Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Tutorial dasar2 transistor
zia
Solfers

Postingan: 1.414
Terdaftar: Nov 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 03-01-2011
Quote this message in a reply
Ary boys
Solfers

Postingan: 1.027
Terdaftar: Dec 2010
Wah Mas bagus biar kita mengingat lg...................trims infonya mas???ada yg lain di tunggu..........

"Kebaikan akan membawa berkah"
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 03-01-2011
Quote this message in a reply
zia
Solfers

Postingan: 1.414
Terdaftar: Nov 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 03-01-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
Pertanyaan NiksenH dipindah kesini saja:

[Gambar: 18029_Transistor%20Amplifier.JPG]

NiksenH link=topic=3315.msg36679#msg36679 date=1294027572 Menuliskan:Mas Gea, nah ini yang saya cari...
baru liat skema dah langsung mikir pertanyaan no 1. Kenapa dipasang capasitor?
dll
mungkin ada yang maw jawab di thread baru?  ^:)^ ^:)^ ^:)^


kapasitor pada line in (Cin) berfungsi untuk mengisolasi arus DC dari dalam dan melewatkan arus AC dari luar (signal).

Jika tidak ada Cin maka arus juga akan mengalir melewati Vi yang memiliki resistance, hal ini akan merubah nilai total R1 dan R2 sehingga gain akan berubah.

Dengan adanya Cin maka arus tidak akan melewati jalur diluar batas Cin sehingga R1 dan R2 tidak akan terpengaruh nilainya, kadang juga sering kita lihat ada penambahan R pada line in yang diparalel dan R ini tidak akan mempengaruhi nilai R1 dan R2 karena tidak bisa ditembus arus (di blok oleh Cin).

Sementara signal AC masih tetap masuk melewati Cin.

Kira-kira begitulah, CMIIW
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 03-01-2011
Quote this message in a reply
wanto
Solfree

Postingan: 187
Terdaftar: Sep 2010
mas gea kalo boleh sedikit nanya apa ini rangkaian jenis emitor terbumi
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 04-01-2011
Quote this message in a reply
danzrose
Solfers

Postingan: 2.530
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 04-01-2011
Quote this message in a reply
wanto
Solfree

Postingan: 187
Terdaftar: Sep 2010
wah terimakasih mas danzrose atas jawabannya  ^:)^ , sepertinya saya harus mantau terus pambahasan ini soalnya ngak ada dasar sama sekali tentang elektronika  :xx  :xx
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 04-01-2011
Quote this message in a reply
inu
Solfree

Postingan: 158
Terdaftar: Nov 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 04-01-2011
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 04-01-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
Mengukur hfe hanya dengan voltmeter

Saya ditanya sama Kang Karso; bagaimana menghitung hfe yang benar?

mungkin kalau punya tester digital yang dilengkapi hfe tester, tidak jadi masalah tapi disini saya mencoba sedikit teori dan aplikasinya, bagi yang pusing dengan teori ga usah dibaca  :D

Pertama untuk transistor NPN;

Prinsipnya hfe adalah besarnya penguatan arus, jika arus di basis kita kasih 1 mA dan di kolektor mengalir arus sebesar 100mA maka bisa dibilang bahwa hfe = 100, lalu berapa arus di emitor, arus emitor = arus basis + arus kolektor

Gambar dibawah untuk lebih memahami:
[Gambar: hfetester.gif]

Langkah-langkah:
[list type=decimal]
[*]Siapkan battery 9 volt, resistor 1 ohm dan resistor 10k ohm, semakin kecil toleransi resistor yang dipakai semakin akurat pengukuran
[*]bikin rangkaian sesuai skema
[*]ukur voltase antar kaki resistor basis, jika terbaca 8,31 volt..hitung arus dengan rumus I = V/R = 8,31 volt / 10000 ohm = 0,000831 A
[*]ukur voltase antar kaki resistor colektor, misal terbaca di voltmeter 83,1 mV atau 0,0831 volt. hitung arus dengan rumus I = V/R = 0,0831 volt / 1 ohm = 0,0831 A
[*]hitung hfe dengan rumus hfe = I[sub]c[/sub]/I[sub]b[/sub] = 0,0831 A/ 0,000831 A = 100
[*]jadi hfe = 100
[/list]

Lalu bagaimana mengukur hfe transistor PNP?
ada SOLFERS yang mau membantu menyambungnya  :D
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 04-02-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
Saya sambung saja biar sepaket  :D

Untuk transistor PNP, hampir sama dengan NPN cuma resistor basis dihubungkan ke voltase negatif (karena transistor PNP dipicu oleh arus negatif).

Gambar:
[Gambar: hfetesterpnp.gif]

edit: Maaf, digambar ada kesalahan pengkodean kaki transistor, colektor © dengan emitor (E). seharusnya C dibawah

Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 04-02-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
Sebagai tambahan,
hfe transistor dengan type sama bisa saja berbeda
dan
hfe transistor yang sama bisa berbeda dengan perbedaan besarnya arus pada colektor, detailnya lihat datasheet transistor.

Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 04-02-2011
Quote this message in a reply
karso
Solfers

Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010
:-bd kang gea,,,,,sebetulnya saya punya tester digital..tapi masih ragu keakuratan nya,,nanti saya prakteg kan..trus hasilnya dibandingkan sama tester digital
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 04-02-2011
Quote this message in a reply
Yassud
Solfers Donatur

Postingan: 1.003
Terdaftar: Aug 2010
Gea link=topic=3613.msg47730#msg47730 date=1296823039 Menuliskan:hfe transistor dengan type sama bisa saja berbeda
dan hfe transistor yang sama bisa berbeda dengan perbedaan besarnya arus pada colektor, detailnya lihat datasheet transistor.

- perbedaan (hfe)arus colector ini ke penguat yang ber TR paralel lebih dari satu, dampaknya apa ya Gea?
- apakah (hfe)arus colector satu transistor mendekati sama dengan TR complement nya?
Maaf jika pertanyaanku terlalu dini, soalnya sering seseorang nyari TR yang ber hfe sama ketika dalam 1 rakitannya. Terimakasih
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 05-02-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
Yassud link=topic=3613.msg47855#msg47855 date=1296842402 Menuliskan:- perbedaan (hfe)arus colector ini ke penguat yang ber TR paralel lebih dari satu, dampaknya apa ya Gea?
- apakah (hfe)arus colector satu transistor mendekati sama dengan TR complement nya?
Maaf jika pertanyaanku terlalu dini, soalnya sering seseorang nyari TR yang ber hfe sama ketika dalam 1 rakitannya. Terimakasih


Rasanya tadi dah di reply koq gak ada ya? apa salah posting  =))

- beda hfe satu kanal (sama-sama NPN atau sama-sama PNP) tidak terlalu berpengaruh, hanya karena penguatan yang tidak sama akan membebani transistor yang lainnya. tapi saya rasa tidak signifikan karena PA jarang yang mengoptimalkan daya transistor final karena faktor distorsi.

jika beda kanal (PNP dan NPN) hfe beda, karena penguat AB bekerja secara push-pull maka antara kekuatan mendorong dan menarik akan ada perbedaan. Seberapa besar pengaruhnya? tergantung seberapa besar perbedaan hfe.

- hfe nilainya berupa range yyy - xxx, walaupun itu satu tipe transistor. transistor komplemen sama speknya untuk nilai-nilai yang sifatnya bukan range. seperti Vce, Vbe, Ic, Ib, dll. Memilih transistor yang memiliki kode produksi/waktu produksi yang sama akan mngurangi resiko hfe yang berbeda.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 05-02-2011
Quote this message in a reply
zgeng
Solfree

Postingan: 174
Terdaftar: Sep 2010
mas gea bisakah hfe diukur dng osciloscop ?
dan bisakah kita menambah hfe pd transistor power supaya lebih tinggi hfenya ?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 05-02-2011
Quote this message in a reply
danzrose
Solfers

Postingan: 2.530
Terdaftar: Sep 2010
zgeng link=topic=3613.msg47922#msg47922 date=1296870707 Menuliskan:mas gea bisakah hfe diukur dng osciloscop ?
dan bisakah kita menambah hfe pd transistor power supaya lebih tinggi hfenya ?

bs aja kang tapi sama dengan mengukur pake voltmeter, yang diukur tegangan terus dikonversi ke arus baru dicari hfe.
Hfe itu bawaan transistor, jadi tidak bisa ditambahin, kecuali ganti Tr.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 05-02-2011
Quote this message in a reply
zgeng
Solfree

Postingan: 174
Terdaftar: Sep 2010
Kutipan:Hfe itu bawaan transistor, jadi tidak bisa ditambahin, kecuali ganti Tr.


bs gak tr tsb kia tambain komponen diluar tr tsb utk nmbh hfe  ?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 05-02-2011
Quote this message in a reply
karso
Solfers

Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010
Tidak bisa kang.Karena hfe adalah penguatan dalam transistor itu sendiri,,.Mungkin dngan darlington bsa menambah hfe tr,,,
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 06-02-2011
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 112 orang.
» 1 Anggota SF | 111 Tamu
willyboy


» Jumlah Anggota: 46.575
» Jumlah Topik: 13.519
» Jumlah Postingan: 239.497
» Anggota Baru: Katat
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
DBX 231
Last Post: ZAFaudio
BBE Sonic Maximizer
Last Post: ZAFaudio
Behringer Dcx2496
Last Post: ZAFaudio
Menggulung Ulang Trafo To...
Last Post: ZAFaudio
ada yang punya sekema pow...
Last Post: ZAFaudio
salam kenal
Last Post: cenkkocenk
Tolong bantuannya master,...
Last Post: AnjarStyaOne
Salam kenal
Last Post: PanGgiH
PA B500 by Apex (lanjutan...
Last Post: Ihins
layout grounding hilang d...
Last Post: toto_
skema dan layout protecto...
Last Post: toto_
Mixer Behringer
Last Post: toto_
Perkenalan
Last Post: toto_
salam kenal
Last Post: toto_
Salam persahabatan
Last Post: toto_
Perkenalan
Last Post: toto_
Salam manis..
Last Post: toto_
Salam kenal semuanya
Last Post: toto_
salam kenal
Last Post: toto_
Sistem psu amplifer 3 pha...
Last Post: Andycha