Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Mengoptimalkan Power Out SMPS
glo
Solfree

Postingan: 505
Terdaftar: Jan 2011
setelah bertahun tahun gelut sama smps.. terasa bahwa power out smps yg saya buatV tidak pernah mencapai power out maksimal yang bisa di keluarkan oleh core, kecuali yang topologi flyback. Topologi fullbridge dan halfbridge dibatasi oleh besar uf elco primer. sempat service smps buildup .. saya lihat elco primer 4500uf 400V. dengan elco segitu di saat digeber di output masih drop 15V perrail pada beban maximum. core EE65 seharusnya bisa memberikan output sebesar 4000Watt tanpa drop sama sekali.

sementara saya lihat rongsokan psu tower bts dengan ETD53 di rating pada 2000watt kontinus pada topologi halbridge. Elko primer 470uf/450V. Perbedaan utama adalah di bagian input HB di supply dengan 400V dengan pfc.
n
saya ambil kesimpulan PFC di butuhkan untuk mengmaksimalkan out smps. Kendala utama adalah IC yang susah didapat. dan klo ada icnya juga susah dimengerti.

Jadi sementara mencari ic yg lebih simple.. mulai dengan uc3842/44. Tujuan bukanlah untuk meningkatkan power faktor tapi untuk mengstabilkan input smps. Prototype pertama HB cukup menggembirakan. 68Vdc CT... dibebani dummyload 16 ohm dari + ke - tidak drop sama sekali. saat dummy diturunkan ke 12 ohm,,, mcb turun (listrik rumah hanya 1300Watt).

Sekarang mau di cangkok ke fullbridge semoga menggembirakan.. bisa dpat 2500watt kontinu.


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
Projek smps 1000w dengan IC
Dasar Smps Dari Uc3843 Buatan Gacun
test SMPS FOR POWER AMPLIFIER
Travo 32V Ct 20A Cocok Buat Power Apa?
Psu Switching high power rakitan yg aman terkendali
Dasar-Dasar Switch Mode Power Supply (SMPS)
Tolong jelaskan cara memasang power ocl di mobil.
SMPS dengan IR2153
Accu(-+) buat power suplay power OCL (0-+)
inverter high power.............

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: 5 Maret 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 27-02-2015
Quote this message in a reply
bimo_tok
Solfree

Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
(27-02-2015 07:16 PM)glo Menuliskan:  setelah bertahun tahun gelut sama smps.. terasa bahwa power out smps yg saya buatV tidak pernah mencapai power out maksimal yang bisa di keluarkan oleh core, kecuali yang topologi flyback. Topologi fullbridge dan halfbridge dibatasi oleh besar uf elco primer. sempat service smps buildup .. saya lihat elco primer 4500uf 400V. dengan elco segitu di saat digeber di output masih drop 15V perrail pada beban maximum. core EE65 seharusnya bisa memberikan output sebesar 4000Watt tanpa drop sama sekali.

sementara saya lihat rongsokan psu tower bts dengan ETD53 di rating pada 2000watt kontinus pada topologi halbridge. Elko primer 470uf/450V. Perbedaan utama adalah di bagian input HB di supply dengan 400V dengan pfc.
n
saya ambil kesimpulan PFC di butuhkan untuk mengmaksimalkan out smps. Kendala utama adalah IC yang susah didapat. dan klo ada icnya juga susah dimengerti.

Jadi sementara mencari ic yg lebih simple.. mulai dengan uc3842/44. Tujuan bukanlah untuk meningkatkan power faktor tapi untuk mengstabilkan input smps. Prototype pertama HB cukup menggembirakan. 68Vdc CT... dibebani dummyload 16 ohm dari + ke - tidak drop sama sekali. saat dummy diturunkan ke 12 ohm,,, mcb turun (listrik rumah hanya 1300Watt).

Sekarang mau di cangkok ke fullbridge semoga menggembirakan.. bisa dpat 2500watt kontinu.

113 good job

Tinggal bikin yang low noise.... ditunggu, apalagi kalau harganya bisa lebih murah drpd trafo besi + dioda + elco
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 27-02-2015
Quote this message in a reply
kloengsoer
Solfers

Postingan: 1.384
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 28-02-2015
Quote this message in a reply
Budiyanto
Solfers

Postingan: 697
Terdaftar: Sep 2013

Perjuangan masa depan
Premieum exp: 15 Februari 2016
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 28-02-2015
Quote this message in a reply
andriyanoke
Solfree

Postingan: 160
Terdaftar: Oct 2014
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 28-02-2015
Quote this message in a reply
dimmazwahyu
Solfree

Postingan: 221
Terdaftar: Aug 2014
Premieum exp: 1 Juli 2017
Donatur exp:

postingan pada: 01-03-2015
Quote this message in a reply
handrich
Solfree

Postingan: 822
Terdaftar: Dec 2010
Premieum exp: 10 Maret 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 02-03-2015
Quote this message in a reply
zia
Solfers

Postingan: 1.414
Terdaftar: Nov 2010
kalau masalah drop voltage, kuncinya ada di feedback (voltage controller). Sebagus apapun PSU, jika tanpa feedback voltage controller, pasti akan ngedrop kalo diberi beban. Soal besar kecilnya drop, beda lagi.
psu switching dulu yang blm pake pfc, tapi hanya pake feedback voltage controller, tegangan output sudah stabil.
btw, coba disable-kan pfc pada psu bts, pasti masih tetap stabil tegangan outputnya.

memang dengan PFC akan bisa membantu mengurangi drop voltage, karena bagian DC input sudah stabil (di stabilkan oleh PFC). tetapi ini sebenarnya efek samping, bukan utama.
afaik, fungsi utama pfc untuk mengurangi ripple arus (bahasa awam bisa softstart, walaupun tidak tepat) dan tentu mengurangi harmonisa.
kalau mencoba pfc, memakai 3842 dan keluarganya sudah cukup. jika memakai kapasitor 400V, output pfc jangan melebihi 380V.

mengenai feedback voltage, tidak menguntungkan kalau memakai beban rendah. karena switch bekerja pada duty cycle yang rendah (pulsanya sempit). akibatnya banyak loss di switching. kalo beban rendah, tanpa feedback juga ok, asal beban tidak sensitif terhadap tegangan kerja.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 03-03-2015
Quote this message in a reply
Imhdin
Solfers

Postingan: 2.784
Terdaftar: Jul 2012
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unlimited

postingan pada: 03-03-2015
Quote this message in a reply
Budiyanto
Solfers

Postingan: 697
Terdaftar: Sep 2013

Perjuangan masa depan
Premieum exp: 15 Februari 2016
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 03-03-2015
Quote this message in a reply
glo
Solfree

Postingan: 505
Terdaftar: Jan 2011
Totally Flat. Universal input. dengan di primer 90Vac. diouput masih stabil di 110-55 CT
   
Premieum exp: 5 Maret 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 06-03-2015
Quote this message in a reply
bimo_tok
Solfree

Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
Kalau untuk keperluan amplifier audio, tegangan output teregulasi tidak utama. Yang utama adalah tegangan ripple nya kecil, noise nya kecil pada seluruh frekuensi audio. Jadi kalau saat narik arus maksimal tegangannya turun sampai 10% ngga masalah asal tegangan ripple nya tetap kecil.
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 06-03-2015
Quote this message in a reply
glo
Solfree

Postingan: 505
Terdaftar: Jan 2011
berkali kali saya intip di osiloskop out smps klo bukan flyback ga ada keritingnya. mungkin perlu osiloskop yang 100Mhz baru kliatan. ada alasan sih knapa pakai pfc. tanpa pfc untuk 1k5W audio perlu 3300 uf diprimer... ga kuat liatnya xixixix. pfc sebiji 470uf 450V. tapi secara audio non pfc low lebih rendah... PFC dominan kick drum, kurang bisa merespon bas gitar atau suara gong. non pfc lebih lembut.. pfc lebih nendang... ini pendengaran tanpa accesories sama sekali.dan sepertinya jangkauan suara pfc lebih jauh
Premieum exp: 5 Maret 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 06-03-2015
(Postingan ini telah diubah pada : 06-03-2015 07:40 PM oleh glo.)
Quote this message in a reply
jackariadi
Solfers

Postingan: 4.034
Terdaftar: Sep 2010
kalo cari IC nya buat pfc susah didapat & susah dimengerti ..... trs piye lek ngrakit yo... ?? ... 4
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 19-03-2015
Quote this message in a reply
glo
Solfree

Postingan: 505
Terdaftar: Jan 2011
Premieum exp: 5 Maret 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 20-03-2015
Quote this message in a reply
RudiPas
Solfree

Postingan: 609
Terdaftar: May 2013
Premieum exp: registered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 28-04-2015
Quote this message in a reply
bendhotz
Solfree

Postingan: 59
Terdaftar: Feb 2017
meskipun belum ngerti ikutan nyimak dulu siapa tau lama lama bisa ngerti....hehehe. uda nyobak belajar buat smp dari gacun tpi selalu drop klau diberi beban....
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 14-04-2017
Quote this message in a reply
bilang
Solfree

Postingan: 18
Terdaftar: Feb 2018
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 16-04-2019
Quote this message in a reply
gogonsmps
Solfree

Postingan: 1
Terdaftar: Aug 2019
Premieum exp:
Donatur exp:

postingan pada: 12-08-2019
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 147 orang.
» 0 Anggota SF | 147 Tamu


» Jumlah Anggota: 46.578
» Jumlah Topik: 13.519
» Jumlah Postingan: 239.498
» Anggota Baru: ZFVWoodrow
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Skema & Layout PCB Po...
Last Post: montirbox
DBX 231
Last Post: ZAFaudio
BBE Sonic Maximizer
Last Post: ZAFaudio
Behringer Dcx2496
Last Post: ZAFaudio
Menggulung Ulang Trafo To...
Last Post: ZAFaudio
ada yang punya sekema pow...
Last Post: ZAFaudio
salam kenal
Last Post: cenkkocenk
Tolong bantuannya master,...
Last Post: AnjarStyaOne
Salam kenal
Last Post: PanGgiH
PA B500 by Apex (lanjutan...
Last Post: Ihins
layout grounding hilang d...
Last Post: toto_
skema dan layout protecto...
Last Post: toto_
Mixer Behringer
Last Post: toto_
Perkenalan
Last Post: toto_
salam kenal
Last Post: toto_
Salam persahabatan
Last Post: toto_
Perkenalan
Last Post: toto_
Salam manis..
Last Post: toto_
Salam kenal semuanya
Last Post: toto_
salam kenal
Last Post: toto_