Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Yuk buat rangkaian Inverter
dions
Solfree

Postingan: 299
Terdaftar: Dec 2010
haqq24 link=topic=3919.msg41431#msg41431 date=1295291634 Menuliskan:pak tommy... kebetulan sy jg butuhin alat ini, buat penerangan di warung remeng2 sy...
di toko alat ini ada, kl g salah hrgnya 175k u/ yg 300w...
yg jd pertanyaan, secara perhitungan apa mampu ON sampai 8 jaman (kapasitas lampu ± 200watt)

yg kedua, apa accu yg dibutuhkan hrs min 25A, efek kl dipaksaain pakai accu yg biasa dipakai di spd motor bgmn...
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010


Hehehe , maksudnya mau mengoreksi perbedaan jawaban dari pertanyaan? Dari awal juga sdh tau jawaban menyimpang, tapi yg nanya enggak protes.

Kalau mau jawaban soal apakah kuat untuk 8 jam, jawabnya "tergantung cara menata konstruksinya". Apakah heatsinknya sesuai kebutuhan dan ventilasinya baik? Memang tdk butuh heatsink yg besar, tapi harus sesuai kebutuhan. Yg lebih sejuk sebaiknya ikuti yg pakai mosfet sesuai skema yg di upload mas  Ache di rangkaian inverter. Karena kebanyakan mosfet switching memiliki kemampuan kontak yg baik dititik jenuh, tdk seperti 2N3055 yg dirancang untuk penguat audio dan bukan untuk switching dgn efisiensi rendah. Kerugian dayanya lebih banyak pakai 2N3055.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
Quote this message in a reply
haqq24
Solfree

Postingan: 103
Terdaftar: Oct 2010
@mas zia: makasih... cb kl pas beli susunya anak2 tak sekalian survey lampu led tsb  :D

@mas dions: ngapunten kl OOT, abisnya sy jutek banget... begitu sulitnya mendapatkan listrik dilokasi warung, sampe pake "lampu strongking (istilah dijawa)" jd satu2nya jln ya pake alat ini, jd sekalian bs bikin juzz buah hehehe

@pak tommy: tenang pak... sy orgnya g suka protes hehehe, dan tak rasa jawabannya ok banget kok... jd skg tinggal penataan bagaimana menata lampu supaya "hemat energi hemat biaya"
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-01-2011
Quote this message in a reply
Tuby@Jepara
Solfers

Postingan: 559
Terdaftar: Sep 2010
zia link=topic=3919.msg41613#msg41613 date=1295343493 Menuliskan:Kalo untuk VCD doang saya rasa cukup, gelombang juga gak harus sinus.
Masalahnya, TV pake power supply dari mana? Dari genset ? :))

Klo punya Genset mah g' usah buat inverter, g' usah nyalain TV cukup musiknya sj. He,...he,.....?
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-01-2011
Quote this message in a reply
Tuby@Jepara
Solfers

Postingan: 559
Terdaftar: Sep 2010
Skema Inverter sederhana 300W yang pakai IC, ada yang punya?
Monggo di sharing disini. Trims \:D/
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-01-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
Baru lihat skema. LM3886 (IC untuk gainclone) dijadikan inverter (sine wave)  :))

[Gambar: 2612D3D588C6E4531AF2B9F466CB0A8CDA021A66_large.jpg]

All resistors are 1/8 watts, 1%, MFR

R1 = 14K3 (12K1 for 60Hz),
R2, R3, R4, R7, R8 = 1K,
R5, R6 = 2K2 (1K9 for 60Hz),
R9 = 20K
C1, C2 = 1µF, TANT.
C3 = 2µF, TANT (TWO 1µF IN PARALLEL)
C4, C6, C7 = 2µ2/25V,
C5 = 100µ/50v,
C8 = 22µF/25V
A1, A2 = TL 072
IC2 = LM3886 (National Semiconductor)
TRANSFORMER = 0 – 24 V/8 AMPS. OUTPUT – 120/230 V AC

Kalau lagi iseng PA monoblok buat mobil putarin frekuensi 50 Hz, output sambungin ke trafo...jadi deh listrik 220 Volt    =))
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-01-2011
Quote this message in a reply
zia
Solfers

Postingan: 1.414
Terdaftar: Nov 2010
Wih mewah banget nih inverter, distorsinya kecil  :))
Kalo pake ginian, lampunya bisa berdendang juga gak ya  :))
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-01-2011
Quote this message in a reply
Tuby@Jepara
Solfers

Postingan: 559
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-01-2011
Quote this message in a reply
Tuby@Jepara
Solfers

Postingan: 559
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-01-2011
Quote this message in a reply
zia
Solfers

Postingan: 1.414
Terdaftar: Nov 2010
Kalo bisa/gak, ya pasti bisa mas. Cuma saja namanya aki bekas, kapasitasnya pasti udah berkurang.
Akibatnya si inverter cuma bisa jalan sebentar.
Subyektif saya lebih suka direct saja, daripada memakai inverter. Caranya begini:
1. Buka si vcd player, coba lihat tegangan yang diperlukan berapa saja.
2. Nah, biasanya ada 12V dan 5V, beberapa vcd mungkin ada tambahan 9V.
3. Mudahnya pakai saja langsung 12V, trus yang 5V pasang 7805, trus kalo perlu 9v pake 7809.
Silahkan dicoba dulu..
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-01-2011
Quote this message in a reply
bintang sound
Solfers

Postingan: 1.826
Terdaftar: Nov 2010


File Lampiran
.pdf  LM3886.pdf (Ukuran: 852,44 KB / Di Download: 11)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-01-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
bintang sound link=topic=3919.msg41915#msg41915 date=1295418122 Menuliskan:ic audio buat converter bisa yach


Opamp NE5532 atau LM741 ditambah LA4440 juga bisa jadi inverter sine wave. Intinya si Opamp bikin musiknya, LA4440 yang muterin lagunya, keluar ke trafo stepup

Atau kalau lagi kepepet, simpan sinyal audio (MP3, WAV, dll)  frekuensi 50 Hz kemudian puter di MP3 player, sambungkan ke PA mobil yang menggunakan supply 12 volt. keluarannya di sambungkan ke trafo yang disesuaikan dengan power dari amplifier.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-01-2011
Quote this message in a reply
dicky_ahmad
Solfers

Postingan: 2.638
Terdaftar: Sep 2010
kalo mau bikin invertrer 500w kira2 accu berapa VA yg harus disediain???
ada yg punya skema g????  \:D/

http://dnd-comp.blogspot.com
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-01-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
Mas Gea, kalau power amply dipake inverter memang bagus bentuk sinusnya, tapi efisiensinya dibawah 50% (kelas B), pastinya panas sekali. Enak dipake, pusing urusan chargenya.

Mending pake yg pulsa seperti yg sdh di upload teman2, cuma dipotong sedikit sudut tajamnya didaerah puncak gelombang, bisa gunakan rangkaian L dan C yg resonant dgn frekuensi kerja. Seperti gelombang pemancar yg bekerja dikelas C, itu gelombang aslinya berbentuk pulsa, berubah jadi sinus dgn bantuan LC resonator. Efisiensinya jauh lebih tinggi.

Mas  dicky_ahmad, skema yg ada bisa dipake untuk 500W, asal trafony ganti dgn yg 500watt dan transistor finalnya juga ditambah.

Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 20-01-2011
Quote this message in a reply
Tuby@Jepara
Solfers

Postingan: 559
Terdaftar: Sep 2010
Gea link=topic=3919.msg41849#msg41849 date=1295400574 Menuliskan:Baru lihat skema. LM3886 (IC untuk gainclone) dijadikan inverter (sine wave)  :))

[Gambar: 2612D3D588C6E4531AF2B9F466CB0A8CDA021A66_large.jpg]

All resistors are 1/8 watts, 1%, MFR

R1 = 14K3 (12K1 for 60Hz),
R2, R3, R4, R7, R8 = 1K,
R5, R6 = 2K2 (1K9 for 60Hz),
R9 = 20K
C1, C2 = 1µF, TANT.
C3 = 2µF, TANT (TWO 1µF IN PARALLEL)
C4, C6, C7 = 2µ2/25V,
C5 = 100µ/50v,
C8 = 22µF/25V
A1, A2 = TL 072
IC2 = LM3886 (National Semiconductor)
TRANSFORMER = 0 – 24 V/8 AMPS. OUTPUT – 120/230 V AC

Kalau lagi iseng PA monoblok buat mobil putarin frekuensi 50 Hz, output sambungin ke trafo...jadi deh listrik 220 Volt    =))

Akinya apakah harus 2 diseri, ( + CT - ), kalo hanya ada 1 buah Aki saja bagaimana cara buat output Tegangan Aki biar jadi CT?
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 20-01-2011
Quote this message in a reply
Tuby@Jepara
Solfers

Postingan: 559
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-01-2011
Quote this message in a reply
dony83
Solfree

Postingan: 7
Terdaftar: Jan 2011
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-01-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
Memang OCL dikasih sinyal input gelombang sinus dari 2 buah op-amp. Soalnya kalau pakai CD test audio enggak ada sample frekuensi 50Hz, dan lagian kemahalan CD Playernya.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-01-2011
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 109 orang.
» 0 Anggota SF | 109 Tamu


» Jumlah Anggota: 46.575
» Jumlah Topik: 13.519
» Jumlah Postingan: 239.497
» Anggota Baru: Katat
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
DBX 231
Last Post: ZAFaudio
BBE Sonic Maximizer
Last Post: ZAFaudio
Behringer Dcx2496
Last Post: ZAFaudio
Menggulung Ulang Trafo To...
Last Post: ZAFaudio
ada yang punya sekema pow...
Last Post: ZAFaudio
salam kenal
Last Post: cenkkocenk
Tolong bantuannya master,...
Last Post: AnjarStyaOne
Salam kenal
Last Post: PanGgiH
PA B500 by Apex (lanjutan...
Last Post: Ihins
layout grounding hilang d...
Last Post: toto_
skema dan layout protecto...
Last Post: toto_
Mixer Behringer
Last Post: toto_
Perkenalan
Last Post: toto_
salam kenal
Last Post: toto_
Salam persahabatan
Last Post: toto_
Perkenalan
Last Post: toto_
Salam manis..
Last Post: toto_
Salam kenal semuanya
Last Post: toto_
salam kenal
Last Post: toto_
Sistem psu amplifer 3 pha...
Last Post: Andycha