Create an Account
x

Log in

Username:

Password:
 

or Register

  Lupa Password/Reset Password?






orang mengakses topik ini: 1 Tamu
Bagikan ke: Facebook Twitter
Komentari 
inverter high power.............
Tuby@Jepara
Solfers

Postingan: 559
Terdaftar: Sep 2010
totag link=topic=884.msg43084#msg43084 date=1295695583 Menuliskan:Saya beli inverter harga 65k buat power ocl 140 watt , baru 2 hari IRFz44 udah jebol ....
Gimana solusinya rekan ...?

Gambar Inverternya kang?
Apa yang pake IC itu,......?
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 24-01-2011
Quote this message in a reply
totag
Solfree

Postingan: 361
Terdaftar: Aug 2010
Tuby@Jepara link=topic=884.msg43311#msg43311 date=1295830055 Menuliskan:Gambar Inverternya kang?
Apa yang pake IC itu,......?


[Gambar: 5v1B2MfZD-IMG00323.jpg]

[Gambar: 2Myw475Yb-IMG00325.jpg]


File Lampiran Ikon Miniatur Gambar
   
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 25-01-2011
Quote this message in a reply
dony83
Solfree

Postingan: 7
Terdaftar: Jan 2011
ganti aja pake irfp150n,maknyus tu......murah lagi cuma 9k
:-bd
:-bd
:-bd
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-01-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
Kalau melihat jumlah lilitannya sepertinya terlalu banyak untuk main difrekuensi antara 30KHz ~ 40KHz, frekuensi yg umum digunakan oleh inverter model begini. Melihat diode yg digunakan juga terlalu pas tanpa pendinginan, biasanya bermain difrekuensi yg cukup tinggi diode akan lebih panas daripada bermain difrekuensi 50Hz (standar listrik PLN).

Mungkin output dari IC ke mosfet tdk mencapai titik jenuh, sehingga Mosfet bekerja pada kelas B akibatnya akan lebih panas. Jad panas yg berlebihan itulah kemungkinan penyebab rusaknya mosfet atau bisa juga krn kelambatan kerja diode bridge yg menjadi penyebab  beban lebih bagi mosfet.

Saya pernah lakukan pengujian pada inverter sejenis dari merk lain, hasilnya cukup memuaskan. Setelah saya gambar skemanya, ternyata mirip dgn inverter pada power amply mobil merk JBL model jaman dahulu kala yg disederhanakan (GTO.......).

[Gambar: yTgx9JNrf-Inverter.JPG]
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-01-2011
Quote this message in a reply
totag
Solfree

Postingan: 361
Terdaftar: Aug 2010
dony83 link=topic=884.msg44038#msg44038 date=1295984926 Menuliskan:ganti aja pake irfp150n,maknyus tu......murah lagi cuma 9k
:-bd
:-bd
:-bd


mas donny udah coba bluum ....?
klo diganti fet yang agak besar gmn pengaruhnya ...
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-01-2011
Quote this message in a reply
totag
Solfree

Postingan: 361
Terdaftar: Aug 2010
[quote=Tommykwitang link=topic=884.msg44049#msg44049 date=1295992456]
Kalau melihat jumlah lilitannya sepertinya terlalu banyak untuk main difrekuensi antara 30KHz ~ 40KHz, frekuensi yg umum digunakan oleh inverter model begini. Melihat diode yg digunakan juga terlalu pas tanpa pendinginan, biasanya bermain difrekuensi yg cukup tinggi diode akan lebih panas daripada bermain difrekuensi 50Hz (standar listrik PLN).

Mungkin output dari IC ke mosfet tdk mencapai titik jenuh, sehingga Mosfet bekerja pada kelas B akibatnya akan lebih panas. Jad panas yg berlebihan itulah kemungkinan penyebab rusaknya mosfet atau bisa juga krn kelambatan kerja diode bridge yg menjadi penyebab  beban lebih bagi mosfet.

Saya pernah lakukan pengujian pada inverter sejenis dari merk lain, hasilnya cukup memuaskan. Setelah saya gambar skemanya, ternyata mirip dgn inverter pada power amply mobil merk JBL model jaman dahulu kala yg disederhanakan (GTO.......).

harga kira2 berapa bang tommy .....?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-01-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
Dulu saya beli 50K di Kembang Sepatu Jakarta setahun yll, gak tau sekarang. Saya pernah lihat yg jual online dirumah lama linknya pernah diberi oleh kang ICM, tapi harganya hampir 2x lipat, mungkin dgn ongkirnya.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-01-2011
Quote this message in a reply
Gea
Solfers

Postingan: 579
Terdaftar: Sep 2010
Saya tidak ada melihat clamp dioda di dekat kaki MOSFET, mungkin itu salah satu penyebab MOSFETnya cepat jebol, tidak ada proteksi terhadap voltase balik dari inductor.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-01-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
Gea link=topic=884.msg44122#msg44122 date=1296007689 Menuliskan:Saya tidak ada melihat clamp dioda di dekat kaki MOSFET, mungkin itu salah satu penyebab MOSFETnya cepat jebol, tidak ada proteksi terhadap voltase balik dari inductor.


IRFZ44 sudah ada internal clamping diode. Inverter yg saya upload gambarnya juga tak ada diodanya pakai IRFZ44. Skema JiBaL 300 Watt dibawah menggunakan IRFZ44 atau IRFZ46, coba amati tdk ada clamping diode disana.

[Gambar: z5Dc6emCZ-JBL-Car.GIF]
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 26-01-2011
Quote this message in a reply
topicvanhouten
Solfers

Postingan: 624
Terdaftar: Sep 2010
inverternya pake toroid semua,,,,
punyaku masih pake roti tawar.... :xx :xx :xx :xx

photo nyusul ...( lum ada kamera)
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 28-01-2011
Quote this message in a reply
topicvanhouten
Solfers

Postingan: 624
Terdaftar: Sep 2010
penampakan inverter ku yang terpasang

[Gambar: 1000474o.jpg]
[img width=800 height=600]http://img692.imageshack.us/img692/4606/1000480d.jpg[/img]
[img width=800 height=600]http://img695.imageshack.us/img695/7057/1000481y.jpg[/img]

@ kang totag : ntu barang masih normal kang ampe sekarang
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 29-01-2011
Quote this message in a reply
totag
Solfree

Postingan: 361
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 29-01-2011
Quote this message in a reply
m.71
Solfree

Postingan: 71
Terdaftar: Oct 2010
Tommykwitang link=topic=884.msg44049#msg44049 date=1295992456 Menuliskan:Kalau melihat jumlah lilitannya sepertinya terlalu banyak untuk main difrekuensi antara 30KHz ~ 40KHz, frekuensi yg umum digunakan oleh inverter model begini. Melihat diode yg digunakan juga terlalu pas tanpa pendinginan, biasanya bermain difrekuensi yg cukup tinggi diode akan lebih panas daripada bermain difrekuensi 50Hz (standar listrik PLN).

Mungkin output dari IC ke mosfet tdk mencapai titik jenuh, sehingga Mosfet bekerja pada kelas B akibatnya akan lebih panas. Jad panas yg berlebihan itulah kemungkinan penyebab rusaknya mosfet atau bisa juga krn kelambatan kerja diode bridge yg menjadi penyebab  beban lebih bagi mosfet.

Saya pernah lakukan pengujian pada inverter sejenis dari merk lain, hasilnya cukup memuaskan. Setelah saya gambar skemanya, ternyata mirip dgn inverter pada power amply mobil merk JBL model jaman dahulu kala yg disederhanakan (GTO.......).

[Gambar: yTgx9JNrf-Inverter.JPG]

kang tommy itu berapa 42V berapa Ampere?
klo mau hanya mau merubah Ampere dengan voltase tetap,apa aja yang harus dirubah?
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 30-01-2011
Quote this message in a reply
dony83
Solfree

Postingan: 7
Terdaftar: Jan 2011
mas totag,sori baru balas.saya sudah lama gak pake irfz44,saya pakenya irfp150n,sama sekali gak anget apalagi sampe panas.justru trafonya yang panas.....
klo ada kesalahan mohaon dibetulkan
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-01-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
m.71 link=topic=884.msg46063#msg46063 date=1296398115 Menuliskan:kang tommy itu berapa 42V berapa Ampere?
klo mau hanya mau merubah Ampere dengan voltase tetap,apa aja yang harus dirubah?


Menurut spec pada dusnya 7Amp. Kalau pakai 2 buah diparalel kayanya bisa 15A. PCB kit tambahan bisa ditumpuk diatasnya pakai spacer dan bautnya yg panjang. Praktis, ekonomis, berkumis.

Cara diatas lebih mudah dibanding cari toroid untuk trafo yg lebih besar pasti sulit dapetnya, supaya bisa digunakan untuk daya output yg lebih besar dan modifikasi PCB supaya bisa tambah IRFZ44 masing2 1 buah, jadi total IRFZ44 yg dipake 4 buah dan tambah dioda rectifiernya juga susah nyari yg sama typenya.
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-01-2011
Quote this message in a reply
m.71
Solfree

Postingan: 71
Terdaftar: Oct 2010
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-01-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-01-2011
Quote this message in a reply
topicvanhouten
Solfers

Postingan: 624
Terdaftar: Sep 2010
totag link=topic=884.msg45548#msg45548 date=1296289881 Menuliskan:input 12 volt atau 24 volt kang ....?


input 12 kang...
cuma di bawah nya itu ada 8 biji fetnya,, tak tempel di pendingin...biar adems gtu..hehehe
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-01-2011
Quote this message in a reply
Tommykwitang
Solfers

Postingan: 1.650
Terdaftar: Aug 2010
Saya baru saja mendapat ilham, bila inverter 12VDC ke tegangan yg lebih tinggi untuk power amplifier tidak menggunakan soft start dipastikan akan mudah rusak. Karena elko pada output yg nilai kapasitasnya besar seperti sebuah beban yang sangat besar alias hubung singkat untuk inverter dgn frekuensi tinggi diatas 30KHz.

Dengan soft start, saat di hidupkan tegangan output inverter tidak sekaligus mengeluarkan tegangan maksimalnya, tapi naik secara perlahan dari 0V hingga mencapai tegangan kerja yg semestinya. Sehingga arus yg mengalir ke Elko tidak tiba2 besar sehingga membuat mosfet sering terbakar.

Untuk inverter yg terdapat pd gambar yg diupload oleh Heren Topicvanhouten (Heren=Mr) menggunakan TL494, begitu juga digambar yg saya upload TL494. Rangkaian soft start pada IC TL494 adalah dengan menggunakan elko antara 1uF ~ 47uF dari pin 14 (kaki +elko) ke pin 4 (kaki - elko) dan resistor antara 4K7 ~ 100K dari pin 4 ke pin 7. Pada inverter JBL-GTS300 (power output 300W) menggunakan elko 47uF dan R 100K, tetapi R 100K tsb diparalel dgn C 0,1uF non polar.

Pin 4 pd TL494 berfungsi sebagai Dead Time Control yang biasanya digunakan untuk mematikan output TL494 disaat terjadi hal yg diluar kendali, seperti tegangan output melebih batas yg diharapkan, arus yg berlebih, dll. Bila pin 4 mendapat tegangan +5V output TL494 akan terhenti, meskipun tegangan catu utk TL494 ada. Bila pin 4 tegangannya 0V terhadap pin 7(Com/Gnd) TL494 akan bekerja normal. Tegangan +5V didapat dari output pin 14 sebagai output tegangan referensi yg stabil pd +5V. Bila disaat start pin 4 menadapat +5V yg kemudian secara bertahap turun ke 0V maka output TL494 akan mengeluarkan ouput dari sinyal terendah dan bertahap naik hingga kekondisi normal.

Jadi kalau ingin inverternya awet,  coba diteliti dulu. Apakah sudah dilengkapi dgn soft start atau belum? Banyak designer amatir melakukan kesalahan disini krn petunjuk dari pabrik pembuat IC TL494 banyak yg tdk jelas mengungkap fungsi pin 4 yg disebut Dead Time Control.

[Gambar: 85WN0fDqP-Soft_Start.GIF]


[Gambar: TM69mU32J-Soft_Start1.GIF]
Premieum exp: unlimited
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-01-2011
Quote this message in a reply
m.71
Solfree

Postingan: 71
Terdaftar: Oct 2010
:-? :-? :-?seharian saya muter2 nyari kit inverter,saya liat ada yg gunakan 4X IRFZ44N dan 4X HER1003CT pake 2 trafo toroid tapi ukurannya gak 4cm paling kira 2cm koq tertulis hanya 5A.kit seperti yg kang tommy posting saya cih sudah punya,cuman saya pingin 15A-20A 42V ato lebih :-/ 
Premieum exp: unregistered
Donatur exp: unregistered

postingan pada: 31-01-2011
Quote this message in a reply
Komentari 





Antoni Pasaribu | Solfegio Forum Lama

DMCA.com Protection Status
Statistik
Yang mengakses SF saat ini sebanyak 140 orang.
» 2 Anggota SF | 138 Tamu
Ndoko_, smuntung


» Jumlah Anggota: 45.300
» Jumlah Topik: 13.489
» Jumlah Postingan: 239.300
» Anggota Baru: MarvinEise
Statistik Lengkap

News

Latest Threads
Dangdut Koplo ala sera Ca...
Last Post: logawamania
Kenalan dong
Last Post: logawamania
Gendang & Bass Dangdut
Last Post: logawamania
Perbandingan karakter dig...
Last Post: Herdjati P
POP INDONESIA Korg PA for...
Last Post: Viewghe
Dangdut Casio Rasa Gendan...
Last Post: Viewghe
pop casio
Last Post: Viewghe
Samsung MX j630
Last Post: hadisatria
Style casio Buatan
Last Post: Ivanind
Style Baru Ctk 5K 6K 7K
Last Post: Ivanind
NEW 2 STYTLE ORIENTAL + C...
Last Post: Ivanind
Piano ballad revisi
Last Post: Ivanind
STYLE KARO CTK-6000 RASA ...
Last Post: Ivanind
[ NEW CTK SEIRES] POP JAD...
Last Post: Ivanind
BALLAD 2012 CTK-6000
Last Post: Ivanind
Dangdut Qasidah Casio Edi...
Last Post: Ivanind
hehe
Last Post: Ivanind
wk 500 bisa baca ckf apa ...
Last Post: Ivanind
Style Casio Ctk 731
Last Post: Ivanind
style koplo
Last Post: Ivanind