Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Cara sederhana mengukur hfe
zia
Solfers

Postingan: 1.414
Terdaftar: Nov 2010
Buat temen2 yang multimeternya belum ada fasilitas pengukuran hfe, berikut ini cara sederhana untuk mengukur hfe.
   
R1=R2=1k/1% . pastikan waktu beli, ukur resistor, pilih yang nilainya sama.
tegangan supply besarnya tidak kritis. yang penting stabil.

cara pengukuran :
hfe = tegangan di R1 / tegangan di R2

pada percobaan V supply 14.4V, tegangan di R2 stabil di kisaran 13,6mV untuk banyak transistor.
Jadi tegangan R2 cukup diukur sekali saja.
Untuk transistor PNP, tinggal dibalik V supply nya.
Selamat mencoba.

Dari hasil pengukuran dg cara diatas, dengan mengukur sekitar 5-10 sample tiap tipe transistor di pasaran (yang kebetulan ada di saya) :
- transistor dengan Vce yang tinggi memiliki hfe rendah (terlepas dari tr kecil atau sedang) sekitar 120 (MJE340,MJE350,KSP92,2N5551) bahkan KSP42 hfe hanya sekitar 90
- 2SC2240 hfe sekitar 500, 2SC1845 hfe sekitar 450
- tr abal2 bervariasi, mulai dari 50 sampai 300, tergantung keberuntungan hehee..


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
Ask..Bagaimana cara memotong pcb lembaran
Cara menggabungkan 2 trafo non ct menjadi 1
Tolong jelaskan cara memasang power ocl di mobil.
Bagaimana cara membuat genset rakitan?
Cara Membuat PSU untuk 3 kipas DC 12v
cara setting mic buat biduan
Bagaimana cara merekam / record suara dari soud system
Cara bodoh belajar hidup pintar - ( Smaart Live )
Cara membaca kapasitor yg warna hijau
ingin menyusun/membangun SS sederhana

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 25-11-2012
(Postingan ini telah diubah pada : 25-11-2012 09:23 PM oleh zia.)
Quote this message in a reply
cafemanado
Solfree

Postingan: 73
Terdaftar: Aug 2012
hfe smakin tinggi semakin bagus kualitas TR ya mas zia?
Untuk TR Diff/Drive/Final disarankan menggunakan hfe yg sama?
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 25-11-2012
Quote this message in a reply
nafiri
Solfers Donatur

Postingan: 3.038
Terdaftar: Jul 2011
(25-11-2012 10:21 PM)cafemanado Menuliskan:  hfe smakin tinggi semakin bagus kualitas TR ya mas zia?
Untuk TR Diff/Drive/Final disarankan menggunakan hfe yg sama?

sudah ada mas coba keliling-keliling dulu
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 25-11-2012
Quote this message in a reply
cafemanado
Solfree

Postingan: 73
Terdaftar: Aug 2012
Makasih infonya bang nafiri...
Maklum... puyeng saya nunggu loading halaman, soalne rumah saya inet gak ada yg beres.
Buka 1 halaman bisa 2-5 menit,,, gmana mau keliling, browse 1 sub forum aja bisa beberapa hari baru kelar nih.

Kalo kebetulan liat linknya bantu post yah ^^

Ferdinand 78
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 25-11-2012
Quote this message in a reply
wayanwanto
Solfree

Postingan: 27
Terdaftar: Oct 2013
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 22-12-2013
Quote this message in a reply
roy umam
Solfree

Postingan: 1.453
Terdaftar: Dec 2012
Premieum exp: 5 Maret 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-01-2014
Quote this message in a reply
Komentari 






Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 94 orang.
» 0 Anggota SF | 94 Tamu


» Jumlah Anggota: 42.649
» Jumlah Topik: 13.380
» Jumlah Postingan: 238.507
» Anggota Baru: prasetyowilys
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
YIROSHI SUPER DRIVER 1500...
Last Post: Rahardian
ask clip indicator
Last Post: Dek Ghofur
power peavey
Last Post: masbramajalah
panduan modif OCL 150w, m...
Last Post: masbramajalah
skema instalasi grounding...
Last Post: masbramajalah
Gabungan speaker 12" dan ...
Last Post: denissandi
box speaker 18 fabulus
Last Post: Irvanda
salam kenal
Last Post: Irvanda
cara Seting driverack DBX...
Last Post: Irvanda
Layout apex h1200
Last Post: Anasairwd
APEX H1200 TEF
Last Post: Anasairwd
SUPER OCL UPGRADE 150 WAT...
Last Post: mintu
CROWN XLS 602 FULL MODIF ...
Last Post: mintu
BOX CBS.. box speaker yg ...
Last Post: mastyoko
Bagaimana Caranya
Last Post: butars
Tanya : Ciri ciri Transis...
Last Post: butars
Suara Hewan Untuk Jaga Ke...
Last Post: butars
Musik Gereja
Last Post: butars
PILIH MANA PUNYA UANG BUA...
Last Post: butars
Amplifier Seperti Apa Yan...
Last Post: butars