orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Menggulung Ulang Trafo Toroid
Budiyanto
Solfers


Postingan: 697
Terdaftar: Sep 2013
Jakarta, Indonesia
Solfers: 15 Februari 2016
Donatur: unregistered

Postingan: #861
Balasan: Menggulung Ulang Trafo Toroid
Gulung kren nya kurang rapat


Perjuangan masa depan
13-01-2015
11:06 AM
kutip |
achmadforever
Solfree

Postingan: 3
Terdaftar: Mar 2015
palembang
Solfers: achmadforeverr@yahoo.com
Donatur:

Postingan: #862
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
mohon bantuannya, saya punya core bekas stavolt 1000 VA dengan spesifikasi sbb :
- diameter luar 9,7 cm
- diameter dalam 5,3 cm
- tinggi 4,5 cm
rencana mau saya buat skunder 45-12-ct-12-45 dengan arus 10 ampere
pertanyannya :
1. Mampukah core tsb
2. Brapa lilitan pervoltnya
3. Diameter yg ideal untuk primer skundernya..?
24-03-2015
01:28 AM
kutip |
gantex
Patroler


Postingan: 2.801
Terdaftar: Jun 2013
tegal - wonogiri
Solfers:
Donatur:

Postingan: #863
Balasan: Menggulung Ulang Trafo Toroid
coba baca ini dulu ya kang 1 "http://solfegio.com/forum/announcements.php?aid=5"


- - - - - - - -> HANSIP SOLFEGIO <- - - - - - - -
24-03-2015
02:23 AM
kutip |
achmadforever
Solfree

Postingan: 3
Terdaftar: Mar 2015
palembang
Solfers: achmadforeverr@yahoo.com
Donatur:

Postingan: #864
RE: Balasan: Menggulung Ulang Trafo Toroid
(24-03-2015 02:23 AM)gantex Menuliskan:  coba baca ini dulu ya kang :-) "http://solfegio.com/forum/announcements.php?aid=5"

he,,he,, maap nggak tau,,, :D
24-03-2015
07:33 PM
kutip |
ngGer
Solfree


Postingan: 7
Terdaftar: May 2015
surabaya
Solfers:
Donatur:

Postingan: #865
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
mas @gantex mas, kalau core punya ku
diameter dalam 5,2
diameter luar 10
tinggi 6
kalau dibuat trafo 10 amper 32ct.
kira.kira muat nggak ya mas gulungan kawat email.nya..?1717


File Lampiran
Klik gambar di bawah ini untuk memperbesar dan mendownload gambar

   

12-05-2015
12:14 AM
(Postingan ini telah diubah pada : 12-05-2015 01:54 PM oleh ngGer.)
kutip |
gantex
Patroler


Postingan: 2.801
Terdaftar: Jun 2013
tegal - wonogiri
Solfers:
Donatur:

Postingan: #866
Balasan: Menggulung Ulang Trafo Toroid
kalau dijelasin bisa panjang lebar kang, rekan - rekan diatas sudah menjabarkan kok 1 ,untuk panduan kang @garindo berikan link yg cukup bagus ini saya translate ke indo, walaupun tidak sempurna, tapi lumayan 1

Membangun Trafo Toroida


- - - - - - - -> HANSIP SOLFEGIO <- - - - - - - -
12-05-2015
05:46 PM
kutip |
ngGer
Solfree


Postingan: 7
Terdaftar: May 2015
surabaya
Solfers:
Donatur:

Postingan: #867
Balasan: Menggulung Ulang Trafo Toroid
mas @gantex
rencana.nya mau bkin toroid 10a 32 ct mas..
tapi takut nggak muat gulungan.nya...
yaudah mas,, aku tak baca2 dulu,,
12-05-2015
07:03 PM
kutip |
ngGer
Solfree


Postingan: 7
Terdaftar: May 2015
surabaya
Solfers:
Donatur:

Postingan: #868
Balasan: Menggulung Ulang Trafo Toroid
mas @Budiyanto ,mas hitungan ku kayak gini mas,
luar 10
dalam 5
tinggi 6
10-5×6:2=15(luas penampang)
15×15=225(daya primer)
225:220= 1,0 amper = 0,5 (diameter kawat. primer)
jumlah lilitan per volt
42(konstan) : 15 (l.penampang)=2,8 (3 lilit per volt)
lilitan primer
3×220 = 660 lilit.
..
sekunder mau bikin 10amp 32 ct
32×3×2=192 lilit.
diameter kawat 1,8.

apa benar kayak gini mas cara hitung.nya..?
para master toroid,,,mohon di lurus.kan jika ada kesalahan....
maklum saya mash belajar ....
12-05-2015
09:05 PM
(Postingan ini telah diubah pada : 12-05-2015 10:15 PM oleh ngGer.)
kutip |
Boedy
Solfers


Postingan: 42
Terdaftar: Sep 2013
batam
Solfers: 10 Juni 2016
Donatur: unregistered

Postingan: #869
Balasan: Menggulung Ulang Trafo Toroid
saya juga punya core dengan
diameter dalam 4,5cm
diameter luar 9 cm
tinggi 4cm
bekas trafo toroid juga, masih belum nemu rumusan yang pas.
mungkin harus search lagi.. mumuter
31-05-2015
09:22 AM
kutip |
samsi
Solfree


Postingan: 717
Terdaftar: Jan 2013
Batu Merah... Ambon
Solfers: 1 Agustus 2015
Donatur: unregistered

Postingan: #870
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
Hasil nongkrong dan menyimak..... makasih


File Lampiran
Klik gambar di bawah ini untuk memperbesar dan mendownload gambar

   

20-06-2015
10:22 AM
kutip |
Adikurnia
Solfree

Postingan: 2
Terdaftar: Jan 2017
Jambi
Solfers:
Donatur:

Postingan: #871
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
Itu bukan teroid 15 amper,cuma 5 amper murni mas....(10 amper kecil)
26-01-2017
08:40 PM
kutip |
wanto
Solfree


Postingan: 187
Terdaftar: Sep 2010
bontang
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #872
Balasan: Menggulung Ulang Trafo Toroid
ijin pantau ya... lama ngak mengikuti jadi perlu banyak baca dari halaman terdahulu
28-01-2017
07:35 PM
kutip |
yusupaudio
Solfree


Postingan: 41
Terdaftar: Nov 2016
batang
Solfers:
Donatur:

Postingan: #873
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
Hadir nyimak kang,,
18-04-2017
06:23 PM
kutip |
F_Rahman
Solfree

Postingan: 2
Terdaftar: Jan 2018
surabaya
Solfers:
Donatur:

Postingan: #874
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
saya punya core toroid dengan od 18, ai 8, t7.
dibawa ke teman saya untuk di buat trafo 220 -> 70v ct 70v 30amp. dan ternyata teman saya malah bilang yg core ini hanya bisa dibuat output 40v ct40v untuk arus 30amp. atau 60v ct 60v untuk arus 20amp.
nah dari situ saya tanya kenapa kok bisa begitu? dia ada sedikit memberi rumusan singkat dan mudah.
untuk membuat trafo dg capasitas 70v ct 70v 30amper yang bersamaan dengan 2100va dia membutuhkan core dg luas penampang >/=45sq sedangkan core yg saya bawa hanya memiliki luas penampang 35sq.
karena ingin tahu juga cara ngitungnya saya tanya bagaimana rumusannya.
dia beri saya rumusan sangat singkat.
daya= Lp^2
^2= (untuk kuadran)
Lp = tebal core x tinggi

PERTANYAANNYA.::
Apakah rumus ini benar benar bisa di jadikan patokan untuk menentukan core.

catatan.: teman saya ini hanyalah tukang gulung rumahan tanpa ada latar belakang pendidikan teknik. dia hanya pernah bekerja di bengkel penggulungan dinamo dan transformer di Malaysia.
06-01-2018
11:33 AM
(Postingan ini telah diubah pada : 06-01-2018 11:46 AM oleh F_Rahman.)
kutip |
Angtoni
Solfree

Postingan: 13
Terdaftar: Nov 2014
Surabaya/Sidoarjo
Solfers: hla280899@yahoo.com
Donatur:

Postingan: #875
RE: Menggulung Ulang Trafo Toroid
Kalau latar belakangnya sudah sering menggulung dinamo pasti bisa rapi apalagi pernah menggulung transformer.

Untuk rumus toroid sepertinya salah.. itu sepertinya rumus kern E I.
12-01-2018
07:28 PM
kutip |




Online
Yang Sedang Online
» 0 Anggota SF | 132 Tamu

INFO


Latest Threads
salam kenal....
Postingan : setha
Belajar Rakit Amplifier C...
Postingan : bangsutro
Power Ampli Yang Direkome...
Postingan : genoth
pre-amp mic unbalance
Postingan : nurdiwan
equipment line array
Postingan : nurdiwan
Tentang LSM (loudspeaker ...
Postingan : nurdiwan
Distribusi Line Input Pow...
Postingan : nurdiwan
Parametric mobil buat sou...
Postingan : nurdiwan
sound track 7 potensio
Postingan : nurdiwan
Efek vokal zoom Rfx2200
Postingan : nurdiwan
Menentukan dB besaran I/O...
Postingan : nurdiwan
CROSSOVER SOUNDCRAFT 2400...
Postingan : nurdiwan
Kit jenis apa yang cocok ...
Postingan : nurdiwan
bingung dengan instalasi ...
Postingan : nurdiwan
Bikin MINI SCOOP MK2
Postingan : nurdiwan
mengatur mid high yg baik
Postingan : Dek Ghofur
YIROSHI SUPER DRIVER 1500...
Postingan : ian_soundman
SUB reflek biasa yg suara...
Postingan : gwendy
Mafaatkan SUB out / Aux o...
Postingan : gwendy
Perkenalan.
Postingan : gantex

Diskusi Menarik