Solfegio Forum
Selamat Datang di SOLFEGIO FORUM


Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 27.135
» Latest member: rezkyanandar
» Forum threads: 12.012
» Forum posts: 224.355

Full Statistics

Online Users
There are currently 67 online users.
» 3 Member(s) | 64 Guest(s)
inonxapexNSA, rezkyanandar, titsjeosile


SPONSOR
www.hadisumoro.com
Latest Threads
apex BA 1000
Postingan : imronhabibi
Laporan thread user berma...
Postingan : gantex
Stilhaus Kitchens Review
Postingan : santiago
soft start NM 25 made in ...
Postingan : FaturNeutron
Kitchen Design Lancashire...
Postingan : gantex
Karakter suara seperti ap...
Postingan : bimo_tok
Cara Merancang Amplifier
Postingan : bimo_tok
Kitchen Design Ideas
Postingan : Maszazuli
Cara Servis Mobo Laptop T...
Postingan : bangZai
ikut gabung dan salam ken...
Postingan : fadlee
Salam Kenal
Postingan : elangbiru
Menggulung Ulang Trafo To...
Postingan : samsi
Tanya : X Over Pasif + X ...
Postingan : inonxapexNSA
power 150 watt mono
Postingan : antomalang
Mano wong palembang
Postingan : samsi



orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Tulis Topik  Komentari 
Share : Facebook Twitter
Menggulung Ulang Trafo Toroid
endik
Solfers


Postingan: 294
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: 10 September 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #141
 
Rohmadfauzi link=topic=1630.msg38707#msg38707 date=1294539414 Menuliskan:va 80v 40v ct kang :D

kapasitas daya trafo adalah tetap jika voltase di naikan maka ampere akan turun otomatis, jika volt 80 maka amer pasti tidak sampai 20A
09-01-2011 10:24 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Update Profil Anda, Upgrade level member Anda dan Selalu Gunakan Bahasa Indonesia.
DONASI
Kenapa saya tidak bisa mendownload?? | Bagaimana Cara Upload File/gambar?
guN_adi
Solfree


Postingan: 123
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #142
 
topik yg bagus
pencerahan bagi kita semua

tq bang Ghea
09-01-2011 11:24 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
karso
Solfers


Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #143
 
Kang gea,tadi ada core bekas stavol 3kva,,tingginya sktar 3.5cm,luas penampang luar sktar 21cm,luas penampang dalam sktar 12 cm,,kira 2 bisa dibuat trafo yang primernya 220v,skundher 80-40-ct-40-80....Dan max jadi brapa amper kang??Harganya cukup mahal 200k,ada 4biji.Kalau bsa dbuat trafo.Mau tak bungkus semuanya.Mhon masukan,,,
11-01-2011 03:35 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
wanto
Solfree


Postingan: 185
Terdaftar: Sep 2010
bontang
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #144
 
luas penampang luar sktar 21cm,luas penampang dalam sktar 12 cm
kang karso ngak salah tulis ta?
11-01-2011 04:24 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
karso
Solfers


Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #145
 
Maksud sya.Luas penampang luar itu diameter dari besar bulatan core nya.,.,penampang dalam itu,bulatan ditengah toroid, ,,maf bila sush dmengerti.,,mhon masukan nya rekan2,bsa dipake apa tidak,dg tinggi cuma 3.5cm,,,tadi sempat tlfun kang gwendy,eh lupa kash ukuran core nya,jadi rada ragu mu beli nya..
11-01-2011 06:02 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
wanto
Solfree


Postingan: 185
Terdaftar: Sep 2010
bontang
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #146
 
oh diameter? kalo luas kan cm2 :-bd ok di monetor
11-01-2011 09:53 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Rohmadfauzi
Solfree


Postingan: 330
Terdaftar: Dec 2010
yogyakarta
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #147
 
Kalau 3KVA ya tgl bgi aja kang 3K/160v=18,75A kang,
Kang karso kalau beli core doank ada gak ya  kang?
11-01-2011 10:06 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
karso
Solfers


Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #148
 
Kalau beli baru ga ada tau kang,,wong saya dapet yang jebolan stavol,di loakan,tpi harganya cukup mahal 200rbuan,,,,kalu make leburan besi keren EI trus di cetak jadi toroid kira 2 bsa ndak ya??Kbetlan dtempatku ada ada tempat peleburan besi.
12-01-2011 06:27 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Rohmadfauzi
Solfree


Postingan: 330
Terdaftar: Dec 2010
yogyakarta
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #149
 
Bisa kang,kalau bikin core yg 4KVA sekalian aj kang, gek aq jg di pesenin :D aq jg mau cri yg besar j,
eh 200rb itu 4 ato satu kang?
12-01-2011 01:19 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Gea
Solfers


Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #150
 
karso link=topic=1630.msg39570#msg39570 date=1294788477 Menuliskan:Kalau beli baru ga ada tau kang,,wong saya dapet yang jebolan stavol,di loakan,tpi harganya cukup mahal 200rbuan,,,,kalu make leburan besi keren EI trus di cetak jadi toroid kira 2 bsa ndak ya??Kbetlan dtempatku ada ada tempat peleburan besi.


Core untuk 50 Hz bukan inti padat Kang, tapi plat besi yang digulung. Besi padat malah gak bagus karena flux magnet sifatnya sama dengan arus listrik, konsentrasi di permukaan saja yang paling banyak. kalau di arus ada istilahnya "skin effect".

Rohmadfauzi link=topic=1630.msg39717#msg39717 date=1294813179 Menuliskan:Bisa kang,kalau bikin core yg 4KVA sekalian aj kang, gek aq jg di pesenin :D aq jg mau cri yg besar j,
eh 200rb itu 4 ato satu kang?


Rasa-rasanya sudah sulit mencari trafo linear untuk audio yang dayanya mencapai 4kVA (3200 watt), paling ada yang menjual SMPS dan harganya US$ 1400 ( Rp 12,5 juta )
12-01-2011 01:32 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Rohmadfauzi
Solfree


Postingan: 330
Terdaftar: Dec 2010
yogyakarta
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #151
 
:D hehehe,,, tak kira sama aja j kang antara inti padat sama yg gulungan,
12-01-2011 02:25 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
karso
Solfers


Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #152
 
@kang  gea:ow gt ya kang...Wah gmana neh?Kalu yang bagus make besi apa kang??Kalu seng trus dgulung gmana?Untk core yang saya tliskan diatas.Kira 2 bsa dpake tidak,??Mhon pncerahan,,..@kang fazp:200k perbiji kang,kalu 4 200k gak ragu lg lgsung tak borong
12-01-2011 03:08 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Gea
Solfers


Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #153
 
karso link=topic=1630.msg39776#msg39776 date=1294819709 Menuliskan:@kang  gea:ow gt ya kang...Wah gmana neh?Kalu yang bagus make besi apa kang??Kalu seng trus dgulung gmana?Untk core yang saya tliskan diatas.Kira 2 bsa dpake tidak,??Mhon pncerahan,,..@kang fazp:200k perbiji kang,kalu 4 200k gak ragu lg lgsung tak borong


=)) =)) =))
Pikirannya sama kang  :D saya juga pengen coba pakai seng digulung...apakah hitung-hitungan baku untuk core standar masih berlaku, saya gak nemu permiabilitas sama Bsat nya di internet. Kalau di glodok yang bagian belakang banyak toko jual plat besi, stainless, aluminium..saya pernah lihat, bisa pilih ketebalan (lihat aja gak nanya harga  :)) )

Cuma caranya bagaimana ya, menggulung seng supaya bisa padat?
12-01-2011 03:46 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
karso
Solfers


Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #154
 
Kalu core tingginya 3.5cm,diameter luar 21 cm,diameter dalam 12 cm.Kira 2 bsa jadi trafo brapa amp kang?Mau tak buat skundher 80 40 ct
12-01-2011 03:50 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Gea
Solfers


Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #155
 
karso link=topic=1630.msg39797#msg39797 date=1294822259 Menuliskan:Kalu core tingginya 3.5cm,diameter luar 21 cm,diameter dalam 12 cm.Kira 2 bsa jadi trafo brapa amp kang?Mau tak buat skundher 80 40 ct


2.7 Ampere dengan tegangan sekunder 80 volt, 5,4 Ampere untuk sekunder 40 volt.

12-01-2011 04:00 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
karso
Solfers


Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #156
 
Weleh,kok kecil bnget ya amper e??Ktanya bekas 3kva,,,ataw kmrin salah  ukur ya....Kalu make seng,kira 2 gmana ya kang??
12-01-2011 04:07 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
wanto
Solfree


Postingan: 185
Terdaftar: Sep 2010
bontang
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #157
 
pembahasan ini sebenarnya sungguh menarik namun sepertinya masih pada binggung seperti saya,  begini kang gea misalkan pertanyaannya saya balik ;  jika saya ingin trafo dengan out 80v,40vct dengan arus -+20A =3200va ya? kira kira berapa untuk ukuran inti teroidnya maaf kalo oot, siapa tau jika kita menghetahui ukurannya maka kita punya pedoman untuk mengukur, jika mendapati teroid di pasaran
12-01-2011 04:15 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
karso
Solfers


Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #158
 
Wah betol kang wanto,,,ikutan nunggu itung2 ane kang gea,,,
12-01-2011 04:31 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #159
 
wanto link=topic=1630.msg39811#msg39811 date=1294823742 Menuliskan:pembahasan ini sebenarnya sungguh menarik namun sepertinya masih pada binggung seperti saya,  begini kang gea misalkan pertanyaannya saya balik ;  jika saya ingin trafo dengan out 80v,40vct dengan arus -+20A =3200va ya? kira kira berapa untuk ukuran inti teroidnya maaf kalo oot, siapa tau jika kita menghetahui ukurannya maka kita punya pedoman untuk mengukur, jika mendapati teroid di pasaran


Ya ini pertanyaan paling logis untuk masalah trafo, karena tahun 1970an saya pernah membaca teori tentang trafo, dulu ilmu diobral, tidak seperti sekarang sulit sekali mencari ilmu, bahkan banyak yg sdh lulus kuliah tapi belum paham ilmunya gara2 tdk ikut les private. Berat kern berpengaruh langsung terhadap daya yang mampu ditransfer. Cara timbangan ini memudahkan kita untuk mengetahui apakah label pada trafo bisa dipercaya atau tidak. Sayangnya saya tidak tertarik dengan diy trafo, jadi tidak mengarsip dokumen tsb. Volume kern dan berat kern tentu sangat berkaitan, makin besar volume tentu makin berat krn (berat = volume X Berat Jenis).

Jadi dengan tabel berat vs daya kita mudah memesan jumlah berat lempeng kern atau panjang kern utk trafo toroid dengan timbangan. Karena penjual kern dan kawat tembaga menjualnya secara kiloan bukan berdasarkan panjangnya bahan.
12-01-2011 08:35 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Rohmadfauzi
Solfree


Postingan: 330
Terdaftar: Dec 2010
yogyakarta
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #160
 
@kang karso,wuh kok larang bgt,Wah gyini aja kang beli setavol 1KVA 3 tp yg rusakan aja geg di bongkar jadiin satu kang kren nya,..
Tp yg jelaz sulit gulungnya,hehehe  :D kira2 pasrahin tukang bubut sanggup gag ya kang? ;))
12-01-2011 09:33 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tulis Topik  Komentari