orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
Milito
Solfree


Postingan: 61
Terdaftar: Jul 2012
Madiun
Solfers:
Donatur:

Postingan: #1
Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
[Gambar: rangkaian_power_OCL150w.jpg]
Gambar skema ocl150

R1 (100K), berfungsi meredam hum / sinyal liar yang mungkin timbul terutama pada saat amplifier dihidupkan tanpa rangkaian input.

C1 (100nF), sebagai kopling, menyalurkan sinyal ac (lebih dari 20Hz) dan menahan sinyal dc.

R2 (33)K, memberi bias ke basis TR1 sekaligus membuat kapasitor resonansi C2 lebih aktif. Ini yang tidak dimiliki amplifier lain.

R6 (33K), resistor gain. Semakin besar nilainya semakin besar pula penguatannya. Penguatan & kejernihan suara berbanding terbalik. Jika rangkaian amplifier ini harus disupply dengan tegangan rendah, misal 12V ct 12V, maka sebaiknya R6 ini diganti dengan yang lebih kecil, misalnya dari 33K menjadi 10-12K.

R3 (560), kebalikan dari R6

C2 (47uF), kapasitor resonansi, hanya bekerja pada arus ac. Menjamin R3 supaya hanya meneruskan sinyal audio (di atas 20Hz) & menahan arus dc.

TR1, TR2 (A564), Stage input yang bekerja kebalikan. TR1 penguat non-inverting, sedangkan TR2 penguat inverting. Untungnya stage ini menggunakan transistor PNP. Transistor PNP biasanya jauh lebih linier, pemilihan komponen yang cerdas.

D1, D2, R4, R7, TR4, membentuk rangkaian regulator arus untuk mensupply stage input. Dioda ini tidak harus high speed, yang penting kuat membentuk tegangan sekitar 1.3V, amplifier lain malah mengganti dua dioda ini dengan satu biji led.

R4 (10K), Bias D1 & D2, Semakin kecil semakin panas, semakin panas semakin jernih. Menjamin TR1 & TR2 tidak kekurangan arus. Kejernihan suara salah satunya ditentukan dari sini. Berfungsi juga untuk membuang muatan kapasitor power supply, penting pada saat rangkaian dimatikan dipegang untuk diperbaiki.

R10-R11 (100), C5-C6 (47uF), membentuk rangkaian filter dengung & osilasi yang mungkin terjadi dari kaki-kaki TR3 & TR4. Osilasi biasanya berupa sinyal ultra treble halus yang bisa membuat heatsink/transistor power lebih panas.

D3 D4, D5, membentuk regulator tegangan bias untuk TR5 & TR6 (pengganti baterai 1,8-2,1v) yang nilainya 3 x dioda = 1,8V - 2,1V. Pada rangkaian amplifier yang lain biasanya V bias ini di paralel dengan kapasitor 100nF-2u2 agar lebih stabil saat terkena guncangan sinyal yang berlebihan.

R12 (100), menjaga supaya nilai tegangan bias tidak lebih dari 2,1V. Tegangan bias ini bernilai tetap, berada di titik CT (kira kira -1V hingga +1V). Tegangan tetap ini terombang-ambing ke atas dan ke bawah seperti getaran daun speaker. Sebenarnya R ini bisa dihilangkan.

TR3 (D438), sebagai penguat sinyal tegangan (unbalanced). Menarik sinyal bias ke rel negatif supply. Sedangkan yang menjaga/ menarik sinyal bias ke rel positif supply adalah R8 (2K2) & R9 (4K7). Output antara rel positif dan rel negatif tegangannya mendekati simetris tetapi tidak sama kekuatan arusnya, oleh sebab itu perlu rangkaian penguat arus pertama (D313) sebelum diumpan ke transistor final. Untuk amplifier mosfet biasanya tidak perlu sepasang transistor ini (D313/B507) karena transistor final mosfet sudah cukup aktif diberi arus gate kecil, 0.1mA.

C3, mengatasi noise & osilasi pada TR3

C4 (47u), Bootstrap, menyesuaikan getaran V bias tadi, biasanya kapasitor ini bernilai 22uF atau lebih. Jalur referensi yang dipakai bukan ground tetapi jalur speaker untuk mengimbangi getaran tegangan bias. Menyesuaikan kekuatan getaran bass pada saat konus speaker bergerak ke depan.

TR5 (B507) & TR6 (D313), sebagai penguat arus pertama. Seringnya transistor ini diganti dengan TIP41C/tip42C.

R13 & R14 (330), memberi supply arus ke TR5 & TR6 lewat emitornya masing-masing. Sebaiknya resistor ini diganti dengan daya 2 Watt karena terhubung seri terhadap beban/speaker.

R15 & R16 (0,5/5W), memberi supply ke TR7 & Tr8 lewat kaki emitor. Resitor ini bernilai kecil karena kita menginginkan arus besar, biasanya bernilai tidak lebih dari 0.5 Ohm.

TR7 (MJ2955) & TR8 (2N3055), transitor daya sebagai penguat arus terakhir. Sebenarnya transistor buatan ST ini sudah lebih dari cukup bagus, tetapi karena alasan model jadul, tegangan rendah, susah memasangnya & murah harganya banyak di antara kita memilih tranistor lain yang lebih mahal. Ada banyak keuntungan menggunakan transistor logam dari pada transistor plastik terutama untuk peralatan outdoor.


Tambahan...

L, menahan sinyal di atas 20Khz & memutus osilasi ke jalur speaker. Jika sinyal treble terhambat dengan adanya L maka Ra menyalurkannya ke speaker dengan nilai yang mendekati impedansi speaker, biasanya 10 Ohm.

Rb & C, membantu kerja L & Ra. sinyal di atas 20KHz akan mengalir ke ground melalui Rb (10). Nilai C biasanya kurang dari 100nF. Sedangkan Rb biasanya mendekati nilai impedansi speaker 8 Ohm dengan daya minimal 2 Watt. Kalau Rb ini gosong berarti sinyal ultra treble/osilasi ada dan kerja . Jadi hati-hati dengan treble yang berlebihan!

Sumber:http://elektronikakreatif.blogspot.com/2012/04/penjelasan-fungsi-masing-masing.html


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
PROFESSIONAL POWER AMPLIFIER PEAVEY 1200-CLONING
TOTAL WATT SOUND SYSTEM MENGHITUNG DARI JUMLAH TRAFO POWERNYA
Membuat Power Amplifier dengan Bass yang empuk dem dem bukan duk duk
Double Tef dalam 1 power Mono
power amplifier yg power full buat hajatan
Maksimalkan Blazer stPlus 2x250 watt
fungsi lilitan pada output amplifier
Power Ampli TOA rakitan
XPA 1000 POWER AMPLIFIER CHINESE ( YIROSHI )
[help] OCL 400 watt

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
31-08-2012
08:42 AM
(Postingan ini telah diubah pada : 31-08-2012 04:03 PM oleh Dokter_Punjung.)
kutip |
nafiri
Solfers Donatur


Postingan: 3.038
Terdaftar: Jul 2011
jakarta selatan
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #2
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
nambahin bahan pelajarannya 4
ada teks-nya tidak ada gambarnya sama saja "ndomblong" (terjemahan bebas "ndomblong" =>> bengong)
[Gambar: rangkaian_power_OCL150w.png]

edit: spoiler didelete


Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
31-08-2012
08:56 AM
(Postingan ini telah diubah pada : 02-09-2012 09:41 AM oleh nafiri.)
kutip |
jackariadi
Solfers


Postingan: 4.030
Terdaftar: Sep 2010
.....
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #3
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
ibarat nya nulis pelajaran didepan kelas tp ga ada papan tulisnya......111.....21...
-lha kalo ocl 150 tp skema rangkaian udah di modif apa penjelasan untuk masing2 komponen masih sama ato juga berubah...???
31-08-2012
11:49 AM
(Postingan ini telah diubah pada : 31-08-2012 12:09 PM oleh jackariadi.)
kutip |
Milito
Solfree


Postingan: 61
Terdaftar: Jul 2012
Madiun
Solfers:
Donatur:

Postingan: #4
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
(31-08-2012 11:49 AM)jackariadi Menuliskan:  ibarat nya nulis pelajaran didepan kelas tp ga ada papan tulisnya......111.....21...
-lha kalo ocl 150 tp skema rangkaian udah di modif apa penjelasan untuk masing2 komponen masih sama ato juga berubah...???

he he... UT kelas Solfegio tanpa papan tulis...
nuggu Dosen hadir...

mau tanya R4 (10K), Bias D1 & D2, Semakin kecil semakin panas, semakin panas semakin jernih.
Punya ane 15k jika diganti apakah ada perubahan yg berarti???
Terima kasih...
31-08-2012
12:52 PM
kutip |
didiet78
Solfree


Postingan: 1.240
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 20 Juni 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #5
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
(31-08-2012 12:52 PM)Milito Menuliskan:  he he... UT kelas Solfegio tanpa papan tulis...
nuggu Dosen hadir...

mau tanya R4 (10K), Bias D1 & D2, Semakin kecil semakin panas, semakin panas semakin jernih.
Punya ane 15k jika diganti apakah ada perubahan yg berarti???
Terima kasih...

Belum tentu, harus di coba-coba dulu. Paling aman pakai R 5K di seri dengan Trimpot 20K biar tahu mana yang paling cocok. Kalau terlalu kecil, Diodanya bisa KO.
31-08-2012
12:59 PM
kutip |
chotot
Solfree


Postingan: 59
Terdaftar: Aug 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #6
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
106106106106 mumet
31-08-2012
01:05 PM
kutip |
Dokter_Punjung
Patroler


Postingan: 3.571
Terdaftar: Aug 2010
Ngunut,Tulungagung
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #7
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
dari sini kok kelihatan ya gambarnya... 24 24 hehehe


31-08-2012
04:04 PM
kutip |
nafiri
Solfers Donatur


Postingan: 3.038
Terdaftar: Jul 2011
jakarta selatan
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #8
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
(31-08-2012 04:04 PM)Dokter_Punjung Menuliskan:  dari sini kok kelihatan ya gambarnya... 24 24 hehehe

2121242424


Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
31-08-2012
04:13 PM
kutip |
Savero
Solfers


Postingan: 3.974
Terdaftar: Jun 2011
pepe,sedati,sidorjo,
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #9
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
tot tot tot ganti avatar donk. Kang punjung kelihatan apanya he he he .(


31-08-2012
04:30 PM
kutip |
Dokter_Punjung
Patroler


Postingan: 3.571
Terdaftar: Aug 2010
Ngunut,Tulungagung
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #10
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
(31-08-2012 04:30 PM)Savero Menuliskan:  tot tot tot ganti avatar donk. Kang punjung kelihatan apanya he he he .(

Skema ocl 150 kang.... 24 =) wkwkwkwk


31-08-2012
04:56 PM
kutip |
jackariadi
Solfers


Postingan: 4.030
Terdaftar: Sep 2010
.....
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #11
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
digambar sendiri2 aja......24....24...24..
31-08-2012
04:58 PM
kutip |
KDTS
Solfers


Postingan: 2.746
Terdaftar: Oct 2011
Trenggalek - JATIM
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #12
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
tapi sedikit sayang,saya tidak bisa melihat skema dengan jelas.karena ukurannya terlalu kecil.
31-08-2012
06:33 PM
kutip |
Dokter_Punjung
Patroler


Postingan: 3.571
Terdaftar: Aug 2010
Ngunut,Tulungagung
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #13
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
(31-08-2012 06:33 PM)KDTS Menuliskan:  tapi sedikit sayang,saya tidak bisa melihat skema dengan jelas.karena ukurannya terlalu kecil.

Gambar kuambil dari situsnya.
Coba ntar diganti yang resolusi lebih tinggi.


31-08-2012
06:40 PM
kutip |
KDTS
Solfers


Postingan: 2.746
Terdaftar: Oct 2011
Trenggalek - JATIM
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #14
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
(31-08-2012 06:40 PM)Dokter_Punjung Menuliskan:  Gambar kuambil dari situsnya.
Coba ntar diganti yang resolusi lebih tinggi.

sip mz punjung.minal aidzin falafaidzin,mohon maaf lahir batin ya maz....
31-08-2012
06:47 PM
kutip |
Savero
Solfers


Postingan: 3.974
Terdaftar: Jun 2011
pepe,sedati,sidorjo,
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #15
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
kalau r gain 560 di perkecil komp apa yang perlu dirubah agar tidak pecah


31-08-2012
07:04 PM
kutip |
jackariadi
Solfers


Postingan: 4.030
Terdaftar: Sep 2010
.....
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #16
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
@savero: kl yg udah pernah aq coba elco yg terhubung ke R560 tak gedhein ukurannya...maaf kalo salah....ilmu kira2 sendiri itu kang...21..
31-08-2012
08:44 PM
kutip |
Savero
Solfers


Postingan: 3.974
Terdaftar: Jun 2011
pepe,sedati,sidorjo,
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #17
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
kalau aq r 560 saya ganti vr kang terus tak putar cari suara yang pas. Dan utuk menghasilkan suara treble untuk speaker twiter biar gak jebol saya ganti c 100 n


31-08-2012
08:52 PM
kutip |
jackariadi
Solfers


Postingan: 4.030
Terdaftar: Sep 2010
.....
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #18
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
@savero: ok kang mungkin itu cara yg lebih tepat..113..jd tmbh ilmu..soalnya lama udah g pernah pakai power ocl150w....111.....
31-08-2012
10:11 PM
kutip |
Savero
Solfers


Postingan: 3.974
Terdaftar: Jun 2011
pepe,sedati,sidorjo,
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #19
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
biar gak srok srok elco harus di seri seperti di apex


31-08-2012
10:17 PM
kutip |
nafiri
Solfers Donatur


Postingan: 3.038
Terdaftar: Jul 2011
jakarta selatan
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #20
RE: Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
(31-08-2012 10:17 PM)Savero Menuliskan:  biar gak srok srok elco harus di seri seperti di apex

Diskema c berapa kang? Nilainya berapa uF?


Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
31-08-2012
11:25 PM
kutip |




Online
Yang Sedang Online
» 1 Anggota SF | 112 Tamu
Andimust

INFO


Latest Threads
P.A Safari 400watt :: Hig...
Postingan : Purbaya
Perkenalan
Postingan : Purbaya
solfgath X mojokerto
Postingan : jackariadi
membahas kegunaan trafo t...
Postingan : ronnye
yogyApero
Postingan : yogyApero
PROFESSIONAL POWER AMPLIF...
Postingan : Joko_kuno
Smaart Live, Petunjuk Pen...
Postingan : mazBlitar
Persamaan ic LM324
Postingan : TaufikTangerang
Compressor
Postingan : Great
Absen Solfers SOLFEGIO
Postingan : Nandang Sahrudin
Belajar bikin amplifier u...
Postingan : ghozy
klw ad orang palu...njo t...
Postingan : Muslim Jamil
TOTAL WATT SOUND SYSTEM M...
Postingan : YantoAudia
perkenalan
Postingan : QHARIRY
perkenalan
Postingan : QHARIRY
power amplifier
Postingan : AhmadHusen
Membuat Power Amplifier d...
Postingan : AhmadHusen
Style 16Beat Yang Mantap ...
Postingan : ChristNoel
cara hitung impedance SPL
Postingan : Achmadsupandi
Help me please, trafo yan...
Postingan : fandi_stress

Diskusi Menarik