Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Dasar Car Audio - 1
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
Audio Mobil - 1

Secara sederhana car audio / audio mobil sama seperti penataan home audio ataupun pro audio, tetapi yang lebih ditekankan adalah audience dari penikmat audio itu di posisi yang tetap (fix), dalam ruangan terbatas dan sumber energi (watt/VA) yang terbatas pula.

a. Head Unit
Head unit digunakan untuk mengontrol media player seperti iPod atau menavigasi isi dari kaset/cd/usb yang nantinya akan terhubung ke sistem stereo yang terdiri atas amplifier dan speaker unit, serta juga perangkat tambahan lainnya jika dibutuhkan.

b. Amplifier Unit
Sebuah sistem stereo mobil harus memiliki penguat untuk meningkatkan kekuatan sinyal audio sehingga cukup kuat untuk mengetarkan/menggerakan speaker dan menciptakan suara. Amplifikasi/penguatan sinyal merupakan proses dua tahap ditangani oleh preamp dan power amplifier.

c. Speakers Unit
Speaker mengambil sinyal listrik untuk diperkuat dan mengubahnya menjadi energi mekanik yang bergerak konus (daun) speaker bolak-balik (bergetar) untuk menciptakan suara. Suara pada dasarnya getaran di udara yang kita dengar, dan konus speaker menciptakan getaran ini. Telinga manusia mendengar getaran ini dalam rentang frekuensi dari sekitar 20Hz (Nada rendah) hingga 20.000 Hz (Nada tinggi).

Sekian dan terima-kasih 1


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
Audio Mobil yang seperti apa yang paling ideal menurut Anda?
Jenis ampli rakitan apa yg bagus untuk audio mobil
Sub Woofer SQ(L) mobil untuk Audio Rumahan
Audio mobil
Forum Audio Mobil

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 17-09-2014
Quote this message in a reply
kloengsoer
Solfers

Postingan: 1.384
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 24-10-2014
Quote this message in a reply
anod
Solfers

Postingan: 1.312
Terdaftar: Dec 2011
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-10-2014
Quote this message in a reply
Savero
Solfers

Postingan: 3.979
Terdaftar: Jun 2011
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 27-10-2014
Quote this message in a reply
dimmazwahyu
Solfree

Postingan: 221
Terdaftar: Aug 2014
bukan ny malah mudah mas? kan cuma instalasi, ga ada soder menyoder 3
Premieum exp: 1 Juli 2017
Donatur exp:

postingan pada: 28-10-2014
Quote this message in a reply
roy umam
Solfree

Postingan: 1.453
Terdaftar: Dec 2012
Premieum exp: 5 Maret 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 28-10-2014
Quote this message in a reply
jackariadi
Solfers

Postingan: 4.032
Terdaftar: Sep 2010
justru kalo gak ada solder menyolder nya kurang ada "seni" nya .... menurut saya lho... 4 .. 111 ...

   
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 06-11-2014
(Postingan ini telah diubah pada : 06-11-2014 04:56 PM oleh jackariadi.)
Quote this message in a reply
ghozy
Solfree

Postingan: 144
Terdaftar: Sep 2010
Saya masih ada solder menyolder kok, wong Monoblok buat dorong Subwoofer nya DIY an pakai OCL he he he.

Kepikiran juga bikin Gainclone untuk di mobil 4
tiba2 inget masih ada spare LM1785 sepasang :D
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-11-2014
(Postingan ini telah diubah pada : 07-11-2014 07:38 AM oleh ghozy.)
Quote this message in a reply
bambus
Solfree

Postingan: 152
Terdaftar: Dec 2010
Katanya sih,

Perbaiki akustik ruangan dulu baru main di audionya..3
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-11-2014
Quote this message in a reply
topicvanhouten
Solfers

Postingan: 624
Terdaftar: Sep 2010
nyimak sambil nunggu hasil Audio Mobil dari teman teman
=> build up tinggal instalasi
=> custom
=> full DIY
3
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 05-01-2015
Quote this message in a reply
arifinlmg
Solfree

Postingan: 76
Terdaftar: Oct 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 09-02-2015
Quote this message in a reply
jackariadi
Solfers

Postingan: 4.032
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 09-02-2015
Quote this message in a reply
dimmazwahyu
Solfree

Postingan: 221
Terdaftar: Aug 2014
(06-11-2014 04:51 PM)jackariadi Menuliskan:  justru kalo gak ada solder menyolder nya kurang ada "seni" nya .... menurut saya lho... 4 .. 111 ...

hihi, yang seneng nyolder ;)
Premieum exp: 1 Juli 2017
Donatur exp:

postingan pada: 15-02-2015
Quote this message in a reply
jackariadi
Solfers

Postingan: 4.032
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 19-03-2015
Quote this message in a reply
dimmazwahyu
Solfree

Postingan: 221
Terdaftar: Aug 2014
waktu magang dulu pernah nyelesai'in 1 mobil dengan sound system lengkap + minibar hampir tak kerjain sendiri, sayang dulu tidak saya poto jedut
Premieum exp: 1 Juli 2017
Donatur exp:

postingan pada: 27-03-2015
(Postingan ini telah diubah pada : 27-03-2015 09:18 AM oleh dimmazwahyu.)
Quote this message in a reply
ErLando Haloho
Solfree

Postingan: 1
Terdaftar: Apr 2015
Brapaan ya dananya untuk masang audio mobil lengkap semua, yg murah meriah?
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 04-04-2015
Quote this message in a reply
bjO
Solfers

Postingan: 432
Terdaftar: Aug 2010
@erlando haloho : lengkapnya seberapa, murahnya seberapa?
budget speaker split murah 200-350rb, HU mp3 player 250-450rb.. tinggal nambah istalasi.
@Pandutour : cek karet redamnya om, lanjut bisa pasang peredam akustik.
=========================================================

Lanjut materinya om momod.. perangkat sudah disampaikan nambah untuk istalasi/setting:

stereo
tiap pemasangan audio utamanya untuk musik, biasanya mempunyai tujuan mendapatkan imaging/gambaran 'stereo'. dimana kesan dari audio yang dihasilkan seperti panggung lebar dari kiri kekanan, sehingga mendapatkan separasi/jarak yg cukup antara suara tiap instrumen dan atau vokal.
Bahkan kadang lebih lebar lagi, atau yang sering disebut surround/suara empat penjuru/quadraphonic. (lebih lazim untuk movie)
kalau keadaan ini terpenuhi maka bisa dikatakan kita mendapat suara yang 'live'

trik setting:
untuk mendapatkan suara stereo tersebut kita sampaikan trik sederhanya..
-baca doa.. agar terhindar dari marabahaya 63
-sambung speaker kanan dahulu. usahakan sisi positif dari jalur out headunit/ tape, sesuai dengan sisi positif speaker.
- mainkan musik kesukaan, terutama yang terdapat track vokal penyanyi (rekaman asli bukan karaoke jedut )
- sambung speaker yg kiri. coba bolak balik kutub positif negatif di speaker kiri, rasakan perbedaanya di tempat duduk utama.. (pengemudi/penumpang)
-jika anda menemukan suara yang vokalnya fokus ditengah, selamat anda berhasil memasang stereo set anda 41

bagaimana dengan speaker split??
-untuk kiri kanannya sama dengan petunjuk diatas,
-namun untuk sisi mid dan tweeternya, coba perhatikan suara koherenya vokal, pilih yang vokalnya mulus dan paling keluar.
(kalo phase terbalik biasanya suaranya mendem/blanket)
==> tanda plus minus di crossover tidak menjamin kesesuaian dengan speakernya..

settng berikutnya,
- sesuaikan tone control sesuai selera...
selamat menikmati..

#seri berikutnya penempatan dan arah speaker/ on axis off axis... to be continued....
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unlimited

postingan pada: 07-04-2015
Quote this message in a reply
Muslim Jamil
Solfree

Postingan: 193
Terdaftar: Aug 2010
ada yg sdh buat lm3886 buat dipake dimobil ???? soalnya msh bingung dgn rangkaian bagian PSU nya..... mohon inponya
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-06-2016
Quote this message in a reply
nptok
Solfree

Postingan: 79
Terdaftar: Aug 2014
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 21-06-2016
Quote this message in a reply
dimmazwahyu
Solfree

Postingan: 221
Terdaftar: Aug 2014
saya beberapa kali menemukan kasus kerusakan yg agak membingungkan, yaitu kabel sinyal RCA dari headunit ke basstube terbakar, tetapi belum dapat menyimpulkan apa penyebab terbakar tersebut, karena setelah di lakukan perkabelan ulang, masalah teratasi, tetapi kadang kerusakan terjadi kembali
Premieum exp: 1 Juli 2017
Donatur exp:

postingan pada: 23-06-2016
Quote this message in a reply
Komentari 






Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 103 orang.
» 0 Anggota SF | 103 Tamu


» Jumlah Anggota: 42.651
» Jumlah Topik: 13.381
» Jumlah Postingan: 238.517
» Anggota Baru: gurdeep
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
YIROSHI SUPER DRIVER 1500...
Last Post: masbramajalah
Website Download Lagu Gra...
Last Post: dlaguaz
Mau nanya nih speaker sub...
Last Post: Fachrin
Short Circuit Protection ...
Last Post: bilang
SUPER OCL UPGRADE 150 WAT...
Last Post: mintu
peak dan clip
Last Post: Dek Ghofur
ingin nambah Bass menggel...
Last Post: masbramajalah
Batam Masuk!!!
Last Post: mastyoko
ask clip indicator
Last Post: Dek Ghofur
power peavey
Last Post: masbramajalah
panduan modif OCL 150w, m...
Last Post: masbramajalah
skema instalasi grounding...
Last Post: masbramajalah
Gabungan speaker 12" dan ...
Last Post: denissandi
box speaker 18 fabulus
Last Post: Irvanda
salam kenal
Last Post: Irvanda
cara Seting driverack DBX...
Last Post: Irvanda
Layout apex h1200
Last Post: Anasairwd
APEX H1200 TEF
Last Post: Anasairwd
CROWN XLS 602 FULL MODIF ...
Last Post: mintu
BOX CBS.. box speaker yg ...
Last Post: mastyoko