Solfegio Forum
Selamat Datang di SOLFEGIO FORUM


Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 27.106
» Latest member: arikira
» Forum threads: 12.000
» Forum posts: 224.320

Full Statistics

Online Users
There are currently 191 online users.
» 8 Member(s) | 183 Guest(s)
arikira, fandika, gebleg, mas joe, putrabayu, reza743, titsjeosile, xara


SPONSOR
www.hadisumoro.com
Latest Threads
power crest audio rakitan
Postingan : mas joe
Salam kenal dr Sangatta
Postingan : hamka
Fungsi masing-masing komp...
Postingan : bimo_tok
salam kenal dr Kutim
Postingan : Buya_hamka
DIY DAC
Postingan : didiet78
Menentukan dB besaran I/O...
Postingan : BETMEN
DANGDUT CAMPUR2.SET
Postingan : tintus_kibor
Menentukan Nilai Groundin...
Postingan : BETMEN
Yang Mumet Mampir...........
Postingan : BETMEN
Teori Line Array Buat Per...
Postingan : BETMEN
DAFTAR HADIR SOLFGATH VII...
Postingan : BETMEN
TR final murah
Postingan : raveizal
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Postingan : gantex
[s950] Style Dangdut s950
Postingan : putra_riau
efex gitar korg ax 1500 l...
Postingan : yansen



orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Tulis Topik  Komentari 
Share : Facebook Twitter
Crossover Aktif Rakitan
Ant On Baruna
Patroler
*****


Postingan: 901
Terdaftar: Aug 2010
Ngawi, Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #1
 
Pembuka Topik: yan yasa

yan yasa Menuliskan:saya mau tanya pak Mod,
crosover aktif 3 way rakitan merk DFX...suaranya kok kurang bagus ya?...apa mungkin saya nggak bisa memakai ya...:bego:  nanti saya upload fotonya,



Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
4 Way Crossover Ranic
Cara Instalasi Crossover Di Sound Sistem
CROSSOVER SOUNDCRAFT 2400 CLON SCHEMATIC PCB
Cara Setting Frekuensi crossover behringer x-over pro cx3400 mode 4 way
bagaimna setting crossover behringer cx3400

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA


Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
29-08-2010 05:20 AM
status : "kip semail"
Quote this message in a reply
Update Profil Anda, Upgrade level member Anda dan Selalu Gunakan Bahasa Indonesia.
DONASI
Kenapa saya tidak bisa mendownload?? | Bagaimana Cara Upload File/gambar?
Ant On Baruna
Patroler
*****


Postingan: 901
Terdaftar: Aug 2010
Ngawi, Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #2
 
andi Menuliskan:waduch, buildup aja susah, apalagi rakitan...... :xx

mungkin kalo BOM rakitan itu baru ok.... ( udah banyak makan korban...)  :((


gwendy Menuliskan:jangan pake cross aktif klu blm dibutuhkan, hanya akan membuat system anda kecil suaranya dan kasusnya seperti kang yan kurang enak di kuping.
harus matching antara crossover, power amp dan jumlah masing masing speaker di setiap range. :D


indra_co_maniz Menuliskan:
Kutipan:saya mau tanya pak Mod,
crosover aktif 3 way rakitan merk DFX...suaranya kok kurang bagus ya?...apa mungkin saya nggak bisa memakai ya..


apa alasannya bli memakai cross over aktif ?


Prastiyo Menuliskan:apa yang barangnya kayak gini ya

[Gambar: xoveraktif3way1.th.jpg]


Anug Menuliskan:Apa sih xover aktiv? Mungkin buat motong frek,ex : untuk 3 power (a. power u/spk high, b. power u/ spk mid, c. Power u/ spk low).. Biar speaker bunyi pada frek yg tepat. Tp klo mengurangi watt aq ga jd pake ah..
Adakah perangkat/komponen u/ cut frek selain pake xover aktif, tone control, eq, capasitor NP?


Prastiyo Menuliskan:ada mas.. pakai x-over pasif katanya  :P


Anug Menuliskan:Xover pasif bentuknya kyk apa? Dipasang dimana? Mengurangi kerasnya suara ga kyk yg dbilang mod gwendy? Sementara ni qu br pake capasitor np aja..


yan yasa Menuliskan:
Prastiyo Menuliskan:apa yang barangnya kayak gini ya

[Gambar: xoveraktif3way1.th.jpg]




Benar sekali, mantap:  itulah x-over yang saya maksud.....Apa ada Rekan2 SF yang sudah bisa menjinakkannya?


indra_co_maniz Menuliskan:sudah pernah coba pakai yg built-up belum ?


yan yasa Menuliskan:
indra_co_maniz Menuliskan:
Kutipan:saya mau tanya pak Mod,
crosover aktif 3 way rakitan merk DFX...suaranya kok kurang bagus ya?...apa mungkin saya nggak bisa memakai ya..


apa alasannya bli memakai cross over aktif ?


Karena speaker yang saya gunakan saat ini, beda karakter low dan mid,,, saya pakai satu pewor nggak match suaranya (bassnya mendem)...

spec:
speaker low Audio control 15" 1pasang.  pewor blazer 400w mono travo20 A
            Mid  Platinum series 15" by ACR pewor ocl safari 400 mono      10A

untuk menghilangkan rasa penasarannya, saya pakai 2 pewor , beli x-over yang murahan... :roll: eh faktanya tdak sesuai dengan yang saya harapkan.
suara bassnya kurang bulat dan vocalnya sangat keras di sett volume jam 3,walaupun pewor midnya di set jam 10 ...maaf jawabannya detail


indra_co_maniz Menuliskan:speakernya cuma itu saja dan powernya cuma ada 2 buah ?


khotib Menuliskan:Saya pakai x-over DBX 234xl

Spec:
Sub: speker 18"
Low: Speker 15"
midle: speker 10"
high: 8"

Power rakitan sendiri yang sub: 30A 65v, low 20A 45v, midle dan high 10A 45v
kalau x-over di pasang suaranya emang bagus dari dekat, tapi dari jau kok mala ilang
setelah saya copot dbx234xlnya la suaranya baru terdengar di kejauhan, tapi suaranya kurang bagus atau kurang jerni dari dekat.
apa saya kurang tepat  nyeting x-vernya??


indra_co_maniz Menuliskan:buat judul baru saja mas khotib :ampun: karena cross overnya sudah built-up...


yan yasa Menuliskan:
indra_co_maniz Menuliskan:speakernya cuma itu saja dan powernya cuma ada 2 buah ?
:D


maklum Pak mOd,,, baru belajar...kan mulai dari awal. :P 
:P  :P  mau ngumpulin uang dulu...mudah2an tamunya rame ke Bali, biar banyak dapet service,nanti sekalian nyari yang built up... :siul:  :siul:  :D


indra_co_maniz Menuliskan:bukan begitu bli :) jumlah track out cross over harus disamakan dengan jumlah speaker dan power, misal :

cross over 2 way terbagi atas high + low. maka speakernya minimal 2 buah terbagi atas speaker yg menghandle suara high dan speaker yang membawa suara low, begitu pula dengan powernya akan berjumlah sama dengan pecahan cross overnya dan speakernya..

kesalahan yg sering umum terjadi seperti jumlah pecahan tidak sesuai dengan jumlah power dan speaker. cross over 3 way tetapi speaker cuma 2 buah :D sudah pasti akan ada suara yg ompong karena cross over menghilangkan sinyal tersebut.


monster vision Menuliskan:om, Kalo pake X-O aktif mobil Buat Drive speaker bookshelf Jadul kira2 ada yang pernah nyoba ndak ya?? dengan Pertimbangan Speaker masi Blm ada x-O and ada 2 biji X-O aktif bekas Mobil yang tidak kepake Nih.....mohon pencerahan ya om.....:) :) :)

[Gambar: 61286751_1.jpg]


indra_co_maniz Menuliskan:bisa saja :) tapi biasanya X-O mobil hanya gede di lokasi, mungkin cuma perasaan saja kali yah. Mungkin yg lain bisa menambahkan...


andi Menuliskan:beneran bisa pake crossover mobil.... :dancing:  :dancing:

soalnya saya punya 2 biji dan ga kepake, sedangkan saat ini aku juga lg butuh crossover buat set yang baru jadi tadi....  :)  :)

tapi ada pengaruhnya ga...?? maksudnya dari segi kualitas suara dan ke awetan perangkat tersebut....??? mohon pencerahanya dari para suhu.... :peace:  :peace:


indra_co_maniz Menuliskan:test saja mas :D nanti hasilnya di post disini. dan apakah sama seperti yg saya rasakan gede dilokasi aja...


monster vision Menuliskan:nah......Ini neh yang mesti test and trial Dulu....rencananya Nih X-o kan butuh Daya 12 V DC, ane mo coba Ngangkat pake PSU 13,8DC 30A, ntah jebol ndak ya :roll:


gwendy Menuliskan:tdk jebol cuma level audio dan dinamika audio mobil dan live musik berbeda, disana letak perbedaan Xover mobil dan Xover yang khusus untuk live music.


hadisudanto Menuliskan:kalo diliat2 x-over mobil nya "Monster" out putnya rear, front sama sub (bukan hi med lo) kayak yang biasa di live music.... apa memang bisa dipake di sound live juga??? maaf oon nih :pp


Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
29-08-2010 05:34 AM
status : "kip semail"
Quote this message in a reply
Ant On Baruna
Patroler
*****


Postingan: 901
Terdaftar: Aug 2010
Ngawi, Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #3
 
indra_co_maniz Menuliskan:coba lihat inputnya :
1. front input
2. rear input
3. mixed input << kalau pasangnya disini pasti bisa :)

pertanyaannya bisa atau tidak bisa, jawabannya bisa. tetapi kalau pertanyaannya cocok atau tidak cocok maka jawabannya akan menjadi tidak cocok.

sepatu boot kebun dipakai didalam rumah jawabannya bisa :) tetapi apakah cocok sepatu boot didalam rumah ?, jawabannya adalah sama seperti diatas.


Prastiyo Menuliskan:saya masih penasaran sama mas Yan Yasa nih.. hehe.. untuk mengobati rasa penasaran saya pingin nanya..  :P
mas Yan sebelum sinyal audio masuk ke x-over itu ngelewatin apa aja? misalnya eq atau tune control gitu?
terus ntu sinyal high di bunyiin gak?


hadisudanto Menuliskan:
indra_co_maniz Menuliskan:coba lihat inputnya :
1. front input
2. rear input
3. mixed input << kalau pasangnya disini pasti bisa :)

pertanyaannya bisa atau tidak bisa, jawabannya bisa. tetapi kalau pertanyaannya cocok atau tidak cocok maka jawabannya akan menjadi tidak cocok.

sepatu boot kebun dipakai didalam rumah jawabannya bisa :) tetapi apakah cocok sepatu boot didalam rumah ?, jawabannya adalah sama seperti diatas.


ya bener juga... kalo bunyi yaaa tetep bunyi ya mas.... :pp

lagian.. apakah X/O kang "Monster" tuh rakitan....????


monster vision Menuliskan:
hadisudanto Menuliskan:
indra_co_maniz Menuliskan:coba lihat inputnya :
1. front input
2. rear input
3. mixed input << kalau pasangnya disini pasti bisa :)

pertanyaannya bisa atau tidak bisa, jawabannya bisa. tetapi kalau pertanyaannya cocok atau tidak cocok maka jawabannya akan menjadi tidak cocok.

sepatu boot kebun dipakai didalam rumah jawabannya bisa :) tetapi apakah cocok sepatu boot didalam rumah ?, jawabannya adalah sama seperti diatas.


ya bener juga... kalo bunyi yaaa tetep bunyi ya mas.... :pp

lagian.. apakah X/O kang "Monster" tuh rakitan....????


Oem Mas...... :D

berhubung da pake X=O pasif rakitankayak gini
[Gambar: DSC01244.jpg]
,jadinya yang aktif nda kepake... lagi mikir2 mo nyoba di speaker home, x2 aja bisa sesuai selera


yan yasa Menuliskan:
Prastiyo Menuliskan:saya masih penasaran sama mas Yan Yasa nih.. hehe.. untuk mengobati rasa penasaran saya pingin nanya..  :P
mas Yan sebelum sinyal audio masuk ke x-over itu ngelewatin apa aja? misalnya eq atau tune control gitu?
terus ntu sinyal high di bunyiin gak?


saya pasang input dari dvd ke mixer djx 400 behringer, menuju 3way x-over dan out  ke pewor low dan pewor mid, cuma nyoba 2 pewor aja.

untuk pewor highnya belum ada....  :D


gwendy Menuliskan:jadi pengen dengar low mid doang ? untuk nyetel x over 3 way ya mestinya terpasang semua low mid high dong , nantti cara balancingnya gimana klu gak ada high.


yan yasa Menuliskan:
gwendy Menuliskan:jadi pengen dengar low mid doang ? untuk nyetel x over 3 way ya mestinya terpasang semua low mid high dong , nantti cara balancingnya gimana klu gak ada high.



setelah out dari x-over yang menuju pewor, apa perlu alat tambahan??
misalnya untuk vocalnya biar terdengar lebih jernih,dan lownya biar suaranya lebih padat dan nggak sember?.....Untuk rekan SF yang mengerti dan Pak MOD mohon pencerahannya.


monster vision Menuliskan:lah.....dari X-over --> Power berarti kan main pasif Om? dari power palingan setel gain, Bukannya untuk detail vocal, Mid , and low da diatur ama pasif? so pasif custom itu dibikin kan menyesuaikan detail terbaik yang sanggup speaker itu berikan sendiri.. sepertinya ga ada tambahan alat laen deh Om yan..... CMIIW.....:)

Mungkin ada rekan lain yang bersedia Membagi ilmunya....


gwendy Menuliskan:
Kutipan:setelah out dari x-over yang menuju pewor, apa perlu alat tambahan??
misalnya untuk vocalnya biar terdengar lebih jernih,dan lownya biar suaranya lebih padat dan nggak sember?.....Untuk rekan SF yang mengerti dan Pak MOD mohon pencerahannya.

sebaiknya jangan ada tambahan kecuali limiter untuk mengamankan power dan speaker anda.


kloengsoer Menuliskan:x over aktif mobil dirakit untu OT,

berati cuma ngrakit PSU nya doang

oke lah disebut rakitan  :D


yan yasa Menuliskan:@Gwendy Momod:
sebaiknya jangan ada tambahan kecuali limiter untuk mengamankan power dan speaker anda.


Makasi atas Pencerahannya Pak Momod.....  :mantap:


bjO Menuliskan:@wahedi: b3hr!ng3r rakitan lokal  belum pernah nemu tuh.. ngurus KTP dulu sama mas Punjung yah. ;-)

pendapat pribadi: cenderung menggunakan X-over aktif walau rakitan. apalagi untuk geber2an/ luar ruang. pada level tinggi (hi SPL) 'biasanya' lebih  clear. .

X-aktif TFX diatas, kalo untuk CD tweeter apalagi pakai corong, sepertinya perpotongan high perlu digeser keatas lagi. biar ga pedih.
tapi kalau driver low menggunakan 15' dan mid juga 15', jadi  :bingung: . gabisa koment.

kelihatanya lebih mudah dapet karakter, rakitan yg pakai sistem Linkwitz Riley. cuma belum nemu skema yg CF-nya bisa digeser...
barang kali ada yg punya??
:mohon:


Beberapa pembicaraan OOT tidak di kutip...
Lanjutkan...


Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
29-08-2010 05:42 AM
status : "kip semail"
Quote this message in a reply
asdpace
Solfree


Postingan: 104
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #4
 
aku udah coba pakai X-over mobil betul ..suaranya hanya menggelegar ditempat jauh dikit dah tidak kedengaran....SSku. trus X-Over tidak dipakai aku split aja wah lumayan tuh cuman Lownya kurang berasa mohon pencerahannya bang MMD and rkan SF..
14-09-2010 04:20 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
iwn
Solfree


Postingan: 213
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #5
 
ini aku malh lagi bikin cros over yg 4way,blum jgi masih80%


File Lampiran
.mid  Klik : Download mimpi_yang_sempurna2-Peter_Pan.mid (Ukuran: 57,76 KB / Di Download: 33)
>>>>>>Downloader :
26-10-2010 04:03 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
gwendy
Momod


Postingan: 3.864
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #6
 
glek 4 way rakitan speaker sama powernya pasti banyak yah, minimal 4 power dong dan 8 driver berbeda. :))
26-10-2010 04:09 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
danzrose
Solfers


Postingan: 2.562
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #7
 
Yang hrs diperhatikan dlm pemakaian XO aktif antara lain:
1. frekuensi cut off hrs match dgn speaker low, mid, n high.
2. sebisa mgkin Power menggunakan yg sama untuk semua speaker.
3. monggo dilanjut.....
26-10-2010 04:17 PM
status : "telp 0852 870 31930"
Quote this message in a reply
icm
Momod


Postingan: 7.157
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #8
 
Kutipan:2. sebisa mgkin Power menggunakan yg sama untuk semua speaker.


maksudnya apa yah ?
26-10-2010 04:21 PM
status : "v, i, r, w, lamda, dB, Hz, meter, secon next, kg, ton, meter, moment... haaa.... jadi mumet..."
Quote this message in a reply
danzrose
Solfers


Postingan: 2.562
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #9
 
biar ga ada beda phasa mas indra.
26-10-2010 04:41 PM
status : "telp 0852 870 31930"
Quote this message in a reply
gwendy
Momod


Postingan: 3.864
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #10
 
phase tetap beda klu sdh pake filter mas, ini yg bikin DLMS lebih bagus karena perbedaan phase bisa dikoreksi dengan delay.
saya pake X over bell 2 way cukup lama  untuk SS saya , kemudian beralih ke dbx 234XL gak cukup setahun ganti dengan drive rack .
saran aja untuk rakitan cukup 2way daripada nanti pusing  dengan jumlah power yg harus disediakan. ^:)^ itu juga low dan high nya salah satunya harus dibalik phasenya.


File Lampiran
.mid  Klik : Download SedangInginBercinta_DEWA.mid (Ukuran: 53,52 KB / Di Download: 26)
>>>>>>Downloader : ( haswia , david j )
26-10-2010 04:47 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
icm
Momod


Postingan: 7.157
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #11
 
Maka dari itu saya bingung :))
26-10-2010 07:23 PM
status : "v, i, r, w, lamda, dB, Hz, meter, secon next, kg, ton, meter, moment... haaa.... jadi mumet..."
Quote this message in a reply
imron
Solfree


Postingan: 373
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #12
 
mas klo 2way itu pa low sama hig, kalo iya mid nya gmana??
29-10-2010 09:03 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Edy Cangih
Solfree


Postingan: 465
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #13
 
x over yg Bell 2way,, pasif apa actif mas gwendi....? :xx :xx
29-10-2010 09:05 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
mei_a_hwa
Solfers


Postingan: 2.578
Terdaftar: Aug 2010
Pekalongan
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #14
 
gambar X-over diatas kok kaya parametrik??? ~X( ~X( ~X(
29-10-2010 09:47 PM
status : "MULAI PESAN YIROSHI PADA PAK ROMDHON....PASANGKAN DENGAN 15700 4 BIJI.....HANTAM KROMO......."
Quote this message in a reply
bjO
Solfers


Postingan: 429
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unlimited

Postingan: #15
 
imron link=topic=377.msg16403#msg16403 date=1288361039 Menuliskan:mas klo 2way itu pa low sama hig, kalo iya mid nya gmana??

:-O ini beneran?? .. mid ya sebagian ikut low sebagian ikut high tergantung titik potongnya.
gantian tanya ah.. 2way itu apa sih??
Edy Cangih link=topic=377.msg16404#msg16404 date=1288361108 Menuliskan:x over yg Bell 2way,, pasif apa actif mas gwendi....? :xx :xx

kalau pakai lilitan dipasang di boks speaker itu pasif mas. tidak ada penguatan untuk kompensasi rugi2 rangkaian.

@Mei_A_H:beda mas. perhatikan deh...
29-10-2010 11:29 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
imron
Solfree


Postingan: 373
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #16
 
begitu to... :-? :-? :-? :-? tapi pa low nya ga berubah suaranya klo dikasih mid begitu pula dngn hig nya???
2 way mungkin dua jalur x mas q juga lom paham. :xx :xx
30-10-2010 12:06 AM
status : "................"
Quote this message in a reply
mei_a_hwa
Solfers


Postingan: 2.578
Terdaftar: Aug 2010
Pekalongan
Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #17
 
@BJO...=))=))
ada tuh di pekalongan produk BGR (berlogo resmi) kata yang jualan sih BAGUS dan cukup..dari pada beli yang udah jadi dengan BOXnya yang berharga kisaran 500K
30-10-2010 05:40 AM
status : "MULAI PESAN YIROSHI PADA PAK ROMDHON....PASANGKAN DENGAN 15700 4 BIJI.....HANTAM KROMO......."
Quote this message in a reply
timor juang losera
Solfree


Postingan: 29
Terdaftar: Sep 2010
jambi
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #18
 
bang icm minta pencerahanya.kalo untuk cros dbx 234xl bila menggunakan stereo 3 way.maka speaker saya 2x18''.2x15''.2x12'' maka untuk speaker 15'' masuknya ke low,ataukah mid? trimakasih bang,ditunggu jawwabane
18-11-2010 10:54 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
Wicaksono
Solfers


Postingan: 525
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #19
 
15"ya lowmid,tp alangkah baiknya tmbh twiter jadi 4way dech,
18-11-2010 11:00 PM
status : "................"
Quote this message in a reply
soerdjanto
Solfers


Postingan: 2.932
Terdaftar: Aug 2010
Jakarta
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #20
 
:-bd


saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
18-11-2010 11:53 PM
status : "q gak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya, begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik"
Quote this message in a reply
Tulis Topik  Komentari