Solfegio Forum
Selamat Datang di SOLFEGIO FORUM


Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 27.050
» Latest member: john_patroem
» Forum threads: 11.990
» Forum posts: 224.191

Full Statistics

Online Users
There are currently 107 online users.
» 12 Member(s) | 95 Guest(s)
aridaniel, arieayu, djoyo, eddyleo, fhoenix, fiqiew, fyan Alfa, imronhabibi, kamim, mahadri, Sai_FU_L


SPONSOR
www.hadisumoro.com
Latest Threads
apex b600 with balance in...
Postingan : hasby
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Postingan : inonxapexNSA
Dasar Smps Dari Uc3843 Bu...
Postingan : djoyo
Solfgath VII Malang
Postingan : obenx
Karakter suara seperti ap...
Postingan : bimo_tok
Yang Mumet Mampir...........
Postingan : yansen
Hoby mancing - kumpul di ...
Postingan : hitokizzy
YIROHA [Yiroshi Class H]
Postingan : yansen
DAFTAR HADIR SOLFGATH VII...
Postingan : kang dalang
Kumpulan Style Roland E 5...
Postingan : usefibeftea
DANGDUT CAMPUR2.SET
Postingan : chaedir
Sampurasun!! Saling menge...
Postingan : chaedir
tv sharp 21 alexander sli...
Postingan : daffasrd
step psu with TL072
Postingan : febians
Perang Mumet
Postingan : yansen



orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Tulis Topik  Komentari 
Share : Facebook Twitter
Cara Bridge (BTL) power amp
rafi
Solfers


Postingan: 65
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: 10 April 2015
Donatur: unregistered

Postingan: #81
 
ini yang q cari,soalnya dirumah q gak da yang pake power seperti ini
27-01-2011 01:14 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Update Profil Anda, Upgrade level member Anda dan Selalu Gunakan Bahasa Indonesia.
DONASI
Kenapa saya tidak bisa mendownload?? | Bagaimana Cara Upload File/gambar?
rafi
Solfers


Postingan: 65
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: 10 April 2015
Donatur: unregistered

Postingan: #82
 
kit btlnya pake ic tipe beraka kang ?
27-01-2011 01:20 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
topicvanhouten
Solfers


Postingan: 616
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #83
 
Apakah Mode Bridge Dengan Mode BTL itu sama...? :\/
27-01-2011 01:39 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
gwendy
Momod


Postingan: 3.864
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #84
 
ya sama saja  :(( :((
27-01-2011 06:45 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
icm
Momod


Postingan: 7.154
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #85
 
gwendy link=topic=3045.msg44850#msg44850 date=1296128759 Menuliskan:ya sama saja  :(( :((


sabar kang :))
27-01-2011 07:00 PM
status : "v, i, r, w, lamda, dB, Hz, meter, secon next, kg, ton, meter, moment... haaa.... jadi mumet..."
Quote this message in a reply
dicky_ahmad
Solfers


Postingan: 2.638
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #86
 
susanto link=topic=3045.msg41365#msg41365 date=1295276212 Menuliskan:apa rangkaian ini juga bisa di terapkan di semua PA... moga2 gambarnya muncul
[Gambar: btlschematic2.jpg]


skema diatas samakah dengan modul mirrage??

kalo Btl pakai modul mirrage bisa ngggak yach??  \:D/( MODUL MIRRAGE SKEMANYA KAYAK APA YACH?? :-?? :xx)

kalo menurut saya kalo pengen BTL berarti trafo PSU g boleh aspal atau berakibat Trafo ngebul , tegangan drop dan gejala2 kurang arus lainya..  :))


Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
27-01-2011 09:28 PM
status : "Update status di solfegio ah :D"
Quote this message in a reply
TOP~@
Solfree


Postingan: 40
Terdaftar: Jan 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #87
 
PARA SUHU MOHON PENCERAHAN DIANTARA CARA BTL INI MANA YANG LEBIH OK?...
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
29-01-2011 10:05 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
dicky_ahmad
Solfers


Postingan: 2.638
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #88
 
TOP~@ link=topic=3045.msg45696#msg45696 date=1296313557 Menuliskan:PARA SUHU MOHON PENCERAHAN DIANTARA CARA BTL INI MANA YANG LEBIH OK?...
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

saya pilih yg kanan bawah kang..  :D

*untuk tulisan lain kali jangan gunakan huruf kapital semua.. baca kembali
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
29-01-2011 10:29 PM
status : "Update status di solfegio ah :D"
Quote this message in a reply
budi_cahyo
Solfree


Postingan: 217
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #89
 
salam kenal..

maaf sekedar share aja nih,, sepengetahuan saya tentang BTL sih menggabungkan 2 input menjadi satu..
gampangnya dari stereo ke mono dengan asumsi mampu menambah kekuatan/power sebuah PA, misal PA 2x200W (stereo) jika di BTL akan mendapatkan power hingga 2-4 kali lipatnya (mono).
prakteknya..
utk input PA 2x200W terdapat 2 input R dan L (masing2 +/-) input "R(+)" di hubungkan menyilang ke input "L(-)".
utk out put ambil R(+) sebagai out(-) ke speaker dan L(+) sebagai out(+) ke speaker, out put (- R/L) / ground tidak di pakai lagi...

saya pernah mencoba ini di OCL kit 2X200W, speaker 2x10" imp: 8ohm saya paralel
hasilnya utk low semakin mantab, high and middle nya jadi rada kabur, TR final nya cepet hangat jadi aku balikin lagi ke stereo 2x200W hehehehe lebih aman kayak'e

thanks n mohon di koreksi jika masih ada yang salah  :D
03-02-2011 12:01 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Cayus
Solfers


Postingan: 1.896
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #90
 
jelas saja kang lebih hangat/panas kan aslinya sebelum di BTL tiap2 amplifier mendorong speaker 8 ohm, setelah di BTL kan jadi mono dan speaker di paralel menjadi 4 ohm karena power Amplifier kerja jadi maksimal dengan beban kecil.
BTL memang cocok untuk bass menurut saya. kalau untuk treble gak keluar alias kalah dengan bassnya. tapi hasilnya power akan lebih jedug didada. cuma warna suaranya itu kurang clear.
03-02-2011 08:56 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
budi_cahyo
Solfree


Postingan: 217
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #91
 
Cayus link=topic=3045.msg47177#msg47177 date=1296698174 Menuliskan:jelas saja kang lebih hangat/panas kan aslinya sebelum di BTL tiap2 amplifier mendorong speaker 8 ohm, setelah di BTL kan jadi mono dan speaker di paralel menjadi 4 ohm karena power Amplifier kerja jadi maksimal dengan beban kecil.
BTL memang cocok untuk bass menurut saya. kalau untuk treble gak keluar alias kalah dengan bassnya. tapi hasilnya power akan lebih jedug didada. cuma warna suaranya itu kurang clear.


jadi caraku melakukan BTL sebenarnya udah bener yah mas... cuman rada kawatir aja sih.. soal;e TR finalku gak pernah sepanas itu walau aku geber hingga arah jam 3 hehehe

thanks
03-02-2011 06:00 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Cayus
Solfers


Postingan: 1.896
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #92
 
memang panas mas karena bekerja pada beban 4 ohm. coba saja dengan beban 8 ohm (1 speaker) gak akan panas mas TR akhirnya
biasanya dingin karena sebelumnya mas menggunakan amplifier stereo. jadi masing2 kanal bekerja di 8 ohm.

ampli saya saja biasanya saya buat setero jam 11 sudah kencenk. setelah saya BTL jam 9 saja sudah jedug dan keras minta ampun. karena amplfier di BTL kemampuannya jadi 2X lebih dayanya pada beban 8 ohm. apalagi anda pasang 4 ohm. malah nambah lagi itu daya ya otomatis panas

masnya memakai rangkaian apa dan berapa voltase VAC trafo dan ampernya?
03-02-2011 06:47 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
budi_cahyo
Solfree


Postingan: 217
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #93
 
Cayus link=topic=3045.msg47354#msg47354 date=1296733669 Menuliskan:
masnya memakai rangkaian apa dan berapa voltase VAC trafo dan ampernya?


OCl safari murahan 2x200W product FORZA hehehe,  :)) yang penting kan komponen berkualitas tr akhir pake sanken 5DY
bwt trafo jangan di ketawain yach... 32VCT-5A  :xx :xx =)) =)) (mau upgrade 20A nih)  :-bd
03-02-2011 08:21 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Cayus
Solfers


Postingan: 1.896
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #94
 
budi_cahyo link=topic=3045.msg47383#msg47383 date=1296739285 Menuliskan:

OCl safari murahan 2x200W product FORZA hehehe,  :)) yang penting kan komponen berkualitas tr akhir pake sanken 5DY
bwt trafo jangan di ketawain yach... 32VCT-5A  :xx :xx =)) =)) (mau upgrade 20A nih)  :-bd


sama saja kang saya juga memakai safari 2x200w BTL. saya memakai 5 amper (seharusnya 10 amper) 40VAC aman2 saja kang dorong speaker woofer ACR pro 8 ohm 2x saya paralel jadi 4 ohm.
memang TR akhir panas, tapi saya kasih Fan dan Heatsink yg cukup aman2 saja.

menurut pengalaman saya PA Safari enak di BTL suaranya walaupun kata orang suara lebih dominan ke Mid. tapi ini cocok sekali buat puter musik dangdut koplo jadi terasa ceplak2nya dan bassnya njedug didada dan telinga puas.

Berdasarkan pengalaman Kit safari saya memakai TR driver TIP 41C dan 42 C. dan Tr akhir Sanken 2922/1216 5DY.
Hasil:
-stereo: treble kalau di buka jam 12 memakai parametrik hasilnya srok2
-BTL: tidak terasa srok2, treble agak tertutup mid dan low
03-02-2011 10:48 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
budi_cahyo
Solfree


Postingan: 217
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #95
 
Cayus link=topic=3045.msg47432#msg47432 date=1296748099 Menuliskan:sama saja kang saya juga memakai safari 2x200w BTL. saya memakai 5 amper (seharusnya 10 amper) 40VAC aman2 saja kang dorong speaker woofer ACR pro 8 ohm 2x saya paralel jadi 4 ohm.

Berdasarkan pengalaman Kit safari saya memakai TR driver TIP 41C dan 42 C. dan Tr akhir Sanken 2922/1216 5DY.
Hasil:
-stereo: treble kalau di buka jam 12 memakai parametrik hasilnya srok2
-BTL: tidak terasa srok2, treble agak tertutup mid dan low


kok kualitas suara yang mas cayus dengar sama dengan yang saya rasakan,.. hmmm.. apa krn sama2 pake 2X200W sanken yach  =))
capacitor input berapa "nf" mas, punyaku pernah aku ganti 220nf-330nf hasilnya suara treeble sedikit lebih baik tapi ada perubahan pada suara bass yg kurang loss
03-02-2011 11:52 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
agung dw
Solfree


Postingan: 269
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #96
 
Kang karso betul ya kalau power dibti dibebani 8 ohm terbaca di 4 ohm ,makanya powerku yang dbti tak bebani 4ohm sudah baca di 2ohm makanya panasnya minta ampun jadi dak berani lagi sekarang .
04-02-2011 03:00 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
karso
Solfers


Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #97
 
Kalu pengen ngurang i panas,paralel tr final bisa jadi salah satu solusi untk mengurang i panas,dngan syarat dan ketentuan berlaku.
04-02-2011 03:06 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
budi_cahyo
Solfree


Postingan: 217
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #98
 
karso link=topic=3045.msg47638#msg47638 date=1296806800 Menuliskan:Kalu pengen ngurang i panas,paralel tr final bisa jadi salah satu solusi untk mengurang i panas,dngan syarat dan ketentuan berlaku.


lhah itu dia mas karso emang di perlukan beberapa tambahan komponen lagi, terutama pada bagian PSU seiring bertambahnya TR final... jatuhnya, ke ongkos dan dana lagi, klo yang dana nya cekak seperti aku gini yach nikmati dulu apa adanya  :xx  :)) hwehehehe

sambil nabung bwt memperbaiki kualitas home audio di rumah nih  [-O<
04-02-2011 04:14 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Cayus
Solfers


Postingan: 1.896
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #99
 
budi_cahyo link=topic=3045.msg47660#msg47660 date=1296810855 Menuliskan:lhah itu dia mas karso emang di perlukan beberapa tambahan komponen lagi, terutama pada bagian PSU seiring bertambahnya TR final... jatuhnya, ke ongkos dan dana lagi, klo yang dana nya cekak seperti aku gini yach nikmati dulu apa adanya  :xx  :)) hwehehehe

sambil nabung bwt memperbaiki kualitas home audio di rumah nih  [-O<


Selama ini saya memakai rangkaian BTL safari 2x200watt safari 2 pasang sanken cuma memakai Trafo 5 amper murni 40 VAC sudah enak kok kang walaupun PSUnya cuma 5 Amper sudah lumayan BASS gak cemprenk,power lebih bertenaga.
tidak kayak aslinya stereo bass cemprenk (maklum PSU cuma 5 Amper seharusnya 10 amper)

Jadi kesimpulan saya:
Kalau PSU cuma 5 Amper, pengguna ingin bass yg menghentak di dada dan tidak cemprenk gunakanlah versi BTL 2 pasang sanken. Rasakan dan buktikan dibanding stereo dengan PSU yg sama.
Memang TR akhir panas pada beban 4 ohm, tapi jalan keluarnya dengan tambahan sedikit biaya untuk beli kipas/fan dan hetasink yg cukup
(mohon koreksi kalau ada kesalahan, tetapi ini pengalaman pribadi saya)
04-02-2011 04:32 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
im4m_okee
Solfree


Postingan: 336
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #100
 
Gak pernah maenan btl...... nyimak aja dulu ah. ;-)
04-02-2011 06:10 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tulis Topik  Komentari