditempelkan di sisi PSU)
sesuaikan dengan kebutuhan daya komponen yang terpasang pada CPU kita.

beberapa merk yang saya pernah pake (selain Simbadda): "Seasonic", "Corsair","Cooler Master". tinggal milih type & seri nya aja.... semuanya tergantung kantong... hihihi :)>-
Premieum exp: 1Juli2013
Donatur exp:

postingan pada: 16-06-2012
Quote this message in a reply
IRWANSYAH
Solfree

Postingan: 49
Terdaftar: Oct 2010
Dulu saya juga pernah betulin PSU...semua ElCO nya dah dicek dan diganti kalo ada yang udah ngedrop..tp masih bandel juga psu nya masi blom mau idup...setelah lama ngotak ngatik ampe akhirnya hampir nyerah..eh rupanya ketemu 1 biji R putus....setelah diganti...idup dah....alhamdulillah ya.

DAn pengalaman yang baru2 ini saya alami..saya baru ngerakit Komputer buat usaha cetak photo sepupu saya..Speknya masih kelas menengah...baru aja 1 minggu udah datang complain ..kok kompinya bolak balik hang padahal masih baru dan bau toko...dan gak sedang menjalankan aplikasi berat...saya cek satu persatu partnya ..dari processor yang kemungkinan kepanasan..RAMnya ..Motherboard en VGAnya gak ada problem berarti..terus saya cek PSU yang terpasang pada casing yg sudah sepaket dengan casing kebetulan merk Sim****** itu..eh rupanya cuma 380 watt daya yang bisa disupplynya ..setelah saya ganti..dengan yang 600 watt..ok
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 16-06-2012
(Postingan ini telah diubah pada : 16-06-2012 11:45 PM oleh IRWANSYAH.)
Quote this message in a reply
tukangpatri
Patroler

Postingan: 4.485
Terdaftar: Aug 2011
@erweend: Kalau musuh sekul enaknya ganti baru kang, bekasnya dikantongi bawa pulang 24
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 17-06-2012
Quote this message in a reply
talijagat
Solfree

Postingan: 83
Terdaftar: Mar 2012
Premieum exp: 10 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-06-2012
Quote this message in a reply
Dokter_Punjung
Patroler

Postingan: 3.571
Terdaftar: Aug 2010

solfgath pake kaos Solfegio yaa
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 18-06-2012
(Postingan ini telah diubah pada : 18-06-2012 05:33 AM oleh Dokter_Punjung.)
Quote this message in a reply
didiet78
Solfree

Postingan: 1.240
Terdaftar: Aug 2010
Simbaddanya ada beberapa macam.
1. Yang kipas kecil (8cm) rangkaian standar pakai TL494, optimalisasinya seperti kata Mas Indra, ganti Elko dengan Elco baru. Yang 3,3V ganti 2x1000uF atau 1x2200uF, 5V 2x2200uF, 12V 1x 3300uF. Kalau mau nambah Elko lagi, mending di pasang dibagian colokan ke Hardisk 5V 470uF, 12V 1000uF.
2. Yang kipas besar (12cm) rangkaian biasanya pakai PC2003 (sablon ulang) penggant tl494+proteksi+supervisor
Modifikasi mirip.
3. Yang box alumunium, mending jangan dioprek, sayang garansi, lifetime waranty.

Kalau kipasnya sudah mulai berisik, segera ganti.

Kalau mau lebih extrem, untuk menaikan efesiensi daya (menurunkan panas), transistor switchingnya (biasanya pakai MJE13007) di ganti Mosfet, tapi mesti ada sedikit perubahan rangkaian.

Didiet
Premieum exp: 20 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-06-2012
Quote this message in a reply
thole27
Solfree

Postingan: 18
Terdaftar: Jan 2012
Kalo model gini gimana cara service nya?? bingung mulai dari mana dulu ngecek nya??
   
   
Premieum exp: 20 Maret 2015
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 01-05-2014
Quote this message in a reply
RudiPas
Solfree

Postingan: 609
Terdaftar: May 2013
Premieum exp: registered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 02-05-2014
Quote this message in a reply
zia
Solfers

Postingan: 1.414
Terdaftar: Nov 2010
(01-05-2014 11:27 PM)thole27 Menuliskan:  Kalo model gini gimana cara service nya?? bingung mulai dari mana dulu ngecek nya??
1. Cek tegangan DC pada elco DC 400V, seharusnya ada tegangan di sekitar 310V DC
2. Cek tegangan Control, biasanya pada 5V DC, ada beberapa yang 12V DC.
Itu saja dulu, selalu diingat bahwa tegangan DC310V sangat berbahaya. jadi harus extra hati-hati...
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 02-05-2014
Quote this message in a reply
haryanto
Solfree

Postingan: 327
Terdaftar: Mar 2011
(18-06-2012 08:57 AM)didiet78 Menuliskan:  ...
2. Yang kipas besar (12cm) rangkaian biasanya pakai PC2003 (sablon ulang) penggant tl494+proteksi+supervisor
....
Didiet

Kalau yang ini agar output 12 V menjadi 13.8 V mau dipake untuk PSU pesawat RIG, bagian mana yang harus dimodif ya ? Maaf pertanyaan OOT sedikit.
Premieum exp: 20 September 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 03-05-2014
(Postingan ini telah diubah pada : 03-05-2014 04:15 PM oleh haryanto.)
Quote this message in a reply
yusufwp
Solfree

Postingan: 32
Terdaftar: Aug 2011
(03-05-2014 04:01 PM)haryanto Menuliskan:  Kalau yang ini agar output 12 V menjadi 13.8 V mau dipake untuk PSU pesawat RIG, bagian mana yang harus dimodif ya ? Maaf pertanyaan OOT sedikit.

Kalau mau dijadi'in PSU rig mudah. Intinya modifikasi bagian feedback circuit. Googling aja dgn kata kunci "modifikasi PSU komputer 13,8 Volt"
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-05-2014
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 146 orang.
» 1 Anggota SF | 145 Tamu
Ndoko_


» Jumlah Anggota: 45.300
» Jumlah Topik: 13.489
» Jumlah Postingan: 239.300
» Anggota Baru: MarvinEise
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Dangdut Koplo ala sera Ca...
Last Post: logawamania
Kenalan dong
Last Post: logawamania
Gendang & Bass Dangdut
Last Post: logawamania
Perbandingan karakter dig...
Last Post: Herdjati P
POP INDONESIA Korg PA for...
Last Post: Viewghe
Dangdut Casio Rasa Gendan...
Last Post: Viewghe
pop casio
Last Post: Viewghe
Samsung MX j630
Last Post: hadisatria
Style casio Buatan
Last Post: Ivanind
Style Baru Ctk 5K 6K 7K
Last Post: Ivanind
NEW 2 STYTLE ORIENTAL + C...
Last Post: Ivanind
Piano ballad revisi
Last Post: Ivanind
STYLE KARO CTK-6000 RASA ...
Last Post: Ivanind
[ NEW CTK SEIRES] POP JAD...
Last Post: Ivanind
BALLAD 2012 CTK-6000
Last Post: Ivanind
Dangdut Qasidah Casio Edi...
Last Post: Ivanind
hehe
Last Post: Ivanind
wk 500 bisa baca ckf apa ...
Last Post: Ivanind
Style Casio Ctk 731
Last Post: Ivanind
style koplo
Last Post: Ivanind