Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
bas
Solfree

Postingan: 166
Terdaftar: Oct 2011
Saya punya Rakitan Amplifier yang didalamnya terdiri dari :
- Kit Giga Bass (Model Fixed EQ pakai 2 x IC LA-3600)
- Tone Control Volume-Bass-Middle-Treble (Op-amp IC-TL074)
- Master Volume+Mixer Op-amp IC-JRC4558
- Preamp Mic 4 buah dengan 4xIC-JRC4558 dan 4xLM-324
- Power Amplifier 500Watt Stereo dengan 2 Set Sanken (5DY, O6Y)
- Trafo Merk E*A 5A-Murni CT-32 untuk Amplifier dan Sekunder CT-18V 0,5A untuk
menghidupi 4 set preAmp mic, giga bass, tone control, mixer, dan echo
- Elco PSU Utama 6 x 10.000uF/50Volt, PSU-lainnya 2 set 2x2200uF/25Volt diregulasi 7815+7915 sebanyak 2 set.
Pemasangan dan pembagian supply tersebut hasilnya:
- Secara umum suara cukup memuaskan : bass, middle, treble sangat clean dan terpisah
bila dibuat memainkan music instrument midi keyboard terasa seperti live.
- Untuk power amplifier sudah mencukupi, hal ini ditandai dengan tidak adanya dengung
- Untuk pemasangan equipment (pre-amp mic, giga bass, tone control dll) tidak maksimal
hal ini ditandai dengan adanya dengung pada saat music berhenti dan kadangkala tegangan supply pada giga bass ngedrop hingga 2-3volt, suara berangsur surut
Untuk mengatasi masalah ini saya menambah trafo merk B*LT 2A-CT18 pada bagian equipment sehingga yakin supply mencukupi dan tidak ngedrop lagi. Dengung juga langsung hilang sama sekali.

Tapi mengapa kualitas suara menjadi berkurang, suara bass tidak bisa bulat dan panjang, midde dan treble bercampur dan yang jelas suara menjadi tidak terasa live lagi. Padahal yang diganti hanya bagian Trafo PSU-equipment saja. Buat para suhu/rekan-rekan yang berpengalaman serta momod mohon penjelasan dampak penggatian Trafo ini.


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
Cara mengatasi Pengaruh Signal HP ke Power Amp.
AUDIO UNTUK HOME KARAOKE
Membuat Audio dingding
Bikin Power Ampli Mobil Dari Kit Aktive Rumahan
Jalan jalan dengar suara salon polytron
Kualitas Timah Soder...
power amplifier rakitan sendiri hasil kurang memuaskan
Filter subwoofer + power + speaker
TANYA SUARA TIDAK JELAS DI SPEKER AKTIF
pa tda2005 suara tidak normal

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 09-09-2012
Quote this message in a reply
raveizal
Sponsor

Postingan: 2.160
Terdaftar: Aug 2010
KUalitas PSU-Trafo, dioda, elco sangat berpengaruh pada hasil kinerja kitnya...
Sedapat mungkin pake komponen yang bagus...dan biasanya cukup bikin kantong "bolong"...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 11-09-2012
Quote this message in a reply
bas
Solfree

Postingan: 166
Terdaftar: Oct 2011
Terimakasih bang Rave atas reply nya. Bisa dijelaskan kira-kira komponen supply yang bagus itu bagaimana? entah itu bentuk, nomor seri, bahan, atau produsennya. Barangkali informasinya bisa bermanfaat bagi semua rekan-rekan solfegio. Soalnya saya seringkali bingung ketika milih ditoko disodori beberapa merk trafo, elco atau jenis dioda kiprok.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 11-09-2012
Quote this message in a reply
Jadzia
Solfree

Postingan: 6
Terdaftar: Sep 2012
Kalau saya, yang saya benahi Speaker dulu mas, karena speaker itu menyumbang 50% penentu mutu suara dari semua sistem. Hal inilah yang sering diabaikan perakit.
Mutu komponen jelas sangat berpengaruh. saya lihat diatas PSU agak berlebihan.
dirumah saya pakai Sanken (asli) 4 Tr CT-37VAC menghasilkan daya hanya 80Wx2 (500W itu hanya akal-akalan)
PSU Elna (Asli) 6.800uf/63V x 4, Dioda Sisir 6A, Trafo bikin sendiri 6A CT-37VAC + 500mA CD-12VAC (buat SPK Protek)
Tone pakai Parametrik diganti semua IC-nya (murahan aja) pakai Trafo 500mA CT-18VAC biasa
Speaker 3-Way 10" Rakitan ber-Crossover bikin sendiri
HASIL : dibeli orang 2,5 juta
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 21-09-2012
Quote this message in a reply
Farhat
Solfers

Postingan: 1.453
Terdaftar: Mar 2011
(21-09-2012 03:46 PM)Jadzia Menuliskan:  Kalau saya, yang saya benahi Speaker dulu mas, karena speaker itu menyumbang 50% penentu mutu suara dari semua sistem. Hal inilah yang sering diabaikan perakit.
Mutu komponen jelas sangat berpengaruh. saya lihat diatas PSU agak berlebihan.
dirumah saya pakai Sanken (asli) 4 Tr CT-37VAC menghasilkan daya hanya 80Wx2 (500W itu hanya akal-akalan)
PSU Elna (Asli) 6.800uf/63V x 4, Dioda Sisir 6A, Trafo bikin sendiri 6A CT-37VAC + 500mA CD-12VAC (buat SPK Protek)
Tone pakai Parametrik diganti semua IC-nya (murahan aja) pakai Trafo 500mA CT-18VAC biasa
Speaker 3-Way 10" Rakitan ber-Crossover bikin sendiri
HASIL : dibeli orang 2,5 juta

mantap tuh,dapat ongkos kerja yg lumayan besar! 113
Premieum exp: 1 Agustus 2016
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-09-2012
Quote this message in a reply
Jadzia
Solfree

Postingan: 6
Terdaftar: Sep 2012
tank's mas Farhat, khusus speakernya dulu dibuatkan ama mas didiek, kebetulan tonggo dewe, podo suroboyo e, orangnya canggih tuh kalau urusan speaker. sy hanya bisa ngakit kit aja he...he... 1
buat mas bas bisa dicoba pakai Parametrik, jurus pamungkas
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 22-09-2012
Quote this message in a reply
bas
Solfree

Postingan: 166
Terdaftar: Oct 2011
Oke, nanti saya coba nyari kit parametric tone control. Apa kitnya yang pake IC TL072 sebanyak 7 buah itu?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 24-09-2012
Quote this message in a reply
raveizal
Sponsor

Postingan: 2.160
Terdaftar: Aug 2010
Ini sekedar sharing, untuk di rumah:
1. Kit pakai Leach Amp ver.4.5 dg 2 set jengkolan ONsemi MJ15003/04;
2. Trafo toroid 5A ct 40vac;
3. Dioda merk IR 25A kaki tembaga;
4. Elko merk EPCOS 22.000uf/63v x 2 biji
Dengan PSU seperti ini maknyuss....
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 25-09-2012
Quote this message in a reply
budi_cahyo
Solfree

Postingan: 217
Terdaftar: Feb 2011
kalo boleh saran...
coba giga_bass nya di lepas dulu
saya juga punya giga_bass tapi cuman pake 1 IC_LAxxxx, menurut telinga saya suara bass emang menghentak tapi sayang secara keseluruhan suara antara Low Mid High kurang detail...
setelah giga_bass di lepas dan ganti Parametic TC hasil nya lebih memuaskan..
FYI, PSU 5Ax32V gak akan ngeluarin 500W dengan 2 set sanken mas... hehehee..
buat di rumah gak usah gede2 pake GC ato TDA aja dah lumayan, yang terpenting komponen PSU dan Speaker berkualitas...
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 25-09-2012
Quote this message in a reply
Rendraraconkota
Solfree

Postingan: 697
Terdaftar: Oct 2011
Premieum exp: 5 April 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 25-09-2012
Quote this message in a reply
dhanny
Solfree

Postingan: 94
Terdaftar: Oct 2012
(11-09-2012 05:00 PM)bas Menuliskan:  Terimakasih bang Rave atas reply nya. Bisa dijelaskan kira-kira komponen supply yang bagus itu bagaimana? entah itu bentuk, nomor seri, bahan, atau produsennya. Barangkali informasinya bisa bermanfaat bagi semua rekan-rekan solfegio. Soalnya saya seringkali bingung ketika milih ditoko disodori beberapa merk trafo, elco atau jenis dioda kiprok.

kalo untuk saya patokannya sederhana, kalau rangkaian butuh arus 2A max, maka saya akan cari trafo di pasaran yang 5A ke atas. untuk dioda juga berlaku hal yang sama.

untuk elco, jika rangkaiannya solid state, saya akan pakai elco besar (10.000uF keatas), lalu diparalel lagi dengan elco kecil (100uF-470uF), lalu diparalel lagi dengan MKP kecil (0.22uF-0.47uF).
Premieum exp: 12 Oktober 2013
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 15-10-2012
Quote this message in a reply
Rendraraconkota
Solfree

Postingan: 697
Terdaftar: Oct 2011
(15-10-2012 09:35 AM)dhanny Menuliskan:  kalo untuk saya patokannya sederhana, kalau rangkaian butuh arus 2A max, maka saya akan cari trafo di pasaran yang 5A ke atas. untuk dioda juga berlaku hal yang sama.

untuk elco, jika rangkaiannya solid state, saya akan pakai elco besar (10.000uF keatas), lalu diparalel lagi dengan elco kecil (100uF-470uF), lalu diparalel lagi dengan MKP kecil (0.22uF-0.47uF).

pengen tau alasannya kenapa dipararel dngn elco nilai brbeda beda bang...=D>
Premieum exp: 5 April 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 16-10-2012
Quote this message in a reply
didiet78
Solfree

Postingan: 1.240
Terdaftar: Aug 2010
Alasan non teknis, biar dapat suara yang di inginkan. Dari Teknis Elko Besar untuk penampung DC, yg MKP untuk filter HF. CMIIW

Didiet
Premieum exp: 20 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-10-2012
Quote this message in a reply
simo
Solfers

Postingan: 3.216
Terdaftar: Apr 2011
Judul tread tepat manakala PSU apa adanya , hasilpun apa adanya.
Contoh , pernah kucoba perataan arus DC dari 1 buah menjadi 2 buah bridge rec.
Al hasil ada perbedaan detil suaranya , silahkan coba .
113
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-10-2012
Quote this message in a reply
dhanny
Solfree

Postingan: 94
Terdaftar: Oct 2012
(17-10-2012 05:35 AM)didiet78 Menuliskan:  Alasan non teknis, biar dapat suara yang di inginkan. Dari Teknis Elko Besar untuk penampung DC, yg MKP untuk filter HF. CMIIW

Didiet

benar, Mas Didiet .....
Premieum exp: 12 Oktober 2013
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-10-2012
Quote this message in a reply
IRWANSYAH
Solfree

Postingan: 49
Terdaftar: Oct 2010
untuk power home audio kalo pake snubber dan bleeder. ..out suaranya jadi lebih crispy.....
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-10-2012
Quote this message in a reply
jackariadi
Solfers

Postingan: 4.032
Terdaftar: Sep 2010
simo Menuliskan:Judul tread tepat manakala PSU apa adanya , hasilpun apa adanya.
Contoh , pernah kucoba perataan arus DC dari 1 buah menjadi 2 buah bridge rec.
Al hasil ada perbedaan detil suaranya , silahkan coba .
@simo: ternyata setelah yg kemaren itu langsung bikin ya mbah ....113

IRWANSYAH Menuliskan:untuk power home audio kalo pake snubber dan bleeder. ..out suaranya jadi lebih crispy.....
apalagi kalo untuk GC akan sangat terasa bedanya..
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 17-10-2012
Quote this message in a reply
simo
Solfers

Postingan: 3.216
Terdaftar: Apr 2011
Joss langsung dicoba ...
Gimana kalo di OCL 150w
apa juga bisa josss kang @jackariadi ............ ?

113
113
113
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-10-2012
Quote this message in a reply
jackariadi
Solfers

Postingan: 4.032
Terdaftar: Sep 2010
@simo: langsung pakai aja mbah...aq udah pasang untuk ampli jenis OCL...113
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 17-10-2012
Quote this message in a reply
simo
Solfers

Postingan: 3.216
Terdaftar: Apr 2011
(17-10-2012 11:21 AM)jackariadi Menuliskan:  @simo: langsung pakai aja mbah...aq udah pasang untuk ampli jenis OCL...113

Manut , persiapan sebuah bridge rec Mexico.
113
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-10-2012
Quote this message in a reply
Komentari 






Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 88 orang.
» 0 Anggota SF | 88 Tamu


» Jumlah Anggota: 42.649
» Jumlah Topik: 13.380
» Jumlah Postingan: 238.507
» Anggota Baru: prasetyowilys
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
YIROSHI SUPER DRIVER 1500...
Last Post: Rahardian
ask clip indicator
Last Post: Dek Ghofur
power peavey
Last Post: masbramajalah
panduan modif OCL 150w, m...
Last Post: masbramajalah
skema instalasi grounding...
Last Post: masbramajalah
Gabungan speaker 12" dan ...
Last Post: denissandi
box speaker 18 fabulus
Last Post: Irvanda
salam kenal
Last Post: Irvanda
cara Seting driverack DBX...
Last Post: Irvanda
Layout apex h1200
Last Post: Anasairwd
APEX H1200 TEF
Last Post: Anasairwd
SUPER OCL UPGRADE 150 WAT...
Last Post: mintu
CROWN XLS 602 FULL MODIF ...
Last Post: mintu
BOX CBS.. box speaker yg ...
Last Post: mastyoko
Bagaimana Caranya
Last Post: butars
Tanya : Ciri ciri Transis...
Last Post: butars
Suara Hewan Untuk Jaga Ke...
Last Post: butars
Musik Gereja
Last Post: butars
PILIH MANA PUNYA UANG BUA...
Last Post: butars
Amplifier Seperti Apa Yan...
Last Post: butars