Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Trafo
inu
Solfree

Postingan: 158
Terdaftar: Nov 2010
Mungkin Topik ini pernah ada, tapi udah di ubek-ubek di sini gak ketemu.
Mohon dibahas mengenai trafo, mungkin ada kah rekan-rekan sekalian yang pernah membuatnya.
mohon di terawang sebanyak-banyaknya  ;-)
1. langkah - langkah membembuat trafo.
2. menguji volt dan ampere di output trafo
yah, itu dulu aja..nanti lainnya nyusul...


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
Menggulung Ulang Trafo Toroid
Bedah Trafo
PERBEDAAN TRAFO MURNI DENGAN YANG TIDAK MURNI
Tap primer trafo
trafo aneh, bener-bener nggak ada tulisannya.
(Trafo) Bagaimana Menentukan Diameter Kawat?
Cara menggabungkan 2 trafo non ct menjadi 1
Kualitas trafo Dari segi merek
Membuat Trafo Bekas Ferit Playback TV
belajar menggulung trafo

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 29-11-2010
Quote this message in a reply
gwendy
Momod

Postingan: 4.041
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 30-11-2010
Quote this message in a reply
inu
Solfree

Postingan: 158
Terdaftar: Nov 2010
aduh, masih bingung... ~X(
kira2 perhitungan awalnya gimana bung, untuk merancang trafo dari yag jenis toroid dan yang E I. mungkin dari penentuan besar krem/inti besinya.  ^:)^
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-11-2010
Quote this message in a reply
dicky_ahmad
Solfers

Postingan: 2.638
Terdaftar: Sep 2010
inu link=topic=2781.msg26137#msg26137 date=1291105597 Menuliskan:aduh, masih bingung... ~X(
kira2 perhitungan awalnya gimana bung, untuk merancang trafo dari yag jenis toroid dan yang E I. mungkin dari penentuan besar krem/inti besinya.  ^:)^

klo besi kern kayaknya g da yg jual.. pake aja klo maw bikin 10 y pake bekas 10... :D

http://dnd-comp.blogspot.com
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-11-2010
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
Kern besi ada koq yang jual, buat yang dijakarta cari aja di glodok lantai dasar.
core toroid yang agak susah nyarinya, sampai sekarang saya belum ketemu yang jual eceran.

Untuk EI, Perhitungannya bisa lihat disini atau download kalkulatornya disini
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-11-2010
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
Kutipan:core toroid yang agak susah nyarinya, sampai sekarang saya belum ketemu yang jual eceran.


kalau ngga eceran ada yah lae ? :D
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 30-11-2010
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
icm link=topic=2781.msg26143#msg26143 date=1291107682 Menuliskan:kalau ngga eceran ada yah lae ? :D


belinya partai besar, minimal 500 biji :xx
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-11-2010
Quote this message in a reply
gwendy
Momod

Postingan: 4.041
Terdaftar: Aug 2010
core toroid memang gak ada klu mau coba cari Regulator AC yg VAnya 3KV atau 2KV, ini yg saya pake corenya. Saya mau tanya nih mas Inu sebetulnya mau bikin trafo atau sekedar pengen tahu cara buatnya ?
Cara buatnya lumayan banyak , mulai dari cara yg lama Frequensi/ Luas core sampai ada yg pake software.
Untuk toroid sendiri harus pake software baru cocok. Kemaren saya sempat nanya ke mas Gea juga hehe.
klu cara gulungnya ada yg biasa ada juga yg interleave  =)) =))
masalah berapa arusnya , silahkan liat tabel pada link di atas.
Klu hanya pengen tau lebih baik beli tarfo trus dibongkar hitung gulungannya , ukur diameter kawat primer/sekunder dan ukur Luas core nya. =)) =)) =))
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 30-11-2010
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
Kemaren coba-coba, bikin power transformer sendiri lebih banyak ruginya...mending pesan atau beli jadi sekalian. Kecuali kalo mau bikin banyak terus dijual lagi, mungkin bisa untung.

Benar kata Mas Gwendy, kalau mau belajar bongkar trafo yang sudah rusak aja atau modifikasi output sekunder.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-11-2010
Quote this message in a reply
inu
Solfree

Postingan: 158
Terdaftar: Nov 2010
yang jelas saya mau buat aja..soalnya kalu beli itu rata-rata varian voltasenya kebanyakan (sebenarnya ini gak pengaruh  :)) )..kalu dipikir2 kayaknya kurang efisien sedang nilai volt yang dipake cuma 1.
Emang lebih mahal kalu buat sendiri.apa lagi satuan..duh, kenapa kesulitan DIY di Indonesia ini ada pada material yang mahal...Kapan majunya nihh.. :((  :((


"Negri surga dengan banyak harta yang terpendam dan melimpah tapi kenapaaa......material kok mahal. dulu waktu saya belajar di bangku sekolah sang guru pernah bilang. bahwa yang mahal itu adalah ide dan karya yang tertuang bukan materialnya. tapi kenapa sekarang yang mahal itu materialnya dari pada idenya"
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-11-2010
Quote this message in a reply
Kartoyo
Solfree

Postingan: 144
Terdaftar: Nov 2010
Gea link=topic=2781.msg26142#msg26142 date=1291107612 Menuliskan:Kern besi ada koq yang jual, buat yang dijakarta cari aja di glodok lantai dasar.
core toroid yang agak susah nyarinya, sampai sekarang saya belum ketemu yang jual eceran.

untuk core toroid mungkin bisa memanfaatkan toroid bekas Stavol.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-11-2010
Quote this message in a reply
gwendy
Momod

Postingan: 4.041
Terdaftar: Aug 2010
Kutipan:untuk core toroid mungkin bisa memanfaatkan toroid bekas Stavol.

coba bongkar aja , jangan kecewa yah sam penampakan stavol pasaran ^:)^
Kutipan:yang jelas saya mau buat aja..soalnya kalu beli itu rata-rata varian voltasenya kebanyakan (sebenarnya ini gak pengaruh  )..kalu dipikir2 kayaknya kurang efisien sedang nilai volt yang dipake cuma 1.

lebih gak efisien klu bikin sendiri, sdh tanya harga email per kilo berapa? kern per kilo berapa? blm lagi koker untuk gulungan trafo dan sirlak , plus oven pengering. =))
emang butuh berapa volt ? siap tau saya bisa bantu  =)) =)) =))
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 30-11-2010
Quote this message in a reply
soerdjanto
Solfers

Postingan: 2.926
Terdaftar: Aug 2010
biar lebih focus, sesuai judul.
bisa ga kita bikin core toroide pake plat besi yg ada di pasaran. dan bagai mana untuk hitungannya,

saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 14-12-2010
Quote this message in a reply
vorezky04
Solfree

Postingan: 193
Terdaftar: Nov 2010
Kalau untuk model E I..

Rumus=Tegangan yg di butuhkan x Frekuensi/Luas koker.

Misalnya:
V=2
F= Karena di F di indonesia 50-60 Hz jd kita ambil tengahnya yaitu 55 Hz
L=2 mm persegi


maka... Jmlh lilitan=2x55/2=55 lilitan..


Tapi untuk mengetahui arusnya saya g tw.


Maaf yah mas low da yg salah mohon di koreksi..

:) :) :) :) :) :)
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-12-2010
Quote this message in a reply
soerdjanto
Solfers

Postingan: 2.926
Terdaftar: Aug 2010

saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 14-12-2010
Quote this message in a reply
engken
Solfree

Postingan: 157
Terdaftar: Sep 2010
kl arus bs pakai rumus
2X(T+L) keliling kern  besi koker
56/keliling besi kern X 1 gul= gul/volt
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-12-2010
Quote this message in a reply
Ucups
Solfree

Postingan: 72
Terdaftar: Nov 2010
gwendy link=topic=2781.msg26230#msg26230 date=1291119007 Menuliskan:coba bongkar aja , jangan kecewa yah sam penampakan stavol pasaran ^:)^lebih gak efisien klu bikin sendiri, sdh tanya harga email per kilo berapa? kern per kilo berapa? blm lagi koker untuk gulungan trafo dan sirlak , plus oven pengering. =))
emang butuh berapa volt ? siap tau saya bisa bantu  =)) =)) =))

ya pembelejaran aja om..
kalo sy dulu pernah rewinding ga pake itung2an. ya gitu deh hasilnya.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-12-2010
Quote this message in a reply
inu
Solfree

Postingan: 158
Terdaftar: Nov 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-12-2010
Quote this message in a reply
dhony
Solfree

Postingan: 201
Terdaftar: Aug 2010
bang mod,saya ada trafo bekas UPS P=13.5, L=12.5, T=11.5 cm
apa bisa dimodif buat trafo audio?rencana buat 10 A 45 volt CT ^:)^
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-12-2010
Quote this message in a reply
gwendy
Momod

Postingan: 4.041
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 18-12-2010
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 125 orang.
» 0 Anggota SF | 125 Tamu


» Jumlah Anggota: 46.606
» Jumlah Topik: 13.519
» Jumlah Postingan: 239.502
» Anggota Baru: fazhh
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Mau nanya nih speaker sub...
Last Post: gandytares
CROWN XLS 602 FULL MODIF ...
Last Post: gandytares
ada yang punya sekema pow...
Last Post: ZAFaudio
Syle Pop dangdut
Last Post: masprazt
Skema & Layout PCB Po...
Last Post: montirbox
DBX 231
Last Post: ZAFaudio
BBE Sonic Maximizer
Last Post: ZAFaudio
Behringer Dcx2496
Last Post: ZAFaudio
Menggulung Ulang Trafo To...
Last Post: ZAFaudio
salam kenal
Last Post: cenkkocenk
Tolong bantuannya master,...
Last Post: AnjarStyaOne
Salam kenal
Last Post: PanGgiH
PA B500 by Apex (lanjutan...
Last Post: Ihins
layout grounding hilang d...
Last Post: toto_
skema dan layout protecto...
Last Post: toto_
Mixer Behringer
Last Post: toto_
Perkenalan
Last Post: toto_
salam kenal
Last Post: toto_
Salam persahabatan
Last Post: toto_
Perkenalan
Last Post: toto_