Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
Kesalahan konyol bereksperimen
sawomatang
Solfers

Postingan: 1.155
Terdaftar: Jan 2011
Dalam belajar merakit dan mengutak atik elektro,seringkali kita melakukan kesalahan dlm pemasangan komponen,semisal memasang kabel terbalik,salah penempatan kaki2 tr,dll.
Contohnya saya pernah menghanguskan trafo 5A,gara2 salah pemasangan dioda bridge.
Ayo rekan2 solfers,monggo di share korban2nya.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-02-2011
Quote this message in a reply
fauzip
Solfers

Postingan: 808
Terdaftar: Oct 2010
saya pernah motong plywood tidak memperhitungkan kerf [tebal mata pisau] walhasil ukuran mbleset semua
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-02-2011
Quote this message in a reply
zgeng
Solfree

Postingan: 174
Terdaftar: Sep 2010
yg plng sering sih sampai sekarang lupa naruh posisi switch multimeter ... dari ngukur hambatan ke ngukur tegangan sering lupa ...  :-?  :-?  :-?

sering ganti sekring multitester    >:/

Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-02-2011
Quote this message in a reply
sawomatang
Solfers

Postingan: 1.155
Terdaftar: Jan 2011
Kalau cuma sekring,mah murah,,,,ya fatal mungkin kayak saya waktu th 2003,karna listrik di kampung kalau mlm drop jadi 180v,tv saya ga bisa nyala,,aku akal pake trafo step up 110v-130v-150v-180v-200v-220v-240v-300v.sehingga bisa dapat aliran 220v kalau mlm.tapi saya lupa kalau listrik udah jam 10mlm bakal normal 220v.dan step up pun naik jadi hampir 300v.akhirnya tv jadi rusak,tp untungnya garansi masih .hehehe
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-02-2011
Quote this message in a reply
suarno
Solfree

Postingan: 84
Terdaftar: Jan 2011
jadi ingat masa lallu.......... :xx :xx  pernah ke strum akibat kabel solder yg luka menempel ditangan ... :(( :xx :xx karna kelalaian  ...
mudah2an rekan solfer tdk mengalaminya
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-02-2011
Quote this message in a reply
harianto
Solfree

Postingan: 15
Terdaftar: Feb 2011
Pernah si ngerakit Amplifier + Power safarian. Masalahnya sih sepeleh . Aku lupa nyambungin output parametrix ke input power.
padahal kit da aku pasang rapi. terus da aku isolasi semua kabel n solderan. lah kok pas dicoba gak bunyi. padahal box da ditutup . sempet bingung si. sampek akhirnya harus bongkar lagi tu rangkaian. nyari masalahnya satu persatu, kirain tegangan atau apa. Ya ternyata ada rangkaian yg belom tersambung.
kalau inget itu sempat ketawa sendiri
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-02-2011
Quote this message in a reply
sawomatang
Solfers

Postingan: 1.155
Terdaftar: Jan 2011
Rata rata kesalahannya tidak mengandung resiko ya,,,wah wah wah berarti para temen2 solfer pada hati2 dlm bereksperimen.tidak seperti saya,sering mengambil langkah yg beresiko,yg mengakibatkan seringnya kebakaran komponen,bukan hanya pusing nyari kesalahan tapi juga pusing beli lg komponen yg kebakar.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-02-2011
Quote this message in a reply
soerdjanto
Solfers

Postingan: 2.926
Terdaftar: Aug 2010
inget pas lagi ujian pratek dulu pas stm.
ujian praktek bikin power la4440.
skalian bikin pcbnya juga
di janjiin ama kep sek, yg nilaynya paling bagus, bakal dapet hadiah 200rb. jaman dulu, masih bisa buat bayar spp setehun lebih.
saking semangatnya karna udah ngebayangin pasti dapet tuh duit,
waktu bikin pcblancar2 aja.
giliran ngekit dan di tes, kebetulan posisi meja saya di depan guru pengawas yg berasal dr sekolah lain.
gak di nyono nyono, dusssssssssssss...................!
elco psu 2200Uf/25v kebalik dan mbedus. di depan guru pengawas.
udah deh langsung drop deh semangatnya.
ternyata bener. hadiah jatuh di temen saya.
padahal nilainya cuma ter paut 0.04 point [Gambar: iconjeduk.gif] [Gambar: pukulpc.gif]

[Gambar: nangis.gif]

saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 22-02-2011
Quote this message in a reply
sawomatang
Solfers

Postingan: 1.155
Terdaftar: Jan 2011
Ngomong2 soal elco,kmrn saya disuruh ngrakit power suply untuk strom aki,karna yg punya strom beranggapan semakin besar elco,semakin cepat ngisi akinya,nah disitulah,karna bolak balik ganti elco besar kecil dan ganti posisi dioada,akhirnya lalai juga masang elco,dan "duzzzss,,,,
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-02-2011
Quote this message in a reply
adhi elc
Solfers

Postingan: 1.462
Terdaftar: Jan 2011
saya waktu benerin dudukan lampu biasanya ga pake rasa takut sedikitpun . Megang kabel yg ada listrik positifnya juga sering , tapi pas pake kursi kayu.
Pas hari sial saya lagi benerin lampu , saya minta diambilin tespen . Saya lagi megang kabel listrik , udah bilang jangan pegang kaki saya malah tetep dipegang . Kesetrum massal deh . =))
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-02-2011
Quote this message in a reply
sawomatang
Solfers

Postingan: 1.155
Terdaftar: Jan 2011
Wah ternyata bener ya,tidak kesetrum walau pegang jalur plus PLN,saya blm nyoba tuh...
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-02-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
Saya punya pengalaman waktu masang instalasi listrik rumah, pas mau nyambungin ke tiang PLN yang beton lalu mulai turun hujan gerimis...karena udah nanggung cuma tinggal pasang klem ke jaringan PLN dipaksain juga walau hujan gerimis..pakai sarung tangan karet, ternyata gak nyadar sarung tangannya robek antara jempol dan telunjuk..

Langsung kelempar...untung pakai harnes, gak jadi kelempar ke jalan...dan untung tiang PLN sudah yang beton, kalau yang besi dan kebetulan catnya ngelupas, mungkin sekarang  cuma bisa ikutan memantau Solfegio saja dari akhirat.  [-O<
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-02-2011
Quote this message in a reply
Nanda
Solfree

Postingan: 332
Terdaftar: Aug 2010
Kalau saya dulu pernah nginjak solder panas sampai gak bisa jalan 2 hari karna melepuh, tu solder udah tak kasih di dudukan solder tapi kabelnya kesenggol kaki waktu mau ngerol kabel trus malah keinjek deh, aduh aduh...
Trus njebluk ke elco PSU sampe casing PSUnya menculat kena tangan & sampe sekarang masih membekas,,
Truz waktu SMP pernah ngebakar power rakitan (mirip safari 400w) karna lupa masang CT trafo ke Gnd power, waktu di on kan langsung jalur pcb & komponen + sanken ori 2 pasang hangus semua, sampe sekarang masih tak pajang buat kenang-kenangan,,,
Yang paling sering itu ngrusak multi meter karna sering lupa mindah selektor ohm meter dipake buat ukur tegangan travo. Hehehe...
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 22-02-2011
Quote this message in a reply
soerdjanto
Solfers

Postingan: 2.926
Terdaftar: Aug 2010
ngomong soal nginjek solder,
seminggu yg lalu sy junga ngalami hal yang sama.
ceritanya sy lagi ad kerjaan di luar kantor. temen sy yg lumayan teledor klo kerja, bikin ulah lagi. dan sy yg jd korban.
udah tau sy lg kerja di depan dia. dia dg se enak udelnya nyolokin solder di belakang kaki saya persis. padahal di sebelah ada meja. dan kenapa gak di taro di bawa meja aja.
pas saya lg mundur, lagsung deh kaki ku salaman ama solder panas.
alhasil telapak kaki melepuh dan ada tato goot nempel di kaki

[Gambar: nangis.gif]

saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 22-02-2011
Quote this message in a reply
sawomatang
Solfers

Postingan: 1.155
Terdaftar: Jan 2011
Lho bukannya kalau tidak memasang CT pada trafo dan misal cuma 18v-18v tanpa menyambung jalur CT,bisa nyala normal tp kurang power dan suara mblerek kalo mlm hari. Berdasarkan pengalaman pertama2 ngerakit.awal2 saya tidak memasang CT ga ada yg jebol tuh,waktu itu fikiranx wah gini jg udah kuat kok,hehehe
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 23-02-2011
Quote this message in a reply
sawomatang
Solfers

Postingan: 1.155
Terdaftar: Jan 2011
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 23-02-2011
Quote this message in a reply
Dokter_Punjung
Patroler

Postingan: 3.571
Terdaftar: Aug 2010
seminggu masuk solfegio (rumah lama) kepikiran naikin volt trafo, biar bas makin mantab.
Baca sepintas, blazer minimal 45vct, kalo dikasih 32vct suaranya bisa cempreng.
Dengan punuh percaya diri, ganti trafo yang ada 45vct. Langsung pasang. Elco masih tetap 4x10000uf/50v. Saya pikir masih ada selisih 5volt kan aman.
Setelah saklar di on...
Belum bunyi. Volume power dibuka, suara yang muncul adalah..

'duaarrrrrr....!!!'

ban motor meletus.... Eh ternyata elco yang meledak... :xx

langsung baca lagi sf dengan teliti, ternyata emang konyol saya waktu itu.. :xx

solfgath pake kaos Solfegio yaa
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 23-02-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
sawomatang link=topic=4915.msg54321#msg54321 date=1298412161 Menuliskan:@mas gea : owh anda pegawai PLN ya?


Bukan mas, saya geologist...cuma waktu SMA pernah kerja sampingan kalau lagi libur dengan PLN..disuruh masang instalasi listrik rumahan. Lumayan buat nambah-nambah uang saku  waktu SMA :D
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 23-02-2011
Quote this message in a reply
sawomatang
Solfers

Postingan: 1.155
Terdaftar: Jan 2011
Saya jg sering meletuskan elco,tp kejadiannya ga meleduk kayak ban pecah,umumnya sich,bocor kayak keluar semprotan bunyi duzzzs gt,
yg sampe meledak mungkin ga ada titik buat bocoran.mungkin elco dibikin rapat
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 23-02-2011
Quote this message in a reply
Santo
Solfree

Postingan: 87
Terdaftar: Jan 2011
Kalau Elco meleduk atau meledus.beberapa kali saya alami,cuma kalo solder dikira rokok itu yang membuat jari dan telunjuk saya melepuh.kejadian ini sudah lama memang,tapi masih teringat sampai sekarang,waktu itu antara rokok yang saya isap dengan solder berdekatan.karena saking fokusnya ke part yang akan di solder,tak sadar pengen merokok dengan posisi jari dan telunjuk jepit tuh solder seperti menjepit sebatang rokok dan hasilnya... bisa ditebak sendiri dech.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 23-02-2011
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 75 orang.
» 0 Anggota SF | 75 Tamu


» Jumlah Anggota: 47.354
» Jumlah Topik: 13.528
» Jumlah Postingan: 239.610
» Anggota Baru: Fnovela
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
AC-DC 1,2 KVA HALF BRIDGE...
Last Post: ibnuwahyudi
salam kenal master
Last Post: delray
Skema &amp; Layout PCB Po...
Last Post: delray
BOX CBS.. box speaker yg ...
Last Post: ibanzwira
Tentang steper h900 tef
Last Post: Budiyanto
RUANG KONSULTASI APEX B50...
Last Post: Budiyanto
ampli mobil
Last Post: ibanzwira
Mafaatkan SUB out / Aux o...
Last Post: ibanzwira
Power fp14000
Last Post: ibanzwira
eksperimen service box sp...
Last Post: ibanzwira
Kesalahan konyol berekspe...
Last Post: ibanzwira
bikin PCB sendiri.. (tuto...
Last Post: ibanzwira
Salam Kenal Master
Last Post: ibanzwira
arti kode yang bertuliasa...
Last Post: Abuhamid
testing testing
Last Post: rayumi
Membuat Power Amplifier d...
Last Post: Andycha
Hitung daya (watt)Power A...
Last Post: Andycha
Rakitan Eq 24 Ch
Last Post: Duwi agust
Ar3ma
Last Post: Hmpmalang
Yamaha Murah silahkan kes...
Last Post: papaheAl