orang mengakses topik ini: 2 Tamu
panduan modif OCL 150w, mengglegarkan suara bass di PA 150WAT STEREO
Murdi
Solfree


Postingan: 10
Terdaftar: Mar 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1061
 
ijin ikut belajar power ocl
20-07-2011
09:31 PM
kutip |
Trisno77
Solfree


Postingan: 2
Terdaftar: Jul 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1062
 
br bergabung......
23-07-2011
03:35 PM
kutip |
Trisno77
Solfree


Postingan: 2
Terdaftar: Jul 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1063
 
:xxmas ak punya power suara krng menggelegar...... sy mhn solusinya hrs pake aisi ap ya ....mhn ..pencerahan teman..2 semua ....
24-07-2011
09:27 AM
kutip |
sue
Solfree


Postingan: 53
Terdaftar: Aug 2010
Di Atas Awan
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1064
 
'hoho' timestamp='1310193659&#3 Menuliskan:tulung resep untuk OCL 150w dengan 45 V ac

a733 = maks 60v (2x)
a970 = maks 120v (1x)
Mje 340= maks 300v ( v as)
trus tr driver apa y?

R nya dirubah ga ya tulung y

2SA733 ganti pake 2N5401 aja Ho..
[img src='http://solfegio.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.gif' class='bbc_emoticon' alt='^_^' />
tapi kaki-kakinya beda, jadi perlu di silang, di kasih bungkus biar ga konslet.

Driver pake 2SC2073/2SA940 keknya dah cukup tuh...
24-07-2011
11:18 AM
kutip |
putrakelanaaudio
Solfree


Postingan: 31
Terdaftar: Jul 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1065
 
Ijin ikut nyimak donk
26-07-2011
08:04 AM
kutip |
anoko
Solfers


Postingan: 1.060
Terdaftar: Mar 2011

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #1066
 
ternyata masih byk penggemar OCL 150, bulan lalu saya rakit yg modul mono, treeblenya cukup ngecesss...
26-07-2011
12:44 PM
kutip |
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1067
 
'sue' timestamp='1311481103&#3 Menuliskan:2SA733 ganti pake 2N5401 aja Ho..
[img src='http://SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/happy.gif' class='bbc_emoticon' alt='^_^' />
tapi kaki-kakinya beda, jadi perlu di silang, di kasih bungkus biar ga konslet.

Driver pake 2SC2073/2SA940 keknya dah cukup tuh...

jgn lupa Elconya voltnya ganti yg min 100v, elconya enaknya ganti yg 47U/100v atau 100u/100v yah?
27-07-2011
11:24 AM
kutip |
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1068
 
'hoho' timestamp='1310193659&#3 Menuliskan:tulung resep untuk OCL 150w dengan 45 V ac

a733 = maks 60v (2x)
a970 = maks 120v (1x)
Mje 340= maks 300v ( v as)
trus tr driver apa y?

R nya dirubah ga ya tulung y

TR diffrnsial sama kyk saran kang sue, elconya jgn lupa volnya diperbesar pake yg 100v dgn 100microF, R 10k ganti yg 2-3 watt. TR driver kalu ada B1186 dan D 1763 voltnya jg tinggi tuh..jgn lupa sekring (+) dan (-).. Oya kang sue Elco 47u yg ke (+) diganti gak kang sue?
27-07-2011
11:28 AM
kutip |
sue
Solfree


Postingan: 53
Terdaftar: Aug 2010
Di Atas Awan
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1069
 
C feedback minimal 16Vdc
C bootstrap miniman 50Vdc
C supply bypass minimal 75Vdc
C miller (~100pF) minimal 250Vdc
27-07-2011
11:48 AM
kutip |
sue
Solfree


Postingan: 53
Terdaftar: Aug 2010
Di Atas Awan
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1070
 
OCL 150W @45Vac
[Gambar: ocl150w.png]

R9; R19; R20; R21; R22; R27; R28 = 1W
R4; R23 = 2~3W (disipasi di R4 sekitar 1W, sebaiknya R ini diangkat dari PCB)
R15; R16; R17; R18; R26; R28 = 5W
yang lainnya 0.5W

C2 100u/6v3
C3 100p/250V
C4 100u/50V
C5; C6 100u/75V
C7 100n/250V
(tentu saja boleh menggunakan kapasitor dengan rating tegangan yang lebih tinggi)

kaki 2SA733 = E C B
kaki 2N5401 = C B E

Q3 perlu heatsink kecil, plat aluminium dah cukup.
Q5; Q6 juga perlu heatsink kecil.
jika 3 pasang output transistor terlalu "mahal" [img src='http://SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dont_know.gif' class='bbc_emoticon' alt=':-??' /> , coba pakai 2 pasang MJ1502x atau 2SA1216/2SC2922

* R12 untuk mengatur Iq, amannya gunakan nilai dari 47Ω.
* jika ingin mengatur Iq, ganti saja dengan Trimpot 200Ω, atau coba dengan nilai resistor yang lain dari 56~100Ω.
* karena D3; D4 tidak dalam kontak thermal dengan Tr driver & output,
pastikan penyetingan Iq pada saat ampli dalam keadaan panas(tr driver & output).
* bisa pakai 2 pasang Tr output(2SC5200/2SA1943) asalkan bebannya tidak kurang dari 8Ω (tidak cukup aman).
* sebaiknya R5; R7; R12; R19; R20; R21; R22; R27; R28 menggunakan resistor metal film (tol' 1%),
karena R19; R20; R21; R22; R27; R28; dilalui jalur sinyal, silahkan menggunakan resistor karbon (jika tidak suka metal film).
* dan yang paling penting, hati-hati dan jangan lupa berdo'a.... wkwkwkwkkk....

^_______^
27-07-2011
06:55 PM
kutip |
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1071
 
Mantap sekali kang sue penjelasannya ,
27-07-2011
07:50 PM
kutip |
rio aprian
Solfree


Postingan: 115
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1072
 
kalau pake tr final tetap pake yang standar 2n 3055 /pasanganya tr driver tetap sama ya soalnya saya punya tr itu 32pcs mrk st malaysia sayang nganggur trafo 20amper
27-07-2011
10:27 PM
kutip |
sue
Solfree


Postingan: 53
Terdaftar: Aug 2010
Di Atas Awan
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1073
 
'nurus s' timestamp='1311771048&#3 Menuliskan:Mantap sekali kang sue penjelasannya , sebentar lagi akan saya coba tampilkan ( Lay out PCB power diatas (mumpung belajar diptrace ) xixixixi [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/102.gif' class='bbc_emoticon' alt='~X(' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/102.gif' class='bbc_emoticon' alt='~X(' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/102.gif' class='bbc_emoticon' alt='~X(' /> [img src='http://www.SOLFEGIO.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/102.gif' class='bbc_emoticon' alt='~X(' />
kirain mo pake PCB asli OCL 150W...hehehe
kalo mo bikin PCB baru ya mendingan D3-D4 di deketin ke TR output biar ikut panas.
Tr Driver dijadiin satu Heatsink dengan Tr output,,,


' Menuliskan:kalau pake tr final tetap pake yang standar 2n 3055 /pasanganya tr driver tetap sama ya soalnya saya punya tr itu 32pcs mrk st malaysia sayang nganggur trafo 20amper
kalo 2N3055/MJ2905 ga kuat di 45Vac mas,,, mendingan turunin tegangannya ke 30Vac, tapi bebannya juga di turunin (memparalel speaker)... biar daya keluarannya makin besar..
2N3055/Mj2905 di paralel yang banyak,, Tr driver di modif dikit biar ga kedodoran kasih arus besar buat Tr output.
28-07-2011
01:15 PM
kutip |
rio aprian
Solfree


Postingan: 115
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1074
 
ja tetap ga bisa ya kang pake tr final yang itu untuk main teg 45 maklum kang masih awam dan masih buta pernah nyobakang hasilnya banyak r yang terbakar ga sempat bunyi
28-07-2011
02:04 PM
kutip |
djoko
Solfree


Postingan: 111
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1075
 
ya gitu kang... kalo saya,.. di coba dulu dengan tegangan 25volt dulu, trus di naikkan tabnya ke yang lebih besar sampai kita tahu batas maksimumnya, sehingga finalnya tidak langsung terbakar....
28-07-2011
03:02 PM
kutip |
rio aprian
Solfree


Postingan: 115
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1076
 
makasih kang untuk penjelasany sekarang saya ngerti
28-07-2011
06:20 PM
kutip |
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1077
 
'sue' timestamp='1311833723&#3 Menuliskan:kirain mo pake PCB asli OCL 150W...hehehe
kalo mo bikin PCB baru ya mendingan D3-D4 di deketin ke TR output biar ikut panas.
Tr Driver dijadiin satu Heatsink dengan Tr output,,,



kalo 2N3055/MJ2905 ga kuat di 45Vac mas,,, mendingan turunin tegangannya ke 30Vac, tapi bebannya juga di turunin (memparalel speaker)... biar daya keluarannya makin besar..
2N3055/Mj2905 di paralel yang banyak,, Tr driver di modif dikit biar ga kedodoran kasih arus besar buat Tr output.


ini kang sue kira2 yg perlu direvisi yg bagian mana, tadi blm sempet2 buka2 yg diatas kalu D1 D2 deketin biar ikut panas jadi sementara gini dulu,
29-07-2011
09:51 PM
kutip |
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1078
 
'sue' timestamp='1311833723&#3 Menuliskan:kirain mo pake PCB asli OCL 150W...hehehe
kalo mo bikin PCB baru ya mendingan D3-D4 di deketin ke TR output biar ikut panas.
Tr Driver dijadiin satu Heatsink dengan Tr output,,,



kalo 2N3055/MJ2905 ga kuat di 45Vac mas,,, mendingan turunin tegangannya ke 30Vac, tapi bebannya juga di turunin (memparalel speaker)... biar daya keluarannya makin besar..
2N3055/Mj2905 di paralel yang banyak,, Tr driver di modif dikit biar ga kedodoran kasih arus besar buat Tr output.


ini kang sue kira2 yg perlu direvisi yg bagian mana, tadi blm sempet2 buka2 yg diatas kalu D1 D2 deketin biar ikut panas jadi sementara gini dulu,
29-07-2011
09:52 PM
kutip |
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1079
 
waduh kenapa susah upload foto yah,....
29-07-2011
09:58 PM
kutip |
nurus s
Solfree


Postingan: 495
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1080
 
'nurus s' timestamp='1311951502&#3 Menuliskan:waduh kenapa susah upload foto yah,....

ini kali yah :


File Lampiran
Klik gambar di bawah ini untuk memperbesar dan mendownload gambar

       

29-07-2011
09:59 PM
kutip |




Online
Yang Sedang Online
» 3 Anggota SF | 78 Tamu
gatotwidjoyono, greoris, pancalo

INFO


Latest Threads
HARGA KIT APEX MULAI TANG...
Postingan : shoponline
Salam perkenalan
Postingan : gatotwidjoyono
Ruang konsultasi Blazer
Postingan : Irmanpg
SPL P2226.............
Postingan : gwendy
box speaker
Postingan : gwendy
[Speaker AR14] Butuh penc...
Postingan : gwendy
bingung box speaker 10, k...
Postingan : gwendy
Power untuk listrik rumah...
Postingan : gwendy
Maksimalkan Blazer stPlus...
Postingan : Irmanpg
Power ocl 140 watt + TEF
Postingan : cakriadi
Salam kenal
Postingan : Dwiwahyusoft
Salam Kenal
Postingan : PuaDojha
Dangdut Compatible Ctk500...
Postingan : Herman_kancil
Blazer (Boom Sonic). Semp...
Postingan : Miftachulaziz
W-bin 18
Postingan : budimn__
CARA BUAT PCB By DAMANHUR...
Postingan : sirah
power apex
Postingan : gwendy
PA mosfet 400W
Postingan : gwendy
Dasar Smps Dari Uc3843 Bu...
Postingan : Trybudy
Perkenalan dari saya,,
Postingan : Herman_kancil

Diskusi Menarik