orang mengakses topik ini: 1 Tamu
TUTORIAL MEMBUAT RHYTHM CASIO DENGAN CAKEWALK PRO AUDIO 9 DAN IDES 4
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #1
 
TUTORIAL MEMBUAT RHYTHM CASIO DENGAN CAKEWALK PRO AUDIO 9 DAN IDES 4

A. SOFTWARE DAN FUNGSINYA
Untuk membuat rhythm Casio, diperlukan dua software, yakni :
1. Software yang bisa membuat midi, yakni Sonar dan Cakewalk. Yang kita gunakan dalam tutorial ini adalah Cakewalk Pro Audio 9 karena relatif ringan dan mudah digunakan.
2. Software buatan Casio, yakni  Ides. Dalam hala ini kita gunakan Ides 4. Software ini bisa didownload di situs Casio.

Fungsi:
1. Cakewalk : digunakan untuk membuat / mensetting susunan channel midi.
2. Ides: mengubah midi menjadi rhythm. Jadi, sebenarnya, Ides 4 ini berfungsi mengubah midi menjadi rhythm yang berformat *ckf dan *z00.

B. ATURAN DASAR RHYTHM CASIO
Secara umum, aturan dasar Rhythm Casio adalah sebagai berikut:
1. Channel  10: drum
2. Channel 11 : bass
3. Channel 12: piano
4. Channel 13: gitar
5. Channel 14: strings
(Catatan: Channel 12, 13, 14, bebas di isi dengan tone (voice) / suara apapun.)

C. PROSEDUR PEMBUATAN RHYTHM
Karena susuan Channel rhythm Casio mempunyai aturan baku, maka kita memerlukan software tambahan. Mengapa? Karena secara umum, midi-midi yang beredar saat ini, susunan channelnya bebas, kecuali channel 10, karena secera default merupakan channel drum dan berlaku umum untuk semua merek  keyboard. Itulah sebabnya dalam membuat rhythm Casio dengan Ides 4, kadang timbul kasus hasilnya tidak bagus (misal: hanya terdengar suara drum saja) karena waktu membuatnya belum di setting susunan channel midinya menurut aturan baku di atas.
Ada kalanya midi yang kita punya part bass berada di channel 2, piano di channel 6, dan channel  lainnya di sembarang tempat (ada 16 channel). Oleh karena itu, kita gunakan Cakewalk untuk menyusun urutan channel tersebut.
Perhatikan gambar berikut:
Inilah urutan channel yang dikenal oleh Ides 4 yang disetting dengan Cakewalk.
Lihat gambar di:
p1.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image

D. LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT RHYTHM
Sebagai bahan latihan, download midi “POP INDO” berikut:
Pop Indo.mid - 4shared.com - online file sharing and storage - download

1. Buka Ides 4.
2. Klik yang saya kotak.
Lihat gambar di:
p2.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
3. Lalu akan muncul seperti gambar di bawah ini:
p3.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
4. Klik File, lalu klik Open SMF
5. Lalu buka midi “POP INDO”  yang Anda download tadi.
6. Akan keluar perintah “Do you want import paramater from SMF?”, pilih Yes.
7. Lalu akan keluar perintah “Message, Not enough marker....” lalu pilih OK.
8. Lalu akan keluar jendela kerja sebagai berikut:
p4.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
9. Beri nama Rhythm dengan “POP INDO” atau nama lain yang Anda suka.
10. Dengarkan dulu midi yang Anda download. Dengar bagian mana (bar ke berapa) yang termasuk Intro, Var, Fill, dan Ending.  Catatan:
Bar : info pada bar ke berapa yang akan diambil sebagai Intro, Var, dst.
Bar Size : panjang bar yang akan digunakan sebagai Var, Intro, dsb. Catatan, untuk semua fill in gunakan 1 bar saja.
11. Untuk mempermudah Anda, lihat pengaturan pada gambar di bawah ini: name: POP INDO, tempo : 72, beat : 4/4, Intro 1:Bar 8, Bar size 1, dst
p5.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
12. Klik File, lalu pilih convert to pattern, lalu save ke tempat yang Anda suka.
SELAMAT MENCOBA!

Mohon maaf, saya kesulitan saat upload gambar, sehingga terpaksa saya unggah melalui link.





Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
[POLL] mengapa harga jual kembali casio itu jatuh ???
CASIO MZ-X500 Instrument Definition
CASIO MZ-X500 Style Batak & Karo
CASIO MZ-X500 Pop
CASIO MZ-X500 Unboxing & First test
casio mzx300/500
TUTORIAL SAMPLING PC DI CASIO CTK 7000
Style casio ctk7000
Review Casio Ctk 7000
Perbandingan sound output casio (ctk 7000 dan wk 7500) dengan keyboard lain

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
30-03-2011
01:36 PM
kutip |
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #2
 
TUTORIAL MEMBUAT RHYTHM CASIO DENGAN CAKEWALK PRO AUDIO 9 DAN IDES 4

A. SOFTWARE DAN FUNGSINYA
Untuk membuat rhythm Casio, diperlukan dua software, yakni :
1. Software yang bisa membuat midi, yakni Sonar dan Cakewalk. Yang kita gunakan dalam tutorial ini adalah Cakewalk Pro Audio 9 karena relatif ringan dan mudah digunakan.
2. Software buatan Casio, yakni  Ides. Dalam hala ini kita gunakan Ides 4. Software ini bisa didownload di situs Casio.

Fungsi:
1. Cakewalk : digunakan untuk membuat / mensetting susunan channel midi.
2. Ides: mengubah midi menjadi rhythm. Jadi, sebenarnya, Ides 4 ini berfungsi mengubah midi menjadi rhythm yang berformat *ckf dan *z00.

B. ATURAN DASAR RHYTHM CASIO
Secara umum, aturan dasar Rhythm Casio adalah sebagai berikut:
1. Channel  10: drum
2. Channel 11 : bass
3. Channel 12: piano
4. Channel 13: gitar
5. Channel 14: strings
(Catatan: Channel 12, 13, 14, bebas di isi dengan tone (voice) / suara apapun.)

C. PROSEDUR PEMBUATAN RHYTHM
Karena susuan Channel rhythm Casio mempunyai aturan baku, maka kita memerlukan software tambahan. Mengapa? Karena secara umum, midi-midi yang beredar saat ini, susunan channelnya bebas, kecuali channel 10, karena secera default merupakan channel drum dan berlaku umum untuk semua merek  keyboard. Itulah sebabnya dalam membuat rhythm Casio dengan Ides 4, kadang timbul kasus hasilnya tidak bagus (misal: hanya terdengar suara drum saja) karena waktu membuatnya belum di setting susunan channel midinya menurut aturan baku di atas.
Ada kalanya midi yang kita punya part bass berada di channel 2, piano di channel 6, dan channel  lainnya di sembarang tempat (ada 16 channel). Oleh karena itu, kita gunakan Cakewalk untuk menyusun urutan channel tersebut.
Perhatikan gambar berikut:
Inilah urutan channel yang dikenal oleh Ides 4 yang disetting dengan Cakewalk.
Lihat gambar di:
p1.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image

D. LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT RHYTHM
Sebagai bahan latihan, download midi “POP INDO” berikut:
Pop Indo.mid - 4shared.com - online file sharing and storage - download

1. Buka Ides 4.
2. Klik yang saya kotak.
Lihat gambar di:
p2.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
3. Lalu akan muncul seperti gambar di bawah ini:
p3.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
4. Klik File, lalu klik Open SMF
5. Lalu buka midi “POP INDO”  yang Anda download tadi.
6. Akan keluar perintah “Do you want import paramater from SMF?”, pilih Yes.
7. Lalu akan keluar perintah “Message, Not enough marker....” lalu pilih OK.
8. Lalu akan keluar jendela kerja sebagai berikut:
p4.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
9. Beri nama Rhythm dengan “POP INDO” atau nama lain yang Anda suka.
10. Dengarkan dulu midi yang Anda download. Dengar bagian mana (bar ke berapa) yang termasuk Intro, Var, Fill, dan Ending.  Catatan:
Bar : info pada bar ke berapa yang akan diambil sebagai Intro, Var, dst.
Bar Size : panjang bar yang akan digunakan sebagai Var, Intro, dsb. Catatan, untuk semua fill in gunakan 1 bar saja.
11. Untuk mempermudah Anda, lihat pengaturan pada gambar di bawah ini: name: POP INDO, tempo : 72, beat : 4/4, Intro 1:Bar 8, Bar size 1, dst
p5.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
12. Klik File, lalu pilih convert to pattern, lalu save ke tempat yang Anda suka.
SELAMAT MENCOBA!

Mohon maaf, saya kesulitan saat upload gambar, sehingga terpaksa saya unggah melalui link.


30-03-2011
01:36 PM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #3
 
mantap sharenya lae!.....jempol deh,hehehehe


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
30-03-2011
01:55 PM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #4
 
mantap sharenya lae!.....jempol deh,hehehehe


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
30-03-2011
01:55 PM
kutip |
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #5
 
Sama-sama mas Bimo. Aku tunggu hasil karya mas BImo yang bernuansa kroncong, hehe.
30-03-2011
02:02 PM
kutip |
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #6
 
Sama-sama mas Bimo. Aku tunggu hasil karya mas BImo yang bernuansa kroncong, hehe.
30-03-2011
02:02 PM
kutip |
febby inata
Solfree


Postingan: 78
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #7
 
Mantab Mas Infonya  :-bd  :-bd  :-bd
30-03-2011
03:14 PM
kutip |
febby inata
Solfree


Postingan: 78
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #8
 
Mantab Mas Infonya  :-bd  :-bd  :-bd
30-03-2011
03:14 PM
kutip |
sinambela_1978
Solfree


Postingan: 186
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #9
 
wah.... Ini yg ku cari- cari dan kunanti-nanti.... Thank's banget lae atas sharenya.... Ntar dicoba lae.... Andai ada kesulitan mohon dibantu ya lae..... GBU....
07-04-2011
12:50 PM
kutip |
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #10
 
Silahkan Lae, jgn menyerah klo ternyt gagal krn saya sendiri pun beberapa kali gagal! Sebisa mungkin akan saya bantu kalau ada kesulitan.
07-04-2011
01:23 PM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #11
 
untuk cpa9.0 memang agak rumit memecah midinya jadi intro main var fill ending,tapi namanya baru mengenal ya sah2 aja bingung,terus berkarya !


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
07-04-2011
03:57 PM
kutip |
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #12
 
Klo mmbuat rhythm, sy biasa copy paste pola drum, bass, piano, gitr ke dlm lmbr baru CPA 9, lalu edit n tntukn mn Var, Intro, dsb. Pd fill in sy sisipkan cymbl
07-04-2011
04:34 PM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #13
 
untuk di cpa 9.0 sendiri masih perlu di finishning lagi untuk bs optimal,seperti yg sy lakukan di stylenya lae kotral slowrock,dan style buatan sy sendiri yaitu pop indo 2 dari pa 50 dan style brorey pamit + langgam luntur,sy buat midi nya di pa 50,dan sy buat kembali jadi style di cpa 90. dan ides 4.0 seperti caranya pak tjandra,sejauh ini berhasil,dan untuk langgamnya juga pas.......


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
07-04-2011
05:38 PM
kutip |
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #14
 
Hehe, makin komplit deh...
07-04-2011
05:49 PM
kutip |
fitra prm
Solfree


Postingan: 49
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #15
 
mas kortal nadeak untuk IDES yang bisa save as to CPT/ ept ada gak mazz mohon petunjukk......
20-05-2011
12:39 PM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #16
 
link download IDES NYA : CASIO Music Site -  - CASIO  ada ides 2,3 dan 4,sesuaikan menurut seri casio anda !


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
20-05-2011
10:36 PM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #17
 


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
20-05-2011
10:55 PM
kutip |
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #18
 
Makasih, Mas Bimo udah bantu hehe. Jd sbelum menginstal program Ides 1.0 sd 4.0, baca dl manualnya diperuntukkan utk seri apa. Ides 4.0 utk ekstensi ckf & z00
21-05-2011
06:55 AM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #19
 
selamat bereksperimen,jangan lupa kalo sdh jadi share di SOLFEGIO,ya....


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
27-05-2011
08:40 AM
kutip |
angelica libra octavianty
Solfree


Postingan: 327
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #20
 
Mantap dech bang, jadi nambah lagi ilmu hari ini...
29-05-2011
06:51 PM
kutip |




Online
Yang Sedang Online
» 2 Anggota SF | 99 Tamu
gandhos, LABOMBA

INFO


Latest Threads
perkenalan
Postingan : Suuds
XPA 1000 POWER AMPLIFIER ...
Postingan : alikombih
Perkenalan
Postingan : Suuds
HARGA KIT APEX MULAI TANG...
Postingan : shoponline
Salam perkenalan
Postingan : gatotwidjoyono
Ruang konsultasi Blazer
Postingan : Irmanpg
SPL P2226.............
Postingan : gwendy
box speaker
Postingan : gwendy
[Speaker AR14] Butuh penc...
Postingan : gwendy
bingung box speaker 10, k...
Postingan : gwendy
Power untuk listrik rumah...
Postingan : gwendy
Maksimalkan Blazer stPlus...
Postingan : Irmanpg
Power ocl 140 watt + TEF
Postingan : cakriadi
Salam kenal
Postingan : Dwiwahyusoft
Salam Kenal
Postingan : PuaDojha
Dangdut Compatible Ctk500...
Postingan : Herman_kancil
Blazer (Boom Sonic). Semp...
Postingan : Miftachulaziz
W-bin 18
Postingan : budimn__
CARA BUAT PCB By DAMANHUR...
Postingan : sirah
power apex
Postingan : gwendy

Diskusi Menarik