orang mengakses topik ini: 2 Tamu
Penyebab dan cara mengatasi suara serak pada amplifier rakitan
iyann
Solfree


Postingan: 19
Terdaftar: Jan 2014
trenggalek
Solfers:
Donatur:

Postingan: #1
Penyebab dan cara mengatasi suara serak pada amplifier rakitan
Buat om" semua aq mau tnya kemaren aq rakit power super ocl pake pcb lubang setlah slesei aq cek bias +0,98 -0,96 trus dco 03,5 tpi stelah aq tes pake music kog suara trible'a gak jelas trus bas'a gak bisa deem seperti rakitan yang satunya kira kira apanya ya...


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
keuntungan Modifikasi PSU pada Blazer
bagaimana cara menurunkan dc ofset
Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?
XPA 1000 POWER AMPLIFIER CHINESE ( YIROSHI )
Nilai kapasitor buat bass pada tone control
Masalah hfe pada transistor power amplifier
Teori Ground Brigde Pada Crown
Cara Merancang Amplifier
Membuat Power Amplifier dengan Bass yang empuk dem dem bukan duk duk
Power amplifier

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
19-03-2015
08:28 AM
kutip |
bimo_tok
Solfree


Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
Depok
Solfers:
Donatur:

Postingan: #2
RE: Penyebab dan cara mengatasi suara serak pada amplifier rakitan
(19-03-2015 08:28 AM)iyann Menuliskan:  Buat om" semua aq mau tnya kemaren aq rakit power super ocl pake pcb lubang setlah slesei aq cek bias +0,98 -0,96 trus dco 03,5 tpi stelah aq tes pake music kog suara trible'a gak jelas trus bas'a gak bisa deem seperti rakitan yang satunya kira kira apanya ya...

Tentang arus bias:
"https://anistardi.wordpress.com/2014/07/06/mengatur-arus-bias-pada-amplifier-kelas-ab/"

Ini untuk mengurangi cacat crossover. Tandanya: suara serak pada volume kecil.
Kalau rancangannya kelas B (umum untuk kit yang memakai tehnologi kuno jaman tahun 60an), cacat crossover ngga bisa dihindari.

Ini penjelasan tentang kelas A, B, dan AB.
"https://anistardi.wordpress.com/2015/01/03/antara-amplifier-kelas-a-b-dan-ab/"

Artikel untuk kelas yang lain menyusul 4

Suara treble cacat umumnya karena THD (Total Harmonic Distortion) pada frekuensi tinggi besar dan slew rate nya kecil. Ini karena amplifier dirancang asal bunyi jedut

Sumber2 cacat yg harus diminimalisasi saat membuat amplifier:
"https://anistardi.wordpress.com/2014/02/06/sumber-cacat-pada-rangkaian-audio-amplifier-bagian-1/"
"https://anistardi.wordpress.com/2014/02/06/sumber-cacat-pada-rangkaian-audio-amplifier-bagian-2/"

Untuk bisa merancang amplifier dengan pendekatan engineering, silakan baca thread ini:
"http://solfegio.com/forum/showthread.php?tid=14381"
19-03-2015
08:47 AM
kutip |
iyann
Solfree


Postingan: 19
Terdaftar: Jan 2014
trenggalek
Solfers:
Donatur:

Postingan: #3
RE: Penyebab dan cara mengatasi suara serak pada amplifier rakitan
Terimakasih atas saranya pak, tapi saya juga sering membaca artikel di alamat web tersebut pak, tetapi yang saya masih bingung untuk seting bias di r 0,33 harus di angka 23mv-26mv itu ngukurnya bagaimana pak, probe merah avo dihubungkan kemana dari emitor tr driver atau dari out spk trus klo seandainya nilai pengukuranya lebih besar bagaimana menurunkanya, maaf klo kata" saya sulit untuk bapak pahami..
19-03-2015
09:01 AM
kutip |
bimo_tok
Solfree


Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
Depok
Solfers:
Donatur:

Postingan: #4
RE: Penyebab dan cara mengatasi suara serak pada amplifier rakitan
(19-03-2015 09:01 AM)iyann Menuliskan:  Terimakasih atas saranya pak, tapi saya juga sering membaca artikel di alamat web tersebut pak, tetapi yang saya masih bingung untuk seting bias di r 0,33 harus di angka 23mv-26mv itu ngukurnya bagaimana pak, probe merah avo dihubungkan kemana dari emitor tr driver atau dari out spk trus klo seandainya nilai pengukuranya lebih besar bagaimana menurunkanya, maaf klo kata" saya sulit untuk bapak pahami..

Probe merah dan hitam di kedua kaki resistor tersebut.
Yang dimaksud dengan tegangan adalah beda potensial dikedua titik. Jadi kalau dinyatakan tegangan pada resistor tersebut artinya beda potensial antara kedua kaki resistor.
Kalau dinyatakan tegangan pada suatu titik, artinya beda potensial antara titik tersebut terhadap ground.
Pengertian tentang tegangan, arus, impedansi, dan daya harus dipahami karena ini adalah dasar elektronika.

Pada amplifier kelas AB, selalu ada trimpot untuk mengatur arus bias. Tapi untuk amplifier kelas B tidak ada. Karena amplifier kelas B arus biasnya nol atau sangat kecil sekali.
19-03-2015
09:12 AM
kutip |
iyann
Solfree


Postingan: 19
Terdaftar: Jan 2014
trenggalek
Solfers:
Donatur:

Postingan: #5
RE: Penyebab dan cara mengatasi suara serak pada amplifier rakitan
Berarti klo socl gak usah seting bias di resistor tersebut ya pak, trus klo tegangan yang masuk pada kaki basis tr driver klo misalnya ngk sama nilai'a bagaimana cara membuat'nya sama atao mendekati pak..
19-03-2015
10:04 AM
kutip |
bimo_tok
Solfree


Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
Depok
Solfers:
Donatur:

Postingan: #6
RE: Penyebab dan cara mengatasi suara serak pada amplifier rakitan
(19-03-2015 10:04 AM)iyann Menuliskan:  Berarti klo socl gak usah seting bias di resistor tersebut ya pak, trus klo tegangan yang masuk pada kaki basis tr driver klo misalnya ngk sama nilai'a bagaimana cara membuat'nya sama atao mendekati pak..

Artikel ttg DC Offset:
"https://anistardi.wordpress.com/2014/08/09/dc-offset/"

Untuk amplifier dgn penguat diferensial (LTP), arus kolektor kedua transistor diferensial tersebut harus sama atau mendekati. Selain DC Offset nya menjadi minimal, juga THD nya juga menjadi minimal. Beberapa rancangan ngawur, menghasilkan besarnya arus kolektor yg beda jauh antara kedua transistor tersebut.
19-03-2015
10:13 AM
kutip |
fiqiew
Solfree


Postingan: 312
Terdaftar: Oct 2013
Kalsel
Solfers: 20 April 2015
Donatur: 20 Oktober 2014

Postingan: #7
Balasan: Penyebab dan cara mengatasi suara serak pada amplifier rakitan
Saya jg pernah ngalami, PA menghasilkan suara sember. Tp, klo R cemen 5W (R Emitor Final) dperkecil nilainya, misal dari 0.47Ohm jd 0.22 ato lebih kecil baru suaranya cliing...sperti kekurangan arus, benar gak yah...?
Pak Bimo, apakh ini merupakan cacat crossover, ato yg lain? Gmana solusinya...
20-03-2015
11:10 AM
kutip |
bimo_tok
Solfree


Postingan: 922
Terdaftar: Mar 2013
Depok
Solfers:
Donatur:

Postingan: #8
RE: Penyebab dan cara mengatasi suara serak pada amplifier rakitan
(20-03-2015 11:10 AM)fiqiew Menuliskan:  Saya jg pernah ngalami, PA menghasilkan suara sember. Tp, klo R cemen 5W (R Emitor Final) dperkecil nilainya, misal dari 0.47Ohm jd 0.22 ato lebih kecil baru suaranya cliing...sperti kekurangan arus, benar gak yah...?
Pak Bimo, apakh ini merupakan cacat crossover, ato yg lain? Gmana solusinya...

iya, memperkecil resistor emitor pada transistor final mengurangi cacat crossovernya.... tapi jika resistor emitor terlalu kecil mempengaruhi kestabilan arus biasnya terhadap suhu

cacat crossover menjadi minimal jika arus bias pada transistor final mencapai nilai tertentu (penelitian Oliver), untuk memperbesar arus bias dengan memperbesar tegangan bias

kalau cara kerja transistor sudah dipahami, akan mudah sekali memahami yang saya tulis, bagaimana transistor bekerja, bagaimana menghitung arus kolektor, arus basis, dan arus emitornya, bagaimana menghitung tegangan di kolektor, emitor, dan basisnya, dan sebagainya

yang sering menjadi masalah adalah orang membahas cara kerja amplifier yang memakai transistor tapi sama sekali tidak mengerti cara kerja transistor, bahkan ada yang tidak paham definisi tegangan, arus, impedansi, dan daya

ini seperti anak SD yang membicarakan pelajaran fisika anak SMA
20-03-2015
11:30 AM
(Postingan ini telah diubah pada : 20-03-2015 11:34 AM oleh bimo_tok.)
kutip |
fiqiew
Solfree


Postingan: 312
Terdaftar: Oct 2013
Kalsel
Solfers: 20 April 2015
Donatur: 20 Oktober 2014

Postingan: #9
Balasan: Penyebab dan cara mengatasi suara serak pada amplifier rakitan
sangat membantu Pak, makasee...1
20-03-2015
02:31 PM
(Postingan ini telah diubah pada : 23-03-2015 07:42 AM oleh fiqiew.)
kutip |
demangsugriwo
Solfree


Postingan: 50
Terdaftar: Jun 2017
Medan
Solfers:
Donatur:

Postingan: #10
RE: Penyebab dan cara mengatasi suara serak pada amplifier rakitan
Ikut nyimak sambil belajar
12-06-2017
11:20 PM
kutip |




Online
Yang Sedang Online
» 0 Anggota SF | 132 Tamu

INFO


Latest Threads
bisa menolong untuk tahap...
Postingan : Adhy_ceper
(ASK) Yamaha PSR S550B
Postingan : To_lee
Ruang konsultasi Blazer
Postingan : obenx
Seputar amplifier rakitan
Postingan : obenx
PERKENALAN
Postingan : Agus_joe_mbali
keuntungan Modifikasi PSU...
Postingan : obenx
Macam-Macam Skema PSU Pow...
Postingan : obenx
Ar3ma
Postingan : obenx
Salam kenal
Postingan : obenx
fata klo buat bass ko nge...
Postingan : Mashin
Power ocl 140 watt + TEF
Postingan : Dedicaem
apex b500 tef
Postingan : obenx
kenalannn
Postingan : karelw
(ASK) Roland Prelude
Postingan : koolsip
Ada yang sudah coba Rola...
Postingan : koolsip
Roland GW-8
Postingan : koolsip
Perkenalan
Postingan : koolsip
"KORG PA 300" KORG TE...
Postingan : Herdjati P
Salam perkenalan
Postingan : alfianbagus
Kota Reog Masuk sini
Postingan : zeyntnizty

Diskusi Menarik