Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Hitung daya (watt)Power Ampli
didinelcomp
Solfree

Postingan: 6
Terdaftar: Nov 2013
kadang kita liat ada speaker aktif tulisannya 2000W PMPO

ada lagi yang 5000W PMPO

apa ngga bercanda tuh?

PMPO (Peak Music Power Output) adalah daya puncak yang diukur dalam periode tertentu (sekian milidetik misalnya)

dan biasanya dipakai dalam marketing saja

daya yang sebenarnya adalah daya RMS

terus bagaimana cara kita tahu?

daya RMS power amplifier pada dasarnya ditentukan oleh tegangan RMS sinyal dan hambatan beban (speaker)

rumus dasar P=(Vrms^2)/R (Vrms kuadrat dibagi R)

atau (Vpeak^2)/2R

untuk amplifier ideal Vpeak = V power supply

contoh 1:

abaikan parameter yang lain (class ampli, efisiensi, kemampuan IC/transistor,beban resistif murni)

misalnya kita punya ampli yang disupply dengan tegangan 0 dan +12V ( bukan simetris +V 0 dan -V )

sehingga maksimum V peak hanya 6V (jika menggunakan +12, 0, -12, maksimum peak = 12)

kemudian speaker yang dipakai 8 ohm. maka daya maksimal yang mungkin = 6^2/2×8 = 2,25 watt

seandainya speaker dipakai 4 ohm maka daya maksimumnya = 6^2/2×4 = 4,5W

inilah alasan kenapa impedansi speaker mobil biasanya hanya sekitar 4ohm, agar dengan tegangan yang sama bisa menghasilkan watt yang besar

contoh 2 : asumsi efisiensi amplifier 100%

anda punya amplifier OCL, blazer atau sejenisnya dengan trafo 5A murni, tegangan AC 32 CT 32 speaker 8 dan 4 ohm

berapa kira2 ya dayanya?

32 AC –> ~44,8 V DC biar gampang 45 aja ya

P(8ohm) = 45^2/2×8 = 126 watt

P(4ohm) = 45^2/2×4 = 253 watt

secara teori dengan tegangan +/- 45VDC beban 8 ohm daya maksimal yang bisa diperoleh 126 watt, 4 ohm 253 watt

tapi kita harus lihat lagi trafonya, hanya 5A. daya yang mampu dilewatkan trafo (asumsi effisiensi trafo 100%) = 45*5 = 225 watt

jadi untuk beban 4 ohm tidak bisa menghasilkan daya sampai 253 watt karena mentok di trafo

apakah cuma itu?

ada lagi yang jadi batasan, untuk transistor ada yang namanya SOA alias safe operating area, area aman transistor ngga mbleduk

misal yang dipakai TIP3055 dan TIP2955 dari MOSPEC, max 90W

di tegangan 45V arus maksimum yang boleh lewat TIP3055 hanya 2A (silahkan lihat datasheet, atau 45Vx2A = 90W

inga P= I kuadrat x R

dengan speaker 8 ohm arus ke beban =3,96 A

dengan speaker 4 ohm arus ke beban =7,95 A

jadi untuk mengasilkan daya 126W dengan aman anda harus memasang 2 pasang TIP, untuk 253W harus 4 pasang TIP

jika pakai sanken 2SC2922 P=200W di tegangan 45V SOA nya sekitar 4,4 A, berapa sanken yang diperlukan silahkan hitung sendiri

jika transistor bekerja diluar SOA maka akan mbleduk

jadi pada prinsip untuk menaikan power adalah dengan menaikan tegangan atau menurunkan beban, tentunya dengan komponen pendukung lainnya seperti trafo, paralelling transistor power dsb

karena saya melihat ada asumsi yang keliru dengan memperbanyak sanken (banyak orang menyebut merek, bukan transistor) maka akan menaikkan watt.

jika tegangan tidak ditambah dan beban tetap maka daya tidak akan naik, hanya akan membagi rata arus ke semua sanken, sehingga efeknya sanken lebih dingin dan ngga gampang jebol


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
UA 741 Super Driver 1000 Watt
OCL 150 watt Stereo
Cara menghilankan kontak listrik pada cover power amp.
Power Ampli TOA rakitan
MODIF DRIVER SANKEN 400 WATT
Elco psu ampli AB cepat panas
Short Circuit Protection / pengaman output Power koslet / kabelnya koslet
Menaikkan Gain Input Power Blazer
Merakit power Yiroshi X4 500 watt mono x 2
Power fp14000

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 25-09-2014
Quote this message in a reply
yayashi
Solfree

Postingan: 4
Terdaftar: Dec 2012
kang mau tanya nih, misal kita punya speaker 450W imp.8ohm 2 buah didorong oleh amplifier mono dg 4 buah sanken 2sc2932 / 2sa1216 5dy travo 10A dan 47vac kira kira apakah sudah tepat penggunaan speaker dan amplifiernya mas. terimakasih.
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 25-09-2014
Quote this message in a reply
didinelcomp
Solfree

Postingan: 6
Terdaftar: Nov 2013
speaker 2buah 8ohm 450w brt di pararel menjadi 4ohm 900w
daya RMS 47vac >52vdc
P(4ohm) = 52^2/1×4 = 676 watt
asumsi trafo 52x10 = 520 watt
dari asumsi daya sudah kurang sebaiknya pakai 20A

itupun klo daya speakernya valid
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 25-09-2014
(Postingan ini telah diubah pada : 25-09-2014 02:01 PM oleh didinelcomp.)
Quote this message in a reply
yansen
Solfers

Postingan: 1.719
Terdaftar: Jul 2011
kebetulan ada kamar ini,, hehehe aku sama sekali ngga tau cara hitung, apalagi liat rumusnya,,,, biar gampang kalo 1watt harus gunakan paling rendah berapa volt dan berapa amper,,??? aku mau belajar berhitung watt
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 25-09-2014
Quote this message in a reply
bimo_tok
Solfree

Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
(25-09-2014 08:18 PM)yansen Menuliskan:  kebetulan ada kamar ini,, hehehe aku sama sekali ngga tau cara hitung, apalagi liat rumusnya,,,, biar gampang kalo 1watt harus gunakan paling rendah berapa volt dan berapa amper,,??? aku mau belajar berhitung watt

Kalau ngga mau ribet ngitungnya pakai calculator saja.
Rumusnya kan bisa dibaca. Kalau males ngapalinnya dicatet.
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 26-09-2014
Quote this message in a reply
yansen
Solfers

Postingan: 1.719
Terdaftar: Jul 2011
oke kang bimo,,, nanti aku pelajari,,
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-09-2014
Quote this message in a reply
yansen
Solfers

Postingan: 1.719
Terdaftar: Jul 2011
waduh masih bingung kang,,, gini aja kalo misalnya kita punya speker yang tulisannya 1000 watt,, kira kira harus menggunakan power yang brapa watt biar maksimal dan power itu harus menggunakan berapa volt dan ampere,,,77777777
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-09-2014
(Postingan ini telah diubah pada : 26-09-2014 09:02 PM oleh yansen.)
Quote this message in a reply
yansen
Solfers

Postingan: 1.719
Terdaftar: Jul 2011
semalaman nggak tidur tunggu jawaban,,,
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 27-09-2014
Quote this message in a reply
bimo_tok
Solfree

Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
(26-09-2014 08:51 PM)yansen Menuliskan:  waduh masih bingung kang,,, gini aja kalo misalnya kita punya speker yang tulisannya 1000 watt,, kira kira harus menggunakan power yang brapa watt biar maksimal dan power itu harus menggunakan berapa volt dan ampere,,,77777777

P = V * V / R
Misalnya speakernya 8 Ohm.
1000 = V * V / 8
V = akar dari 8000 = 89,44V rms
Tegangan puncak = Vrms * akar 2 = 89,44 * 1,414 = 126,49 V
Tegangan power supply harus lebih tinggi dari 126,49V karena adanya tegangan saturasi transistor dan tegangan power supply turun saat dibebani.
Tegangan saturasi transistor sekitar 2V.
Tegangan jatuh power supply sekitar 10% nya.
V = 126,49 + 2 = 128,49
V = 128,49 * 1,1 = 141, 3V
Tegangan trafo = tegangan power supply / akar 2
Tegangan trafo = 141,3 / 1,414 = sekitar 100V CT.
Itu trafo tegangan trafo yg dibutuhkan, minimal 4
Jika pakai kelas H efisiensinya sekitar 70%.
Maka untuk mono daya yg diambil dari trafo = 1000 / 70% = 1429W (dibulatkan).
Arus trafo = 1429 / 100 / 2 = 7,145 A.

Jadi perhitungannya tergantung beban amplifiernya.
Biasanya beban amplifier minimal 4 Ohm untuk home audio dan 2 Ohm untuk audio-pro/lapangan.
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 27-09-2014
(Postingan ini telah diubah pada : 27-09-2014 06:06 AM oleh bimo_tok.)
Quote this message in a reply
yansen
Solfers

Postingan: 1.719
Terdaftar: Jul 2011
yeesss terima kasih kang @bimo_tok semuanya jelas,,,,113113
powerku suplaynya 110vac sepertinya cukup,,,, 44
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 27-09-2014
(Postingan ini telah diubah pada : 27-09-2014 11:09 AM oleh yansen.)
Quote this message in a reply
dimmazwahyu
Solfree

Postingan: 221
Terdaftar: Aug 2014
ikutan bingung ah:
saya merakit ampli dgn tegangan 18 vac, tapi mengapa output speakernya hanya sekitar 10 vac, cuma dapat setengah nya, tidak seperti yg d jelaskan d atas?
Premieum exp: 1 Juli 2017
Donatur exp:

postingan pada: 27-12-2014
Quote this message in a reply
RudiPas
Solfree

Postingan: 609
Terdaftar: May 2013
kan @dimmazwahyu apakah inputnya sudah maksimal.
untuk mengukur daya peak sebuah amplifier biasanya di injeksikan signal sinus 1 Khz 2vpp (tegantung kemampuan amplifier) dan melihatnya pake osciloscop, kalo pake AVO kayaknya sulit deh

CMIIW
Premieum exp: registered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 29-12-2014
Quote this message in a reply
dimmazwahyu
Solfree

Postingan: 221
Terdaftar: Aug 2014
(29-12-2014 07:30 AM)RudiPas Menuliskan:  kan @dimmazwahyu apakah inputnya sudah maksimal.
untuk mengukur daya peak sebuah amplifier biasanya di injeksikan signal sinus 1 Khz 2vpp (tegantung kemampuan amplifier) dan melihatnya pake osciloscop, kalo pake AVO kayaknya sulit deh

CMIIW

oh, gitu to kang, tak kira pake AVO meter sama aja, pdahal saya pake AVO meter yg agak lumayan, saya biasa ngukur power sambung speaker, pake AVO di VAC, kasih input yg agak kenceng sampai VAC mentok ga mau naik lagi, baru kalkulasikan, wakakaka, salah besar toh 24 jedut 2(
Premieum exp: 1 Juli 2017
Donatur exp:

postingan pada: 26-01-2015
Quote this message in a reply
bimo_tok
Solfree

Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
"https://anistardi.wordpress.com/2015/01/17/menghitung-dan-mengukur-daya-audio-amplifier/"

(26-01-2015 09:29 PM)dimmazwahyu Menuliskan:  oh, gitu to kang, tak kira pake AVO meter sama aja, pdahal saya pake AVO meter yg agak lumayan, saya biasa ngukur power sambung speaker, pake AVO di VAC, kasih input yg agak kenceng sampai VAC mentok ga mau naik lagi, baru kalkulasikan, wakakaka, salah besar toh 24 jedut 2(

Yang perlu diperhatikan pemakaian AVO meter untuk mengukur tegangan RMS dari sinyal AC.

AVO meter bukan pengukur true RMS, dan biasanya dikalibrasi hanya untuk sinyal sinus. Frekuensi sinyal sinus yang diukur oleh AVO meter sangat terbatas, silakan lihat spesifikasi AVO meternya.

Saat amplifier clipping, sinyal sinus di output bentuknya mendekati sinyal kotak, jadi tidak akurat pengukuran dgn AVO meter.
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 26-01-2015
(Postingan ini telah diubah pada : 26-01-2015 10:19 PM oleh bimo_tok.)
Quote this message in a reply
ekouhui
Solfree

Postingan: 21
Terdaftar: Aug 2014
Mas mau tanya ngitoung watt ampli yg bener.
Contoh 50 vdc 4 ohm.
- (0,8*(50*2):2,82)^2:4=28,3^2:4=200 wrms. Atau
- (50*2):2,82)^2:4=35,4^2:4=313 wrms
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 07-04-2015
Quote this message in a reply
gantex
Patroler

Postingan: 2.821
Terdaftar: Jun 2013
Coba dengan ini kang -> watt-volt-amp-calculator <-

Silahkan mampir :
You-tube / Fb / IG : Kang gantex
Blog : Kang gantex Blog
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 08-04-2015
Quote this message in a reply
mukhlishariadi
Solfree

Postingan: 9
Terdaftar: Mar 2013
Mas Gantex, untuk input voltnya apakah VAC atau VDC ?
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 27-04-2015
Quote this message in a reply
gantex
Patroler

Postingan: 2.821
Terdaftar: Jun 2013
untuk input VDC kang 4

Silahkan mampir :
You-tube / Fb / IG : Kang gantex
Blog : Kang gantex Blog
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 27-04-2015
Quote this message in a reply
jackariadi
Solfers

Postingan: 4.034
Terdaftar: Sep 2010
ikut belajar itung2 jg ahhh....
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 28-04-2015
Quote this message in a reply
samsi
Solfree

Postingan: 717
Terdaftar: Jan 2013
ikut belajar hitung
Premieum exp: 1 Agustus 2015
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 28-04-2015
Quote this message in a reply
Komentari 






Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 164 orang.
» 0 Anggota SF | 164 Tamu


» Jumlah Anggota: 55.462
» Jumlah Topik: 13.582
» Jumlah Postingan: 240.038
» Anggota Baru: YolandaMer
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
salam kenal
Last Post: xxrender
Salam kenal
Last Post: YNuar
Salam kenal
Last Post: andryan
Salam Kenal
Last Post: mand_moxer
Campur sari medeli mc850/...
Last Post: gantex
Berapa nilai impedansi sp...
Last Post: gantex
Skema audio noise reducti...
Last Post: gantex
Bertanya
Last Post: gantex
Teori Ground Brigde Pada ...
Last Post: gantex
Hitung daya (watt)Power A...
Last Post: gantex
UA 741 Super Driver 1000 ...
Last Post: gantex
PLYWOOD vs PARTIKEL BOARD...
Last Post: gantex
Cari Gambar Box Line Arra...
Last Post: gantex
OCL 150 watt Stereo
Last Post: gantex
Skema &amp; Layout PCB Po...
Last Post: gantex
Audio Mobil yang seperti ...
Last Post: gantex
seting bias
Last Post: gantex
PA B500 by Apex (lanjutan...
Last Post: gantex
Salam Kenal
Last Post: dnrhnd
perkenalan
Last Post: Oxanolla