Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Pelog Slendro Orjen Tunggal
Ant On Baruna
Patroler

Postingan: 929
Terdaftar: Aug 2010
Dirumah lama topik ini ane yg buka... makanya ane pindah sendiri ke sini... :))

Pertanyaannya seperti ini:
Bagaimanakah rekan2 memainkan musik gamelan(pelog/slendro) pada keyboard untuk pentas orgen tunggal/elektone?

Maaf lama gak aktif
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 30-08-2010
Quote this message in a reply
Ant On Baruna
Patroler

Postingan: 929
Terdaftar: Aug 2010
tedjo Menuliskan:halo mas salam kenal,

untuk berbagai merk keyboard yang dipakai utk iringan slendro maupun pelog, biasanya memanfaatkan bass konversion.dan accord yang di pakai biasanya :

pelog 6 : nada dasar A atau Bes
pelog barang : nada dasar E atau F
slendro : nada dasar biasanya G atau Bes

pemakaian dan cara pembuatan  style pada merk roland : pada accord Mayor,minor dan & 7, pembuatannya tersendiri.

semoga bisa membantu


suwun

tedjo
tedjolaras music midi dan style
(http://tedjolaras.blogspot.com)


Ant On Baruna Menuliskan:Beberapa teman ada yang membuat style seperti Pak Tedjo, terutama yang pakai Roland semacam VA-7

Saya sendiri pakai KORG PA50, Bass dan instrumen lain saya buat dalam style seperti ini.

untuk style-style pelok maupun slendro gak pakai cord tapi memanfaatkan style control(intro 1 2, variation 1 2 3 4, fill in 1 2), saya buat stylenya seperti ini...
- Nada dasar saya pakai A# (untuk semua style control kecuali ENDING)
- Birama 4/4 pada tempo 130 untuk irama 1. tempo 200 untuk irama 2(rangkep).
- Untuk pelog 6, biar jatuhnya BASS pas, saya buat seperti ini-->
          nada siji(D)  saya taruh di VARIATION 1
          nada loro(D#)  saya taruh di VARIATION 2
          nada telu(F) saya taruh di VARIATION 3
          nada limo(A)    saya taruh di INTRO 1
          nada nem(A#) saya taruh di VARIATION 4

          nada papat(G) saya taruh di FILL IN 1
          nada pitu© saya taruh di FILL IN 2
- Untuk Pelog Barang, Slendro 9 dan yg lainnya juga di buat style semacam itu...

Sayangnya model style pelog/slendro seperti ini hanya bisa di lakukan pada keyboard2 dengan STYLE CONTROL banyak... seperti KORG PA Series

Model seperti ini, saya dapat dari teman2 saya, mereka membuat model style seperti ini pada keyboard YAMAHA PSR 3000 dan TECHNICS KN2600.


yonasafen Menuliskan:Permisi mas Anton, salam kenal. Makasih banget pencerahannya. Cuman ilmunya ketinggian,heee???, soalnya ak baru user(pengguna) blm ke pembuat style. Ak dpt style jadi,cuma untuk memainkannya susah banget, gak macth2.

Baru ketemu di Bbes, Dism, F 7. moga ada yg mau bantu,trims.

Kalau berkenan mohon dikirimi samplenya mas Anton, Biar ak coba di Pa 60 saya. email : yonasafen@yahoo.com, makasih sebelumnya.


Ant On Baruna Menuliskan:hehe... saya juga baru belajar...

masukan Pak Tedjo di atas jg bisa buat tambahan...
coba aja buka -->Blog Pak Tedjo

Untuk style pelog/slendro saya nanti saya coba upload...
maklum masih malu2 gimana gitu mau upload...


Ant On Baruna Menuliskan:Style Pelog/Slendro saya klik disini
kurangnya pengetahuan di pelog/slendro sehingga style saya ini masih banyak kekurangannya...

Contoh mp3 nya klik disini... vokalisnya masih kecil2... wkwkwkwk...

kritik dan saran saya tunggu...


Ant On Baruna Menuliskan:Ini lagi :
Mp3 dari style PA50 saya Langgam Kadung Tresno

Yang berikut dari KN2600 punya teman, bisa dihubungi di facebook (Dewa Dhatnyenk)
sayang stylenya belum dapat ijin untuk di upload.
Panandang
Ngalamuning Ati
Ricik-ricik
Sekar Pucung Talu

Semuanya menggunakan model style seperti yang saya post di atas...
Untuk kendang jawanya additional player

minta saran dan kritiknya...


Antoni Pasaribu Menuliskan:mas, tangga nada pelog dan selendro kan agak beda tuningnya?


Ant On Baruna Menuliskan:Iya Mas Admin...btul... merujuk pada penjelas Mas Bloedrex di link ini
di style yang saya sertakan (PA50) di atas ada PELOG6 dan Slendro9 kalo nggak salah...
Pelog6 main di A#...
Slendro9 main di G#...

Mp3 yang saya link di atas menunjukkan hasil rec dari model style yg saya pakai...
Semua instrument masuk pada style kecuali Kendang.

Mohon di koreksi kekurangannya...


yonasafen Menuliskan:Makasih banget mas Ant On,minta izin untuk download ya, saya coba dulu.Suwun.

Gimana ya caranya download? GAk bisa mas Ant On.


Ant On Baruna Menuliskan:Oke Mas Yon, silahkan...
Cara Downloadnya klik aja link/tulisan yang berwarna kuning...sambil menekan tombol CTRL di keyboard komp, biar lembar downloadnya muncul di page baru.


yonasafen Menuliskan:Ms Ant On, di pa 60 saya kok ndak terbaca ya ?

Gini mas Ant On. Saya dapat  style pelog 6 (sering jg di style Plg mantos). Alhamdulilah dgn style ini ak dpt memainkan dgn lumayan bagus, cuma memang harus pakai bass inv.
yang saya mainkan fingernya cuma beberapa cord, contoh :
1. Jika bas jatuh pada D = D-F-Bb ( Cordnya tetap pd Bbes)
2. Jika bas jatuh pada F = F-A-D# ( ini cord apa F7 yach)
3. Jika bas jatuh pada A = A-D#-F (cord sama diatas)
4. Jika bas jatuh pada D#= D#-F-Bb.
ini munngkin yang saya gunakan untuk : 1 Nyidam sari,wuyung,resepsi dll

Kalau pada pelog barang:

1. 1. Jika bas jatuh pada f = F-A-C ( Cordnya tetap pd F)
2. Jika bas jatuh pada C = C-F-A ( Ttp pd F)
3. Jika bas jatuh pada A = A-F-C (cord sama diatas)
4. Jika bas jatuh pada Bb= Bb-C-E (cord apalagi ini)
5. Jika bas jatuh pada E = E-Bb-C  ( cord sama)
    Yang saya gunakan pada lagu Dadi Ati ( versi Sangga Buana )

Ini pengalaman saya, mohon dikoreksi, karena keterbatasan pengetahuan sy. Para SF yang terhormat, bisa meluruskan jika banyak yang kurang tepat.

Nah, kalau yang pelog 1, ini masih mawut banget,hee...heee..heee??? contoh pada langgam
1. sido asih
2. mendhem roso
3. meh Rahino
4. kadhung tresno dll dll

Ketika masuk pada nada 4 ( mestinya cord Gm ), pas finger Gm , waduuuuuuh, denger aja dikuping kriting. gak sinkron sama sekali.
Untuk yang ini ( pelog 1) dah pusing banget, gak ketemu-ketemu.
Tolong mas SF bantu saya mencerahkan untuk cord pelog 1. biar kuping saya ndak kriting. dan yang denger dapat meresapi hingga merasa damai.
Makasih banget.


Eko_B_Clowor Menuliskan:pak ada masukan sedikit tentang lagu tersebut ,kalau kb roland kan cuma ada 3 bagian yg bisa terpisah mayor,minor dan mayor7,,,simpel saja ni jawabnya gak biasa pake hp nih ,sebaiknya untuk lagu yang ada not 4 dan 7 pelog harus di buat style jadi kayaknya tetap gak bisa di cord hasilnya bisa lihat di video saya di bagian sub video clowor maaf g bs kasih karena pake hape mungkin ini dulu pak mudah mudahan bisa membantu


yonasafen Menuliskan:ok mas,tengkyu banget. apa mungkin sama dengan di korg ya???

Maaf lama gak aktif
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 30-08-2010
Quote this message in a reply
Ant On Baruna
Patroler

Postingan: 929
Terdaftar: Aug 2010
Ant On Baruna Menuliskan:
Eko_B_Clowor Menuliskan:pak ada masukan sedikit tentang lagu tersebut ,kalau kb roland kan cuma ada 3 bagian yg bisa terpisah mayor,minor dan mayor7,,,simpel saja ni jawabnya gak biasa pake hp nih ,sebaiknya untuk lagu yang ada not 4 dan 7 pelog harus di buat style jadi kayaknya tetap gak bisa di cord hasilnya bisa lihat di video saya di bagian sub video clowor maaf g bs kasih karena pake hape mungkin ini dulu pak mudah mudahan bisa membantu


Kalo Mas Clowor main pelog/slendro di yamaha bagaimana mas... bisa dikasih bisikan biar kita2 juga tahu...


Eko_B_Clowor Menuliskan:Kalau langgam jawa saya lihat dulu penyanyi bawaan sendiri saya main style jadi/style yang sudah berjalan kalau orang nyumbang pakai style std .
kalau gending slendo/pentatonis kadang saya menggunakan SCALE maaf kalau salah tulisanya  :D tone biar kayak asli gamelan misalkan jineman Glatik glinding......


Ant On Baruna Menuliskan:
Eko_B_Clowor Menuliskan:Kalau langgam jawa saya lihat dulu penyanyi bawaan sendiri saya main style jadi/style yang sudah berjalan kalau orang nyumbang pakai style std.

Style std-nya Mas MOMOD yg gimana ni... pake akord ato pake style control kayak yg saya post di atas...?

Eko_B_Clowor Menuliskan:kalau gending slendo/pentatonis kadang saya menggunakan SQUEL maaf kalau salah tulisanya  :D tone biar kayak asli gamelan misalkan jineman Glatik glinding...

Yg bagaimana ini Mas MOMOD... maaf, mohon pencerahannya...


Eko_B_Clowor Menuliskan:Mas Anton style std untuk langgam jawa mungkin sama punya teman2  pake FIXED & BYPPAS main A,,B,C,D.Kb Psr..16 bar...yang di maksud style control yang bagaimana mas ...

bemain "SCALE" upama Slendro 5 tangga nada di sesuaikan tone sesuai gamelan tersebut maaf saya kurang bisa untuk merangkai dengan kata2 ini saya kasih contoh saja video teman saya...

SCALE SLENDRO
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_D-WbHJvqAY&feature=player_embedded[/youtube]


Ant On Baruna Menuliskan:
Eko_B_Clowor Menuliskan:Mas Anton style std untuk langgam jawa mungkin sama punya teman2  pake FIXED & BYPPAS main A,,B,C,D.Kb Psr..16 bar...yang di maksud style control yang bagaimana mas ...

Intro,Main,Ending---> saya menyebutnya Style Control... gak tau istilah seharusnya...
misalnya aja 6 = Main A, 1=Main B, 3=Main C, 2=Intro I dst...(PSR Series)... di PA50 saya bikin semacam itu.

Eko_B_Clowor Menuliskan:bemain SCALE upama Slendro 5 tangga nada di sesuaikan tone sesuai gamelan tersebut maaf saya kurang bisa untuk merangkai dengan kata2 ini saya kasih contoh saja video teman saya

Terimakasih... coba saya DL dah..


mbah pulung Menuliskan:nambahin ah..
kalo di yamaha style standart memanfaatkan fitur bypass beberapa part acc,,yang tidak di bypass biasanya cuma bass dan satu acc (saya gak tau nama instrumennya...  :lol: )
jadi misalnya kalau bass mau "jatuh" di nada D ya tinggal pencet chord D, G# ya G#,,dst..sedangkan acc yang di by pass tidak akan terpengaruh dengan perpindahan chord..nada bass tidak bisa variasi (bener g ya istilahnya??) misalkan nada dasar pakai nada dasar A, waktu bass jatuh di A ya hanya A, tidak bisa variasi A-E-A..kalau mau divariasi ya buat style dgn variasi bass kemudian letakkan di style control, seperti topik.

kalau di korg, ada teman saya yang memanfaatkan chord variation..cara memainkan tergantung peletakan CV..
klo ada yang salah mohon dikoreksi..


Ant On Baruna Menuliskan:FIXED n BYPAS . . . oh ya, inget saya. pernah nyoba S910 punya temenku, merasa aneh aja pas memainkan, karena ada instrumen yang gak berubah waktu akordnya dipindah.

CV... yaa.. di PA50 pernah saya bikin pake CV(Cord Variation), tapi mainnya malah jadi ribet...


mbah pulung Menuliskan:kalau dibuat di style control, misalkan untuk ganti irama rangkep gmn mas (korg pa50)?? saya pernah membaca di topik mana lupa klo temponya 130 dan 200, nah,,untuk ganti secara cepat 130 ke 200 bagaimana y??? saya blm pernah pk korg..


Ant On Baruna Menuliskan:di PA ,satu langgam emang 2 style...
1. style irama 1, tempo 130an.
2. style irama 2, tempo 200an.

mula2 kita jalan pake style irama 1.
ketika mau pindah irama kan temponya diperlambat tu.. ya..kira2 sampai 100an baru pindah ke style 2

Untuk kibor lain prinsipnya sama... temen2 saya disini pemakai PSR dan KN juga pake model seperti itu, saya nyontohnya dari mereka.


mbah pulung Menuliskan:jd pgn punya keyb.....slma ne cma mocok punya org  :(

mksh y mas Anton..  :mantap:


Ant On Baruna Menuliskan:Keyboard sekarang dah pada murah2 koq... fiturnya juga makin siipp...
Suatu saat pasti punya sendiri... Semangat...


arie abimanyu Menuliskan:Ikut nimbrung ah...... Mudah-mudahanh bermanfaat...

Penggunaan nada pentatonis pada keyboard apapun sebenarnya terlalu memaksa apalagi pada keyboard YAMAHA (saya memakai PSR 1500). Kita semua tahu sampai sekarang belum ditemukan oleh ahli-ahli elektronik indonesia sistem pelarasan pentatonis (Indonesia) diterapkan pada nada-nada diatonis (musik). Nada-nada gamelan jawa yang 'asli' Pelog dan Slendro tidak sama dengan nada-nada diatonis, hanya sebagian nada saja yang hampir mirip. Contoh nada 6 (dibaca 'nem') sama dengan nada Bes, nada 1 (ji) sama dengan nada D. Maksud saya disini, nada boleh hampir mirip tetapi pengaplikasiannya tidak sama dengan Solmisasi (musik).

Lalu campur sari itu bagaimana? Campur sari itu bukan pentatonis tetapi diatonis. Campur sari menggunakan pola sama persis dengan musik dan secara teknis mengimpor pola permainan karawitan. Sebagian orang menganggap campur sari ini merusak 'rasa' karawitan, tetapi saya lebih suka menyebutnya inilah akulturasi modern.

Kembali pada permasalahn keyboard. Style langgam yamaha seperti mas Klowor bilang kebanyakan memang seperti itu. 16 bar dan instrumen2 tertentu di FIXED dan BYPASS. Hal itulah kenapa saya bilang terlalu memaksa.
"FIXED n BYPAS . . . oh ya, inget saya. pernah nyoba S910 punya temenku, merasa aneh aja pas memainkan, karena ada instrumen yang gak berubah waktu akordnya dipindah"
Setiap lagu kan mempunyai struktur susunan nada yang berbeda-beda.

Kapan-kapan akan saya upload style langgam buatan saya, tunggu coment teman-teman dulu.
Maaf tulisannya amburadul. :laptop:  :ide:


Ant On Baruna Menuliskan:Itu kenapa Player2 di daerah saya pakai style pelog slendro yang TIDAK MENGGUNAKAN Fixed n Bypass... pada posting2 di atas saya sudah menjelaskannya..bahkan saya sudah sediakan link untuk download contoh mp3 dan contoh stylenya untuk dikoreksi teman2...


arie abimanyu Menuliskan:Sudah saya download dan saya dengarkan Mas ANTON HARTONO. Mohon maaf tidak izin dulu he..he ..

Kalau yang seperti itu (Ayo Ngguyu) hanya bisa memainkan lagu terebut, dipakai untuk lagu lain jelas nggak bisa. Saya menyebutnya itu 'Paket Style', dimana dari keseluruhan permainan sudah di kemas dan cara memainkannya pun simple, tinggal pencet nada dasarnya saja tanpa harus memikirkan perpindahan accord. Kebanyakan style-style gending jawa memang dibuat demikian. Style seperti itu fixed dan bypass tidak diperlukan lagi.

Kalau yang langgam itu..... style tersebut fixed dan bypassnya terlihat banget. Style ini lebih 'satu untuk semua', maksudnya style ini bukan hanya dimainkan pada langgam Kadung Tresna tetapi bisa juga dimainkan pada langgam-langgam yang lain. Berbeda dengan lagu Ayo Ngguyu tadi, yang hanya bisa dimainkan di lagu tersebut. Fixed dan bypass biasa digunakan untuk instrumen siter, gambang dan instrumen-instrumen lain yang menyalahi aturan Solmisasi.

Demikian analisa pendengaran saya, kalau ada salahnya mohon koreksinya.

Eh... setelah saya dengarkan lagi yang lagu Ayo Ngguyu, style-nya sama dengan style langgam Kadung Tresna tetapi tetap menggunakan fixed dan bypass. :tutupmulut:
Tidak saya hapus biar jadi referensi.

:) bukan bermaksud mangajari tetapi ingin berbagi apa yang saya tahu. Sekali lagi mohon koreksinya. Trims...


arie abimanyu Menuliskan:Ini contoh yang saya maksud 'Paket Style'

http://www.ziddu.com%2Fdownload%2F107299...U.rar.html


Lanjutkan...

Maaf lama gak aktif
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 30-08-2010
Quote this message in a reply
Ant On Baruna
Patroler

Postingan: 929
Terdaftar: Aug 2010
Padahal itu pake PA50...
Sekedar info... di PA50 setahu saya gak ad FIXED n BYPASS... makanya saya juga gak pake' FIXED n BYPASS...

Maaf lama gak aktif
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 09-09-2010
Quote this message in a reply
arie abimanyu
Solfree

Postingan: 72
Terdaftar: Aug 2010
Kalau tidak pakai fixed dan bypass saya nggak habis pikir bagaimana cara memainkan instrumen gamelan yang tehknik tabuhannya menggunakan pola cengkok. Kalau instrumen bas saya kira tidak masalah tetapi bagaimana dengan instrumen siter, gambang dan gender. Secara teknis pun jelas berbeda dengan accord musik.

Maaf itu referensi saya di keyboard yamaha, kalau di keyboard KORG saya kurang tahu nggak punya soalnya.. :D mungkin Sdr. Ant On bisa menjelaskan.

Boleh minta MP3-nya style langgam KORG?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 10-09-2010
Quote this message in a reply
mbah pulung
Solfers

Postingan: 301
Terdaftar: Aug 2010
kalo korg ada yang menggunakan CV (chord variation), ada jg yg menggunakan style control spt mas Anton..
kalau di casio bgmn y?? kmrn sempat diskusi di sub forum casio tp belum ketemu caranya biar sesuai pakem pelog/slendro??
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 10-09-2010
Quote this message in a reply
Ant On Baruna
Patroler

Postingan: 929
Terdaftar: Aug 2010
arie abimanyu link=topic=450.msg3053#msg3053 date=1284097439 Menuliskan:Kalau tidak pakai fixed dan bypass saya nggak habis pikir bagaimana cara memainkan instrumen gamelan yang tehknik tabuhannya menggunakan pola cengkok. Kalau instrumen bas saya kira tidak masalah tetapi bagaimana dengan instrumen siter, gambang dan gender. Secara teknis pun jelas berbeda dengan accord musik.

Maaf itu referensi saya di keyboard yamaha, kalau di keyboard KORG saya kurang tahu nggak punya soalnya.. :D mungkin Sdr. Ant On bisa menjelaskan.

Boleh minta MP3-nya style langgam KORG?


Di kibor YAMAHA PSR1500,3000 keatas... prinsipnya sama dengan yang di PA50...
keknya dah saya kutip di atas... yaitu menggunakan style control...
misalnya:...(jadi mengulang lagi nih...)
Ji(1) pada Main A
Ro(2) pada Main B
Lu(3) pada Main C
Nem(6) pada Main D
Mo(5) pada Intro I
dst... tergantung pembuatnya...

Untuk MP3 KORG PA50... Langgam Kadung tresno dan Ayo ngguyu di atas adalah hasil rekamnya...


File Lampiran
.pdf  Style_Composer_Roland_E-50.pdf (Ukuran: 633,61 KB / Di Download: 41)

Maaf lama gak aktif
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 10-09-2010
Quote this message in a reply
Ant On Baruna
Patroler

Postingan: 929
Terdaftar: Aug 2010
mbah pulung link=topic=450.msg3054#msg3054 date=1284097821 Menuliskan:kalo korg ada yang menggunakan CV (chord variation), ada jg yg menggunakan style control spt mas Anton..
kalau di casio bgmn y?? kmrn sempat diskusi di sub forum casio tp belum ketemu caranya biar sesuai pakem pelog/slendro??


Mula2 saya buat menggunakan CV(Cord Variation), tapi malah jadi ribet mainnya...lebih enjoy pake style control...
Di CASIO?... hehehe...

Maaf lama gak aktif
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 10-09-2010
Quote this message in a reply
Yonasafen
Solfree

Postingan: 94
Terdaftar: Oct 2010
Wahh, dah pindah kerumah baru ya????? Makanya tak cari2 gak nemu2. Lanjut bung Anton, biar musik jawa tetap berjaya,..........tetap semangat.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-10-2010
Quote this message in a reply
agez
Solfree

Postingan: 45
Terdaftar: Jan 2011
Ikt berbagi..
Saya pakai PA50 ,sangat puas,
Langgam irama1,2,
Pl 6,pl brg,saya pake 1style,
Var 1 ir0m0 1dgn temp0 135,4/4,var 2 ir0m0 2 dgn temp0 100,
Beatnya 4/8,
Var 3 dangdut ir0m0 1,
Var 4 dangdut ir0m0 2,

Di pa50 kan ada cv nya 6 /var,
Jadi ketika baz di 1,2,3, ot0matis smua ikt,
Gambang,siter,gender,
Mainya tidak ribet kok kal sudah tau..apa lg buatan sndr,gmpg sekali,
Slendro jg demikian..
Bener2 enak,

Dan di pa50
Smua style bwaan bsa di hapus/edit di ganti..
Saya sangat puas,
Dbnding dl pake ymh210,dan roland g800,

Apalagi ada ot0matis ktika tuts kiri di tekan keras bs lgsg k fill,tanp menekan t0mb0l fill,dan bs di seting,

M0h0n maaf bla ad yg salah,
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-02-2011
Quote this message in a reply
SARI
Solfree

Postingan: 2
Terdaftar: Mar 2011
Untuk pelog masih bisa sinkron dengan gamelan. Untuk Slendro apa  mungkin. Nada 1.2.5.6 itu tidak bisa selaras dengan keyboard mesti agak mblenceng dikit. Lha namanya aja juga "slendro". Tetep "mekso Laras". Meski diakali pakai chord variasi tidak akan bisa,...lha wong menurutku not dasarnya udah beda. Kecuali kalau pakai scale tune di Yamaha. Maaf kalau tidak salah.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-03-2011
Quote this message in a reply
SARI
Solfree

Postingan: 2
Terdaftar: Mar 2011
Untuk pelog masih bisa sinkron dengan gamelan. Untuk Slendro apa  mungkin. Nada 1.2.5.6 itu tidak bisa selaras dengan keyboard mesti agak mblenceng dikit. Lha namanya aja juga "slendro". Tetep "mekso Laras". Meski diakali pakai chord variasi tidak akan bisa,...lha wong menurutku not dasarnya udah beda. Kecuali kalau pakai scale tune di Yamaha. Maaf kalau tidak salah.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-03-2011
Quote this message in a reply
Ant On Baruna
Patroler

Postingan: 929
Terdaftar: Aug 2010

Maaf lama gak aktif
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 31-03-2011
Quote this message in a reply
Ant On Baruna
Patroler

Postingan: 929
Terdaftar: Aug 2010

Maaf lama gak aktif
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 31-03-2011
Quote this message in a reply
mashandono
Solfree

Postingan: 93
Terdaftar: Apr 2011
Maaf, ada nggak ya buku panduan atau video cara bermain langgam menggunakan keyboard dan membuat style?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 15-03-2012
Quote this message in a reply
omsemar
Solfree

Postingan: 11
Terdaftar: May 2012
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 16-05-2012
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
paling susah buat pelog slendro di casio,hehehehe,per part mesti manual,di chord setelahnya (misal di d) mesti "mblero" ngak ada cv maupun scale nya,adanya scale buat voice (tone) melodi (wk 7500),belum ada experiment lagi pakai event editor nya siapa tahu menemukan jawaban "masalah" langgam dan gending di casio,makannya cari amannya sy pakai korg micarrr.......

LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 17-05-2012
Quote this message in a reply
setiono
Solfers

Postingan: 1.306
Terdaftar: Mar 2012
maaf mas sebelumnya, Pelog Slendro itu apa ya mas,, apakah jenis aliran music ? kyaknya lebih cendrung ke music jawa ya mas...
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-06-2012
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 111 orang.
» 0 Anggota SF | 111 Tamu


» Jumlah Anggota: 48.828
» Jumlah Topik: 13.543
» Jumlah Postingan: 239.695
» Anggota Baru: StephanieE
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Ayo Sedulur Pati, Kudus, ...
Last Post: Zizuhardy
Perkenalan
Last Post: Zizuhardy
tortor embas
Last Post: rezkyunitaa_
Ogung & Elek-elek
Last Post: rezkyunitaa_
YEP style Batak
Last Post: rezkyunitaa_
Solfegio YEP v.1
Last Post: rezkyunitaa_
Software Simulasi Skema (...
Last Post: Marthin
Test ......ketik posting....
Last Post: Marthin
Perkenalan
Last Post: Marthin
OCL 150 TEF
Last Post: Begelz
Salam kenal
Last Post: Begelz
Teori Ground Brigde Pada ...
Last Post: keyla
CLASS TD
Last Post: mintu
Tentang steper h900 tef
Last Post: Abraham
Cara Merancang Amplifier
Last Post: Abraham
PERKENALAN
Last Post: Abraham
Sampling SULING / Serulin...
Last Post: rezkyunitaa_
GONDANG BATAK + STRINGS
Last Post: rezkyunitaa_
Belajar Buat Style
Last Post: rezkyunitaa_
Style Goyang Dumang
Last Post: rezkyunitaa_