Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
PEMANFAATAN TABUNG ELECTRON BEKAS TV
goank
Solfree

Postingan: 415
Terdaftar: Dec 2010
Boss... Aku punya  tabung tapi ga tau fungsinya ..? Bisa dibikin power ga ya ?


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
Membuat Trafo Bekas Ferit Playback TV
smps bekas
MAU TANYA TENTANG TUBE ELECTRON
Cari Keren Toroid Bekas
Box Preamp Tabung
Bedah Tabung
Box Bekas Cpu
nanya SS bekas
MEMILIH BARANG BEKAS

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 23-12-2010
Quote this message in a reply
Dokter_Punjung
Patroler

Postingan: 3.571
Terdaftar: Aug 2010

solfgath pake kaos Solfegio yaa
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 24-12-2010
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
Iya sebaiknya ada fotonya, apakah tabung elektron semacam 6L6, EL34 atau transistor yg bentuknya mirip tabung silinder seperti 2SB178.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 24-12-2010
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 24-12-2010
Quote this message in a reply
imron
Solfree

Postingan: 373
Terdaftar: Oct 2010
di coba saja kang siapa tau jadi penemuan baru ada power yang bisa kluar gambar karena pake tr tabung... ;)) ;)) ;))


File Lampiran Ikon Miniatur Gambar
   
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 24-12-2010
Quote this message in a reply
obenx
Solfers

Postingan: 1.783
Terdaftar: Aug 2010

Wassalam
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 24-12-2010
Quote this message in a reply
goank
Solfree

Postingan: 415
Terdaftar: Dec 2010
mks bang punjung @  . Ini foto nya bang solfer ? ni kira kira bisa ga dibikin power ? aku liat banyak juga yang pake beginian ... maklum perdana .
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 25-12-2010
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
Kalau melihat gambarnya saja belum cukup, kalau bisa dituliskan typenya masing2 tabung. Yang paling besar dan gendut biasanya untuk horisontal output, bisa dipakai untuk final pemancar di 3,5MHz. Yg disebelah kirinya seperti EL84 penguat audio 8 watt. Kesebelah kiri lagi yg ada logam dipucuknya tabung penyearah tegangan EHT untuk ke anoda tabung layar.

Yg dekat tabung paling gendut dan besar disebelah depan dual triode sebagai pre amp audio. 2 tabung disebelah kirinya seperti penguat IF dan pre amp video. Sedangkan yg paling kanan penguat akhir Vertikal. Output yg dihasilkan untuk audio amplifier tidak terlalu besar, tapi kalau digunakan untuk ampli gitar suaranya akan lebih clean dan tajam tapi tidak menusuk telinga. Dual trioda sebagai pre ampnya dan yg mirip EL 84 sebagai penguat akhirnya.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 25-12-2010
Quote this message in a reply
obenx
Solfers

Postingan: 1.783
Terdaftar: Aug 2010

Wassalam
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 25-12-2010
Quote this message in a reply
goank
Solfree

Postingan: 415
Terdaftar: Dec 2010
=D>wah... terima kasih banyak atas pencerahanya bang    Tomy ? spertinya aku dapat guru baru disini ?  :-bd . No seri Yg gendut 21jf6, yg agak gendut 17jf8,Yang lain agka udah gak jelas.Kalo boleh tau skema power tabung ini ada yang jual ga bang,

Aku masih Buteg Ama tr ini ,kalo Tr yang lain npn/pnp/fet aku agak sedikit mengerti , bisa di kasih penjelasan kaki yang mana musti di kasih arus dll kalo tr npn/pnp ada Basis,Emitor,Colektor..
tolong penjelasnya , ..


 
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 25-12-2010
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
Baru 2 tabung yg didapat datanya, tabung dual triode yg didepan 21JF6 belum disebut, krn tabung itu berguna untuk pre amp dan tone control. Semua itu disebut tabung elektron atau electrone tube, bukan transistor tabung. Kalau tabung dual triode tidak didapat datanya berarti harus cari 12AX7 atau 12AT7 untuk pre ampnya, harganya bisa mencapai disekitar 200 ribuan atau lebih tergantung merk.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 25-12-2010
Quote this message in a reply
obenx
Solfers

Postingan: 1.783
Terdaftar: Aug 2010
Kutipan:Semua itu disebut tabung elektron atau electrone tube, bukan transistor tabung


nah ini niy istilah yang bener  :-bd
Klo pakarnya dah ngomong cerah rasanya  \:D/

Wassalam
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 25-12-2010
Quote this message in a reply
goank
Solfree

Postingan: 415
Terdaftar: Dec 2010
oh itu namanya electron tube , terima kasih banyak jadi tau dh... \:D/
jangan marah ya bang maklum aku masih nol  soal ini,
Merk yg aku punya Sharp, Ama Mazda
Aku rasa ini ada yg dualtriode yg merk mazda,

wih Mahal juga ya , tp ga papa buat experimen ? soalnya aku pernah liat dan denger ada sound yg pake electron tube , wah... suaranya bener bener top banget . ga kalah ama buatan jerman atu yang lainya , benar bener hangat tidak pekak di telinga ,Bas yg empuk tp menusuk dan treble yg pas.

kalo ada skemanya boleh dong bagi2 ?
ato di jakarta ada yg jual ga ?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 25-12-2010
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
Ya, tapi tabung yg lain typenya apa? Krn ini tabung yg tidak populer jadi susah mencari datanya. 21JF6 jelas tegangan filamentnya 21V tapi data JF6nya masih harus dicari, berapa tegangan dan arus anodanya, grid dan screennya agar bisa dirancang skemanya. Tapi kalau adapun datanya, penguat akhir Horisontal tidak bagus untuk penguat audio. Jadi kita harus cari tabung mana yg paling sesuai untuk penguat audio.

Dari kebiasaan pabrik TV dan radio listrik jaman dulu suka menggunakan filamen yg diseri, sehingga tegangan seri filamen seluruh tabung menjadi 110V. Jadi filamen masing2 tabung berbeda, tapi arus filamennya yg sama. Jadi tidak mudah merakit tabung tua ini menjadi ampli. Khusus merk Sharp selalu menggunakan type tabung yg tak ada datanya di buku2 vademecum umum. Jadi kecil kemungkinan kita bisa merakit dengan mudah.

Yang mudah didapat saat ini tabung2 dengan type 12AX7 (ECC83), 12AT7 (ECC81), 12AU7 (ECC82), 6L6 (5881), 6V6, EL84 (6BQ5), EL34 (6CA7 atau KT77), KT88, 6550. Karena masih digunakan didalam ampli gitar Marshall, Laney, Gybson, Peavey, Roland, dll. Semua tabung tsb menggunakan tegangan filamen 6,3V sedangkan yg diawali angka 12 menggunakan tegangan filamen 12,6V dan bisa menggunakan filamen 6,3V juga. Type tabung2 ini lebih mudah tegangan filamennya karena bisa menggunakan 1 tegangan filamen 6,3V, dan bila sebuah tabung dicabut dari socketnya yg masih menancap disocket akan tetap hidup.

Sedangkan tabung yg di TV atau Radio listrik, bila salah satu tabung dicabut dari socketnya semua tabung yg masih menancap disoket akan mati semuanya, dan akan menyala kembali bila lampu yg dicabut dipasang kembali disoketnya.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 25-12-2010
Quote this message in a reply
goank
Solfree

Postingan: 415
Terdaftar: Dec 2010
oogitu....okeoke? paham paham bang ?
ini no serinya dr kanan, 21jz8,17jz6,gaada,nol,nol,04cb6,mazda 6bx6ef80,nol

ini mungkin bisa membantu ? mks
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-12-2010
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
Cuma yg 21jz8 yg bisa dipakai untuk audio amplifier. Coba ditest pakai Ohm meter x100 dikaki 1 dan 12 apakah masih ada hubungan (belum putus)?

[Gambar: 12DZ.png][Gambar: 6jz8.jpg.jpg]
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-12-2010
Quote this message in a reply
goank
Solfree

Postingan: 415
Terdaftar: Dec 2010
sebelumnya mks banyak bang tomy ? wah kl bisa seneng banget nih bs punya power bgs, \:D/ \:D/

untuk 21jz8 itu yg plng gede bang?
Aku tes masih ok  ?

trus kira2 kalo bisa gimana caranya , perlu ditambah apa lg ,

Aku coba liat di internet yg ef80 6bx6 ini bisa dipake buat preamp low nois apa bener ya ? mks atas reportnya  \:D/ \:D/
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-12-2010
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
Ya memang benar, bisa buat pre amp low noise. Sekarang apakah ada bekas trafo outputnya? Trafo yg terhubung ke speaker, kemudian trafo apa lagi yg ada dan elko tegangan tingginya ada enggak yg diatas 150VDC? Oil capcitor bekas2nya ada enggak? Potensio bekas yg nilainya antara 1M~2M ada enggak?

Kalau sudah ada data2 komponen yg ada baru kita rancang skemanya. Supaya biaya ngerakitnya seminim mungkin. Karena kalau beli komponen2 yg cocok untuk tabung bisa bikin jebol kantong. Ini ampily outputnya kecil tapi suaranya bisa lebih enak dari ampli transistor.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-12-2010
Quote this message in a reply
gwendy
Momod

Postingan: 4.041
Terdaftar: Aug 2010
mungkin judulnya bisa dirubah , gak tuh yg namanya transistor tabung. Tabung tetap tabung dan transistor tetap transistor. , setelah itu dipindah ke bagian lain lain. ^:)^ ^:)^
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 26-12-2010
Quote this message in a reply
goank
Solfree

Postingan: 415
Terdaftar: Dec 2010
Bang tomy@ untuk elco ada 3 elco 1 elco 5 pin/kaki yg ukuranya berbeda tapi voltnya 300 volt ,dan potensio masih ada tapi trafonya yg gimana bang , disini ada 3 yg 1 ada 3 pin tulisanya P E B di tiap pinya, ada1 lagi ada tulisanya 3,5k8 ohm,

Bang Wndy @ Maaf Bang aku ga tau cara rubahnya , maklum perdana kang ?
Mks
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-12-2010
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 124 orang.
» 0 Anggota SF | 124 Tamu


» Jumlah Anggota: 46.557
» Jumlah Topik: 13.518
» Jumlah Postingan: 239.492
» Anggota Baru: EdmundoCam
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
salam kenal
Last Post: cenkkocenk
Tolong bantuannya master,...
Last Post: AnjarStyaOne
Salam kenal
Last Post: PanGgiH
PA B500 by Apex (lanjutan...
Last Post: Ihins
layout grounding hilang d...
Last Post: toto_
skema dan layout protecto...
Last Post: toto_
Mixer Behringer
Last Post: toto_
Perkenalan
Last Post: toto_
salam kenal
Last Post: toto_
Salam persahabatan
Last Post: toto_
Perkenalan
Last Post: toto_
Salam manis..
Last Post: toto_
Salam kenal semuanya
Last Post: toto_
salam kenal
Last Post: toto_
Sistem psu amplifer 3 pha...
Last Post: Andycha
Perkenalan
Last Post: Gayon
AC-DC 1,2 KVA HALF BRIDGE...
Last Post: sacaa
Teori Ground Brigde Pada ...
Last Post: Anggasurya
Salam kenal
Last Post: bodronoyo
blitarian biar bisa ngump...
Last Post: erudith