Online
Yang Sedang Online
» 3 Anggota SF | 58 Tamu
Dedy pbg, omagung, Ridwan Rangkuti

SPONSOR
www.hadisumoro.com

Solfegio Saxophone

Latest Threads
Dasar Car Audio - 1
Postingan : anod
PA B500 by Apex (lanjutan...
Postingan : dodon
Box Speaker 15 inci x 2
Postingan : rikochamko
Nanya ukuran Box 2X15 +tw...
Postingan : rikochamko
Cara Merancang Amplifier
Postingan : gantex
Bagaimana setting Alesis ...
Postingan : Sujito Basir
HARGA KIT APEX MULAI TANG...
Postingan : ulla_abdee
salam kenal
Postingan : aslim
cara masang tone control
Postingan : aslim
Paralel ocl 150 watt
Postingan : bimo_tok
Kit PA yang Cocok untuk D...
Postingan : muktibontang
Audio Mobil yang seperti ...
Postingan : kloengsoer
Filter subwoofer + power ...
Postingan : kloengsoer
skema box speaker
Postingan : sukawidya_made
DANGDUT FULL STYLE
Postingan : usefibeftea



TUTORIAL MEMBUAT RHYTHM CASIO DENGAN CAKEWALK PRO AUDIO 9 DAN IDES 4
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #1
 
TUTORIAL MEMBUAT RHYTHM CASIO DENGAN CAKEWALK PRO AUDIO 9 DAN IDES 4

A. SOFTWARE DAN FUNGSINYA
Untuk membuat rhythm Casio, diperlukan dua software, yakni :
1. Software yang bisa membuat midi, yakni Sonar dan Cakewalk. Yang kita gunakan dalam tutorial ini adalah Cakewalk Pro Audio 9 karena relatif ringan dan mudah digunakan.
2. Software buatan Casio, yakni  Ides. Dalam hala ini kita gunakan Ides 4. Software ini bisa didownload di situs Casio.

Fungsi:
1. Cakewalk : digunakan untuk membuat / mensetting susunan channel midi.
2. Ides: mengubah midi menjadi rhythm. Jadi, sebenarnya, Ides 4 ini berfungsi mengubah midi menjadi rhythm yang berformat *ckf dan *z00.

B. ATURAN DASAR RHYTHM CASIO
Secara umum, aturan dasar Rhythm Casio adalah sebagai berikut:
1. Channel  10: drum
2. Channel 11 : bass
3. Channel 12: piano
4. Channel 13: gitar
5. Channel 14: strings
(Catatan: Channel 12, 13, 14, bebas di isi dengan tone (voice) / suara apapun.)

C. PROSEDUR PEMBUATAN RHYTHM
Karena susuan Channel rhythm Casio mempunyai aturan baku, maka kita memerlukan software tambahan. Mengapa? Karena secara umum, midi-midi yang beredar saat ini, susunan channelnya bebas, kecuali channel 10, karena secera default merupakan channel drum dan berlaku umum untuk semua merek  keyboard. Itulah sebabnya dalam membuat rhythm Casio dengan Ides 4, kadang timbul kasus hasilnya tidak bagus (misal: hanya terdengar suara drum saja) karena waktu membuatnya belum di setting susunan channel midinya menurut aturan baku di atas.
Ada kalanya midi yang kita punya part bass berada di channel 2, piano di channel 6, dan channel  lainnya di sembarang tempat (ada 16 channel). Oleh karena itu, kita gunakan Cakewalk untuk menyusun urutan channel tersebut.
Perhatikan gambar berikut:
Inilah urutan channel yang dikenal oleh Ides 4 yang disetting dengan Cakewalk.
Lihat gambar di:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


D. LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT RHYTHM
Sebagai bahan latihan, download midi “POP INDO” berikut:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


1. Buka Ides 4.
2. Klik yang saya kotak.
Lihat gambar di:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

3. Lalu akan muncul seperti gambar di bawah ini:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

4. Klik File, lalu klik Open SMF
5. Lalu buka midi “POP INDO”  yang Anda download tadi.
6. Akan keluar perintah “Do you want import paramater from SMF?”, pilih Yes.
7. Lalu akan keluar perintah “Message, Not enough marker....” lalu pilih OK.
8. Lalu akan keluar jendela kerja sebagai berikut:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

9. Beri nama Rhythm dengan “POP INDO” atau nama lain yang Anda suka.
10. Dengarkan dulu midi yang Anda download. Dengar bagian mana (bar ke berapa) yang termasuk Intro, Var, Fill, dan Ending.  Catatan:
Bar : info pada bar ke berapa yang akan diambil sebagai Intro, Var, dst.
Bar Size : panjang bar yang akan digunakan sebagai Var, Intro, dsb. Catatan, untuk semua fill in gunakan 1 bar saja.
11. Untuk mempermudah Anda, lihat pengaturan pada gambar di bawah ini: name: POP INDO, tempo : 72, beat : 4/4, Intro 1:Bar 8, Bar size 1, dst
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

12. Klik File, lalu pilih convert to pattern, lalu save ke tempat yang Anda suka.
SELAMAT MENCOBA!

Mohon maaf, saya kesulitan saat upload gambar, sehingga terpaksa saya unggah melalui link.


30-03-2011
01:36 PM
kutip |
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #2
 
TUTORIAL MEMBUAT RHYTHM CASIO DENGAN CAKEWALK PRO AUDIO 9 DAN IDES 4

A. SOFTWARE DAN FUNGSINYA
Untuk membuat rhythm Casio, diperlukan dua software, yakni :
1. Software yang bisa membuat midi, yakni Sonar dan Cakewalk. Yang kita gunakan dalam tutorial ini adalah Cakewalk Pro Audio 9 karena relatif ringan dan mudah digunakan.
2. Software buatan Casio, yakni  Ides. Dalam hala ini kita gunakan Ides 4. Software ini bisa didownload di situs Casio.

Fungsi:
1. Cakewalk : digunakan untuk membuat / mensetting susunan channel midi.
2. Ides: mengubah midi menjadi rhythm. Jadi, sebenarnya, Ides 4 ini berfungsi mengubah midi menjadi rhythm yang berformat *ckf dan *z00.

B. ATURAN DASAR RHYTHM CASIO
Secara umum, aturan dasar Rhythm Casio adalah sebagai berikut:
1. Channel  10: drum
2. Channel 11 : bass
3. Channel 12: piano
4. Channel 13: gitar
5. Channel 14: strings
(Catatan: Channel 12, 13, 14, bebas di isi dengan tone (voice) / suara apapun.)

C. PROSEDUR PEMBUATAN RHYTHM
Karena susuan Channel rhythm Casio mempunyai aturan baku, maka kita memerlukan software tambahan. Mengapa? Karena secara umum, midi-midi yang beredar saat ini, susunan channelnya bebas, kecuali channel 10, karena secera default merupakan channel drum dan berlaku umum untuk semua merek  keyboard. Itulah sebabnya dalam membuat rhythm Casio dengan Ides 4, kadang timbul kasus hasilnya tidak bagus (misal: hanya terdengar suara drum saja) karena waktu membuatnya belum di setting susunan channel midinya menurut aturan baku di atas.
Ada kalanya midi yang kita punya part bass berada di channel 2, piano di channel 6, dan channel  lainnya di sembarang tempat (ada 16 channel). Oleh karena itu, kita gunakan Cakewalk untuk menyusun urutan channel tersebut.
Perhatikan gambar berikut:
Inilah urutan channel yang dikenal oleh Ides 4 yang disetting dengan Cakewalk.
Lihat gambar di:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


D. LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT RHYTHM
Sebagai bahan latihan, download midi “POP INDO” berikut:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


1. Buka Ides 4.
2. Klik yang saya kotak.
Lihat gambar di:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

3. Lalu akan muncul seperti gambar di bawah ini:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

4. Klik File, lalu klik Open SMF
5. Lalu buka midi “POP INDO”  yang Anda download tadi.
6. Akan keluar perintah “Do you want import paramater from SMF?”, pilih Yes.
7. Lalu akan keluar perintah “Message, Not enough marker....” lalu pilih OK.
8. Lalu akan keluar jendela kerja sebagai berikut:
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

9. Beri nama Rhythm dengan “POP INDO” atau nama lain yang Anda suka.
10. Dengarkan dulu midi yang Anda download. Dengar bagian mana (bar ke berapa) yang termasuk Intro, Var, Fill, dan Ending.  Catatan:
Bar : info pada bar ke berapa yang akan diambil sebagai Intro, Var, dst.
Bar Size : panjang bar yang akan digunakan sebagai Var, Intro, dsb. Catatan, untuk semua fill in gunakan 1 bar saja.
11. Untuk mempermudah Anda, lihat pengaturan pada gambar di bawah ini: name: POP INDO, tempo : 72, beat : 4/4, Intro 1:Bar 8, Bar size 1, dst
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN

12. Klik File, lalu pilih convert to pattern, lalu save ke tempat yang Anda suka.
SELAMAT MENCOBA!

Mohon maaf, saya kesulitan saat upload gambar, sehingga terpaksa saya unggah melalui link.


30-03-2011
01:36 PM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.231
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #3
 
mantap sharenya lae!.....jempol deh,hehehehe


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
30-03-2011
01:55 PM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.231
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #4
 
mantap sharenya lae!.....jempol deh,hehehehe


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
30-03-2011
01:55 PM
kutip |
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #5
 
Sama-sama mas Bimo. Aku tunggu hasil karya mas BImo yang bernuansa kroncong, hehe.
30-03-2011
02:02 PM
kutip |
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #6
 
Sama-sama mas Bimo. Aku tunggu hasil karya mas BImo yang bernuansa kroncong, hehe.
30-03-2011
02:02 PM
kutip |
febby inata
Solfree


Postingan: 78
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #7
 
Mantab Mas Infonya  :-bd  :-bd  :-bd
30-03-2011
03:14 PM
kutip |
febby inata
Solfree


Postingan: 78
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #8
 
Mantab Mas Infonya  :-bd  :-bd  :-bd
30-03-2011
03:14 PM
kutip |
sinambela_1978
Solfree


Postingan: 186
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #9
 
wah.... Ini yg ku cari- cari dan kunanti-nanti.... Thank's banget lae atas sharenya.... Ntar dicoba lae.... Andai ada kesulitan mohon dibantu ya lae..... GBU....
07-04-2011
12:50 PM
kutip |
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #10
 
Silahkan Lae, jgn menyerah klo ternyt gagal krn saya sendiri pun beberapa kali gagal! Sebisa mungkin akan saya bantu kalau ada kesulitan.
07-04-2011
01:23 PM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.231
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #11
 
untuk cpa9.0 memang agak rumit memecah midinya jadi intro main var fill ending,tapi namanya baru mengenal ya sah2 aja bingung,terus berkarya !


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
07-04-2011
03:57 PM
kutip |
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #12
 
Klo mmbuat rhythm, sy biasa copy paste pola drum, bass, piano, gitr ke dlm lmbr baru CPA 9, lalu edit n tntukn mn Var, Intro, dsb. Pd fill in sy sisipkan cymbl
07-04-2011
04:34 PM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.231
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #13
 
untuk di cpa 9.0 sendiri masih perlu di finishning lagi untuk bs optimal,seperti yg sy lakukan di stylenya lae kotral slowrock,dan style buatan sy sendiri yaitu pop indo 2 dari pa 50 dan style brorey pamit + langgam luntur,sy buat midi nya di pa 50,dan sy buat kembali jadi style di cpa 90. dan ides 4.0 seperti caranya pak tjandra,sejauh ini berhasil,dan untuk langgamnya juga pas.......


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
07-04-2011
05:38 PM
kutip |
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #14
 
Hehe, makin komplit deh...
07-04-2011
05:49 PM
kutip |
fitra prm
Solfree


Postingan: 49
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #15
 
mas kortal nadeak untuk IDES yang bisa save as to CPT/ ept ada gak mazz mohon petunjukk......
20-05-2011
12:39 PM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.231
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #16
 
link download IDES NYA :
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN
  ada ides 2,3 dan 4,sesuaikan menurut seri casio anda !


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
20-05-2011
10:36 PM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.231
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #17
 
CPA 9 nya :
Anda tidak bisa melihat link tautan yang tertulis pada halaman ini.

Silahkan klik DAFTAR atau LOGIN


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
20-05-2011
10:55 PM
kutip |
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #18
 
Makasih, Mas Bimo udah bantu hehe. Jd sbelum menginstal program Ides 1.0 sd 4.0, baca dl manualnya diperuntukkan utk seri apa. Ides 4.0 utk ekstensi ckf & z00
21-05-2011
06:55 AM
kutip |
Bimo Saputro
Momod


Postingan: 2.231
Terdaftar: Sep 2010
Ngawi-Jawa Timur
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #19
 
selamat bereksperimen,jangan lupa kalo sdh jadi share di SOLFEGIO,ya....


LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
27-05-2011
08:40 AM
kutip |
angelica libra octavianty
Solfree


Postingan: 329
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #20
 
Mantap dech bang, jadi nambah lagi ilmu hari ini...
29-05-2011
06:51 PM
kutip |
jemengglung
Solfree


Postingan: 8
Terdaftar: Jul 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #21
 
itu untuk casio type lama cuma 5 track sob. Untuk ctk 5000, 6000, 7000 track dalam rhythm dah ada 8 track. Ada nggak software sejenis ides yg bisa convert 8 track?. Atau ada solusi lain selain menggunakan ides?
28-09-2011
11:36 AM
kutip |
Kortal Nadeak
Solfers


Postingan: 281
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #22
 
Sejauh ini belum ada software yang bisa convert 8 track, karena sesungguhnya Ides 1.0 s.d. Ides 4.0 diperuntukkan untuk model lama seperti WK 1800, 3800, CTK 731 dan lain-lain. Untungnya Ides 4.0 yang ekstensinya *CKF dikenal oleh CTK 5000,6000, 7000, dan WK 6500,7500. Nah, agar dapat 8 track, Anda harus membuat style di CTK 7000, di situ ada 8 channel, 2 channel drum (drum / percusion), 1 bass, dan 5 chord acompaniment.
30-09-2011
11:11 PM
kutip |
sahli135
Solfree


Postingan: 13
Terdaftar: Nov 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #23
 
Kortal Nadeak timestamp='1317399079' post='117475 Menuliskan:Sejauh ini belum ada software yang bisa convert 8 track, karena sesungguhnya Ides 1.0 s.d. Ides 4.0 diperuntukkan untuk model lama seperti WK 1800, 3800, CTK 731 dan lain-lain. Untungnya Ides 4.0 yang ekstensinya *CKF dikenal oleh CTK 5000,6000, 7000, dan WK 6500,7500. Nah, agar dapat 8 track, Anda harus membuat style di CTK 7000, di situ ada 8 channel, 2 channel drum (drum / percusion), 1 bass, dan 5 chord acompaniment.

Kortal Nadeak timestamp='1317399079' post='117475 Menuliskan:Sejauh ini belum ada software yang bisa convert 8 track, karena sesungguhnya Ides 1.0 s.d. Ides 4.0 diperuntukkan untuk model lama seperti WK 1800, 3800, CTK 731 dan lain-lain. Untungnya Ides 4.0 yang ekstensinya *CKF dikenal oleh CTK 5000,6000, 7000, dan WK 6500,7500. Nah, agar dapat 8 track, Anda harus membuat style di CTK 7000, di situ ada 8 channel, 2 channel drum (drum / percusion), 1 bass, dan 5 chord acompaniment.
mau nanya nich bang, ides 4 bisa ngak ya buat lebih dari 10 bar buat intro atau end, sy udh coba maksimum kog cuma 9 bar aja, makasih
12-01-2012
06:18 AM
kutip |
habib
Solfree


Postingan: 288
Terdaftar: Apr 2011
palembang, indonesia
Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #24
 
lebih baik pakai parameter dari style lain itu ada yang lebih dari 9 bar..
Pertama konvert style ckf bawaan keyboard itu ke midi dulu misal dutlh3.ckf dan itu dua kali simpan 1 ke midi 2 ke parameternya tipe parameternya itu .pra Tapi memang kurang sesuai dengan bar yang kita inginkan.
11-02-2012
04:20 PM
kutip |
benee
Solfree


Postingan: 3
Terdaftar: Oct 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #25
 
mas aku dah nyoba, cm suaranya ko aneh. apa cordnya jg harus diatur (trims)
16-02-2012
10:01 AM
kutip |