Bagikan ke: Facebook Twitter
Yuk buat rangkaian Inverter
Tuby@Jepara
Solfers

Domisili:
Postingan: 559 post
Bergabung: Sep 2010
Sobat Solfer,  Saya mau rencana buat Inverter utk nyetel VCD pas kalo  lampu mati.
Tolong bantuan kasih skemanya inverter dari 12 V Accu to 220 V.
Monggo, tak tunggu.......?


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
cara setting mic buat biduan
inverter dan Subwoofer
Accu(-+) buat power suplay power OCL (0-+)
DIY Sond System, Buat Apa?
inverter high power.............
sound system buat masjid
Buat psu power mobile buat rumahan
mixer buat OT
SKEMA RANGKAIAN LAMPU FLIP FLOP 220 AC
Sound buat ruangan yg bergaung

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-01-2011
kutip
bintang sound
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.825 post
Bergabung: Nov 2010
maaf inverter untuk mengendalikan freq 10~100hz
kalo itu namanya konverter-dc-to-ac
mohon di koreksi
ada skema ini kang


Berkas Lampiran Ikon Miniatur Gambar
   

.doc  skema_ups.doc (Ukuran: 92,5 KB / Di Download: 40)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-01-2011
kutip
Tuby@Jepara
Solfers

Domisili:
Postingan: 559 post
Bergabung: Sep 2010
Thanks you,....?
He,...he,.........tambah ilmu.
Baru tahu aku ngisin - ngisini...... %-(
Maklum belum pernah ngothak - athik inverter - Conventer - jadinya muter2 :xx :xx :xx,
Baru mau buat,......nih?
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-01-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
haqq24
Solfree

Domisili:
Postingan: 103 post
Bergabung: Oct 2010
pak tommy... kebetulan sy jg butuhin alat ini, buat penerangan di warung remeng2 sy...
di toko alat ini ada, kl g salah hrgnya 175k u/ yg 300w...
yg jd pertanyaan, secara perhitungan apa mampu ON sampai 8 jaman (kapasitas lampu ± 200watt)

yg kedua, apa accu yg dibutuhkan hrs min 25A, efek kl dipaksaain pakai accu yg biasa dipakai di spd motor bgmn...
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Yassud
Solfers Donatur

Domisili: Rumbai - Pekanbaru
Postingan: 1.003 post
Bergabung: Aug 2010
haqq24 link=topic=3919.msg41431#msg41431 date=1295291634 Menuliskan:pak tommy... kebetulan sy jg butuhin alat ini, buat penerangan di warung remeng2 sy...


Kalau diterangi jadi nggak remang-remang lagi namanya pak, ntar pelanggan kabur. :D :D
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Gea
Solfers

Domisili:
Postingan: 579 post
Bergabung: Sep 2010
bintang sound link=topic=3919.msg41200#msg41200 date=1295236903 Menuliskan:maaf inverter untuk mengendalikan freq 10~100hz
kalo itu namanya konverter-dc-to-ac
mohon di koreksi
ada skema ini kang


Istilahnya sudah benar Kang,

Kutipan:INVERTER

Dictionary entry overview: What does inverter mean?

• INVERTER (noun)
  The noun INVERTER has 1 sense:

1. an electrical converter that converts direct current into alternating current

  Familiarity information: INVERTER used as a noun is very rare.


Jadi Inverter adalah alat konverter elektronik yang mengubah listrik DC ke AC, memang Inverter merupakan konverter berdasarkan kamus tersebut dan jarang digunakan sebagai kata benda. Namun orang-orang udah pada familiar dengan kata inverter yang dimaksudkan untuk alat pengubah DC ke AC
^:)^
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
haqq24 link=topic=3919.msg41431#msg41431 date=1295291634 Menuliskan:pak tommy... kebetulan sy jg butuhin alat ini, buat penerangan di warung remeng2 sy...
di toko alat ini ada, kl g salah hrgnya 175k u/ yg 300w...
yg jd pertanyaan, secara perhitungan apa mampu ON sampai 8 jaman (kapasitas lampu ± 200watt)

yg kedua, apa accu yg dibutuhkan hrs min 25A, efek kl dipaksaain pakai accu yg biasa dipakai di spd motor bgmn...


200 Watt bisa jadi warung terang-benderang dong...! Saya pakai Oh Seram.... mini twist 5Watt dgn garansi 3 tahun dikamar mandi sdh terang benderang, yg 23 watt diruang belajar malah sakit mata terlalu terang seperti pakai TL panjang 40W 4 batang.

Awalnya saya berpikir warung remang2 identik dgn mesum, tapi setelah dipikir ya memang warung tanpa listrik nampak remang2. Makanya jangan ngeres dulu mas Yasud

Untuk perhitungannya kira2 begini. Bila penggunaan 200Watt kemunginan arus yg ditarik oleh inverter jauh lebih besar, mengingat efisiensi inverter paling2 kurang dari 80%. 

* Jadi daya yg diambil dari aki sekitar (100/80) x 200 = 250VA/jam.

Hitungan daya pemakaian 200 Watt itu sebenarnya hitungan pemakaian/jam.

* Kalau lama pemakaian 8 jam berarti total daya yg digunakan = 8 x 250VA = 2000 VA jam.

* Dengan aki 12V dibutuhkan arus = 2000 (VA jam) : 12V = 166,66 A Jam.

Kalau menggunakan aki 12V yg 80AH (AH=Amper Hours atau Amper Jam) butuh minimal 2 buah aki dan itu masih kurang sedikit. Menggunakan aki truk yg 12V/100AH 2 buah akan lebih baik. Tapi jangan lupa semakin besar kapasitas aki biasanya waktu pengecharge-an lebih lama.

Daripada kita dibebani urusan waktu charge yg panjang setiap hari, lebih baik gunakan lampu yg benar2 hemat daya seperti LED putih. Lampu motor yg 80Watt bisa digantikan dgn LED 5 Watt dgn cahaya yg sama terangnya, tapi harganya mahal. Yang agak murah dgn garansi 3 tahun yg saya sebutkan diatas, cuma harus nyari, krn tdk semua toko listrik jual yg itu.

Jadi yg boros listrik paling2 untuk TV atau Compo. Tapi kalau kita pakai LED TV jauh lebih irit (+/- 20W~30W) daripada TV tabung. LED TV adalah generasi terbaru setelah LCD TV.

[Gambar: XQalyqn7p-lampu.gif][Gambar: led-ights.jpg]
( Sumber: LED Menjadi Lampu Masa Depan Pengganti Neon? « Forum Inspirasi )

Untuk kedepan bisa dipertimbangakan sistim dibawah ini, siang charge aki pakai tenaga matahari, malam baru dipakai untuk penerangan. Untuk saat ini masih terlalu mahal untuk yg 100W/jam saja diatas 15 jt.

[Gambar: Skema%20PSB%20copy.jpg]
( Sumber: Our Product - Solar Panel )
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
pak de
Solfree

Domisili:
Postingan: 496 post
Bergabung: Aug 2010
Tuby@Jepara link=topic=3919.msg41195#msg41195 date=1295236210 Menuliskan:Sobat Solfer,  Saya mau rencana buat Inverter utk nyetel VCD pas kalo  lampu mati.
Tolong bantuan kasih skemanya inverter dari 12 V Accu to 220 V.
Monggo, tak tunggu.......?
maaf pak Tuby  kan sudah ada dvd yang ada jack DC 12 VOLT untuk PA buat dengan IC  jadi gak perlu repot buat inverter, terus untuk lampu gunakan LED  lampu emergency perbiji 1rb. saya pakai itu di rumah karena listrik sering padam.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
pak de link=topic=3919.msg41458#msg41458 date=1295305115 Menuliskan: maaf pak Tuby  kan sudah ada dvd yang ada jack DC 12 VOLT untuk PA buat dengan IC  jadi gak perlu repot buat inverter, terus untuk lampu gunakan LED  lampu emergency perbiji 1rb. saya pakai itu di rumah karena listrik sering padam.


Iya, saya juga pakai LED yg BU 20rb an menggunakan battery 6V (4 x AA), belinya pertengahan tahun 2007. Batterynya sangat hemat, terasa manfaatnya ketika pemadaman listrik bergilir, makan tetap enak. Paling sengsara makan ditempat remang2, susah membedakan mana daging dan tulang ikan. Kalau pakai aki motor 6V atau aki kering, 2 lampu model ini utk penggunaan 8 jam setiap malam, kayanya bisa tahan 1 bulan baru butuh di charge. Tapi kelemahan lampu ini yg sekarang tempat batterynya ringkih, keguncang sedikit batterynya pindah tempat dan lampunya jadi tak menyala. Padahal tahun 2005 saya beli kwalitasnya bagus.

[Gambar: prY5SwKHN-Lampu01.gif][Gambar: 4VUMtaJAg-Lampu1.gif]
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
icm
Momod

Domisili:
Postingan: 7.195 post
Bergabung: Sep 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
Mode hemat hanya menyala 3 lampu yg ditengah menggunakan R supaya kita bisa tidur dengan nyaman. Mode normal seluruh lampu yg melingkar menyala, untuk diatas meja makan atau meja belajar saat pemadaman bergilir.

Semua lampu paralel, uniknya LED model ini tegangan kerjanya macam2, yg ini bekerja pada 6 Volt, kalau yg sering digunakan lampu senter kecil 4,5V dgn 3 battery AAA.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
haqq24
Solfree

Domisili:
Postingan: 103 post
Bergabung: Oct 2010
@ mas yassud: aq sebut remeng2 soale kesulitan dapet listrik PLN.... jd bukan remeng2 yg itu  :D

@ p.tommy: seep pak... rencana lampu yg dipake @25wx4bj= ± 200w, wah jd mesti butuh aki truck 2 biji ya pak... tadinya mau pakai genset mini tapi duitnya msh mini  :D , jd sy akal pake alat ini aja....
kl mmg mampu ON 8 jam mungkin pakai yg lampu led aja, asal nanti nggak terkesan bener2 remeng2 lo pak...hehehe 
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Tuby@Jepara
Solfers

Domisili:
Postingan: 559 post
Bergabung: Sep 2010
pak de link=topic=3919.msg41458#msg41458 date=1295305115 Menuliskan: maaf pak Tuby  kan sudah ada dvd yang ada jack DC 12 VOLT untuk PA buat dengan IC  jadi gak perlu repot buat inverter, terus untuk lampu gunakan LED  lampu emergency perbiji 1rb. saya pakai itu di rumah karena listrik sering padam.

Wah kebetulan DVD yang Saya punya blm ada jack input DC _nya mas?
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Tuby@Jepara
Solfers

Domisili:
Postingan: 559 post
Bergabung: Sep 2010
Saya mau buat pakai skema ini saja,


[Gambar: inverter.jpg]
Untuk Trafo itu nanti yang sebagai Out ya pak?
Kalo pakai 3A /12V CT bisa ?
Tolong masukannya,...... :\/
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
zia
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.413 post
Bergabung: Nov 2010
Tommykwitang link=topic=3919.msg41468#msg41468 date=1295306554 Menuliskan:Iya, saya juga pakai LED yg BU 20rb an menggunakan battery 6V (4 x AA), belinya pertengahan tahun 2007. Batterynya sangat hemat, terasa manfaatnya ketika pemadaman listrik bergilir, makan tetap enak. Paling sengsara makan ditempat remang2, susah membedakan mana daging dan tulang ikan. Kalau pakai aki motor 6V atau aki kering, 2 lampu model ini utk penggunaan 8 jam setiap malam, kayanya bisa tahan 1 bulan baru butuh di charge. Tapi kelemahan lampu ini yg sekarang tempat batterynya ringkih, keguncang sedikit batterynya pindah tempat dan lampunya jadi tak menyala. Padahal tahun 2005 saya beli kwalitasnya bagus.

kalo lampu camping led seperti ini, saya pake batre NiMH pak, biar bisa dicas ulang. Sayang batrenya, Trus kemudian saya ubah wiringnya ke 12V agar bisa pake aki 12V  :D
Untuk lampu, lebih baik menggunakan lampu emergency yang berisi 60 led, sudah termasuk battery. Harganya berkisar 90rb-110rb. Saya beli dua buah tahun lalu, dan subyektif puas banget dg kinerja lampu tersebut. Bisa semalaman nyala terus.
Btw, saya sangat tertarik dengan barang2/lampu2 hemat energi seperti ini. Sekarang ini sudah banyak led superbright yang dijual dengan harga dibawah 500rp sebijinya.

 
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
zia
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.413 post
Bergabung: Nov 2010
haqq24 link=topic=3919.msg41495#msg41495 date=1295313339 Menuliskan:kl mmg mampu ON 8 jam mungkin pakai yg lampu led aja, asal nanti nggak terkesan bener2 remeng2 lo pak...hehehe

Coba maen dulu ke supermarket mas...cari lampu emergency yang 60 led. Dicoba dulu, jika terangnya cukup silahkan dilanjut...hehe
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
zia
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.413 post
Bergabung: Nov 2010
Tuby@Jepara link=topic=3919.msg41513#msg41513 date=1295321157 Menuliskan:Kalo pakai 3A /12V CT bisa ?

Kalo untuk VCD doang saya rasa cukup, gelombang juga gak harus sinus.
Masalahnya, TV pake power supply dari mana? Dari genset ? :))
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
bintang sound
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.825 post
Bergabung: Nov 2010
kemampuan tergantung berapa besar amp akinya dan beban yg di tanggung
tapi biasanya bila pake trafo gg kuat lama
cari sstem switching dech agak tahan lama
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
haqq24 link=topic=3919.msg41495#msg41495 date=1295313339 Menuliskan:@ mas yassud: aq sebut remeng2 soale kesulitan dapet listrik PLN.... jd bukan remeng2 yg itu  :D

@ p.tommy: seep pak... rencana lampu yg dipake @25wx4bj= ± 200w, wah jd mesti butuh aki truck 2 biji ya pak... tadinya mau pakai genset mini tapi duitnya msh mini  :D , jd sy akal pake alat ini aja....
kl mmg mampu ON 8 jam mungkin pakai yg lampu led aja, asal nanti nggak terkesan bener2 remeng2 lo pak...hehehe


Mas Haq, sebaiknya coba dulu lampu Oh Seram 5w untuk yg cuci piring, biar tau seberapa terangnya, dan coba juga yg 23W, soalnya lampu ini cukup aneh buat saya yg bertahun-tahun main listrik, lampu ini kalau di Banten bisa dibeli di Alfa Mart, gak tau kalau di Malang. Harga antara 20~35rb tergantung wattnya.

Sebaiknya segera dimulai dari lampu yg garansi 3 thn itu (bon pembeliannya jangan hilang), supaya warungnya terang benderang, dan investasi dijamin tidak hilang minimal 3 tahun, saya beli yg 5W awal thn 2005 rusaknya pertengahan tahun 2010 yg dikamar mandi. Kurang terang orang kurang nafsu makannya, terlalu terang cepat stress pengunjung dan yg nunggu warungnya jadi pengen kabur keluar mulu.

Sumber listrik yg stabil dan aman pakai UPS untuk komputer seperti saran mas Bintang, gunakan aki standarnya dulu, nanti ditambah kalau sudah tersedia dana. Pengalaman saya kalau warung nasi cepat balik modalnya , asalkan yg dimasak jangan banyak tersisa. Dengan penerangan yg baik warung terkesan bersih dan menarik, jangan lupa pasang lampu 5W untuk menerangi makanan yg tersedia agar orang mudah menentukan pilihan, kalau terang.

Untuk info harga UPS bisa lihat disini Quantum Computer Website - Kategori , mulai dari 270rb utk 600VA.

Mudah2an dgn terangnya warung orang semakin berselera makan diwarung mas Haq, enggak sampe sebulan sudah bisa melengkapi seluruh kebutuhan penarik minat pengunjung, seperti DVD player dan LED TV biar enggak suntuk.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip






DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 104 orang.
» 0 Anggota SF | 104 Tamu


» Jumlah Anggota: 41.365
» Jumlah Topik: 13.261
» Jumlah Postingan: 238.228
» Anggota Baru: asamba
Statistik Lengkap

INFO


Postingan Terbaru
Membuat sendiri snake cab...
Postingan : adijawir
Membuat Power Amplifier d...
Postingan : newbiforever
[help] OCL 400 watt
Postingan : newbiforever
Tipe dan ukuran Box Low M...
Postingan : azaly008
Dasar Smps Dari Uc3843 Bu...
Postingan : saxty
salam kenal
Postingan : ipcsound
PA mosfet 400W
Postingan : triagung
review power class d vs a...
Postingan : RAJA_NADA
bisa menolong untuk tahap...
Postingan : RAJA_NADA
Bgmana cara setting 2 mix...
Postingan : RAJA_NADA
psu switching 48v 10a
Postingan : saxty
Kit KN.YEP
Postingan : ngutampro
YEP style Batak
Postingan : ngutampro
SOLFEGIO Dangdut YEP
Postingan : ngutampro
Setiono_s950.YEP
Postingan : ngutampro
Solfegio YEP v.1
Postingan : ngutampro
DJ Pack 2 (100 samples)
Postingan : ngutampro
Sampling Drumkit HOUSE Te...
Postingan : ngutampro
Audio Multitrack Untuk Be...
Postingan : ngutampro
Sampling SULING / Serulin...
Postingan : ngutampro

Diskusi Menarik