Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
TUTORIAL MEMBUAT RHYTHM CASIO DENGAN CAKEWALK PRO AUDIO 9 DAN IDES 4
Kortal Nadeak
Solfers

Postingan: 282
Terdaftar: Sep 2010
TUTORIAL MEMBUAT RHYTHM CASIO DENGAN CAKEWALK PRO AUDIO 9 DAN IDES 4

A. SOFTWARE DAN FUNGSINYA
Untuk membuat rhythm Casio, diperlukan dua software, yakni :
1. Software yang bisa membuat midi, yakni Sonar dan Cakewalk. Yang kita gunakan dalam tutorial ini adalah Cakewalk Pro Audio 9 karena relatif ringan dan mudah digunakan.
2. Software buatan Casio, yakni  Ides. Dalam hala ini kita gunakan Ides 4. Software ini bisa didownload di situs Casio.

Fungsi:
1. Cakewalk : digunakan untuk membuat / mensetting susunan channel midi.
2. Ides: mengubah midi menjadi rhythm. Jadi, sebenarnya, Ides 4 ini berfungsi mengubah midi menjadi rhythm yang berformat *ckf dan *z00.

B. ATURAN DASAR RHYTHM CASIO
Secara umum, aturan dasar Rhythm Casio adalah sebagai berikut:
1. Channel  10: drum
2. Channel 11 : bass
3. Channel 12: piano
4. Channel 13: gitar
5. Channel 14: strings
(Catatan: Channel 12, 13, 14, bebas di isi dengan tone (voice) / suara apapun.)

C. PROSEDUR PEMBUATAN RHYTHM
Karena susuan Channel rhythm Casio mempunyai aturan baku, maka kita memerlukan software tambahan. Mengapa? Karena secara umum, midi-midi yang beredar saat ini, susunan channelnya bebas, kecuali channel 10, karena secera default merupakan channel drum dan berlaku umum untuk semua merek  keyboard. Itulah sebabnya dalam membuat rhythm Casio dengan Ides 4, kadang timbul kasus hasilnya tidak bagus (misal: hanya terdengar suara drum saja) karena waktu membuatnya belum di setting susunan channel midinya menurut aturan baku di atas.
Ada kalanya midi yang kita punya part bass berada di channel 2, piano di channel 6, dan channel  lainnya di sembarang tempat (ada 16 channel). Oleh karena itu, kita gunakan Cakewalk untuk menyusun urutan channel tersebut.
Perhatikan gambar berikut:
Inilah urutan channel yang dikenal oleh Ides 4 yang disetting dengan Cakewalk.
Lihat gambar di:
p1.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image

D. LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT RHYTHM
Sebagai bahan latihan, download midi “POP INDO” berikut:
Pop Indo.mid - 4shared.com - online file sharing and storage - download

1. Buka Ides 4.
2. Klik yang saya kotak.
Lihat gambar di:
p2.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
3. Lalu akan muncul seperti gambar di bawah ini:
p3.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
4. Klik File, lalu klik Open SMF
5. Lalu buka midi “POP INDO”  yang Anda download tadi.
6. Akan keluar perintah “Do you want import paramater from SMF?”, pilih Yes.
7. Lalu akan keluar perintah “Message, Not enough marker....” lalu pilih OK.
8. Lalu akan keluar jendela kerja sebagai berikut:
p4.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
9. Beri nama Rhythm dengan “POP INDO” atau nama lain yang Anda suka.
10. Dengarkan dulu midi yang Anda download. Dengar bagian mana (bar ke berapa) yang termasuk Intro, Var, Fill, dan Ending.  Catatan:
Bar : info pada bar ke berapa yang akan diambil sebagai Intro, Var, dst.
Bar Size : panjang bar yang akan digunakan sebagai Var, Intro, dsb. Catatan, untuk semua fill in gunakan 1 bar saja.
11. Untuk mempermudah Anda, lihat pengaturan pada gambar di bawah ini: name: POP INDO, tempo : 72, beat : 4/4, Intro 1:Bar 8, Bar size 1, dst
p5.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
12. Klik File, lalu pilih convert to pattern, lalu save ke tempat yang Anda suka.
SELAMAT MENCOBA!

Mohon maaf, saya kesulitan saat upload gambar, sehingga terpaksa saya unggah melalui link.





Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
Casio CT-X
[POLL] mengapa harga jual kembali casio itu jatuh ???
CASIO MZ-X500 Instrument Definition
CASIO MZ-X500 Style Batak & Karo
CASIO MZ-X500 Pop
CASIO MZ-X500 Unboxing & First test
casio mzx300/500
TUTORIAL SAMPLING PC DI CASIO CTK 7000
Style casio ctk7000
Review Casio Ctk 7000

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 30-03-2011
Quote this message in a reply
Kortal Nadeak
Solfers

Postingan: 282
Terdaftar: Sep 2010
TUTORIAL MEMBUAT RHYTHM CASIO DENGAN CAKEWALK PRO AUDIO 9 DAN IDES 4

A. SOFTWARE DAN FUNGSINYA
Untuk membuat rhythm Casio, diperlukan dua software, yakni :
1. Software yang bisa membuat midi, yakni Sonar dan Cakewalk. Yang kita gunakan dalam tutorial ini adalah Cakewalk Pro Audio 9 karena relatif ringan dan mudah digunakan.
2. Software buatan Casio, yakni  Ides. Dalam hala ini kita gunakan Ides 4. Software ini bisa didownload di situs Casio.

Fungsi:
1. Cakewalk : digunakan untuk membuat / mensetting susunan channel midi.
2. Ides: mengubah midi menjadi rhythm. Jadi, sebenarnya, Ides 4 ini berfungsi mengubah midi menjadi rhythm yang berformat *ckf dan *z00.

B. ATURAN DASAR RHYTHM CASIO
Secara umum, aturan dasar Rhythm Casio adalah sebagai berikut:
1. Channel  10: drum
2. Channel 11 : bass
3. Channel 12: piano
4. Channel 13: gitar
5. Channel 14: strings
(Catatan: Channel 12, 13, 14, bebas di isi dengan tone (voice) / suara apapun.)

C. PROSEDUR PEMBUATAN RHYTHM
Karena susuan Channel rhythm Casio mempunyai aturan baku, maka kita memerlukan software tambahan. Mengapa? Karena secara umum, midi-midi yang beredar saat ini, susunan channelnya bebas, kecuali channel 10, karena secera default merupakan channel drum dan berlaku umum untuk semua merek  keyboard. Itulah sebabnya dalam membuat rhythm Casio dengan Ides 4, kadang timbul kasus hasilnya tidak bagus (misal: hanya terdengar suara drum saja) karena waktu membuatnya belum di setting susunan channel midinya menurut aturan baku di atas.
Ada kalanya midi yang kita punya part bass berada di channel 2, piano di channel 6, dan channel  lainnya di sembarang tempat (ada 16 channel). Oleh karena itu, kita gunakan Cakewalk untuk menyusun urutan channel tersebut.
Perhatikan gambar berikut:
Inilah urutan channel yang dikenal oleh Ides 4 yang disetting dengan Cakewalk.
Lihat gambar di:
p1.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image

D. LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT RHYTHM
Sebagai bahan latihan, download midi “POP INDO” berikut:
Pop Indo.mid - 4shared.com - online file sharing and storage - download

1. Buka Ides 4.
2. Klik yang saya kotak.
Lihat gambar di:
p2.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
3. Lalu akan muncul seperti gambar di bawah ini:
p3.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
4. Klik File, lalu klik Open SMF
5. Lalu buka midi “POP INDO”  yang Anda download tadi.
6. Akan keluar perintah “Do you want import paramater from SMF?”, pilih Yes.
7. Lalu akan keluar perintah “Message, Not enough marker....” lalu pilih OK.
8. Lalu akan keluar jendela kerja sebagai berikut:
p4.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
9. Beri nama Rhythm dengan “POP INDO” atau nama lain yang Anda suka.
10. Dengarkan dulu midi yang Anda download. Dengar bagian mana (bar ke berapa) yang termasuk Intro, Var, Fill, dan Ending.  Catatan:
Bar : info pada bar ke berapa yang akan diambil sebagai Intro, Var, dst.
Bar Size : panjang bar yang akan digunakan sebagai Var, Intro, dsb. Catatan, untuk semua fill in gunakan 1 bar saja.
11. Untuk mempermudah Anda, lihat pengaturan pada gambar di bawah ini: name: POP INDO, tempo : 72, beat : 4/4, Intro 1:Bar 8, Bar size 1, dst
p5.JPG - 4shared.com - photo sharing - download image
12. Klik File, lalu pilih convert to pattern, lalu save ke tempat yang Anda suka.
SELAMAT MENCOBA!

Mohon maaf, saya kesulitan saat upload gambar, sehingga terpaksa saya unggah melalui link.


Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 30-03-2011
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010

LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 30-03-2011
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010

LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 30-03-2011
Quote this message in a reply
Kortal Nadeak
Solfers

Postingan: 282
Terdaftar: Sep 2010
Sama-sama mas Bimo. Aku tunggu hasil karya mas BImo yang bernuansa kroncong, hehe.
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 30-03-2011
Quote this message in a reply
Kortal Nadeak
Solfers

Postingan: 282
Terdaftar: Sep 2010
Sama-sama mas Bimo. Aku tunggu hasil karya mas BImo yang bernuansa kroncong, hehe.
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 30-03-2011
Quote this message in a reply
febby inata
Solfree

Postingan: 78
Terdaftar: Nov 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-03-2011
Quote this message in a reply
febby inata
Solfree

Postingan: 78
Terdaftar: Nov 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-03-2011
Quote this message in a reply
sinambela_1978
Solfree

Postingan: 186
Terdaftar: Sep 2010
wah.... Ini yg ku cari- cari dan kunanti-nanti.... Thank's banget lae atas sharenya.... Ntar dicoba lae.... Andai ada kesulitan mohon dibantu ya lae..... GBU....
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 07-04-2011
Quote this message in a reply
Kortal Nadeak
Solfers

Postingan: 282
Terdaftar: Sep 2010
Silahkan Lae, jgn menyerah klo ternyt gagal krn saya sendiri pun beberapa kali gagal! Sebisa mungkin akan saya bantu kalau ada kesulitan.
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 07-04-2011
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
untuk cpa9.0 memang agak rumit memecah midinya jadi intro main var fill ending,tapi namanya baru mengenal ya sah2 aja bingung,terus berkarya !

LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 07-04-2011
Quote this message in a reply
Kortal Nadeak
Solfers

Postingan: 282
Terdaftar: Sep 2010
Klo mmbuat rhythm, sy biasa copy paste pola drum, bass, piano, gitr ke dlm lmbr baru CPA 9, lalu edit n tntukn mn Var, Intro, dsb. Pd fill in sy sisipkan cymbl
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 07-04-2011
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
untuk di cpa 9.0 sendiri masih perlu di finishning lagi untuk bs optimal,seperti yg sy lakukan di stylenya lae kotral slowrock,dan style buatan sy sendiri yaitu pop indo 2 dari pa 50 dan style brorey pamit + langgam luntur,sy buat midi nya di pa 50,dan sy buat kembali jadi style di cpa 90. dan ides 4.0 seperti caranya pak tjandra,sejauh ini berhasil,dan untuk langgamnya juga pas.......

LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 07-04-2011
Quote this message in a reply
Kortal Nadeak
Solfers

Postingan: 282
Terdaftar: Sep 2010
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 07-04-2011
Quote this message in a reply
fitra prm
Solfree

Postingan: 49
Terdaftar: Feb 2011
mas kortal nadeak untuk IDES yang bisa save as to CPT/ ept ada gak mazz mohon petunjukk......
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 20-05-2011
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010

LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 20-05-2011
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010

LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 20-05-2011
Quote this message in a reply
Kortal Nadeak
Solfers

Postingan: 282
Terdaftar: Sep 2010
Makasih, Mas Bimo udah bantu hehe. Jd sbelum menginstal program Ides 1.0 sd 4.0, baca dl manualnya diperuntukkan utk seri apa. Ides 4.0 utk ekstensi ckf & z00
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 21-05-2011
Quote this message in a reply
Bimo Saputro
Momod

Postingan: 2.229
Terdaftar: Sep 2010
selamat bereksperimen,jangan lupa kalo sdh jadi share di SOLFEGIO,ya....

LOADINGGG

MAAF,Disconnect...
Premieum exp: Unlimited
Donatur exp: Unlimited

postingan pada: 27-05-2011
Quote this message in a reply
angelica libra octavianty
Solfree

Postingan: 327
Terdaftar: Dec 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 29-05-2011
Quote this message in a reply
Komentari 






Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 116 orang.
» 1 Anggota SF | 115 Tamu
Antoleo


» Jumlah Anggota: 42.613
» Jumlah Topik: 13.373
» Jumlah Postingan: 238.451
» Anggota Baru: ginukginuk
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
speaker subwoofer 4ohm vs...
Last Post: masbramajalah
Bombaster 200 Watt Driver...
Last Post: masbramajalah
rakit OCL 150w kurang man...
Last Post: masbramajalah
pre out untuk TC
Last Post: masbramajalah
Distribusi Line Input Pow...
Last Post: masbramajalah
CROWN XLS 602 FULL MODIF ...
Last Post: Andycha
apa resistor metal film j...
Last Post: Andycha
box spaker 2x18 model ini
Last Post: Andycha
Apa Kareba ceppo' ?
Last Post: Andycha
Salam Kenal
Last Post: dudamn
Crescendo Amp
Last Post: masbramajalah
Salam kenal
Last Post: oziharefa
Blameless Amplifier
Last Post: masbramajalah
Merapikan style via softw...
Last Post: andhang
Tulungagung
Last Post: joshroy
Pemilihan TR Toshiba OCL ...
Last Post: masbramajalah
YIROSHI QUASY COMPLEMENTA...
Last Post: masbramajalah
seputar ocl sx200w
Last Post: masbramajalah
0Cl 150 Kurang Maksimal
Last Post: Arba_bae
ocl bell 300w psu dipcb
Last Post: masbramajalah