Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Fungsi masing-masing komponen pada Power OCL 150 Watt
Milito
Solfree

Postingan: 61
Terdaftar: Jul 2012
[Gambar: rangkaian_power_OCL150w.jpg]
Gambar skema ocl150

R1 (100K), berfungsi meredam hum / sinyal liar yang mungkin timbul terutama pada saat amplifier dihidupkan tanpa rangkaian input.

C1 (100nF), sebagai kopling, menyalurkan sinyal ac (lebih dari 20Hz) dan menahan sinyal dc.

R2 (33)K, memberi bias ke basis TR1 sekaligus membuat kapasitor resonansi C2 lebih aktif. Ini yang tidak dimiliki amplifier lain.

R6 (33K), resistor gain. Semakin besar nilainya semakin besar pula penguatannya. Penguatan & kejernihan suara berbanding terbalik. Jika rangkaian amplifier ini harus disupply dengan tegangan rendah, misal 12V ct 12V, maka sebaiknya R6 ini diganti dengan yang lebih kecil, misalnya dari 33K menjadi 10-12K.

R3 (560), kebalikan dari R6

C2 (47uF), kapasitor resonansi, hanya bekerja pada arus ac. Menjamin R3 supaya hanya meneruskan sinyal audio (di atas 20Hz) & menahan arus dc.

TR1, TR2 (A564), Stage input yang bekerja kebalikan. TR1 penguat non-inverting, sedangkan TR2 penguat inverting. Untungnya stage ini menggunakan transistor PNP. Transistor PNP biasanya jauh lebih linier, pemilihan komponen yang cerdas.

D1, D2, R4, R7, TR4, membentuk rangkaian regulator arus untuk mensupply stage input. Dioda ini tidak harus high speed, yang penting kuat membentuk tegangan sekitar 1.3V, amplifier lain malah mengganti dua dioda ini dengan satu biji led.

R4 (10K), Bias D1 & D2, Semakin kecil semakin panas, semakin panas semakin jernih. Menjamin TR1 & TR2 tidak kekurangan arus. Kejernihan suara salah satunya ditentukan dari sini. Berfungsi juga untuk membuang muatan kapasitor power supply, penting pada saat rangkaian dimatikan dipegang untuk diperbaiki.

R10-R11 (100), C5-C6 (47uF), membentuk rangkaian filter dengung & osilasi yang mungkin terjadi dari kaki-kaki TR3 & TR4. Osilasi biasanya berupa sinyal ultra treble halus yang bisa membuat heatsink/transistor power lebih panas.

D3 D4, D5, membentuk regulator tegangan bias untuk TR5 & TR6 (pengganti baterai 1,8-2,1v) yang nilainya 3 x dioda = 1,8V - 2,1V. Pada rangkaian amplifier yang lain biasanya V bias ini di paralel dengan kapasitor 100nF-2u2 agar lebih stabil saat terkena guncangan sinyal yang berlebihan.

R12 (100), menjaga supaya nilai tegangan bias tidak lebih dari 2,1V. Tegangan bias ini bernilai tetap, berada di titik CT (kira kira -1V hingga +1V). Tegangan tetap ini terombang-ambing ke atas dan ke bawah seperti getaran daun speaker. Sebenarnya R ini bisa dihilangkan.

TR3 (D438), sebagai penguat sinyal tegangan (unbalanced). Menarik sinyal bias ke rel negatif supply. Sedangkan yang menjaga/ menarik sinyal bias ke rel positif supply adalah R8 (2K2) & R9 (4K7). Output antara rel positif dan rel negatif tegangannya mendekati simetris tetapi tidak sama kekuatan arusnya, oleh sebab itu perlu rangkaian penguat arus pertama (D313) sebelum diumpan ke transistor final. Untuk amplifier mosfet biasanya tidak perlu sepasang transistor ini (D313/B507) karena transistor final mosfet sudah cukup aktif diberi arus gate kecil, 0.1mA.

C3, mengatasi noise & osilasi pada TR3

C4 (47u), Bootstrap, menyesuaikan getaran V bias tadi, biasanya kapasitor ini bernilai 22uF atau lebih. Jalur referensi yang dipakai bukan ground tetapi jalur speaker untuk mengimbangi getaran tegangan bias. Menyesuaikan kekuatan getaran bass pada saat konus speaker bergerak ke depan.

TR5 (B507) & TR6 (D313), sebagai penguat arus pertama. Seringnya transistor ini diganti dengan TIP41C/tip42C.

R13 & R14 (330), memberi supply arus ke TR5 & TR6 lewat emitornya masing-masing. Sebaiknya resistor ini diganti dengan daya 2 Watt karena terhubung seri terhadap beban/speaker.

R15 & R16 (0,5/5W), memberi supply ke TR7 & Tr8 lewat kaki emitor. Resitor ini bernilai kecil karena kita menginginkan arus besar, biasanya bernilai tidak lebih dari 0.5 Ohm.

TR7 (MJ2955) & TR8 (2N3055), transitor daya sebagai penguat arus terakhir. Sebenarnya transistor buatan ST ini sudah lebih dari cukup bagus, tetapi karena alasan model jadul, tegangan rendah, susah memasangnya & murah harganya banyak di antara kita memilih tranistor lain yang lebih mahal. Ada banyak keuntungan menggunakan transistor logam dari pada transistor plastik terutama untuk peralatan outdoor.


Tambahan...

L, menahan sinyal di atas 20Khz & memutus osilasi ke jalur speaker. Jika sinyal treble terhambat dengan adanya L maka Ra menyalurkannya ke speaker dengan nilai yang mendekati impedansi speaker, biasanya 10 Ohm.

Rb & C, membantu kerja L & Ra. sinyal di atas 20KHz akan mengalir ke ground melalui Rb (10). Nilai C biasanya kurang dari 100nF. Sedangkan Rb biasanya mendekati nilai impedansi speaker 8 Ohm dengan daya minimal 2 Watt. Kalau Rb ini gosong berarti sinyal ultra treble/osilasi ada dan kerja . Jadi hati-hati dengan treble yang berlebihan!

Sumber:http://elektronikakreatif.blogspot.com/2012/04/penjelasan-fungsi-masing-masing.html


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
CROWN XLS 602 FULL MODIF UPGRADE TO 1200 WATT PCB
Maksimalkan Blazer stPlus 2x250 watt
inside power justjlk aka agus (seri panduan modif =OCL 150) TS: IndraCM
Power Ampli Yang Direkomendasikan Untuk Speaker Pa
Cara menghilankan kontak listrik pada cover power amp.
power amplifier yg power full buat hajatan
Teori Ground Brigde Pada Crown
Apex B500 Vs Power Abal Abal
600 watt FOR TDA7294 PCB + SURROUND....
review power class d vs apex h 900tef

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 31-08-2012
(Postingan ini telah diubah pada : 31-08-2012 04:03 PM oleh Dokter_Punjung.)
Quote this message in a reply
nafiri
Solfers Donatur

Postingan: 3.038
Terdaftar: Jul 2011
nambahin bahan pelajarannya 4
ada teks-nya tidak ada gambarnya sama saja "ndomblong" (terjemahan bebas "ndomblong" =>> bengong)
[Gambar: rangkaian_power_OCL150w.png]

edit: spoiler didelete

Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 31-08-2012
(Postingan ini telah diubah pada : 02-09-2012 09:41 AM oleh nafiri.)
Quote this message in a reply
jackariadi
Solfers

Postingan: 4.032
Terdaftar: Sep 2010
ibarat nya nulis pelajaran didepan kelas tp ga ada papan tulisnya......111.....21...
-lha kalo ocl 150 tp skema rangkaian udah di modif apa penjelasan untuk masing2 komponen masih sama ato juga berubah...???
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 31-08-2012
(Postingan ini telah diubah pada : 31-08-2012 12:09 PM oleh jackariadi.)
Quote this message in a reply
Milito
Solfree

Postingan: 61
Terdaftar: Jul 2012
(31-08-2012 11:49 AM)jackariadi Menuliskan:  ibarat nya nulis pelajaran didepan kelas tp ga ada papan tulisnya......111.....21...
-lha kalo ocl 150 tp skema rangkaian udah di modif apa penjelasan untuk masing2 komponen masih sama ato juga berubah...???

he he... UT kelas Solfegio tanpa papan tulis...
nuggu Dosen hadir...

mau tanya R4 (10K), Bias D1 & D2, Semakin kecil semakin panas, semakin panas semakin jernih.
Punya ane 15k jika diganti apakah ada perubahan yg berarti???
Terima kasih...
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
didiet78
Solfree

Postingan: 1.240
Terdaftar: Aug 2010
(31-08-2012 12:52 PM)Milito Menuliskan:  he he... UT kelas Solfegio tanpa papan tulis...
nuggu Dosen hadir...

mau tanya R4 (10K), Bias D1 & D2, Semakin kecil semakin panas, semakin panas semakin jernih.
Punya ane 15k jika diganti apakah ada perubahan yg berarti???
Terima kasih...

Belum tentu, harus di coba-coba dulu. Paling aman pakai R 5K di seri dengan Trimpot 20K biar tahu mana yang paling cocok. Kalau terlalu kecil, Diodanya bisa KO.
Premieum exp: 20 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
chotot
Solfree

Postingan: 59
Terdaftar: Aug 2011
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
Dokter_Punjung
Patroler

Postingan: 3.571
Terdaftar: Aug 2010

solfgath pake kaos Solfegio yaa
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
nafiri
Solfers Donatur

Postingan: 3.038
Terdaftar: Jul 2011
(31-08-2012 04:04 PM)Dokter_Punjung Menuliskan:  dari sini kok kelihatan ya gambarnya... 24 24 hehehe

2121242424

Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
Savero
Solfers

Postingan: 3.979
Terdaftar: Jun 2011
tot tot tot ganti avatar donk. Kang punjung kelihatan apanya he he he .(

http://www.facebook.com/rafaelilmi.savero/
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
Dokter_Punjung
Patroler

Postingan: 3.571
Terdaftar: Aug 2010
(31-08-2012 04:30 PM)Savero Menuliskan:  tot tot tot ganti avatar donk. Kang punjung kelihatan apanya he he he .(

Skema ocl 150 kang.... 24 =) wkwkwkwk

solfgath pake kaos Solfegio yaa
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
jackariadi
Solfers

Postingan: 4.032
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
KDTS
Solfers

Postingan: 2.746
Terdaftar: Oct 2011
tapi sedikit sayang,saya tidak bisa melihat skema dengan jelas.karena ukurannya terlalu kecil.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
Dokter_Punjung
Patroler

Postingan: 3.571
Terdaftar: Aug 2010
(31-08-2012 06:33 PM)KDTS Menuliskan:  tapi sedikit sayang,saya tidak bisa melihat skema dengan jelas.karena ukurannya terlalu kecil.

Gambar kuambil dari situsnya.
Coba ntar diganti yang resolusi lebih tinggi.

solfgath pake kaos Solfegio yaa
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
KDTS
Solfers

Postingan: 2.746
Terdaftar: Oct 2011
(31-08-2012 06:40 PM)Dokter_Punjung Menuliskan:  Gambar kuambil dari situsnya.
Coba ntar diganti yang resolusi lebih tinggi.

sip mz punjung.minal aidzin falafaidzin,mohon maaf lahir batin ya maz....
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
Savero
Solfers

Postingan: 3.979
Terdaftar: Jun 2011
kalau r gain 560 di perkecil komp apa yang perlu dirubah agar tidak pecah

http://www.facebook.com/rafaelilmi.savero/
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
jackariadi
Solfers

Postingan: 4.032
Terdaftar: Sep 2010
@savero: kl yg udah pernah aq coba elco yg terhubung ke R560 tak gedhein ukurannya...maaf kalo salah....ilmu kira2 sendiri itu kang...21..
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
Savero
Solfers

Postingan: 3.979
Terdaftar: Jun 2011
kalau aq r 560 saya ganti vr kang terus tak putar cari suara yang pas. Dan utuk menghasilkan suara treble untuk speaker twiter biar gak jebol saya ganti c 100 n

http://www.facebook.com/rafaelilmi.savero/
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
jackariadi
Solfers

Postingan: 4.032
Terdaftar: Sep 2010
@savero: ok kang mungkin itu cara yg lebih tepat..113..jd tmbh ilmu..soalnya lama udah g pernah pakai power ocl150w....111.....
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
Savero
Solfers

Postingan: 3.979
Terdaftar: Jun 2011

http://www.facebook.com/rafaelilmi.savero/
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
nafiri
Solfers Donatur

Postingan: 3.038
Terdaftar: Jul 2011
(31-08-2012 10:17 PM)Savero Menuliskan:  biar gak srok srok elco harus di seri seperti di apex

Diskema c berapa kang? Nilainya berapa uF?

Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 31-08-2012
Quote this message in a reply
Komentari 






Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 114 orang.
» 1 Anggota SF | 113 Tamu
Antoleo


» Jumlah Anggota: 42.613
» Jumlah Topik: 13.373
» Jumlah Postingan: 238.451
» Anggota Baru: ginukginuk
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
speaker subwoofer 4ohm vs...
Last Post: masbramajalah
Bombaster 200 Watt Driver...
Last Post: masbramajalah
rakit OCL 150w kurang man...
Last Post: masbramajalah
pre out untuk TC
Last Post: masbramajalah
Distribusi Line Input Pow...
Last Post: masbramajalah
CROWN XLS 602 FULL MODIF ...
Last Post: Andycha
apa resistor metal film j...
Last Post: Andycha
box spaker 2x18 model ini
Last Post: Andycha
Apa Kareba ceppo' ?
Last Post: Andycha
Salam Kenal
Last Post: dudamn
Crescendo Amp
Last Post: masbramajalah
Salam kenal
Last Post: oziharefa
Blameless Amplifier
Last Post: masbramajalah
Merapikan style via softw...
Last Post: andhang
Tulungagung
Last Post: joshroy
Pemilihan TR Toshiba OCL ...
Last Post: masbramajalah
YIROSHI QUASY COMPLEMENTA...
Last Post: masbramajalah
seputar ocl sx200w
Last Post: masbramajalah
0Cl 150 Kurang Maksimal
Last Post: Arba_bae
ocl bell 300w psu dipcb
Last Post: masbramajalah