orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Zobel network
gantex
Patroler


Postingan: 2.786
Terdaftar: Jun 2013
tegal - wonogiri
Solfers:
Donatur:

Postingan: #1
Zobel network
Mohon ijin para momod bikin topik untuk membahas zobel network.

mungkin sebagian besar dari kita bertanya apakah fungsi dari zobel network pada amplifier dan dari hasilnya tidak begitu terasa efeknya jadi bagaimana dan kalkulasi yg pas untuk zobel network ini.

ada beberapa yg menggunakan konfigurasi R dan C dengan nilai 4,7 dan 47n ada juga yg pakai 10 dan 100n trus mana yg pas dan cocok dan apa efeknya?
Apa untuk impedansi output amplifier dengan speaker?

bagaimana dengan rumus ini

Rc=1.25*Re
C=Le/Rc^2

yuk dibahas disini.


- - - - - - - -> HANSIP SOLFEGIO <- - - - - - - -
18-04-2014
02:53 PM
kutip |
cafemanado
Solfree


Postingan: 73
Terdaftar: Aug 2012
Manado
Solfers:
Donatur:

Postingan: #2
RE: Zobel network
Re apa?
Le apa?

Bang gantex...
18-04-2014
03:39 PM
kutip |
gantex
Patroler


Postingan: 2.786
Terdaftar: Jun 2013
tegal - wonogiri
Solfers:
Donatur:

Postingan: #3
RE: Zobel network
(18-04-2014 03:39 PM)cafemanado Menuliskan:  Re apa?
Le apa?

Bang gantex...

Re = nilai R yg nantinya diseri sama C
Le = impedansi speaker


- - - - - - - -> HANSIP SOLFEGIO <- - - - - - - -
18-04-2014
04:58 PM
kutip |
bimo_tok
Solfree


Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
Depok
Solfers:
Donatur:

Postingan: #4
RE: Zobel network
Kalau zobel network pada output amplifier gunanya agar amplifier stabil di frekuensi tinggi. Jadi amplifier selalu ada beban untuk sinyal frekuensi tinggi. Nilainya tidak terlalu kritis, tapi yang perlu diperhatikan adalah daya resistor zobel network tersebut.

Ada juga zobel network pada rangkaian crossover pasif, tujuannya agar impedansi yang dilihat oleh rangkaian crossover tersebut flat terhadap frekuensi. Hal ini disebabkan impedansi speaker tidak flat terhadap frekuensi.

Jika amplifier tidak dipasang zobel network stabil, tidak diperlukan zobel network tersebut. Cara test nya beri sinyal kotak antara 10 kHz sampai 20 kHz. Jika amplifier tidak osilasi berarti bagus. Hati-hati jangan diberi tegangan kotak terlalu tinggi, bisa terbakar resistor pada zobel network tersebut.

Amplifier yang bagus (suaranya) selalu memerlukan zobel network karena amplifier bagus memiliki bandwidth yang lebar sehingga rentan terhadap osilasi di frekuensi tinggi. Umumnya amplifier audio mampu mereproduksi sinyal kotak 10 kHz dan terlihat sempurna di osiloskop.

(Amplifier saya yang terbaru sanggup mereproduksi sinyal kotak 200 kHz dengan baik 3 )
18-04-2014
05:16 PM
kutip |
gantex
Patroler


Postingan: 2.786
Terdaftar: Jun 2013
tegal - wonogiri
Solfers:
Donatur:

Postingan: #5
RE: Zobel network
(18-04-2014 05:16 PM)bimo_tok Menuliskan:  Kalau zobel network pada output amplifier gunanya agar amplifier stabil di frekuensi tinggi. Jadi amplifier selalu ada beban untuk sinyal frekuensi tinggi. Nilainya tidak terlalu kritis, tapi yang perlu diperhatikan adalah daya resistor zobel network tersebut.

Ada juga zobel network pada rangkaian crossover pasif, tujuannya agar impedansi yang dilihat oleh rangkaian crossover tersebut flat terhadap frekuensi. Hal ini disebabkan impedansi speaker tidak flat terhadap frekuensi.

Jika amplifier tidak dipasang zobel network stabil, tidak diperlukan zobel network tersebut. Cara test nya beri sinyal kotak antara 10 kHz sampai 20 kHz. Jika amplifier tidak osilasi berarti bagus. Hati-hati jangan diberi tegangan kotak terlalu tinggi, bisa terbakar resistor pada zobel network tersebut.

Amplifier yang bagus (suaranya) selalu memerlukan zobel network karena amplifier bagus memiliki bandwidth yang lebar sehingga rentan terhadap osilasi di frekuensi tinggi. Umumnya amplifier audio mampu mereproduksi sinyal kotak 10 kHz dan terlihat sempurna di osiloskop.

(Amplifier saya yang terbaru sanggup mereproduksi sinyal kotak 200 kHz dengan baik 3 )

sip kang bimo penjelasanya. jadi berfungsi sebagai filter di frek tinggi kang? sehingga mengurangi atau mencegah osilasi karena frek tinggi itu.

kalo semisal nilai tidak kritis, apa tidak berpengaruh di kwalitas output audionya kang?
semisal saja, yg sering digunakan adalah 10R dan 100n. semisal nilai R dirubah katakan setengahnya 5R apa tidak berpengaruh di outputnya kang? kan otomatis out semakin dekat dengan ground.

mungkin ada rumus atau kalkulasi atau mungkin trik selain yg saya sebut diatas kang biar mudah untuk pengaplikasianya karena saya kira tidak semua diyers bisa mengaplikasikan sinyal kotak yg akang jelaskan tadi.


- - - - - - - -> HANSIP SOLFEGIO <- - - - - - - -
19-04-2014
12:40 AM
kutip |
bimo_tok
Solfree


Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
Depok
Solfers:
Donatur:

Postingan: #6
RE: Zobel network
(19-04-2014 12:40 AM)gantex Menuliskan:  sip kang bimo penjelasanya. jadi berfungsi sebagai filter di frek tinggi kang? sehingga mengurangi atau mencegah osilasi karena frek tinggi itu.

kalo semisal nilai tidak kritis, apa tidak berpengaruh di kwalitas output audionya kang?
semisal saja, yg sering digunakan adalah 10R dan 100n. semisal nilai R dirubah katakan setengahnya 5R apa tidak berpengaruh di outputnya kang? kan otomatis out semakin dekat dengan ground.

mungkin ada rumus atau kalkulasi atau mungkin trik selain yg saya sebut diatas kang biar mudah untuk pengaplikasianya karena saya kira tidak semua diyers bisa mengaplikasikan sinyal kotak yg akang jelaskan tadi.

Bukan sebagai filter tapi sebagai beban / load.
Pada frekuensi yang sangat tinggi impedansi capacitor mendekati nol. Jadi beban amplifier pada frekuensi tinggi hampir sama dengan resistor pada rangkaian zobel tersebut. Pada frekuensi audio impedansi rangkaian zobel cukup tinggi sehingga tidak mempengaruhi sinyal audio tersebut.

Rangkaian zobel ini untuk mengatasi osilasi Output Stage (OPS) terutama karena induktansi dari kabel speaker. Untuk OPS jenis emitter follower lebih stabil terhadap beban induktif daripada complementary feedback pair (cfp). Umumnya R pada zobel nilainya dipilih yang paling mendekati nilai resistansi speaker. Misalnya speaker 8 Ohm memakai R 8,2 Ohm atau 10 Ohm. Speaker 4 Ohm memakai R 4,7 Ohm. Namun ini hanya pendekatan praktis saja, karena induktansi kabel speaker tidak diketahui.

Nilai R=10 dan C = 100n adalah nilai praktis jadi sebaiknya dipakai nilai ini saja.

Sedangkan untuk mengatasi osilasi karena beban kapasitif digunakan induktor. Nilai induktor juga tidak kritis karena tidak diketahui beban kapasitif berapa besar. Namun banyak designer yang menginginkan amplifiernya stabil dengan beban 2uF yang diparalel dengan speaker, karena umumnya kapasitansi kabel speaker kurang dari 2uF.
19-04-2014
07:32 AM
kutip |
gantex
Patroler


Postingan: 2.786
Terdaftar: Jun 2013
tegal - wonogiri
Solfers:
Donatur:

Postingan: #7
RE: Zobel network
(19-04-2014 07:32 AM)bimo_tok Menuliskan:  Bukan sebagai filter tapi sebagai beban / load.
Pada frekuensi yang sangat tinggi impedansi capacitor mendekati nol. Jadi beban amplifier pada frekuensi tinggi hampir sama dengan resistor pada rangkaian zobel tersebut. Pada frekuensi audio impedansi rangkaian zobel cukup tinggi sehingga tidak mempengaruhi sinyal audio tersebut.

Rangkaian zobel ini untuk mengatasi osilasi Output Stage (OPS) terutama karena induktansi dari kabel speaker. Untuk OPS jenis emitter follower lebih stabil terhadap beban induktif daripada complementary feedback pair (cfp). Umumnya R pada zobel nilainya dipilih yang paling mendekati nilai resistansi speaker. Misalnya speaker 8 Ohm memakai R 8,2 Ohm atau 10 Ohm. Speaker 4 Ohm memakai R 4,7 Ohm. Namun ini hanya pendekatan praktis saja, karena induktansi kabel speaker tidak diketahui.

Nilai R=10 dan C = 100n adalah nilai praktis jadi sebaiknya dipakai nilai ini saja.

Sedangkan untuk mengatasi osilasi karena beban kapasitif digunakan induktor. Nilai induktor juga tidak kritis karena tidak diketahui beban kapasitif berapa besar. Namun banyak designer yang menginginkan amplifiernya stabil dengan beban 2uF yang diparalel dengan speaker, karena umumnya kapasitansi kabel speaker kurang dari 2uF.

Seperti yg kang bimo katakan tadi, R dipakai mendekati beban speaker ya kang, nah kalo semisal untuk C nya gimana kang apa misal R pake 4,7 C bisa sembarang atau sama halnya dengan R tadi yaitu mendekati kapasitansi dari loud speaker?

Wah.. Emang sulit ya kang kalo nilainya variabel gitu apa ada standardnya kang zobel ini termasuk RC dan L nya. Melihat dari kondisi baik buruknya kabel dan speKer.


- - - - - - - -> HANSIP SOLFEGIO <- - - - - - - -
20-04-2014
05:16 PM
kutip |
cafemanado
Solfree


Postingan: 73
Terdaftar: Aug 2012
Manado
Solfers:
Donatur:

Postingan: #8
RE: Zobel network
Kebiasaan saya untuk universal saya pake kombinasi R=10 / C=100n, Beberapa PA khusus low/sub akhir-akhir ini sering saya coba-coba dengan R=4,7 / C=100n-220n
20-04-2014
05:52 PM
kutip |
gantex
Patroler


Postingan: 2.786
Terdaftar: Jun 2013
tegal - wonogiri
Solfers:
Donatur:

Postingan: #9
RE: Zobel network
(20-04-2014 05:52 PM)cafemanado Menuliskan:  Kebiasaan saya untuk universal saya pake kombinasi R=10 / C=100n, Beberapa PA khusus low/sub akhir-akhir ini sering saya coba-coba dengan R=4,7 / C=100n-220n

info bagus kang, jadi para diyers bisa memperkirakan zobel network yg mau dipakai untuk powernya. memang standarnya pake 10R dan 100n dan memang secara pendengaran kita tidak begitu bisa dengar perbedaanya atau mungkin akang bisa? he..

oya kang seperti yg akang bilang tadi, menggunakan R 4,7 dan variabel C dari 100 - 220n dan dari konfigurasi yg akang pakai, apa ada perbedaan kang? mungkin dari efek sound barangkali ada, atau mungkin yg lain seperti yg akang bimo katakan.


- - - - - - - -> HANSIP SOLFEGIO <- - - - - - - -
20-04-2014
06:25 PM
kutip |
haryanto
Solfree


Postingan: 325
Terdaftar: Mar 2011

Solfers: 20 September 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #10
RE: Zobel network
(19-04-2014 07:32 AM)bimo_tok Menuliskan:  ... Sedangkan untuk mengatasi osilasi karena beban kapasitif digunakan induktor....

Saya pernah lihat R yang dibalut luarnya dengan kumparan, diseri C.
Apa ini yang dimaksud ?
20-04-2014
10:03 PM
kutip |
bimo_tok
Solfree


Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
Depok
Solfers:
Donatur:

Postingan: #11
RE: Zobel network
(20-04-2014 10:03 PM)haryanto Menuliskan:  Saya pernah lihat R yang dibalut luarnya dengan kumparan, diseri C.
Apa ini yang dimaksud ?

Biasanya L diparalel dengan R. Karena L pada frekuensi tinggi impedansinya makin tinggi, biar frekuensi tingginya tidak terlalu teredam (hilang), maka di paralel dengan R. Jadi pada frekuensi tinggi impedansinya kira2 sama dengan R tadi.

Saya belum tahu kalau diseri dengan C.

Umumnya impedansi speaker 8 Ohm. Masa kalau kita ganti speaker 4 ohm harus ganti juga rangkaian zobelnya? Repot amat. Pilih nilai zobel sekali saja, setelah itu nikmati suaranya 4
21-04-2014
06:26 AM
kutip |
roy umam
Solfree


Postingan: 1.453
Terdaftar: Dec 2012
Pantura Jatim
Solfers: 5 Maret 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #12
RE: Zobel network
Maaf mau tanya, untuk R nya berapa watt? dan C nya jenis apa? brapa volt? terima kasih sebelumnya....
21-04-2014
10:44 AM
kutip |
gantex
Patroler


Postingan: 2.786
Terdaftar: Jun 2013
tegal - wonogiri
Solfers:
Donatur:

Postingan: #13
RE: Zobel network
(21-04-2014 10:44 AM)roy umam Menuliskan:  Maaf mau tanya, untuk R nya berapa watt? dan C nya jenis apa? brapa volt? terima kasih sebelumnya....

wah.. bisa bervariasi kang, untuk R usahakan diatas 1 watt, kisaran 2 - 3 watt tapi untuk 3 watt susah didapat maka pakai yg 2 watt sudah cukup dan dalam tanda kutip tidak terjadi osilasi pada amplifiernya jadi saya rasa R 2 watt udah cukup aman dan saran saya gunakan R karbon atau yg lebih baik lagi .

sama halnya dengan C kang, gunakan C tipe mylar atau mkm, intinya komponen berkualitas atau bila ada coba yg polyester dan untuk tegangan lebih besar lebih bagus di kisaran 100 - 250v kang umumnya.


- - - - - - - -> HANSIP SOLFEGIO <- - - - - - - -
21-04-2014
05:54 PM
kutip |
haryanto
Solfree


Postingan: 325
Terdaftar: Mar 2011

Solfers: 20 September 2014
Donatur: unregistered

Postingan: #14
RE: Zobel network
(21-04-2014 06:26 AM)bimo_tok Menuliskan:  ..... Biasanya L diparalel dengan R ....

Ya seperti itu yang saya mangsud. R diparalel dengan L, kemudian diseri dengan C.
Trims mas Bimo penjelasannya.
21-04-2014
06:01 PM
kutip |
RudiPas
Solfree


Postingan: 595
Terdaftar: May 2013
setu, bekasi, jabar
Solfers: registered
Donatur: unregistered

Postingan: #15
RE: Zobel network
Kalo R pake 5w (wire wound) apakah ada efek sampingnya ?
10-05-2014
10:08 PM
kutip |
gantex
Patroler


Postingan: 2.786
Terdaftar: Jun 2013
tegal - wonogiri
Solfers:
Donatur:

Postingan: #16
RE: Zobel network
(10-05-2014 10:08 PM)RudiPas Menuliskan:  Kalo R pake 5w (wire wound) apakah ada efek sampingnya ?

bisa saja kang tapi tidak disaranin soanya bukanya meredam osilasi tapu malah memperparah osilasi tersebut. karena model dari r. 5watt berupa kawat nikelin yg dililit kang sehingga malah akan timbul osilasi dari r tersebut.


- - - - - - - -> HANSIP SOLFEGIO <- - - - - - - -
11-05-2014
01:52 AM
kutip |
RudiPas
Solfree


Postingan: 595
Terdaftar: May 2013
setu, bekasi, jabar
Solfers: registered
Donatur: unregistered

Postingan: #17
RE: Zobel network
Ok kang, terima kasih penjelasannya,..
11-05-2014
07:17 AM
kutip |
yon_gading
Solfree


Postingan: 12
Terdaftar: Jan 2014
Wonosobo
Solfers:
Donatur:

Postingan: #18
Balasan: Zobel network
ikut nyimak dan tambah ilmu nich
21-04-2017
12:40 PM
kutip |




Online
Yang Sedang Online
» 4 Anggota SF | 97 Tamu
Malik_maulana, pakbull, sosba

INFO


Latest Threads
solfgath X mojokerto
Postingan : jackariadi
membahas kegunaan trafo t...
Postingan : ronnye
yogyApero
Postingan : yogyApero
PROFESSIONAL POWER AMPLIF...
Postingan : Joko_kuno
Smaart Live, Petunjuk Pen...
Postingan : mazBlitar
Perkenalan
Postingan : pasaro
Persamaan ic LM324
Postingan : TaufikTangerang
Compressor
Postingan : Great
Absen Solfers SOLFEGIO
Postingan : Nandang Sahrudin
Belajar bikin amplifier u...
Postingan : ghozy
klw ad orang palu...njo t...
Postingan : Muslim Jamil
TOTAL WATT SOUND SYSTEM M...
Postingan : YantoAudia
perkenalan
Postingan : QHARIRY
perkenalan
Postingan : QHARIRY
power amplifier
Postingan : AhmadHusen
Membuat Power Amplifier d...
Postingan : AhmadHusen
Style 16Beat Yang Mantap ...
Postingan : ChristNoel
cara hitung impedance SPL
Postingan : Achmadsupandi
Help me please, trafo yan...
Postingan : fandi_stress
skema instalasi grounding...
Postingan : fandi_stress

Diskusi Menarik