Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
cara menguklur elko dan kapasitor rusak atau tidak dengan multitester
setiawan39
Solfree

Postingan: 18
Terdaftar: Jan 2011
samoga sehat sejahtera buat teman-2 solfers semua...mau tanya nih...gimana yah cara mengetes elko dan kapasitor dengan multitester..rusak atau tidaknya...saya lom ngerti nih...mohon penjelasannya dan terimakasih atas penjelasannya...


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
Projek smps 1000w dengan IC
Bagaimana cara merekam / record suara dari soud system
PERBEDAAN TRAFO MURNI DENGAN YANG TIDAK MURNI
Simulasi Amplifier dengan LTSpice
Ask..Bagaimana cara memotong pcb lembaran
Cara menggabungkan 2 trafo non ct menjadi 1
Tolong jelaskan cara memasang power ocl di mobil.
SMPS dengan IR2153
Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus
Bagaimana cara membuat genset rakitan?

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 05-03-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
- Posisikan multitester di pengukuran ohm paling besar, kalau punya saya Heles YX-360-TRD di posisi x 1k
- Kaki-kaki elko di korsletkan dulu untuk membuang muatan yang tesimpan.
- Mulai sambungkan probe - multitester ke kutub - elko dan probe + multitester ke kutub + elko
- Pertama di sambungkan, jarum display akan bergerak ke angka 0 ohm (bahkan bisa melampaui, mentok kanan).
- Jika jarum display tidak bergerak berarti elko putus atau masih ada muatan yang tersimpan, coba dikosogkan lagi dengan mengkorsletkan kaki-kaki elko, jika tetap jarus display tidak bergerak maka kemungkinan besar elko putus.
- Jika jarum display bergerak kekanan (0 ohm) kemudian perlahan bergerak ke kiri (ke ~ ohm) maka elko masih bagus.
- Jika jarum display bergerak kekanan (0 ohm) kemudian jarum tidak kembali ke kiri (~ ohm) maka besar kemungkinan elko bocor. Jika jarum kembali ke kiri tapi tidak mentok ke angka ~ ohm, kemungkinan elko bocor halus (istilahnya Momod Indra)

Semakin kecil kapasitas elko semakin cepat pergerakan dari 0 ohm ke ~ ohm, bahkan untuk kapasitor < 100 nF sulit untuk terdeteksi multitester karena sangat cepat, untuk 100 nF saja pergerakan jarum display hanya sangat kecil sekali dan cepat.

Semakin besar kapasitas elko semakin lambat pergerakan jarum display dari kanan ke kiri (0 ohm ke ~ ohm), misalnya untuk 10.000 uF butuh lebih dari 1 menit menunggu jarum bergerak dari 0 ohm ke ~ ohm.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 06-03-2011
Quote this message in a reply
setiawan39
Solfree

Postingan: 18
Terdaftar: Jan 2011
terimakasih mas Gea atas jawabannya saya rasa cukup jelas dan mudah dipahami.....
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 06-03-2011
Quote this message in a reply
grand
Solfree

Postingan: 121
Terdaftar: Jan 2011
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-12-2011
Quote this message in a reply
pete
Banned

Postingan: 2.099
Terdaftar: Nov 2011
wah ok kang gea... moga" klu beli elco ga ketipu lg. tp misalkan elco 22000uf brapa menit ya...???
Premieum exp: 1 Juni 2013
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-12-2011
Quote this message in a reply
RAFIANJAYA
Solfree

Postingan: 68
Terdaftar: Jan 2012
nambah kang jarum bergerak ke 0 ohm tetapi kembalinya juga cepat itu brarti bocor/rusak.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2012
Quote this message in a reply
pete
Banned

Postingan: 2.099
Terdaftar: Nov 2011
Premieum exp: 1 Juni 2013
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2012
Quote this message in a reply
resound
Solfree

Postingan: 79
Terdaftar: Nov 2011
Membuang sisa muatan arus elco yg msih tersimpan dngan cra mengkorsletkan, apkah tidak mempengaruhi kesehatan elco yg bersangkutan bang? Ap lg elconya gde... Kalo sya biasanya sya buang dngan dop/lampu pijar.
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2012
Quote this message in a reply
didiet78
Solfree

Postingan: 1.240
Terdaftar: Aug 2010
Sekedar nambahin, kalau tidak salah, untuk Elko ukuran kecil ( dibawah 1000uF) posisi ohm meter di x1K, kalau lebih besar di posisi 10x atau 1x. Sudah lama nggak pakai Multimeter Analog. Cara ini cuma untuk mengetahui apakah elko bocor atau tidak.
Kalau untuk ngukur Kapasitas, biasanya saya pakai ini, lumayan bisa sampe orde Farad:

[Gambar: dscf3103z.jpg]
Didiet
Premieum exp: 20 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2012
Quote this message in a reply
pete
Banned

Postingan: 2.099
Terdaftar: Nov 2011
Premieum exp: 1 Juni 2013
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2012
Quote this message in a reply
didiet78
Solfree

Postingan: 1.240
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: 20 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 12-01-2012
Quote this message in a reply
nafiri
Solfers Donatur

Postingan: 3.038
Terdaftar: Jul 2011
didiet78 timestamp='1326378585' post='128977 Menuliskan:Bikin sendiri, ini linknya [url="http://www.elektor.com/magazines/2003/february/autoranging-capacitance-meter.55025.lynkx"]http://www.elektor.c...ter.55025.lynkx[/url]
partnya ngimpor ya mas, atau di lokalan ada?
sepertinya harus nulis eeprom ya mas?

Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 13-01-2012
Quote this message in a reply
didiet78
Solfree

Postingan: 1.240
Terdaftar: Aug 2010
nafiri timestamp='1326419341' post='128998 Menuliskan:partnya ngimpor ya mas, atau di lokalan ada?
sepertinya harus nulis eeprom ya mas?

Lokal nggak pernah import, IC-nya cuma TLC555, 7805, sama PIC16F84A-20 ( yang ini part-nya agak susah, biasanya cuma ada yg PIC16F84A-04 dan harus di tulis firmwarenya).
Premieum exp: 20 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-01-2012
Quote this message in a reply
nafiri
Solfers Donatur

Postingan: 3.038
Terdaftar: Jul 2011

Pastikan PM Inbox nya kosong, jadi pesan bisa dibalas :)
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 13-01-2012
Quote this message in a reply
pete
Banned

Postingan: 2.099
Terdaftar: Nov 2011
Premieum exp: 1 Juni 2013
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-01-2012
Quote this message in a reply
endik
Solfree

Postingan: 297
Terdaftar: Aug 2010
didiet78 timestamp='1326378585' post='128977 Menuliskan:Bikin sendiri, ini linknya [url="http://www.elektor.com/magazines/2003/february/autoranging-capacitance-meter.55025.lynkx"]http://www.elektor.c...ter.55025.lynkx[/url]

Berapa maharnya mas didiet kayaknya rumit?
Premieum exp: 10 September 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-01-2012
Quote this message in a reply
didiet78
Solfree

Postingan: 1.240
Terdaftar: Aug 2010
Itungan kasar, LCD 40.000, IC PiC 45.000, TLC555 3000 ?, trimpot 3 biji, R sama C dan tr mungkin abis 15.000. Tinggal bikin PCB. Untuk isi program PIC, biasanya ada toko nya menyediakan jasa isi, kalau di bandung 15.000.
Premieum exp: 20 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 13-01-2012
Quote this message in a reply
didiek
Solfree

Postingan: 179
Terdaftar: Aug 2010
sebetulnya ada alat yang khusus untuk mengetahui elco itu bagus atau tidak
bocor atau tidak, kering atau tidak, alat itu adalah
ESR METER
alat ini bisa mengetahui elco itu udah rusak/tidak tanpa mencabut dari rangkaian
kata temen saya di jakarta alat ini wajib bagi DIY atau tukang servis
namun saya cari di Surabaya masih belum nemu...
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 15-01-2012
Quote this message in a reply
didiet78
Solfree

Postingan: 1.240
Terdaftar: Aug 2010
ESR meter memang bisa untuk mengetahui apakah Elconya rusak atau tidak dengan syarat sudah tahu patokan nilai esr-nya waktu masih bagus. Soalnya nilai esr elko beda tipe beda nilai. 1000uF dengan nilai 0,5 ohm kalau untuk audio/analog mungkin masih bagus tapi kalau untuk switching psu sudah tidak bisa dipakai. ESR bisa bikin sendiri, di internet ada beberapa macam, ada yang analog ada yang memakai microcontroller.
Premieum exp: 20 Juni 2014
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 15-01-2012
Quote this message in a reply
simo
Solfers

Postingan: 3.216
Terdaftar: Apr 2011
Kang didit qw gak bisa buak linknya , mhn dibantu matangnya aja kang tak tgg......tank's
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 15-01-2012
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 125 orang.
» 0 Anggota SF | 125 Tamu


» Jumlah Anggota: 46.413
» Jumlah Topik: 13.516
» Jumlah Postingan: 239.474
» Anggota Baru: JosephineB
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Teori Ground Brigde Pada ...
Last Post: Anggasurya
Salam kenal
Last Post: bodronoyo
blitarian biar bisa ngump...
Last Post: erudith
Menggabung 2 Crossover ak...
Last Post: powerapex
pemasangan spoel speaker
Last Post: AnjarStyaOne
Gendang Dangdut Sampling ...
Last Post: Nananglibra
Cara mengatasi Induktor C...
Last Post: AnjarStyaOne
Setting Effect Boss GT-6
Last Post: Yana_Noble
PERKENALAN
Last Post: Yana_Noble
Sampling Drumkit HOUSE Te...
Last Post: Endotiama
buat power
Last Post: vaneza
YIROHA [Yiroshi Class H]
Last Post: gpromedia
KUMPULAN STYLE CASIO CTK ...
Last Post: kemrock
Sistem psu amplifer 3 pha...
Last Post: gentong
ada yang punya sekema pow...
Last Post: gentong
KUMPULAN PCB LED DISPLAY ...
Last Post: IndraPratama
Perkenalan
Last Post: IndraPratama
skema effect reverb
Last Post: Achmadsoni
tutorial membuat mixer
Last Post: Achmadsoni
Perkenalan
Last Post: Achmadsoni