Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Tips mecegah setrum terbuang.
jaloe99
Solfree

Postingan: 239
Terdaftar: Mar 2013
permisi bang admin dan momod semua.
Sy ingin berbagi tentang memasang intalasi rumah yg baik agar tdk terjadi byk pengendapan setrum.
1.kabel len utama dr sikring paling minim 2.5 mm keatas.
2.untuk lampu 1,5 mm,
3.usahakan jgn terlalu byk sambungan krn akan menambah hambatan.
4.rapihkan saja bila ada kabel lampu atau saklar atau colakan yg tdk terpakai dan msh teraliri arus karna di situ setrum mengendap dan terbuang.
5.perkuat ground di dlm rumah supaya volt stabil dan menjaga arus balik.
6.pisahkan len lampu dg electronic dg istilah pararel group supaya klu konset lebih cepat di temukan dan aman untuk yg lainya.
7.gantilah sikring dg mcb supaya klu ada beban lebih akan turun dg sendiri.
8.usahakan lilitan sekencang mungkin agar tdk terjadi arus pendek,
8.pakailah stavol pd electronic berwat besar agar pd saat on tdk terlalu tinggi hentakan/putaran pd kwh meter.
Itulah tips dr sy semoga bermanfaat.trm ksh


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
TIPS printer Canon serie IP1300, 1700, 1880, 2770 biar lebih awet
[Tips] Sirkulasi Udara Pada Chase Pc Yang Baik
Tips dan trik agar dokumen di MS word 2010 tidak rusak jika dibuka di MS word 2007
Tips biar Batre handphone awet

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: 15 Mei 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 20-06-2013
Quote this message in a reply
Rendraraconkota
Solfree

Postingan: 697
Terdaftar: Oct 2011
ok2, sangat berguna ini...
mksh2 kang, stavolt yg bagus juga lumayn'e hargane...
ati2 ya kalau beli.. bnyk yg usil.
Premieum exp: 5 April 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-06-2013
Quote this message in a reply
jaloe99
Solfree

Postingan: 239
Terdaftar: Mar 2013
(21-06-2013 06:42 AM)Rendraraconkota Menuliskan:  ok2, sangat berguna ini...
mksh2 kang, stavolt yg bagus juga lumayn'e hargane...
ati2 ya kalau beli.. bnyk yg usil.

oke kang @rendra sama2.
Itu sudah biasa kang di negara kita..hehe
Premieum exp: 15 Mei 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-06-2013
Quote this message in a reply
roy umam
Solfree

Postingan: 1.454
Terdaftar: Dec 2012
5.perkuat ground di dlm rumah supaya volt stabil dan menjaga arus balik.

Karena ground yg ada adalah standard waktu pemasangan petugas PLN, apakah bisa diperkuat lagi? caranya bagaimana? trima kasih atas sarannya..... 77
Premieum exp: 5 Maret 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-06-2013
Quote this message in a reply
didiet78
Solfree

Postingan: 1.240
Terdaftar: Aug 2010
(20-06-2013 10:38 PM)jaloe99 Menuliskan:  permisi bang admin dan momod semua.
Sy ingin berbagi tentang memasang intalasi rumah yg baik agar tdk terjadi byk pengendapan setrum.
1.kabel len utama dr sikring paling minim 2.5 mm keatas.
2.untuk lampu 1,5 mm,
3.usahakan jgn terlalu byk sambungan krn akan menambah hambatan.
4.rapihkan saja bila ada kabel lampu atau saklar atau colakan yg tdk terpakai dan msh teraliri arus karna di situ setrum mengendap dan terbuang.
5.perkuat ground di dlm rumah supaya volt stabil dan menjaga arus balik.
6.pisahkan len lampu dg electronic dg istilah pararel group supaya klu konset lebih cepat di temukan dan aman untuk yg lainya.
7.gantilah sikring dg mcb supaya klu ada beban lebih akan turun dg sendiri.
8.usahakan lilitan sekencang mungkin agar tdk terjadi arus pendek,
8.pakailah stavol pd electronic berwat besar agar pd saat on tdk terlalu tinggi hentakan/putaran pd kwh meter.
Itulah tips dr sy semoga bermanfaat.trm ksh

1. Tergantung dari daya rumah.
2. Tergantung daya lampu
3. Mestinya nggak ada masalah banyak sambungan, PLN juga banyak sambungan. Hambatan di bawah 1 ohm masih bisa di abaikan
4. Kalau tidak ada beban, listrik tidak akan mengalir, coba tes saja pakai Powermeter
5. Kestabilan listrik tergantung dari PLN
6. Mungkin maksudnya di buat distribusi daya dengan memisahkan MCB untuk tiap kelompok beban.
7. MCB ada yang model sekring
8. Bukan arus pendek, tapi bunga api (current arc)
9. Stavolt tidak menghilangkan hentakan
Begitu pendapat saya, CMIIW

Didiet

(21-06-2013 10:49 AM)roy umam Menuliskan:  5.perkuat ground di dlm rumah supaya volt stabil dan menjaga arus balik.

Karena ground yg ada adalah standard waktu pemasangan petugas PLN, apakah bisa diperkuat lagi? caranya bagaimana? trima kasih atas sarannya..... 77

Standard PLN, ground itu ada, tapi belum tentu bener groundingnya
Bikin grounding sendiri, tanam kabel/ tembaga minimal 2 meter di 4 titik, trus ketemu di tengah (star ground), biar mantep.

Didiet
Premieum exp: 20 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-06-2013
(Postingan ini telah diubah pada : 21-06-2013 11:10 AM oleh didiet78.)
Quote this message in a reply
jaloe99
Solfree

Postingan: 239
Terdaftar: Mar 2013
(21-06-2013 10:49 AM)roy umam Menuliskan:  5.perkuat ground di dlm rumah supaya volt stabil dan menjaga arus balik.

Karena ground yg ada adalah standard waktu pemasangan petugas PLN, apakah bisa diperkuat lagi? caranya bagaimana? trima kasih atas sarannya..... 77

kang @roy uman buat aja ground sendiri dg menancapkan besi behel atau pondasi rumah tarik kabel tunggal gabungkan dg ground instalasi rumah.

kang @didiet 78,
trm ksh sharingnya dan yg sy uraikan adalah tahap dasar dan apabila pemakaian besar pasti itu di sesuaikan.
Memang benar klu tdk ada beban setrum tdk akan mengalir tp tetap setrum itu ada dan mengendap.
Trm ksh jg masukanya sy jg lebih mengerti sy jg lg belajar kang..hehe
Premieum exp: 15 Mei 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-06-2013
(Postingan ini telah diubah pada : 21-06-2013 12:29 PM oleh jaloe99.)
Quote this message in a reply
roy umam
Solfree

Postingan: 1.454
Terdaftar: Dec 2012
(21-06-2013 11:06 AM)didiet78 Menuliskan:  Standard PLN, ground itu ada, tapi belum tentu bener groundingnya
Bikin grounding sendiri, tanam kabel/ tembaga minimal 2 meter di 4 titik, trus ketemu di tengah (star ground), biar mantep.

Didiet

Patut di coba. mantaps. ohya, maksud minimal 2 meter itu yg ditanam ke tanah?
trus jarak masing antar titik berapa meter kang @didiet?
Premieum exp: 5 Maret 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-06-2013
(Postingan ini telah diubah pada : 21-06-2013 12:36 PM oleh roy umam.)
Quote this message in a reply
nafiri
Solfers Donatur

Postingan: 3.038
Terdaftar: Jul 2011
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 21-06-2013
Quote this message in a reply
didiet78
Solfree

Postingan: 1.240
Terdaftar: Aug 2010
Soal setrum mengendap ini saya yang nggak mengerti. Bisa ada penjelasan yang gamblang atau referensinya?

Tanam di tanah. 1-3 meter. Lebih bagus kalau nemu mata air.

Didiet
Premieum exp: 20 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-06-2013
Quote this message in a reply
jaloe99
Solfree

Postingan: 239
Terdaftar: Mar 2013
kang @didiet 78.
Yg di maksud setrum mengendap,bila jalur intalasi yg tdk aktif tp msh teraliri setrum di situ terjadi pengendapan atau losis knp tdk di rapihkan sj di putus dr input wlupun kecil losisnya bila ada beberapa titik mgkn akan menjd besar arus yg terbuang.trm ksh

(21-06-2013 12:48 PM)nafiri Menuliskan:  apakah menghilangkan hentakan cukup dengan softstart?

kang @nafri mgkn kurang setahu sy softstar hanya untuk menghambat supaya tdk lgsg menghentak tp tdk bs menampung arus.maaf klu salah.
Premieum exp: 15 Mei 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-06-2013
(Postingan ini telah diubah pada : 21-06-2013 01:35 PM oleh jaloe99.)
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 146 orang.
» 0 Anggota SF | 146 Tamu


» Jumlah Anggota: 46.435
» Jumlah Topik: 13.516
» Jumlah Postingan: 239.477
» Anggota Baru: GlindaHalf
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Sistem psu amplifer 3 pha...
Last Post: Andycha
Perkenalan
Last Post: Gayon
AC-DC 1,2 KVA HALF BRIDGE...
Last Post: sacaa
Teori Ground Brigde Pada ...
Last Post: Anggasurya
Salam kenal
Last Post: bodronoyo
blitarian biar bisa ngump...
Last Post: erudith
Menggabung 2 Crossover ak...
Last Post: powerapex
pemasangan spoel speaker
Last Post: AnjarStyaOne
Gendang Dangdut Sampling ...
Last Post: Nananglibra
Cara mengatasi Induktor C...
Last Post: AnjarStyaOne
Setting Effect Boss GT-6
Last Post: Yana_Noble
PERKENALAN
Last Post: Yana_Noble
Sampling Drumkit HOUSE Te...
Last Post: Endotiama
buat power
Last Post: vaneza
YIROHA [Yiroshi Class H]
Last Post: gpromedia
KUMPULAN STYLE CASIO CTK ...
Last Post: kemrock
ada yang punya sekema pow...
Last Post: gentong
KUMPULAN PCB LED DISPLAY ...
Last Post: IndraPratama
skema effect reverb
Last Post: Achmadsoni
tutorial membuat mixer
Last Post: Achmadsoni