Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Menggulung Ulang Trafo Toroid
endik
Solfree

Postingan: 297
Terdaftar: Aug 2010
Rohmadfauzi link=topic=1630.msg38707#msg38707 date=1294539414 Menuliskan:va 80v 40v ct kang :D

kapasitas daya trafo adalah tetap jika voltase di naikan maka ampere akan turun otomatis, jika volt 80 maka amer pasti tidak sampai 20A
Premieum exp: 10 September 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 09-01-2011
Quote this message in a reply
guN_adi
Solfree

Postingan: 123
Terdaftar: Nov 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 09-01-2011
Quote this message in a reply
karso
Solfers

Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010
Kang gea,tadi ada core bekas stavol 3kva,,tingginya sktar 3.5cm,luas penampang luar sktar 21cm,luas penampang dalam sktar 12 cm,,kira 2 bisa dibuat trafo yang primernya 220v,skundher 80-40-ct-40-80....Dan max jadi brapa amper kang??Harganya cukup mahal 200k,ada 4biji.Kalau bsa dbuat trafo.Mau tak bungkus semuanya.Mhon masukan,,,
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 11-01-2011
Quote this message in a reply
wanto
Solfree

Postingan: 187
Terdaftar: Sep 2010
luas penampang luar sktar 21cm,luas penampang dalam sktar 12 cm
kang karso ngak salah tulis ta?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 11-01-2011
Quote this message in a reply
karso
Solfers

Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010
Maksud sya.Luas penampang luar itu diameter dari besar bulatan core nya.,.,penampang dalam itu,bulatan ditengah toroid, ,,maf bila sush dmengerti.,,mhon masukan nya rekan2,bsa dipake apa tidak,dg tinggi cuma 3.5cm,,,tadi sempat tlfun kang gwendy,eh lupa kash ukuran core nya,jadi rada ragu mu beli nya..
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 11-01-2011
Quote this message in a reply
wanto
Solfree

Postingan: 187
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 11-01-2011
Quote this message in a reply
Rohmadfauzi
Solfree

Postingan: 330
Terdaftar: Dec 2010
Kalau 3KVA ya tgl bgi aja kang 3K/160v=18,75A kang,
Kang karso kalau beli core doank ada gak ya  kang?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 11-01-2011
Quote this message in a reply
karso
Solfers

Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010
Kalau beli baru ga ada tau kang,,wong saya dapet yang jebolan stavol,di loakan,tpi harganya cukup mahal 200rbuan,,,,kalu make leburan besi keren EI trus di cetak jadi toroid kira 2 bsa ndak ya??Kbetlan dtempatku ada ada tempat peleburan besi.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2011
Quote this message in a reply
Rohmadfauzi
Solfree

Postingan: 330
Terdaftar: Dec 2010
Bisa kang,kalau bikin core yg 4KVA sekalian aj kang, gek aq jg di pesenin :D aq jg mau cri yg besar j,
eh 200rb itu 4 ato satu kang?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
karso link=topic=1630.msg39570#msg39570 date=1294788477 Menuliskan:Kalau beli baru ga ada tau kang,,wong saya dapet yang jebolan stavol,di loakan,tpi harganya cukup mahal 200rbuan,,,,kalu make leburan besi keren EI trus di cetak jadi toroid kira 2 bsa ndak ya??Kbetlan dtempatku ada ada tempat peleburan besi.


Core untuk 50 Hz bukan inti padat Kang, tapi plat besi yang digulung. Besi padat malah gak bagus karena flux magnet sifatnya sama dengan arus listrik, konsentrasi di permukaan saja yang paling banyak. kalau di arus ada istilahnya "skin effect".

Rohmadfauzi link=topic=1630.msg39717#msg39717 date=1294813179 Menuliskan:Bisa kang,kalau bikin core yg 4KVA sekalian aj kang, gek aq jg di pesenin :D aq jg mau cri yg besar j,
eh 200rb itu 4 ato satu kang?


Rasa-rasanya sudah sulit mencari trafo linear untuk audio yang dayanya mencapai 4kVA (3200 watt), paling ada yang menjual SMPS dan harganya US$ 1400 ( Rp 12,5 juta )
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2011
Quote this message in a reply
Rohmadfauzi
Solfree

Postingan: 330
Terdaftar: Dec 2010
:D hehehe,,, tak kira sama aja j kang antara inti padat sama yg gulungan,
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2011
Quote this message in a reply
karso
Solfers

Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010
@kang  gea:ow gt ya kang...Wah gmana neh?Kalu yang bagus make besi apa kang??Kalu seng trus dgulung gmana?Untk core yang saya tliskan diatas.Kira 2 bsa dpake tidak,??Mhon pncerahan,,..@kang fazp:200k perbiji kang,kalu 4 200k gak ragu lg lgsung tak borong
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
karso link=topic=1630.msg39776#msg39776 date=1294819709 Menuliskan:@kang  gea:ow gt ya kang...Wah gmana neh?Kalu yang bagus make besi apa kang??Kalu seng trus dgulung gmana?Untk core yang saya tliskan diatas.Kira 2 bsa dpake tidak,??Mhon pncerahan,,..@kang fazp:200k perbiji kang,kalu 4 200k gak ragu lg lgsung tak borong


=)) =)) =))
Pikirannya sama kang  :D saya juga pengen coba pakai seng digulung...apakah hitung-hitungan baku untuk core standar masih berlaku, saya gak nemu permiabilitas sama Bsat nya di internet. Kalau di glodok yang bagian belakang banyak toko jual plat besi, stainless, aluminium..saya pernah lihat, bisa pilih ketebalan (lihat aja gak nanya harga  :)) )

Cuma caranya bagaimana ya, menggulung seng supaya bisa padat?
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2011
Quote this message in a reply
karso
Solfers

Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010
Kalu core tingginya 3.5cm,diameter luar 21 cm,diameter dalam 12 cm.Kira 2 bsa jadi trafo brapa amp kang?Mau tak buat skundher 80 40 ct
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
karso link=topic=1630.msg39797#msg39797 date=1294822259 Menuliskan:Kalu core tingginya 3.5cm,diameter luar 21 cm,diameter dalam 12 cm.Kira 2 bsa jadi trafo brapa amp kang?Mau tak buat skundher 80 40 ct


2.7 Ampere dengan tegangan sekunder 80 volt, 5,4 Ampere untuk sekunder 40 volt.

Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2011
Quote this message in a reply
karso
Solfers

Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010
Weleh,kok kecil bnget ya amper e??Ktanya bekas 3kva,,,ataw kmrin salah  ukur ya....Kalu make seng,kira 2 gmana ya kang??
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2011
Quote this message in a reply
wanto
Solfree

Postingan: 187
Terdaftar: Sep 2010
pembahasan ini sebenarnya sungguh menarik namun sepertinya masih pada binggung seperti saya,  begini kang gea misalkan pertanyaannya saya balik ;  jika saya ingin trafo dengan out 80v,40vct dengan arus -+20A =3200va ya? kira kira berapa untuk ukuran inti teroidnya maaf kalo oot, siapa tau jika kita menghetahui ukurannya maka kita punya pedoman untuk mengukur, jika mendapati teroid di pasaran
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2011
Quote this message in a reply
karso
Solfers

Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
wanto link=topic=1630.msg39811#msg39811 date=1294823742 Menuliskan:pembahasan ini sebenarnya sungguh menarik namun sepertinya masih pada binggung seperti saya,  begini kang gea misalkan pertanyaannya saya balik ;  jika saya ingin trafo dengan out 80v,40vct dengan arus -+20A =3200va ya? kira kira berapa untuk ukuran inti teroidnya maaf kalo oot, siapa tau jika kita menghetahui ukurannya maka kita punya pedoman untuk mengukur, jika mendapati teroid di pasaran


Ya ini pertanyaan paling logis untuk masalah trafo, karena tahun 1970an saya pernah membaca teori tentang trafo, dulu ilmu diobral, tidak seperti sekarang sulit sekali mencari ilmu, bahkan banyak yg sdh lulus kuliah tapi belum paham ilmunya gara2 tdk ikut les private. Berat kern berpengaruh langsung terhadap daya yang mampu ditransfer. Cara timbangan ini memudahkan kita untuk mengetahui apakah label pada trafo bisa dipercaya atau tidak. Sayangnya saya tidak tertarik dengan diy trafo, jadi tidak mengarsip dokumen tsb. Volume kern dan berat kern tentu sangat berkaitan, makin besar volume tentu makin berat krn (berat = volume X Berat Jenis).

Jadi dengan tabel berat vs daya kita mudah memesan jumlah berat lempeng kern atau panjang kern utk trafo toroid dengan timbangan. Karena penjual kern dan kawat tembaga menjualnya secara kiloan bukan berdasarkan panjangnya bahan.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2011
Quote this message in a reply
Rohmadfauzi
Solfree

Postingan: 330
Terdaftar: Dec 2010
@kang karso,wuh kok larang bgt,Wah gyini aja kang beli setavol 1KVA 3 tp yg rusakan aja geg di bongkar jadiin satu kang kren nya,..
Tp yg jelaz sulit gulungnya,hehehe  :D kira2 pasrahin tukang bubut sanggup gag ya kang? ;))
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2011
Quote this message in a reply
Komentari 






Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 91 orang.
» 0 Anggota SF | 91 Tamu


» Jumlah Anggota: 42.649
» Jumlah Topik: 13.380
» Jumlah Postingan: 238.507
» Anggota Baru: prasetyowilys
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
YIROSHI SUPER DRIVER 1500...
Last Post: Rahardian
ask clip indicator
Last Post: Dek Ghofur
power peavey
Last Post: masbramajalah
panduan modif OCL 150w, m...
Last Post: masbramajalah
skema instalasi grounding...
Last Post: masbramajalah
Gabungan speaker 12" dan ...
Last Post: denissandi
box speaker 18 fabulus
Last Post: Irvanda
salam kenal
Last Post: Irvanda
cara Seting driverack DBX...
Last Post: Irvanda
Layout apex h1200
Last Post: Anasairwd
APEX H1200 TEF
Last Post: Anasairwd
SUPER OCL UPGRADE 150 WAT...
Last Post: mintu
CROWN XLS 602 FULL MODIF ...
Last Post: mintu
BOX CBS.. box speaker yg ...
Last Post: mastyoko
Bagaimana Caranya
Last Post: butars
Tanya : Ciri ciri Transis...
Last Post: butars
Suara Hewan Untuk Jaga Ke...
Last Post: butars
Musik Gereja
Last Post: butars
PILIH MANA PUNYA UANG BUA...
Last Post: butars
Amplifier Seperti Apa Yan...
Last Post: butars