Solfegio Forum
Selamat Datang di SOLFEGIO FORUM


Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 26.987
» Latest member: gatotwidjoyono
» Forum threads: 11.986
» Forum posts: 224.061

Full Statistics

Online Users
There are currently 56 online users.
» 4 Member(s) | 52 Guest(s)
gatotwidjoyono, jhonchonor, unaykarbu, xinhe


SPONSOR
www.hadisumoro.com
Latest Threads
servis dan reparasi gitar...
Postingan : ixoez
Ajang Pamer Sound System
Postingan : inonxapexNSA
DAFTAR HADIR SOLFGATH VII...
Postingan : arma music
apex b600 with balance in...
Postingan : gantex
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Postingan : gantex
Yang Mumet Mampir...........
Postingan : simo
RE: 18+.... dibawah umur ...
Postingan : simo
Menentukan dB besaran I/O...
Postingan : anod
Kenapa ya kalo saya buka ...
Postingan : imronhabibi
[Jasa] Konsultasi Akustik
Postingan : yphs_mst
cara menyimpan style di b...
Postingan : diokk
Cah.! KEDIRI
Postingan : kaboel sjk
Filter subwoofer + power ...
Postingan : imronhabibi
tentang power amplifier
Postingan : adedani
Karakter suara seperti ap...
Postingan : bimo_tok



orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Tulis Topik  Komentari 
Share : Facebook Twitter
Cara sederhana mengukur hfe
zia
Solfers


Postingan: 1.328
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #1
Cara sederhana mengukur hfe
Buat temen2 yang multimeternya belum ada fasilitas pengukuran hfe, berikut ini cara sederhana untuk mengukur hfe.
   
R1=R2=1k/1% . pastikan waktu beli, ukur resistor, pilih yang nilainya sama.
tegangan supply besarnya tidak kritis. yang penting stabil.

cara pengukuran :
hfe = tegangan di R1 / tegangan di R2

pada percobaan V supply 14.4V, tegangan di R2 stabil di kisaran 13,6mV untuk banyak transistor.
Jadi tegangan R2 cukup diukur sekali saja.
Untuk transistor PNP, tinggal dibalik V supply nya.
Selamat mencoba.

Dari hasil pengukuran dg cara diatas, dengan mengukur sekitar 5-10 sample tiap tipe transistor di pasaran (yang kebetulan ada di saya) :
- transistor dengan Vce yang tinggi memiliki hfe rendah (terlepas dari tr kecil atau sedang) sekitar 120 (MJE340,MJE350,KSP92,2N5551) bahkan KSP42 hfe hanya sekitar 90
- 2SC2240 hfe sekitar 500, 2SC1845 hfe sekitar 450
- tr abal2 bervariasi, mulai dari 50 sampai 300, tergantung keberuntungan hehee..


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
Bagaimana cara membuat genset rakitan?
alat ukur dan cara mengukur sound system
Tolong jelaskan cara memasang power ocl di mobil.
Cara bodoh belajar hidup pintar - ( Smaart Live )
Cara memilit ulang trafo

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
25-11-2012 09:01 PM
status : "................"
(Postingan ini telah diubah pada : 25-11-2012 09:23 PM oleh zia.)
Quote this message in a reply
Update Profil Anda, Upgrade level member Anda dan Selalu Gunakan Bahasa Indonesia.
DONASI
Kenapa saya tidak bisa mendownload?? | Bagaimana Cara Upload File/gambar?
cafemanado
Solfree


Postingan: 65
Terdaftar: Aug 2012
Manado
Solfers:
Donatur:

Postingan: #2
RE: Cara sederhana mengukur hfe
hfe smakin tinggi semakin bagus kualitas TR ya mas zia?
Untuk TR Diff/Drive/Final disarankan menggunakan hfe yg sama?
25-11-2012 10:21 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
nafiri
Solfers Donatur


Postingan: 3.238
Terdaftar: Jul 2011
jakarta selatan
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #3
RE: Cara sederhana mengukur hfe
(25-11-2012 10:21 PM)cafemanado Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
hfe smakin tinggi semakin bagus kualitas TR ya mas zia?
Untuk TR Diff/Drive/Final disarankan menggunakan hfe yg sama?

sudah ada mas coba keliling-keliling dulu
25-11-2012 10:43 PM
status : "enaknya nyimak wae .... hihihi"
Quote this message in a reply
cafemanado
Solfree


Postingan: 65
Terdaftar: Aug 2012
Manado
Solfers:
Donatur:

Postingan: #4
RE: Cara sederhana mengukur hfe
Makasih infonya bang nafiri...
Maklum... puyeng saya nunggu loading halaman, soalne rumah saya inet gak ada yg beres.
Buka 1 halaman bisa 2-5 menit,,, gmana mau keliling, browse 1 sub forum aja bisa beberapa hari baru kelar nih.

Kalo kebetulan liat linknya bantu post yah ^^

Ferdinand 78
25-11-2012 10:50 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
wayanwanto
Solfree


Postingan: 27
Terdaftar: Oct 2013
bali
Solfers:
Donatur:

Postingan: #5
RE: Cara sederhana mengukur hfe
nyimak dulu
22-12-2013 11:57 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
roy umam
Solfree


Postingan: 1.430
Terdaftar: Dec 2012
Pantura Jatim
Solfers: 5 Maret 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #6
RE: Cara sederhana mengukur hfe
pengen nyoba ah.....
17-01-2014 08:35 AM
status : "Sesuai dengan selera kuping masing-masing =))"
Quote this message in a reply
Tulis Topik  Komentari