Online
Yang Sedang Online
» 7 Anggota SF | 110 Tamu
eko wahyudi, imronhabibi, microlab, miyabo, nukatilu, yahid, yeyeh

SPONSOR
www.hadisumoro.com

Solfegio Saxophone

Latest Threads
PERKENALAN
Postingan : warsitopps
Cah Nggalek
Postingan : imronhabibi
Cara Merancang Amplifier
Postingan : gantex
RAKIT POWER APEX H 900 TE...
Postingan : ivandmayort
AC-DC 1,2 KVA HALF BRIDGE...
Postingan : mastyoko
HALLO ORANG BANTEN KUMPU...
Postingan : Mr_Oglex
Switching Amp
Postingan : jackariadi
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Postingan : ivandmayort
Modifikasi Psu Pc Untuk P...
Postingan : jackariadi
PA B500 by Apex (lanjutan...
Postingan : ivandmayort
Style Dangdut 4 Casio Ctk...
Postingan : Herlando
Laporan thread user berma...
Postingan : imronhabibi
jasa pelet cinta~DUKUN IL...
Postingan : bapaksudar
INFO ELKO (ELECTROLIT CAP...
Postingan : raveizal
EQ Tutorial (PDF Format)
Postingan : samsi



Skema Unbalance Input For Blazer
antasarihakim
Solfree


Postingan: 207
Terdaftar: Oct 2010
Tulungagung Jatim
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #26
 
gwendy link=topic=414.msg21941#msg21941 date=1290117660 Menuliskan:ralat dikit , R 1 K untuk input diganti dengan 10 K untuk apex, klu blazer R  tetap 1 K
makasih bang gwend, apa skema ini yang rencana mau digambarkan untuk sy semalam? ok hari ini mau bikin, mash nyari icnya belum dapat. kalau ada perubahan untuk h900 selain R 1k tolong di infokan. tq bang
19-11-2010
08:37 AM
kutip |

Klik: Pasar Jual Beli | Cara Upgrade Level Member Solfegio
gwendy
Momod


Postingan: 3.893
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #27
 
coba cek disini soalnya disini bahas unbalance
Anda tidak bisa melihat link dalam postingan ini. Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
19-11-2010
09:02 AM
kutip |
antasarihakim
Solfree


Postingan: 207
Terdaftar: Oct 2010
Tulungagung Jatim
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #28
 
antasarihakim link=topic=414.msg21874#msg21874 date=1290091459 Menuliskan:artinya ini menggunakan 1kit 1 ic untuk 2 input xlr apa 2 ic untuk 2 input xlr??
di FB nya bang gwend elkonya diganti 100uf, elko yang diskema ini yang mana yg perlu diganti 100uf?
20-11-2010
05:23 AM
kutip |
antasarihakim
Solfree


Postingan: 207
Terdaftar: Oct 2010
Tulungagung Jatim
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #29
 
Tommykwitang link=topic=414.msg21870#msg21870 date=1290091015 Menuliskan:Ya betul mas Antasari, gunakan TFX dgn nilai komponen seperti ini (mengikut modifan kang Gwendy):

[Gambar: xt3h1ezLC-skema_11a.jpg]
di FB nya bang gwend elkonya diganti 100uf, elko yang diskema ini yang mana yg perlu diganti 100uf? dan R nya ini kasi ukuran berapa watt kang?
20-11-2010
05:24 AM
kutip |
gwendy
Momod


Postingan: 3.893
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #30
 
R 1/4 watt , elko 1 uf ganti 100uF. :)
20-11-2010
06:00 AM
kutip |
antasarihakim
Solfree


Postingan: 207
Terdaftar: Oct 2010
Tulungagung Jatim
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #31
 
tq bang gwendy. kalau dikasi 1/2 watt gimana ada beda suara ndak? ketepatan ada stock 1/2 watt
20-11-2010
06:06 AM
kutip |
Resta
Solfers


Postingan: 769
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #32
 
:\/ bisa saya cba langsung ne,.sayange lubang untuk box PA gak ada
20-11-2010
06:29 AM
kutip |
icm
Momod


Postingan: 7.180
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #33
 
Mas Tommy, ini judulnya memang unbalance untuk blazer. Justru kalau bahas balance input malah jadi aneh yah :)
20-11-2010
06:59 AM
kutip |
Kartoyo
Solfree


Postingan: 144
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #34
 
Input unbalance Blazer fungsinya untuk apa ya?
Di skema Mas Gwendy inputnya ada 2, yaitu pin 2 dan 3.
Apakah pada pin tersebut diinput dengan audio L dan R?
Mohon pencerahan, terima kasih.
20-11-2010
07:47 AM
kutip |
gwendy
Momod


Postingan: 3.893
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #35
 
judulnya harus dirubah neh, klu gak oot terus  =)) =)) =))
20-11-2010
07:51 AM
kutip |
gwendy
Momod


Postingan: 3.893
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #36
 
Kutipan:Input unbalance Blazer fungsinya untuk apa ya?
Di skema Mas Gwendy inputnya ada 2, yaitu pin 2 dan 3.
Apakah pada pin tersebut diinput dengan audio L dan R?
Mohon pencerahan, terima kasih.

input ubalance selain sebagai buffer juga menaikkan gain power amp. skema say itu skema balance input mas, klu mau dibuat un balance tinggal hubung singkat No 3 ke Ground . :)
20-11-2010
07:53 AM
kutip |
Kartoyo
Solfree


Postingan: 144
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #37
 
gwendy link=topic=414.msg22199#msg22199 date=1290214407 Menuliskan:input ubalance selain sebagai buffer juga menaikkan gain power amp. skema say itu skema balance input mas, klu mau dibuat un balance tinggal hubung singkat No 3 ke Ground . :)

makasih Mas Gwendy...
Kalau misalnya di inputkan balance, apakah yg diinputkan adalah L dan R? Atau LL atau RR?
Kebetulan saya juga pake Blazer 2x200w, trafo Belt 10A.
Bisakah blazer saya diberi input unbalance?
Jangan2 input unbalancenya khusus Blazer daya besar...
20-11-2010
08:10 AM
kutip |
gwendy
Momod


Postingan: 3.893
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #38
 
klu source misalnya dari DVD ke Equalizer, out equalizer/ Tone control tdk balance apalgi klu pemakain rumah , tdk perlu dibuat balance. skema balance inputnya 2 tapi tetap mono.
klu mau tetap dipake out TC atau EQ harus balance juga.
20-11-2010
08:27 AM
kutip |
winarji
Solfree


Postingan: 461
Terdaftar: Nov 2010
Bontang Kaltim
Solfers: 20 April 2014
Donatur: 20 April 2014

Postingan: #39
 
ikutan nimbrung..... naikan gain artinya nambah besar suara
bukan naikan watt power dimana
volume power tetap, setelah dipasang unbalance
jadi besar suara, tidak untuk power besar saja dan
sebagai peredam suara liar. kira kira begitu mohon di koreksi  :-bd
20-11-2010
08:33 AM
kutip |
gwendy
Momod


Postingan: 3.893
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #40
 
ya kira kira begitu deh , uhhh judul harus ditambah nih  \:D/
20-11-2010
08:50 AM
kutip |
Kartoyo
Solfree


Postingan: 144
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #41
 
winarji link=topic=414.msg22204#msg22204 date=1290216806 Menuliskan:ikutan nimbrung..... naikan gain artinya nambah besar suara
bukan naikan watt power dimana
volume power tetap, setelah dipasang unbalance
jadi besar suara, tidak untuk power besar saja dan
sebagai peredam suara liar. kira kira begitu mohon di koreksi  :-bd

mirip cara kerja kit GALAXY.
20-11-2010
09:23 AM
kutip |
gwendy
Momod


Postingan: 3.893
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #42
 
haha beda jauh dong sama galaxi , galaxi kan tone control yg dibuat fix pada posisi full bass dan treble. :)
20-11-2010
09:27 AM
kutip |
Kartoyo
Solfree


Postingan: 144
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #43
 
gwendy link=topic=414.msg22211#msg22211 date=1290220039 Menuliskan:haha beda jauh dong sama galaxi , galaxi kan tone control yg dibuat fix pada posisi full bass dan treble. :)

jadi penasaran nich, hehe...
Blazer saya masih standard alias belum dioprek.
Cuma pake TC bifet BGR dan EQ Technics.

20-11-2010
09:41 AM
kutip |
winarji
Solfree


Postingan: 461
Terdaftar: Nov 2010
Bontang Kaltim
Solfers: 20 April 2014
Donatur: 20 April 2014

Postingan: #44
 
tidak ada perubahan warna suara ketika di pasang unbalance kang, kalau galakxi betul kata momod gwendy. mungkin langsung aja praktek biar tambah paham
sepertinya skema sudah ada :-bd
20-11-2010
09:51 AM
kutip |
icm
Momod


Postingan: 7.180
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #45
 
Dulu TS pernah minta beliin blazer mono, saya kasih bonus input unbalance karena playernya dari pisidi :xx karena blm menemuka pisidi yg balance apalagi harganya dibawah 300rb :)) =))

Balance input buat judul baru aja, disana belum dibahas sensitifity. Yg dibahas komponen mulu =))
20-11-2010
11:08 AM
kutip |
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #46
 
999
20-11-2010
06:52 PM
kutip |
antasarihakim
Solfree


Postingan: 207
Terdaftar: Oct 2010
Tulungagung Jatim
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #47
 
Tommykwitang link=topic=414.msg1089#msg1089 date=1283150761 Menuliskan:Bagusan modifan mod Gwendy banyak, saya baru sadar kalau diskema yg dikasih Papane Tasya adalah unbalance inputnya, jadi hanya merupakan penguat tegangan 4X. Yang modifan mod Gwendy inputnya balance dan sudah ditambah peredam RF. Tapi tambah bagus Elko output yg 1uF jangan dipakai, jumper saja pakai kawat agar bassnya bisa full, atau ganti dengan elko sekitar 22uF supaya bassnya lebih mantap. Sekalian pin3 dan pin5 ICnya masing2 dikasih C 100pF ke Gnd juga.

Yang ini kan skemanya modifnya?!

[Gambar: skema_11.jpg]

Outputnya dibikin ngikutin yg ini enggak pake elko, langsung ke R 100 ohm:

[Gambar: p51-f2.gif]
bang tomyy pin3 dan pin5 ICnya masing2 dikasih C 100pF ke Gnd juga.
C100pF ke gnd di pasang stelah R apa sblum R bang?
ini sy udah bikin untuk h900 suaranya tambah mendem tdk bisa losss, kayak terhambat. sementara sy lepas lagi. mungkin masih ada yg ndak betul rangkainya komponen. R input 1K udah sy ganti 10K,  Elko output yg 1uF sy ganti dengan 100uF. ada yg perlu di rubah lagi untuk h900 bang?
28-11-2010
02:19 PM
kutip |
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #48
 
antasarihakim link=topic=414.msg25292#msg25292 date=1290928794 Menuliskan:bang tomyy pin3 dan pin5 ICnya masing2 dikasih C 100pF ke Gnd juga.
C100pF ke gnd di pasang stelah R apa sblum R bang?
ini sy udah bikin untuk h900 suaranya tambah mendem tdk bisa losss, kayak terhambat. sementara sy lepas lagi. mungkin masih ada yg ndak betul rangkainya komponen. R input 1K udah sy ganti 10K,  Elko output yg 1uF sy ganti dengan 100uF. ada yg perlu di rubah lagi untuk h900 bang?


Boleh dikasih C 100pF juga, gunanya untuk menghilangkan gangguan RF dari Handphone. Dengan atau tanpa C100pF di pin 3 dan 5 tak ada pengaruh terhadap suara. Suara mendem bisa terjadi karena IC kwalitas sangat buruk atau mungkin ada timah yg berantakan setelah menyolder sehingga menghubung singkat rangkaian.
28-11-2010
10:54 PM
kutip |
haqq24
Solfree


Postingan: 103
Terdaftar: Oct 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #49
 
pak, sy pernah bikin tapi IC nya tak ganti tl072... masalah yg terjadi kenapa ketika box yg bersangkutan diketuk dgn jari, ada bunyi dung..dung jg pd speakernya. Setelah dirombak total dgn IC ne5532 g ada masalah.
Mhn infonya bunyi tsb berasal drmana, apa disebabkan tl072 atau kesalahan rangkaian sebelumnya, trims
29-11-2010
12:37 AM
kutip |
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #50
 
antasarihakim link=topic=414.msg25292#msg25292 date=1290928794 Menuliskan:bang tomyy pin3 dan pin5 ICnya masing2 dikasih C 100pF ke Gnd juga.
C100pF ke gnd di pasang stelah R apa sblum R bang?
ini sy udah bikin untuk h900 suaranya tambah mendem tdk bisa losss, kayak terhambat. sementara sy lepas lagi. mungkin masih ada yg ndak betul rangkainya komponen. R input 1K udah sy ganti 10K,  Elko output yg 1uF sy ganti dengan 100uF. ada yg perlu di rubah lagi untuk h900 bang?


Biar jelas saya upload gambar baru saja yah....

[Gambar: TM8FYD7yn-Bal2Unbal.jpg]


Mas haqq24: Hal itu bisa terjadi banyak kemungkinan. Bila IC TL072nya kurang baik mutunya lalu timbul gejala oscilasi pada frekuensi yg tak terdengar telinga maka setiap ada getaran mekanik disekitarnya akan menimbulkan bunyi seperti itu, akan lebih mudah dilihat bila menggunakan osciloscope. Bisa juga karena ICnya terdapat celah udara saat pencetakan kemasan plastik film. IC begitu sebaiknya dibuang saja daripada nanti jadi penyebab kerusakan yg lain. Tetapi TL072 normalnya tidak begitu, karena banyak power amply profesional yg pakai TL072 sebagai input balancenya dan tak pernah ada masalah begitu.
29-11-2010
04:28 PM
kutip |