Bagikan ke: Facebook Twitter
Dasar Car Audio - 1
icm
Momod

Domisili:
Postingan: 7.194 post
Bergabung: Sep 2010
Audio Mobil - 1

Secara sederhana car audio / audio mobil sama seperti penataan home audio ataupun pro audio, tetapi yang lebih ditekankan adalah audience dari penikmat audio itu di posisi yang tetap (fix), dalam ruangan terbatas dan sumber energi (watt/VA) yang terbatas pula.

a. Head Unit
Head unit digunakan untuk mengontrol media player seperti iPod atau menavigasi isi dari kaset/cd/usb yang nantinya akan terhubung ke sistem stereo yang terdiri atas amplifier dan speaker unit, serta juga perangkat tambahan lainnya jika dibutuhkan.

b. Amplifier Unit
Sebuah sistem stereo mobil harus memiliki penguat untuk meningkatkan kekuatan sinyal audio sehingga cukup kuat untuk mengetarkan/menggerakan speaker dan menciptakan suara. Amplifikasi/penguatan sinyal merupakan proses dua tahap ditangani oleh preamp dan power amplifier.

c. Speakers Unit
Speaker mengambil sinyal listrik untuk diperkuat dan mengubahnya menjadi energi mekanik yang bergerak konus (daun) speaker bolak-balik (bergetar) untuk menciptakan suara. Suara pada dasarnya getaran di udara yang kita dengar, dan konus speaker menciptakan getaran ini. Telinga manusia mendengar getaran ini dalam rentang frekuensi dari sekitar 20Hz (Nada rendah) hingga 20.000 Hz (Nada tinggi).

Sekian dan terima-kasih 1


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
Sub Woofer SQ(L) mobil untuk Audio Rumahan
Jenis ampli rakitan apa yg bagus untuk audio mobil
Audio mobil
Audio Mobil yang seperti apa yang paling ideal menurut Anda?
Forum Audio Mobil

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 17-09-2014
kutip
kloengsoer
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.383 post
Bergabung: Aug 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 24-10-2014
kutip
anod
Solfers

Domisili: Malang
Postingan: 1.312 post
Bergabung: Dec 2011
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-10-2014
kutip
Savero
Solfers

Domisili: pepe,sedati,sidorjo,
Postingan: 3.973 post
Bergabung: Jun 2011
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 27-10-2014
kutip
dimmazwahyu
Solfree

Domisili: Batanghari-Jambi
Postingan: 217 post
Bergabung: Aug 2014
bukan ny malah mudah mas? kan cuma instalasi, ga ada soder menyoder 3
Premieum exp: 1 Juli 2017
Donatur exp:

postingan pada: 28-10-2014
kutip
roy umam
Solfree

Domisili: Pantura Jatim
Postingan: 1.453 post
Bergabung: Dec 2012
Premieum exp: 5 Maret 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 28-10-2014
kutip
jackariadi
Solfers

Domisili: .....
Postingan: 4.025 post
Bergabung: Sep 2010
justru kalo gak ada solder menyolder nya kurang ada "seni" nya .... menurut saya lho... 4 .. 111 ...

   
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 06-11-2014
(Postingan ini telah diubah pada : 06-11-2014 04:56 PM oleh jackariadi.)
kutip
ghozy
Solfree

Domisili:
Postingan: 137 post
Bergabung: Sep 2010
Saya masih ada solder menyolder kok, wong Monoblok buat dorong Subwoofer nya DIY an pakai OCL he he he.

Kepikiran juga bikin Gainclone untuk di mobil 4
tiba2 inget masih ada spare LM1785 sepasang :D
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-11-2014
(Postingan ini telah diubah pada : 07-11-2014 07:38 AM oleh ghozy.)
kutip
bambus
Solfree

Domisili:
Postingan: 152 post
Bergabung: Dec 2010
Katanya sih,

Perbaiki akustik ruangan dulu baru main di audionya..3
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-11-2014
kutip
topicvanhouten
Solfers

Domisili: YOGYAKARTA
Postingan: 624 post
Bergabung: Sep 2010
nyimak sambil nunggu hasil Audio Mobil dari teman teman
=> build up tinggal instalasi
=> custom
=> full DIY
3
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 05-01-2015
kutip
arifinlmg
Solfree

Domisili: lamongan
Postingan: 73 post
Bergabung: Oct 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 09-02-2015
kutip
jackariadi
Solfers

Domisili: .....
Postingan: 4.025 post
Bergabung: Sep 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 09-02-2015
kutip
dimmazwahyu
Solfree

Domisili: Batanghari-Jambi
Postingan: 217 post
Bergabung: Aug 2014
(06-11-2014 04:51 PM)jackariadi Menuliskan:  justru kalo gak ada solder menyolder nya kurang ada "seni" nya .... menurut saya lho... 4 .. 111 ...

hihi, yang seneng nyolder ;)
Premieum exp: 1 Juli 2017
Donatur exp:

postingan pada: 15-02-2015
kutip
jackariadi
Solfers

Domisili: .....
Postingan: 4.025 post
Bergabung: Sep 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 19-03-2015
kutip
dimmazwahyu
Solfree

Domisili: Batanghari-Jambi
Postingan: 217 post
Bergabung: Aug 2014
waktu magang dulu pernah nyelesai'in 1 mobil dengan sound system lengkap + minibar hampir tak kerjain sendiri, sayang dulu tidak saya poto jedut
Premieum exp: 1 Juli 2017
Donatur exp:

postingan pada: 27-03-2015
(Postingan ini telah diubah pada : 27-03-2015 09:18 AM oleh dimmazwahyu.)
kutip
ErLando Haloho
Solfree

Domisili: Medan, Indonesia
Postingan: 1 post
Bergabung: Apr 2015
Brapaan ya dananya untuk masang audio mobil lengkap semua, yg murah meriah?
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 04-04-2015
kutip
bjO
Solfers

Domisili:
Postingan: 432 post
Bergabung: Aug 2010
@erlando haloho : lengkapnya seberapa, murahnya seberapa?
budget speaker split murah 200-350rb, HU mp3 player 250-450rb.. tinggal nambah istalasi.
@Pandutour : cek karet redamnya om, lanjut bisa pasang peredam akustik.
=========================================================

Lanjut materinya om momod.. perangkat sudah disampaikan nambah untuk istalasi/setting:

stereo
tiap pemasangan audio utamanya untuk musik, biasanya mempunyai tujuan mendapatkan imaging/gambaran 'stereo'. dimana kesan dari audio yang dihasilkan seperti panggung lebar dari kiri kekanan, sehingga mendapatkan separasi/jarak yg cukup antara suara tiap instrumen dan atau vokal.
Bahkan kadang lebih lebar lagi, atau yang sering disebut surround/suara empat penjuru/quadraphonic. (lebih lazim untuk movie)
kalau keadaan ini terpenuhi maka bisa dikatakan kita mendapat suara yang 'live'

trik setting:
untuk mendapatkan suara stereo tersebut kita sampaikan trik sederhanya..
-baca doa.. agar terhindar dari marabahaya 63
-sambung speaker kanan dahulu. usahakan sisi positif dari jalur out headunit/ tape, sesuai dengan sisi positif speaker.
- mainkan musik kesukaan, terutama yang terdapat track vokal penyanyi (rekaman asli bukan karaoke jedut )
- sambung speaker yg kiri. coba bolak balik kutub positif negatif di speaker kiri, rasakan perbedaanya di tempat duduk utama.. (pengemudi/penumpang)
-jika anda menemukan suara yang vokalnya fokus ditengah, selamat anda berhasil memasang stereo set anda 41

bagaimana dengan speaker split??
-untuk kiri kanannya sama dengan petunjuk diatas,
-namun untuk sisi mid dan tweeternya, coba perhatikan suara koherenya vokal, pilih yang vokalnya mulus dan paling keluar.
(kalo phase terbalik biasanya suaranya mendem/blanket)
==> tanda plus minus di crossover tidak menjamin kesesuaian dengan speakernya..

settng berikutnya,
- sesuaikan tone control sesuai selera...
selamat menikmati..

#seri berikutnya penempatan dan arah speaker/ on axis off axis... to be continued....
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unlimited

postingan pada: 07-04-2015
kutip
Muslim Jamil
Solfree

Domisili: Palu
Postingan: 191 post
Bergabung: Aug 2010
ada yg sdh buat lm3886 buat dipake dimobil ???? soalnya msh bingung dgn rangkaian bagian PSU nya..... mohon inponya
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-06-2016
kutip
nptok
Solfree

Domisili: jogja
Postingan: 79 post
Bergabung: Aug 2014
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 21-06-2016
kutip
dimmazwahyu
Solfree

Domisili: Batanghari-Jambi
Postingan: 217 post
Bergabung: Aug 2014
saya beberapa kali menemukan kasus kerusakan yg agak membingungkan, yaitu kabel sinyal RCA dari headunit ke basstube terbakar, tetapi belum dapat menyimpulkan apa penyebab terbakar tersebut, karena setelah di lakukan perkabelan ulang, masalah teratasi, tetapi kadang kerusakan terjadi kembali
Premieum exp: 1 Juli 2017
Donatur exp:

postingan pada: 23-06-2016
kutip






DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 101 orang.
» 1 Anggota SF | 100 Tamu
mahfid


» Jumlah Anggota: 40.585
» Jumlah Topik: 13.190
» Jumlah Postingan: 237.719
» Anggota Baru: tcont
Statistik Lengkap

INFO


Postingan Terbaru
Merk Sepeda Motor
Postingan : BennyDamanikh
buah apa ya???
Postingan : BennyDamanikh
tebakan hewan
Postingan : BennyDamanikh
Kereta Api
Postingan : BennyDamanikh
Persamaan Kata
Postingan : BennyDamanikh
Request Style Karo Patam2...
Postingan : BennyDamanikh
Style yamaha request
Postingan : BennyDamanikh
Saya Mumet
Postingan : BennyDamanikh
Amplifier Seperti Apa Yan...
Postingan : BennyDamanikh
Lagu Daerah Untuk generas...
Postingan : BennyDamanikh
solfegio sepi
Postingan : BennyDamanikh
HITUNGAN WATT PADA SPEAKE...
Postingan : rieds
Speaker Ac (Audio Control...
Postingan : dimmazwahyu
YIROSHI QUASY COMPLEMENTA...
Postingan : Ivan_satria
power crest audio rakitan
Postingan : efpeem
Minta saran untuk Open Ba...
Postingan : efpeem
bagusan mana speaker acr ...
Postingan : efpeem
cara seting sub
Postingan : efpeem
Style 16Beat Yang Mantap ...
Postingan : efpeem
Merakit Mixer
Postingan : efpeem

Diskusi Menarik