Online
Yang Sedang Online
» 9 Anggota SF | 113 Tamu
DJOEHA, exaari, firman_tralala, gimbal, malikfaisal, MasMoed, masteguh, nxtreme, REZAFAHROZI

SPONSOR
www.hadisumoro.com

Solfegio Saxophone

Latest Threads
Kumpulan song Midi Dangdu...
Postingan : ikalcrew
PA B500 by Apex (lanjutan...
Postingan : asyifa
AC-DC 1,2 KVA HALF BRIDGE...
Postingan : imronhabibi
Style casio ctk7000
Postingan : putra_panjaitan
Cara Merancang Amplifier
Postingan : gantex
Modifikasi Psu Pc Untuk P...
Postingan : rap
purbalingga
Postingan : dhens
Bk5 atau Pa300
Postingan : Dawas
setting efek gitar, tolon...
Postingan : Dawas
[ASK] Jenis dan Ukuran Se...
Postingan : Dawas
SAlam Kenal
Postingan : busan
Laporan thread user berma...
Postingan : gantex
(Ask) Yamaha PSR E433
Postingan : breff
OBAT ABORSI - 0813276355...
Postingan : remajaku
OBAT ABORSI - 0813276355...
Postingan : remajaku



Cara sederhana mengukur hfe
zia
Solfers


Postingan: 1.363
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #1
Cara sederhana mengukur hfe
Buat temen2 yang multimeternya belum ada fasilitas pengukuran hfe, berikut ini cara sederhana untuk mengukur hfe.
   
R1=R2=1k/1% . pastikan waktu beli, ukur resistor, pilih yang nilainya sama.
tegangan supply besarnya tidak kritis. yang penting stabil.

cara pengukuran :
hfe = tegangan di R1 / tegangan di R2

pada percobaan V supply 14.4V, tegangan di R2 stabil di kisaran 13,6mV untuk banyak transistor.
Jadi tegangan R2 cukup diukur sekali saja.
Untuk transistor PNP, tinggal dibalik V supply nya.
Selamat mencoba.

Dari hasil pengukuran dg cara diatas, dengan mengukur sekitar 5-10 sample tiap tipe transistor di pasaran (yang kebetulan ada di saya) :
- transistor dengan Vce yang tinggi memiliki hfe rendah (terlepas dari tr kecil atau sedang) sekitar 120 (MJE340,MJE350,KSP92,2N5551) bahkan KSP42 hfe hanya sekitar 90
- 2SC2240 hfe sekitar 500, 2SC1845 hfe sekitar 450
- tr abal2 bervariasi, mulai dari 50 sampai 300, tergantung keberuntungan hehee..
25-11-2012
09:01 PM
(Postingan ini telah diubah pada : 25-11-2012 09:23 PM oleh zia.)
kutip |

Klik: Pasar Jual Beli | Cara Upgrade Level Member Solfegio
cafemanado
Solfree


Postingan: 73
Terdaftar: Aug 2012
Manado
Solfers:
Donatur:

Postingan: #2
RE: Cara sederhana mengukur hfe
hfe smakin tinggi semakin bagus kualitas TR ya mas zia?
Untuk TR Diff/Drive/Final disarankan menggunakan hfe yg sama?
25-11-2012
10:21 PM
kutip |
nafiri
Solfers Donatur


Postingan: 3.244
Terdaftar: Jul 2011
jakarta selatan
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #3
RE: Cara sederhana mengukur hfe
(25-11-2012 10:21 PM)cafemanado Menuliskan:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
hfe smakin tinggi semakin bagus kualitas TR ya mas zia?
Untuk TR Diff/Drive/Final disarankan menggunakan hfe yg sama?

sudah ada mas coba keliling-keliling dulu
25-11-2012
10:43 PM
kutip |
cafemanado
Solfree


Postingan: 73
Terdaftar: Aug 2012
Manado
Solfers:
Donatur:

Postingan: #4
RE: Cara sederhana mengukur hfe
Makasih infonya bang nafiri...
Maklum... puyeng saya nunggu loading halaman, soalne rumah saya inet gak ada yg beres.
Buka 1 halaman bisa 2-5 menit,,, gmana mau keliling, browse 1 sub forum aja bisa beberapa hari baru kelar nih.

Kalo kebetulan liat linknya bantu post yah ^^

Ferdinand 78
25-11-2012
10:50 PM
kutip |
wayanwanto
Solfree


Postingan: 27
Terdaftar: Oct 2013
bali
Solfers:
Donatur:

Postingan: #5
RE: Cara sederhana mengukur hfe
nyimak dulu
22-12-2013
11:57 PM
kutip |
roy umam
Solfree


Postingan: 1.441
Terdaftar: Dec 2012
Pantura Jatim
Solfers: 5 Maret 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #6
RE: Cara sederhana mengukur hfe
pengen nyoba ah.....
17-01-2014
08:35 AM
kutip |