Solfegio Forum
Selamat Datang di SOLFEGIO FORUM


Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 27.133
» Latest member: santiago
» Forum threads: 12.012
» Forum posts: 224.355

Full Statistics

Online Users
There are currently 117 online users.
» 8 Member(s) | 109 Guest(s)
abid_rt, aruldoang, ary_pringgo, bicas binger, Boedy, skeband, Souwel, titsjeosile


SPONSOR
www.hadisumoro.com
Latest Threads
apex BA 1000
Postingan : imronhabibi
Laporan thread user berma...
Postingan : gantex
Stilhaus Kitchens Review
Postingan : santiago
soft start NM 25 made in ...
Postingan : FaturNeutron
Kitchen Design Lancashire...
Postingan : gantex
Karakter suara seperti ap...
Postingan : bimo_tok
Cara Merancang Amplifier
Postingan : bimo_tok
Kitchen Design Ideas
Postingan : Maszazuli
Cara Servis Mobo Laptop T...
Postingan : bangZai
ikut gabung dan salam ken...
Postingan : fadlee
Salam Kenal
Postingan : elangbiru
Menggulung Ulang Trafo To...
Postingan : samsi
Tanya : X Over Pasif + X ...
Postingan : inonxapexNSA
power 150 watt mono
Postingan : antomalang
Mano wong palembang
Postingan : samsi



orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Tulis Topik  Komentari 
Share : Facebook Twitter
Yuk buat rangkaian Inverter
Tuby@Jepara
Solfers


Postingan: 560
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #1
 
Sobat Solfer,  Saya mau rencana buat Inverter utk nyetel VCD pas kalo  lampu mati.
Tolong bantuan kasih skemanya inverter dari 12 V Accu to 220 V.
Monggo, tak tunggu.......?


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
DIY Sond System, Buat Apa?
Buat psu power mobile buat rumahan
mixer buat OT
inverter high power.............
SKEMA RANGKAIAN LAMPU FLIP FLOP 220 AC

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
17-01-2011 10:50 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Update Profil Anda, Upgrade level member Anda dan Selalu Gunakan Bahasa Indonesia.
DONASI
Kenapa saya tidak bisa mendownload?? | Bagaimana Cara Upload File/gambar?
bintang sound
Solfers


Postingan: 1.822
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #2
 
maaf inverter untuk mengendalikan freq 10~100hz
kalo itu namanya konverter-dc-to-ac
mohon di koreksi
ada skema ini kang


File Lampiran
Klik gambar di bawah ini untuk memperbesar dan mendownload gambar

   


.doc  Klik : Download skema_ups.doc (Ukuran: 92,5 KB / Di Download: 40)
>>>>>>Downloader : ( Savero )
17-01-2011 11:01 AM
status : "BintangSoundSystem Rental, O.M A-GustA Entertaiment Live Music Kamp Gusti Rt.02 RW.05 No.61 Jl, Pangeran Tubagus Angke Kel. Wijaya Kusuma Jakarta Barat 11460 021-237 91 911"
Quote this message in a reply
Tuby@Jepara
Solfers


Postingan: 560
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #3
 
Thanks you,....?
He,...he,.........tambah ilmu.
Baru tahu aku ngisin - ngisini...... %-(
Maklum belum pernah ngothak - athik inverter - Conventer - jadinya muter2 :xx :xx :xx,
Baru mau buat,......nih?
17-01-2011 01:29 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #4
 
Nyontek disini juga bisa kalau yg wattnya kecil dibawah 300Watt.

Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
18-01-2011 12:14 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
haqq24
Solfree


Postingan: 103
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #5
 
pak tommy... kebetulan sy jg butuhin alat ini, buat penerangan di warung remeng2 sy...
di toko alat ini ada, kl g salah hrgnya 175k u/ yg 300w...
yg jd pertanyaan, secara perhitungan apa mampu ON sampai 8 jaman (kapasitas lampu ± 200watt)

yg kedua, apa accu yg dibutuhkan hrs min 25A, efek kl dipaksaain pakai accu yg biasa dipakai di spd motor bgmn...
18-01-2011 02:13 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Yassud
Solfers Donatur


Postingan: 1.052
Terdaftar: Aug 2010
Duri-Riau
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #6
 
haqq24 link=topic=3919.msg41431#msg41431 date=1295291634 Menuliskan:pak tommy... kebetulan sy jg butuhin alat ini, buat penerangan di warung remeng2 sy...


Kalau diterangi jadi nggak remang-remang lagi namanya pak, ntar pelanggan kabur. :D :D
18-01-2011 02:34 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Gea
Solfers


Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #7
 
bintang sound link=topic=3919.msg41200#msg41200 date=1295236903 Menuliskan:maaf inverter untuk mengendalikan freq 10~100hz
kalo itu namanya konverter-dc-to-ac
mohon di koreksi
ada skema ini kang


Istilahnya sudah benar Kang,

Kutipan:INVERTER

Dictionary entry overview: What does inverter mean?

• INVERTER (noun)
  The noun INVERTER has 1 sense:

1. an electrical converter that converts direct current into alternating current

  Familiarity information: INVERTER used as a noun is very rare.


Jadi Inverter adalah alat konverter elektronik yang mengubah listrik DC ke AC, memang Inverter merupakan konverter berdasarkan kamus tersebut dan jarang digunakan sebagai kata benda. Namun orang-orang udah pada familiar dengan kata inverter yang dimaksudkan untuk alat pengubah DC ke AC
^:)^
18-01-2011 03:21 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #8
 
haqq24 link=topic=3919.msg41431#msg41431 date=1295291634 Menuliskan:pak tommy... kebetulan sy jg butuhin alat ini, buat penerangan di warung remeng2 sy...
di toko alat ini ada, kl g salah hrgnya 175k u/ yg 300w...
yg jd pertanyaan, secara perhitungan apa mampu ON sampai 8 jaman (kapasitas lampu ± 200watt)

yg kedua, apa accu yg dibutuhkan hrs min 25A, efek kl dipaksaain pakai accu yg biasa dipakai di spd motor bgmn...


200 Watt bisa jadi warung terang-benderang dong...! Saya pakai Oh Seram.... mini twist 5Watt dgn garansi 3 tahun dikamar mandi sdh terang benderang, yg 23 watt diruang belajar malah sakit mata terlalu terang seperti pakai TL panjang 40W 4 batang.

Awalnya saya berpikir warung remang2 identik dgn mesum, tapi setelah dipikir ya memang warung tanpa listrik nampak remang2. Makanya jangan ngeres dulu mas Yasud

Untuk perhitungannya kira2 begini. Bila penggunaan 200Watt kemunginan arus yg ditarik oleh inverter jauh lebih besar, mengingat efisiensi inverter paling2 kurang dari 80%. 

* Jadi daya yg diambil dari aki sekitar (100/80) x 200 = 250VA/jam.

Hitungan daya pemakaian 200 Watt itu sebenarnya hitungan pemakaian/jam.

* Kalau lama pemakaian 8 jam berarti total daya yg digunakan = 8 x 250VA = 2000 VA jam.

* Dengan aki 12V dibutuhkan arus = 2000 (VA jam) : 12V = 166,66 A Jam.

Kalau menggunakan aki 12V yg 80AH (AH=Amper Hours atau Amper Jam) butuh minimal 2 buah aki dan itu masih kurang sedikit. Menggunakan aki truk yg 12V/100AH 2 buah akan lebih baik. Tapi jangan lupa semakin besar kapasitas aki biasanya waktu pengecharge-an lebih lama.

Daripada kita dibebani urusan waktu charge yg panjang setiap hari, lebih baik gunakan lampu yg benar2 hemat daya seperti LED putih. Lampu motor yg 80Watt bisa digantikan dgn LED 5 Watt dgn cahaya yg sama terangnya, tapi harganya mahal. Yang agak murah dgn garansi 3 tahun yg saya sebutkan diatas, cuma harus nyari, krn tdk semua toko listrik jual yg itu.

Jadi yg boros listrik paling2 untuk TV atau Compo. Tapi kalau kita pakai LED TV jauh lebih irit (+/- 20W~30W) daripada TV tabung. LED TV adalah generasi terbaru setelah LCD TV.

[Gambar: XQalyqn7p-lampu.gif][Gambar: led-ights.jpg]
( Sumber:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
)

Untuk kedepan bisa dipertimbangakan sistim dibawah ini, siang charge aki pakai tenaga matahari, malam baru dipakai untuk penerangan. Untuk saat ini masih terlalu mahal untuk yg 100W/jam saja diatas 15 jt.

[Gambar: Skema%20PSB%20copy.jpg]
( Sumber:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
)
18-01-2011 04:45 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
pak de
Solfree


Postingan: 496
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #9
 
Tuby@Jepara link=topic=3919.msg41195#msg41195 date=1295236210 Menuliskan:Sobat Solfer,  Saya mau rencana buat Inverter utk nyetel VCD pas kalo  lampu mati.
Tolong bantuan kasih skemanya inverter dari 12 V Accu to 220 V.
Monggo, tak tunggu.......?
maaf pak Tuby  kan sudah ada dvd yang ada jack DC 12 VOLT untuk PA buat dengan IC  jadi gak perlu repot buat inverter, terus untuk lampu gunakan LED  lampu emergency perbiji 1rb. saya pakai itu di rumah karena listrik sering padam.
18-01-2011 05:58 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #10
 
pak de link=topic=3919.msg41458#msg41458 date=1295305115 Menuliskan: maaf pak Tuby  kan sudah ada dvd yang ada jack DC 12 VOLT untuk PA buat dengan IC  jadi gak perlu repot buat inverter, terus untuk lampu gunakan LED  lampu emergency perbiji 1rb. saya pakai itu di rumah karena listrik sering padam.


Iya, saya juga pakai LED yg BU 20rb an menggunakan battery 6V (4 x AA), belinya pertengahan tahun 2007. Batterynya sangat hemat, terasa manfaatnya ketika pemadaman listrik bergilir, makan tetap enak. Paling sengsara makan ditempat remang2, susah membedakan mana daging dan tulang ikan. Kalau pakai aki motor 6V atau aki kering, 2 lampu model ini utk penggunaan 8 jam setiap malam, kayanya bisa tahan 1 bulan baru butuh di charge. Tapi kelemahan lampu ini yg sekarang tempat batterynya ringkih, keguncang sedikit batterynya pindah tempat dan lampunya jadi tak menyala. Padahal tahun 2005 saya beli kwalitasnya bagus.

[Gambar: prY5SwKHN-Lampu01.gif][Gambar: 4VUMtaJAg-Lampu1.gif]
18-01-2011 06:22 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
icm
Momod


Postingan: 7.157
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #11
 
seri pararel gimana ? :D itu R untuk apa...
18-01-2011 06:49 AM
status : "v, i, r, w, lamda, dB, Hz, meter, secon next, kg, ton, meter, moment... haaa.... jadi mumet..."
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #12
 
Mode hemat hanya menyala 3 lampu yg ditengah menggunakan R supaya kita bisa tidur dengan nyaman. Mode normal seluruh lampu yg melingkar menyala, untuk diatas meja makan atau meja belajar saat pemadaman bergilir.

Semua lampu paralel, uniknya LED model ini tegangan kerjanya macam2, yg ini bekerja pada 6 Volt, kalau yg sering digunakan lampu senter kecil 4,5V dgn 3 battery AAA.
18-01-2011 07:41 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
haqq24
Solfree


Postingan: 103
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #13
 
@ mas yassud: aq sebut remeng2 soale kesulitan dapet listrik PLN.... jd bukan remeng2 yg itu  :D

@ p.tommy: seep pak... rencana lampu yg dipake @25wx4bj= ± 200w, wah jd mesti butuh aki truck 2 biji ya pak... tadinya mau pakai genset mini tapi duitnya msh mini  :D , jd sy akal pake alat ini aja....
kl mmg mampu ON 8 jam mungkin pakai yg lampu led aja, asal nanti nggak terkesan bener2 remeng2 lo pak...hehehe 
18-01-2011 08:15 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tuby@Jepara
Solfers


Postingan: 560
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #14
 
pak de link=topic=3919.msg41458#msg41458 date=1295305115 Menuliskan: maaf pak Tuby  kan sudah ada dvd yang ada jack DC 12 VOLT untuk PA buat dengan IC  jadi gak perlu repot buat inverter, terus untuk lampu gunakan LED  lampu emergency perbiji 1rb. saya pakai itu di rumah karena listrik sering padam.

Wah kebetulan DVD yang Saya punya blm ada jack input DC _nya mas?
18-01-2011 08:53 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tuby@Jepara
Solfers


Postingan: 560
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #15
 
Saya mau buat pakai skema ini saja,


[Gambar: inverter.jpg]
Untuk Trafo itu nanti yang sebagai Out ya pak?
Kalo pakai 3A /12V CT bisa ?
Tolong masukannya,...... :\/
18-01-2011 10:25 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
zia
Solfers


Postingan: 1.328
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #16
 
Tommykwitang link=topic=3919.msg41468#msg41468 date=1295306554 Menuliskan:Iya, saya juga pakai LED yg BU 20rb an menggunakan battery 6V (4 x AA), belinya pertengahan tahun 2007. Batterynya sangat hemat, terasa manfaatnya ketika pemadaman listrik bergilir, makan tetap enak. Paling sengsara makan ditempat remang2, susah membedakan mana daging dan tulang ikan. Kalau pakai aki motor 6V atau aki kering, 2 lampu model ini utk penggunaan 8 jam setiap malam, kayanya bisa tahan 1 bulan baru butuh di charge. Tapi kelemahan lampu ini yg sekarang tempat batterynya ringkih, keguncang sedikit batterynya pindah tempat dan lampunya jadi tak menyala. Padahal tahun 2005 saya beli kwalitasnya bagus.

kalo lampu camping led seperti ini, saya pake batre NiMH pak, biar bisa dicas ulang. Sayang batrenya, Trus kemudian saya ubah wiringnya ke 12V agar bisa pake aki 12V  :D
Untuk lampu, lebih baik menggunakan lampu emergency yang berisi 60 led, sudah termasuk battery. Harganya berkisar 90rb-110rb. Saya beli dua buah tahun lalu, dan subyektif puas banget dg kinerja lampu tersebut. Bisa semalaman nyala terus.
Btw, saya sangat tertarik dengan barang2/lampu2 hemat energi seperti ini. Sekarang ini sudah banyak led superbright yang dijual dengan harga dibawah 500rp sebijinya.

 
18-01-2011 04:31 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
zia
Solfers


Postingan: 1.328
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #17
 
haqq24 link=topic=3919.msg41495#msg41495 date=1295313339 Menuliskan:kl mmg mampu ON 8 jam mungkin pakai yg lampu led aja, asal nanti nggak terkesan bener2 remeng2 lo pak...hehehe

Coba maen dulu ke supermarket mas...cari lampu emergency yang 60 led. Dicoba dulu, jika terangnya cukup silahkan dilanjut...hehe
18-01-2011 04:34 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
zia
Solfers


Postingan: 1.328
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #18
 
Tuby@Jepara link=topic=3919.msg41513#msg41513 date=1295321157 Menuliskan:Kalo pakai 3A /12V CT bisa ?

Kalo untuk VCD doang saya rasa cukup, gelombang juga gak harus sinus.
Masalahnya, TV pake power supply dari mana? Dari genset ? :))
18-01-2011 04:38 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
bintang sound
Solfers


Postingan: 1.822
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #19
 
kemampuan tergantung berapa besar amp akinya dan beban yg di tanggung
tapi biasanya bila pake trafo gg kuat lama
cari sstem switching dech agak tahan lama
18-01-2011 04:38 PM
status : "BintangSoundSystem Rental, O.M A-GustA Entertaiment Live Music Kamp Gusti Rt.02 RW.05 No.61 Jl, Pangeran Tubagus Angke Kel. Wijaya Kusuma Jakarta Barat 11460 021-237 91 911"
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #20
 
haqq24 link=topic=3919.msg41495#msg41495 date=1295313339 Menuliskan:@ mas yassud: aq sebut remeng2 soale kesulitan dapet listrik PLN.... jd bukan remeng2 yg itu  :D

@ p.tommy: seep pak... rencana lampu yg dipake @25wx4bj= ± 200w, wah jd mesti butuh aki truck 2 biji ya pak... tadinya mau pakai genset mini tapi duitnya msh mini  :D , jd sy akal pake alat ini aja....
kl mmg mampu ON 8 jam mungkin pakai yg lampu led aja, asal nanti nggak terkesan bener2 remeng2 lo pak...hehehe


Mas Haq, sebaiknya coba dulu lampu Oh Seram 5w untuk yg cuci piring, biar tau seberapa terangnya, dan coba juga yg 23W, soalnya lampu ini cukup aneh buat saya yg bertahun-tahun main listrik, lampu ini kalau di Banten bisa dibeli di Alfa Mart, gak tau kalau di Malang. Harga antara 20~35rb tergantung wattnya.

Sebaiknya segera dimulai dari lampu yg garansi 3 thn itu (bon pembeliannya jangan hilang), supaya warungnya terang benderang, dan investasi dijamin tidak hilang minimal 3 tahun, saya beli yg 5W awal thn 2005 rusaknya pertengahan tahun 2010 yg dikamar mandi. Kurang terang orang kurang nafsu makannya, terlalu terang cepat stress pengunjung dan yg nunggu warungnya jadi pengen kabur keluar mulu.

Sumber listrik yg stabil dan aman pakai UPS untuk komputer seperti saran mas Bintang, gunakan aki standarnya dulu, nanti ditambah kalau sudah tersedia dana. Pengalaman saya kalau warung nasi cepat balik modalnya , asalkan yg dimasak jangan banyak tersisa. Dengan penerangan yg baik warung terkesan bersih dan menarik, jangan lupa pasang lampu 5W untuk menerangi makanan yg tersedia agar orang mudah menentukan pilihan, kalau terang.

Untuk info harga UPS bisa lihat disini
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
, mulai dari 270rb utk 600VA.

Mudah2an dgn terangnya warung orang semakin berselera makan diwarung mas Haq, enggak sampe sebulan sudah bisa melengkapi seluruh kebutuhan penarik minat pengunjung, seperti DVD player dan LED TV biar enggak suntuk.
18-01-2011 05:37 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Tulis Topik  Komentari