Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Capasitor
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
Elco pada power supply (reservoir capasitor) selain berfungsi untuk meminimalisir 'ripple voltage' juga dapat berfungsi sebagai penyedia energi/daya pada saat amplifier kekurangan daya pada beban puncak.

Jika suatu Power Amplifier yang bekerja pada 113 volt (Vsupply) dapat menghasilkan daya maksimum pada beban puncak sebesar 1200 watt pada beban 4 ohm yang seharusnya minimal voltase adalah 70 V dan arus 17 A, kemudian apakah mampu bekerja maksimal dengan voltase supply 113 V dan arus 10 A dengan capasitor reservoir sebesar 22.000 uF pada masing-masing kanal?

energi yang tersimpan didalam capasitor 22.000 uF adalah sebesar 1/2CV[sup]2[/sup] = 281 Joule

Jika misalnya beban puncak driver/speaker berada pada frekuensi 50 Hz (resistance berada di 4 ohm) maka diperlukan energi sebesar W= P*t = 1200 * 1/50 = 24 Joule

Pertanyaannya adalah apakah energy yang tersimpan pada capasitor sebesar 281 Joule tidak sanggup mengatasi kekurangan daya (karena arus maksimum trafo cuma 10A) pada saat beban puncak?

Beban puncak tidak selamanya continu, hanya berada pada frekuensi tertentu. Pada saat capasitor discharge untuk mengisi kekurangan daya amplifier maka ada waktu capasitor untuk recharge kembali.

Ada rekan solfer yang bisa memberi pencerahan?


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
capasitor untuk menghilangkan bass
INFO ELKO (ELECTROLIT CAPASITOR)
capasitor MKM/MKT
Capasitor Bank untuk Mobil

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
JM sound
Solfree

Postingan: 471
Terdaftar: Aug 2010
sambil menunggu rekan sf yg senior jawab,
saya ada sedikit patokan menentukan besar kapasitas elco,
1A sama dg 2200uF,
maka jika trafo kita 10A  elconya min 22.000 uF.
Untuk voltase menyesuaikan dg supply(lebih besar).
Maaf koreksi kalo salah, hehe..


File Lampiran Ikon Miniatur Gambar
   
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
JM sound link=topic=3690.msg38095#msg38095 date=1294379233 Menuliskan:sambil menunggu rekan sf yg senior jawab,
saya ada sedikit patokan menentukan besar kapasitas elco,
1A sama dg 2200uF,
maka jika trafo kita 10A  elconya min 22.000 uF.
Untuk voltase menyesuaikan dg supply(lebih besar).
Maaf koreksi kalo salah, hehe..


Nilai Capasitor supply dengan toleransi 10% ripple voltage adalah:
C = (5 * I[sub]o[/sub])/(V[sub]s[/sub] * f)

C : nilai capasitor (Farad)
I[sub]o[/sub] : Arus output/sekunder (Ampere)
(V[sub]s[/sub] : Voltase supply/output/sekunder (Volt)
f : frekuensi yang digunakan (Hz atau 1/second)

Jangan lupa ditambah 10% atau sesuai dengan nilai toleransi capasitor yang digunakan
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
JM sound
Solfree

Postingan: 471
Terdaftar: Aug 2010
@mas Gea: mantap tuh,pada keluar rumus2 nya..
Kalo ketemu rumus begini jadi ingat sekolah pelajaran fisika.. Hehe,. Belajar lagi di solfegio.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
iseng-iseng masukin angka ;))

(5x10amp)/(10Vx50Hz) = 0.5 Farad

Kayanya kok gede banget yah ?, ada yg bisa kasih contoh.

Mengenai arus di cap saat ada beban sangat dipengaruhi beban itu sendiri. Saya secara sederhana menganggap untuk beban tinggi dibutuhkan tegangan tinggi, tetapi untuk beban rendah dibutuhkan arus yg tinggi/besar.
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
danzrose
Solfers

Postingan: 2.530
Terdaftar: Sep 2010
munagkin pake rumus ini mas indra

C = ( I L / ?V) * k * 1,000 uF

dimana :

    I L = Load current
    ?V = peak-peak ripple voltage
    k = 6 for 120Hz or 7 for 100Hz ripple frequency
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
Mas danrose, coba nilai Peak to Peaknya makin tinggi ?, anehnya nilai elconya makin kecil yah :D
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
Rumus diatas penurunan dari rumus dasar Mas ICM

Rumus dasar;
V[sub]ripple[/sub] = (V[sub]peak[/sub]/R[sub]load[/sub]*C) * ?t

?t ~ waktu setengah gelombang, bukan satu gelombang penuh
Dengan asumsi Vripple = 1/10 V[sub]peak[/sub] (10%)
R[sub]load [/sub]= V[sub]load[/sub] / I[sub]load[/sub]

Penjabaran rumus di awal dengan mengasumsikan;
V[sub]load[/sub] = V[sub]supply[/sub], tidak terjadi penurunan voltase pada saat pembebanan oleh amplifier.
I[sub]load[/sub] = I[sub]supply[/sub], tidak terjadi penurunan arus pada saat terbebani amplifier.

Pemahaman saya, pada saat beban puncak, tidak terjadi penurunan voltase dan arus dari trafo (trafo masih mampu/stabil pada daya maksimum). Dan dengan tambahan asumsi pula bahwa arus yang dpakai di rumus di awal thread adalah I[sub]load[/sub] atau arus yang dipakai oleh beban/amplifier.


CMIIW


File Lampiran
.mid  MALAM_TERAKHIR.mid (Ukuran: 73,22 KB / Di Download: 8)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
Kalau dianalogikan dengan bak penampungan air;

V ~ Volume bak air
I ~ diameter pipa pembuangan

Semakin besar volume bak, semakin kecil penurunan level maksimum air pada saat air mengalir lewat pipa pembuangan.

Semakin besar pipa pembuangan, akan semakin cepat volume bak berkurang sehingga penurunan 1/10 volume bak semakin cepat tercapai, sehingga perlu bak cadangan lebih besar agar penurunan tidak lebih rendah dari 1/10 volume bak utama
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
Diameter pembuangan bukan R ya ?

Edit:
Maaf Mod ICM, maksud hati mau quote, koq malah diubah....maaf  ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
danzrose
Solfers

Postingan: 2.530
Terdaftar: Sep 2010
icm link=topic=3690.msg38225#msg38225 date=1294400294 Menuliskan:Mas danrose, coba nilai Peak to Peaknya makin tinggi ?, anehnya nilai elconya makin kecil yah :D

iya mas indra, kan peak riple...bukan peak Vsuply....
kalo mau riple kecil C harus besar, kalo C kecil riple besar...
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
icm link=topic=3690.msg38236#msg38236 date=1294401359 Menuliskan:Diameter pembuangan bukan R ya ?


Untuk R mungkin akan lebih mendekati analoginya ibarat sebuah pipa dengan diameter I diberi keran dan kerannya dibuka setengah/sepertiga/seperempat  :D sama artinya dengan sebuah konduktor (dengan arus maksimal sebesar I) yang diberi hambatan sebesar R.

Tapi inti pemahamannya, semakin kecil aliran air dipipa karena diberi hambatan maka semakin lama bak penampungan berkurang airnya.

Mohon maaf jika analoginya susah dipahami  ^:)^
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
icm link=topic=3690.msg38219#msg38219 date=1294397902 Menuliskan:iseng-iseng masukin angka ;))

(5x10amp)/(10Vx50Hz) = 0.5 Farad

Kayanya kok gede banget yah ?, ada yg bisa kasih contoh.

Mengenai arus di cap saat ada beban sangat dipengaruhi beban itu sendiri. Saya secara sederhana menganggap untuk beban tinggi dibutuhkan tegangan tinggi, tetapi untuk beban rendah dibutuhkan arus yg tinggi/besar.


Ini alasan kenapa di mobil pakai capasitor bank ukuran sampai Farad, voltase kecl arus besar  :)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
Iya lae gea :D

Iya dan itu Vripple, kalau P to P jadi ngga pas. Mungkin kalau ada gambar lebih jelas tidak salah tapsir seperti saya. :D
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
pak de
Solfree

Postingan: 496
Terdaftar: Aug 2010
walah gak mudeng aku. kalau pakai  trafo dengan amper/arus dan elco yang sesuai diatas nilai arus yang dibutuhkan rangkaian, berarti si elco saat beban puncak gak berlaku sebagai cadangan arus ?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
pak de link=topic=3690.msg38311#msg38311 date=1294414097 Menuliskan:walah gak mudeng aku. kalau pakai  trafo dengan amper/arus dan elco yang sesuai diatas nilai arus yang dibutuhkan rangkaian, berarti si elco saat beban puncak gak berlaku sebagai cadangan arus ?


Yang dibahas dengan Mod ICM adalah fungsi capasitor untuk meminimalisir "ripple voltage".

Jika arus puncak (I[sub]peak[/sub]) pada saat beban puncak dimana voltase juga berada pada V[sub]peak[/sub], pada kondisi ini sudah mampu ditangani oleh arus dari trafo, artinya capasitor tidak perlu bekerja untuk mensupply kekurangan daya.


Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-01-2011
Quote this message in a reply
myp0int
Solfree

Postingan: 13
Terdaftar: Dec 2010
maaf bang gea... bisa kasi contoh penghitungan nya pada sebuah kasus... :-? :-? :-?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 04-02-2011
Quote this message in a reply
bambus
Solfree

Postingan: 152
Terdaftar: Dec 2010
Bukannya hampir sama daya yg terpakai oleh PA 1190 Watt dengan 1130 Watt... ~X(
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 04-02-2011
Quote this message in a reply
Muslim Jamil
Solfree

Postingan: 193
Terdaftar: Aug 2010
Mau tanya kang; ~X(
masih bingung pada rangkaian PSU,
- Pake elko yang ukuran kecil (mis; 2000 Uf 80V X 10pcs) pada 1 rangkaian PSU
- Pake elko besar (mis; 10.000Uf 80V x 2pcs) pada 1 rangkaian PSU

Sebaiknya pake metode 1 atau 2 ????? kan kalo dijumlahkan hasilnya juga sama2 20.000 uF..... :D

Mohon sarannya...... :-bd
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 11-02-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
myp0int link=topic=3690.msg47585#msg47585 date=1296793088 Menuliskan:maaf bang gea... bisa kasi contoh penghitungan nya pada sebuah kasus... :-? :-? :-?


Dipilih saja kasusnya biar diusut  :D

bambus link=topic=3690.msg47615#msg47615 date=1296800281 Menuliskan:Bukannya hampir sama daya yg terpakai oleh PA 1190 Watt dengan 1130 Watt... ~X(


kalau saya sendiri (opini pribadi) tidak sependapat penggunaan istilah daya pada PA, kenapa?
jika kita bermain di arus DC, sangat gampang menghitung daya, tinggal V x I, dapatlah daya (P), kalau bermain di AC dengan sinusoidal sempurna, masih masuk di rumus Vrms x Irms = Daya(P).

Laahh, kalau signal musik jika ada yang memperhatikan di winamp atau audacity atau software lain yang dapat melihat bentuk signal audio...bentuknya sangat jauh dari sinusoidal sempurna..saya yakin kita tidak bisa dengan mudah menghitung daya yang terpakai untuk sebuah lagu dengan merekam bentuk sinyal audionya.
Beda jenis musik akan berbeda pemakaian daya pada volume yang sama.

Kalau saya lebih cenderung mempertanyakan, berapa voltase output sinyal maksimum yang bisa dicapai sebuah amplifier (PA) sebelum clipping? inilah yang bisa menjadi patokan kekuatan sebuah amplifier.

Maaf, jadi OOT

Muslim Jamil link=topic=3690.msg50049#msg50049 date=1297403684 Menuliskan:Mau tanya kang; ~X(
masih bingung pada rangkaian PSU,
- Pake elko yang ukuran kecil (mis; 2000 Uf 80V X 10pcs) pada 1 rangkaian PSU
- Pake elko besar (mis; 10.000Uf 80V x 2pcs) pada 1 rangkaian PSU

Sebaiknya pake metode 1 atau 2 ????? kan kalo dijumlahkan hasilnya juga sama2 20.000 uF..... :D

Mohon sarannya...... :-bd


Tergantung Kang, memparalel capasitor akan mengurangi ESR (seperti halnya memparalel resistor), jadi hambatan dalam capasitor secara total berkurang.

Efeknya apa?positifnya jika resistansi berkurang arus untuk charging dan discharge bisa lebih besar, negatifnya lonjakan arus (spike current) saat pengisian capasitor bisa lebih besar sehingga jika dioda bridge terlampaui batas maksimum reverse dan forward currentnya bisa jebol, jadi memperkecil ESR (semakin banyak memparalel capasitor) maka harus memilih dioda bridge yang ampere besar juga

Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 11-02-2011
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 131 orang.
» 0 Anggota SF | 131 Tamu


» Jumlah Anggota: 46.602
» Jumlah Topik: 13.519
» Jumlah Postingan: 239.500
» Anggota Baru: Arveya
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
ada yang punya sekema pow...
Last Post: ZAFaudio
Syle Pop dangdut
Last Post: masprazt
Skema & Layout PCB Po...
Last Post: montirbox
DBX 231
Last Post: ZAFaudio
BBE Sonic Maximizer
Last Post: ZAFaudio
Behringer Dcx2496
Last Post: ZAFaudio
Menggulung Ulang Trafo To...
Last Post: ZAFaudio
salam kenal
Last Post: cenkkocenk
Tolong bantuannya master,...
Last Post: AnjarStyaOne
Salam kenal
Last Post: PanGgiH
PA B500 by Apex (lanjutan...
Last Post: Ihins
layout grounding hilang d...
Last Post: toto_
skema dan layout protecto...
Last Post: toto_
Mixer Behringer
Last Post: toto_
Perkenalan
Last Post: toto_
salam kenal
Last Post: toto_
Salam persahabatan
Last Post: toto_
Perkenalan
Last Post: toto_
Salam manis..
Last Post: toto_
Salam kenal semuanya
Last Post: toto_