Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Laptop Untuk Manggung
ferry siregar
Patroler

Postingan: 514
Terdaftar: Aug 2010
Topik ini dibuka oleh: Antoni Pasaribu
Antoni Pasaribu Menuliskan:[Gambar: qMzeQc2BW-FerryManggung.jpg]
Silahkan liat foto di atas, keyboard, laptop dan mixer berjejer :D hehehe, itu foto rekan kita Ferry Siregar yang lagi manggung.
Sebagian yang baca artikel ini pasti udah tahu fungsi laptop itu, nah sekarang saya mau menulis untuk yang belum tau aja :D

Untuk zaman sekarang, laptop bisa menjadi salah satu pilihan baik dan relatif hemat
untuk upgrade atau melengkapi kebutuhan bermusik kita di atas panggung atau di
studio.

Untuk aplikasi panggung, saya kategorikan menjadi 3 bagian :
1.Laptop untuk kebutuhan Sound Modul
Dalam hal ini laptop kita fungsikan sebagai sound module atau dalam bahasa lain bisa
dikatakan sebagai mesin pembangun/sumber suara.

Untuk software sound modul ini sendiri SANGAT BANYAK, ada yang free (gratis) atau yang berbayar, misalnya seperti Sampletank, Halion, Proteus, dan masih banyak lagi. Software seperti ini sering disebut dengan VSTi (virtual studio technology instrument), silahkan cari aja di google dengan kata kunci “Free VSTi”.
  • VSTi ini ada 2 macam, yaitu :VSTi yang membutuhkan software pendukung lain untukmenjalankannya, misalnya membutuhkan software Sonar, Cubase, Nuendo, dll. VSTi seperti ini membutuhkan memory yang lumayan extra karna harus menjalankan program lain terlebih dahulu.
  • VSTi STAND ALONE, VSTi seperti ini bisa berjalan tanpa membutuhkan software pendukung lainnya.
Dengan bermodal koneksi Midi dari keyboard ke laptop, kita bisa memainkan suara dari software tersebut melalui tuts keyboard yang kita gunakan.

Secara garis besar koneksinya adalah sebagai berikut :
  • Midi OUT keyboard di sambungkan ke soundcard/laptop dengan menggunakan kabel Midi 5pin to Midi 5pin, Midi to USB, Host, atau USB to USB (tergantung kabel yang ada dan fasilitas pada keyboard Anda).
  • Atur Midi CHANEL pada keyboard dan pada software. Chanel ini harus sinkron antara keyboard dan software.
  • Pilih sound di software
  • Mainkan melalui keyboard.

Jika Anda ingin menjalankan lebih dari 1 VSTi secara berbarengan, silahkan gunakan software gratisan CHAINER, untuk mendownload chainer, silahkan klik : Donwload Chainer
Untuk mendownload VSTi Gratisan, silahkan klik : DOWNLOAD FREE VSTi

2. Laptop untuk Memutar MP3/Wav Minus one
Dalam aplikasi ini, laptop kita fungsikan sebagai pemutar MP3/Wav/audio, bisa berupa :
  • Minus One (musik tanpa vocal)
  • Drum Loop
  • Backing Vocal
  • Atau audio lainnya yang bisa mendukung musik kita dipanggung.
Contoh Audio seperti ini bisa download di : www.ferrysiregar.wordpress.com

Software yang bisa menjalankan tugas semacam ini sangat banyak sekali, mulai dari Winamp, Windows Media Player, Jet Audio, dll.

Tapi jika menginginkan untuk Mengatur nada/pitch, tempo, dll, Anda bisa menggunakan aplikasi yang lebih kompleks seperti Virtual DJ. Umumnya software yang komplek yang seperti ini adalah software yang biasa digunakan oleh DJ (Disk Jokey).

Kekurangan menggunakan software seperti ini adalah kita tidak dapat mengatur/mixing secara realtime suara pertrack instrumentnya. Jadi file audio yang akan Anda gunakan sebaiknya adalah file Audio yang sudah benar-benar dimixing dengan baik.

Jika Anda ingin memixing kembali tiap track instrument saat manggung secara live, sebaiknya menggunakan software multitrack seperti Nuendo, Cubase, Sonar, dll. File yang ada di multitrack tersebut adalah file yang masih terpisah, misal, 1 track untuk bass, 1 track untuk bass, 1 track untuk gitar, dst sampai menjadi kesatuan utuh yang kita butuhkan.

Untuk mengontrol tiap track ini secara realtime, bisa menggunakan mouse, jika tidak ingin direpotkan oleh mouse, gunakan mixer multitrack firewire/usb seperti Mackie Onyx, dll.

3. Laptop untuk memainkan style
Aplikasi ini sangat berguna sebagai pelengkap keyboard yang tidak memiliki fasilitas style seperti Korg PA, Roland E, Yamaha PSR, Technics KN, dll.
Contoh software yang bisa Anda gunakan adalah One Man Band, dll.

Pada aplikasi seperti One Man Band ini, kita dapat memainkan style dari keyboard Yamaha PSR, untuk tombol Fill in, Main/Variasi, Intro/Ending, dll, aplikasi tersebut memberi pilihan apakah kita ingin menggunakan salah satu tombol di laptop atau di tuts keyboard untuk fungsi2 tombol tersebut.
========================


4. Kualitas Sound
Untuk kualitas sound yang dihasilkan, berpengaruh pada software, sample sound dan soundcard/converter yang digunakan.
VSTi umumnya menggunankan sample sound berupa wav, ada yang detil dan ada yang asal jadi :D jadi, semuanya terserah kita memilih mau pake sound yang mana.
Untuk kekurangan sample sound berformat WAV ini adalah membutuhkan memory yang besar.
Untuk pilihan yang lebih ringan, Anda bisa menggunakan sound berformat SOUNDFONT (sf).


5. Kesimpulan
Laptop sebagai fasilitas universal yang mobile bisa mendukung performa bermusik kita di atas panggung. Dengan aplikasi/software dan kegunaan yang tepat dan efektif, kehadiran laptop menjadi sangat bermanfaat.
Jangan lupa menghitung kembali modal yang Anda keluarkan dengan menggunakan laptop.
Tapi, jika mau pake laptop untuk gaya-gayaan di atas panggung, ya terserah kita masing-masing, hehehehe.
Saya sendiri ga pernah bermusik pake laptop, karena emang ga punya laptop. wkwkwkwkwkw


Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua.



Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
live music dengan sampling dari laptop

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA

Lihat, dengar, coba, dan rasakan
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 28-08-2010
Quote this message in a reply
Ant On Baruna
Patroler

Postingan: 929
Terdaftar: Aug 2010
Ant On Baruna Menuliskan::mantap:  :-bd


Antoni Pasaribu Menuliskan:Foto modelnya mantap kan, mas ?  :)) =))


Wisnu Menuliskan:Takut (baca: gak kuat beli) pake laptop..nti malah bs dipanggil si Unyil maen keyboard..xixixixixi.... :P


Antoni Pasaribu Menuliskan:saya juga ga punya laptop tu, mas :P  :xx


Ant On Baruna Menuliskan:BTT>>>
untuk keyboard yang belum support USB midi gimana ne... misalnya PA50...  :-?


Antoni Pasaribu Menuliskan:Kan ada kabel MIDI to USB, mas. harganya cuma 100ribuan koq
[Gambar: 15008_1255557952219_1327690368_30587857_5862441_n.jpg]


Wisnu Menuliskan:@ Bang Anton..Iya Bang, saya ada laptop bobrok, diservis udah setahun lebih gak ada kabarnya..udah dibikin rendang kali sm tukang servisnya.. :P  :xx  Malah pengin beli PC lg yg speknya agak mendingan biar bs instal software musik yg acik-acik...nabung dulu ah...xixixixi....  :))


Wisnu Menuliskan:@ Bang anton lagi..tu foto tangan siapa Bang, yg di foto pegang MIDI to USB cable..?  :))


Antoni Pasaribu Menuliskan:foto tangan orang, mas :D :D :D :P


Ant On Baruna Menuliskan:
Antoni Pasaribu Menuliskan:Kan ada kabel MIDI to USB, mas. harganya cuma 100ribuan koq


Nah, kalo gini kan gamblang... maklum saya ni gaptek...  :xx
Makasih infonya Mas ADMIN...  \m/

ehh.. nemu gambar juga ne...
[Gambar: fantomx8a.jpg]


Antoni Pasaribu Menuliskan:waduhhhhhh keyboard impian saya :D
tapi saya mimpinya sama yg  Roland Fantom G Series  :((
[Gambar: rolandfantomg8.jpg]


kloengsoer Menuliskan:tangan nya cuma dua,

mencet tuts gimana,

muter knob nya mixer,

latop 1 hang,

ada kucing lewat,

  =))


Ant On Baruna Menuliskan:
kloengsoer Menuliskan:tangan nya cuma dua,

mencet tuts gimana,

muter knob nya mixer,

latop 1 hang,

ada kucing lewat,

  =))


pake bantuan TUYUL pak klongsoer...  :)) =))


Antoni Pasaribu Menuliskan:belum ada yg ngalahin ini  :))
[Gambar: CG0pcyR4w-Clowor.jpg]


ferry siregar Menuliskan:
kloengsoer Menuliskan:tangan nya cuma dua,

mencet tuts gimana,

muter knob nya mixer,

latop 1 hang,

ada kucing lewat,

  =))


maff nimbrung kebetulan gambar saya ada disini....hehehehh jadi gak enak..  :D
tapi intinya begini mas kloengsor,, keyboard 4 adalah memudahkan kita tuk mencari sound,, emang sih dalam OT keyboard 1 cukup karena dia Technics Atau Korg, memilki Memori set, jadi lebih mudahhh...

nah pertanyaannya adalah kenapa saya sampai pakai 4 keyboard tuk bermain Live....
jawaban cuma 1 , saya bermain genre musik RNB dan Party ( genre Dj seperti Progresive, trance, break beat, deep house, techo house dan lain2...)
nah pada keyboard tersebut, dapat saya fungsikan semuanya dengan cara memencet sustain yg ada,, trus pertanyaannya bagaimana bisa kalau accord atau kuncinya pindah,,, saya menggunakan software... yg support tuk sicronize BPM, dan untuk kuncinya saya melakukanm pencet sustain secara cepat....

Semoga ini bisa membantu......


Ant On Baruna Menuliskan:
ferry siregar Menuliskan:.......
,,, saya menggunakan software... yg support tuk sicronize BPM, dan untuk kuncinya saya melakukanm pencet sustain secara cepat....


Maksudnya gimana ni Mas Ferri, mungkin bisa dijelasin...
Maklum saya awam banget masalah ini...  :(( :xx


ferry siregar Menuliskan:Maksudnya begini mas..... software yg saya gunain itu namanya korg legacy... nah ni kolom korg legacy itu ada tulisannya BPM, dan kita tinggal mengkil bpm itu untuk syncronisasi, atau menulisnya secara manual.. untuk sustain itu sendiri... saya sebelumnya melakukan pencet kunci di keyboard trus mencet sustain yg tak lebih waktunya dalam hitungan detik...., gmn mas apa dah mulai memahami ....  ;))

kalau mau liat korg legacy dan reviewnya bisa di lihat di Korg Legacy – Cell Legacy « Belajar Musik dan Audio Digital

MOHON MAAF PAK ADMIN.... HANYA SEKEDAR SHARE... AJA  :keyboard:


Ant On Baruna Menuliskan:Yups... udah baca2 di blog anda... makasih pencerahannya..

Nanya lage ne... ^:)^
Dari semua keyboard yg Mas Ferry pake' itu keyboard utamanya yang mana tu..
Apa mungkin keyboard controller yang di sisi kanan tu...


Ant On Baruna Menuliskan:Yups... udah baca2 di blog anda... makasih pencerahannya..

Nanya lage ne... ^:)^
Dari semua keyboard yg Mas Ferry pake' itu keyboard utamanya yang mana tu..
Apa mungkin keyboard controller yang di sisi kanan tu...


ferry siregar Menuliskan:betul sekali mas..... keyboar utama itu adalah controller... dan korg X5d SAYA.... heheheheh :)


Ant On Baruna Menuliskan:Trus kenapa laptopnya 3... untuk apa aj tu...
Skalian minta penjelasan spec milimal dari laptop yg sudah bisa buat seperti itu...

Jangan bosan ya Mas Ferry jawabnya... hehehe...  ^:)^


ferry siregar Menuliskan:gak bosan mas anton,, saya juga senang disini bisa belajar banyakk...

Fungsinya sudah di jelaskan bang admin :

1. buat pemutar file Squencer
2. Buat Keyboard Controller
3. Buat Mutar style

untuk spectnya sendiri

1. untuk mutar Squencer. Toshiba P3. memori 256
2. Buat Controller : Acer Travelmate. Intel Cntrino memori 1Gb
3. Buat style juga sama seperti yang no 2.


Ant On Baruna Menuliskan:Ohhooo...
Ternyata nggak butuh laptop dengan spect yg tinggi2 amat...
Terimakasih infonya,,,

Singkat kata...
packet seperti diatas bisa menggantikan fungsi Professional Multi Player yang biasa dipake' para DJ itu ya... ngira2aja.com...


ferry siregar Menuliskan:iya bang anton benar sekali. ini contoh saya live perform dengan band, dan membawakan lagu dj..

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=aQjiijBxXBE&feature=player_embedded[/youtube]

Maaf lama gak aktif
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 24-09-2010
Quote this message in a reply
Ant On Baruna
Patroler

Postingan: 929
Terdaftar: Aug 2010
Ant On Baruna Menuliskan:Nah....ne yg q tunggu...
Top abeeessss Mas Ferry...


Antoni Pasaribu Menuliskan:
Ant On Menuliskan:Singkat kata...
packet seperti diatas bisa menggantikan fungsi Professional Multi Player yang biasa dipake' para DJ itu ya... ngira2aja.com...


Untuk yang benar2 seperti DJ, butuh satu alat controller lagi, pak.
seperti gambar berikut :
[Gambar: iCUE_angle_media-e2fa711e2645fee8f8670f281d040d23.jpg]


ferry siregar Menuliskan:oh.. virtual dj ya bang softwarenya... ada yg lebih keren yg di pakai Dj RR. dia pakai produk native instrumet traktor... sayang dapat bisa bekerja maximal dengan menggunakan soundcard native juga.... padahal softwarenya dah punya, tapi hanya bisa tuk live aja gak bisa di macam2in...  :xx


Ant On Baruna Menuliskan:Tambah komplit ni ilmunya...  :-bd


ferry siregar Menuliskan:hehehehheheh... sama2 belajar juga mas anthon


Ant On Baruna Menuliskan:hehehe... Mas Ferry tu emang rendah hari...


Antoni Pasaribu Menuliskan:DJ umumnya juga pake software ABLETON  :-bd

[img width=800 height=599]http://fabian0021.files.wordpress.com/2008/07/ableton.jpg[/img]


ferry siregar Menuliskan:siiipppp bang admin ableton.. bundle kalau beli alat... sllu ada tuh software..... hehehhehehe


Antoni Pasaribu Menuliskan:benar sekali, lae :)
banyak soundcard yang dah di bundle dengan Ableton LE


Ant On Baruna Menuliskan:
Antoni Pasaribu Menuliskan:...3. Laptop untuk memainkan style
Aplikasi ini sangat berguna sebagai pelengkap keyboard yang tidak memiliki fasilitas style seperti Korg PA, Roland E, Yamaha PSR, Technics KN, dll.
Contoh software yang bisa Anda gunakan adalah One Man Band, dll.


Linknya kok nggak bisa load ya...
mungkin ini kali bang maksudnya MIDI software for musicians


Antoni Pasaribu Menuliskan:Coba di test lagi, mas.

:-bd


ihutm Menuliskan:Sayang ilmuku belum nyampe situ ......


indra_co_maniz Menuliskan:
Kutipan:DJ umumnya juga pake software ABLETON


waduh keknya di PC rumah dah ada, adik saya yg masih smp suka ngotak atik yg beginian :( waduh bahaya nih kalau jadi DJ  [-X masih saatnya belajar....


ferry siregar Menuliskan:gak apa2 mas indra... asalkan sekolah juga lancar.....  :P


Di lanjut yuuk...

Maaf lama gak aktif
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 24-09-2010
Quote this message in a reply
helmy
Solfree

Postingan: 30
Terdaftar: Aug 2010
@Ant On Baruna: klo notebooknya samapi 3 biji gak ribet tuh mas? mending 1 tp yg high end atau pake barebone sekalian

http://www.build-your-own-computers.com/...-kits.html

http://www.alienware.com/
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 24-09-2010
Quote this message in a reply
Ant On Baruna
Patroler

Postingan: 929
Terdaftar: Aug 2010

Maaf lama gak aktif
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 24-09-2010
Quote this message in a reply
nanodermaga
Solfree

Postingan: 31
Terdaftar: Mar 2011
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 06-04-2011
Quote this message in a reply
baskoro
Solfree

Postingan: 320
Terdaftar: Dec 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-05-2011
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 102 orang.
» 0 Anggota SF | 102 Tamu


» Jumlah Anggota: 48.804
» Jumlah Topik: 13.542
» Jumlah Postingan: 239.693
» Anggota Baru: LukasEddie
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
tortor embas
Last Post: rezkyunitaa_
Ogung & Elek-elek
Last Post: rezkyunitaa_
YEP style Batak
Last Post: rezkyunitaa_
Solfegio YEP v.1
Last Post: rezkyunitaa_
Software Simulasi Skema (...
Last Post: Marthin
Test ......ketik posting....
Last Post: Marthin
Perkenalan
Last Post: Marthin
OCL 150 TEF
Last Post: Begelz
Salam kenal
Last Post: Begelz
Teori Ground Brigde Pada ...
Last Post: keyla
CLASS TD
Last Post: mintu
Tentang steper h900 tef
Last Post: Abraham
Cara Merancang Amplifier
Last Post: Abraham
PERKENALAN
Last Post: Abraham
Sampling SULING / Serulin...
Last Post: rezkyunitaa_
GONDANG BATAK + STRINGS
Last Post: rezkyunitaa_
Belajar Buat Style
Last Post: rezkyunitaa_
Style Goyang Dumang
Last Post: rezkyunitaa_
style patam
Last Post: rezkyunitaa_
Elek-Elek
Last Post: rezkyunitaa_