Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
KEMAMPUAN MOTHERBOARD + OS MEMBACA KAPASITAS HDD
fajar_nugroho
Solfree

Postingan: 1.574
Terdaftar: Oct 2010
Berapa kapasitas maksimal yang mampu dibaca oleh os
1. xp sp3 ??
2. win 7

untuk motherboard, juga berperan dalam membaca kapasitas HDD,
monggo rekan-rekan sekalian yang mempunyai menyan untuk sharing disini . .

kebetulan saya baru beli HDD 3TB, tapi cuma terbaca 750GB di windows XP3 pakai motherboard asrock, seri ...??? (tak liat dulu ah . . )
Premieum exp: 20 Juli 2015
Donatur exp: 20 Juni 2014

postingan pada: 29-06-2013
Quote this message in a reply
roiz
Solfree

Postingan: 1.353
Terdaftar: Nov 2011
nyimak. . . . Tapi ram keliatanya juga pengaruh ya. . . Coba ini panggil kang @tukangpatri
Premieum exp: 1 Januari 2015
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 29-06-2013
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfree

Postingan: 1.574
Terdaftar: Oct 2010
setelah baca sana baca sini, ternyata windows xp cuma bisa baca sampai 750.XXXGB sementara windows 7 cuma sampai 2,2TB . . nganggur 800GB an ne HHD ku . . .
kecuali pakai software paragon GPT atau 3tb unlock dari gigabyte . . tapi nyarinya susah . . .
Premieum exp: 20 Juli 2015
Donatur exp: 20 Juni 2014

postingan pada: 30-06-2013
Quote this message in a reply
Sonata
Solfree

Postingan: 81
Terdaftar: Oct 2012
Heran aku. tapi koq sy XP SP3 sy gak ada masalah, sy masih ingat tahun 2010 lalu sy upgrade hdd sy menjadi 1,5 TB, fine2 aja, lengkap kog, karene memang saya setia sama merk yang satu itu = SEAGATE BARRACUDA
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 30-06-2013
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfree

Postingan: 1.574
Terdaftar: Oct 2010
kok bisa ya . . . punyaku cuma kebaca 750GB, apa perlu update bios dulu . . .???
Premieum exp: 20 Juli 2015
Donatur exp: 20 Juni 2014

postingan pada: 30-06-2013
(Postingan ini telah diubah pada : 30-06-2013 11:21 AM oleh fajar_nugroho.)
Quote this message in a reply
kloengsoer
Solfers

Postingan: 1.384
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-06-2013
Quote this message in a reply
jackariadi
Solfers

Postingan: 4.034
Terdaftar: Sep 2010
q jg baru tahu kl win xp cuma mampu kapasitas segitu...jedut ...tp sebaiknya dipartisi dulu aj...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 30-06-2013
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfree

Postingan: 1.574
Terdaftar: Oct 2010
dipartisi sudah kang, sudah 3 partisi yang saya bikin . . tapi ya itu tetep blank skitar 800GB
Premieum exp: 20 Juli 2015
Donatur exp: 20 Juni 2014

postingan pada: 30-06-2013
Quote this message in a reply
imronhabibi
Solfree

Postingan: 611
Terdaftar: Jan 2012
menurut manual mobonya bagaimana mas fajar? bisa support berapa TB? 3TB cuma terbaca 750, kalo 1TB bisa terbaca semua apa enggak pake winxp?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-06-2013
Quote this message in a reply
Rizqi
Solfree

Postingan: 558
Terdaftar: Nov 2011
Hati2 bolak balik partisi berpengaruh pd [piringan]... wind 7 mampu utk hd 4tb, namun secara prinsip memang 2,2tb.
kalo pengin terbaca, bikin partisinya jgn kegedean[jgn SOMBONG] sekalipun mobo mampu membacanya (Efeknya Banyak),.. bikin maksimal per-partisi 500gb saja, jd kalo 2tb bikin 4 partisi,.. pasti terbaca,... jgn lupa,... !!! jgan dibikin Primary semua (Cukup 1drv saja-sisalanya secondary) efek jd tdk berumur panjang.. (sbb akan selalu terbaca saat idle layaknya OS windows pd drive c)=kerja ganda..
pengalaman P3 500 saya pake HD 250gb (serial color) terbaca dg normal dan msh hdup smp skrg.. & 1 lg, jgn bilang P1 486 tdk bisa diinstal win xp.!
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 01-07-2013
(Postingan ini telah diubah pada : 01-07-2013 12:12 AM oleh Rizqi.)
Quote this message in a reply
gantex
Patroler

Postingan: 2.807
Terdaftar: Jun 2013
Bener kang, ane pernah pake HD 1Tb, tanpa partisi untuk nyimpen Games, banyak pesen errornya dari windows,..2(

- - - - - - - -> HANSIP SOLFEGIO <- - - - - - - -
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 01-07-2013
Quote this message in a reply
jackariadi
Solfers

Postingan: 4.034
Terdaftar: Sep 2010
sependapat aj dengan mas @Rizqi .... jd maksud saya jg tidak sekedar " dipartisi" ...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 01-07-2013
Quote this message in a reply
tukangpatri
Patroler

Postingan: 4.485
Terdaftar: Aug 2011
(29-06-2013 06:04 PM)roiz Menuliskan:  nyimak. . . . Tapi ram keliatanya juga pengaruh ya. . . Coba ini panggil kang @tukangpatri

Hadirrrr..... Duduk paling belakang, Ngedumel sendiri & Rokokan 21
Bingung kang krn blm pakai HDD segitu gedhenya 4
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 04-07-2013
Quote this message in a reply
imronhabibi
Solfree

Postingan: 611
Terdaftar: Jan 2012
@Rizqi
hdd saya 1TB, partisi C: 25 D: 150 E: 300 E: 500, bagaimana menurut pengalaman sampean mas, kemarin hdd saya yg 500GB partisinya pertama primary 6gb untuk backup (fat32 saya hidden), lalu primary lagi C: 15gb untuk system, sisanya D: untuk data. hanya berumur 2 tahun sudah eror, apa salah partisinya yg mas rizqi, tapi juga beberapa kali kena lampu mati
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 05-07-2013
Quote this message in a reply
Rizqi
Solfree

Postingan: 558
Terdaftar: Nov 2011
ms @imronhabibi jgn membuat partisi sbg primarry semua ms... buatlah c:backup fat ttp ntfs(hyden). d:sistem(primari) e:data lain(LOGICAL) dst... utk partisi sisanya... pasti aman. sbb speed hd itu banyak yg ngaco, kalo dipaksa kerja ganda saat bersamaan(Posisi hd sbg primary semua)... resiko gampang rusaka/bahkan mati...
silahkan buat partisi pakai minitool : di http://www.partitionwizard.com/download.html
note : buatlah partisi selain c:system dengan kapasitas yg sama..

wind xp:
c:system (set sbg Primary active)
d:data 1 (set sbg logical)
e:data 2 (set sbg logical)
dst

win 7:
c: boleh hyden (cukup 10gb-set sbg primary)
d:sys boot (200mb terbentuk saat instal 7/8)
e13S 7 (set sbg primary)
note : d dan e akan terbaca 1 partisi sbg C di windows
f: data 1 (set sbg logical)
g:data 2 (set sbg logical) dst

krg lbh sperti itu stiap x sya instal... dan bloom ada keluhan hardds kcuali mmg krn faktor lain
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 05-07-2013
(Postingan ini telah diubah pada : 05-07-2013 07:35 AM oleh Rizqi.)
Quote this message in a reply
joex
Solfree

Postingan: 620
Terdaftar: Sep 2011
partisi harddisk coba pakai linux,
driver mobo untuk urusan harddisk di upgrade juga.
rata-rata mobo jaman sekarang sudah bisa membaca harddisk 3 Tb.


nb:simpan juga kloningan partisi system di harddisk yang berbeda,
jaga-jaga kalau error parah tidak harus install ulang
Premieum exp: 1 September 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 05-07-2013
Quote this message in a reply
didiet78
Solfree

Postingan: 1.240
Terdaftar: Aug 2010
(05-07-2013 07:22 AM)Rizqi Menuliskan:  ms @imronhabibi jgn membuat partisi sbg primarry semua ms... buatlah c:backup fat ttp ntfs(hyden). d:sistem(primari) e:data lain(LOGICAL) dst... utk partisi sisanya... pasti aman. sbb speed hd itu banyak yg ngaco, kalo dipaksa kerja ganda saat bersamaan(Posisi hd sbg primary semua)... resiko gampang rusaka/bahkan mati...
silahkan buat partisi pakai minitool : di http://www.partitionwizard.com/download.html
note : buatlah partisi selain c:system dengan kapasitas yg sama..

wind xp:
c:system (set sbg Primary active)
d:data 1 (set sbg logical)
e:data 2 (set sbg logical)
dst

win 7:
c: boleh hyden (cukup 10gb-set sbg primary)
d:sys boot (200mb terbentuk saat instal 7/8)
e13S 7 (set sbg primary)
note : d dan e akan terbaca 1 partisi sbg C di windows
f: data 1 (set sbg logical)
g:data 2 (set sbg logical) dst

krg lbh sperti itu stiap x sya instal... dan bloom ada keluhan hardds kcuali mmg krn faktor lain
Memori untuk 32bit yang bisa terpakai 2gb di kurangi untuk os/kernel
yang 64bit lebih besar
C:\ backup biasanya otomatis kalo instal win7 yang tanpa bikin partisi.
HDD primari semua tidak ada hubungannya dengan Speed. Primari di batasi maksimal 4. Extended termasuk primari. Speed tidak kenal partisi. Pengalaman pakai HDD 1tb nggak ada masalah.
Untuk win xp dan 7 50-100gb tergantung aplikasi
Untuk partisi lain suka-suka.
Kalau HDD-nya cuma terbaca 750gb, mungkin ada jumper di hdd yang membatasi kapasitas. Atau HDD di batasi kapasitasnya secara firmware cek pakai HDAT

Didiet
Premieum exp: 20 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 05-07-2013
Quote this message in a reply
fajar_nugroho
Solfree

Postingan: 1.574
Terdaftar: Oct 2010
(05-07-2013 10:14 AM)didiet78 Menuliskan:  Memori untuk 32bit yang bisa terpakai 2gb di kurangi untuk os/kernel
yang 64bit lebih besar
C:\ backup biasanya otomatis kalo instal win7 yang tanpa bikin partisi.
HDD primari semua tidak ada hubungannya dengan Speed. Primari di batasi maksimal 4. Extended termasuk primari. Speed tidak kenal partisi. Pengalaman pakai HDD 1tb nggak ada masalah.
Untuk win xp dan 7 50-100gb tergantung aplikasi
Untuk partisi lain suka-suka.
Kalau HDD-nya cuma terbaca 750gb, mungkin ada jumper di hdd yang membatasi kapasitas. Atau HDD di batasi kapasitasnya secara firmware cek pakai HDAT

Didiet

patut dicoba !!!!
Premieum exp: 20 Juli 2015
Donatur exp: 20 Juni 2014

postingan pada: 05-07-2013
Quote this message in a reply
Rizqi
Solfree

Postingan: 558
Terdaftar: Nov 2011
Terima nonton ae laah,... yg jelas 10gb pertama di wind 7 atau xp (hiden), sya gunakan sbg pengaman mata head... bukan smata2 utk chace saja.. (kalo pengin panjang umurnya)
kalo maw yg pendek2 umur... silahkan ikuti cara masing2... P4 socket 478 saya sbg server warnet menggunakan hd 2tb terbaca normal tanpa ada masalah smpe skrg dan tdk ribed2 amat...
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 05-07-2013
Quote this message in a reply
NurilID
Solfree

Postingan: 2
Terdaftar: Dec 2013
(29-06-2013 02:52 PM)fajar_nugroho Menuliskan:  Berapa kapasitas maksimal yang mampu dibaca oleh os
1. xp sp3 ??
2. win 7

untuk motherboard, juga berperan dalam membaca kapasitas HDD,
monggo rekan-rekan sekalian yang mempunyai menyan untuk sharing disini . .

kebetulan saya baru beli HDD 3TB, tapi cuma terbaca 750GB di windows XP3 pakai motherboard asrock, seri ...??? (tak liat dulu ah . . )

Postingan pertama ane bos.
Menanggapi sedikit.
Sebenernya pengaruhnya di Mobo. Saya pernah kok pake mobo MSI PH67A-G43 juga gak bisa. ada sisa unaloccated 760Gb.
Solusi download soft 3Tb+ punya asrock lalu sisanya (yg 760Gb) jadi partisi.
Tapi sy belum puas. Ingin saya C:50Gb (cuman buat windows 7 64bit) d: Sisanya.
tetap pake software 3TB+ gak bisa.

Jalan terakhir ganti mobo MSI Z77-GD65 akhirnya bisa.

Pertanyaan, kok bisa ya??
Bisa, karena mobo Z77 sudah pake UEFI (penerusnya BIOS) jadi support buat HD 3TB.
Sedangkan BIOS hanya mentok sampe 2,2TB.

CMIIW, Thanks
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 25-12-2013
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 207 orang.
» 1 Anggota SF | 206 Tamu
adirpm


» Jumlah Anggota: 46.167
» Jumlah Topik: 13.501
» Jumlah Postingan: 239.413
» Anggota Baru: adirpm
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Memasukkan Komponen Ke Li...
Last Post: Hermanae
Teori Ground Brigde Pada ...
Last Post: Irvanda
Speker Protector 30A PCB
Last Post: Irvanda
Beranda Kenal
Last Post: Herwancuek
Dangdut Remix
Last Post: erwinsugih
1500 Watt Pa
Last Post: HakimHET
Mafaatkan SUB out / Aux o...
Last Post: antodutt
Gendang & Bass Dangdut
Last Post: antodutt
speker agar trasa didada?...
Last Post: antodutt
rangkuman skema box speak...
Last Post: antodutt
Amplifier 100vrms
Last Post: gwendy
Review Box model PWH scur...
Last Post: jackariadi
BOX CBS.. box speaker yg ...
Last Post: antodutt
SAlam kenal buat para mas...
Last Post: paynino
AC-DC 1,2 KVA HALF BRIDGE...
Last Post: arkask
Projek smps 1000w dengan ...
Last Post: arkask
Software Simulasi Skema (...
Last Post: arkask
Skema Eq Behringer Geq310...
Last Post: adeherbian
Dasar Rancangan Power Sup...
Last Post: Baragudeg
Sty Kroncong
Last Post: limztata