Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 2 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
TR final murah
Kang phins
Solfree

Postingan: 101
Terdaftar: Apr 2013
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 21-03-2014
Quote this message in a reply
bimo_tok
Solfree

Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
(21-03-2014 07:12 AM)Kang phins Menuliskan:  sy punya TR final merk HANAYA 3088+2988 . Kira2 layakkah Tr ini diaplikasikan di PA besar sprti blazer atau apex?..

Saya baca2 info dari internet ada yang bilang bahwa 3088+2988 ini sama dengan 2955+3055. Kalau benar, bisa dipakai pada amplifier dengan tegangan +-35V dengan satu pasang dan +-42V dengan 2 pasang. Tegangan VCEO maksimal 2955+3055 adalah 60V jadi pakai tegangan power supply setinggi2nya +-50V biar aman, tapi saran saya pakai tegangan power supply +-42V.
Karena hFE 2955+3055 turun drastis dengan naiknya arus kolektor, maka semakin banyak pasang transistor (paralel) penurunan cacatnya makin kecil secara signifikan.
Karena fT 2955+3055 cukup rendah maka slew rate amplifier yang dihasilkan tidak bisa tinggi, jadi cocoknya untuk amplifier sub woofer, walaupun bisa juga digunakan untuk amplifier yang umum tapi kualitas frekuensi tinggi tidak akan sebaik transistor yang memiliki fT yang tinggi. Keuntungan transistor final dengan fT rendah adalah tidak mudah berosilasi, toleran terhadap disain PCB dan tata letak komponen yang buruk.
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 21-03-2014
Quote this message in a reply
Kang phins
Solfree

Postingan: 101
Terdaftar: Apr 2013
(21-03-2014 08:40 AM)bimo_tok Menuliskan:  Saya baca2 info dari internet ada yang bilang bahwa 3088+2988 ini sama dengan 2955+3055. Kalau benar, bisa dipakai pada amplifier dengan tegangan +-35V dengan satu pasang dan +-42V dengan 2 pasang. Tegangan VCEO maksimal 2955+3055 adalah 60V jadi pakai tegangan power supply setinggi2nya +-50V biar aman, tapi saran saya pakai tegangan power supply +-42V.
Karena hFE 2955+3055 turun drastis dengan naiknya arus kolektor, maka semakin banyak pasang transistor (paralel) penurunan cacatnya makin kecil secara signifikan.
Karena fT 2955+3055 cukup rendah maka slew rate amplifier yang dihasilkan tidak bisa tinggi, jadi cocoknya untuk amplifier sub woofer, walaupun bisa juga digunakan untuk amplifier yang umum tapi kualitas frekuensi tinggi tidak akan sebaik transistor yang memiliki fT yang tinggi. Keuntungan transistor final dengan fT rendah adalah tidak mudah berosilasi, toleran terhadap disain PCB dan tata letak komponen yang buruk.

Trmksh bnyk kang Bim atas pencerahannya.
Kébetulan sy punya 2988+3088 20pasang, rencana mau di drive dgn apex b500 , mudah2n lancar. PSU mau sy kasih 55v .
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 21-03-2014
Quote this message in a reply
mahanata_sound
Solfree

Postingan: 156
Terdaftar: Feb 2014
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 22-03-2014
Quote this message in a reply
Imhdin
Solfers

Postingan: 2.784
Terdaftar: Jul 2012
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unlimited

postingan pada: 22-03-2014
Quote this message in a reply
bas
Solfree

Postingan: 166
Terdaftar: Oct 2011
Iya tuh... saya pernah beli itu transistor 3088+2988 sebagai pengganti TIP3055+2955 untuk OCL 150watt. Setahu saya TR ini hanya mampu dibeban sampe 25VAC atau max 36VDC sudah panas minta ampun. Dinaikkan ke 32VAC langsung meletup (1 pasang TR per chanel).
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-03-2014
Quote this message in a reply
Kang phins
Solfree

Postingan: 101
Terdaftar: Apr 2013
(22-03-2014 06:31 AM)mahanata_sound Menuliskan:  kalau boleh tanya berapa harga sepasangnya?

Di tempat sy harganya hanya Rp6k/pasang.
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 22-03-2014
Quote this message in a reply
Kang phins
Solfree

Postingan: 101
Terdaftar: Apr 2013
(22-03-2014 06:31 AM)mahanata_sound Menuliskan:  kalau boleh tanya berapa harga sepasangnya?

Di tempat sy harganya hanya Rp6k/pasang.
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 22-03-2014
Quote this message in a reply
raveizal
Sponsor

Postingan: 2.160
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 27-03-2014
Quote this message in a reply
sholeh
Solfree

Postingan: 133
Terdaftar: Mar 2011
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 27-03-2014
Quote this message in a reply
Kang phins
Solfree

Postingan: 101
Terdaftar: Apr 2013
Trimakasih kang rave,,

Wah.... Daripada berbahaya mendingan gk ga usah di paksa aja ya,,,,,
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 29-03-2014
(Postingan ini telah diubah pada : 29-03-2014 11:54 AM oleh Kang phins.)
Quote this message in a reply
raveizal
Sponsor

Postingan: 2.160
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 02-04-2014
Quote this message in a reply
bimo_tok
Solfree

Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
(22-03-2014 11:43 AM)bas Menuliskan:  Iya tuh... saya pernah beli itu transistor 3088+2988 sebagai pengganti TIP3055+2955 untuk OCL 150watt. Setahu saya TR ini hanya mampu dibeban sampe 25VAC atau max 36VDC sudah panas minta ampun. Dinaikkan ke 32VAC langsung meletup (1 pasang TR per chanel).

Sayangnya tidak ada datasheet nya.
Dari pengalaman tersebut terbukti bahwa transistor ini mampu bekerja pada tegangan +-36VDC, hanya saja satu pasang per channel sudah panas sekali. Maka solusinya pakai tegangan +-36VDC dengan 2 pasang atau tiga pasang per channel.
Kalau butuh daya yang besar bisa di bridge, dan kalau di bridge mungkin sebaiknya memakai minimal tiga pasang per channel. Pendinginnya mungkin perlu sedikit lebih besar.
Daripada dibuang lebih baik untuk bahan percobaan.
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 03-04-2014
Quote this message in a reply
Kang phins
Solfree

Postingan: 101
Terdaftar: Apr 2013
[quote='raveizal' pid='235373' dateline='1396430335']
Kalo hanya utk speaker aktif dg CT18VAC mungkin masih kuat...
Betul sekali kang ,, dan sepertinya lebih aman dari D313/tip41. Mohon dikoreksi

Trimakasih kang bimo,, akan saya coba praktekan.
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 03-04-2014
(Postingan ini telah diubah pada : 03-04-2014 08:20 PM oleh Kang phins.)
Quote this message in a reply
gatotwidjoyono
Solfree

Postingan: 3
Terdaftar: Apr 2014
sebelum nya salam kenal dulu saya gatot bekasi,Saya sudah pernah coba hasil suara y sama dengan 3055,cuma bagusan 3055 buatan st di banding 3088 menang body doang lebih gede,pernah saya gabung pake ocl 2pasang tr 3055,dan 3088 pas panas volume di gedein 3088 putus short.
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 19-04-2014
Quote this message in a reply
Kang phins
Solfree

Postingan: 101
Terdaftar: Apr 2013
(19-04-2014 03:11 PM)gatotwidjoyono Menuliskan:  sebelum nya salam kenal dulu saya gatot bekasi,Saya sudah pernah coba hasil suara y sama dengan 3055,cuma bagusan 3055 buatan st di banding 3088 menang body doang lebih gede,pernah saya gabung pake ocl 2pasang tr 3055,dan 3088 pas panas volume di gedein 3088 putus short.

114
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 22-04-2014
Quote this message in a reply
raveizal
Sponsor

Postingan: 2.160
Terdaftar: Aug 2010
Sekarang di pasaran banyak beredar transistor dg tulisan sama dengan berbagai kualitas yg berbeda. Mungkin karena di Indonesia ini..faktor harga masih menjadi penentu utama larisnya suatu produk..maka tidak heran banyak komponen harga murah dengan kualitas seadanya...itu yg paling laris...Kita harus teliti dan cermat...mau pake yang mana?
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 23-04-2014
Quote this message in a reply
SoLeman
Solfree

Postingan: 7
Terdaftar: Apr 2014
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 27-04-2014
Quote this message in a reply
raveizal
Sponsor

Postingan: 2.160
Terdaftar: Aug 2010
(27-04-2014 06:28 PM)SoLeman Menuliskan:  Master minta tolong .gimana caranya pilih tr final yang ori?

1. Cari informasi sebanyak mungkin tengtang TR yang akan dibeli..terutama bentuk fisiknya..pakai google saja..sdh sering diposting;
2. Cari toko yg terpencaya;
3. Atau beli secara online kepada rekan yang bisa dipercaya.
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 28-04-2014
Quote this message in a reply
Audioamatir
Solfree

Postingan: 10
Terdaftar: Apr 2014
Ijin bergabung..... Saya punya problem ...Saya pake Kit Inverter dg TR IRFZ44N.. untuk nyuplai Kit Subwoofer OCL 150 W dg speaker 200 W. Tiba2 saat mendengrkan music Subwoofer mati sendiri(tdk bunyi). Kira2 yg rusaki Kit inverternya apa Kit subwoofernya ya? (kalo saklar dinyalakan masih terdengar suara duk dari speaker dan terdengar suara crrtttt dari Kit inverter).....
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 29-04-2014
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 232 orang.
» 0 Anggota SF | 232 Tamu


» Jumlah Anggota: 50.904
» Jumlah Topik: 13.569
» Jumlah Postingan: 239.880
» Anggota Baru: YRBHilario
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
SALAM KENAL
Last Post: jimeowam
Sampling SULING / Serulin...
Last Post: Giget
Gendang Dangdut Sampling ...
Last Post: Giget
KUMPULAN STYLE CASIO CTK ...
Last Post: Giget
Dangdut Koplo ala sera Ca...
Last Post: Giget
Salam Kenal
Last Post: Giget
Fitur Baru! High-End Soun...
Last Post: Giget
Sennheiser CX 400BT
Last Post: Giget
4 Way Crossover Ranic
Last Post: Giget
servis dan reparasi gitar...
Last Post: Giget
Transistor Persamaan (pen...
Last Post: Giget
Gabungan speaker 12" dan ...
Last Post: Giget
jenis dan seri MIC
Last Post: Giget
Tap primer trafo
Last Post: Giget
Cara menghilankan kontak ...
Last Post: Giget
skema audio distributor b...
Last Post: Giget
berapa watt output tr tos...
Last Post: Giget
TR final murah
Last Post: Giget
Ask.tegangan Yg Pas Buat....
Last Post: Giget
Pemilihan TR Toshiba OCL ...
Last Post: Giget