Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
bikin PCB sendiri.. (tutorial by YoyoManalagi)
bjO
Solfers

Postingan: 432
Terdaftar: Aug 2010
topik ini merupakan pemisahan dari topik [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB
tapi mari kita bahas proses etchink/pencetakanya saja. biar bisa di ikuti temen temen DIYeRs.
mungkin juga untuk proyek lain.

sang pelopor:
yoyomanalagi
Makin betah
[Gambar: 1555-77.jpg]
Male
Jumlah posting: 179
Join date: 26.10.09
Lokasi: antara Bogor dan Medan



[Gambar: 20091105135640_1._pcb_fiber_4af27728d111b-t.jpg]
1. Siapkan bahan PCB yang Fiber (lebih tebal lapisan tembaganya..)
amplas yang halus trus dicuci pake sabun
dan siapkan layout yang sudah di print terballik pake kertas bontak..

(catatan= cetak dengan printer laser atau fotocopy:bjO)


[Gambar: 20091105135640_2._heating_4af27728dd56f-t.jpg]
2. Panaskan dengan setrika tekan dengan kuat agar proses transfer baik sekitar 20~30 detik
(ctt=tempel film/kertas cetak, menghadap sisi tembaga, dan press dengan setrika:bjO)


[Gambar: 20091105135640_3._pcb_transfered_4af27728e231c-t.jpg]
3. Hasil proses transfer selesai
(ctt= pastikan tidak ada jalur putus atau melebar. kalau putus bisa disambung dengan spidol permanent=bjO)


[Gambar: 20091105135640_4._proses_Etching_4af27728e718f-t.jpg]
4. dilanjutkan dengan proses etching Fe3cl (yg bener 'FeCl3')+ air panas sekitar 40~60 oC
kurang lebih selama 15menit selesai.

(ctt= bjO
  • perhatikan lapisan tembaga mulai larut, dapat dibantu dengan menggoyang bak pelarut
  • hati-hati, bahan pelarut merupakan larutan asam pekat. segera cuci dengan air jika kulit terkena.
  • ada kemungkinan sedikit meletup/berbuih
  • simpan sisa Fecl3(FerriChloride) di wadah plastik tertutup. dapat menyebabkan karat pada logam



[Gambar: 20091105135640_5._bolong_Pcb_4af27728ebea5-t.jpg]
5. Setelah proses etching selesai baru lubang-melubangi... untung sedikit komponennya klo banyak pegel juga heheheheh..
[Gambar: 20091105140348_6._after_drill_4af278d48eb9d-t.jpg]
setelah selesai melubangi


[Gambar: 20091105140348_7._Toner_Cleaning_4af278d4940ce-t.jpg]
6. Bersihkan toner yang menempel pada PCB disini saya pake TCE, bisa pake thiner ato lainnya.

[Gambar: 20091105140348_8._PCB_jadi_4af278d49d66c-t.jpg]
hasil proses pembersihan toner...

ada yang sudah berhasil?? silahkan di tampilin buat semangat teman yang lain..
salam cetak eh salam rakitan
:-bd


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
Gimana Caranya Agar Genset Bisa Starter Sendiri
Tutorial dasar2 transistor

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unlimited

postingan pada: 26-09-2010
Quote this message in a reply
bjO
Solfers

Postingan: 432
Terdaftar: Aug 2010
Ady Mardianto
Moderator

[Gambar: 1-83.gif]
Bravo Mas Yoyo......!


indra_co_maniz
Moderator

[Gambar: 1-90.gif]
ada yg mulai gemar berbelanja Razz
hasilnya mantab.. Mantap
btw P2P atau PCB Laughing


eudea
Solfers Sejati

[Gambar: 1186-63.jpg]
nice info ***!!
ini dia yang ditunggu-tunggu. real DIY-ers!!

:-bd :-O ^:)^ \:D/ \m/ :)>- =D> :\/ >:D<

bjo nulis: "LANJUTKANNN...N...!!!" \:D/
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unlimited

postingan pada: 26-09-2010
Quote this message in a reply
yoyomanalagi
Solfree

Postingan: 114
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: 1 Januari 2015
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-09-2010
Quote this message in a reply
bjO
Solfers

Postingan: 432
Terdaftar: Aug 2010
whehehe. eh mas Yoyo, selain kertas bontax/sticker, sudah pernah coba kertas apalagi yang berhasil??
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unlimited

postingan pada: 26-09-2010
Quote this message in a reply
helmy
Solfree

Postingan: 30
Terdaftar: Aug 2010
@yoyomanalagi: kertas bontak itu apa ya mas?ada di toko buku & alat tulis tdk? thanxs
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-09-2010
Quote this message in a reply
yoyomanalagi
Solfree

Postingan: 114
Terdaftar: Aug 2010
@bjO : pake plastik transparan yg biasa dipake buat presentasi OHP, kertas glossy paper, kalender, kertas HVS... tapi ane lebih prefer ke kertas bontak gak tau klo yg solfer2 yg lain mah..

@helmy : ada di toko buku beli aja kertas Stiker Paper ambil lapisan yg licinnya...
Premieum exp: 1 Januari 2015
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-09-2010
Quote this message in a reply
gwendy
Momod

Postingan: 4.038
Terdaftar: Aug 2010
saya pake inkjet paper bawa sendiri ke fotocopy.
hasilnya bgs . :)
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 26-09-2010
Quote this message in a reply
johnjohanjoe
Solfers

Postingan: 584
Terdaftar: Aug 2010
sy kebetulam semalem bikin pcb untuk op amp, pake kertas glosy, mudah lepasnya tinggal direndem 20-30 menit kertas hancur tingal toner yg nempel, trus bersihin gosok pelan pelan pake serpihan alumnium keriting (suka dipake para ibu-ibu dan istri bersihin pantat panci)....
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-09-2010
Quote this message in a reply
revo6516
Solfree

Postingan: 12
Terdaftar: Sep 2010
mas-mas...klo mau bikin jalur PCBnya pake apa..????biar kelihatan rapih dan apik gtu loch....  :-/ :-/ :-/
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 27-09-2010
Quote this message in a reply
yoyomanalagi
Solfree

Postingan: 114
Terdaftar: Aug 2010
revo6516 link=topic=1367.msg7437#msg7437 date=1285522875 Menuliskan:mas-mas...klo mau bikin jalur PCBnya pake apa..????biar kelihatan rapih dan apik gtu loch....  :-/ :-/ :-/


banyak software gratisan di internet pak... donlot aja
eagle, protel, expresspcb  dll...
Premieum exp: 1 Januari 2015
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 27-09-2010
Quote this message in a reply
wawanxp
Solfree

Postingan: 99
Terdaftar: Sep 2010
mas bJo...
bagian atasnya dikasih tata letak komponen kalo bisa nilainya sekalian...pernah saya buat pake mika transparan juga, terus disetrika...selanjutnya dikasih cat bening...hasilnya  :-bd kayak PCB yang biasa di beli di toko... \:D/
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-10-2010
Quote this message in a reply
wawanxp
Solfree

Postingan: 99
Terdaftar: Sep 2010
mas bJo...
bagian atasnya dikasih tata letak komponen kalo bisa nilainya sekalian...pernah saya buat pake mika transparan juga, terus disetrika...selanjutnya dikasih cat bening...hasilnya  :-bd kayak PCB yang biasa di beli di toko... \:D/
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-10-2010
Quote this message in a reply
karso
Solfers

Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010
Kalau make kertas hvs.Samakah caranya kang??Dulu pernah nyoba tpi gambrnya yg melekat kurang jelas kang....Mksh info nya.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 09-10-2010
Quote this message in a reply
karso
Solfers

Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010
Kalau make kertas hvs.Samakah caranya kang??Dulu pernah nyoba tpi gambrnya yg melekat kurang jelas kang....Mksh info nya.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 09-10-2010
Quote this message in a reply
wawanxp
Solfree

Postingan: 99
Terdaftar: Sep 2010
Kutipan:Kalau make kertas hvs.Samakah caranya kang??Dulu pernah nyoba tpi gambrnya yg melekat kurang jelas kang....Mksh info nya.


apakah maksud om karso ini buat yang bagian atasnya???
kalo pake kertas HVS ntar susah ngliat PCB yang udah dilubangi...jadi kadang ga pas... :-bd
kalo soal gambar yang ga jelas mungkin dari gambar awal kurang begitu jelas juga,,, :D


File Lampiran
.ac7  BUI_STY_.AC7 (Ukuran: 4,38 KB / Di Download: 22)
.ac7  BUI_STY_.AC7 (Ukuran: 4,38 KB / Di Download: 7)
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 09-10-2010
Quote this message in a reply
wawanxp
Solfree

Postingan: 99
Terdaftar: Sep 2010
Kutipan:Kalau make kertas hvs.Samakah caranya kang??Dulu pernah nyoba tpi gambrnya yg melekat kurang jelas kang....Mksh info nya.


apakah maksud om karso ini buat yang bagian atasnya???
kalo pake kertas HVS ntar susah ngliat PCB yang udah dilubangi...jadi kadang ga pas... :-bd
kalo soal gambar yang ga jelas mungkin dari gambar awal kurang begitu jelas juga,,, :D
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 09-10-2010
Quote this message in a reply
soerdjanto
Solfers

Postingan: 2.926
Terdaftar: Aug 2010
karso link=topic=1367.msg10561#msg10561 date=1286584041 Menuliskan:Kalau make kertas hvs.Samakah caranya kang??Dulu pernah nyoba tpi gambrnya yg melekat kurang jelas kang....Mksh info nya.

klo pake kertas hvs ga bisa mas. soalnya sebagian tintanya da masuk ke pori@ kertas.
jadi klo di setrika ke pcb cuma dikit yg nempel.

saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 09-10-2010
Quote this message in a reply
soerdjanto
Solfers

Postingan: 2.926
Terdaftar: Aug 2010
karso link=topic=1367.msg10561#msg10561 date=1286584041 Menuliskan:Kalau make kertas hvs.Samakah caranya kang??Dulu pernah nyoba tpi gambrnya yg melekat kurang jelas kang....Mksh info nya.

klo pake kertas hvs ga bisa mas. soalnya sebagian tintanya da masuk ke pori@ kertas.
jadi klo di setrika ke pcb cuma dikit yg nempel.

saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 09-10-2010
Quote this message in a reply
karso
Solfers

Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010
@kang surdjnto..Iya kang,gambarnya melekat cuma sedikit...Kalu make kertas bontax,kudu make print laser jet ya kang??Kalau make print biasa ga bsa ya?
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 09-10-2010
Quote this message in a reply
karso
Solfers

Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010
@kang surdjnto..Iya kang,gambarnya melekat cuma sedikit...Kalu make kertas bontax,kudu make print laser jet ya kang??Kalau make print biasa ga bsa ya?
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 09-10-2010
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 120 orang.
» 0 Anggota SF | 120 Tamu


» Jumlah Anggota: 45.031
» Jumlah Topik: 13.484
» Jumlah Postingan: 239.232
» Anggota Baru: Akatsuki
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Perkenalan
Last Post: Akatsuki
Polytron bing baszz
Last Post: pripankaj
Dasar Smps Dari Uc3843 Bu...
Last Post: Awakedewe
Projek smps 1000w dengan ...
Last Post: Awakedewe
Cara menghilankan kontak ...
Last Post: mohkusnarto
MP3 Karaoke Dangdut
Last Post: Antoni Pasaribu
Salam kenal
Last Post: arinsoft
1000 DJ Effect and Vocal
Last Post: Antoni Pasaribu
HINDI PERCUSSION Free WAV...
Last Post: Antoni Pasaribu
Perkenalan
Last Post: AakDaus
FREE MULTITRACK FILES FOR...
Last Post: Antoni Pasaribu
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Last Post: Yogaprasetya
Salam makassar
Last Post: Indrajhie
Perkenalan
Last Post: Papa_Gwen
Perkenalan
Last Post: Bagussanjaya
Teori Ground Brigde Pada ...
Last Post: bilang
ada yang punya sekema pow...
Last Post: Fungky
masalah dengan mixer soun...
Last Post: gorengan
Modifikasi parametric mac...
Last Post: shinzui
Merubah fungsi parametrik...
Last Post: shinzui