Online
Yang Sedang Online
» 5 Anggota SF | 82 Tamu
asyifa, iyans, jairullah, prasuma, salah_nikunk

SPONSOR
www.hadisumoro.com

Solfegio Saxophone

Latest Threads
Bedah AVR (Automatic Volt...
Postingan : Abdulhino
penataan eq xover dan spe...
Postingan : ibek link
SOLFEGIO Dangdut YEP
Postingan : kevinccs
PA sanken 400 watt
Postingan : rikanto
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Postingan : ekouhui
kenalan lagi ah
Postingan : ekouhui
[s550]Drum Dangdut
Postingan : manggeyojo
BK-5 - Style Dangdut Solf...
Postingan : Herdjati P
Cara Merancang Amplifier
Postingan : bimo_tok
Bk5 atau Pa300
Postingan : Dawas
YIROHA [Yiroshi Class H]
Postingan : obenx
salam kenal
Postingan : kanglaga
skinnvesker nettbutikk 17...
Postingan : tdmvokok
Kumpulan Style s910/s950
Postingan : Qalesya
TUTORIAL MEMBUAT RHYTHM C...
Postingan : wawanraka



Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
bas
Solfree


Postingan: 159
Terdaftar: Oct 2011
Jombang
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1
Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
Saya punya Rakitan Amplifier yang didalamnya terdiri dari :
- Kit Giga Bass (Model Fixed EQ pakai 2 x IC LA-3600)
- Tone Control Volume-Bass-Middle-Treble (Op-amp IC-TL074)
- Master Volume+Mixer Op-amp IC-JRC4558
- Preamp Mic 4 buah dengan 4xIC-JRC4558 dan 4xLM-324
- Power Amplifier 500Watt Stereo dengan 2 Set Sanken (5DY, O6Y)
- Trafo Merk E*A 5A-Murni CT-32 untuk Amplifier dan Sekunder CT-18V 0,5A untuk
menghidupi 4 set preAmp mic, giga bass, tone control, mixer, dan echo
- Elco PSU Utama 6 x 10.000uF/50Volt, PSU-lainnya 2 set 2x2200uF/25Volt diregulasi 7815+7915 sebanyak 2 set.
Pemasangan dan pembagian supply tersebut hasilnya:
- Secara umum suara cukup memuaskan : bass, middle, treble sangat clean dan terpisah
bila dibuat memainkan music instrument midi keyboard terasa seperti live.
- Untuk power amplifier sudah mencukupi, hal ini ditandai dengan tidak adanya dengung
- Untuk pemasangan equipment (pre-amp mic, giga bass, tone control dll) tidak maksimal
hal ini ditandai dengan adanya dengung pada saat music berhenti dan kadangkala tegangan supply pada giga bass ngedrop hingga 2-3volt, suara berangsur surut
Untuk mengatasi masalah ini saya menambah trafo merk B*LT 2A-CT18 pada bagian equipment sehingga yakin supply mencukupi dan tidak ngedrop lagi. Dengung juga langsung hilang sama sekali.

Tapi mengapa kualitas suara menjadi berkurang, suara bass tidak bisa bulat dan panjang, midde dan treble bercampur dan yang jelas suara menjadi tidak terasa live lagi. Padahal yang diganti hanya bagian Trafo PSU-equipment saja. Buat para suhu/rekan-rekan yang berpengalaman serta momod mohon penjelasan dampak penggatian Trafo ini.
09-09-2012
07:45 AM
kutip |
raveizal
Sponsor


Postingan: 2.151
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #2
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
KUalitas PSU-Trafo, dioda, elco sangat berpengaruh pada hasil kinerja kitnya...
Sedapat mungkin pake komponen yang bagus...dan biasanya cukup bikin kantong "bolong"...
11-09-2012
12:53 PM
kutip |
bas
Solfree


Postingan: 159
Terdaftar: Oct 2011
Jombang
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #3
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
Terimakasih bang Rave atas reply nya. Bisa dijelaskan kira-kira komponen supply yang bagus itu bagaimana? entah itu bentuk, nomor seri, bahan, atau produsennya. Barangkali informasinya bisa bermanfaat bagi semua rekan-rekan solfegio. Soalnya saya seringkali bingung ketika milih ditoko disodori beberapa merk trafo, elco atau jenis dioda kiprok.
11-09-2012
05:00 PM
kutip |
Jadzia
Solfree


Postingan: 6
Terdaftar: Sep 2012
surabaya
Solfers:
Donatur:

Postingan: #4
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
Kalau saya, yang saya benahi Speaker dulu mas, karena speaker itu menyumbang 50% penentu mutu suara dari semua sistem. Hal inilah yang sering diabaikan perakit.
Mutu komponen jelas sangat berpengaruh. saya lihat diatas PSU agak berlebihan.
dirumah saya pakai Sanken (asli) 4 Tr CT-37VAC menghasilkan daya hanya 80Wx2 (500W itu hanya akal-akalan)
PSU Elna (Asli) 6.800uf/63V x 4, Dioda Sisir 6A, Trafo bikin sendiri 6A CT-37VAC + 500mA CD-12VAC (buat SPK Protek)
Tone pakai Parametrik diganti semua IC-nya (murahan aja) pakai Trafo 500mA CT-18VAC biasa
Speaker 3-Way 10" Rakitan ber-Crossover bikin sendiri
HASIL : dibeli orang 2,5 juta
21-09-2012
03:46 PM
kutip |
Farhat
Solfree


Postingan: 1.452
Terdaftar: Mar 2011
Indonesia
Solfers: 10 September 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #5
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
(21-09-2012 03:46 PM)Jadzia Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Kalau saya, yang saya benahi Speaker dulu mas, karena speaker itu menyumbang 50% penentu mutu suara dari semua sistem. Hal inilah yang sering diabaikan perakit.
Mutu komponen jelas sangat berpengaruh. saya lihat diatas PSU agak berlebihan.
dirumah saya pakai Sanken (asli) 4 Tr CT-37VAC menghasilkan daya hanya 80Wx2 (500W itu hanya akal-akalan)
PSU Elna (Asli) 6.800uf/63V x 4, Dioda Sisir 6A, Trafo bikin sendiri 6A CT-37VAC + 500mA CD-12VAC (buat SPK Protek)
Tone pakai Parametrik diganti semua IC-nya (murahan aja) pakai Trafo 500mA CT-18VAC biasa
Speaker 3-Way 10" Rakitan ber-Crossover bikin sendiri
HASIL : dibeli orang 2,5 juta

mantap tuh,dapat ongkos kerja yg lumayan besar! 113
21-09-2012
04:02 PM
kutip |
Jadzia
Solfree


Postingan: 6
Terdaftar: Sep 2012
surabaya
Solfers:
Donatur:

Postingan: #6
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
tank's mas Farhat, khusus speakernya dulu dibuatkan ama mas didiek, kebetulan tonggo dewe, podo suroboyo e, orangnya canggih tuh kalau urusan speaker. sy hanya bisa ngakit kit aja he...he... 1
buat mas bas bisa dicoba pakai Parametrik, jurus pamungkas
22-09-2012
07:44 AM
kutip |
bas
Solfree


Postingan: 159
Terdaftar: Oct 2011
Jombang
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #7
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
Oke, nanti saya coba nyari kit parametric tone control. Apa kitnya yang pake IC TL072 sebanyak 7 buah itu?
24-09-2012
10:21 PM
kutip |
raveizal
Sponsor


Postingan: 2.151
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #8
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
Ini sekedar sharing, untuk di rumah:
1. Kit pakai Leach Amp ver.4.5 dg 2 set jengkolan ONsemi MJ15003/04;
2. Trafo toroid 5A ct 40vac;
3. Dioda merk IR 25A kaki tembaga;
4. Elko merk EPCOS 22.000uf/63v x 2 biji
Dengan PSU seperti ini maknyuss....
25-09-2012
08:53 AM
kutip |
budi_cahyo
Solfree


Postingan: 217
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #9
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
kalo boleh saran...
coba giga_bass nya di lepas dulu
saya juga punya giga_bass tapi cuman pake 1 IC_LAxxxx, menurut telinga saya suara bass emang menghentak tapi sayang secara keseluruhan suara antara Low Mid High kurang detail...
setelah giga_bass di lepas dan ganti Parametic TC hasil nya lebih memuaskan..
FYI, PSU 5Ax32V gak akan ngeluarin 500W dengan 2 set sanken mas... hehehee..
buat di rumah gak usah gede2 pake GC ato TDA aja dah lumayan, yang terpenting komponen PSU dan Speaker berkualitas...
25-09-2012
10:18 AM
kutip |
Rendraraconkota
Solfree


Postingan: 697
Terdaftar: Oct 2011
.
Solfers: 5 April 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #10
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
simak dulu...
terimakasih suhu.... 77
25-09-2012
10:49 AM
kutip |
dhanny
Solfree


Postingan: 94
Terdaftar: Oct 2012
Jakarta
Solfers: 12 Oktober 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #11
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
(11-09-2012 05:00 PM)bas Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Terimakasih bang Rave atas reply nya. Bisa dijelaskan kira-kira komponen supply yang bagus itu bagaimana? entah itu bentuk, nomor seri, bahan, atau produsennya. Barangkali informasinya bisa bermanfaat bagi semua rekan-rekan solfegio. Soalnya saya seringkali bingung ketika milih ditoko disodori beberapa merk trafo, elco atau jenis dioda kiprok.

kalo untuk saya patokannya sederhana, kalau rangkaian butuh arus 2A max, maka saya akan cari trafo di pasaran yang 5A ke atas. untuk dioda juga berlaku hal yang sama.

untuk elco, jika rangkaiannya solid state, saya akan pakai elco besar (10.000uF keatas), lalu diparalel lagi dengan elco kecil (100uF-470uF), lalu diparalel lagi dengan MKP kecil (0.22uF-0.47uF).
15-10-2012
09:35 AM
kutip |
Rendraraconkota
Solfree


Postingan: 697
Terdaftar: Oct 2011
.
Solfers: 5 April 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #12
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
(15-10-2012 09:35 AM)dhanny Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
kalo untuk saya patokannya sederhana, kalau rangkaian butuh arus 2A max, maka saya akan cari trafo di pasaran yang 5A ke atas. untuk dioda juga berlaku hal yang sama.

untuk elco, jika rangkaiannya solid state, saya akan pakai elco besar (10.000uF keatas), lalu diparalel lagi dengan elco kecil (100uF-470uF), lalu diparalel lagi dengan MKP kecil (0.22uF-0.47uF).

pengen tau alasannya kenapa dipararel dngn elco nilai brbeda beda bang...=D>
16-10-2012
11:51 PM
kutip |
didiet78
Solfree


Postingan: 1.246
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 20 Juni 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #13
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
Alasan non teknis, biar dapat suara yang di inginkan. Dari Teknis Elko Besar untuk penampung DC, yg MKP untuk filter HF. CMIIW

Didiet
17-10-2012
05:35 AM
kutip |
simo
Solfers


Postingan: 3.201
Terdaftar: Apr 2011

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #14
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
Judul tread tepat manakala PSU apa adanya , hasilpun apa adanya.
Contoh , pernah kucoba perataan arus DC dari 1 buah menjadi 2 buah bridge rec.
Al hasil ada perbedaan detil suaranya , silahkan coba .
113
17-10-2012
07:42 AM
kutip |
dhanny
Solfree


Postingan: 94
Terdaftar: Oct 2012
Jakarta
Solfers: 12 Oktober 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #15
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
(17-10-2012 05:35 AM)didiet78 Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Alasan non teknis, biar dapat suara yang di inginkan. Dari Teknis Elko Besar untuk penampung DC, yg MKP untuk filter HF. CMIIW

Didiet

benar, Mas Didiet .....
17-10-2012
09:51 AM
kutip |
IRWANSYAH
Solfree


Postingan: 49
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #16
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
untuk power home audio kalo pake snubber dan bleeder. ..out suaranya jadi lebih crispy.....
17-10-2012
10:57 AM
kutip |
jackariadi
Solfers


Postingan: 3.867
Terdaftar: Sep 2010
.....
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #17
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
simo Menuliskan:Judul tread tepat manakala PSU apa adanya , hasilpun apa adanya.
Contoh , pernah kucoba perataan arus DC dari 1 buah menjadi 2 buah bridge rec.
Al hasil ada perbedaan detil suaranya , silahkan coba .
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
: ternyata setelah yg kemaren itu langsung bikin ya mbah ....113

IRWANSYAH Menuliskan:untuk power home audio kalo pake snubber dan bleeder. ..out suaranya jadi lebih crispy.....
apalagi kalo untuk GC akan sangat terasa bedanya..
17-10-2012
11:09 AM
kutip |
simo
Solfers


Postingan: 3.201
Terdaftar: Apr 2011

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #18
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
Joss langsung dicoba ...
Gimana kalo di OCL 150w
apa juga bisa josss kang
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
............ ?

113
113
113
17-10-2012
11:14 AM
kutip |
jackariadi
Solfers


Postingan: 3.867
Terdaftar: Sep 2010
.....
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #19
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
: langsung pakai aja mbah...aq udah pasang untuk ampli jenis OCL...113
17-10-2012
11:21 AM
kutip |
simo
Solfers


Postingan: 3.201
Terdaftar: Apr 2011

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #20
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
(17-10-2012 11:21 AM)jackariadi Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
: langsung pakai aja mbah...aq udah pasang untuk ampli jenis OCL...113

Manut , persiapan sebuah bridge rec Mexico.
113
17-10-2012
11:37 AM
kutip |
Savero
Solfers


Postingan: 3.940
Terdaftar: Jun 2011

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #21
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
siap praktek kang


Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
17-10-2012
11:47 AM
kutip |
jackariadi
Solfers


Postingan: 3.867
Terdaftar: Sep 2010
.....
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #22
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
simo Menuliskan:Manut , persiapan sebuah bridge rec Mexico.

Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
: kurang mbah....coba pake Mur 8 gelintir.....4..
17-10-2012
12:20 PM
kutip |
dhanny
Solfree


Postingan: 94
Terdaftar: Oct 2012
Jakarta
Solfers: 12 Oktober 2013
Donatur: unregistered

Postingan: #23
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
konon kabarnya, kalo bikin simetrik supply (+/0/-) pake 1 bridge (ambil ground dari CT trafo) sama bikin simetrik supply pakai 2 bridge, hasilnya beda lho ..... apakah ada yang pernah membandingkan?
17-10-2012
12:41 PM
kutip |
arifbudiyanto
Solfers Donatur


Postingan: 852
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #24
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
Saat2 ini saya suka pakai regulated PSU dari Apex...perasaan paling cocok buat Apex studio reference 200, di coba buat Modus Amp juga Mc news...ini menurut kuping panci saya lho...

(17-10-2012 12:41 PM)dhanny Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
konon kabarnya, kalo bikin simetrik supply (+/0/-) pake 1 bridge (ambil ground dari CT trafo) sama bikin simetrik supply pakai 2 bridge, hasilnya beda lho ..... apakah ada yang pernah membandingkan?

Pernah coba, tapi belum sempat membandingkan...saya pakai untuk B-AKSA ..sepintas sih enak..
17-10-2012
04:37 PM
(Postingan ini telah diubah pada : 17-10-2012 04:38 PM oleh arifbudiyanto.)
kutip |
simo
Solfers


Postingan: 3.201
Terdaftar: Apr 2011

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #25
RE: Pengaruh Power Supply pada Kualitas Suara Perangkat Audio
(17-10-2012 12:41 PM)dhanny Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
konon kabarnya, kalo bikin simetrik supply (+/0/-) pake 1 bridge (ambil ground dari CT trafo) sama bikin simetrik supply pakai 2 bridge, hasilnya beda lho ..... apakah ada yang pernah membandingkan?

Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

dicoba aja , pasti lebih ok
113113113
17-10-2012
08:22 PM
kutip |