Bagikan ke: Facebook Twitter
Bedah AVR (Automatic Voltage Regulator) pada genset
nurus s
Solfree

Domisili:
Postingan: 495 post
Bergabung: Sep 2010
sering memang menemui kasus dilapangan yang sudah memakai genset / diesel hanya memakai dinamo aja baik 2 phase maupun 3 phase..........dan biasanya untuk accesoris langsung dilewatkan stavol aja, shg banyak yang jebol stvolnya , kenap yah? apa memang belum ada AVR?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 16-06-2011
kutip
bintang sound
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.825 post
Bergabung: Nov 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 16-06-2011
kutip
zia
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.413 post
Bergabung: Nov 2010
nurus s link=topic=4898.msg100262#msg100262 date=1308205876 Menuliskan:sering memang menemui kasus dilapangan yang sudah memakai genset / diesel hanya memakai dinamo aja baik 2 phase maupun 3 phase..........dan biasanya untuk accesoris langsung dilewatkan stavol aja, shg banyak yang jebol stvolnya , kenap yah? apa memang belum ada AVR?

Tergantung gensetnya mas....tetapi setahu saya kalo genset tahun '80-an pun sudah stabil kok.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 16-06-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
asdpace link=topic=4898.msg100044#msg100044 date=1308015403 Menuliskan:avr INI bisa diterapkan pada generator seperti den**o or type rrt kang tommy
[-O< [-O< [-O< [-O<


Maaf saya kurang tahu, itu gambar dari penawaran produk China. Belum tau apakah sdh ada penjualnya di Indonesia.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 16-06-2011
kutip
nurus s
Solfree

Domisili:
Postingan: 495 post
Bergabung: Sep 2010
kayaknya AVR ini seperti stabilizer untuk mobil buat pengisian accu, apa bener yah
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 19-06-2011
kutip
soerdjanto
Solfers

Domisili: Jakarta
Postingan: 2.926 post
Bergabung: Aug 2010
nurus s link=topic=4898.msg101240#msg101240 date=1308487084 Menuliskan:kayaknya AVR ini seperti stabilizer untuk mobil buat pengisian accu, apa bener yah
:((

saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 19-06-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
nurus s link=topic=4898.msg101240#msg101240 date=1308487084 Menuliskan:kayaknya AVR ini seperti stabilizer untuk mobil buat pengisian accu, apa bener yah


Kayanya dugaan mas Nurus benar, fungsi AVR dimobil menjaga tegangan tetap 13,8V dan arus pengisian ke aki dibatasi sekitar 15A meskipun mesin berjalan sangat cepat. Jadi ada penstabil tegangan dan juga pembatas arus charge. Jaman dulu AVR mobil dibuat dari kontak dikendalikan spoel magnet arus seperti relay disebut CUT OUT, ada yg 2 buah ada yg 3 buah kontak magnetnya. Sekarang sudah banyak yg menggunakan system elektronik baik analog maupun digital menggunakan mikro kontroler, salah satu contoh skema analog AVRnya ada dimajalah elektor thn 1986 kalo gak salah. Bulan lalu saya sempat menemukan skemanya tapi saya cari lagi belum ketemu sampai sekarang.

Melihat hampir semua genset jaman sekarang selalu ada tegangan 12VDCnya, maka kemungkinan AVR genset tak jauh beda dgn AVR mobil. Sama2 bekerja diwilayah 12VDC untuk mengendalikan tegangan keluaran di 220VAC/50Hz.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 20-06-2011
kutip
sarbini
Solfree

Domisili:
Postingan: 375 post
Bergabung: Nov 2010
Buat rekan2 yang punya masalah tentang AVR bila pas live suara yang keluar di SS ku jadi ada suara kretek2,kayak bakar jagung,kecil sih cuman masih ganggu,padahal udah aku kasih ground,AVR yang aku pakai produx lokal,generatorke merk lorry sommer 35 kv,AVR ory dah ndak ada,mungkin rekan 2 maupun momot ada saran mohon di ketik,maaf baru pertama pakai AVR,biasane pakai generator yang pakai kolbuster bersih bahasa wong blora.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-06-2011
kutip
sarbini
Solfree

Domisili:
Postingan: 375 post
Bergabung: Nov 2010
Maaf salah ketik yang ada masalah di AVR ku yang buatan lokar di pakai pas live ada suara kretek2,
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-06-2011
kutip
zia
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.413 post
Bergabung: Nov 2010
sarbini link=topic=4898.msg101725#msg101725 date=1308607817 Menuliskan:Buat rekan2 yang punya masalah tentang AVR bila pas live suara yang keluar di SS ku jadi ada suara kretek2...AVR yang aku pakai produx lokal....biasane pakai generator yang pakai kolbuster bersih

Agak aneh mas...soalnya kalo pake avr seharusnya malah lebih bagus..bisa diambil gambar avr nya?
sudah dilihat koneksi kabel2, barangkali ada yang kotor...
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-06-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
Ketemu juga skema AVR elektronik untuk dimobil. Tapi AVR mobil tidak peduli output generator terputus-putus akibat pembatasan tegangan oleh AVR, karena bekerja dgn tegangan DC dan ada aki yg merupakan pengganti elko dgn kapasitas raksasa. Tetapi pada genset arus AC, bentuk gelombang sinus yg terpotong-potong akan mengakibatkan gangguan pada sound system. Itulah sebabnya mengapa pada AVR untuk genset arus bolak-balik terdapat elko yg besar sebagaimana terlihat pada gambar AVR yg telah saya upload sebelumnya. Diperkirakan elko tsb terpasang antara titik DF dan D-.

[Gambar: CarAlternatorDoang.gif]
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-06-2011
kutip
nurus s
Solfree

Domisili:
Postingan: 495 post
Bergabung: Sep 2010
saya bingung kumparan nya itu, pake kawat apa yah? trs diameter brp? jmlah lilitan brp? diameter lilitan brp? jenis kawat apa?
hehehehhe
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 21-06-2011
kutip
zia
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.413 post
Bergabung: Nov 2010
itu kumparan"dinamo jalan" alias alternator yang sudah ada di mobil. Yang 3 kumparan itu untuk daya keluaran, biasanya 3 fasa stator. yang 1 kumparan itu exciternya, biasanya di rotornya.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-06-2011
kutip
cedul
Solfree

Domisili:
Postingan: 64 post
Bergabung: Jan 2011
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-06-2011
kutip
Taufik Edi
Solfree

Domisili:
Postingan: 167 post
Bergabung: Jun 2011
cedul link=topic=4898.msg102275#msg102275 date=1308720516 Menuliskan:dah ada yang yoba lom ya .......'!!!!!!!!
:xx :xx :xx :xx :xx :xx :xx :xx
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-06-2011
kutip
Tommykwitang
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.650 post
Bergabung: Aug 2010
Pertanyaan mas Nurus kayanya sudah terjawab tuntas oleh mas Zia. Kalau mengenai adakah yg sdh mencoba, saya rasa pasti sudah ada. Karena mustahil dari september tahun 1984 sejak diterbitkannya skema ini gak ada yg pengen nyoba. Tapi masalahnya itu kejadian sdh berlalu hampir 30 tahun yll.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-06-2011
kutip
soerdjanto
Solfers

Domisili: Jakarta
Postingan: 2.926 post
Bergabung: Aug 2010
Tommykwitang link=topic=4898.msg102468#msg102468 date=1308754548 Menuliskan: hampir 30 tahun yll.
q dah lair lom ya?

saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 07-07-2011
kutip
nurus s
Solfree

Domisili:
Postingan: 495 post
Bergabung: Sep 2010
'zia' timestamp='1308690722&#3 Menuliskan:itu kumparan"dinamo jalan" alias alternator yang sudah ada di mobil. Yang 3 kumparan itu untuk daya keluaran, biasanya 3 fasa stator. yang 1 kumparan itu exciternya, biasanya di rotornya.

blm mudeng aku , hehehhhe
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-07-2011
kutip
zia
Solfers

Domisili:
Postingan: 1.413 post
Bergabung: Nov 2010
hehe...nggak mudengnya dimana mas?
coba saja bongkar alternator mobil.nanti kelihatan tuh semua kumparannya, ada 3 kumparan stator dan 1 kumparan rotor.
nggak usah nggulung sendiri, karena biasanya kumparan ini jarang bermasalah..
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-07-2011
kutip
nurus s
Solfree

Domisili:
Postingan: 495 post
Bergabung: Sep 2010
zia timestamp='1311993925' post='110463 Menuliskan:hehe...nggak mudengnya dimana mas?
coba saja bongkar alternator mobil.nanti kelihatan tuh semua kumparannya, ada 3 kumparan stator dan 1 kumparan rotor.
nggak usah nggulung sendiri, karena biasanya kumparan ini jarang bermasalah..

oooalllahhhh ini to...heheheh ok mas
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 08-08-2011
kutip






DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 148 orang.
» 2 Anggota SF | 146 Tamu
Kang phins, lekgeyol


» Jumlah Anggota: 40.977
» Jumlah Topik: 13.234
» Jumlah Postingan: 238.051
» Anggota Baru: Kicung
Statistik Lengkap

INFO


Postingan Terbaru
solfgath X mojokerto
Postingan : jackariadi
membahas kegunaan trafo t...
Postingan : ronnye
yogyApero
Postingan : yogyApero
PROFESSIONAL POWER AMPLIF...
Postingan : Joko_kuno
Smaart Live, Petunjuk Pen...
Postingan : mazBlitar
Perkenalan
Postingan : pasaro
Persamaan ic LM324
Postingan : TaufikTangerang
Compressor
Postingan : Great
Absen Solfers SOLFEGIO
Postingan : Nandang Sahrudin
Belajar bikin amplifier u...
Postingan : ghozy
klw ad orang palu...njo t...
Postingan : Muslim Jamil
TOTAL WATT SOUND SYSTEM M...
Postingan : YantoAudia
perkenalan
Postingan : QHARIRY
perkenalan
Postingan : QHARIRY
power amplifier
Postingan : AhmadHusen
Membuat Power Amplifier d...
Postingan : AhmadHusen
Style 16Beat Yang Mantap ...
Postingan : ChristNoel
cara hitung impedance SPL
Postingan : Achmadsupandi
Help me please, trafo yan...
Postingan : fandi_stress
skema instalasi grounding...
Postingan : fandi_stress

Diskusi Menarik