Selamat Datang di SOLFEGIO FORUM | www.solfegio.com - Bagi Member baru, harap membaca terlebih dahulu peraturan di Solfegio Forum ini, dan jika ingin mengupgrade level member, Silahkan klik tombol menu PREMIUM  

Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 120 orang.
» 7 Anggota SF | 113 Tamu
asyifa, farhancellular, hrashif, Rizkigunawan, saptaemon, trekbantul, yadiess


» Jumlah Anggota: 29.784
» Jumlah Topik: 12.405
» Jumlah Postingan: 229.496
» Anggota Baru: saptaemon
Statistik Lengkap

SPONSOR
www.hadisumoro.com

Solfegio Saxophone

Postingan Terbaru
coba posting
Postingan : mrcello
salam kenal
Postingan : mrcello
Tema belajar posting
Postingan : nptok
Salam kenal Semuanya
Postingan : nptok
penataan eq xover dan spe...
Postingan : barapambudi
acr 10015 fobulus vs 7515...
Postingan : Johan Arifin
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Postingan : revans
Lay out PCB power low rak...
Postingan : gantex
apex b600 with balance in...
Postingan : gantex
Accu(-+) buat power supla...
Postingan : resma
Tempat Training Sound Di ...
Postingan : tirtaonthebass
Sari'battang na paraikatt...
Postingan : tirtaonthebass
salam kenal
Postingan : resma
Salam kenal
Postingan : tirtaonthebass
Dasar Rancangan Power Sup...
Postingan : dimmazwahyu

Bagikan ke: Facebook Twitter
Yuk buat rangkaian Inverter
Tuby@Jepara
Solfers

Domisili:
Postingan: 560 post
Bergabung: Sep 2010
Sobat Solfer,  Saya mau rencana buat Inverter utk nyetel VCD pas kalo  lampu mati.
Tolong bantuan kasih skemanya inverter dari 12 V Accu to 220 V.
Monggo, tak tunggu.......?
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-01-2011
kutip
bintang sound
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.822 post
Bergabung: Nov 2010
maaf inverter untuk mengendalikan freq 10~100hz
kalo itu namanya konverter-dc-to-ac
mohon di koreksi
ada skema ini kang


Berkas Lampiran Ikon Miniatur Gambar
   

.doc  skema_ups.doc (Ukuran: 92,5 KB / Di Download: 40)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-01-2011
kutip
Tuby@Jepara
Solfers

Domisili:
Postingan: 560 post
Bergabung: Sep 2010
Thanks you,....?
He,...he,.........tambah ilmu.
Baru tahu aku ngisin - ngisini...... %-(
Maklum belum pernah ngothak - athik inverter - Conventer - jadinya muter2 :xx :xx :xx,
Baru mau buat,......nih?
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 17-01-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
Nyontek disini juga bisa kalau yg wattnya kecil dibawah 300Watt.

Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
haqq24
Solfree

Domisili:
Postingan: 103 post
Bergabung: Oct 2010
pak tommy... kebetulan sy jg butuhin alat ini, buat penerangan di warung remeng2 sy...
di toko alat ini ada, kl g salah hrgnya 175k u/ yg 300w...
yg jd pertanyaan, secara perhitungan apa mampu ON sampai 8 jaman (kapasitas lampu ± 200watt)

yg kedua, apa accu yg dibutuhkan hrs min 25A, efek kl dipaksaain pakai accu yg biasa dipakai di spd motor bgmn...
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Yassud
Solfers Donatur

Domisili: Duri-Riau
Postingan: 1.052 post
Bergabung: Aug 2010
haqq24 link=topic=3919.msg41431#msg41431 date=1295291634 Menuliskan:pak tommy... kebetulan sy jg butuhin alat ini, buat penerangan di warung remeng2 sy...


Kalau diterangi jadi nggak remang-remang lagi namanya pak, ntar pelanggan kabur. :D :D
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Gea
Solfers

Domisili:
Postingan: 579 post
Bergabung: Sep 2010
bintang sound link=topic=3919.msg41200#msg41200 date=1295236903 Menuliskan:maaf inverter untuk mengendalikan freq 10~100hz
kalo itu namanya konverter-dc-to-ac
mohon di koreksi
ada skema ini kang


Istilahnya sudah benar Kang,

Kutipan:INVERTER

Dictionary entry overview: What does inverter mean?

• INVERTER (noun)
  The noun INVERTER has 1 sense:

1. an electrical converter that converts direct current into alternating current

  Familiarity information: INVERTER used as a noun is very rare.


Jadi Inverter adalah alat konverter elektronik yang mengubah listrik DC ke AC, memang Inverter merupakan konverter berdasarkan kamus tersebut dan jarang digunakan sebagai kata benda. Namun orang-orang udah pada familiar dengan kata inverter yang dimaksudkan untuk alat pengubah DC ke AC
^:)^
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
haqq24 link=topic=3919.msg41431#msg41431 date=1295291634 Menuliskan:pak tommy... kebetulan sy jg butuhin alat ini, buat penerangan di warung remeng2 sy...
di toko alat ini ada, kl g salah hrgnya 175k u/ yg 300w...
yg jd pertanyaan, secara perhitungan apa mampu ON sampai 8 jaman (kapasitas lampu ± 200watt)

yg kedua, apa accu yg dibutuhkan hrs min 25A, efek kl dipaksaain pakai accu yg biasa dipakai di spd motor bgmn...


200 Watt bisa jadi warung terang-benderang dong...! Saya pakai Oh Seram.... mini twist 5Watt dgn garansi 3 tahun dikamar mandi sdh terang benderang, yg 23 watt diruang belajar malah sakit mata terlalu terang seperti pakai TL panjang 40W 4 batang.

Awalnya saya berpikir warung remang2 identik dgn mesum, tapi setelah dipikir ya memang warung tanpa listrik nampak remang2. Makanya jangan ngeres dulu mas Yasud

Untuk perhitungannya kira2 begini. Bila penggunaan 200Watt kemunginan arus yg ditarik oleh inverter jauh lebih besar, mengingat efisiensi inverter paling2 kurang dari 80%. 

* Jadi daya yg diambil dari aki sekitar (100/80) x 200 = 250VA/jam.

Hitungan daya pemakaian 200 Watt itu sebenarnya hitungan pemakaian/jam.

* Kalau lama pemakaian 8 jam berarti total daya yg digunakan = 8 x 250VA = 2000 VA jam.

* Dengan aki 12V dibutuhkan arus = 2000 (VA jam) : 12V = 166,66 A Jam.

Kalau menggunakan aki 12V yg 80AH (AH=Amper Hours atau Amper Jam) butuh minimal 2 buah aki dan itu masih kurang sedikit. Menggunakan aki truk yg 12V/100AH 2 buah akan lebih baik. Tapi jangan lupa semakin besar kapasitas aki biasanya waktu pengecharge-an lebih lama.

Daripada kita dibebani urusan waktu charge yg panjang setiap hari, lebih baik gunakan lampu yg benar2 hemat daya seperti LED putih. Lampu motor yg 80Watt bisa digantikan dgn LED 5 Watt dgn cahaya yg sama terangnya, tapi harganya mahal. Yang agak murah dgn garansi 3 tahun yg saya sebutkan diatas, cuma harus nyari, krn tdk semua toko listrik jual yg itu.

Jadi yg boros listrik paling2 untuk TV atau Compo. Tapi kalau kita pakai LED TV jauh lebih irit (+/- 20W~30W) daripada TV tabung. LED TV adalah generasi terbaru setelah LCD TV.

[Gambar: XQalyqn7p-lampu.gif][Gambar: led-ights.jpg]
( Sumber:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
)

Untuk kedepan bisa dipertimbangakan sistim dibawah ini, siang charge aki pakai tenaga matahari, malam baru dipakai untuk penerangan. Untuk saat ini masih terlalu mahal untuk yg 100W/jam saja diatas 15 jt.

[Gambar: Skema%20PSB%20copy.jpg]
( Sumber:
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
pak de
Solfree

Domisili:
Postingan: 496 post
Bergabung: Aug 2010
Tuby@Jepara link=topic=3919.msg41195#msg41195 date=1295236210 Menuliskan:Sobat Solfer,  Saya mau rencana buat Inverter utk nyetel VCD pas kalo  lampu mati.
Tolong bantuan kasih skemanya inverter dari 12 V Accu to 220 V.
Monggo, tak tunggu.......?
maaf pak Tuby  kan sudah ada dvd yang ada jack DC 12 VOLT untuk PA buat dengan IC  jadi gak perlu repot buat inverter, terus untuk lampu gunakan LED  lampu emergency perbiji 1rb. saya pakai itu di rumah karena listrik sering padam.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
pak de link=topic=3919.msg41458#msg41458 date=1295305115 Menuliskan: maaf pak Tuby  kan sudah ada dvd yang ada jack DC 12 VOLT untuk PA buat dengan IC  jadi gak perlu repot buat inverter, terus untuk lampu gunakan LED  lampu emergency perbiji 1rb. saya pakai itu di rumah karena listrik sering padam.


Iya, saya juga pakai LED yg BU 20rb an menggunakan battery 6V (4 x AA), belinya pertengahan tahun 2007. Batterynya sangat hemat, terasa manfaatnya ketika pemadaman listrik bergilir, makan tetap enak. Paling sengsara makan ditempat remang2, susah membedakan mana daging dan tulang ikan. Kalau pakai aki motor 6V atau aki kering, 2 lampu model ini utk penggunaan 8 jam setiap malam, kayanya bisa tahan 1 bulan baru butuh di charge. Tapi kelemahan lampu ini yg sekarang tempat batterynya ringkih, keguncang sedikit batterynya pindah tempat dan lampunya jadi tak menyala. Padahal tahun 2005 saya beli kwalitasnya bagus.

[Gambar: prY5SwKHN-Lampu01.gif][Gambar: 4VUMtaJAg-Lampu1.gif]
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
icm
Momod

Domisili:
Postingan: 7.186 post
Bergabung: Sep 2010
seri pararel gimana ? :D itu R untuk apa...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
Mode hemat hanya menyala 3 lampu yg ditengah menggunakan R supaya kita bisa tidur dengan nyaman. Mode normal seluruh lampu yg melingkar menyala, untuk diatas meja makan atau meja belajar saat pemadaman bergilir.

Semua lampu paralel, uniknya LED model ini tegangan kerjanya macam2, yg ini bekerja pada 6 Volt, kalau yg sering digunakan lampu senter kecil 4,5V dgn 3 battery AAA.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
haqq24
Solfree

Domisili:
Postingan: 103 post
Bergabung: Oct 2010
@ mas yassud: aq sebut remeng2 soale kesulitan dapet listrik PLN.... jd bukan remeng2 yg itu  :D

@ p.tommy: seep pak... rencana lampu yg dipake @25wx4bj= ± 200w, wah jd mesti butuh aki truck 2 biji ya pak... tadinya mau pakai genset mini tapi duitnya msh mini  :D , jd sy akal pake alat ini aja....
kl mmg mampu ON 8 jam mungkin pakai yg lampu led aja, asal nanti nggak terkesan bener2 remeng2 lo pak...hehehe 
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Tuby@Jepara
Solfers

Domisili:
Postingan: 560 post
Bergabung: Sep 2010
pak de link=topic=3919.msg41458#msg41458 date=1295305115 Menuliskan: maaf pak Tuby  kan sudah ada dvd yang ada jack DC 12 VOLT untuk PA buat dengan IC  jadi gak perlu repot buat inverter, terus untuk lampu gunakan LED  lampu emergency perbiji 1rb. saya pakai itu di rumah karena listrik sering padam.

Wah kebetulan DVD yang Saya punya blm ada jack input DC _nya mas?
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Tuby@Jepara
Solfers

Domisili:
Postingan: 560 post
Bergabung: Sep 2010
Saya mau buat pakai skema ini saja,


[Gambar: inverter.jpg]
Untuk Trafo itu nanti yang sebagai Out ya pak?
Kalo pakai 3A /12V CT bisa ?
Tolong masukannya,...... :\/
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
zia
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.366 post
Bergabung: Nov 2010
Tommykwitang link=topic=3919.msg41468#msg41468 date=1295306554 Menuliskan:Iya, saya juga pakai LED yg BU 20rb an menggunakan battery 6V (4 x AA), belinya pertengahan tahun 2007. Batterynya sangat hemat, terasa manfaatnya ketika pemadaman listrik bergilir, makan tetap enak. Paling sengsara makan ditempat remang2, susah membedakan mana daging dan tulang ikan. Kalau pakai aki motor 6V atau aki kering, 2 lampu model ini utk penggunaan 8 jam setiap malam, kayanya bisa tahan 1 bulan baru butuh di charge. Tapi kelemahan lampu ini yg sekarang tempat batterynya ringkih, keguncang sedikit batterynya pindah tempat dan lampunya jadi tak menyala. Padahal tahun 2005 saya beli kwalitasnya bagus.

kalo lampu camping led seperti ini, saya pake batre NiMH pak, biar bisa dicas ulang. Sayang batrenya, Trus kemudian saya ubah wiringnya ke 12V agar bisa pake aki 12V  :D
Untuk lampu, lebih baik menggunakan lampu emergency yang berisi 60 led, sudah termasuk battery. Harganya berkisar 90rb-110rb. Saya beli dua buah tahun lalu, dan subyektif puas banget dg kinerja lampu tersebut. Bisa semalaman nyala terus.
Btw, saya sangat tertarik dengan barang2/lampu2 hemat energi seperti ini. Sekarang ini sudah banyak led superbright yang dijual dengan harga dibawah 500rp sebijinya.

 
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
zia
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.366 post
Bergabung: Nov 2010
haqq24 link=topic=3919.msg41495#msg41495 date=1295313339 Menuliskan:kl mmg mampu ON 8 jam mungkin pakai yg lampu led aja, asal nanti nggak terkesan bener2 remeng2 lo pak...hehehe

Coba maen dulu ke supermarket mas...cari lampu emergency yang 60 led. Dicoba dulu, jika terangnya cukup silahkan dilanjut...hehe
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
zia
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.366 post
Bergabung: Nov 2010
Tuby@Jepara link=topic=3919.msg41513#msg41513 date=1295321157 Menuliskan:Kalo pakai 3A /12V CT bisa ?

Kalo untuk VCD doang saya rasa cukup, gelombang juga gak harus sinus.
Masalahnya, TV pake power supply dari mana? Dari genset ? :))
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
bintang sound
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.822 post
Bergabung: Nov 2010
kemampuan tergantung berapa besar amp akinya dan beban yg di tanggung
tapi biasanya bila pake trafo gg kuat lama
cari sstem switching dech agak tahan lama
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
haqq24 link=topic=3919.msg41495#msg41495 date=1295313339 Menuliskan:@ mas yassud: aq sebut remeng2 soale kesulitan dapet listrik PLN.... jd bukan remeng2 yg itu  :D

@ p.tommy: seep pak... rencana lampu yg dipake @25wx4bj= ± 200w, wah jd mesti butuh aki truck 2 biji ya pak... tadinya mau pakai genset mini tapi duitnya msh mini  :D , jd sy akal pake alat ini aja....
kl mmg mampu ON 8 jam mungkin pakai yg lampu led aja, asal nanti nggak terkesan bener2 remeng2 lo pak...hehehe


Mas Haq, sebaiknya coba dulu lampu Oh Seram 5w untuk yg cuci piring, biar tau seberapa terangnya, dan coba juga yg 23W, soalnya lampu ini cukup aneh buat saya yg bertahun-tahun main listrik, lampu ini kalau di Banten bisa dibeli di Alfa Mart, gak tau kalau di Malang. Harga antara 20~35rb tergantung wattnya.

Sebaiknya segera dimulai dari lampu yg garansi 3 thn itu (bon pembeliannya jangan hilang), supaya warungnya terang benderang, dan investasi dijamin tidak hilang minimal 3 tahun, saya beli yg 5W awal thn 2005 rusaknya pertengahan tahun 2010 yg dikamar mandi. Kurang terang orang kurang nafsu makannya, terlalu terang cepat stress pengunjung dan yg nunggu warungnya jadi pengen kabur keluar mulu.

Sumber listrik yg stabil dan aman pakai UPS untuk komputer seperti saran mas Bintang, gunakan aki standarnya dulu, nanti ditambah kalau sudah tersedia dana. Pengalaman saya kalau warung nasi cepat balik modalnya , asalkan yg dimasak jangan banyak tersisa. Dengan penerangan yg baik warung terkesan bersih dan menarik, jangan lupa pasang lampu 5W untuk menerangi makanan yg tersedia agar orang mudah menentukan pilihan, kalau terang.

Untuk info harga UPS bisa lihat disini
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
, mulai dari 270rb utk 600VA.

Mudah2an dgn terangnya warung orang semakin berselera makan diwarung mas Haq, enggak sampe sebulan sudah bisa melengkapi seluruh kebutuhan penarik minat pengunjung, seperti DVD player dan LED TV biar enggak suntuk.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
dions
Solfree

Domisili:
Postingan: 299 post
Bergabung: Dec 2010
haqq24 link=topic=3919.msg41431#msg41431 date=1295291634 Menuliskan:pak tommy... kebetulan sy jg butuhin alat ini, buat penerangan di warung remeng2 sy...
di toko alat ini ada, kl g salah hrgnya 175k u/ yg 300w...
yg jd pertanyaan, secara perhitungan apa mampu ON sampai 8 jaman (kapasitas lampu ± 200watt)

yg kedua, apa accu yg dibutuhkan hrs min 25A, efek kl dipaksaain pakai accu yg biasa dipakai di spd motor bgmn...
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010


Hehehe , maksudnya mau mengoreksi perbedaan jawaban dari pertanyaan? Dari awal juga sdh tau jawaban menyimpang, tapi yg nanya enggak protes.

Kalau mau jawaban soal apakah kuat untuk 8 jam, jawabnya "tergantung cara menata konstruksinya". Apakah heatsinknya sesuai kebutuhan dan ventilasinya baik? Memang tdk butuh heatsink yg besar, tapi harus sesuai kebutuhan. Yg lebih sejuk sebaiknya ikuti yg pakai mosfet sesuai skema yg di upload mas  Ache di
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
. Karena kebanyakan mosfet switching memiliki kemampuan kontak yg baik dititik jenuh, tdk seperti 2N3055 yg dirancang untuk penguat audio dan bukan untuk switching dgn efisiensi rendah. Kerugian dayanya lebih banyak pakai 2N3055.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-01-2011
kutip
haqq24
Solfree

Domisili:
Postingan: 103 post
Bergabung: Oct 2010
@mas zia: makasih... cb kl pas beli susunya anak2 tak sekalian survey lampu led tsb  :D

@mas dions: ngapunten kl OOT, abisnya sy jutek banget... begitu sulitnya mendapatkan listrik dilokasi warung, sampe pake "lampu strongking (istilah dijawa)" jd satu2nya jln ya pake alat ini, jd sekalian bs bikin juzz buah hehehe

@pak tommy: tenang pak... sy orgnya g suka protes hehehe, dan tak rasa jawabannya ok banget kok... jd skg tinggal penataan bagaimana menata lampu supaya "hemat energi hemat biaya"
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-01-2011
kutip
Tuby@Jepara
Solfers

Domisili:
Postingan: 560 post
Bergabung: Sep 2010
zia link=topic=3919.msg41613#msg41613 date=1295343493 Menuliskan:Kalo untuk VCD doang saya rasa cukup, gelombang juga gak harus sinus.
Masalahnya, TV pake power supply dari mana? Dari genset ? :))

Klo punya Genset mah g' usah buat inverter, g' usah nyalain TV cukup musiknya sj. He,...he,.....?
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-01-2011
kutip
Tuby@Jepara
Solfers

Domisili:
Postingan: 560 post
Bergabung: Sep 2010
Skema Inverter sederhana 300W yang pakai IC, ada yang punya?
Monggo di sharing disini. Trims \:D/
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-01-2011
kutip