Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Crossover Aktif Rakitan
Ant On Baruna
Patroler

Postingan: 929
Terdaftar: Aug 2010
Pembuka Topik: yan yasa

yan yasa Menuliskan:saya mau tanya pak Mod,
crosover aktif 3 way rakitan merk DFX...suaranya kok kurang bagus ya?...apa mungkin saya nggak bisa memakai ya...:bego:  nanti saya upload fotonya,



Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
4 Way Crossover Ranic
CROSSOVER SOUNDCRAFT 2400 CLON SCHEMATIC PCB
Problem Tone control speaker aktif polytron
setting crossover dbx dengan output highmid
X over 4 way rakitan
Rakitan Eq 24 Ch
pasif vs aktif tone control
Crossover Aktif 5Way
Mixer rakitan, suara rebutan
2 Way variable active crossover

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA

HEBOHNYA SOLFGATH VII MALANG (Review, Kesan, dan Pesan)
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 29-08-2010
Quote this message in a reply
Ant On Baruna
Patroler

Postingan: 929
Terdaftar: Aug 2010
andi Menuliskan:waduch, buildup aja susah, apalagi rakitan...... :xx

mungkin kalo BOM rakitan itu baru ok.... ( udah banyak makan korban...)  :((


gwendy Menuliskan:jangan pake cross aktif klu blm dibutuhkan, hanya akan membuat system anda kecil suaranya dan kasusnya seperti kang yan kurang enak di kuping.
harus matching antara crossover, power amp dan jumlah masing masing speaker di setiap range. :D


indra_co_maniz Menuliskan:
Kutipan:saya mau tanya pak Mod,
crosover aktif 3 way rakitan merk DFX...suaranya kok kurang bagus ya?...apa mungkin saya nggak bisa memakai ya..


apa alasannya bli memakai cross over aktif ?


Prastiyo Menuliskan:apa yang barangnya kayak gini ya

[Gambar: xoveraktif3way1.th.jpg]


Anug Menuliskan:Apa sih xover aktiv? Mungkin buat motong frek,ex : untuk 3 power (a. power u/spk high, b. power u/ spk mid, c. Power u/ spk low).. Biar speaker bunyi pada frek yg tepat. Tp klo mengurangi watt aq ga jd pake ah..
Adakah perangkat/komponen u/ cut frek selain pake xover aktif, tone control, eq, capasitor NP?


Prastiyo Menuliskan:ada mas.. pakai x-over pasif katanya  :P


Anug Menuliskan:Xover pasif bentuknya kyk apa? Dipasang dimana? Mengurangi kerasnya suara ga kyk yg dbilang mod gwendy? Sementara ni qu br pake capasitor np aja..


yan yasa Menuliskan:
Prastiyo Menuliskan:apa yang barangnya kayak gini ya

[Gambar: xoveraktif3way1.th.jpg]




Benar sekali, mantap:  itulah x-over yang saya maksud.....Apa ada Rekan2 SF yang sudah bisa menjinakkannya?


indra_co_maniz Menuliskan:sudah pernah coba pakai yg built-up belum ?


yan yasa Menuliskan:
indra_co_maniz Menuliskan:
Kutipan:saya mau tanya pak Mod,
crosover aktif 3 way rakitan merk DFX...suaranya kok kurang bagus ya?...apa mungkin saya nggak bisa memakai ya..


apa alasannya bli memakai cross over aktif ?


Karena speaker yang saya gunakan saat ini, beda karakter low dan mid,,, saya pakai satu pewor nggak match suaranya (bassnya mendem)...

spec:
speaker low Audio control 15" 1pasang.  pewor blazer 400w mono travo20 A
            Mid  Platinum series 15" by ACR pewor ocl safari 400 mono      10A

untuk menghilangkan rasa penasarannya, saya pakai 2 pewor , beli x-over yang murahan... :roll: eh faktanya tdak sesuai dengan yang saya harapkan.
suara bassnya kurang bulat dan vocalnya sangat keras di sett volume jam 3,walaupun pewor midnya di set jam 10 ...maaf jawabannya detail


indra_co_maniz Menuliskan:speakernya cuma itu saja dan powernya cuma ada 2 buah ?


khotib Menuliskan:Saya pakai x-over DBX 234xl

Spec:
Sub: speker 18"
Low: Speker 15"
midle: speker 10"
high: 8"

Power rakitan sendiri yang sub: 30A 65v, low 20A 45v, midle dan high 10A 45v
kalau x-over di pasang suaranya emang bagus dari dekat, tapi dari jau kok mala ilang
setelah saya copot dbx234xlnya la suaranya baru terdengar di kejauhan, tapi suaranya kurang bagus atau kurang jerni dari dekat.
apa saya kurang tepat  nyeting x-vernya??


indra_co_maniz Menuliskan:buat judul baru saja mas khotib :ampun: karena cross overnya sudah built-up...


yan yasa Menuliskan:
indra_co_maniz Menuliskan:speakernya cuma itu saja dan powernya cuma ada 2 buah ?
:D


maklum Pak mOd,,, baru belajar...kan mulai dari awal. :P 
:P  :P  mau ngumpulin uang dulu...mudah2an tamunya rame ke Bali, biar banyak dapet service,nanti sekalian nyari yang built up... :siul:  :siul:  :D


indra_co_maniz Menuliskan:bukan begitu bli :) jumlah track out cross over harus disamakan dengan jumlah speaker dan power, misal :

cross over 2 way terbagi atas high + low. maka speakernya minimal 2 buah terbagi atas speaker yg menghandle suara high dan speaker yang membawa suara low, begitu pula dengan powernya akan berjumlah sama dengan pecahan cross overnya dan speakernya..

kesalahan yg sering umum terjadi seperti jumlah pecahan tidak sesuai dengan jumlah power dan speaker. cross over 3 way tetapi speaker cuma 2 buah :D sudah pasti akan ada suara yg ompong karena cross over menghilangkan sinyal tersebut.


monster vision Menuliskan:om, Kalo pake X-O aktif mobil Buat Drive speaker bookshelf Jadul kira2 ada yang pernah nyoba ndak ya?? dengan Pertimbangan Speaker masi Blm ada x-O and ada 2 biji X-O aktif bekas Mobil yang tidak kepake Nih.....mohon pencerahan ya om.....:) :) :)

[Gambar: 61286751_1.jpg]


indra_co_maniz Menuliskan:bisa saja :) tapi biasanya X-O mobil hanya gede di lokasi, mungkin cuma perasaan saja kali yah. Mungkin yg lain bisa menambahkan...


andi Menuliskan:beneran bisa pake crossover mobil.... :dancing:  :dancing:

soalnya saya punya 2 biji dan ga kepake, sedangkan saat ini aku juga lg butuh crossover buat set yang baru jadi tadi....  :)  :)

tapi ada pengaruhnya ga...?? maksudnya dari segi kualitas suara dan ke awetan perangkat tersebut....??? mohon pencerahanya dari para suhu.... :peace:  :peace:


indra_co_maniz Menuliskan:test saja mas :D nanti hasilnya di post disini. dan apakah sama seperti yg saya rasakan gede dilokasi aja...


monster vision Menuliskan:nah......Ini neh yang mesti test and trial Dulu....rencananya Nih X-o kan butuh Daya 12 V DC, ane mo coba Ngangkat pake PSU 13,8DC 30A, ntah jebol ndak ya :roll:


gwendy Menuliskan:tdk jebol cuma level audio dan dinamika audio mobil dan live musik berbeda, disana letak perbedaan Xover mobil dan Xover yang khusus untuk live music.


hadisudanto Menuliskan:kalo diliat2 x-over mobil nya "Monster" out putnya rear, front sama sub (bukan hi med lo) kayak yang biasa di live music.... apa memang bisa dipake di sound live juga??? maaf oon nih :pp

HEBOHNYA SOLFGATH VII MALANG (Review, Kesan, dan Pesan)
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 29-08-2010
Quote this message in a reply
Ant On Baruna
Patroler

Postingan: 929
Terdaftar: Aug 2010
indra_co_maniz Menuliskan:coba lihat inputnya :
1. front input
2. rear input
3. mixed input << kalau pasangnya disini pasti bisa :)

pertanyaannya bisa atau tidak bisa, jawabannya bisa. tetapi kalau pertanyaannya cocok atau tidak cocok maka jawabannya akan menjadi tidak cocok.

sepatu boot kebun dipakai didalam rumah jawabannya bisa :) tetapi apakah cocok sepatu boot didalam rumah ?, jawabannya adalah sama seperti diatas.


Prastiyo Menuliskan:saya masih penasaran sama mas Yan Yasa nih.. hehe.. untuk mengobati rasa penasaran saya pingin nanya..  :P
mas Yan sebelum sinyal audio masuk ke x-over itu ngelewatin apa aja? misalnya eq atau tune control gitu?
terus ntu sinyal high di bunyiin gak?


hadisudanto Menuliskan:
indra_co_maniz Menuliskan:coba lihat inputnya :
1. front input
2. rear input
3. mixed input << kalau pasangnya disini pasti bisa :)

pertanyaannya bisa atau tidak bisa, jawabannya bisa. tetapi kalau pertanyaannya cocok atau tidak cocok maka jawabannya akan menjadi tidak cocok.

sepatu boot kebun dipakai didalam rumah jawabannya bisa :) tetapi apakah cocok sepatu boot didalam rumah ?, jawabannya adalah sama seperti diatas.


ya bener juga... kalo bunyi yaaa tetep bunyi ya mas.... :pp

lagian.. apakah X/O kang "Monster" tuh rakitan....????


monster vision Menuliskan:
hadisudanto Menuliskan:
indra_co_maniz Menuliskan:coba lihat inputnya :
1. front input
2. rear input
3. mixed input << kalau pasangnya disini pasti bisa :)

pertanyaannya bisa atau tidak bisa, jawabannya bisa. tetapi kalau pertanyaannya cocok atau tidak cocok maka jawabannya akan menjadi tidak cocok.

sepatu boot kebun dipakai didalam rumah jawabannya bisa :) tetapi apakah cocok sepatu boot didalam rumah ?, jawabannya adalah sama seperti diatas.


ya bener juga... kalo bunyi yaaa tetep bunyi ya mas.... :pp

lagian.. apakah X/O kang "Monster" tuh rakitan....????


Oem Mas...... :D

berhubung da pake X=O pasif rakitankayak gini
[Gambar: DSC01244.jpg]
,jadinya yang aktif nda kepake... lagi mikir2 mo nyoba di speaker home, x2 aja bisa sesuai selera


yan yasa Menuliskan:
Prastiyo Menuliskan:saya masih penasaran sama mas Yan Yasa nih.. hehe.. untuk mengobati rasa penasaran saya pingin nanya..  :P
mas Yan sebelum sinyal audio masuk ke x-over itu ngelewatin apa aja? misalnya eq atau tune control gitu?
terus ntu sinyal high di bunyiin gak?


saya pasang input dari dvd ke mixer djx 400 behringer, menuju 3way x-over dan out  ke pewor low dan pewor mid, cuma nyoba 2 pewor aja.

untuk pewor highnya belum ada....  :D


gwendy Menuliskan:jadi pengen dengar low mid doang ? untuk nyetel x over 3 way ya mestinya terpasang semua low mid high dong , nantti cara balancingnya gimana klu gak ada high.


yan yasa Menuliskan:
gwendy Menuliskan:jadi pengen dengar low mid doang ? untuk nyetel x over 3 way ya mestinya terpasang semua low mid high dong , nantti cara balancingnya gimana klu gak ada high.



setelah out dari x-over yang menuju pewor, apa perlu alat tambahan??
misalnya untuk vocalnya biar terdengar lebih jernih,dan lownya biar suaranya lebih padat dan nggak sember?.....Untuk rekan SF yang mengerti dan Pak MOD mohon pencerahannya.


monster vision Menuliskan:lah.....dari X-over --> Power berarti kan main pasif Om? dari power palingan setel gain, Bukannya untuk detail vocal, Mid , and low da diatur ama pasif? so pasif custom itu dibikin kan menyesuaikan detail terbaik yang sanggup speaker itu berikan sendiri.. sepertinya ga ada tambahan alat laen deh Om yan..... CMIIW.....:)

Mungkin ada rekan lain yang bersedia Membagi ilmunya....


gwendy Menuliskan:
Kutipan:setelah out dari x-over yang menuju pewor, apa perlu alat tambahan??
misalnya untuk vocalnya biar terdengar lebih jernih,dan lownya biar suaranya lebih padat dan nggak sember?.....Untuk rekan SF yang mengerti dan Pak MOD mohon pencerahannya.

sebaiknya jangan ada tambahan kecuali limiter untuk mengamankan power dan speaker anda.


kloengsoer Menuliskan:x over aktif mobil dirakit untu OT,

berati cuma ngrakit PSU nya doang

oke lah disebut rakitan  :D


yan yasa Menuliskan:@Gwendy Momod:
sebaiknya jangan ada tambahan kecuali limiter untuk mengamankan power dan speaker anda.


Makasi atas Pencerahannya Pak Momod.....  :mantap:


bjO Menuliskan:@wahedi: b3hr!ng3r rakitan lokal  belum pernah nemu tuh.. ngurus KTP dulu sama mas Punjung yah. ;-)

pendapat pribadi: cenderung menggunakan X-over aktif walau rakitan. apalagi untuk geber2an/ luar ruang. pada level tinggi (hi SPL) 'biasanya' lebih  clear. .

X-aktif TFX diatas, kalo untuk CD tweeter apalagi pakai corong, sepertinya perpotongan high perlu digeser keatas lagi. biar ga pedih.
tapi kalau driver low menggunakan 15' dan mid juga 15', jadi  :bingung: . gabisa koment.

kelihatanya lebih mudah dapet karakter, rakitan yg pakai sistem Linkwitz Riley. cuma belum nemu skema yg CF-nya bisa digeser...
barang kali ada yg punya??
:mohon:


Beberapa pembicaraan OOT tidak di kutip...
Lanjutkan...

HEBOHNYA SOLFGATH VII MALANG (Review, Kesan, dan Pesan)
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 29-08-2010
Quote this message in a reply
asdpace
Solfree

Postingan: 104
Terdaftar: Aug 2010
aku udah coba pakai X-over mobil betul ..suaranya hanya menggelegar ditempat jauh dikit dah tidak kedengaran....SSku. trus X-Over tidak dipakai aku split aja wah lumayan tuh cuman Lownya kurang berasa mohon pencerahannya bang MMD and rkan SF..
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 14-09-2010
Quote this message in a reply
iwn
Solfree

Postingan: 213
Terdaftar: Aug 2010


File Lampiran
.mid  mimpi_yang_sempurna2-Peter_Pan.mid (Ukuran: 57,76 KB / Di Download: 34)
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-10-2010
Quote this message in a reply
gwendy
Momod

Postingan: 4.041
Terdaftar: Aug 2010
glek 4 way rakitan speaker sama powernya pasti banyak yah, minimal 4 power dong dan 8 driver berbeda. :))
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 26-10-2010
Quote this message in a reply
danzrose
Solfers

Postingan: 2.530
Terdaftar: Sep 2010
Yang hrs diperhatikan dlm pemakaian XO aktif antara lain:
1. frekuensi cut off hrs match dgn speaker low, mid, n high.
2. sebisa mgkin Power menggunakan yg sama untuk semua speaker.
3. monggo dilanjut.....
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-10-2010
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
Kutipan:2. sebisa mgkin Power menggunakan yg sama untuk semua speaker.


maksudnya apa yah ?
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 26-10-2010
Quote this message in a reply
danzrose
Solfers

Postingan: 2.530
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-10-2010
Quote this message in a reply
gwendy
Momod

Postingan: 4.041
Terdaftar: Aug 2010
phase tetap beda klu sdh pake filter mas, ini yg bikin DLMS lebih bagus karena perbedaan phase bisa dikoreksi dengan delay.
saya pake X over bell 2 way cukup lama  untuk SS saya , kemudian beralih ke dbx 234XL gak cukup setahun ganti dengan drive rack .
saran aja untuk rakitan cukup 2way daripada nanti pusing  dengan jumlah power yg harus disediakan. ^:)^ itu juga low dan high nya salah satunya harus dibalik phasenya.


File Lampiran
.mid  SedangInginBercinta_DEWA.mid (Ukuran: 53,52 KB / Di Download: 27)
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 26-10-2010
Quote this message in a reply
icm
Momod

Postingan: 7.195
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 26-10-2010
Quote this message in a reply
imron
Solfree

Postingan: 373
Terdaftar: Oct 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 29-10-2010
Quote this message in a reply
Edy Cangih
Solfree

Postingan: 465
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 29-10-2010
Quote this message in a reply
mei_a_hwa
Solfers

Postingan: 2.573
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 29-10-2010
Quote this message in a reply
bjO
Solfers

Postingan: 432
Terdaftar: Aug 2010
imron link=topic=377.msg16403#msg16403 date=1288361039 Menuliskan:mas klo 2way itu pa low sama hig, kalo iya mid nya gmana??

:-O ini beneran?? .. mid ya sebagian ikut low sebagian ikut high tergantung titik potongnya.
gantian tanya ah.. 2way itu apa sih??
Edy Cangih link=topic=377.msg16404#msg16404 date=1288361108 Menuliskan:x over yg Bell 2way,, pasif apa actif mas gwendi....? :xx :xx

kalau pakai lilitan dipasang di boks speaker itu pasif mas. tidak ada penguatan untuk kompensasi rugi2 rangkaian.

@Mei_A_H:beda mas. perhatikan deh...
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unlimited

postingan pada: 29-10-2010
Quote this message in a reply
imron
Solfree

Postingan: 373
Terdaftar: Oct 2010
begitu to... :-? :-? :-? :-? tapi pa low nya ga berubah suaranya klo dikasih mid begitu pula dngn hig nya???
2 way mungkin dua jalur x mas q juga lom paham. :xx :xx
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-10-2010
Quote this message in a reply
mei_a_hwa
Solfers

Postingan: 2.573
Terdaftar: Aug 2010
@BJO...=))=))
ada tuh di pekalongan produk BGR (berlogo resmi) kata yang jualan sih BAGUS dan cukup..dari pada beli yang udah jadi dengan BOXnya yang berharga kisaran 500K
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-10-2010
Quote this message in a reply
timor juang losera
Solfree

Postingan: 29
Terdaftar: Sep 2010
bang icm minta pencerahanya.kalo untuk cros dbx 234xl bila menggunakan stereo 3 way.maka speaker saya 2x18''.2x15''.2x12'' maka untuk speaker 15'' masuknya ke low,ataukah mid? trimakasih bang,ditunggu jawwabane
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-11-2010
Quote this message in a reply
Wicaksono
Solfers

Postingan: 521
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 18-11-2010
Quote this message in a reply
soerdjanto
Solfers

Postingan: 2.926
Terdaftar: Aug 2010

saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 18-11-2010
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 129 orang.
» 0 Anggota SF | 129 Tamu


» Jumlah Anggota: 46.166
» Jumlah Topik: 13.501
» Jumlah Postingan: 239.413
» Anggota Baru: EdwinMoris
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Memasukkan Komponen Ke Li...
Last Post: Hermanae
Teori Ground Brigde Pada ...
Last Post: Irvanda
Speker Protector 30A PCB
Last Post: Irvanda
Beranda Kenal
Last Post: Herwancuek
Dangdut Remix
Last Post: erwinsugih
1500 Watt Pa
Last Post: HakimHET
Mafaatkan SUB out / Aux o...
Last Post: antodutt
Gendang & Bass Dangdut
Last Post: antodutt
speker agar trasa didada?...
Last Post: antodutt
rangkuman skema box speak...
Last Post: antodutt
Amplifier 100vrms
Last Post: gwendy
Review Box model PWH scur...
Last Post: jackariadi
BOX CBS.. box speaker yg ...
Last Post: antodutt
SAlam kenal buat para mas...
Last Post: paynino
AC-DC 1,2 KVA HALF BRIDGE...
Last Post: arkask
Projek smps 1000w dengan ...
Last Post: arkask
Software Simulasi Skema (...
Last Post: arkask
Skema Eq Behringer Geq310...
Last Post: adeherbian
Dasar Rancangan Power Sup...
Last Post: Baragudeg
Sty Kroncong
Last Post: limztata