Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Slow Blow Fuse (Sekering yang lambat)
bimo_tok
Solfree

Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 07-07-2014
Quote this message in a reply
gantex
Patroler

Postingan: 2.807
Terdaftar: Jun 2013
belum pernah pake sih kang tapi pernah liat di rangkaian switcing PS komputer atau smps. mungkin link ini bermanfaat "https://www.futurlec.com/Fuses.shtml"

- - - - - - - -> HANSIP SOLFEGIO <- - - - - - - -
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 07-07-2014
Quote this message in a reply
RudiPas
Solfree

Postingan: 609
Terdaftar: May 2013
Kelebihannya apa kang dibanding fuse biasa,
Kalo responnya lambat gak leburu kebakaran bagian yg short ?
Premieum exp: registered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-07-2014
Quote this message in a reply
Prastyo
Solfree

Postingan: 85
Terdaftar: Oct 2010
Gimana kalau pakai PTC resetable fuse aja pak Bimo ga repot ganti fuse kalau putus, spec-nya macem2, trip time dari orde mS sampai 10Sec versi SMD juga ada, didalam negeri ada yg jual tp mungkin kurang lengkap.
Premieum exp: 1 Oktober 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-07-2014
Quote this message in a reply
bimo_tok
Solfree

Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
(07-07-2014 05:29 PM)gantex Menuliskan:  belum pernah pake sih kang tapi pernah liat di rangkaian switcing PS komputer atau smps. mungkin link ini bermanfaat "https://www.futurlec.com/Fuses.shtml"

Waduh, beli fuse saja sampai ke amerika...

(07-07-2014 06:34 PM)RudiPas Menuliskan:  Kelebihannya apa kang dibanding fuse biasa,
Kalo responnya lambat gak leburu kebakaran bagian yg short ?

Karena memang butuh yang lambat. Saat power ON beberapa mili detik, arus yang ditarik tinggi banget. Ini terjadi jika capacitor penyearah lagi kosong. Fuse yang seharusnya 5A pasti putus. Saya coba 6,3A dan 7A juga putus. Baru yang 10A ngga putus.
Kalau ada fuse 5A yang tahan arus 10A selama beberapa mili detik, cocok buat saya.

(07-07-2014 08:30 PM)Prastyo Menuliskan:  Gimana kalau pakai PTC resetable fuse aja pak Bimo ga repot ganti fuse kalau putus, spec-nya macem2, trip time dari orde mS sampai 10Sec versi SMD juga ada, didalam negeri ada yg jual tp mungkin kurang lengkap.

Kasih tahu tokonya dimana. Apa bisa order online?
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 07-07-2014
(Postingan ini telah diubah pada : 07-07-2014 08:39 PM oleh bimo_tok.)
Quote this message in a reply
Prastyo
Solfree

Postingan: 85
Terdaftar: Oct 2010
Premieum exp: 1 Oktober 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-07-2014
Quote this message in a reply
gantex
Patroler

Postingan: 2.807
Terdaftar: Jun 2013
4 ya.. buat sample aja kang, dan saya rasa di toko elektronik yg gede + komplit pasti ada kang 4

- - - - - - - -> HANSIP SOLFEGIO <- - - - - - - -
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 07-07-2014
Quote this message in a reply
bimo_tok
Solfree

Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
(07-07-2014 09:11 PM)Prastyo Menuliskan:  Buat ganti softstart ya?

Bukan softsart, tapi fuse di powersupply + dan - di amplifier.

(07-07-2014 09:24 PM)gantex Menuliskan:  4 ya.. buat sample aja kang, dan saya rasa di toko elektronik yg gede + komplit pasti ada kang 4

Ngga ada yg komplit di sini kang. Harus ke glodok.
Tadi siang nyobain fuse 6,3A dan 7A sudah terbakar beberapa jedut
Masak butuhnya 5A pakai 10A?
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 07-07-2014
(Postingan ini telah diubah pada : 07-07-2014 10:17 PM oleh bimo_tok.)
Quote this message in a reply
gantex
Patroler

Postingan: 2.807
Terdaftar: Jun 2013
waduh.. cuma 5A ko bisa sampe sekring 6 - 7A putus kang ?
caps nya gede to kang ?

- - - - - - - -> HANSIP SOLFEGIO <- - - - - - - -
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 07-07-2014
Quote this message in a reply
bimo_tok
Solfree

Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
(07-07-2014 10:32 PM)gantex Menuliskan:  waduh.. cuma 5A ko bisa sampe sekring 6 - 7A putus kang ?
caps nya gede to kang ?

yoi, kebetulan punya 12.000uF 4 biji dan 10.000uf 2 biji. Semuanya bekas, udah bertahun2 yg lalu ngga dipakai. Aku pasang semua. Fuse yg terbakar ada di amplifier setelah capacitor ini
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 07-07-2014
Quote this message in a reply
gantex
Patroler

Postingan: 2.807
Terdaftar: Jun 2013
em.. sepertinya bukan karena capsnya kang, fuse kan berada setelah caps, berati amp yg nyedot arusnya gede 4

- - - - - - - -> HANSIP SOLFEGIO <- - - - - - - -
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 08-07-2014
Quote this message in a reply
Budiyanto
Solfers

Postingan: 697
Terdaftar: Sep 2013
Beban power terlalu banyak kang,di kasih speaker berapa inch dan berapa biji..

Perjuangan masa depan
Premieum exp: 15 Februari 2016
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 08-07-2014
Quote this message in a reply
bimo_tok
Solfree

Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
(08-07-2014 01:05 AM)Budiyanto Menuliskan:  Beban power terlalu banyak kang,di kasih speaker berapa inch dan berapa biji..

bebannya hanya speaker 8 ohm, itupun ngga ada sinyal, dan narik arus gede hanya beberapa mili detik setelah itu normal.

amplinya aku simulasikan, makin cepet tegangan power supply ON, makin gede arus sesaat yg ditarik saat perubahan tegangan dari 0 ke ON
perubahan 1mS arus sesaat yg ditarik 22A
perubahan 5mS arus sesaat yg ditarik 5A

(08-07-2014 12:34 AM)gantex Menuliskan:  em.. sepertinya bukan karena capsnya kang, fuse kan berada setelah caps, berati amp yg nyedot arusnya gede 4

yoi, kan dah aku tulis sebelumnya, nyedot arus gede sesaat hanya beberapa mili detik waktu dihidupin
ngga ada sekejapan mata kejadiannya...

   

mungkin kata2 ngga dimengerti karena belum pernah pada ngalamin...
ini aku kasih gambarnya arus yg ditarik saat ON

FF = Fast Fast. Very Quick Acting. (also known as Anti Surge)

F = Fast. Quick Acting. (also known as Anti Surge)
(Typically open in less than 20 ms @ ten times the rated current)

M = Medium. "Normal" or Very Short Delay.
(Typically open between 50 and 90 ms @ ten times the rated current)

T = Time. Time Delay or Slow Blow.
(Typically open between 100 and 300 ms @ ten times the rated current)

TT = Time Time. Long Time Delay or Very Slow Blow.

Misalnya:
T2AL250V = tipe T, 2A dgn rating tegangan 250V
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 08-07-2014
(Postingan ini telah diubah pada : 08-07-2014 06:08 AM oleh bimo_tok.)
Quote this message in a reply
bimo_tok
Solfree

Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
Masalah sudah ditemukan.
Secara tidak sengaja, output amplifier dihubungkan ke output speaker protection, dan speakernya dihubungkan ke input speaker protection. Output speaker protection nya aku ground-in saat relaynya OFF. Pantesan, sesaat output ampli nya di ground-in saat power dinyalain.....

Jadi inget umur....jedut jedut jedut
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 08-07-2014
Quote this message in a reply
agung.dw
Solfree

Postingan: 384
Terdaftar: Jul 2012
jadi tidak usah ganti lagi fuse karena sudah ketemu masalahnya ya mas...?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 08-07-2014
Quote this message in a reply
bimo_tok
Solfree

Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
(08-07-2014 08:22 PM)agung.dw Menuliskan:  jadi tidak usah ganti lagi fuse karena sudah ketemu masalahnya ya mas...?

Iya.
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 08-07-2014
Quote this message in a reply
gantex
Patroler

Postingan: 2.807
Terdaftar: Jun 2013
simpel banget jawabanya 4 , gpp ko kang.. saya kadang juga gt, kdang sering lupa.. 1

- - - - - - - -> HANSIP SOLFEGIO <- - - - - - - -
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 08-07-2014
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 175 orang.
» 0 Anggota SF | 175 Tamu


» Jumlah Anggota: 45.344
» Jumlah Topik: 13.490
» Jumlah Postingan: 239.303
» Anggota Baru: MikaylaTru
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Symasym V5 Amplifier
Last Post: ipo3nk
Distribusi Line Input Pow...
Last Post: ardipurnomo
salam kenal
Last Post: ardipurnomo
Dangdut Koplo ala sera Ca...
Last Post: logawamania
Kenalan dong
Last Post: logawamania
Gendang & Bass Dangdut
Last Post: logawamania
Perbandingan karakter dig...
Last Post: Herdjati P
POP INDONESIA Korg PA for...
Last Post: Viewghe
Dangdut Casio Rasa Gendan...
Last Post: Viewghe
pop casio
Last Post: Viewghe
Samsung MX j630
Last Post: hadisatria
Style casio Buatan
Last Post: Ivanind
Style Baru Ctk 5K 6K 7K
Last Post: Ivanind
NEW 2 STYTLE ORIENTAL + C...
Last Post: Ivanind
Piano ballad revisi
Last Post: Ivanind
STYLE KARO CTK-6000 RASA ...
Last Post: Ivanind
[ NEW CTK SEIRES] POP JAD...
Last Post: Ivanind
BALLAD 2012 CTK-6000
Last Post: Ivanind
Dangdut Qasidah Casio Edi...
Last Post: Ivanind
hehe
Last Post: Ivanind