orang mengakses topik ini: 1 Tamu
apa perbedaan resistor metal film
kastawan
Solfree


Postingan: 231
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #1
 
mau tanya para mod yg tau,apa perbedaan resistor metal filem.dengan resistor biasa.menurut teman2 bagus yang biasa,ada juga beranggapan bagus r metal filem,jadi bingung,mohon di jelaskan,maaf msh ott


Baca Juga Topik Yang Mirip di bawah ini:
apa resistor metal film juga berpengaruh
perbedaan power blazer 500 watt
apa sih perbedaan potensio 10K,50K,100K ??
resistor 100nf dan resistor 100k
Merakit apex b500 zener+resistor terbakar
perbedaan speaker woofer dan fullrange
mohon penjelasan tentang perbedaan power claas h sm claas d trims
Perbedaan pencantuman antara datasheet dan di pasaran
CARA menghitung resistor
Blazer X8 resistor 100ohm nya hangus

GUNAKAN BAHASA INDONESIA | UPDATE PROFIL ANDA | UPGRADE LEVEL MEMBER ANDA
09-04-2011
03:58 PM
kutip |
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #2
 
Setahu saya resistor metal film memiliki kestabilan yg tinggi terhadap perubahan suhu lingkungan, noise yg rendah dan toleransi rendah (ketelitian dgt tinggi). Kalau resistor carbon toleransi 5~10% pada metal film bisa dibawah 2,5%, kebanyakan yg tersedia dipasaran 1% dan toleransi 0,5% dgn harga sangat mahal untuk penggunaan khusus pada alat pengukuran (AVO, Oscilloscope, dll).
09-04-2011
04:11 PM
kutip |
kastawan
Solfree


Postingan: 231
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #3
 
terima kasih jawabannya kang.jadi kualitas bagus yang mana?
09-04-2011
04:20 PM
kutip |
gwendy
Momod


Postingan: 3.991
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #4
 
satu kekurangan metal film hanya klu short atau masalah dengan rangkain pasti langsung putus, selebihnya adalah nilai plus.
nambahin tulisan kang tommy, R metal film juga noisenya lebih sedikit dibanding R karbon biasa. :)
09-04-2011
05:26 PM
kutip |
kastawan
Solfree


Postingan: 231
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #5
 
oke deh kang trmkasih.ats jawabanya.tak ganti dulu r nya blazer yang terbakar gara2 pakai mesin genset travo bergetar langsung wusss... R nya ngebul
09-04-2011
05:35 PM
kutip |
Yanto hartono
Solfree


Postingan: 244
Terdaftar: Dec 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #6
 
Tommykwitang link=topic=6135.msg72287#msg72287 date=1302340262 Menuliskan:Setahu saya resistor metal film memiliki kestabilan yg tinggi terhadap perubahan suhu lingkungan, noise yg rendah dan toleransi rendah (ketelitian dgt tinggi). Kalau resistor carbon toleransi 5~10% pada metal film bisa dibawah 2,5%, kebanyakan yg tersedia dipasaran 1% dan toleransi 0,5% dgn harga sangat mahal untuk penggunaan khusus pada alat pengukuran (AVO, Oscilloscope, dll).

seandainya pada rangkaian ada salah satu r metal film terbakar,apa bisa di ganti dengan r karbon? 
09-04-2011
05:57 PM
kutip |
soerdjanto
Solfers


Postingan: 2.926
Terdaftar: Aug 2010
Jakarta
Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #7
 
Yanto hartono link=topic=6135.msg72327#msg72327 date=1302346675 Menuliskan:seandainya pada rangkaian ada salah satu r metal film terbakar,apa bisa di ganti dengan r karbon?

bisa


saya nggak mbingungin sampean, sampean jangan bingung karena saya
begitu juga sebaliknya dan jangan di bolak balik
09-04-2011
06:08 PM
kutip |
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #8
 
Ya bisa, dengan penurunan kwalitas pada perbandingan sinyal terhadap noise. Pd alat perkakas (instrument) tingkat ketelitiannya (presisinya) akan menurun.
09-04-2011
07:36 PM
kutip |
agussug
Solfers


Postingan: 1.510
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #9
 
Beda Foil di dalamnya pak. Kalau carbon pakai foilnya carbon film, kalau metal film pakai metal alloy film. Secara spesifikasi teknik, metal film lebih baik. Tapi dari segi suara harus coba sendiri pak, belum tentu karbon kalah dari metal film. Masing-masing punya penggema tersendiri
Salam :)
09-04-2011
07:58 PM
kutip |
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #10
 
agussug link=topic=6135.msg72375#msg72375 date=1302353911 Menuliskan:Beda Foil di dalamnya pak. Kalau carbon pakai foilnya carbon film, kalau metal film pakai metal alloy film. Secara spesifikasi teknik, metal film lebih baik. Tapi dari segi suara harus coba sendiri pak, belum tentu karbon kalah dari metal film. Masing-masing punya penggema tersendiri
Salam :)


Saya menggunakan metal film untuk rangkaian yg sensitip seperti pre-amp mic, pre-amp head, pre-amp cartridge TT (Turn Table), RF pre-amp dan Tone Control. Tapi untuk power amplifier, saya tdk berminat dgn metal film, carbon lebih saya sukai, krn harganya lebih murah, pilihan dayanya banyak pilihan tersedia dan tak ada bedanya kalau untuk power amplifier.
09-04-2011
08:10 PM
kutip |
gwendy
Momod


Postingan: 3.991
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: Unlimited
Donatur: Unlimited

Postingan: #11
 
karbon film beda dengan karbon biasa, harganya juga beda jauh bahkan karbon film lebih mahal dari metal film , misalnya TAKMAN REX . mungkin maksud TS adalah rbon umum di pasaran  :)
09-04-2011
08:21 PM
kutip |
Kartoyo
Solfree


Postingan: 144
Terdaftar: Nov 2010

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #12
 
kastawan link=topic=6135.msg72284#msg72284 date=1302339484 Menuliskan:,maaf msh ott

banyak yang salah menempatkan kata yang satu ini.
OOT = Out Of Topic / keluar dari topik
mungkin yang sering dimaksudkan disini adalah
Oon. Oon dalam bahasa pergaulan sehari2 artinya yaitu bloon, agak bego atau bodoh.
Nah, yang saya terangkan disini baru bisa dikatakan OOT, karna tidak ada kaitannya sama sekali
dengan resistor :D :D
kaburrrrrr :)>-
09-04-2011
08:56 PM
kutip |
kastawan
Solfree


Postingan: 231
Terdaftar: Feb 2011

Solfers: unregistered
Donatur: unregistered

Postingan: #13
 
maksudnya,ott,orang tidak tau.heee...
09-04-2011
09:11 PM
kutip |
agussug
Solfers


Postingan: 1.510
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #14
 
@gwendy : bukannya yang umum di pasaran itu semuanya carbon film pak? kalau yang takman REX itu pakai keramiknya,carbon, material lainnya dan topologi konstruksinyanya memang spesial, harganya jadi 20x carbon biasa. Itu setahu saya sih..  :D Tolong dikoreksi kalau salah  ;-) Terus hati2 ketika membeli metal film, sekarang banyak resistor carbon di pasaran yang warnanya biru.
Salam :)
09-04-2011
09:47 PM
kutip |
danzrose
Solfers


Postingan: 2.530
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #15
 
agussug link=topic=6135.msg72425#msg72425 date=1302360423 Menuliskan:@gwendy : bukannya yang umum di pasaran itu semuanya carbon film pak? kalau yang takman REX itu pakai keramiknya,carbon, material lainnya dan topologi konstruksinyanya memang spesial, harganya jadi 20x carbon biasa. Itu setahu saya sih..  :D Tolong dikoreksi kalau salah  ;-) Terus hati2 ketika membeli metal film, sekarang banyak resistor carbon di pasaran yang warnanya biru.
Salam :)

kayaknya yg byk beredar karbon saja tidak pakea film...
yang karbon film harga jauh lebih mahal.
09-04-2011
09:54 PM
kutip |
agussug
Solfers


Postingan: 1.510
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #16
 
Setahu saya yang resistor warna krem yang harganya tidak sampai 500 perak per bijinya itu carbon film pak. Coba kalau dipotong pasti dalamnya warna putih, bukan hitam. Itu adalah inti keramiknya. Sedangkan carbonnya nempel di film dibentuk spiral, yang meliit inti keramiknya trus diatasnya langsung dilapisi cat, umumnya krem. Tebal filmnya cuma beberapa mikrometer. Kalau yang dipotong warna hitam itu namanya carbon composite resistor pak. Sekarang udah jarang banget. Setau saya yang ada di sini tinggal Allen Bradley. Itu setahu saya.
Salam :)
09-04-2011
10:03 PM
kutip |
Tommykwitang
Solfers


Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #17
 
Kartoyo link=topic=6135.msg72399#msg72399 date=1302357419 Menuliskan:banyak yang salah menempatkan kata yang satu ini.
OOT = Out Of Topic / keluar dari topik
mungkin yang sering dimaksudkan disini adalah
Oon. Oon dalam bahasa pergaulan sehari2 artinya yaitu bloon, agak bego atau bodoh.
Nah, yang saya terangkan disini baru bisa dikatakan OOT, karna tidak ada kaitannya sama sekali
dengan resistor :D :D
kaburrrrrr :)>-


"OOT" maksudnya ya OOT = Out Of Topic atau Omong-Omong Thok alias ngobrol ngalor-ngidul gak nyangkut dengan pokok pembicaraan.

Sedangkan yg dimaksud OTT oleh kang Kastawan sdh dijelaskan oleh beliau sendiri, hehehe..... sekarang saya sedang OOT, bukan OON dan bukan sedang ON.
09-04-2011
10:24 PM
kutip |
dicky_ahmad
Solfers


Postingan: 2.638
Terdaftar: Sep 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #18
 
:-O malah bahas OTT dkk..  :xx


10-04-2011
01:09 AM
kutip |
karso
Solfers


Postingan: 1.431
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #19
 
Nah mumpung lagi hangat2nya bahas resistor,,gimana ya tips dan trik membedakan resistor metal film asli(bagus)dan metal filem asal2an(kurang bagus),,,di tempat saya ada beberapa model metal film,ada kaki nya yang gedhe,ada yang kecil,.
10-04-2011
06:57 AM
kutip |
agussug
Solfers


Postingan: 1.510
Terdaftar: Aug 2010

Solfers: unlimited
Donatur: unregistered

Postingan: #20
 
Beli di tempat yg dipercaya dan harus tahu apa yang dibeli pak, paling tidak tahu merknya dulu.
Dibedah dalamnya juga percuma karena hampir sama isinya antara karbon sama metal film (hampir semua sama2 putih).
Salam :)


File Lampiran
.jpg  Klik : Download Apex_jd.jpg (Ukuran: 519,25 KB / Di Download: 14)
>>>>>>Downloader :
10-04-2011
07:07 AM
kutip |




Online
Yang Sedang Online
» 2 Anggota SF | 143 Tamu
Kang phins, lekgeyol

INFO


Latest Threads
solfgath X mojokerto
Postingan : jackariadi
membahas kegunaan trafo t...
Postingan : ronnye
yogyApero
Postingan : yogyApero
PROFESSIONAL POWER AMPLIF...
Postingan : Joko_kuno
Smaart Live, Petunjuk Pen...
Postingan : mazBlitar
Perkenalan
Postingan : pasaro
Persamaan ic LM324
Postingan : TaufikTangerang
Compressor
Postingan : Great
Absen Solfers SOLFEGIO
Postingan : Nandang Sahrudin
Belajar bikin amplifier u...
Postingan : ghozy
klw ad orang palu...njo t...
Postingan : Muslim Jamil
TOTAL WATT SOUND SYSTEM M...
Postingan : YantoAudia
perkenalan
Postingan : QHARIRY
perkenalan
Postingan : QHARIRY
power amplifier
Postingan : AhmadHusen
Membuat Power Amplifier d...
Postingan : AhmadHusen
Style 16Beat Yang Mantap ...
Postingan : ChristNoel
cara hitung impedance SPL
Postingan : Achmadsupandi
Help me please, trafo yan...
Postingan : fandi_stress
skema instalasi grounding...
Postingan : fandi_stress

Diskusi Menarik