Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Merapikan style via software
Antoni Pasaribu
Administrator SF

Postingan: 2.029
Terdaftar: Aug 2010
Merapikan style via software Cakewalk

ini salah satu cara saya membuat style yg "rapi".
khususnya kalo bikin style yamaha.

langkah awal, bikin dulu stylenya di keyboard.
asumsinya, kita dah bisa bikin style di keyboard.
membuat style secara langsung di keyboard, menurut saya jauh lebih cepat.

Jika stylenya udah jadi, saatnya kita rapikan via komputer.
kenapa via komputer???
karena merapikan style di event edit/step record internal bawaan keyboard, jauh membosankan dan rumit, karena visual dan toolsnya yg terbatas.
caranya adalah :

A.MEMPERSIAPKAN SOFTWARE

1. Install dulu driver keyboardnya (biasanya ada di bundle CD saat kita beli keyboardnya. kalo ga punya, download aja di website Yamaha).

2. setelah driver terinstall, koneksikan keyboard dengan komputer via kabel USB ato MIDI.

3. Install software Cakewalk Pro Audio, Sonar, Nuendo, Cubase, dll. yang penting ada fitur untuk midi recorder/editor.
di tutorial ini saya tulis untuk penggunaan dengan Sonar versi 1, yang secara garis besar hampir mirip dengan Cakewalk Pro Audio.

4. sekarang kita persiapkan dulu INSTRUMENT DEFINITION (*.ins) di softwarenya.
Intrument definition ini berguna sebagai daftar sound yang ada di keyboardnya.
caranya, download dulu instrument definition sesuai dengan jenis keyboard yang digunakan.
bisa download di : http://www.jososoft.dk/yamaha/ins_files.htm
untuk tutorial ini saya pake instrument definition yamaha s910 buatan pak Andhang.
saya lampirkan juga di lampiran thread ini.

5. import file instrument definition tadi ke software.
untuk cakewalk, klik :
OPTION-->INSTRUMENTS
dan di kotak yg muncul, klik DEFINE
http://s16.postimage.org/ax01jvbqt/image.jpg
[Gambar: image.jpg]


lalu di kotak berikutnya, klik IMPORT, dan cari file instrument definition yang sudah kita download/persiapkan.
http://s10.postimage.org/rxfzsbfeh/image.jpg
[Gambar: image.jpg]

Jika proses import berhasil, maka di kotak instrument tersebut, akan muncul nama instrument definition yang sudah kita download tadi.
dalam tutorial ini adalah ins Yamaha s910.
http://s13.postimage.org/4qaahsejr/image.jpg
[Gambar: image.jpg]


Ok, proses persiapan software udah selesai.
untuk tahap ini, cuma kita lakukan 1 kali aja.



B.MEMPERSIAPKAN STYLE

Agar style bisa dibuka disoftware, maka yang dilakukan adalah MENGUBAH tipe file/extension *.STY ke *.MID
(*.STY adalah extension style Yamaha, sedangkan *.MID adalah extension untuk file midi)
caranya bisa melalui WINDOWS EXPLORER, buka dulu TOOLS--> FOLDER OPTIONS.
buka tab VIEW dan nonaktifkan HIDE EXTENSIONS FOR KNOWN FILE TYPES.
http://s16.postimage.org/c1gs3eb05/image.jpg
[Gambar: image.jpg]

lalu tutup, dan kembali ke folder tempat style yg mau kita ubah extensionnya, ganti akhiran STY jadi MID.
untuk contoh, saya gunakan style ~DANGDUTsolfegio.STY yg sebelumnya udah saya upload di : http://solfegio.com/forum/showthread.php?tid=10716

http://s16.postimage.org/k28ux3w39/image.jpg
[Gambar: image.jpg]


Jika telah diubah, maka file tersebut telah siap untuk kita buka di software.



C. MEMBUKA & MERAPIKAN STYLE DI SOFTWARE

perlu diperhatikan bahwa software telah terinstall dengan baik, dan keyboard telah dikoneksikan dengan komputer via kabel USB ato kabel MIDI.

1. Buka file style *.MID tadi (sebagai contoh, file ~DANGDUTsolfegio.MID)
http://s12.postimage.org/atf82z7tp/image.jpg
[Gambar: image.jpg]

2. kembali ke OPTION-->INSTRUMENTS dan arahkan/assign semua track ke YAMAHA S910 (atau ke instrument definition lain sesuai dengan keyb anda).
http://s17.postimage.org/7tnvnnuof/image.jpg
[Gambar: image.jpg]

3. Jika semua langkah di atas udah benar, maka saat software di PLAY/tekan SPASI, maka stylenya akan bunyi di keyboard Anda.
kalo belum bunyi, stop dulu, periksa lagi jedut

4. Oke, kita anggap sampai Langkah C3 di atas udah benar, stylenya udah bunyi.
sekarang klik track yang mau kita rapikan. dengan cara mengklik dua kali batang track yang telah diisi (yang warna warni itu lho 5 )
setelah klik dua kali (double click), maka secara otomatis akan muncul halaman PIANO ROLL dari track yg kita klik tadi, disini saya klik track nomor 10 (DRUM).
http://s12.postimage.org/hletxbbkt/image.jpg
[Gambar: image.jpg]

5. di halaman PIANO ROLL ini ada banyak hal yang bisa kita lakukan dengan mudah. karena dibantu visual yang mudah dipahami.
perhatikan semua tools yang ada untuk maksimalisasi proses pengeditan.
pengeditan bisa dilakukan untuk menghapus, mengubah, menambah, mengquantize, mengatur volume, pitch bend, dll.. ada buaaaaaanyyyaaakkkk....
silahkan dipelajari lebih lanjut PIANO ROLLnya. wajib yaaa.... 5
http://s11.postimage.org/eoo69po77/image.jpg
[Gambar: image.jpg]

6. Jika sudah selesai mengedit, tinggal SAVE aja, trus di windows explorer, ubah lagi extension *.MID tadi kembali menjadi *.STY dan mainkan di keyboardnya 3



TAMBAHAN

langkah-langkah di atas, sangat berguna untuk memaksimalkan style yang kita buat. bukan hanya untuk mengedit style, tapi juga bisa untuk membuat style benar-benar dari NOL. yang penting, saat membuat style dari NOL adalah, kita menentukan MARKERnya dengan benar (dengan menekan F11 atau klik VIEW-->MARKER).
contoh MARKER dari file dangdutsolfegio ini adalah :
http://s12.postimage.org/7c3z8itzx/image.jpg
[Gambar: image.jpg]

atau jika ingin membuat SONG dari awal, tinggal tentukan aja track, bank dan soundnya, lalu kerjakan 3
http://s8.postimage.org/4l4k4azrp/image.jpg
[Gambar: image.jpg]



Jadi, intinya, jika kita hobi membuat style/song, alangkah baiknya kl bisa mensinergikan kemampuan keyboard dan software. akan ada banyak fitur tambahan yg kita dapatkan saat mengkolaborasikan dua sistem ini.

*) tutorial ini bisa juga digunakan dengan keyboard lain, tinggal penyesuaian sedikit disana sini 3

SELAMAT MENCOBA.
salam

ANTONI PASARIBU


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
Cara Membuat Style PSR (tutorial dengan gambar) <sticky>
cara memindahkan Variation style
Memanfaatkan fasilitas Voice & Style Expansion di PSR-S650
Mohon Pencerahan cara buat Style
load style sering eror di psr 640
urutan play bar saat bikin style
Masihkan Anda menganggap style preset Yamaha paling bagus?
OTS untuk style bikinan sendiri
convert style korg
Cara mengcopy Style dari flashdisk ke keyboard

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA


File Lampiran
.rar  Instrument Definitions PSR-S910.rar (Ukuran: 22,1 KB / Di Download: 1)
.zip  Instrument Definition PSRS550.zip (Ukuran: 12,79 KB / Di Download: 2)
Premieum exp: admin
Donatur exp: admin

postingan pada: 13-08-2012
(Postingan ini telah diubah pada : 13-08-2012 03:15 AM oleh Antoni Pasaribu.)
Quote this message in a reply
yasrilyayansyam
Momod

Postingan: 52
Terdaftar: Aug 2010
saya sudah pernah mencoba seperti ini tp begitu selesai suara style malah jadi aneh (suara drum berubah piano) dan track lainnya voice berubah. track drum tetap dichanel 10. entah salah dimana saya ?
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 13-08-2012
(Postingan ini telah diubah pada : 13-08-2012 03:39 AM oleh yasrilyayansyam.)
Quote this message in a reply
Antoni Pasaribu
Administrator SF

Postingan: 2.029
Terdaftar: Aug 2010
salahnya di gambar yg terakhir itu, pak.
BANK dan PATCHnya ga disesuaikan dengan sound yang mau dipake 1
Premieum exp: admin
Donatur exp: admin

postingan pada: 13-08-2012
Quote this message in a reply
yasrilyayansyam
Momod

Postingan: 52
Terdaftar: Aug 2010
ooo disitu ya ok nanti sy coba lg 113 . btw senang banget bikin orang penasaran ya ? hadoh ngulik lagiiii, begadang lagiii..jedut
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 13-08-2012
Quote this message in a reply
l_ravale
Solfers

Postingan: 312
Terdaftar: Oct 2010
yg saya pnasaran, apakah ins.definition yg qta gunakan nantinya akan menghasilkan suara seperti d kyboard aslinya, jika style atau song dimainkan d PC, katakanlah ada sound card eksternal. Mohon pencerahannya lae.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-08-2012
Quote this message in a reply
agoess azza86
Solfree

Postingan: 15
Terdaftar: Aug 2012
saya uda pernah nyoba bang mengedit style melalui CPA 9,,,waktu tu sya tidak merename ekstensinya,,,sya hanya menggunakan format *.* pda kolom pencarian,,,stlah style saya edit kmudian sya save style tsb,,,tp ketika saya hendak meload style tsb tiba2 keyboard restard sendri bang,,,kira2 apanya yg salah ya bang,,,apa krna keyboardnya yg error,,,waktu tu saya menggunakan yamaha psr s500,,,mohon pencerahannya
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: Unregistered

postingan pada: 13-08-2012
Quote this message in a reply
yanto rusdi
Solfree

Postingan: 14
Terdaftar: Aug 2012
113 siiiip bang.....biasanya klo ngedit style pake kibod jari2 sampe kriting.ni sangat praktis.sdh sy praktekkan,makasih bgt
Premieum exp: 24 September 2013
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-08-2012
Quote this message in a reply
Antoni Pasaribu
Administrator SF

Postingan: 2.029
Terdaftar: Aug 2010
@l_ravale :
*.ins disini gunanya untuk menyesuaikan settingan sound di software ke keyboard. tapi sound generatornya tetap dari keyboard, makanya saat membuat ini, selalu koneksikan dgn keybnya 1

@agoess azza86 :
saya belum pernah ngalami itu, bang.

@yanto Rusdi :
iya, pak. jauh lbh praktis dan presisi 1
Premieum exp: admin
Donatur exp: admin

postingan pada: 14-08-2012
Quote this message in a reply
ipanho
Solfree

Postingan: 1
Terdaftar: Oct 2010
@bg antoni;..cara simpannya gmana ya.saya dah coba tapi masih jadi file midi(MID)..apa harus rubah extensen nya jadi STY ..?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-11-2012
Quote this message in a reply
finalyzer
Solfree

Postingan: 1
Terdaftar: Oct 2013
Bang antoni saya mau minta pencerahan dikit bang, mengenai cara merapikan style dengan software...saya sudah mengikuti langkah2 seperti yang di jelaskan diatas...masalah yang saya temui sewaktu memainkan style di keyboard (saya pake PSR 3000). Setelah style diedit pake software ( saya pake cakewalk pro Audio 9 ) disimpan dan kemudian extention nya diganti lagi menjadi STY, kemudian saya coba memainkan style tersebut di keyboard, ternyata ada yang berubah dengan susunan assembly nya, pas didengar di komputer rasanya udah OK. Style Yamaha kan ada 8 assembly yang terdiri dari rhythm1,rhythm2,bass,chord1,chord2,pad,phrase1,phrase2. Tapi setelah diedit kok assembly nya yang terdengar cuma 3, drum di rhythm2, bass di chord2 dan piano diphrase1. ada 2 assembly yang gak terdengar suaranya bang...truss suara bass kok gak dibass posisinya...mohon pencerahannya bang antoni dan rekan2 sekalian...terima kasih dan salam kenal semuanya >>Riki 1
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 25-03-2014
Quote this message in a reply
Antoni Pasaribu
Administrator SF

Postingan: 2.029
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: admin
Donatur exp: admin

postingan pada: 26-03-2014
Quote this message in a reply
mahreen
Solfree

Postingan: 25
Terdaftar: Feb 2017
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 08-02-2017
Quote this message in a reply
yadikarto
Solfree

Postingan: 36
Terdaftar: Nov 2017
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 07-11-2017
(Postingan ini telah diubah pada : 07-11-2017 05:50 PM oleh yadikarto.)
Quote this message in a reply
andhang
Solfree

Postingan: 13
Terdaftar: Apr 2011
Syukurlah kalo file *.INS ku berguna bagi para tukang kibot yang memerlukan... Dulu saya bingung cari di mana2 gak ada.. Hehe.. Akhirnya buat sendiri aja... Terima kasih
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-04-2018
Quote this message in a reply
Komentari 






Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 134 orang.
» 1 Anggota SF | 133 Tamu
helladare


» Jumlah Anggota: 42.649
» Jumlah Topik: 13.380
» Jumlah Postingan: 238.506
» Anggota Baru: prasetyowilys
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
ask clip indicator
Last Post: Dek Ghofur
power peavey
Last Post: masbramajalah
panduan modif OCL 150w, m...
Last Post: masbramajalah
skema instalasi grounding...
Last Post: masbramajalah
Gabungan speaker 12" dan ...
Last Post: denissandi
box speaker 18 fabulus
Last Post: Irvanda
salam kenal
Last Post: Irvanda
cara Seting driverack DBX...
Last Post: Irvanda
Layout apex h1200
Last Post: Anasairwd
APEX H1200 TEF
Last Post: Anasairwd
SUPER OCL UPGRADE 150 WAT...
Last Post: mintu
CROWN XLS 602 FULL MODIF ...
Last Post: mintu
BOX CBS.. box speaker yg ...
Last Post: mastyoko
Bagaimana Caranya
Last Post: butars
Tanya : Ciri ciri Transis...
Last Post: butars
Suara Hewan Untuk Jaga Ke...
Last Post: butars
Musik Gereja
Last Post: butars
PILIH MANA PUNYA UANG BUA...
Last Post: butars
Amplifier Seperti Apa Yan...
Last Post: butars
voice lead gitar
Last Post: butars