Solfegio Forum
Selamat Datang di SOLFEGIO FORUM


Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 27.054
» Latest member: dimensiart
» Forum threads: 11.991
» Forum posts: 224.209

Full Statistics

Online Users
There are currently 151 online users.
» 14 Member(s) | 137 Guest(s)
amang_arema, ariismanto, arobi, awenk, bicas binger, budisulistyono, daffasrd, endi_putra, gantex, irsyadirfan, rwidyo, sonthesip, thole27, ulla_abdee


SPONSOR
www.hadisumoro.com
Latest Threads
Zobel network
Postingan : haryanto
matrix 1.4
Postingan : haryanto
Yang Mumet Mampir...........
Postingan : haryanto
Menentukan dB besaran I/O...
Postingan : kloengsoer
DAFTAR HADIR SOLFGATH VII...
Postingan : ahmadsamodra1
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Postingan : gantex
apex b600 with balance in...
Postingan : gantex
Karakter suara seperti ap...
Postingan : gantex
lm3886 references desain ...
Postingan : kokomel
TDA 2050
Postingan : fiqiew
steper class H
Postingan : Abel jasum
Salam Kenal
Postingan : fiqiew
Belajar Posting
Postingan : fiqiew
Dasar Smps Dari Uc3843 Bu...
Postingan : djoyo
Solfgath VII Malang
Postingan : obenx



orang mengakses topik ini: 3 Tamu
Tulis Topik  Komentari 
Share : Facebook Twitter
panduan modif OCL 150w, mengglegarkan suara bass di PA 150WAT STEREO
Murdi
Solfree


Postingan: 10
Terdaftar: Mar 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1061
 
ijin ikut belajar power ocl
20-07-2011 09:31 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Update Profil Anda, Upgrade level member Anda dan Selalu Gunakan Bahasa Indonesia.
DONASI
Kenapa saya tidak bisa mendownload?? | Bagaimana Cara Upload File/gambar?
Trisno77
Solfree


Postingan: 2
Terdaftar: Jul 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1062
 
br bergabung......
23-07-2011 03:35 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Trisno77
Solfree


Postingan: 2
Terdaftar: Jul 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1063
 
:xxmas ak punya power suara krng menggelegar...... sy mhn solusinya hrs pake aisi ap ya ....mhn ..pencerahan teman..2 semua ....
24-07-2011 09:27 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
sue
Solfree


Postingan: 53
Terdaftar: Aug 2010
Di Atas Awan
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1064
 
'hoho' timestamp='1310193659&#3 Menuliskan:tulung resep untuk OCL 150w dengan 45 V ac

a733 = maks 60v (2x)
a970 = maks 120v (1x)
Mje 340= maks 300v ( v as)
trus tr driver apa y?

R nya dirubah ga ya tulung y

2SA733 ganti pake 2N5401 aja Ho..
[img src='http://solfegio.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.gif' class='bbc_emoticon' alt='^_^' />
tapi kaki-kakinya beda, jadi perlu di silang, di kasih bungkus biar ga konslet.

Driver pake 2SC2073/2SA940 keknya dah cukup tuh...
24-07-2011 11:18 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
putrakelanaaudio
Solfree


Postingan: 31
Terdaftar: Jul 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1065
 
Ijin ikut nyimak donk
26-07-2011 08:04 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
anoko
Solfers


Postingan: 1.062
Terdaftar: Mar 2011

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #1066
 
ternyata masih byk penggemar OCL 150, bulan lalu saya rakit yg modul mono, treeblenya cukup ngecesss...
26-07-2011 12:44 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1067
 
'sue' timestamp='1311481103&#3 Menuliskan:2SA733 ganti pake 2N5401 aja Ho..
[img src='http://SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.gif' class='bbc_emoticon' alt='^_^' />
tapi kaki-kakinya beda, jadi perlu di silang, di kasih bungkus biar ga konslet.

Driver pake 2SC2073/2SA940 keknya dah cukup tuh...

jgn lupa Elconya voltnya ganti yg min 100v, elconya enaknya ganti yg 47U/100v atau 100u/100v yah?
27-07-2011 11:24 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1068
 
'hoho' timestamp='1310193659&#3 Menuliskan:tulung resep untuk OCL 150w dengan 45 V ac

a733 = maks 60v (2x)
a970 = maks 120v (1x)
Mje 340= maks 300v ( v as)
trus tr driver apa y?

R nya dirubah ga ya tulung y

TR diffrnsial sama kyk saran kang sue, elconya jgn lupa volnya diperbesar pake yg 100v dgn 100microF, R 10k ganti yg 2-3 watt. TR driver kalu ada B1186 dan D 1763 voltnya jg tinggi tuh..jgn lupa sekring (+) dan (-).. Oya kang sue Elco 47u yg ke (+) diganti gak kang sue?
27-07-2011 11:28 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
sue
Solfree


Postingan: 53
Terdaftar: Aug 2010
Di Atas Awan
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1069
 
C feedback minimal 16Vdc
C bootstrap miniman 50Vdc
C supply bypass minimal 75Vdc
C miller (~100pF) minimal 250Vdc
27-07-2011 11:48 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
sue
Solfree


Postingan: 53
Terdaftar: Aug 2010
Di Atas Awan
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1070
 
OCL 150W @45Vac
[Gambar: ocl150w.png]

R9; R19; R20; R21; R22; R27; R28 = 1W
R4; R23 = 2~3W (disipasi di R4 sekitar 1W, sebaiknya R ini diangkat dari PCB)
R15; R16; R17; R18; R26; R28 = 5W
yang lainnya 0.5W

C2 100u/6v3
C3 100p/250V
C4 100u/50V
C5; C6 100u/75V
C7 100n/250V
(tentu saja boleh menggunakan kapasitor dengan rating tegangan yang lebih tinggi)

kaki 2SA733 = E C B
kaki 2N5401 = C B E

Q3 perlu heatsink kecil, plat aluminium dah cukup.
Q5; Q6 juga perlu heatsink kecil.
jika 3 pasang output transistor terlalu "mahal" [img src='http://SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dont_know.gif' class='bbc_emoticon' alt=':-??' /> , coba pakai 2 pasang MJ1502x atau 2SA1216/2SC2922

* R12 untuk mengatur Iq, amannya gunakan nilai dari 47Ω.
* jika ingin mengatur Iq, ganti saja dengan Trimpot 200Ω, atau coba dengan nilai resistor yang lain dari 56~100Ω.
* karena D3; D4 tidak dalam kontak thermal dengan Tr driver & output,
pastikan penyetingan Iq pada saat ampli dalam keadaan panas(tr driver & output).
* bisa pakai 2 pasang Tr output(2SC5200/2SA1943) asalkan bebannya tidak kurang dari 8Ω (tidak cukup aman).
* sebaiknya R5; R7; R12; R19; R20; R21; R22; R27; R28 menggunakan resistor metal film (tol' 1%),
karena R19; R20; R21; R22; R27; R28; dilalui jalur sinyal, silahkan menggunakan resistor karbon (jika tidak suka metal film).
* dan yang paling penting, hati-hati dan jangan lupa berdo'a.... wkwkwkwkkk....

^_______^
27-07-2011 06:55 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1071
 
Mantap sekali kang sue penjelasannya ,
27-07-2011 07:50 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
rio aprian
Solfree


Postingan: 115
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1072
 
kalau pake tr final tetap pake yang standar 2n 3055 /pasanganya tr driver tetap sama ya soalnya saya punya tr itu 32pcs mrk st malaysia sayang nganggur trafo 20amper
27-07-2011 10:27 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
sue
Solfree


Postingan: 53
Terdaftar: Aug 2010
Di Atas Awan
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1073
 
'nurus s' timestamp='1311771048&#3 Menuliskan:Mantap sekali kang sue penjelasannya , sebentar lagi akan saya coba tampilkan ( Lay out PCB power diatas (mumpung belajar diptrace ) xixixixi [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/102.gif' class='bbc_emoticon' alt='~X(' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/102.gif' class='bbc_emoticon' alt='~X(' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/102.gif' class='bbc_emoticon' alt='~X(' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/102.gif' class='bbc_emoticon' alt='~X(' />
kirain mo pake PCB asli OCL 150W...hehehe
kalo mo bikin PCB baru ya mendingan D3-D4 di deketin ke TR output biar ikut panas.
Tr Driver dijadiin satu Heatsink dengan Tr output,,,


' Menuliskan:kalau pake tr final tetap pake yang standar 2n 3055 /pasanganya tr driver tetap sama ya soalnya saya punya tr itu 32pcs mrk st malaysia sayang nganggur trafo 20amper
kalo 2N3055/MJ2905 ga kuat di 45Vac mas,,, mendingan turunin tegangannya ke 30Vac, tapi bebannya juga di turunin (memparalel speaker)... biar daya keluarannya makin besar..
2N3055/Mj2905 di paralel yang banyak,, Tr driver di modif dikit biar ga kedodoran kasih arus besar buat Tr output.
28-07-2011 01:15 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
rio aprian
Solfree


Postingan: 115
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1074
 
ja tetap ga bisa ya kang pake tr final yang itu untuk main teg 45 maklum kang masih awam dan masih buta pernah nyobakang hasilnya banyak r yang terbakar ga sempat bunyi
28-07-2011 02:04 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
djoko
Solfree


Postingan: 111
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1075
 
ya gitu kang... kalo saya,.. di coba dulu dengan tegangan 25volt dulu, trus di naikkan tabnya ke yang lebih besar sampai kita tahu batas maksimumnya, sehingga finalnya tidak langsung terbakar....
28-07-2011 03:02 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
rio aprian
Solfree


Postingan: 115
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1076
 
makasih kang untuk penjelasany sekarang saya ngerti
28-07-2011 06:20 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1077
 
'sue' timestamp='1311833723&#3 Menuliskan:kirain mo pake PCB asli OCL 150W...hehehe
kalo mo bikin PCB baru ya mendingan D3-D4 di deketin ke TR output biar ikut panas.
Tr Driver dijadiin satu Heatsink dengan Tr output,,,



kalo 2N3055/MJ2905 ga kuat di 45Vac mas,,, mendingan turunin tegangannya ke 30Vac, tapi bebannya juga di turunin (memparalel speaker)... biar daya keluarannya makin besar..
2N3055/Mj2905 di paralel yang banyak,, Tr driver di modif dikit biar ga kedodoran kasih arus besar buat Tr output.


ini kang sue kira2 yg perlu direvisi yg bagian mana, tadi blm sempet2 buka2 yg diatas kalu D1 D2 deketin biar ikut panas jadi sementara gini dulu,
29-07-2011 09:51 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1078
 
'sue' timestamp='1311833723&#3 Menuliskan:kirain mo pake PCB asli OCL 150W...hehehe
kalo mo bikin PCB baru ya mendingan D3-D4 di deketin ke TR output biar ikut panas.
Tr Driver dijadiin satu Heatsink dengan Tr output,,,



kalo 2N3055/MJ2905 ga kuat di 45Vac mas,,, mendingan turunin tegangannya ke 30Vac, tapi bebannya juga di turunin (memparalel speaker)... biar daya keluarannya makin besar..
2N3055/Mj2905 di paralel yang banyak,, Tr driver di modif dikit biar ga kedodoran kasih arus besar buat Tr output.


ini kang sue kira2 yg perlu direvisi yg bagian mana, tadi blm sempet2 buka2 yg diatas kalu D1 D2 deketin biar ikut panas jadi sementara gini dulu,
29-07-2011 09:52 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1079
 
waduh kenapa susah upload foto yah,....
29-07-2011 09:58 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1080
 
'nurus s' timestamp='1311951502&#3 Menuliskan:waduh kenapa susah upload foto yah,....

ini kali yah :


File Lampiran
Klik gambar di bawah ini untuk memperbesar dan mendownload gambar

       

29-07-2011 09:59 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tulis Topik  Komentari